Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2020

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Anastasia25
Начинающий

Ростовская область
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Подскажите, пожалуйста, ещё если не будет дела в МВД Перми, то больше искать не где?
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Скорее всего. Ну можно еще в ГИАЦ МВД
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23364

Anastasia25 написал:
[q]
моего прадед раскулачили и отправили из Ростовской области
[/q]

В вопросах репрессий нужно чётко различать понятия: раскулаченный или репрессированный. На раскулаченных дел как таковых не заводилось, сведения о них нужно искать в Госархиве того региона, где было раскулачивание, сведения эти находятся в фондах сельсоветов и райисполкомов.
А вот на репрессированных заводили архивно-следственные дела и их действительно нужно искать в архивах силовых ведомств.

Anastasia25 написал:
[q]
Писала в МВД Ростовской области
[/q]

В МВД пишут по репрессированным (не раскулаченным! ) по вопросу отбытия наказания. А по факту репрессии (была ли она, когда и за что) запрос направляют в УФСБ того региона, где проживал человек на момент репрессии.
Есть тема, почитайте
https://forum.vgd.ru/1717/54239/

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Anastasia25
Начинающий

Ростовская область
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 8 августа 2020 3:20

Писала в Архив, ответили что нет у них ничего по этому человеку. В МВД есть только решение суда о реабилитации (у меня оно тоже есть) сказали что они связывались с Пермским краем у них тоже нет документов никаких.
Anastasia25
Начинающий

Ростовская область
На сайте с 2020 г.

KarLa написал:
[q]
В МВД пишут по репрессированным (не раскулаченным! ) по вопросу отбытия наказания. А по факту репрессии (была ли она, когда и за что) запрос направляют в УФСБ того региона, где проживал человек на момент репрессии.
[/q]

В справке о реабилитации написано:выселен в административном порядке с места жительства и необоснованно направлен в трудсылку на спецпоселение в Пермский край как кулацкий элемент
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23364

Anastasia25 написал:
[q]
трудсылку на спецпоселение
[/q]

Понятно. У спецпоселенцев личные дела были.
Вот ссылка на тему на сайте
Geschichte der Wolgadeutschen
Люди информацию из таких дел получают
http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?t=11029
И Москву тоже попробуйте запросить (ГИАЦ МВД).
https://xn--b1aew.xn--p1ai/mvd...heskij_cen
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
Anastasia25
Начинающий

Ростовская область
На сайте с 2020 г.

KarLa написал:
[q]
Люди информацию из таких дел получают
http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?t=11029
И Москву тоже попробуйте запросить (ГИАЦ МВД).
https://xn--b1aew.xn--p1ai/mvd...heskij_cen
[/q]
Благодарю за информацию! Буду пробовать, а вдруг, что получится.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

KarLa написал:
[q]
[/q]

Раскулачивание - это тоже вид репрессии, только не в уголовном, а в административном порядке. Раскулачивание - это госархив. Но если раскулачивание сопровождалось последующей высылкой или спецпоселением (но это не отбытие наказания!), то это ИЦ УМВД. Собственно, я сразу об этом и написал. Не понятно дальнейшее обсуждение, не добавившее новой информации.
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2058
В архивах есть ещё протоколы с/советов. Там много интересной информации.
Нашла по своим: не сдал налог, ч/з три дня- плати в три раза больше. Ещё на черную доску фио помещали, а потом в суд.
Попробую ещё решения районного суда поискать. Может там что найду в дополнение к делам в фсб
Лайк (1)
K14P
Участник

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как узнать где раскулачили отца моей прабабушки. Родственники рассказывали что прабабушка Медведева Полина она проживала в селе Правый Берег Каргатского района Новосибирской области. В замужестве она была Ратушняк. Муж ее был Ратушняк Платон Дмитриевич 1905 года. Как узнать где ее родителей раскулачили и откуда они приехали в Правый берег. К сожалению другой информации не знаю.

Так же есть раскулаченные с дедушкиной стороны Черепанов Филипп Максимович 1896 года рождения. Был раскулачен. Так же сидел в тюрьме два года перед войной. Получается в 1938 год где то. Раскулачен был в селе Комарье Доволенского района. Здесь же и проживал. Помогите пожалуйста
---
Черепановых, Фурсовы, Медведевы, Ратушняк, Жучковы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Вверх ⇈