Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Астрахань. Фотографии

Астрахань. Фотографии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4846
Армянский соловей.

«Не под счастливой звездой родилась ты…»
Имя этой женщины в России было известно многим, а в Астрахани ее
знали все. Надежда Амвросиевна (Амбарцумовна) Папаян…

Казалось, сама судьба благоволит ей. Любимая дочка местного торговца сладостями, золотая медалистка Астраханской Мариинской гимназии, первая ученица Петербургской Консерватории, совершенствовавшая своё мастерство в лучших театрах Италии и Франции, солистка Мариинского театра… Она обладала звонким чистым голосом, её лирико – колоратурное сопрано вызывало восторг слушателей, сам Л. В. Собинов аккомпанировал певице и очень высоко ценил её пение. Весёлая, жизнерадостная, она притягивала к себе людей, её жизнь была заполнена репетициями, выступлениями на симфонических вечерах, выставках картин. Все спектакли Надежды Папаян (а они проходили в Ростове, Тифлисе, Баку и многих других городах России) имели оглушительный успех, зрители были заворожены исключительной красотой её голоса. Поклонники буквально засыпали певицу цветами, подарками, а однажды ей преподнесли корзину с тридцатью розами, искусно выполненными из пятисотрублёвок. С одним самым настойчивым поклонником – молодым грузинским князем – Надежда была готова связать свою судьбу, но семья князя посчитала дочь астраханского торговца сладостями недостойной партией. Разбитое сердце певицы спасли гастроли в Париж, где она пела в театре «Гранд – опера». Здесь её называли «армянский соловей», ведь певица гордилась своим армянским происхождением и на всех выступлениях исполняла армянские песни. Она всегда помнила о своей семье и родном городе и после гастролей всегда приезжала домой. Здесь, в Астрахани, она выступала с концертами перед горожанами, и ни один её приезд в город не оставался незамеченным. Известная оперная певица, репертуар которой составлял свыше сорока партий, всегда с волнением выходила на сцену летнего театра «Аркадия»: ведь именно отсюда, в 1899 г., Дирекция Императорских театров приняла решение пригласить Надежду в Мариинский театр.
Большой талант всегда вызывает волны зависти, не обошло это и Надежду Папаян. Всё чаще слышит она за своей спиной завистливый шёпот, ею овладевает дурное настроение, а в 1902 г., когда главой Дирекции становится В. А. Теляковский, человек от искусства далёкий, как его называли «добросовестный исполнитель», провёдший ряд реформ, после которых значительно поменялся репертуар и состав театральных трупп, положение певицы изменилось. Ей дают только второстепенные партии, лишают вечерних спектаклей и намекают на смену армянской фамилии.
Именно поэтому в 1904 году, когда контракт с Мариинским театром подходил к концу, Надежда уезжает за границу: многие театры мечтают видеть её на своей сцене, и певица подписывает договор с парижской «Гранд – оперой». Намеченные планы нарушает срочная телеграмма - мать Надежды находится при смерти – и певица, не раздумывая, едет в Астрахань. После похорон Надежда решает некоторое время остаться с враз постаревшим отцом.
В один из декабрьских дней 1905 года в дом Амбросия Папаяна обманом проникли грабители. В завязавшейся потасовке, бросившись защищать отца, Надежда получила тяжелейший удар по голове…
Через три недели великая оперная певица умерла в больнице… 22 января 1906 года Астрахань прощалась с любимой певицей. Её могила утопала в цветах и венках, а посередине отчётливо белели слова: «Не под счастливой звездой родилась ты…». В этот же день из Парижа доставили телеграмму: Надежду Папаян официально приглашали в качестве первой солистки…
Убийцы Надежды Папаян и её отца так и не были найдены.

Автор: Баева Алина. 15 лет, 10 класс, МОУ «СОШ №20»

Прикрепленный файл: Астрахань. Фото - С.И. Климашевская. Н. А. Папаян..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
anver2001

anver2001

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2244
http://hdfilmsonline.ru/vote/s...8_0_5_0_M8

Похоронена на около армянской св. Воскресения кладбищенской церкви .
"Артистка Императорских театров Надежда Амвросиевна Папаян скончалась 20 января 1906г, 38 лет".

Надежда Амвросиевна Папаян

Прикрепленный файл: ПАПАЯН. Надежда Амвросиевна. copy.jpg
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Н.А. Папаян,

Прикрепленный файл: Н.А. Папаян.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Н.А. Папаян, в опере Ромео и Джульетта.

Прикрепленный файл: Н.А. Папаян, в опере Ромео и Джульетта..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Астрахань. Общий вид. Арба

Прикрепленный файл: Астрахань. Общий вид. Арба.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Шавердова Надежда Степановна

Прикрепленный файл: Шавердова  Надежда Степановна.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1131
есть печать
Торговый дом Курмалеев и Карамышев Астрахань
Татьяна 30

Прикрепленный файл: viptalisman_160681 (9).jpg
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Портрет девушки. Астрахань. Баденмюллер.

Прикрепленный файл: 0. Портрет девушки. Астрахань. ФотоательеБаденмюллер..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Горец. Фото С. Климашевской. Астрахань..

Прикрепленный файл: 0.  Горец. Фото  С. Климашевской. Астрахань...jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Опера Демон. Фото С. Климашевской. Астрахань.

Прикрепленный файл: 0. Опера Демон. Фото  С. Климашевской. Астрахань..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: ОВЧ
Вверх ⇈