Притыкины - Сульженко
О предках по материнской линии
Влад-КМодератор раздела  Рязанская область Сообщений: 993 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1274 | Наверх ##
12 января 2019 20:43 14 января 2019 16:48 Может получиться интересная версия. А что ещё известно про этих Вальтеров? В Челябинском архиве есть письмо от 19.09.1902 года о переселении Вильгельма Вальтера. (ОГАЧО, ф.И-13, оп.1, д.346, файлы 198-200) Крестьянин Таврической губернии Мелитопольского уезда Пришибской волости Вильгельм Вальтер и крестьяне Екатеринославской губернии Верхнеднепровского уезда Софиевской волости Фридрих Геннич, Яков Геннич и Готлиб Гейт, проживающие в Каменской станице близ Малчевско-Полнинской слободы обратились с заявлением. Вальтер с другими переселенцами снял в аренду на 5 лет участок земли в 1060 десятин вблизи п. Теренкульского Троицкого уезда Оренбургской губернии. Просят выдать семьям переселенцев документы. К сожалению неизвестно, чем закончилась эта переписка и состоялось ли переселение? И тот ли это Вальтер или однофамилец? А Пришибская волость, из которой Вильгельм Вальтер, теперь в Запорожской области.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2565 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1389 | Наверх ##
12 января 2019 21:06 [q] И тот ли это Вальтер или однофамилец?[/q]
Очень похоже т.к. в других колонках, вблизи Мальчевской слободы, я такой фамилии не обнаружила. Многие немцы из колонки Таврида, как раз,из Пришибской волости. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2565 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1389 | Наверх ##
26 января 2019 23:24 --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
Влад-КМодератор раздела  Рязанская область Сообщений: 993 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1274 | Наверх ##
18 февраля 2019 22:56 21 февраля 2019 13:07 На сайте Одноклассники нашёл я Геннадия Притыкина из слободы Мальчевско-Полненской и узнал от него, что у Притыкина Дмитрия Ивановича были двоюродные братья Герман Сульженко и Михаил Сульженко, которые жили в Сибири. А у меня уже есть документ из архива Исилькульского района Омской области; Герман и Михаил Сульженко жили в деревне Сычевка и были родственниками моей бабушки. Но самая интересная деталь в том, что Герман и Михаил были сыновьями Сульженко Натальи Петровны; они могли быть двоюродными братьями Дмитрия Притыкина только, если у Натальи Петровны девичья фамилия была Притыкина. Значит Наталья Петровна Сульженко (Притыкина) была сестрой Ивана Петровича Притыкина и Феоктиста Петровича Притыкина. А то мне даже было жалко деда Феоктиста; среди переселенцев было много Сульженко, много родственников жены, а Притыкин один. Оказывается была сестра деда Наталья. Семьи Притыкиных и Сульженко породнились дважды: Притыкин Феоктист женился на Дарье Сульженко, а её брат Сульженко Степан Степанович женился на сестре Феоктиста на Притыкиной Наталье Петровне. Понятно почему Наталья Петровна помогала сиротам Феоктиста Притыкина больше, чем другие родственники. Она была Феоктисту не просто родственницей, а родной сестрой. Хотя и самой Наталье жилось нелегко. В 1922 году умер её муж; ей нужно было растить пятерых детей в возрасте от 3 до 15 лет. Не всё в этом подтверждается документами, но когда так много совпадений, то для меня и этого достаточно.
Нарисовал новый вариант генеалогического древа Притыкиных.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
11 марта 2019 21:28 Документ из архива Ростовской области. «Постановление Донского отделения Крестьянского Поземельного банка» от 25.01.1900 года. О ссуде 10620 рублей , просимой Средне-Малчевским товариществом 12-ти домохозяев , на покупку у войскового старшины Василия Николаевича Малчевского земли в количестве 184 дес. 1214 саж. Средне-Малчевское товарищество образовалось из 12 отдельных домохозяев, экономическое положение которых представляется в следующем виде: (ГАРО, ф.232, оп.1, д.396, л.16)
11 марта 2019 22:28 На следующей странице в таблице досье на всех крестьян. В этом товариществе мои родственники. Сульженко Иван Карпович: в семье 4 человека, в хозяйстве 6 лошадей и 2 коровы; его доля в этом земельном участке – 20 десятин (1444 руб.) Притыкин Петр Николаевич: в семье 5 человек, в хозяйстве 6 лошадей и 6 коров; его доля в этом земельном участке – 10 десятин (722 руб.)
