Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семья Кононовых

О предках и потомках Кононова Ефима Кононовича

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Влад-К
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1272

Комментарий модератора:
Сайт Радикал.ру, через который я разместил картинку, что-то начал барахлить. Поэтому продублирую древо ещё раз.

Прикрепленный файл: Ефим3.jpg
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Татьяна Алексеевна Кононова родилась в 1870 году в д. Шерстинино Барановской волости Велижского уезда Витебской губернии.
Но это предполагаемая деревня рождения. В этой деревне в 20-е годы 20-го века жила сестра её мужа Ефима. Где Татьяна родилась, нужно ещё узнать в архивах.
В конце 90-х годов 19-го века была компания по переселению из их болотистых мест в Сибирь, выдавались пособия на переселение.
Семья Кононовых переселилась в 1903-м году в с. Алексеевское , Акмолинского уезда, Акмолинской области (в разговорной речи село называли «Алексеевка»). У Ефима с женой Татьяной Алексеевной в семье в это время было трое детей: Агафья (1887г) , Пелагея (1891г) и Трофим (1895г рождения). В Алексеевке они поселились недалеко от озера Акколь, построили дом из дёрна. Потом рядом выстроили деревянный дом. 4 ноября 1903-го года у Татьяны и Ефима родился сын Александр.
Хозяйство было большое, земли около 2-х гектар. Сажали картошку, овощи, горчицу, табак (и для себя, и на продажу), коноплю, лён. Лён сами вымачивали, сушили, делали пряжу, ткали. Шили бельё, одежду. Был в хозяйстве скот: лошадь, корова, свиньи, овцы и куры, утки, гуси. Летом нанимали работника, а в доме постоянно жила домработница (она была, как член семьи).
В 1908-м году в семье родилась дочь Мария, в 1910-м году – сын Афанасий. 7-го апреля 1912-го года (на Благовещенье) родился сын Гавриил. В 1915-м году родилась дочь Екатерина.
В 1916-м году старшего сына Трофима забрали в армию и он пропал без вести на фронте в 1917 году.
В озере было много рыбы. На ночь ставили сети (вязали сети тоже сами), а утром вынимали рыбу, разделывали, вялили на солнце. Потом эту рыбу солили в бочке (запас на зиму).
В 1914-м году Ефим Кононов начал строить себе двухэтажный дом, и строили его 5 лет. Возле дома выстроили баню, конюшню, 2 сарая, погреб. Первый этаж дома был каменный, а второй – деревянный. Дом стоял на берегу оз. Акколь (на ул. Октябрьской).
Во время боёв возле Алексеевки многие прибегали к дому Кононовых прятаться от пуль за каменными стенами.
Во время гражданской войны в новом доме Кононовых разместили свой штаб колчаковцы, а семья продолжала жить в старом доме.
По семейной легенде Татьяна Алексеевна кормила обедом самого Колчака. В штаб приехала группа офицеров и Татьяна варила для них обед. За обед ей заплатили 50 рублей, что в то время было большой суммой. На следующий день офицеры уехали, а Алексеевский священник, встретив на улице Татьяну, спросил её, знает ли она, что кормила обедом самого Колчака?
В 1929 году начали в селе раскулачивание и семью Кононовых из дома выселили, хотя Ефим до последнего дня не верил, что могут отобрать дом, который он построил своими руками.
В 1930-м году сын Ефима и Татьяны Афанасий уехал с женой Анной и дочерью Евдокией сначала в Акмолинск, а потом – в Новокузнецк. После постановления ЦК ВКПб о борьбе с перегибами на местах раскулачивание Ефима Кононова отменили, и он вернулся в Алексеевку (но дом не вернули). А в 1931 году началась компания за сплошную коллективизацию деревни и Ефима опять раскулачили, но выслать не успели. Он сам с женой и младшей дочерью Катериной уехал в Новокузнецк к сыну Афанасию.
Дочь Татьяны и Ефима Агафья Иванова с младшими детьми уехала из Алексеевки в Омск. Семью её свёкра также раскулачили.
Летом 1939 года семья Гавриила Кононова переехала из Исилькуля Омской области в город Петропавловск (Северо-Казахстанская область). Из Новокузнецка привезли туда бабушку Татьяну Алексеевну помогать нянчить детей (сын Гавриила Владимир родился 23 февраля 1939 года), но она уже была старой и больной. 8 декабря 1939 года она скончалась и похоронена в г. Петропавловске. В свидетельстве о смерти написали: причина смерти – порок сердца.

---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Лайк (1)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Фотография семьи.
Сохранилась единственная фотография бабушки, да и та плохого качества. Фотографии дедушки вообще нет.
Большую работу по сбору фотографий проделал дядя Афанасий – Афанасий Ефимович Кононов. Он же пытался объединить родню, которая разъехалась в разные концы Советского Союза.

[
Изображение на стороннем сайте: 175d135f3d1ct.jpg ]

Комментарий модератора:
Сайт Радикал.ру, через который я разместил фотографию, что-то начал барахлить. Поэтому продублирую фото ещё раз.

