Мемуары
История моей семьи
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
28 мая 2007 10:59 12 февраля 2013 5:33Логвиновы Астрахань. Женская Мариинская гимназия.  Вопрос о женском образовании ставился астраханской общественностью постоянно, как и всеми прогрессивными людьми во всей России. Первое женское среднее учебное заведение в Астрахани - Институт благородных девиц - был открыт в 1836 году. Под его крышу было зачислено 20 человек. Основная задача образования и воспитания «благородных девиц» состояла прежде всего в приобретении умения «блеснуть» в обществе. Кроме закона божьего, особое внимание уделялось изучению французского языка, обучению танцам, хорошим манерам поведения. Это учебное заведение просуществовало 30 лет. В 1861 г. в его стенах обучались 32 человека. Для города с населением 45 000 человек число обучающихся девочек составляло всего 0,07%. Далеко не все желающие могли определить своих дочерей в это, выражаясь сегодняшним языком, элитное учебное заведение.
Под влиянием демократических настроений общественности и потребностей времени Астраханский институт благородных девиц в 1867 г, был преобразован в Мариинскую женскую гимназию, которая сразу же стала пользоваться большой популярностью среди населения края. Об этом свидетельствуют данные о числе учениц в различные годы: 1867 г. -120; 1873 г. - 225; 1882 г. - 363; 1890 г. - 351 человек.
Основной контингент составляли дочери людей из привилегированных классов. В гимназии для воспитанниц созданного здесь пансиона было установлено 11 стипендий и, кроме того, выплачивалась 51 стипендия для учениц, проживающих в домашних условиях. Анна Михайловна Морисова - надзирательница Астраханской Мариинской гимназии. Фото С. Климашевской . АСТРАХАНЬ. С. И. Климашевская. Ученицы Мариинского женского института благородных девиц . Здание Астраханского Дворянского Собрания.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
28 мая 2007 15:53 29 января 2014 17:46Логвиновы Астрахань. Собор святого князя Владимира.  Появление храма в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира в Астрахани было связано с очень знаменательным событием в истории Российского государства - 900-летием со дня Крещения Руси. 8 июня 1888 года Городская Дума под председательством городского головы В.М. Лазаревского, обсуждая этот вопрос, приняла решение о строительстве храма-памятника в 6-м участке (Город в то время делился на особые участки, как сейчас на районы). Но работы по строительству храма начались только в 1895 году, по различного рода причинам. 15 июля 1902 года состоялось освящение храма. Хотя дата приходилась на понедельник, но день этот был праздничным для астраханцев. Задолго до начала богослужения целые вереницы народа потянулись по улицам к храму Святого Владимира.
Чин освящения храма и первую литургию в нём совершал епископ Астраханский Георгий (Орлов ), в сослужении о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского) и городских протоиереев о. Николая Летницкого, о. Петра Ильинского, о. Дмитрия Ласточкина, о. Всеволода Виноградова и о. Василия Карасёва. В 1936 году и этот храм хулиганским методом был захвачен обновленцами, а в 1939 году закрыт советскими властями, Князь-Владимирский храм чудом уцелел от уничтожения. После закрытия Князь-Владимирский храм долго использовался под склад. Под его сводами хранились пиломатериалы, зерно, мука и т. п. Во время «хрущёвских гонений» на Церковь в начале 60-х годов местные власти опять вынесли решение о сносе храма. Теперь его решили взорвать. К храму подогнали специальную технику, собрали военных минёров, взрывников. Но верующие астраханцы возмутились этими замыслами. Одна из прежних прихожанок этого храма каким-то образом забралась на самый высокий купол и привязала себя к кресту. Взрыв на время отложили, но ненадолго. Новую попытку взорвать храм, как и в 30-х годах, снова отбили жившие рядом татары. Они окружили церковь живым кольцом и трое суток сидели и жгли костры. Встретив такой отпор, городские власти отступили. В 1967 году было вынесено решение о переоборудовании Князь-Владимирского храма под автовокзал
17 апреля 1997 года городской Совет поддержал инициативу своего депутата Б.И. Борисенко, согласившись с его предложением о восстановлении храма во имя Святого князя Владимира. Следствием этого стало создание Фонда реставрации собора Святого князя Владимира, который и был утверждён постановлением мэра г. Астрахани И.А. Безрукавникова от 19 декабря 1997 года. 28 июля 1999 года Преосвященнейший епископ Иона совершил освящение крестов, которые в тот же день установили на куполе и на колокольне храма. А площадь Гражданская, на которой стоял храм, стала именоваться с этого дня площадью Святого князя Владимира Освящение Владимирского храма состоялось в 2002 году, когда Астрахань снова посетил Святейший Патриарх Алексий II.Владимирский собор в Астрахани.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
28 мая 2007 15:55 10 декабря 2014 17:40Логвиновы Ковёр и другие предметы интерьера Астрахань. Зимняя дорога. Ещё в 50-х годах 20-ого века я видела висящим на стене нашей квартиры большой ковёр ( 3 м на 3 м ). Ворс практически вытерся. Но прекрасно был виден сказочной красоты узор ковра – фантазийный в восточном стиле. Никогда больше я ничего подобного не встречала. В нашей семье этот ковёр называли - « спасителем ».
