Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Портреты

Остановленные мгновенья истории. Портреты часто могут рассказать больше, чем десятки диссертаций...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Проблемы, рассматриваемые в 1920-х годах выдающимся художником-
педагогом, академиком, заслуженным деятелем искусств, профессором Дмитрием Николаевичем Кардовским (1866-1943) в докладе для учителей города Переславля-Залесского, не менее актуальны и в наше время. Художник говорил: «…в деле воспитания народа нужно одновременное и параллельное развитие не только ума, но и души и сердца, а, следовательно, необходимо не только развитие науки, но искусства, потому что если наука есть ум народа, то искусство есть душа его.
Поднять молодые поколения до понимания души народа, до понимания его искусства, это значит воспитать народ в духе высокой цивилизации, а потому элементарное знакомство с искусством и способами его проявления необходимо в общих школах...»
Д.Н. Кардовский родился 6 сентября 1866 года в поместье Осурово Переславль-Залесского уезда Владимирской губернии в небогатой дворянской семье.
«Детство и юность Дмитрия Николаевича протекали на фоне живописнейших мест центральной полосы России - городов Переславля-Залесского, Владимира и их окрестностей, славящихся красотой своей природы. Обладая исключительной зрительной памятью и особенной чуткостью в восприятии русской природы, Дмитрий Николаевич с ранних лет накапливал впечатления от окружавших его картин родного края, крестьянской и помещичьей жизни, которые впоследствии послужили ему неисчерпаемым источником вдохновения в его творчестве» .
Подростком, будучи учеником (1874-85) Владимирской мужской гимназии будущий художник изучал русскую историю и русское искусство по древним памятникам архитектуры и росписям древних владимирских храмов.
Впоследствии учителям города Переславля-Залесского Дмитрий Николаевич говорил: «Мы с вами имеем счастье жить в таких местах, с которыми связаны многие важнейшие моменты истории русской. Здесь … можно набрести на памятники и образцы древнерусского искусства. Надо бережно и осторожно отнестись к ним, надо понять их, оценить и содействовать охране их. И еще: надо их объяснить, направить на них глаз молодежи… Надо обратить внимание подрастающего поколения на то, что это не только образа, а красота искусства, надо указать, в чем ее содержание, объяснить художественные средства этой живописи, ее форму, живописный цвет, смысл стилизации. Может быть, из 100, из 1000 человек в душу одного западет искра искусства, и мы получим Рублева, Александра Иванова, Репина, Серова, Врубеля»
«Рисование по памяти и с натуры, которое продолжалось и во время пребывания Д.Н. Кардовского в гимназии, явилось источником «откровений» и творческого познания натуры… в конце своего жизненного пути Д.Н. Кардовский вспоминает: «… я еще в гимназии не учился, но рисовал уже без конца…» .
В дальнейшем Д.Н. Кардовский поступит на юридический факультет Московского университета и станет посещать (1886-91) занятия Н.В. Клодта в частной рисовальной школе архитектора Гунста, где Дмитрий Николаевич поймет, что изобразительное искусство - его призвание.
По окончании университета он поступит в Высшее художественное училище Академии Художеств (1892-96) в Петербурге, но занятий у известных художников И.Е. Репина и П.П. Чистякова ему будет не достаточно. Д.Н. Кардовский, прервав учебу, поедет за границу изучать западноевропейское искусство и поступит (1897-1900) в частную школу Мюнхенского художника-педагога, академика, профессора Венской Академии А. Ашбе.
Вернувшись в Россию, Дмитрий Николаевич закончит учебу (1901-02) в Высшем художественном училище Академии Художеств и останется там преподавать (1903-22), сначала ассистентом в мастерской И.Е. Репина, а с 1907 года - профессором и руководителем персональной мастерской.
В начале ХХ века Д.Н. Кардовский инициатор и активный участник реформ Петербургской Академии Художеств. И до сих пор в основе структуры и системы обучения в СПб. Государственном Академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина лежат предложенные Дмитрием Николаевичем концепции.
В 1911 году за творческие и педагогические заслуги Д.Н. Кардовский получает звание Действительного члена Академии Художеств, в 1915 году - звание Академика.
Дмитрий Николаевич был инициатором и бессменным председателем Петербургского Нового общества художников (1907-17), пропагандировавшего на организованных этим Обществом выставках-продажах творчество современных русских художников. «…Главная цель общества, - писал Д.Н. Кардовский, - как нравственная, так и материальная поддержка окончивших и оканчивающих Академию художеств…»
Художественное наследие Д.Н. Кардовского многогранно. Он и иллюстратор (Н.В. Гоголь «Невский проспект» (1904), А.А. Грибоедов «Горе от ума» (1919), Н.А. Некрасов «Русские женщины» (1922), И.С. Тургенев «Рудин» (1933), А.Н. Толстой «Петр I» (1933) и др.), и график (исторические картины для издательства И. Кнебеля (1907-10), серия портретов декабристов (1925) и т.д.), и живописец (портреты, пейзажи, исторические панорамные картины), и театральный художник (спектакли Гос. Акад. Малого театра СССР: А.Н. Островского («Лес» (1920-21), «Бедность не порок» (1924), «Нахлебник» (1924), «Свои люди - сочтемся» (1928-29)), И.С. Тургенева («Завтрак у предводителя» (1924)), Н.В. Гоголя («Ревизор» (1922)) и др.; спектакли МХАТ им М. Горького: «Николай I и декабристы» (1925-26) и др.).
