Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2. Двуглавые орлы и не только двуглавые

Кусочек темы символика изобразительного искусства. Цифра 2 и 3. и т. д..

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: ОВЧ
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37703
овч
Оля, извините, что задала вопрос в Вашей теме. Увидев название, вспомнила о недавнем разговоре в библиотеке. Сама никогда не обращала на это внимание. Оказывается всё не так сложно...
[q]
В 1667 году, после долгой войны России с Польшей из-за Украины, было заключено Андрусовское перемирие. Для скрепления этого договора была изготовлена Большая печать с двуглавым орлом под тремя коронами...
[/q]

Царь Алексей Михайлович 4 июня 1667 года впервые дал официальное объяснение символики трёх корон — три царства: Казанское, Астраханское, Сибирское (три венца).
14 декабря 1667 года появился первый в истории Указ о гербе («О титуле царском и о государственной печати »), в нём приводилось описание царского герба…

Что касается современности, то 25 декабря 2000 года был принят федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации»….
Статья 1.
Три короны олицетворяют суверенитет как всей Российской Федерации, так и её частей, субъектов федерации…

Автор наиболее распространенного изображения герба Российской Федерации — народный художник Евгений Ильич Ухналёв. Работы.

Комментарий модератора:

Верно!!! Верно !!!

Прикрепленный файл: герб России Золотой металлический значок.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4827
Tasha56

Тогда же и возник вариант Российского герба - трёхлавый орёл...

Российский герб времён царя Алексея Михайловича.

Прикрепленный файл: Трёхглавый орёл..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37703
овч
[q]
Тогда же и возник вариант Российского герба - трёхлавый орёл...
[/q]

Сколько же еще нами не изведано. Иногда ловлю себя на мысли, что в сравнении с детьми взрослые, своим количеством "Почему?", опережают детей... biggrin1.gif

Комментарий модератора:
Это - только любознательные взрослые.....

Прикрепленный файл: Русский герб орел герб.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Матвеев. Двуглавый орёл.

Прикрепленный файл: Матвеев. Двуглавый орёл.. копия.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Открытка 1913 года

Прикрепленный файл: 1913.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.

Древо жизни - Двуглавый орёл. Фрагмент царских врат. Преображенская церковь. Болгария.

Прикрепленный файл: 0. Двуглавый орёл. Фрагмент царских врат. Преображенская церковь. Рильский монастырь. Болгария..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4356
Рига Церковь Святого Яна - люстра

Комментарий модератора:
Спасибо - Светочка !

Прикрепленный файл: lujtra.jpg
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Магнупский двуглавый орёл,

Прикрепленный файл: Магнупский двуглавый орёл,.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Дева Финляндия

Чтобы изобразить ту или иную страну, нередко прибегают к человеческим образам.
Например, Финляндию могут представить в виде босоногой голубоглазой молодой женщины, одетой в белые одежды.
Изображения Девы Финляндии в качестве национального символа используются с 18 века. С созданием в 1809 году великого княжества Финляндского в составе Российской империи образ девы Финляндии получил дальнейшее развитие. Дело в том, что границы великого княжества имеют некоторое сходство с женским силуэтом в юбке и с поднятой над головой рукой.
В национальном музее Финляндии демонстрируется одно из самых знаменитых изображений девы - картина "Нападение" Эдварда (Ээту) Исто, написанная в 1899 году.
Созданию картины предшествовал довольно анекдотический случай. На протяжении большей части 19 века назначавшиеся российским императором в Финляндию генерал-губернаторы бывали в ней только наездами, не слишком вникая в дела и мало беспокоясь о том, насколько местное законодательство соответствовало общероссийскому. Император часто утверждал местные законы без согласования с общероссийскими органами власти. В итоге, когда в 1881 году генерал-губернатором стал граф Ф.Л. Гейден, он был удивлён тем, что многие решения российского правительства в Финляндии не выполнялись. Гейдену обычно отвечали, что то или иное мероприятие противоречит «основным законам княжества». Заинтригованный генерал-губернатор захотел узнать, что же это за «основные законы» такие. И ему принесли... старые шведские законы: Форму правления 1772 года и Акт соединения и безопасности 1789 года, в которые за семьдесят лет существования великого княжества император не удосужился внести даже самых необходимых изменений, чтобы устранить положения, противоречившие здравому смыслу: по этим законам глава государства должен был исповедовать лютеранскую веру, не мог без согласия сейма выезжать за пределы Финляндии, не имел права назначить в княжество генерал-губернатора и т.д.
Граф Гейден обратил внимание императора на необходимость кодификации финляндского законодательства для приведения в соответствие с общероссийскими законами, и после многолетней волокиты в 1899 году императором было принято решение о том, что по вопросам общегосударственного значения российские органы власти могут без учёта мнения финского сейма издавать законы, обязательные к применению на территории великого княжества. Финны увидели в этом посягательство на автономные права.
На картине Эдварда Исто изображена Дева Финляндия с упавшей короной, защищающая старые законы от двуглавого орла — символа российского императорского дома и, по задумке автора, олицетворения сил тьмы. Несмотря на попытки властей запретить демонстрацию картины, она стала известной по всей стране

"Нападение Двуглавого Орла". Эдвард (Ээту) Исто. 1899 год - Финская картина.

Прикрепленный файл: Нападение  Финская картина.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Индия. Гаруда - Двуглавый орёл. Индия. ГАНДАБЕРУНДА,

Прикрепленный файл: Индия. Гаруда - Двуглавый орёл. Индия. ГАНДАБЕРУНДА,.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: ОВЧ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник овч » 2. Двуглавые орлы и не только двуглавые [тема №19241]
Вверх ⇈