Астрахань -- продажа ковров
Ещё до революции, как-то зимой моя молодая бабушка в лёгких санях, запряжённых одной лошадью, ехала по льду Волги. Сани для тепла были застланы этим ковром. Внезапно лошадь вместе с санями провалилась в полынью. Бабушка успела освободить лошадь от упряжи и та выскочила на твёрдый лёд, а сани начали тонуть. К счастью, ковёр был очень плотным и долго не намокал. Бабушка оказалась сидящей на ковре, как в лодке. Тут подбежали люди, заметившие с берега случившееся несчастье, и вытащили из полыньи Анну Ивановну и ковёр.Фотография из журнала мод. Ещё, как рассказывала моя мама, у бабушки была кровать – ажурного каслинского литья – в виде переплетённых веток роз с цветами. Чугун был художественно покрашен специальными красками. А в буфетной находился огромный шкаф для посуды – панели, которого были украшены резьбой в виде гор фруктов, дичи и всяческой снеди.Где это всё? Хорошо, если попало в какой-нибудь музей, а не превратилось в пыль и пепел.Живописные работы кого-то из членов семьи Логвиновых. Чернильный прибор А далее - фотографии из Астраханского музея быта горожанина начала 20-ого века. Я попыталась виртуально в них переселиться. И населить эти фото родными лицами и предметами.. Астрахань. Церковь во имя св. Николая (Гостинного)
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
28 мая 2007 16:00 5 августа 2013 19:10Логвиновы Астрахань. Полицейская улица. | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
28 мая 2007 16:02 20 мая 2014 17:49Логвиновы " Астрахань как она есть - Мышкин Михаил Александрович (1856-1931). Потребовалитр.: «приобрести весною на оказавшиеся в управлении Комиссии средства 3-х лошадок для повышения состава городского рабочего обоза, средствами к-рого «создавать развозку воды». К счастью, Ввиду падения деят-сти городского склада дезинфекционных средств Мышкин объявил: не урезать штат служащих склада, а выискать вероятным и сберечь существующую компанию склада: каждомесячный расход по содержанию склада не высок (40 рублях). В самом деле В 1904 Мышкин избран в действительные члены АБО. В 1905 году возбуждено ходатайство Мышкина о назначении пенсии за выслугу в объеме ? жалования. Видимо Гордума присудила Мышкину пенсию за 1905 65 рублю 94 коп. и за 1906-74 рублю 18 коп. Действительно Выплата задержанной за данные 2 года пенсии составила 140 рублях 12 коп. (по дефекту районных средств). По-видимому С 10 мар. 1908, по выходе из МВД, перешёл на службу в Мин-во земледелия, назначился Старшим медицинским работникам санитарного надзора при Упр-и Каспийско-Волжских рыбных и тюленьих промыслов, работал по 1912. Более того В 1908-1910 состоял учителем ребяческих заболеваний в Астрах. школе фельдшериц и акушерок, управлял Детской Б-цей (с утверждением Начальника губ.). 1911-1917 по распоряжению Астрах. губ. земского Упр-я выполнял повинность Старшего доктора Астрах. губ. С другой стороны Земской Б-цы. Короче говоря, В 1916 Мышкин подал прошение на фамилия Министра Земледелия: «Пробыв на реальной Гос. службе 33 года, я веско ослабил своё самочувствие, отчего и ходатайствую перед Вашим Высокопревосходством о уходе с работы меня от занимаемой должности. Напротив Принимая ведь во внимание, что, за вычётом всех отпусков реальной моей службы по мед. ч. выходить более 30 лет, прошу назначить мне в пенсию, сообразно 586 и 589 ст. т. III Уст. о пенсиях, абсолютное жалованье по должности Старшего доктора, в которой я забеги. Оказалось, что Пенсию хочу получать из Астрах. Ну что ж Губ. А теперь Казначейства» (Пенсия сформировалась: за Енотаевск - 2 рублем 14 коп., за Черный Яр – 53 рублей 35 коп., за А. – 173 рублях 05 коп. и из казны – 70 рублях 79 коп.). Естественно, За 30 лет службы пенсия сочиняла абсолютное годовое содержание. Стало быть Врач имел возможность остаться на службе и получать жалованье и пенсию. В сущности В дек. 1916 в честь 25-летия ребяческой б-цы, открытой при АБО по инициативе М. И все же А. Несомненно Мышкина, Правление АБО отметило: Мышкин «с той поры, в теч. 25 лет посвящал данной б-це немало сил и трудов, абсолютно бесплатно состоя в ней многократным доктором»; на его попечении «присутствовало все прошедшие 25 лет не совсем только мед. ч., да и адм.