Прикрепленный файл: Кононовы013.jpg
---
Лайк (3)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39468
Влад-К
Владимир, Гаврилович, какой Вы - молодец, что решили составить для своих потомков родословное древо! Если бы мне по наследству передали такой материал, была бы очень благодарна своему родственнику. К сожалению не могу Вам чем-то помочь по исследованиям, не мои регионы поиска (прочитала две Ваши темы), уверена, что в тему заглянет кто-то из коллег, чьи поиски совпадут с Вашими по району поиска. От всего сердца желаю Вам удачи и интересных открытий!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Tasha56
Спасибо за добрые пожелания!
С надеждой на то,что это пригодится потомкам, я и веду свои поиски. Интерес к биографиям предков появляется уже в зрелые годы. Ещё в детстве я знал, что казахи заставляют своих детей учить наизусть свою родословную до седьмого колена. Тогда нам казалось смешным, что мальчишек заставляли зубрить какие-то имена. А к пенсионному возрасту мне стало не смешно, а обидно. Если казахи знают свою родословную до седьмого колена, то почему я не знаю?
У меня ситуация была вообще плачевной: я не знал даже своих бабушек и дедушек.
---
Лайк (2)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39468
Влад-К
[q]
С надеждой на то,что это пригодится потомкам, я и веду свои поиски.
[/q]

Иначе быть не может. Кто-то в роду обязательно проявит интерес к своему родословию.
Привлекайте родственников к поиску и исследованию, интереснее это делать "за компанию".
Буду к Вам заглядывать, удачи.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Агафья Ефимовна Иванова (Кононова).
Родилась в 1887 году в Витебской губернии. В 1903 году семья переселилась в Казахстан, в Алексеевку Акмолинского уезда.
Вышла замуж за Иванова Сергея Ивановича. В 1908 году в Алексеевке (Акмолинский уезд Акмолинской области) у них родилась дочь Марфа. Отметим, что в этом же году родилась сестра Агафьи Мария Ефимовна Кононова.
В 1910 году у Сергея и Агафьи родилась дочь Анна, в 1912 году – дочь Полина, в 1915 году – дочь Евдокия, в 1917 году – дочь Елена, в 1918 году – сын Григорий, в 1921 году – сын Михаил, в 1923 году – сын Яков и в 1926 году родился сын Николай.
Во время раскулачивания с семьёй Ивановых произошла история, аналогичная истории семьи Ефима Кононова: их раскулачили, но не успели отправить в ссылку. Они сами уехали. Найти жильё для большой семьи было трудно. Поэтому они решили разделиться. Агафья с дочерью Леной и сыновьями Михаилом, Яковом, Николаем и Григорием осталась в Омске. Там она устроилась на работу в контору железнодорожного депо, Михаила и Николая устроили в ремесленное училище, позднее они тоже работали в депо.
Муж Агафьи Сергей с дочерьми Полей и Дусей поехал в Новокузнецк, где шло большое строительство, и где уже жил брат Агафьи Афанасий.
А старшие дочери Ивановых Марфа и Анна уже были замужем и остались в Алексеевке.
Сергей Иванов какое-то время жил и в Исилькуле, и в Москаленках.
Умер он в 1935 году в Омске.
Дочь Агафьи Поля заболела и умерла от туберкулёза в 1938 году в возрасте 26 лет. В семье Ивановых она была самой красивой.
Сын Агафьи Яков после сужбы в армии стал много пить и покончил с собой.
Сыновья Агафьи Михаил и Николай, играя в городки, стали мастерами спорта. Даже в соревнованиях на первенство Советского Союза выступали.
Агафья Ефимовна умерла в Омске в 1974 году.

[
Изображение на стороннем сайте: 587bdd01f126t.jpg ]

Комментарий модератора:
Сайт Радикал.ру, через который я разместил фотографию, что-то начал барахлить. Поэтому продублирую фото ещё раз.

Прикрепленный файл: Агафья002.jpg
---
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Пелагея Ефимовна Битюцкая (Кононова).
Родилась в 1891 году в Витебской губернии.
Пелагея вышла замуж за Иосифа Битюцкого. В 1908 году в Алексеевке у них родился сын Иван, в 1910 году – дочь Мария, в 1913 году – дочь Ольга и в 1920 году – сын Николай.
В 1930 году их семья уехала в Магнитогорск. Сын Иван устроился на металлургический завод инженером (одновременно учился на курсах от завода). Дочь Мария уже имела медицинское образование, устроилась на работу в медпункт. Дочь Ольга училась на рабфаке, а сын Николай был ещё маленький (10 лет).
Муж Пелагеи Иосиф Битюцкий был арестован , потому что он не сообщил, что его родители были раскулачены.
Весь клан Кононовы - Ивановы - Битюцкие был записан в кулаки.
Семью Битюцких стали выселять из квартиры.
Мария поехала в Москву добиваться правды. Ей удалось добиться своего, но пока она ездила, её сестра Ольга покончила с собой. В 1934 году Пелагея с сыном Николаем вернулась в Алексеевку, а Мария и Иван остались в Магнитогорске.
Брат Пелагеи Гаврила в это время работал недалеко от Алексеевки в подсобном хозяйстве, он устроил Николая погонщиком скота, а Пелагея работала уборщицей в конторе.
Через 3 года вернулся из тюрьмы Иосиф Битюцкий и они уехали в Омск. Купили там небольшой домик. Николай стал часовым мастером (в 1972 году он работал в часовой мастерской).
Пелагея с дочерью Марией в 1972 году жила в Новочеркасске, Мария работала врачом в больнице.
Иван Иосифович жил в Таганроге, работал на заводе инженером. У Ивана была дочь Наталия.
Умерла Пелагея Ефимовна в 1977 году.

