Раскулачивание-2020
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
20 мая 2020 11:28 Tverdi написал: [q] Просто по другому человеку уже делал запрос в ФСБ Алтая и мне на основании этого запроса пришла из гос.архива Алтая справка с перечнем дел, где есть информация по человеку и кратким резюме по поводу его раскулачивания.[/q]
Дела о раскулачивании -- в госархиве региона. Относительно Алтайского края: РУ ФСБ по Алтайскому краю дела о репрессированных (не раскулаченных!) передало в ГААК на депозитарное хранение (в архиве РУ ФСБ просто не хватает места). Аналогичная ситуация в Томской области, но не в Кемеровской. | | |
Lilia51 Новичок
23 мая 2020 0:03 Моего деда Шефер Михаил Михайловича 1874 года рождения раскулачили и растреляли в 1920 году днепропетровская область люксембурский район село Эйхвальд помоги найти сведения об этом | | |
Gloyko Хабаровск Сообщений: 753 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1173 | Наверх ##
23 мая 2020 0:45 Попробуйте набрать в интернете: открытый список. На данном сайте поиск выдает несколько персон с фамилией Шефер --- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский | | |
Lilia51 Новичок
23 мая 2020 0:46 Моего деда Шефер Михаил Михайловича 1874 года рождения раскулачили и растреляли в 1920 году днепропетровская область люксембурский район село Эйхвальд помоги найти сведения об этом | | |
Gloyko Хабаровск Сообщений: 753 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1173 | Наверх ##
23 мая 2020 2:16 23 мая 2020 2:19 --- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский | | |
Alexei Berdnik Сообщений: 963 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1395
| Наверх ##
23 мая 2020 9:22 23 мая 2020 9:25 Lilia51 написал: [q] Моего деда Шефер Михаил Михайловича 1874 года рождения раскулачили и растреляли в 1920 году днепропетровская область люксембурский район село Эйхвальд помоги найти сведения об этом[/q]
Жаль слышать, но к «раскулачиванию» эта трагедия никакого отношения не имеет. Компания раскулачивания началась в1928 и усилилась в 1930 году. Учёт всех категорий «кулаков» и меры принятые к ним велся, поэтому можно найти дела, списки и т.п. Получить справку о реабилитации. В случае же вашего деда скорее всего была какая-то перипетия периода Гражданской войны. Когда могли и по поводу и без просто расстрелять человека или семью при переходе населенного пункта от одной стороны враждовавших к другой. Либо он оказал сопротивление новой власти, либо кому-то так показалось, либо просто его имущество приглянулось. Никакого учета таким экспроприациям практически не велось. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
efimenkoНовичок  Владивосток Сообщений: 18 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
11 июня 2020 6:17 Уважаемые форумчане! В фонде р-653 Панкрушевский(Подойненский с.с) горисполком имеется дело82 на Киселев Иван Яковлевич в книге памяти Киселев Иван Яковлевич родился 1890г Томский уезд Федораевская заимка.Может кто то видел дело, состав семьи? как узнать это мой родственник или однофамилец? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16856 | Наверх ##
11 июня 2020 7:33 efimenko написал: [q] как узнать это мой родственник или однофамилец?[/q]
смотреть документы | | |
StyushonaУчастник  Сообщений: 43 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
15 июня 2020 6:28 15 июня 2020 6:32 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если прадед раскулачен и арестован в Приморском крае, осужден на 10 лет, отправлен в Амурскую область и через 5 лет был расстрелян уже в Амурской области за якобы саботаж (из-за гангрены ноги не смог выйти на работу на рудники) , я правильно понимаю, что он репрессирован дважды? Получается его дважды репрессировали и нужно обращаться с запросом было о реабилитации не только в Приморском крае, но и В Амурской области, В ПК он реабилитирован. Спасибо --- Кубарев (местечко Каховка Херсонская область и Приморский край),
Дикун (Судилково (Рудня-Новенькая), Украина и Иркутская область),
Дудковский (Бессарабская губерния и Приморский край),
Герус (Приморско-Ахтарский района и Иркутская область) Крамной (г.Ейск)
Цанцук (Бессарабская губерния и При | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16856 | Наверх ##
15 июня 2020 6:56 Styushona написал: [q] Получается его дважды репрессировали и нужно обращаться с запросом было о реабилитации не только в Приморском крае, но и В Амурской области,[/q]
Все правильно Вы понимаете... | | |
|