-хоз. хлопоты по б-це»; «в ребяческой б-це перебывало выше 4,5 тысячи коечных нездоровых и 110 тысячи амбулаторных, создавших в пределах 170 тысячи посещений»; «из малюсенького здания б-ца перешла в личный каменный дом, владеет требуемым, как мед. хир., но и остальным хоз. инвентарем, количество постелей гораздо увеличено». Следовательно Правление АБО, обращаясь к Мышкину, постановило: «Повесить в б-це Ваш портрет, предположить единому собранию отчет о Ваших наградах и о избрании Вас в почётные члены Общества и умолять грам. И действительно Начальника губ. о предоставлении Вас к заслуге за выдающиеся 25-летние труды по АБО». Так или иначе В 1918 был зав. врачебным п/отд. Видите ли Губздрава, в 1922-1924 зав. кафедрой ребяческих заболеваний при Астрах. По крайней мере Медин-те и клинич. ребяческой б-цей, в 1924-директором клинич. б-цы им. Оказывается Семашко, в 1925-1926-зав. медикостатич. отделом Астрах. губздрава, в 1926 выполнял повинность педиатра при Роддоме Губздрава. Тем не менее Мышкин-один из первых профессоров АГМИ вместе с И. Собственно . И в самом деле Баккалом, С. Между прочим Н. Наоборот Теляжниковым, Ф. Мало того Г. Короче, Фармановым. Источники: Отчёты Астраханского Благотворительного Общества за 1891,1892,1896,1898,1904-1911 годы; журнальчик «Известия Астраханского городского публичного управления» за 1905 год/Протоколы заседания Городской Санитарно-Исполнительной Комиссии № 18 от 7 октября 1904 года и № 21 от 5 ноября 1904 года; АМЗ-1307 9/4 /Прошение; АМЗ – 13079/6 Благодарственное послание; АМЗ-13246/ Трудовой перечень Мышкина М. А.; Материалы музея медицины." Зинаида Александровна Мерганс, урождённая фон Бринкман (Мышкина) фото из сети "Бринкманский сад" http://vk.com/club48395068Михаил Александрович Мышкин с дочерью Августой. фото из сети "Бринкманский сад" http://vk.com/club48395068Августа Михайловна Мышкина фото из сети "Бринкманский сад" http://vk.com/club48395068Михаил Александрович Мышкин с дочерью Августой. фото из сети "Бринкманский сад" http://vk.com/club48395068http://mvastracons.ru/?p=15588В Астраханском музыкальногм колледже одной из самых легендарных личностей была и остается Августа Михайловна Мышкина (1903-1982), 110-летие которой отмечалось в 2013 году. Она служила в училище около 60 лет, начиная с 1923 года, 30 из них возглавляла отделение «Фортепиано». За многие десятилетия ее класс окончили сотни воспитанников. Продолжатели традиций мышкинского пианизма стали прекрасными преподавателями, пианистами, концертмейстерами, среди них немало отмеченных почетными званиями и учеными степенями. Они живут и трудятся в разных городах России, в разных странах мира. Многие из них пришли на творческую встречу, посвященную знаменательной дате, в родное учебное заведение Августы Михайловны, вместе с родными, коллегами и поклонниками ее таланта. У каждого из участников этой встречи сформировалось собственное представление о замечательном человеке, и каждый искал ответы на вопросы о корнях и предках А.М. Мышкиной, поскольку сама она никогда на эту тему не рассуждала.  