Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2020

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
марина1

марина1

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 37
>> Ответ на сообщение пользователя Максим Викторович от 14 января 2020 6:20

Спасибо большое. Значит я могу обратится в архив и получить данные о раскулачивании своего прадеда ? (имеется дата рождения, место

жительство) ?

Подскажите пожалуйста какую информацию содержат документы о раскулачивании ?

Спасибо.
---
Фамилии: Пинчер (немцы) (Польша, Сратовская область, Ростовская область), Семиковы, Тальниковы, Катуновы, Климовы. (Нижегородская область).
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1448
марина1, да вы можете обратиться в архив (подобные сведения находятся в фондах исполкомов различного уровня - окружного, районного). Информация может быть какой угодно: от ФИО в списке до описи имущества и сведений о составе семьи. Заранее не скажешь. Плюс разнообразные апелляции по факту раскулачивания (если они были) и результаты рассмотрения этих апелляций. Да, и не думайте, будто все эти бумаги аккуратно сложены в отдельные папки по каждой персоне))
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 858

meipsoiwn69=*oigen написал:
[q]
был выслан из деревни Самодуровка Пономаревского района Средневолжского края
[/q]

Если Вы из Оренбурга, то Вам надо посетить ГАОО. В фондах Пономарёвского района найдёте много информации: Списки лиц, лишенных избирательных прав, Списки кулаков, их Анкеты, Характеристики, Личные дела, Перечень имущества и проч.
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Tverdi
Исследователь-оптимизатор

Tverdi

Новокузнецк
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1016
Получил сегодня копию дела по раскулачиванию из Алтайского архива своего 2-юродного прадеда. Читаю, и бомбит, выражаясь современным языком.... pcwhack.gif
Ну ладно, в сторону эмоции... форумчане, помогите расшифровать те отрывки, что не смог (выделены [...] в тексте). И может быть, заметите если я ошибся в расшифровке почерка (расшифровал с правкой орфографических ошибок и более-менее на современный диалект):

1.
7. Прочие данные по хозяйству.

Гражданин Крехтунов имеет хозяйство зажиточное, кулацкое, раздутое за счет батрачества за пределы нетрудового. Что подтверждает [...] данные батраками. А поэтому необходимо обложить в индивидуальном порядке.

9. Характеристика хозяйства в целом.

Принять во внимание, что хозяйство Крехтунова имеет кулацкий вид и ежегодно применял наемный труд батраков в своем хозяйстве с целью извлечение прибыли. Х-во к обложению в индивидуальном порядке по 1929 год.

2.
Блешов Дмитрий [...] заявил, что гражданин села Хайрюзовки Крехтунов Яков с июля [...] 28 года по декабрь 28 года имел батрака Барышникова Игната.

3.
Протокол.
Хайрюзовской с/уч комиссии по определению дохода в индивидуальном порядке на хозяйство Крехтунова Якова Ивановича.

Кулацкие признаки.
Систематическая эксплуатация поденных рабочих на жатке 25 п, молотьба 15 под уборку льна 10 под уборку сенокос 10 под. И применял в своем хозяйстве батрака все лето 1928 года.

Основания определения дохода.
Принимая во внимание что хозяйство Крехтунова имеет с/х [...] орудие с применением наемного труда, производит обработку земли, с которой [...] урожай в среднем 80 пуд [...] доход 70 руб. лен 125 руб. лошадь 35 р. коров 30 р. овец 8 р. свиней 10 руб. сенокос 15 руб.

4.
Заявление гражданина Хайрюзовки Якова И. Крехтунова

В данном 1929 году сельская учетная комиссия по объектам обложения моё хозяйство подвергла индивидуальному обложению, как хозяйство эксплуататорское.
Применение существующего на этот счет законоположения к моему хозяйству я считаю со стороны с/уч. комиссии было ошибочно по нижеследующим фактам:
До 1928 года я в своем хозяйстве не имел ни одной машины, а также и других предприятий с промышленным характером. Только в 1928 году я приобрел в свое хозяйство жатку-самосброску, которой настроил сжал только одну десятину гражданину Бражник Николаю, что подтвердят граждане перечисленные в приложении при сей справке, выданной ими же.
Годовых работников я не держал, а держал только [...] во время посевной компании и [...], что считаю их противозаконным.

5.
Справка
1929 год дня 13ого июля мы, граждане [...] села Хайрюзовка даем на стоящим за своими подписями в нижеследующем:
что хозяйство Крехтунова Якова И. годовых батраков не имело, а так же сезонных рабочих на полевых работах как то покос. В страдне же время до 29 года имел не больше 7 раб.дней за всю страду, а 28 году 11. Молотьбу же производил в одного своими силами. Кроме этих в своем хозяйстве ни каких с/х машин и предприятий не имел, только в 1928 году приобрел жатку самосбрасываемую. Последней сжал только одну десятину гражданина Бражник Николая.
В чем и расписываемся.

