Слепцовы
О предках моей прабабушки.
Влад-КМодератор раздела  Рязанская область Сообщений: 980 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1223 | Наверх ##
22 сентября 2020 21:56 В 5-й ревизии (1795 год) всё понятно. Семья Марка Семеновича Хлебцова приехала в Донецкий округ в 1788 году из слободы Малиновка Чугуевского уезда Харьковского наместничества. В семье было 4 сына: Григорий, Никита, Моисей и Семен. (ГАРО, ф.301, оп.24, д.889)
В 6-й ревизии (1811 год) старший сын Григорий Маркович уже живёт отдельно и у него уже есть 3 сына: Иван, Емельян и Константин. (ГАРО, ф.301, оп.24, д.658) Эта та семья, которую потеряли в 7-й ревизии.
Прикрепленный файл (Ревизии1795г-1811г..docx, 15119 байт)--- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
Влад-КМодератор раздела  Рязанская область Сообщений: 980 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1223 | Наверх ##
22 сентября 2020 23:15 Добавляем к ревизским сказкам Слепцовых из метрических книг Малчевско-Полнинской церкви. Уж очень много там совпадений. В 9-й ревизии 18 октября 1850 года записан Моисей Маркович Хлебцов. 20 апреля 1851 года он умер, но похоронили его уже с фамилией "Слепцов". Такой вот парадокс! В результате получилось вот такое генеалогическое древо Слепцовых.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2491 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1357 | Наверх ##
30 сентября 2020 18:48 Ноябрь 1908г.Доклад Областного правления. Михаил Овчаренко,Ион Слепцов,Михаил Овчаренко обвиняются: первые двое в том,что состоящие в должности десятских при пос.Туриловский приняв 10 авг.от Туриловского сельского старосты для доставления в Мальчевско-Полнинское волостное правление арестованного крестьянина Сергея Слепцова и постановление об его аресте,они арестованного этого и постановление передали полицейскому десятскому Михею Овчаренко; последний в том,что приняв упомянутого арестованного и постановление, дорогою арестованного отпустил на свободу,а постановление уничтожил...
--- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
5 октября 2020 20:51 Туриловка.
26 июня 1790 года капитан Василий Тюрин получил разрешение от Войскового гражданского правительства обосноваться на речке Полной и обустроить там свой хутор. Выбранная им территория была территорией урочища, там размещался форпост. Во время 5-й ревизии в 1795 году сын этого капитана казак Митякинской станицы Афанасий Васильевич Тюрин отчитался о своих крепостных крестьянах в хуторе \Тюрин\ Полнинский. (ГАРО, ф.301, оп.24, д.889) По данным клировых ведомостей, датированных 1806 годом, расстояние в 10 верст отделяло слободу \Малчевскую\ Полнинскую от расположенного в этой местности хутора казака Турилина. На этом хуторе насчитывалось 8 дворов, мужского и женского населения было поровну – по 33 человека. Во время 6-й ревизии в 1811 году помещик Афанасий Васильевич Тюрин, рождённый в офицерском звании, написал в ревизской сказке, что в посёлке \Тюрином\ Полнинском малороссийских крестьян у него 27. (ГАРО, ф.301, оп.24, д.654) В 7-й ревизии в 1816 году отставной казак Афанасий Васильевич Тюрин в ревизской сказке по посёлку \Тюрин\ Полнинский записал, что крепостных крестьян у него: мужчин – 40 и женщин – 33. (ГАРО, ф.301, оп.24, д.658) По состоянию на 1819-1822 год в посёлке Тюрин насчитывалось 14 дворов, проживали 41 мужчина и 43 женщины. Посёлок располагался на правом берегу речки Полной. В 1825 году Афанасий Тюрин продал своих крестьян войсковому старшине Ивану Васильевичу Ребрикову. Во время 8-й ревизии в 1835 году ревизскую сказку по этому посёлку сочинял уже Иван Ребриков. И посёлок вполне логично стали называть «\Ребриков\ Полнинский». Насчитали в посёлке крестьян: мужчин – 67 и женщин – 51. (ГАРО, ф.301, оп.24, д.674) 9-я ревизия проводилась в 1850 году. В ревизской сказке Ивана Васильевича Ребрикова по посёлку \Ребриков\ Полнинский записано крестьян: мужчин – 124 и женщин – 94. (ГАРО, ф.301, оп.24, д.680) У семьи Ребриковых был в Донецком округе ещё один посёлок Ребриков на речке Камышной. Поэтому и вернулись к старому названию посёлка - Турилов. На карте Области войска Донского 1840 года посёлок называется «Тюрин (Тюрилин)». Скорее всего, название посёлка идёт от фамилии Тюрин. Со временем название изменялось (как в испорченном телефоне): Тюрин – Тюрилин – Турилин – Турилов – Туриловка. В метрических книгах Николаевской церкви сл. Малчевско-Полнинской до 1857 года писали крестьянам «п. Ребриков», а с 1858 года появились записи «п. Турилов». В 1873 году в посёлке Турилове было 54 двора и 4 «отдельных хаты». Население составляло 375 человек (203 мужчины и 172 женщины). В хозяйствах насчитывалось 82 лошади, 72 пары волов, 199 голов прочего рогатого скота, овец – 301. В конце 19-го века Туриловка входила в Малчевско-Полнинскую волость Донецкого округа Области войска Донского. В 1912 году в Туриловке открылась православная церковь. Теперь п. Туриловка входит в Туриловское сельское поселение Миллеровского района Ростовской области. Хотя сельское поселение, в состав которого входит Туриловка, носит название Туриловского, административным центром поселения является хутор Венделеевка. В Туриловке имеются две улицы: Заречная и Садовая. Я думаю, что потомки большого рода Слепцовых продолжают жить в посёлке Туриловка.
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31640 | Наверх ##
6 октября 2020 1:02 Влад-К написал: [q] Слепцовы О предках моей прабабушки.[/q]
Случаем не родственники? Слепцов Андрей ИвановичПоручик, 68-й пех. Бородинский п. 4 ст. – ПАФ от 29.05.1917. Ф. 400. Оп. 12. Д. 27598. Л. 38 – 42 (1916). Ф. 408. Оп. 1. Д. 15159. Л. 33 об. – 34 (1917). Источник: Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 - 1920. Библиографический справочник. Отв. сост. В.М.Шабанов. Федеральное архивное агенство. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). – М.: Русский міръ, 2004. С. 756.
--- Знания - сила | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2491 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1357 | Наверх ##
23 марта 2021 16:42 В ф.213 ГАРо встречаются дела о приеме в сельское Туриловское общество крестьян по фамилии Слепцов.
| | |
4 октября 2021 19:17 4 октября 2021 19:46 В метрических книгах Николаевской церкви сл. Волошино за 1850-1853г. встречаются жители х.Афанасьевского Яков и Александр Силины Слепцовы.
| | |
IrinaKAMozdok Новичок
Россия, Костромская область, г. Кострома Сообщений: 10 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
17 декабря 2022 18:09 >> Ответ на сообщение пользователя Влад-К от 17 сентября 2020 20:54 Здравствуйте. Удивительно, как в нашем роду скрестились две фамилии - Корниенко и Слепцовы. И я теперь ношу одну из этих фамилий, но вторая мне тоже очень дорога. Мой отец Корниенко Анатолий Павлович женился на моей матери Слепцовой Галине Александровне. Сейчас я воссоздаю историю нашего рода. Интересно было прочитать Вашу историю. Успехов Вам.
--- Ищу корни в Николаевской, Черниговской областях, Ставропольском крае и Северной Осетии. Моргоев, Слепцов, Корниенко, Бебало, Костенко, Мельник | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2491 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1357 | Знамя колхозника.1930г
| | |
|
Интересный случай из истории посёлка Туриловка. Хотя информация скудная, но вполне возможно, что первый обвиняемый - это Михаил Порфирьевич Овчаренко, третий обвиняемый - Михей Козьмич Овчаренко. Откуда взялся Ион Слепцов, непонятно.
Арестованный Сергей Слепцов - это вероятно двоюродный брат моей прабабушки Сергей Маркович Слепцов. Жил в Туриловке ещё Сергей Павлович Слепцов; моей прабабушке он был четвероюродный дядя.
А моя прабабушка Прасковья Минаевна жила тогда уже в слободе Малчевско-Полнинской. В 1907 году у неё уже родился первый внук - Герман Степанович Сульженко.