В личном деле Августы Михайловны ее рукой написано: «отец из крестьян, мать из дворян». Имена родителей были хорошо известны в конце XIX – начале XX века в нашем городе. Михаил Александрович Мышкин (1856-1931) был прекрасным врачом, основателем и главой первой детской больницы в Астраханской губернии, организатором, общественным деятелем и др. В советское время стал одним из первых профессоров Астраханского медицинского института. Зинаида Александровна Мерганс (1866-1930)Его жена, Зинаида Александровна Мерганс (1866-1930), – фамилия от первого брака не менялась – была яркой пианисткой и учителем музыки. Она преподавала сначала в музыкальных классах при Астраханском отделении Императорского русского музыкального общества, затем в гимназии Шавердовой, в музыкальной школе и музыкальном училище. В 1890-е и 1900-е годы она успешно выступала в концертах в ансамблях с Ф.Ф. Кенеманом, позже с Е.В. Власовой и Н.М. Васяткиным и обладала репутацией хорошей пианистки. Сама Зинаида Александровна была наследницей старинного лифляндского рода фон Бринкманов, несколько столетий служившего России верой и правдой, а в XIX веке обосновавшегося в Воронеже. Среди прочих есть в Воронеже переулки Зинаидинский и Августовский, названные соответственно в честь самой Зинаиды Александровны и ее дочери от второго брака Августы Михайловны. Отец Зинаиды Александровны – Александр Германович фон Бринкман (1815-1899) в течение 11 лет служил вице-губернатором в Астрахани и сделал немало для нашего южного города. Родители, выбирая профессию для своей дочери, заметили блестящие музыкальные данные девочки. Учиться музыке юная Августа начинала под руководством мамы, затем у М.И. Иконицкой. Для продолжения обучения семья остановила выбор на Саратове и Ленинграде (в этих городах жили близкие родственники Бринкманов). В Саратовском музыкальном техникуме Августу приняли сразу на второй курс. А позже она поступила также на второй курс Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова в класс очень известного пианиста Николая Дубасова, что позволило получить диплом «музыканта-исполнителя высшей квалификации». В Астрахани, куда молодая пианистка вернулась по семейным обстоятельствам, она была очень востребована: работала в радиокомитете, музыкальным руководителем в ТЮЗе, концертмейстером в Астраханской оперной труппе и в Пензенском театре оперы и балета, а также хормейстером Сталинградского и Астраханского театров музыкальной комедии. Параллельно она учила талантливых ребят в музыкальной школе и музыкальном училище, а также вела активную концертную и просветительскую деятельность. В жизни Августа Михайловна была наделена яркими личностными качествами. В ее облике гармонично сочетались, казалось бы, несочетаемые элементы, принадлежавшие далекому прошлому и современности. В ее манере одеваться, в походке ощущался некий аристократизм, изысканная простота. В спокойной, лаконичной речи уживались выразительные и меткие определения, богатые метафоры и словечки нынешнего музыкального жаргона. А ее внимательный и чуть насмешливый взгляд свидетельствовал о прекрасном чувстве юмора. Как и отец, она была альтруистом, любила устраивать вечера для своих родных и учеников, обожала делать подарки. Такая же гармония царила и в уютном доме на улице Бебеля (теперь это улица Гилянская). Для учеников, приходивших на занятия к ней домой, каждый урок превращался в настоящее путешествие в девятнадцатое столетие. За знаменитым мышкинским роялем юных пианистов «окружали» музыкальные гении: прямо перед глазами стоял небольшой бюст Антона Рубинштейна (Августа Михайловна видела в нем внешнее сходство с директором училища В.К. Нечаевым), слева на стене среди множества фотографий выделялась цветная миниатюра, запечатлевшая молодого Шопена, который словно подбадривал начинающих музыкантов. У противоположной стены стоял большой шкаф, хранивший старые издания оперных клавиров и редкие книги о музыкантах. Когда она сама садилась за рояль, то под ее удивительными руками клавиши оживали, таким звуком этот инструмент больше ни с кем «не общался». Как пианистка она обладала особым туше и добивалась разнообразных оттенков. Это производило огромное впечатление во время игры в ансамблях с певцами, с инструменталистами. В начале своей карьеры она работала концертмейстером в вокальном классе и аккомпанировала юной Марусе (весь мир знает ее как Марию Петровну Максакову). Долгие годы выступала в составе инструментального трио вместе с И.