11 марта 2019 22:39 Обратилось это товарищество крестьян в банк 30 августа 1899 года.
21 марта 2019 18:56 В метрической книге города Новочеркасска за 1907г. встретился персонаж-мещанин города Таганрога Андрей Иванович Сульженко
--- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
2 мая 2019 22:00 3 мая 2019 21:38 Зная, что мои предки были крестьянами, я считал , что нет смысла искать их в церковных документах. Но это был мой просчёт. В клировых ведомостях нашлась информация о том, что в Николаевской церкви слободы Малчевско-Полненской Донецкого округа Области войска Донского церковным старостой был избран крестьянин Николай Тимофеевич Притыка. Он был церковным старостой с 1884 года по 1894 год. Я делаю смелое предположение, что Николай Притыка был отцом Петра Николаевича Притыкина (моего прадеда). Кроме этого в ревизских сказках по Богучарскому уезду Воронежской губернии я нашёл крестьянина Николая Тимофеевича Притыку и делаю не менее смелое предположение, что это не однофамильцы, а один человек. По документам 8-й ревизии в 1835 году в слободе Еленовка Михайловской волости Богучарского уезда Воронежской губернии жил крепостной крестьянин действительного тайного советника Ивана Дмитриевича Черткова Тимофей Иванович Притыка. Родился Тимофей в 1791 году, у него было 6 сыновей и дочь. (ГАВО, ф.И18, оп.1, д.260, файл 644) При 9-й ревизии в 1850 году было установлено, что Тимофей Притыка умер в 1847 году. В 1848 году его сын Николай Тимофеевич Притыка (год рождения 1825) был отпущен на волю вместе с женой Марфой Емельяновной. В том же году отпущен на волю брат Николая Яков Тимофеевич Притыка (год рождения 1808) вместе с женой и детьми, а также Максим Тимофеевич Притыка (год рождения 1816) с женой и детьми. (ГАВО, ф.И18, оп.1, д.335, файлы 671 и 672) Я считаю, что отпущенный на волю в 1848 году Николай Тимофеевич Притыка мог переселиться в Область войска Донского. От слободы Еленовка до слободы Малчевско-Полненской примерно 150 км. По сравнению с переселением в Сибирь это почти рядом. Теперь Еленовка входит в Кантемировский район Воронежской области, а Мальчевско-Полненская в Миллеровском районе Ростовской области. В ходе поисков мне приходится добавлять к документам свои предположения, потому что многие документы в архивах не сохранились. Некоторые предположения потом удалось подтвердить найденными документами. Надеюсь, что и в этом случае интуиция меня не подведёт, и всплывут где-нибудь нужные документы. По 10-й ревизии в 1858 году в Еленовке записаны Петр Тимофеевич Притыка (год рождения 1821) и Данила Тимофеевич Притыка (год рождения 1806). (ГАВО, ф.И18, оп.1, д.529, листы 1386 и 1387) В итоге генеалогическое древо Притыкиных будет выглядеть так:
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (1) |
15 мая 2019 23:07 Предисполкома Мальчевско-Полнинской волости Сульженко просит пленум Донецкого окружного исполкома уволить его в кратковременный отпуск на месяц для поездки в г.Исилькум Омской обл. (Разрешен трехнедельный отпуск) 1922год.
--- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
|
Ещё есть информация о том, что Вальтер Исай Андреевич, лютеранин из с. Мальчевское, пропал без вести на фронте 30.09.1914 года.
А в списках Большевитского сельсовета в Исилькульском районе Омской области (1932 год) есть Вальтер Михаил, который родился в 1911 году.