Воронежецов
[...]
Бражников
Воронежин.

6.
Выписка
из протокола заседания выездной сессии президиума Больше-Речинского райисполкома в селе Хайрюзовка от 9ого марта 1930 года.
№52

Слушали: Крехтунов Яков Иванович.

Имеет жатку и занимался возкой леса, доходность от которых установлена в 84 руб. Посева 9,31 [...] вместо 13,65 в 1928 году, лошадей 3, коров 2 вместо 3 в 1928 г., молодичка 2, овец 7, свиней 2, едаков 5, трудоспособных 2. Доход от сельского хозяйства 468 руб. 70 коп.
Хозяйство Крехтунова обложено за эксплуатацию батраков как годовых, а так же сезонных.
Хозяйство явно кулацкое-эксплуатационное.
Крехтунов изъят Г.П.У.

Постановили: как изъятого Г.П.У. отнести к 1-й категории, семью к 3-й категории - переселить.
Председатель - [...]
Секретарь - Жидкова.

Прикрепленный файл: 03 Карточка обследования хозяйства Крехтунова Я.И..jpg06 Карточка учета неземледельческих зароботков Крехтунова Я.И..jpg, 378798 байт09 Протокол по определению дохода Крехтунов Я.И..jpg, 906374 байт10 Заявление Крехтунова Я.И..jpg, 1282458 байт11 Заявление Крехтунова Я.И..jpg, 1373574 байт12 Заявление граждан села. Крехтунов Я.И..jpg, 942817 байт15 Выписка из протокола заседания райисполкома. Крехтунов Я.И..jpg, 572300 байт
---
Тамбовская губерния:
Крехтунов - Старое Грязное, Моршанский у.
Жеренкин - Сукманка, Борисоглебский у.
Рязанская губерния:
Савин - Сашино, Михайловский у.
Авдеев - Ягодное, Данковский у
Лайк (2)
Tverdi

Tverdi

Новокузнецк
На сайте с 2019 г.
И несколько вопросов:
1. как можно узнать, куда выслали семью?
2. в карточке хозяйства указана "мать Астия". Ранее нашел запись о рождении Якова - его мать Анастасия. Могли так сократить имя в карточке, или это мать жены? Просто в карточке переписи 1917 года никакой "матери" с Яковом не проживает, и даже его родители отдельным двором не упоминаются - я думал, что к 1917 году Анастасия уже умерла...
3. в "Открытом списке" о Якове есть запись:
"Осуждение: 8 марта 1930 г.
Осудивший орган: Особая тройка при ПП ОГПУ по Сибкраю
Приговор: ВМН с высылкой семьи на север и конфискацией имущества"

Ранее думал, что 8 марта его "осудили"="расстреляли". Но здесь есть протокол от 9 марта. Значит, он умер позже... Есть ли в архивах документы о "приведении приговора в исполнение"? Где хоронили таких людей???
4. Что значит "Г.П.У."?

Прикрепленный файл: 02 Карточка обследования хозяйства Крехтунова Я.И..jpg
---
Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16850

Tverdi написал:
[q]
как можно узнать, куда выслали семью?
[/q]

Запрос ГИЦ МВД, а в случае - ответа все ИЦ МВД.

Tverdi написал:
[q]
4. Что значит "Г.П.У."?
[/q]

Главное Политическое Управление
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

Tverdi написал:
[q]
Есть ли в архивах документы о "приведении приговора в исполнение"? Где хоронили таких людей???
[/q]

Должно быть дело с приговором тройки о ВМН. Может, там будут данные и о членах семьи. Очень небольшая вероятность, что там будет дата расстрела и акт приведения приговора в исполнение. Шанс узнать, где похоронен, практически равен нулю.
Обратитесь в архив ФСБ Алтайского края с запросом о репрессии в отношении него. Только в базе вижу написано Кряхтунов.
Tverdi

Tverdi

Новокузнецк
На сайте с 2019 г.

Vitaly написал:
[q]
Запрос ГИЦ МВД, а в случае - ответа все ИЦ МВД
[/q]

А они не перенаправят мой запрос в архив, откуда мне отпишут просто справку со ссылкой на этой же самое дело, которое я получил?
---
Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
Tverdi

Tverdi

Новокузнецк
На сайте с 2019 г.

ole68 написал:
[q]
Только в базе вижу написано Кряхтунов
[/q]

Да, иногда писали эту фамилию и так.
---
Тамбовская губерния:
Рязанская губерния:
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16850

Tverdi написал:
[q]
А они не перенаправят мой запрос в архив
[/q]

нет.
Они дадут ответ на основании материалов,имеющихся в их картотеке.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Вверх ⇈