Л. Шошиной (скрипка) и А.Н. Тимкиным, которого впоследствии сменил Н.А. Самусенко (виолончель). Руки Августы Михайловны – это особый предмет для воспоминаний. Ее руки умели делать все, в доме всегда царили уют и порядок, из столовой доносились вкусные ароматы. Она была непревзойденной кулинаркой. Ее пирожки, жаркое или знаменитый астраханский паштет из сазана забыть просто невозможно. А в годы Великой Отечественной войны эти руки выполняли самую тяжелую работу. Ей приходилось рыть укрепления, разгружать обмундирование для военнослужащих, медикаменты и дрова для раненых и населения, убирать в госпитале и т.д. Она не жаловала карьеристов, к наградам, как и к оценкам своих учеников, относилась по-философски. Она не была обласкана властью. Хотя в ее архиве есть немало почетных грамот, из которых особенно ценила грамоты, отметившие ее деятельность в годы войны. Тем ценнее живая память об Августе Михайловне, которую сохраняют ее ученики, родные, коллеги и поклонники. На ее 110-й день рождения многие пришли с подарками: цветы – конечно, к портрету, слова от сердца – всем собравшимся. Не обошлось без музыкальных подарков. Их «преподнесли» исполнители разных возрастов. На сцену поднимались ученица экспериментального музыкального центра при колледже Таня Рогожина, трио им. Аренского (в составе Натальи Омяльевой, Инны Новиковой и Александра Стрельченко), учителя ДМШ №1 Инна Мелентьева и Нелли Гордеева, преподаватели консерватории и колледжа Галина Волкова и Екатерина Жеглова, солист Астраханского театра оперы и балета Вадим Шишкин и несравненный концертмейстер Анна Курганова. Отрадно, что на творческой встрече в концертном зале музыкального колледжа было много студентов, которые услышали рассказы и воспоминания об Августе Михайловне Мышкиной, а значит, и в их памяти сохранится образ этой удивительной женщины и талантливой пианистки. Н.Н. Калиниченко - Кандидат искусствоведения, Доцент кафедры теории и истории музыки, Астраханская консерватория Михаил Александрович Мышкин в преклонном возрасте. фото из сети "Бринкманский сад" http://vk.com/club48395068Михаил Александрович Мышкин — старший врач губернской земской больницы Астрахани и домашний доктор нашей семьи ! Мышкин Михаил Александрович (род. в 1854 году ) - Коллежский Советник, Лекарь (окончил курс в 1882 году), в 1904 году - Астраханский Городовой врач - Профессор медицины, известный в Астрахани детский хирург, статский советник
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
29 мая 2007 12:12 3 сентября 2018 21:28Логвиновы Анна Ивановна Логвинова Моя мама вспоминала: Анна Ивановна Логвинова была большой модницей. И старалась одеваться со вкусом в пределах скромных средств. Особенно запомнилась моей матушке нарядная шикарная шляпа, сплошь украшенная искусственными розами. И ещё моей маме запомнился комплект платьев, специально сшитый для лета из ситца для Анны Ивановны и для маленькой Женечки.Только у Анны Ивановны платье было синее в красную крапинку, а Жене сшили такое же платье, но красное в синюю крапинку... Астрахань. Александровская площадь Гостиная
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
31 мая 2007 12:00 25 декабря 2011 13:49Логвиновы Охота на вальдшнепов Английские сеттеры. Примерно так выглядел пёс Бойер.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
31 мая 2007 12:33 23 июля 2011 18:52Логвиновы ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА  Два старших сына - Логвиновы Толя и Миша - были мобилизованы в Красную Армию. Владимир Михайлович был в ужасе и запретил им появляться на пороге дома. И долго потом не мог простить своих сыновей.
