Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семья Кононовых

О предках и потомках Кононова Ефима Кононовича

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модератор: Влад-К
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1194
Ещё одна радость!
Удалось найти дом, который построил мой дед Ефим Кононов! Спасибо добрым людям!!
Дом был построен в с. Алексеевка Акмолинского уезда на ул. Октябрьской, а теперь это г. Акколь Акмолинской области и улица называется Шегебая Узакбаева.
Когда-то этот двухэтажный дом выделялся среди соседних. Но на улице построили дорогу, насыпь оказалась на целый метр выше фундамента дома, поэтому дом теперь не очень похож на двухэтажный.
Тем не менее, дом стоит уже 99 лет и не развалился!
i.gif shariki.gif
С этим домом связаны не только семейные легенды, но и история села.
Строить дом дед закончил в 1919 году. А в Алексеевку (как раз к новоселью) пришли колчаковцы и разместили в этом доме свой штаб. Когда колчаковцы отступили, пришли в село красноармейцы и заняли для своего штаба тот же дом.
Потом в доме располагались разные учреждения. Несколько лет в доме работала школа.
Сначала дед как бы сдавал дом в аренду. А в 1930 году "аренда" закончилась, деда записали в кулаки и сказали, что дома ваши будут наши.
В 1934 году в этом доме располагалось районное отделение сельхозбанка. Для государственных учреждений построили здания на центральной улице Ленина, а этот дом оказался в стороне и в нём сделали несколько квартир.

Комментарий модератора:
Первый этаж дома каменный, а второй этаж деревянный.
Теперь стены оббиты плитами и крышу видимо недавно ремонтировали. Без ремонта дом не смог бы столько лет простоять.
Размер дома примерно 10 метров на 10 м.

Когда мой отец в 1923 году начал учиться, школа была именно в этом доме.

Прикрепленный файл: Дом Кононова.jpg
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Лайк (1)
Garkixrychko
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Моя мать Барышева Евдокия Михайловна родилась в Акмолинской области ст. Надежки ее родственники - первые поселенцы этого поселка Денис Кононов Барышев. Я ищу саедения откуда они прибыли. Фото родителей моей матери.

Комментарий модератора:
У меня нет таких сведений.
Задайте вопрос в теме "Акмолинская область". И напишите подробнее откуда взяли информацию? Про "ст. Надежки" слышу первый раз.
Оказалось, что речь идёт про Петропавловский уезд Акмолинской области. Бравый казак из п. Надеждинский возле станицы Вознесенской.

Прикрепленный файл: IMG-20180124-WA0001.jpg
Лайк (1)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
На сайте Одноклассники удалось дополнить мои знания о доме, который построил мой дед Ефим Кононов.

«Здравствуйте. В этом переулке, прошла большая часть моей жизни, моя бабушка (1918г рождения) говорила, что раньше в этом доме была амбулатория, в годы детства и юности, почему то жильцы дома часто менялись...Внизу жили Мухаммедины, сейчас они переехали, с другой стороны жили Миллеры, сейчас они в Германии, и ещё помню жила моя одноклассница Медведева, они тоже уехали. Крепкий дом однако, столько лет стоит...Может быть помнят люди более старшего поколения?»

А потом видимо дом разделили на квартиры. Поэтому и жильцы в казённых квартирах часто менялись.

«Этот дом мне знаком и знакомы жители этого дома. Наверху жили Медведевы Галя, Вася, Надя. Через стенку жили Бойко Витя и Саша Помню по ступенькам мы подымались наверх к Медведевым. Забыла как звали родителей. Потом они переехали на юг. Кажеться этот дом принадлежал Дому Быта. Затем часто менялись жители. Жили мы по Береговой в проулке. А этот дом по Октябрьской. Воспоминания мои примерно 1970г. Когда переехали Бойко, затем там жил мой одноклассник Саша Виниченко.»

«Нет бабушка, моя, Бондарец Мария Лаврентьевна, работала в аптечном киоске на базаре, её знала вся Алексеевка, добрейшей души был человек, она говорила именно про амбулаторию, в какие годы это было, наверное в 40-50, но это мои предположения....И действительно Бойко жили в этом доме, да вспомнила....Да, помню, на 1ом этаже в квартирах действительно было холодно...оказывается, каменный, 1ый этаж...Да дом этот чего и кого не повидал на своём веку...»

Спасибо за воспоминания о родине моего отца! А на фото видно, что дорога насыпана выше, чем фундамент дома. Это с давних пор так насыпали или недавно? И была ли лестница на второй этаж внутри дома или только снаружи?

«Лестница была только снаружи. Внизу жили Баймлер и Тараненко. Кто там только не жил? Мария, ваша бабушка была действительно добрейшей души человек. Таких сейчас мало.»

