Мемуары
История моей семьи
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15358 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4823 | Наверх ##
7 мая 2007 15:46 31 января 2013 18:40Мемуары Дамские наряды 1893 года  Веер, перчатка, кружева. На балу. 1900 г.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15358 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4823 | Наверх ##
8 мая 2007 9:18 26 апреля 2016 17:27Мемуары За рукоделием. Харрисон Фишер. . Иван Андреевич Алексеев продолжал служить в Черноморском флоте. Под конец военной службы Иван Андреевич Алексеев был переведён с семьёй из Севастополя в г. Астрахань. Ведь Черноморский флот больше не существовал.. И многие моряки были переведены на Каспий... Некоторые особенно чуствительные офицеры переносили этот перевод с трудом... Были случаи, когда даже от отчаяния отдельные представители кончали жизнь самоубийством... Но мой прадед не застрелился... Такая дикая мысль даже не приходила ему в голову... Нужно было кормить растущую семью... По сведениям 1860 года подпоручик по адмиралтейству Алексеев Иван Андреевич исполнял должность содержателя заводского магазина в городе Астрахани. Мой прадед дослужился до чина поручика и вышел в отставку. Вероятно - это произошло в 1861 году..Семья у Ивана Андреевича была большой Сын - Иона Иванович - 11 ноября 1853 г. р. Сын - Константин Иванович - 20 марта 1855 г. р. Сын - Александр Иванович - 9 августа 1859 г. р. Дочь - Леонила ( Неонила ) - 14 января 1858 г. р. Сын - Павел Иванович. Этого сына назвали в честь Павла Степановича Нахимова... Сын - Сергей Иванович. Дочь - Ольга Ивановна. Дочь - Екатерина Ивановна. Дочь - Анна Ивановна 1875 г. р.П. С. Нахимов на бастионе в Севастополе
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
8 мая 2007 14:50 17 марта 2013 20:50Мемуары Астрахань Набережная реки Кутум Б. Кустодиев. Астрахань. " АСТРАХАНЬ - Город, который когда-то именовался Хаджи Тархан, это исконное имя старой Астрахани, Ибн Баттута дал толкование названию Хаджи-Тархана как места, где поселился паломник в Мекку, освобождённый от податей (хаджи — паломник в Мекку, тархан — свободный от подати). От Хаджи-Тархана позднее получилась Астрахань, устоявшееся название в русском языке с XVII века.
Б. Кустодиев. Астрахань.  Астрахань. 1913 г.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
8 мая 2007 14:53 18 октября 2022 12:38Мемуары СЕМЬЯ АЛЕКСЕЕВЫХ Астрахань. Кремль.
Последним шестнадцатым ребёнком в семье Ивана Андреевича Алексеева и гречанки Марии была моя бабушка – Анна Ивановна, родившаяся в июне 1875 г.

Анюта рано лишилась родителей и по этой причине воспитанием Анны занимались её старшие сёстры и братья. К тому времени семья Алексеевых жила в г. Астрахани в большом доме на улице Набережная Волги, который приобрёл ещё Иван Андреевич.При выходе в отставку Иван Андреевич занялся доходным промыслом – большую семью надо было содержать и обеспечить детей на будущее. Он купил или построил городские бани в г. Астрахани, которые долго потом назывались Алексеевскими банями.
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГОРОДСКОГО БЫТА АСТРАХАНИ: ИЗ ИСТОРИИ БАНЬ, БАЗАРОВ И РЕСТОРАНОВ
Таркова Р.А. (г. Астрахань, АГУ)
" В 1877 г. особенно известными были бани Филипповой на берегу Волги, Калустовой и Алексеева на Кутуме у Ямгурчевского моста, Репина на Сенной Пристани. К 1885 г. бани были в 5 участках Астрахани. В I участке на набережной Волги продолжала работать баня Филиппова, на Банной улице - баня Ревенковой, во II участке – персидская баня Мир-Багирова на Спасской улице. В III участке на набережной Волги функционировали бани Алексеева, Столярова и Крылова. В IV участке на Кутуме была баня Алексеева, в V участке на Крестовой улице действовали бани Бабаева и Лалаева и баня Либиха на Бакалдинской улице.".
Астрахань. Река Кутум. Вид с Ямгурчевского моста.