Через село Чулпан несколько раз перемещалась линия фронта. Власть периодически менялась: то - белые, то - красные. Для семьи Логвиновых оба эти состояния были чреваты самыми трагическими последствиями. И та и другая сторона - отличалась крайней жестокостью. Во время прихода КРАСНЫХ - Владимир Михайлович прятался в зарослях камыша на островках дельты Волги - подальше от села. Красноармейцы расстреливали, на их взгляд, - " контру ", занимались откровенным грабежом. Так, например, они долго пытали местного владельца сельской лавки: требовали от него сведений - где он спрятал свои деньги? Была зима и несчастного лавочника потащили на реку, где стали топить в проруби.
Когда приходили Белые, было не намного лучше. Владимир Михайлович не прятался сам, оставаясь дома, он прятал документы и печать Сельсовета. Офицеры приходили к Логвиновым, проводили с дедушкой воспитательные беседы - примерно такие: " Как же Вы можете, Владимир Михайлович, работать на Совдепию!! И это - с Вашими предками! Это же - предательство!! " Владимир Михайлович был вынужден оправдываться тем, что у него - жена и две малолетние дочери. Их нужно содержать. Да и сам он - уже пожилой человек, лишённый пенсии. В конце концов дедушку оставляли в покое. А могли, вполне вероятно, и расстрелять. Когда Гражданская война закончилась, Анатолий и Михаил вернулись домой. Родители их были так счастливы, что все пртиворечия были забыты. Молодые люди много рассказывали о сраженьях. Михаил рассказал, как к ним на фронт перед наступленьем приехал Троцкий ( Тогда про Ленина мало кто знал, лидером революции был Троцкий.) и призносил пламенные речи, после которых даже тяжелораненные бойцы рвались в бой. Вероятно, Лев Давидович обладал ещё способностью к массовому гипнозу. Недаром его так боялись конкуренты. После небольшого отдыха Толя и Миша уехали - доучиваться в оставленных ими не по своей воле учебных заведениях. Троцкий на Гражданской войне
 | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
31 мая 2007 12:34 8 августа 2023 11:29Логвиновы ГОЛОД В ПОВОЛЖЬЕ В 20-е годы начался знаменитый голод в Поволжье. Был страшный неурожай. А тот хлеб, который уродился, забирали по продразвёрстке. Хлеба не было, а одной только рыбой питаться было сложно, да и той на всех не хватало. Местные жители отправлялись целыми ватагами в протоки и рукава Волги - собирать плоды водяного ореха - ЧИЛИМ, как его ещё называют.
