Получил сегодня копию дела по раскулачиванию из Алтайского архива своего 2-юродного прадеда. Читаю, и бомбит, выражаясь современным языком....
Ну ладно, в сторону эмоции... форумчане, помогите расшифровать те отрывки, что не смог (выделены [...] в тексте). И может быть, заметите если я ошибся в расшифровке почерка (расшифровал с правкой орфографических ошибок и более-менее на современный диалект):
1. 7. Прочие данные по хозяйству.
Гражданин Крехтунов имеет хозяйство зажиточное, кулацкое, раздутое за счет батрачества за пределы нетрудового. Что подтверждает [...] данные батраками. А поэтому необходимо обложить в индивидуальном порядке.
9. Характеристика хозяйства в целом.
Принять во внимание, что хозяйство Крехтунова имеет кулацкий вид и ежегодно применял наемный труд батраков в своем хозяйстве с целью извлечение прибыли. Х-во к обложению в индивидуальном порядке по 1929 год.
2.Блешов Дмитрий [...] заявил, что гражданин села Хайрюзовки Крехтунов Яков с июля [...] 28 года по декабрь 28 года имел батрака Барышникова Игната.
3.Протокол.
Хайрюзовской с/уч комиссии по определению дохода в индивидуальном порядке на хозяйство Крехтунова Якова Ивановича.
Кулацкие признаки.
Систематическая эксплуатация поденных рабочих на жатке 25 п, молотьба 15 под уборку льна 10 под уборку сенокос 10 под. И применял в своем хозяйстве батрака все лето 1928 года.
Основания определения дохода.
Принимая во внимание что хозяйство Крехтунова имеет с/х [...] орудие с применением наемного труда, производит обработку земли, с которой [...] урожай в среднем 80 пуд [...] доход 70 руб. лен 125 руб. лошадь 35 р. коров 30 р. овец 8 р. свиней 10 руб. сенокос 15 руб.
4.Заявление гражданина Хайрюзовки Якова И. Крехтунова
В данном 1929 году сельская учетная комиссия по объектам обложения моё хозяйство подвергла индивидуальному обложению, как хозяйство эксплуататорское.
Применение существующего на этот счет законоположения к моему хозяйству я считаю со стороны с/уч. комиссии было ошибочно по нижеследующим фактам:
До 1928 года я в своем хозяйстве не имел ни одной машины, а также и других предприятий с промышленным характером. Только в 1928 году я приобрел в свое хозяйство жатку-самосброску, которой настроил сжал только одну десятину гражданину Бражник Николаю, что подтвердят граждане перечисленные в приложении при сей справке, выданной ими же.
Годовых работников я не держал, а держал только [...] во время посевной компании и [...], что считаю их противозаконным.
5.Справка
1929 год дня 13ого июля мы, граждане [...] села Хайрюзовка даем на стоящим за своими подписями в нижеследующем:
что хозяйство Крехтунова Якова И. годовых батраков не имело, а так же сезонных рабочих на полевых работах как то покос. В страдне же время до 29 года имел не больше 7 раб.дней за всю страду, а 28 году 11. Молотьбу же производил в одного своими силами. Кроме этих в своем хозяйстве ни каких с/х машин и предприятий не имел, только в 1928 году приобрел жатку самосбрасываемую. Последней сжал только одну десятину гражданина Бражник Николая.
В чем и расписываемся.
Воронежецов
[...]
Бражников
Воронежин.
6.Выписка
из протокола заседания выездной сессии президиума Больше-Речинского райисполкома в селе Хайрюзовка от 9ого марта 1930 года.
№52
Слушали: Крехтунов Яков Иванович.
Имеет жатку и занимался возкой леса, доходность от которых установлена в 84 руб. Посева 9,31 [...] вместо 13,65 в 1928 году, лошадей 3, коров 2 вместо 3 в 1928 г., молодичка 2, овец 7, свиней 2, едаков 5, трудоспособных 2. Доход от сельского хозяйства 468 руб. 70 коп.
Хозяйство Крехтунова обложено за эксплуатацию батраков как годовых, а так же сезонных.
Хозяйство явно кулацкое-эксплуатационное.
Крехтунов изъят Г.П.У.
Постановили: как изъятого Г.П.У. отнести к 1-й категории, семью к 3-й категории - переселить.
Председатель - [...]
Секретарь - Жидкова.