Также Иван Андреевич занялся производством такелажа для морских судов. В то время в Астрахани был не только гражданский порт, но и военно-морской. А в Каспийском море находилась небольшая военная флотилия.Предполагаемый портрет Марии Алексеевой, который я нарисовала со слов моей мамы.  Коммерческая деятельность Ивана Андреевича, видимо, оказалось удачной, а прибыль – достаточно приличной.
Подвал в доме на Набережной Волги использовался как склад, где хранилось большое количество якорных цепей, толстых металлических прутов и других деталей для оснастки судов. Умер Иван Андреевич Алексеев примерно в 1885 году. За день до кончины Ивана Андреевича из запертого подвала всю ночь раздавался страшный гул и лязганье железа.
«Перед зеркалом» - И. И. Шишкин
После похорон и траурных дней домочадцы и наследники Ивана Андреевича открыли подвал и увидели поразительную картину: Все железные прутья были перекручены, завязаны в узлы и перепутаны с цепями. Не одному человеку не под силу было сделать что-нибудь подобное. Да и кому могло прийти в голову пошутить таким образом в чужом доме. Так это странное событие и не нашло какого-либо разумного объяснения… В народе, обычно, говорят, что это домовой таким образом предупреждает о будущем несчастьи.Астрахань. Адмиралтейство.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (2) |
10 мая 2007 9:15 10 февраля 16:42Логвиновы  Фото платья моей прабабушки. Оно - из дивной красоты панбархата. Платье носили, конечно, с кринолином. Да и юбка была длинее.
 | | Лайк (1) |
10 мая 2007 11:19 2 мая 2023 9:26Мемуары Астрахань. Кремль. Окно в стиле модерн. Астрахань
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
10 мая 2007 11:21 17 июля 2013 10:52Мемуары Предполагаемый портрет Михаила Логвинова. Фотографии дяди Миши не сохранилось. Единственное, что мне сказала моя мама, когда она увидела по телевизору знаменитого аргентинского артиста Габриэля Коррадо, то, что он - вылитый Миша Логвинов. Просто копия... Так, что у меня только и есть - эти фотографии аргентинского красавца...
Габриэль Коррадо
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
10 мая 2007 11:25 2 сентября 2024 11:03мемуары Бабушка Анна Ивановна и дедушка Владимир Михайлович  В 1893 г. мою бабушку Анну Ивановну, Аннетту - как её ласково называли, выдали замуж. Ей исполнилось девятнадцать лет и четыре месяца. Она закончила гимназию. Жених –- Логвинов Владимир Михайлович, происходивший из старинного рода дворян, внесённого в третью часть дворянской родословной книги Саратовской губернии, был старше своей невесты почти на двадцать лет. Что, впрочем, для того времени считалось вполне нормальным. К тому же - он был высоким стройным красавцем-блондином с зелёными глазами.
Родился он в городе Саратове, где на Дворянской улице продолжали жить его родители – надворный советник Учреждения Министерства внутренних дел бывший помощник Саратовского уездного исправника -- Логвинов Михаил Иванович и его жена Елизавета Николаевна ( примерно 1840 г.р. ), из немецкого рода. И сестра - Ольга Михайловна. Ольга Михайловна Логвинова чрезвычайно любила читать и перечитала все книги в библиотеках Саратова.
И - брат моего дедушки - Александр Михайлович тоже жил в Саратове....
1. Адрес-календарь Саратовской губернии на 1893 год. стр. 95. Дворянское депутатское собрание ( Московская ул., д. Дворянства ) Губернский Предводитель Дворянства - Голицын Лев Львович, князь... Секретарь личных дел Губернского Предводителя Дворянства - Логвинов Александр Михайлович, коллежский регистратор
Учился Владимир Михайлович в Саратовской губернской гимназии, но полного курса не окончил.... Почему ? - неизвестно...
Учреждения Министерства внутренних дел ф.102. ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. оп.25. 1-е делопроизводство. 1905 г. О пенсии вдове бывшего помощника Саратовского уездного исправника Логвинова - Елизавете Логвиновой
Впрочем, гимназическое образование давало такой широкий кругозор, который не у всякого теперешнего академика обнаружишь... И юный Владимир Логвинов вынужден был пойти на службу - на должность регистратора Вольского уездного полицейского управления 9 декабря 1875 года. Видимо, его устроил на работу отец - Логвинов Михаил Иванович - надворный советник уездной полицейской управы - помощник уездного исправника города Вольск Саратовской губернии
До этого - Михаил Иванович Логвинов служил в чине титулярного советника в Хвалынском уездном суде дворянским заседателем. Там же в Хвалынске уездным врачём служил Логвинов Сергей Иванович. Очень может быть - это брат Михаила Ивановича Логвинова.
