Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Притыкины - Сульженко

О предках по материнской линии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Влад-К
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1274
В 1964 году в семье Якова Васильевича Сульженко было уже 3 сына.
Слева направо: Василий, Иван и Александр.

На следующей фотографии Александр и Василий поменялись местами.

Прикрепленный файл: СульженкоЯков.jfifСульженкоЯков1964.jfif, 132274 байт
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Лайк (1)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Новая информация на сайте «Память народа».
Сульженко Василий Степанович.
Сульженко Василий Степанович :: Память народа (pamyat-naroda.ru)
Сульженко Василий Степанович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1915
Место рождения: Омская обл., Исиль-Кульский р-н, Большевицкий с/с, д. Ярославна (д. Рославка)
Место призыва: 27.01.1944 Ленинский РВК, Омская обл., г. Омск, Ленинский р-н (? Челябинск)
Дата призыва: 27.01.1944
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: Челябинский ВПП
Прибыл в часть: 27.01.1944
Выбытие из воинской части: Между 27.01.1944 и 30.01.1944
Куда выбыл: в/ч 24986, р-д Еланский
Откуда прибыл: Ленинский РВК, Челябинская обл.
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: Челябинский ВПП
Опись ист. информации: 565127
Дело ист. информации: 67
Страница 471 из 1376 ; файлы 0471 и 0472

Совершенно неизвестные факты из биографии Василия Сульженко. Каким-то образом колхозник из д. Сычевка Исилькульского р-на Омской области оказался в Челябинске.
А в учетно-регистрационной карте Челябинского ВПП есть ошибка. Родился Василий Сульженко в д. Рославка. В Большевитском сельсовете Исилькульского р-на никогда не было деревни Ярославка, а д. Рославка была и до сих пор существует. Авторы документа считали, что деревню назвали в честь Ярослава Мудрого. Деревню Рославка начинали строить переселенцы из Рославльского уезда Смоленской губернии, поэтому и назвали деревню в честь своего родного Рославля. Между прочим, у моей мамы в паспорте тоже написали, что она родилась в д. Ярославка, хотя она родилась в той же д. Рославка.
27 января 1944 года Василий Сульженко был призван Ленинским РВК Челябинской области. 30 марта 1944 года он оказался на Военно-пересыльном пункте 60-го запасного стрелкового полка 44-й запасной стрелковой дивизии. В составе команды 13124 был направлен в 123-й запасной стрелковый полк.
Весь маршрут призывника Сульженко неизвестен, но в конце концов он оказался в 146-ой стрелковой дивизии. 27 октября 1944 года Василий Сульженко погиб в 512-м стрелковом полку 146-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии 14-го гвардейского стрелкового корпуса 3-го Прибалтийского фронта возле д. Янули Ауцского р-на Латвийской ССР. 3-й Прибалтийский фронт освобождал от оккупантов Латвию.

Новые факты из биографии двоюродного брата моей мамы. К тому же крёстным отцом Василия Сульженко был мой дед Феоктист Притыкин.

Прикрепленный файл: 00000471.jpg00000472.jpg, 108501 байт
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Притыкин Дмитрий Иванович.
Ещё один двоюродный брат моей мамы.
Притыкин Дмитрий Иванович :: Память народа (pamyat-naroda.ru)
Притыкин Дмитрий Иванович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1911
Место рождения: Ростовская обл., Волошинский р-н, с. Молчевская-Слобода
Место призыва: __.__.1941 Волошинский РВК, Ростовская обл., Волошинский р-н
Дата призыва: __.__.1941
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: 525 сп
Военно-пересыльный пункт: Челябинский ВПП
Прибыл в часть: 04.08.1944
Выбытие из воинской части: 08.08.1944
Куда выбыл: в/ч п/п 24986, разъезд Еланский
Откуда прибыл: Сталинский РВК, Челябинская обл.
Номер команды: 4297
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: Челябинский ВПП
Опись ист. информации: 565127
Дело ист. информации: 60
Стр. 2013 из 2144 ; файлы 02013 и 02014
В 1944 году и Дмитрий Притыкин оказался в Челябинске. Скорее всего после ранения в 1942 году его признали не годным к службе, а Ростовская область была ещё оккупирована. Вот его и трудоустроили в Челябинске.
А 20 июля 1944 года новая медкомиссия признала его годным к строевой службе и его опять призвали в Красную Армию.

Дмитрий Притыкин был призван в Красную Армию в 1941 году Волошинским РВК Ростовской области. Служил в 525 стрелковом полку 171 стрелковой дивизии. В составе 34-ой армии дивизия вела бои на Северо-западном фронте.
Дмитрий был ранен 17 июня 1942 года.
Миллеровский район был освобождён Красной Армией от немецких окупантов в январе 1943 года.
После ранения оказался в Челябинске, работал охранником на заводе. Беспартийный, русский, малограмотный, специальность – колхозник. Место рождения – сл. Малчевско-Полненская.
Жена Притыкина Мария Михеевна проживает там же.
Адрес проживания Дмитрия: г. Челябинск, соцгород, д. 1, кв. 4.
20 июля 1944 года Дмитрий прошёл медкомиссию в Сталинском РВК Челябинска, признан годным к строевой службе.
Отправлен в воинскую часть 8 августа 1944 года.

