Восточные огурцы
Символика и мистика в изобразительном искусстве.
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 16199 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4902 | Наверх ##
13 ноября 2012 20:59 22 февраля 2024 10:01 Восточный огурец -- символ плодородия и многочисленного потомства. Огурец, закрученный в правую сторону, - символ мужского начала. Огурец, закрученный в левую сторону, - символ женского начала.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 16199 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4902 | Наверх ##
13 ноября 2012 21:11 15 ноября 2012 17:42 Индия. Восточные огурцы - узор сари
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25210 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21173 | Наверх ##
13 ноября 2012 21:19 Родиной орнамента считается Персия (по некоторым источникам — Индия). Данный орнаментальный мотив (бута) (в Азербайджане и Франции орнамент распространён под этим названием) был характерен для Персии и Ирана со времён династии Сасанидов (III—VII века) и развился до многообразия форм уже к XVI—XVIII векам — времени правления династии Сефевидов. Распространился во многие азиатские страны и использовался во всех сферах жизни — украшал регалии и одежду знати, ювелирные украшения, посуду, предметы домашнего обихода и религиозного культа, в этой форме пеклись лепёшки. Завоевал популярность в России и в Западной Европе в новое время (XVIII—XIX века) благодаря импортируемым с Востока кашемировым тканям с «огуречным» узором. В Великобритании «индийский огурец» получил распространение после того, как возвращавшиеся из колоний служащие британской армии привозили домой восточные ткани (первая половина XVII века). Основным центром производства дешевых тканей с таким орнаментом в Западной Европе стал шотландский город Пейсли (в честь которого орнамент и получил своё название на Западе). Пейсли был не единственным местом, где производили ткани с этим рисунком. Производство процветало около полувека, а затем орнамент вышел из моды. Изредка к нему прибегали дизайнеры, искавшие вдохновение в исторических костюмах. Очередной взрыв популярности пришёлся на время хиппи — 1960-е. Пестрота орнамента подошла психоделическим и цветочным предпочтениям субкультуры. И снова забвение. В начале восьмидесятых Джироламо Этро, основатель модного дома Etro, совершал путешествие в Индию и впервые увидел узоры, наносимые местными жителями на кашемир. В 1981 Дом моды Etro выпускает коллекцию декоративных тканей с орнаментом «пейсли». После английская марка Cole&Son выпустила с ним несколько коллекций обоев.
Нет однозначных трактовок происхождения формы. Одни источники говорят, что это растительный орнамент, изображающий колючку, шишку, цветок и символизирующий плодородие, богатство. В современном Иране подарок с изображением Бута считается пожеланием благополучия дому. По другим — это один из символов зороастризма, изображающий языки пламени и символизирующий мужество, храбрость. Слово «бута» на санскрите означает «огонь». В Индии и Пакистане рисунок связывают с формой семечка манго — Карри на пакистанском и Амби на хинди. В русской традиции название «огурец» переняли из английского языка. В Америке в профессиональном сленге производителей покрывал иногда встречается название «груша».
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25210 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21173 | Наверх ##
13 ноября 2012 21:22 На подлинную кашмирскую шаль можно любоваться часами, рисунок притягивает и завораживает.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
13 ноября 2012 21:28 Наиболее прочно вошел в орнамент, например, ивановских набоек и ситцев узор в виде миндалевидной фигуры или "боба", скрюченного ,огурца", персидского кипарисового листа. Этот элемент орнамента встречается на ситцах в двух видах. Один из видов этой фигуры всегда имеет ясно очерченные контуры. Такие фигуры заполняют обычно средники платков или покрывают метровые ткани. Другие виды миндалевидных фигур расположены всегда на концах шалей, иногда и в средниках шалей. Они представляют собой растительные и цветочные мотивы, скомпонованные в миндалевидные фигуры, контуры которых не очерчены. Различие в них, очевидно, объясняется неоднородными истоками этих двух видов миндалевидных фигур. Элемент орнамента в виде "боба" с четко очерченными контурами встречается в узорах на предметах прикладного искусства Средней Азии, носит название "тус-тупи" и является, по мнению некоторых исследователей, остатком изображения петуха, фазана, которые в отдаленные времена являлись культовыми птицами, и их схематические изображения служили раньше магическими символами - оберегами. Иное происхождение миндалевидной фигуры, встречающейся на кайме платков и шалей. Идентичные композиции встречаются на восточных шалях, которые в большом количестве привозились в Россию в конце XVIII века. В это время они были самой модной частью туалета аристократок. Производство восточных шалей впервые зародилось в средние века в Индии - Кашмире, а затем распространилось по другим странам Востока и перешло в начале XIX века в Европу и в Россию. Исследователи орнамента этих шалей происхождение такого узора ведут от цветочной ветки, которая изображается на предметах восточного прикладного искусства, в том числе и на тканях с корнями, прямым стеблем и несколько склоненным в сторону венчиком цветка. Затем этот мотив усложняется, обрастает цветочными и растительными орнаментами, но сохраняет общий абрис миндалевидной фигуры. На некоторых набивных шалях, наиболее точно воспроизводящих узоры восточных образцов, можно видеть внизу миндалевидных фигур орнаменты, отдаленно напоминающие корни растения. На мануфактуре Рубачёвых «огуречные» узоры вплетались в гирлянду каймы, заполняя всю поверхность ткани или создавая многолепестковый цветок. На мануфактуре Надежды Мерлиной выпускались шали, на которых узор «восточного огурца» выкладывался в форме букетов цветов. Похожие приёмы использования этого орнамента и сегодня используются на шалях, сделанных в Павловом Посаде.
13 ноября 2012 21:46 6 октября 2014 13:35 valcha -- Мерси!! Очень познавательно !
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
13 ноября 2012 22:26 15 ноября 2012 17:43 Жёлто-оранжевое сари с узорами - восточный огурец
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
14 ноября 2012 7:38 15 ноября 2012 17:44 Индия. Шёлковое сари с узором из цветов, восточных огурцов и символов огня.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
14 ноября 2012 7:44 15 ноября 2012 17:45 Индия. Сари бело-чёрно-красное с узором - восточные огурцы.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
14 ноября 2012 17:29 19 ноября 2012 17:52
Армянка --- Ахалцых.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
|