«Нет,лестница была и внутри,у Миллеров точно...»

У деда было 3 сына и 5 дочерей. Видимо хотел приготовить жильё для подраставших сыновей.

---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Лайк (1)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
В архив Псковской области переданы из ЗАГСа метрические книги за первые годы 20-го века. И вот запись о рождении двоюродного брата моего отца.
"29 декабря 1901 года родился Маркелл у крестьянина деревни Луговина Савинковского общества Церковищенской волости Памфила Кононова и законной жены его Ирины Иосифовой.
Воспреемники: Церковищенской волости Савинковского общества деревни Луговина крестьянин Симеон Иосифов и Барановской волости Белавинского общества деревни Барков крестьянина Феодота Феодорова жена Марфа Кононова.
За воспреемника Симеона Иосифова за его неграмотности расписался Яков Никифоров."
(ГАПО, ф.867, оп.1, д.79, л.8об)

При крещении брат моего деда был записан как "Панфил", но это варианты одного имени. А Марфа Кононова - это по всем приметам сестра Панфила, которой при крещении записали имя "Мавра". (?) Дома она превратилась в девушку с русским именем "Марфа".
Марфа вышла замуж за крестьянина из деревни Борки, что вполне объяснимо: между деревнями Луговино и Борки было всего-то 5 км. Велижский уезд был заселён плотно.
Между прочим, жена Панфила Ирина Иосифовна родилась в той же деревне Луговино 7 мая 1875 года.
(ГАПО, ф.39, оп.18, д.122, л.23об)
А неграмотный Симеон Иосифов - по всем приметам - брат Ирины Иосифовой.

Добавляю в генеалогическое древо новые данные.

Прикрепленный файл: Артемий4.tif
---
Лайк (1)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Валентина Гавриловна Пряжинская (Кононова) – одна из внучек Ефима Кононова.

Но история её жизни заслуживает того, чтобы рассказать о ней отдельно.
Родилась Валентина Кононова 26 августа 1933 года в селе Исилькуль Омского округа Западно-Сибирского края. В 1940 году семья Кононовых поселилась в селе Ново-Сухотино Красноармейского района Северо-Казахстанской области.
В 1951 году Валентина окончила с золотой медалью Ново-Сухотинскую среднюю школу и поступила в Томский государственный университет на механико-математический факультет. После окончания в 1956 году университета она продолжила учёбу в аспирантуре того же университета.
В 1961 году Валентина Пряжинская (Кононова) защитила кандидатскую диссертацию. В 1955 году Валентина вышла замуж за Ивана Васильевича Пряжинского, который в это время заканчивал Томский политехнический институт.
С 1961 года семья Пряжинских переезжает в Новосибирский Академгородок, который начал работать, продолжая заканчивать строительство институтов и жилья. Валентина Пряжинская работает в Институте гидродинамики.
В 1971 году она защитила докторскую диссертацию.
С 1975 года Валентина Пряжинская начинает работать в Москве в Институте водных проблем Академии наук СССР.
В 2004 году Валентине Гавриловне Пряжинской было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ».
27 мая 2017 года Валентина Гавриловна скоропостижно скончалась от инфаркта.

Привожу также материал из статьи в "Вестнике Томского государственного университета" (№52 за 2018 год). Статья к юбилею выпускницы университета Валентины Гавриловны Пряжинской (Кононовой).

Прикрепленный файл (ВалентинаПряжинская.docx, 463571 байт)
---
Лайк (1)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Новые документы о предках найти не удалось.
Но есть ещё одна фотография дома, который построил Ефим Кононов в 1919 году. Так выглядит дом летом. Возле дома насыпали земли до самых окон, видимо для утепления от зимних ветров. У дома есть все шансы отметить столетний юбилей! Дом стоит и продолжает служить людям, хотя и постарел.

Когда я смотрю в зеркало, то вижу, что я тоже не молодею почему-то.