А самое главное, Д.Н. Кардовский был талантливым, «незаурядным» педагогом. «Дмитрий Николаевич был прирожденный педагог; все его указания были чрезвычайно разумны, без лишних слов. В своем преподавании он очень выгодно отличался от всех педагогов Академии художеств…» , - вспоминал ученик Кардовского В.И. Шухаев. За любовь к учащимся, справедливость, принципиальность и строгость ученики между собой называли Д.Н. Кардовского «отцом». «Мы всегда зовем Вас отцом, Вы показали себя добрым, отзывчивым человеком - отцом, в полном смысле этого слова…» - писал В.И. Шухаев Дмитрию Николаевичу.
Где бы Д.Н. Кардовский не преподавал: в Высшем художественном училище Академии Художеств (1903-22), Московском ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе (1920-30), Московском Строгановском училище (1920-22), Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры АХ (1933-34), а также в частной студии К.П. Чемко на Тверской улице в Москве (1922-30), он учил профессиональным основам изобразительного искусства - существенной стороне художественного ремесла, развивал у своих питомцев творческие способности, не подавляя индивидуальности будущих художников, просвещал в области мирового искусства и культуры, воспитывая самостоятельно мыслящих личностей.
«…Его (Д.Н. Кардовского) метод преподавания, выражавшийся в том, что он, не пытаясь ломать натуру своих учеников, предоставлял им свободу экспериментов, поисков, но в то же время учил «строгому анализу поставленных задач <…> логическому обоснованию всякого творческого усилия» , действительно способствовал формированию их индивидуального мировоззрения.
Альфой и омегой педагогической системы Кардовского являлась натура и работа с натуры. Это стало основной заповедью, критерием художественных ценностей для всех, кто прошел его школу <…> Кардовский «учил грамоте и ремеслу в искусстве» …требовал от учеников «умение владеть формой» .
«…Рисунок есть, прежде всего, построение пластической формы на плоскости. <…> Изучение способов построения формы на плоскости и есть для нас - живописцев - наша арифметика…» - писал Д.Н. Кардовский.
Еще одной особенностью методики Дмитрия Николаевича было «понимание тона, как средства выявления и определения формы» в изобразительном искусстве. «Из художников педагогов к наиболее правильному, …решению вопросов тона, - писал В.И. Суворов, ученик Дмитрия Николаевича, - пришел профессор Д.Н. Кардовский… Только у него понимание тона вылилось в определенные рамки. Тон был основой всей системы Д.Н. Кардовского. <…> Определение Д.Н. Кардовского: «Живопись есть цвет, взятый в тоне», очень верно выражает суть этого вида искусства» .
Выдающийся педагог-новатор Д.Н. Кардовский воспитал плеяду талантливых художников (Б.Д. Григорьев, П.А. Шиллинговский, Д.А. Шмаринов, В.И. Шухаев, А.Е. Яковлев и многие др.).
Не случайно на долю такого человека выпала судьба пережить «смутное» время первой половины XX века в русской истории и в русском искусстве. Благодаря таким столпам классического академического искусства, как Д.Н. Кардовский, была сохранена и получила дальнейшее развитие школа русского реалистического искусства.
В мае 1917 года художник писал: «Последнее время стали раздаваться голоса о том, что ни Академия художеств, ни какое бы то ни было центральное государственное учреждение по пластическим искусствам существовать не должны, что, наоборот, все дело искусства должно быть непременно децентрализовано и передано в руки городских и общественных организаций. Я держусь обратного мнения. Не умаляя и не ограничивая свободной деятельности свободных организаций в деле искусства, я считаю, что роль государства в этой области как в виде центрального органа… так и, в особенности, в виде Академии художеств необходима. Некоторые задачи настолько грандиозны и огромны, требуют напряжения таких широких сил, что при передаче их в руки отдельных организаций им грозит либо измельчание, либо гибель, как вследствие недостатка средств, так и отсутствия достаточных деятельных сил» .
Педагогическая система Д.Н. Кардовского, называемая «школой Кардовского», широко известна в художественных кругах. По сути, она лежит в основе современной методики государственного преподавания изобразительного искусства . Система обучения Дмитрия Николаевича направлена на освоение существенных и принципиальных основ изобразительных, т.е. пластических искусств.
«Живопись есть искусство пластическое, - говорил академик Д.Н. Кардовский, - все пластические искусства (архитектура, скульптура и живопись) оперируют пластической формой. Желающие владеть пластическим искусством, должны владеть пластической формой при помощи специфических средств каждого из этих искусств» .
«…отмечая крупные заслуги художника Д.Н. Кардовского в области преподавания и искусства…» , в 1930 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
«Есть мастера искусства, чей жизненный путь поражает своей целеустремленностью и единством творческого метода. К ним относится Д.Н. Кардовский.
На протяжении ученических лет он стремился овладеть «профессиональной грамотой» и познать «законы натуры». Восприятие основных принципов творчества великих русских мастеров реалистического искусства полагает он в основу достижений всей творческой практики и педагогической деятельности. На всех этапах своего развития Кардовский чужд раздвоенности, ему не свойственны уклонения и искания в области формалистического искусства. Ясность его мировоззрения, преданность «законам познания натуры» - законам реализма - дала ему возможность на всем протяжении своего творческого пути сохранить чистоту реалистического метода. <…> Основное, что составило ценность наследия мастера, - это его педагогическая система, его метод преподавания рисунка и живописи, который прочно вошел в современную практику учебных заведений» .