Портрет дамы из Саратова. По описанию - она внешне очень похожа на мою прабабушку - Елизавету Николаевну...
Вероятно, сама Анюта и её родственники предполагали, что 36–летний взрослый человек будет опорой в жизни для своей молодой жены и сможет отчасти заменить ей отца. Но, к сожаленью,они заблуждались и вся тяжесть ответственности за семью легла на хрупкие плечи Анюты. Накануне венчания Анна Ивановна увидела жуткий сон. Как будто она, подобно святому Иоанну Крестителю, несёт на блюде свою собственную отрезанную голову. Проснувшись, Аня поняла, что ничего особенно хорошего от будущей жизни ей ожидать не приходится.
Ещё до свадьбы Владимир Михайлович наделал множество долгов и решил поправить своё материальное положение за счёт выгодной женитьбы. Тем более, что он сразу убивал двух зайцев – приобретал деньги и молоденькую хорошенькую жену. У Владимира Михайловича приятелем был старший брат Анны Ивановны - Иона Иванович Алексеев, который стал опекуном Анюты после кончины их родителей. Иона Иванович Алексеев и сосватал Анне Ивановне жениха.... Как оказалось. не совсем бескорыстно... Будущий муж Анетты должен быть закрыть глаза на некоторые недочёты в управлении наследством Анны Ивановны
Сохранилось всего три фотографии Анны Ивановны: там, где ей: 25 лет, 40 лет и 61 год. На фотографии 25-летней бабушки, вставленной в золотой медальон, изображена сказочной красоты молодая женщина с огромными глазами и необыкновенно пышной причёской по моде начала 20-го века. При взгляде на этот немного пожелтевший портрет невольно приходят мысли: «Господи, теперь таких лиц в принципе не бывает! Куда же всё пропало?»
После свадьбы состояние Анны Ивановны стало постепенно уменьшаться, так как долги Владимира Михайловича необходимо было погашать.Но драматические события на этом не закончились.
У Владимира Михайловича до женитьбы были, естественно, свои привязанности. Так кроме прочих была у него многолетняя связь с одной дамой( экономкой) и 16-ти летний сын от неё. Несчастная женщина, конечно, надеялась, что мой дедушка когда-нибудь на ней женится. Но надежды её были напрасны. Брошенная возлюбленная не могла с этим смириться и решила извести свою юную соперницу. Для этой цели она наняла колдунью. В день бракосочетания Владимира Михайловича и моей бабушки колдунья отправилась к дому Анны Ивановны, захватив с собой заговорённый клубок синих шерстяных ниток, и встала в толпе зрителей, ожидавших выхода невесты. Но первой из дома вышла не моя бабушка, а её старшая сестра Екатерина. Катя была в бледнорозовом платье с цветами в волосах и выглядела совсем, как невеста, хотя уже была замужем. И колдунья, приняв её за Анну, бросила ей под ноги приготовленный заговорённый клубок шерсти со словами: «Будь ты проклята!!!». И тут же скрылась. Никто с начала не обратил особенного внимания на это происшествие. Как же, семья из высшего общества, образованная и передовая - просто неприлично было верить в подобные вещи, как заговоры, проклятья и сглаз... Но незнание законов не освобождает от наказания....
Гостинно-Николаевская церковь Астрахани " Метрическая запись о бракосочетании из фонда Гостинно-Николаевской церкви Астрахани 29 сентября 1893 года ( по старому стилю ) коллежского секреторя Владимира Михайловича Логвинова, 34 лет, православного вероисповедания, первом браком, и дочери отставного поручика, девицы Анны Ивановны Алексеевой, 19 лет и 4-х месяцев, православного вероисповедания.

Поручителями стали:
По жениху: дворянин Дмитрий Кишкин и канцелярский служитель Иван Феликсович Кожухов; По невесте: астраханский мещанин Ефим Лазаревич Знашев и сын отставного поручика Сергей Иванович Алексеев - боат невесты. Таинство бракосочетания совершал священник Стефан Солертинский с дьяконом Алексеем Сперанским и псаломщиком Георгием Каспиевым. " В советское время этот храм уничтожили... И увидеть Гостинно-Николаевскую церковь можно только на старинных фотографиях... Астрахань. Церковь во имя св. Николая ( Гостинного ). Фотография Анны Ивановны Логвиновой. 1900 г.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
10 мая 2007 12:18 31 декабря 2014 11:50Мемуары  Вскоре после свадьбы Анны Ивановны и Владимира Михайловича совершенно внезапно умерли обе дочки Екатерины Ивановны. А сама она стала чахнуть прямо на глазах, высохла, почернела, лишилась всех сил. Доктора ничего не могли понять, причины и течение болезни были для них не известны. Муж Екатерины Ивановны -- пароходный механик -- сильно горевал.