Комментарий модератора:
Если верить сельхозпереписи 1917 года, то родилась Пелагея Ефимовна в 1893 году.
Сын Иван Иосифович работать инженером не мог, это воспоминания Гавриила Ефимовича Кононова, а вспоминал он жизнь семьи Пелагеи, когда ему было 96 лет. Поэтому что-то он мог и перепутать. Иван работал и учился, инженером он стал не сразу.

С датой рождения Ивана Битюцкого получился прокол. Родился он не в 1908 году, а 25.09.1915
В 1908 году Пелагее Кононовой было всего 17 лет.

Прикрепленный файл: ПелагеяБитюцкая.jpg
---
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.

Комментарий модератора:

Прикрепленный файл: 004.jpg
---
Лайк (1)
Влад-К
Модератор раздела

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Александр Ефимович Кононов.
Родился в с. Алексеевка Акмолинского уезда.
Александр - рожден 4.11.1903г, крещен 6.11.1903г. Родители-крестьянин с.Алексеевского Евфимий Кононов (без фамилии) и законная жена его Татьяна Алексеева. Восприемники- крестьянин временно проживающий в с.Алексеевском Иоанн Иоаннов (без фамилии) и Акилина Иоаннова Иванова (запись №89)
(ЦГА РК, Ф-738, оп. 1, д.38, стр 299).

В серьёзный переплёт Александр попал в 1921 году. В Алексеевке борец за справедливость некий Кожедуб объявил мобилизацию в свой отряд для борьбы с коммунистами. Я не знаю, какие были убеждения в семье Ефима Кононова, но уклониться от мобилизации было трудно. Тех, кто сочувствовал коммунистам, Кожедуб расстреливал.
Отряд был вскоре окружён частями Красной Армии, Александр оказался среди взятых в плен. Пленных, которым было меньше 18 лет, отпустили по домам (в их числе и Александра), а остальных расстреляли. Но компромат на Александра у компетентных органов остался.
Александр женился. У них в 1922 году родился сын Виктор, в 1926 году родился Николай. Перед началом раскулачивания Александр с женой и детьми уехал в Киргизию, в г. Фрунзе – подальше от родного Алексеевского ГПУ.
После того, как раскулачили его родителей, компромат на Александра увеличился. При призыве в армию Александр написал, что он родился в г. Витебск, - пытался запутать сыщиков, увести их от Алексеевки.
Призвали его в армию 24 января 1942 года. Сначала он попал в 101-ю кавалерийскую дивизию, а потом – в 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Пропал без вести в октябре 1943года, последнее письмо было в августе 1943 года. Жена Кононова Матрёна Сергеевна, г. Фрунзе, ул. Молотова, д. 49 .
В январе 1943 года дивизия воевала в Ростовской обл. , Константиновский р-н. В августе 1943 года – в Сталинской (Донецкой) области , Успенский и Амвроявский районы.
Погибли на фронте и сыновья Александра.
Николай погиб 20.06.1944г. 204-я стрелковая дивизия.
Красноармеец, ящичный. Похоронен : опушка леса 1,5 км южнее Новой Деревни, Городский р-н, Витебская обл. Мать – Кононова Матрёна Сергеевна , г. Фрунзе, ул. Герцена, д. ? Командир полка 706: Подполковник Шнитко , нач. штаба : гв. Майор Чернушенко.
Когда-то Ефим Кононов переселился из Витебской губернии в Акмолинскую область, а его внук погиб при освобождении Витебской области.
Виктор Александрович Кононов погиб в Германии.
Донесение 147-й сд №63418 от 15.05.1945г, стр. 7 из 14.
Стрелок. Похоронен : южная окраина г. Тройенбритцен. Убит 25.04.1945г. Мать – Кононова Матрёна Сергеевна , г. Фрунзе, ул. Герцена, д. 35. 15-й сп , 147-я сд , 102-й ск , 13-я армия , 1-й Украинский фронт.
Погиб юго-западнее г. Берлин. Отражали попытки 12-й армии Венка прорваться на помощь Берлину.
Тяжёлая судьба выпала жене Александра. После войны она оплакивала смерть двух сыновей и мужа, - и ослепла.

Прикрепленный файл: КононовАЕ.jpg
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Влад-К
Вверх ⇈