Притыкины - Сульженко
О предках по материнской линии
Влад-КМодератор раздела  Рязанская область Сообщений: 993 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1276 | Наверх ##
28 мая 2019 0:26 3 июня 2019 0:10 В какое царство-государство входила Мальчевско-Полненская волость в 1922-ом году? В начале 1920 года на территории Всевеликого Войска Донского была установлена советская власть. Советские руководители решили сразу начать с расказачивания. Антисоветское восстание Донских казаков в 1919-м году сильно разозлило начальство. Бывшую Область войска Донского решили разделить на части. То есть провести операцию, аналогичную разделу Польши в 18-ом веке. 15 марта 1920 года от Области Войска Донского в состав созданной на Украине Донецкой губернии были переданы станицы Гундоровская, Каменская, Калитвенская, Усть-Белокалитвенская, Карпово-Обрывская волость Донецкого округа; станицы Владимирская, Александровская Черкасского округа, далее на запад условная линия: город Шахты и шахтинский округ, станция Казачьи Лагеря, Мало-Несветайская, Нижне-Крепинская и далее до границы с Таганрогским округом. Таганрогский округ передан Украине целиком. Из остатков Области Войска Донского получилась «Донская область». Так как станица Каменская ушла на Украину, центром обрезанного Донецкого округа стал город Миллерово. Мальчевско-Полненская волость осталась в Донецком округе Донской области. В 1924-ом году районы из Донецкой губернии УССР вернули в Донскую область РСФСР. Видимо Московские руководители поняли, что перегнули палку с изменениями границ. Но станицы Луганская и Иловайская так и остались в составе Украины.
Какой была Донецкая губерния в 1923-м году, можно посмотреть на этой карте.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
Влад-КМодератор раздела  Рязанская область Сообщений: 993 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1276 | Наверх ##
11 июля 2019 0:04 Проверил я генеалогическое древо рода Сульженко и исправил найденные ошибки. Древо теперь выглядит так:
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
11 сентября 2019 21:26 Выяснилось, что в слободе Мальчевско-Полненской у Притыкина Ивана был ещё один брат Притыкин Максим. А у Максима были дети: Степан и Евдокия. На генеалогическом древе Притыкиных ещё одна веточка.
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2568 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1389 | Наверх ##
17 сентября 2019 16:31 в списке уполномоченных от волостей ДО,явившихся на сьезд в ст. Каменскую 1 февраля 1917г значится Сурженко Илья Маркианович унтер-офицер Мальчевско-Полнинской волости.
--- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2568 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1389 | Наверх ##
19 сентября 2019 0:36 Лишены избирательных прав:Сульженко Михаил Илларионович,Антон Ануфриевич,Мария Ивановна,Петр Васильевич.
| | |
23 сентября 2019 22:53 [q] Но о его потомках мне не известно, к сожалению.[/q]
В деле о лишении избирательных прав указан состав семьи лишаемого. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
25 сентября 2019 22:44 Решился я обратиться к помощи генетики и сделал тест ДНК. Заказывал тест на сайте https://www.myheritage.com/dna?lang=RU Дело в том, что нарисовал я большое генеалогическое древо, в котором не все родственные связи подтверждаются документами. К документам из архивов я добавлял семейные предания и мои предположения. К сожалению, не все документы в архивах сохранились. Предлагаю моим родственникам последовать моему примеру и сделать тесты ДНК. Сравнивая анализы ДНК, можно подтвердить (или опровергнуть) предположения. И станет меньше белых пятен в семейных историях. Пока мне выдали список шестиюродных братьев и сестёр. Проверить родство с ними почти невозможно, к сожалению. --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
18 октября 2019 21:13 Еще Сульженко
| | |
21 октября 2019 18:08 [q] Между прочим, крестьянин Сульженко Михаил Савельевич, который в 19-м веке нашёл клад в кургане, был двоюродным братом моего пра-прадеда.[/q]
Ну,надо же,какая страсть! Предки по боковой линии моего рода Долгодушевых тоже промышляли этим делом. Если мою статью читали,значит знаете. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
28 ноября 2019 22:36 Ещё информация из Омского архива. Брат бабушки Петр Степанович Сульженко жил в 1936 году в селе Сычевка. Я так и предполагал, но об этом подтверждение в документе. И в его семье жила его мать Прасковья Минаевна Сульженко (Слепцова). Петр Сульженко был даже членом ВКПб 5 лет, пока не исключили. А зачем писали об иждивенцах, непонятно. Хотели создать видимость, что суд объективный? Посадили людей на 7 лет за то, что те хвалили троцкистов. А если бы не было иждивенцев, то посадили бы и на 15 лет? (ИАОО, ф.1126, оп.2, д.547) Главное преступление Петра Сульженко – хвалил троцкистов. А в семейных преданиях остался рассказ, что он раздал колхозникам мёрзлую картошку.
|
Между прочим, народ в России был не из пугливых. Даже гражданской войны не боялся.
Уже в июле 1920 года поэт Сергей Есенин проехал по Донской земле. У него были выступления в Ростове-на-Дону, в Таганроге и в Новочеркасске.