С. Климашевская. - Семейный портрет. Начало ХХ века. Дама и её муж - моряк торгового флота
Так Екатерина Ивановна мучилась около года, с каждым днём ей становилось всё хуже. Не осталось уже почти никакой надежды на выздоровление, когда Кате посоветовали идти пешком в Киев. Другого выхода не было, и она отправилась в древнюю столицу Руси. Временами – сама, временами с чужой помощью Катя добралась до Киева. В тот же день, когда она пересекла границу города и остановилась в гостинице, Екатерина Ивановна после тяжёлого трёхдневного кризиса внезапно выздоровела . Почти счастливой она вернулась домой в Астрахань. Но колдовство оказалось настолько сильным, что ликвидировать все его последствия не удалось. Детей у Екатерины Ивановны больше никогда не было… А она стала очень набожной, каждый день посещая церковь. Каждое утро, ещё затемно Катя шла к ранней службе в любую погоду..
Впрочем, сила проклятия была такова, что оно наложило свой отпечаток на жизнь потомков Логвиновых многих поколений. Мужчины клана Логвиновых не доживали своего, отпущенного свыше, века. А женщинам - катастрофически не везло в личной жизни...
Астрахань. Церковь св. Иоанна Златоуста.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | Лайк (1) |
17 мая 2007 9:21 18 февраля 2019 22:47Мемуары СЕМЬЯ ЛОГВИНОВЫХ Старинная открытка  Семья Логвиновых росла. Из восьми детей Анны Ивановны и Владимира Михайловича выжили только пятеро. Детская смертность была высокой. Но сколько слёз и страданий стоили эти утраты Анне Ивановне - один Господь ведает... Умер первенец, сын - - Михаил, родившийся 2 июля 1894 года... Умерла дочь - Мария...

Выжили дети: Два сына: Анатолий ( 23 августа 1895 г. р. по старому стилю ) и Михаил ( 20 июля1898 г. р.по старому стилю ).

Дочери: Вера (22 марта 1897 г. р. по старому стилю ), Мария ( 15 октября 1906 г. р. по старому стилю ) и моя мама - - Евгения ( 22 сентября 1911 г.р. по старому стилю ).

Анатолий поступил в гимназию, Миша учился в реальном училище.
Астраханское реальное училище было открыто 18 сентября 1877 г. как среднее шестиклассное учебное заведение с техническим уклоном. Распоряжение об открытии училища было сделано Попечителем Казанского учебного округа, Тайным советником П.Д.Шестаковым. Реальное училище являлось типом среднего учебного заведения, в учебном плане которого отсутствовало преподавание древних (латинского и греческого) языков и уделялось главное внимание изучению математики, физики, естествознания, рисованию и черчению. Первоначально Астраханское реальное училище находилось в доме Усейнова, находившегося на улице Московской (ныне улица Советская). Здание состояло из двух этажей: в верхнем располагались помещения для классов, зал, учительская, библиотека и канцелярия директора, в нижнем - квартиры директора, инспектора и одного помощника классных наставников. Приказом Министра Народного Просвещения от 1 июля 1877 г. на должность первого директора Астраханского реального училища был назначен А.Б.Петерман, занимавший до этого в течение 18 лет пост директора Астраханской гимназии. В сентябре 1884 г. Астраханское реальное училище после семилетних странствований по частным квартирам приобретает собственное помещение на средства Астраханского городского общества. При Астраханском реальном училище был создан Педагогический совет, работа которого строилась посредством проведения заседаний. Основное место в учебном плане училища уделялось изучению предметов естественно-математического цикла, около трети учебного времени отводилось изучению иностранных языков и закона божьего. Основной контингент обучавшихся составляли дети городских жителей. Социальный состав училища: потомственные дворяне, личные дворяне, купцы, мещане, казаки, крестьяне, учащиеся из семей духовного звания. Прекрасно была поставлена работа по физическому воспитанию. В училище было развито сокольское движение, во главе которого стоял директор Иван Андреевич Ленс. Девять учеников реального училища, благодаря стараниям своего директора, побывали в 1912 году в Праге на торжествах по случаю пятидесятилетнего юбилея существования сокольства и участвовали в спортивных соревнованиях. Из стен училища вышло большое количество образованных людей, имена многих стали известны в Астрахани. В 1913 году ателье С.И. Климашевской выпускает альбом, посвященный Астраханскому реальному училищу, которое открылось в 1877 году. В училище наряду с преподаванием точных технических дисциплин большое внимание уделялось разностороннему развитию учащихся: их учили знать и любить природу, рисовать, играть, печь, играть на музыкальных инструментах. Лучшие выпускники училища могли поступать в высшие учебные заведения.