Женя и Маруся отправлялись на его поиски вместе со всеми. Нужно было набрать как можно больше этих плодов. Потом орехи отваривали в солёной воде или из них делали муку и пекли подобие хлеба. Как рассказывала моя мама, чилим был спасителем многих людей от голодной смерти. Кстати, местные коровы в самые жаркие летние дни забирались во воду по самую шею, спасаясь от перегрева и от слепней. А заодно жевали зелёные листики чилима... Впрочем, и современные коровы занимаются тем же самым.... " В Китае и Индии чилим разводят на болотах и озерах. Во время созревания орехов чилима на болотах можно увидеть женщин и детей, плывущих в круглых челноках и собирающих орехи. В Индии, в частности в Кашмире, до 40 тыс. человек в течение 5 месяцев в году питаются орехами чилима. В неурожайные годы во время голода чилим спасал жизнь не одной тысяче индусов. Его употребляют и как лекарство при дизентерии. Густые заросли чилима придают озерам вид зеленого луга. Индусы из особых челноков собирают чилим, называемый ими “сингара”. Бедняки, не имеющие челноков, стоят по грудь в воде и кладут орехи в плавающие рядом с ними корзины. Участки водоемов с чилимом сдают в аренду за особую плату на право сбора орехов. Водные “поля” чилима отгорожены плавающими стволами бамбука. В Индии сеют семена чилима ногами, стоя в воде. Сажают молодые корневища чилима тоже ногами. Захватывая кусок корневища между большим и вторым пальцем ног, втаптывают его в ил. В Бенаресе из водяных орехов делают “священные” ожерелья. Индусы едят чилим с солью и перцем, варят похлебку и пекут из него хлеб. Орехи или размалывают в муку на ручной мельнице, или кладут на ночь в воду и наутро разминают в тесто. По вкусу хлеб из чилима похож на пшеничный. Чилим — многолетнее растение. Каждый год от его корней вырастают новые побеги. Орехи чилима без воды теряют всхожесть, поэтому при посадке в другие водоемы их следует переносить в банке с водой. В Индии собранные осенью орехи, предназначенные для посева весной, закапывают на зиму в землю. Чилим разводят на острове Шри-Ланка, в Японии, Китае и на юге Африки, до устьев реки Замбези. "Чилим
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
31 мая 2007 12:34 9 октября 2013 17:22Логвиновы Л О Б О С Т А  Местные женщины села Чулпан заготавливали на зиму варенье. На островках дельты Волги были заросли диких ягод, особенно много было малины и ежевики. Больше всех ягод приносила одна из женщин села Чулпан - Лукерья. Она знала свои особенные ягодные места, которых никому не показывала, и за ягодами всегда ходила одна. С некоторых пор по селу поползли слухи: На островах бродит ЛОБОСТА ( разновидность злобной русалки ). Теперь все боялись отправляться за ягодами, не боялась одна Лукерья и по-прежнему приносила из своих походов полные корзины малины и ежевики. Анна Ивановна очень просила Лукерью взять её с собой на сбор ягод, бабушке нужно было много варенья на зиму.
Ерик
И вот однажды Лукерья захватила бабушку с собой. Лукерья была уверена, что Анна Ивановна не станет никому рассказывать о заветных ягодных местах. Вот рано утром отправились они вдвоём на лодке по протокам и ерикам Волги за сладкой добычей. Шли долго и добрались до места, где колючие заросли были усыпаны, как драгоценными камнями, сочными ягодами.
Анна Ивановна стала наполнять свои корзинки, думая при этом, как обрадуются её девчонки сладкому угощенью. Вдруг поблизости затрещали ветки и послышались женские голоса. Это целая компания сборщиц ягод подходила к заветному месту. Лукерья насторожилась и говорит: " Анна Ивановна, постой тихо в сторонке и ничему не удивляйся! " А сама Лукерья в один момент сбросила с себя одежду и обувь, оказавшись в длинной белой сорочке, распустила длинные волосы, и, схватив пригоршню ягод, намазала ими себе лицо. Вид у Лукерьи получился жуткий. Даже моя бабушка оторопела. С дикими воплями Лукерья двинулась навстречу непрошенным гостям. Сборщицы ягод с визгами кинулись удирать. Когда всё утихло, Лукерья умылась волжской водой и, заливаясь весёлым смехом, стала объяснять моей бабушке, что таким способом отпугивает конкурентов. Набрав полнёшенькие корзины ягод, и, очень довольные собой, Анна Ивановна и Лукерья вернулись в село.  Варка варенья
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
|