Притыкины - Сульженко
О предках по материнской линии
Влад-КМодератор раздела  Рязанская область Сообщений: 974 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1217 | Наверх ##
27 октября 2023 16:51 Нашёл в интернете информацию о казацких подмощниках. Оказывается, хотя они не были казаками, но и батраками их считать нельзя. Были там и обедневшие казаки. Значит предки Притыкины возможно были казаками. Удастся ли найти их в документах начала 18-го века?
   --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (1) |
Влад-КМодератор раздела  Рязанская область Сообщений: 974 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1217 | Наверх ##
10 ноября 2023 23:53 11 ноября 2023 20:49 На форуме ВГД меня нашла ещё одна родственница, с которой мы не были знакомы даже заочно. Это уже хорошая новость. Но она порадовала меня, прислав фотографии из старого фотоальбома. За годы поисков в архивных документах я собрал немало информации, но с фотографиями получается большой дефицит. Я начинаю писать биографию родственника, не зная, как он выглядел. Фотографии мне очень нужны. Начну с Петра Степановича Сульженко. Напомню кратко его биографию. Родился Петр Сульженко в 1895 году в слободе Малчевско-Полненская Донецкого округа Области войска Донского. Примерно в 1913 году он переселился в Омский уезд. В это же время туда переселились: его брат Степан, сёстры Дарья, Евгения, Ольга и дядя Петр Карпович Сульженко. С 1920-го года Петр Степанович был членом ВКПб. А в 1925 году его из партии исключили за пьянку и дебош. (Бывает. Между прочим, в те годы ещё не был написан «Моральный кодекс строителя коммунизма») Жил Петр в д. Сычевка Исилькульского района Омской области. Несмотря на его грехи, в деревне выбрали его председателем колхоза «Красный Дон». В деревне было много переселенцев из Области войска Донского. А в (знаменитом) 1937 году его арестовали и осудили за «антисоветскую агитацию». Конкретное обвинение заключалось в том, что он в разговорах «восхвалял троцкистско-зиновьевскую банду». Это уже считалось большим преступлением. А вот как выглядел в 1931 году брат моей бабушки. Эту фотографию он подарил племяннику Герману Степановичу Сульженко. Потом фото оказалось в фотоальбоме сестры Германа, Таисии Степановны Чулановой (Сульженко).
  --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (2) |
11 ноября 2023 23:46 Таисия Степановна Чуланова (Сульженко). (двоюродная сестра моей мамы)
Родилась Таисия в той же слободе Малчевско-Полненской Донецкого округа в 1905 году. Она была ещё ребёнком, когда её родители переселились в Омский уезд. Семья жила в д. Сычевка Исилькульского района Омской области. Отец Таисии умер в 1922 году от сыпного тифа, а Таисия была в семье старшим ребёнком. Вышла замуж Таисия за крестьянина той же деревни за Федора Матвеевича Чуланова. У них было четверо детей: Раиса (г.р. 1923), Павел (г.р. 1925), Зоя (г.р. 1928) и Анатолий (г.р. 1931). Фёдор Чуланов погиб на фронте в 1942 году.
На фотографии 1943 года её сын Павел и дочь Зоя. Нина Лузина – родственница Федора Чуланова.
  --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (2) |
12 ноября 2023 15:09 Ещё одна фотография. На ней Таисия Степановна Чуланова (Сульженко) и её муж Фёдор Матвеевич Чуланов. В каком году сделана фотография неизвестно.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (1) |
20 ноября 2023 22:25 Неподписанная фотография. Ещё до переселения в Омский уезд фотографировались в городе Луганск. Нашли эту фотографию в старом альбоме потомки Таисии Степановны Чулановой (Сульженко), но и они не помнят, кто на этом фото. Я всё же рискну предположить, что девочка на фото – это Таисия Степановна. И её родители: Степан Степанович Сульженко и Наталья Петровна Сульженко (Притыкина). Семья переселилась в Омский уезд в 1911 году, а фотографировались в 1907 году.
21 ноября 2023 18:14 Ещё одна фотография из фотоателье Луганска. Нашли её в фотографиях Таисии Чулановой (Сульженко), но кто на фото неизвестно. На обратной стороне фото реклама фотоателье Чуюна в Луганске. Можно считать, что сделано фото примерно в 1907 году. Я думаю, что крестьяне из слободы Малчевско-Полненской не ездили специально за 100 км в Луганск, чтобы сфотографироваться. Но такое фото появилось. Есть на обратной стороне фото надпись, но она сделана уже позднее, когда несколько семей Сульженко переселились в Омский уезд. Записали адрес (видимо не нашли другой бумаги): «Омская область Усть Ишимский район Антоновский стройучасток Сульженко К.» И скорее всего это адрес Карпа Петровича Сульженко, который родился уже в Омском уезде в 1912 году. Я попытался определить, кто из Сульженко по возрасту может попасть на это «фото четырёх». Получилась такая версия. Слева сидит Иван Карпович Сульженко (г.р. 1859), правее сидит Емельян Карпович Сульженко (г.р. 1850), за ним стоит Петр Карпович Сульженко (г.р. 1873) и рядом стоит сын Ивана Карповича - Василий Иванович Сульженко (г.р. 1880). В Омский уезд фото увёз видимо Петр Карпович. Поэтому и появился на фото адрес его сына Карпа.
27 ноября 2023 12:58 Влад-К написал: [q] всё же рискну предположить, что девочка на фото – это Таисия Степановна. И[/q]
На форуме есть тема "Сравнение лиц на фотографиях" https://forum.vgd.ru/86/116639/4560.htm?a=stdforum_view&o= Там мне помогли сравнить фотографии. Когда перед вами рядом два лица, то сходство становится очевидным. А для меня большая радость от того, что на этом фото брат моей бабушки Степан Степанович Сульженко и сестра моего деда Наталья Петровна Сульженко (Притыкина).
   --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (3) |
abaksoft Новичок
27 января 20:44 Извините за оффтоп, гениальный труд! Спасибо Вам и всем кто Вам помогал! --- Абакумов, Шатохин, Бобраков, Романов, Машкин (Екатеринославская губерния Александровский уезд), Деревич (Каменец-Подольская губерния), Мищенко (Полтавская губерния), Емельянов, Доценко (Екатеринославская губерния Верхнеднепровский уезд), Шмелев, Монахов, Косов, Матюшин (Рязанская губерния Касимовски | | |
abaksoft Новичок
28 января 18:12
 --- Абакумов, Шатохин, Бобраков, Романов, Машкин (Екатеринославская губерния Александровский уезд), Деревич (Каменец-Подольская губерния), Мищенко (Полтавская губерния), Емельянов, Доценко (Екатеринославская губерния Верхнеднепровский уезд), Шмелев, Монахов, Косов, Матюшин (Рязанская губерния Касимовски | | |
3 марта 17:36 3 марта 17:39 Немного подправил генеалогическое древо Сульженко. Показываю новую версию. Программа в моём компьютере не может нарисовать большое древо, поэтому на правом фланге древа веточки получились укороченные.
А вот показать древо не получилось. Что там за ошибка 500? "Страница недоступна Сайт forum.vgd.ru пока не может обработать этот запрос HTTP ERROR 500 "
--- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
|
Спасибо за помощь в моих поисках!
Конечно мои предки Сульженко пришли когда-то в Область войска Донского с запада. Но связать Ивана Евстафьевича с моим древом не получается.
А дальние родственники со временем превращаются в однофамильцев.
Между прочим, Иван Евстафьевич жил в д. Михайловка. Видимо в с. Заливное была церковь.