Прикрепленный файл: 2018_07a127.JPG
---
Лайк (2)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
В интернете появились документы о Первой мировой войне на сайте «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг» https://gwar.mil.ru/heroes/
И там нашлись документы о Трофиме Ефимовиче Кононове. По семейным преданиям он был призван в армию в 1916 году и считался пропавшим без вести на фронте в 1917 году. Оказалось, что он погиб в бою 19 сентября 1916 года.
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D1%87
Кононов Трофим Ефимович
Убит. Именной список потерь
Должность/Звание гренадер
Воинская часть 9-й гренадерский Сибирский полк
Место рождения Акмолинская обл., Акмолинский уезд, с. Н. Орловки
Причина выбытия убит
Дата выбытия 19.09.1916
Место события д. Зубильно, д. Затурцы
Тип документа Именной список потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 1918)
Опись Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело Именные списки 9 гренадерского Сибирского полка о потерях солдат на фронтах (стр.10 из 61) (3-я рота)
Трофим Кононов был гренадером (то есть рядовым) 3-ей роты 9-го гренадерского Сибирского полка, который входил в состав 3-ей гренадерской дивизии.
19 сентября 1916 года шёл бой возле деревень Зубильно и Затурцы, это в Волынской губернии недалеко от города Луцк. В июне 1916 года было успешное наступление (Брусиловский прорыв). В сентябре 1916 года командование попыталось развить успех , продолжив наступление. Но получился типичный пример неудачного наступления. На сайте есть «Журналы военных действий» 9-го гренадерского полка.
https://gwar.mil.ru/documents/..._documents
Журналы военных действий. Найдено документов: 31
https://gwar.mil.ru/documents/...::page%5C2
Журнал военных действий 9-го гренадерского Сибирского полка с 1-го по 30-е сентября 1916 г. (на 26 страницах)
Дата: 30.09.1916
Автор: 9-й гренадерский Сибирский полк
Тип документа: Журнал военных действий
Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд: 9-й гренадерский Сибирский полк
Опись: Штаб полка
Дело: Журнал военных действий 9-го гренадерского Сибирского полка с 1 по 30 сентября 1916 года

Совершив трёхдневный марш, 12-го сентября полк прибыл на участок фронта, где было намечено наступление,- возле д. Затурцы. 14 сентября полк перешёл в состав Юго-Западного фронта.
19 сентября в 12 часов полк пошёл в атаку. У командира полка была телефонная связь только с командирами батальонов. С ротами связи не было, потому что не хватало телефонных аппаратов и кабеля. На правом фланге 1-й батальон занял первую линию окопов противника, но во время атаки выбыли из строя 7 офицеров из 9. Левее 1-го батальона 2-й и 3-й батальоны дошли до проволочных заграждений, которые не были разрушены артиллерией, и залегли под пулемётным и орудийным огнём. Противник начал обходить прорвавшихся с флангов, а наша артиллерия открыла огонь по первой линии окопов для поддержки ( т.е. по ошибке обстреляла своих). Остатки 1-го и 4-го батальонов вынуждены были отойти назад. Связи пехоты с артиллерией во время боя почти не было.
В этом бою в полку выбыло из строя 22 офицера и 1645 нижних чинов.

Прикрепленный файл: nm-35-4-Луцк.jpg
---
Лайк (1)
FanipolInna
Новичок

Минск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Доброго вечера, мой прадед Кононов Фома Кононович 1887 года рождения, родился в семье крестьян в деревне Ботицы, Сиротинского района, Витебской области. У вас были в родне родственники с именем или отчеством Конон- Кононовичи, с уважением Инна

Комментарий модератора:
Были в родне и Конон, и Кононовичи. Мой прадед Конон Артемиевич жил в д. Луговино Церковищенской волости Велижского уезда Витебской губернии. Фамилии у него не было, как и у других крестьян. Его дети: Ефим Кононович, Панфил Кононович, Сергей Кононович, Феодосия Кононова и Мавра Кононовна при рождении фамилий не имели. Мой дед Ефим Кононович получил фамилию только в начале 20-го века, когда переселился в Акмолинскую область, где у крестьян уже были фамилии.
Но имя Конон встречается нередко. Поэтому искать родню только по именам трудно. От Сиротинского (Шумилинского) района Витебской области до Церковищенской волости Велижского уезда расстояние примерно 150 километров.

Лайк (1)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Приближается 75-я годовщина Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Из семейных фотографий. 1943-й год.
Надпись на обратной стороне фото:
"Валя! Папа твой стал чёрный, только не в действительности, а это его сделал так фотограф. Ну и посмотри местность где я живу кругом лес и виден угол нашей квартиры.
Твой папа "

Справа на фото Кононов Гавриил Ефимович, а фамилия товарища мне неизвестна.

Прикрепленный файл: img046.jpg
---
Лайк (1)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.

Влад-К написал:
[q]
старшие дочери Ивановых Марфа и Анна уже были замужем и остались в Алексеевке.
[/q]

Я не написал о биографиях этих женщин, потому что не был знаком с этими семьями. Но у меня есть фотографии, а это уже информация.
В 70-е годы прошлого века Анна Сергеевна Шкилева (Иванова) жила в г. Темиртау Карагандинской области.
Может быть её потомки расскажут о истории своей семьи?

Прикрепленный файл: АннаШкилева008.jpg
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модератор: Влад-К
Вверх ⇈