Комментарий модератора:
На сайте "Память народа" нашёлся полный тёзка Дмитрия Ивановича. Но родился этот тёзка в 1908 году и жил в г. Шахты Ростовской области.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Прикрепленный файл: 00002013.jpg00002014.jpg, 230930 байт
---
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Сульженко Алексей Петрович.
Двоюродный брат моей бабушки Дарьи Степановны Притыкиной (Сульженко).
Алексей Петрович был призван в Красную Армию ещё в 1938 году. Где он служил в те годы, мне не известно. Но в 1942 году он был ранен во время службы в 117-м отдельном стрелковом батальоне. После лечения в эвакуационном госпитале 3915 он был признан не годным к строевой службе, выписан из госпиталя 27 октября 1942 года.
Сульженко Алексей Петрович :: Память народа (pamyat-naroda.ru)
Сульженко Алексей Петрович
Свидетельства о болезни
Дата рождения: __.__.1917
Дата и место призыва: __.__.1938 Исиль-Кульский РВК, Омская обл., Исиль-Кульский р-н
Воинское звание: ст. сержант
Воинская часть: 117 осб
Судьба: Не годен
Дата выбытия: 27.10.1942
Госпиталь: ЭГ 3915
Номер свидетельства: 240
Дата свидетельства: 27.10.1942
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)
Раздел: Свидетельства о болезни
Название фонда: Картотека ранений

В справочниках я узнал, что ЭГ 3915 находился в г. Тулун Иркутской области. Хотя в справочниках возможны и ошибки.
Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь
Место дислокации: Тулун
Район дислокации: Иркутская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 30.10.1941 по 29.10.1945
В 1985 году Алексей Сульженко к 40-летию победы над Германией был награждён орденом Отечественной войны. Только адрес проживания ему записали как «место рождения».
В том же селе Сокулук в 70-е годы 20-го века жила семья его двоюродной сестры Ольги Степановны Сульженко.

Сульженко Алексей Петрович
Орден Отечественной войны I степени
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1917
Место рождения: Киргизская ССР, Сокулукский р-н, с. Сокулук
Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени
Номер документа: 85
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
Информация об архиве+

---
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1389
2.ноября 1879г.в одной из церквей посада Азова временно-обязанный отпускной рядовой Косьма Григорьев Сульженко,30 лет,вступил в брак с посада Азова мещанкой Феклой Калинниковой Лобурцовой 22 лет.Среди поручителей был Иван Сулженко.

Комментарий модератора:
Спасибо за находку!
На своём древе я не нашёл Косьму Сульженко. Видимо этот Азовский Сульженко с другого генеалогического древа.

---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Валентина из Ростова

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Формулярные списки рекрутам принятым в ДО рекрутское присутствие по общему в Империи набору,1855г.
Сульженко Василий Иванович,сл.Полнинской.
Формулярный список рекрутов,принимаемых в войсковое рекрутское присутствие взамен будущих наборов,1855-1859г.
Сульженко Иван Михайлович,сл.Полнинская

Комментарий модератора:
Спасибо за интересную информацию!
Об этих рекрутах я знаю из ревизских сказок. Моему прапрадеду Сульженко Карпу Ивановичу Василий Иванович - брат, а Иван Михайлович - троюродный брат.
Эти ветки на древе оборваны. Видимо служили эти рекруты долго или вообще не вернулись со службы.

---
Валентина из Ростова

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
[q]
Эти ветки на древе оборваны. Видимо служили эти рекруты долго или вообще не вернулись со службы.
[/q]

В деле есть и другая информация о персонах.Не было цели её фиксировать.
В рекруты брали и женатых мужчин,но чаще холостых. Холостой мог и не вернуться к прежнему месту жительства.

Комментарий модератора:
Я думаю, что моего прапрадеда не призвали в армию, потому что его "прикрыл" брат Василий Иванович.
Хотелось бы знать о судьбе всей родни, но радуют любые находки!

---
Zanzinger

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 59

Влад-К написал:
[q]
Предлагают прикрепить до 10 файлов, а я и 2 файла не могу прикрепить.
[/q]

Надо открыть папку, в которой хранятся нужные вам файлы, выделить их и "перетащить" в область, указанную в поле ввода. Но мне больше пяти не удавалось, видимо, не только количество, но и размер файла ограничивается.

Комментарий модератора:
Спасибо!
С этим я уже разобрался. В программе Почта я привык загружать по одному файлу, поэтому думал, что везде так делают.

---
Прежде чем посмеяться над посетителем форума, вспомни, родился ли ты таким умным или с опытом приобрел. Дай другому возможность жить на планете тоже.
Валентина из Ростова

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
На 1926г. среди служащих службы тяги Ю-В ж\д,г Ростова н\Д значились:
Сульженко Захар Иванович,1877г.служащий.
Сульженко Надежда Сергеевна.1880г,домохозяйка.
Сульженко Анна Захаровна,1909г.
---
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Деревня Сычевка.

В д. Сычевка Исилькульского района Омской области жили мои родственники. В этой деревне жил и умер брат моей бабушки Сульженко Степан Степанович; в Сычевке жили сёстры моей бабушки Евгения Степановна и Ольга Степановна Сульженко.
Появилась эта Сычевка в начале 20-го века; начали строить деревню семьи Сычевых и Сульженко, которые переселились в Омский уезд из Малчевско-Полнинской волости Донецкого округа Области войска Донского. А во второй половине 20-го века деревню уже ликвидировали. Иногда у меня даже сомнения появлялись: была ли такая деревня? Может быть это только легенда, что-то вроде Атлантиды? Поэтому я так обрадовался, когда нашёл Сычевку в книге очерков об Исилькульском районе.
Вспомнил о Сычевке в очерке «Неповторимая жизнь» Виктор Гребенников – энтомолог и художник, проживший в Исилькуле много лет.

Прикрепленный файл: Сычевка485.jpgсычевка487.jpg, 2063568 байтСычевка490.jpg, 1911763 байт
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Влад-К
Вверх ⇈