Д. Н. Кардовский

Прикрепленный файл: Д. Н. Кардовский.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Амелия Лейхтенбергская. Императрица Бразили. жена Педру I

Прикрепленный файл: Амелия Лейхтенбергская. Императрица Бразили. жена Педру I .jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Наталья Пушкина Гончарова

Прикрепленный файл: Наталья Пушкина Гончарова.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Ulrik Scheffer. Alexander Roslin. Рослин Александр

Прикрепленный файл: Ulrik Scheffer.  Alexander Roslin Barock.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Рослин Александр

John Jennings Esq., his Brother and Sister. Alexander Roslin.

Прикрепленный файл: John Jennings Esq., his Brother and Sister.  Alexander Roslin..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Князь Борис Юсупов. Jean Gros Reiten

Прикрепленный файл: Князь Борис Юсупов. Jean Gros Reiten.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Мария, Королева Румынии - принцесса Эдинбургская, жена Фердинанда 1

Прикрепленный файл: Мария, Королева Румынии - принцесса Эдинбургская, жена Фердинанд I.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Портрет императрицы Евгении.

Прикрепленный файл: Портрет императрицы Евгении..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Изабелла Французская, королева Испании

Прикрепленный файл: Изабелла Французская, королева Испании.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Хейтер, Джордж, графиня Елизавета Воронцова с веером

Прикрепленный файл: Хейтер, Джордж, графиня Елизавета Воронцова с веером.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: ОВЧ
Вверх ⇈