Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Притыкины - Сульженко

О предках по материнской линии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Влад-К
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1276
В какое царство-государство входила Мальчевско-Полненская волость в 1922-ом году?
В начале 1920 года на территории Всевеликого Войска Донского была установлена советская власть. Советские руководители решили сразу начать с расказачивания. Антисоветское восстание Донских казаков в 1919-м году сильно разозлило начальство. Бывшую Область войска Донского решили разделить на части. То есть провести операцию, аналогичную разделу Польши в 18-ом веке.
15 марта 1920 года от Области Войска Донского в состав созданной на Украине Донецкой губернии были переданы станицы Гундоровская, Каменская, Калитвенская, Усть-Белокалитвенская, Карпово-Обрывская волость Донецкого округа; станицы Владимирская, Александровская Черкасского округа, далее на запад условная линия: город Шахты и шахтинский округ, станция Казачьи Лагеря, Мало-Несветайская, Нижне-Крепинская и далее до границы с Таганрогским округом. Таганрогский округ передан Украине целиком.
Из остатков Области Войска Донского получилась «Донская область». Так как станица Каменская ушла на Украину, центром обрезанного Донецкого округа стал город Миллерово.
Мальчевско-Полненская волость осталась в Донецком округе Донской области.
В 1924-ом году районы из Донецкой губернии УССР вернули в Донскую область РСФСР. Видимо Московские руководители поняли, что перегнули палку с изменениями границ. Но станицы Луганская и Иловайская так и остались в составе Украины.

Какой была Донецкая губерния в 1923-м году, можно посмотреть на этой карте.

Комментарий модератора:
Между прочим, народ в России был не из пугливых. Даже гражданской войны не боялся.
Уже в июле 1920 года поэт Сергей Есенин проехал по Донской земле. У него были выступления в Ростове-на-Дону, в Таганроге и в Новочеркасске.

Прикрепленный файл: Донецька_губернія_1923.jpg
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Проверил я генеалогическое древо рода Сульженко и исправил найденные ошибки.
Древо теперь выглядит так:

Прикрепленный файл: Сульженко719.jpg
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Выяснилось, что в слободе Мальчевско-Полненской у Притыкина Ивана был ещё один брат Притыкин Максим.
А у Максима были дети: Степан и Евдокия.
На генеалогическом древе Притыкиных ещё одна веточка.

Прикрепленный файл: Притыкины919.tif
---
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1389
в списке уполномоченных от волостей ДО,явившихся на сьезд в ст. Каменскую 1 февраля 1917г значится Сурженко Илья Маркианович унтер-офицер Мальчевско-Полнинской волости.

Комментарий модератора:
Среди своих родственников я ещё не встречал такое сногсшибательное отчество "Маркианович".

---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Валентина из Ростова

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Лишены избирательных прав:Сульженко Михаил Илларионович,Антон Ануфриевич,Мария Ивановна,Петр Васильевич.

Комментарий модератора:
А в этом списке вижу знакомое имя.
Сульженко Михаил Илларионович родился 7 сентября1864 года. Троюродный брат моего прадеда Степана Карповича Сульженко!
Но о его потомках мне не известно, к сожалению.

---
Валентина из Ростова

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
[q]
Но о его потомках мне не известно, к сожалению.
[/q]

В деле о лишении избирательных прав указан состав семьи лишаемого.
---
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Решился я обратиться к помощи генетики и сделал тест ДНК. Заказывал тест на сайте https://www.myheritage.com/dna?lang=RU
Дело в том, что нарисовал я большое генеалогическое древо, в котором не все родственные связи подтверждаются документами. К документам из архивов я добавлял семейные предания и мои предположения. К сожалению, не все документы в архивах сохранились.
Предлагаю моим родственникам последовать моему примеру и сделать тесты ДНК. Сравнивая анализы ДНК, можно подтвердить (или опровергнуть) предположения. И станет меньше белых пятен в семейных историях.
Пока мне выдали список шестиюродных братьев и сестёр. Проверить родство с ними почти невозможно, к сожалению.
confused.gif
---
Валентина из Ростова

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Еще Сульженко

Комментарий модератора:
Спасибо за находку! Большой получается род Сульженко.
Между прочим, крестьянин Сульженко Михаил Савельевич, который в 19-м веке нашёл клад в кургане, был двоюродным братом моего пра-прадеда. Но братьев у него было много!

Прикрепленный файл: IMG_6600.JPG
---
Валентина из Ростова

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
[q]
Между прочим, крестьянин Сульженко Михаил Савельевич, который в 19-м веке нашёл клад в кургане, был двоюродным братом моего пра-прадеда.
[/q]

Ну,надо же,какая страсть! biggrin1.gif
Предки по боковой линии моего рода Долгодушевых тоже промышляли этим делом.
Если мою статью читали,значит знаете. a_003.gif
---
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Ещё информация из Омского архива.
Брат бабушки Петр Степанович Сульженко жил в 1936 году в селе Сычевка. Я так и предполагал, но об этом подтверждение в документе. И в его семье жила его мать Прасковья Минаевна Сульженко (Слепцова). Петр Сульженко был даже членом ВКПб 5 лет, пока не исключили.
А зачем писали об иждивенцах, непонятно. Хотели создать видимость, что суд объективный? Посадили людей на 7 лет за то, что те хвалили троцкистов. А если бы не было иждивенцев, то посадили бы и на 15 лет? (ИАОО, ф.1126, оп.2, д.547)
Главное преступление Петра Сульженко – хвалил троцкистов. А в семейных преданиях остался рассказ, что он раздал колхозникам мёрзлую картошку.
question.gif

Прикрепленный файл: Сульженко_Л22.jpg
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Влад-К
Вверх ⇈