Астрахань. Реальное училище.
Астрахань. Директор инженерно-технического ( реального ) училища.
Астрахань. Реальное училище. Класс для рисования.
Астрахань. Реальное училище. Урок биологии
Астрахань. Реальное училище. Урок физики.
Р.Ф. Баденмюллер. Выпускники реального училища с Г.С. Соболевым. 1913 год. АСТРАХАНЬ

Вера заканчивала гимназию - женскую гимназию Н.С. Шавердовой.
Н. С. Шавердова

В 1895 году была открыта частная гимназия Надежды Степановны Шавердовой — первое учебное заведение, созданное по личной инициативе. Н. С. Шавердова начала свою педагогическую деятельность в 1870 году в Астраханской Мариинской гимназии. В январе 1895 года она обратилась к попечителю Казанского учебного округа с просьбой о разрешении открыть в Астрахани частную женскую гимназию с программой Министерства Народного Просвещения. В начале сентября последовало разрешение об открытии. Гимназия находилась в доме Багирова на Московской (ныне ул. Советская) улице. Первоначально располагалась в доме Мадатова, на втором году — в доме Фадеева на Облупинской площади (примерно район современных улиц Володарского и Чернышевского). Целью Шавердовой было создание в Астрахани доступной женской средней школы, поэтому плата за обучение составляла 40 рублей в год. В начале работы Гимназия состояла из подготовительных и двух младших классов, обучалось 75 учениц. Губернатор Н. Н. Тевяшов личным ходатайством перед попечителем Казанского округа ускорил разрешение на открытие Гимназии. Целью учреждения было, прежде всего --„дать населению города доступную ему женскую школу“. На заседании Городской Думы в ноябре 1895 года было решено выдать для нужд Гимназии единовременное пособие в 1500 рублей, а уполномоченным от города для наблюдения избрать гласного И. К. Петрова. Первые четыре года Дума назначала по 1500 рублей на пособие Гимназии, с 1899 года — по 2200 рублей ежегодно, а с 1903 года, когда Гимназия получила права министерских гимназий — по 4000 рублей. Поддерживая Гимназию материально, город сохранял с ней связь через своих представителей. По указанию Думы, в Гимназию принимали бесплатно учениц, от двух до пяти в год. Преобладающее количество учениц принадлежало к высшим сословиям. В учебный курс вошли предметы, предписываемые программами женских министерских гимназий, главное место было отведено русскому языку и физико–математическим наукам, включая естествознание. Все вопросы учебно–воспитательного характера решались Педагогическим Советом. Ежегодно в Гимназии открывалось по одному дальнейшему классу. В апреле 1897 года Гимназию посетил для ревизии Попечитель Казанского Учебного округа В. А. Попов. В мае 1901 года состоялся первый выпуск учениц Гимназии. В марте 1903 года „Частное Женское Учебное Заведение I разряда Надежды Степановны Шавердовой“ было преобразовано в Гимназию с правами женской гимназии Министерства Народного Просвещения, причем Председателем Педагогического Совета и руководителем учебной жизни был назначен директор Астраханской мужской гимназии С. А. Богатырев.
Маруся учились в Саратовском институте благородных девиц.
Саратовский Мариинский институт благородных девиц 
"Саратов дворянский" В.Семёнов, Н.Семёнов
Саратовский Мариинский институт благородных девиц В институтах благородных девиц, закрытых учебных заведениях, дочери состоятельных и обедневших дворян (реже — купцов) получали среднее образование по программам, близким к курсам классических гимназий. Существовал такой институт и в Саратове, давший 56 выпусков: его окончило около 1200 воспитанниц. Подчёркивалось, что “задача института — давать учащимся девицам не только научные знания, но всестороннее развитие способностей и добрых наклонностей... воспитание в широком значении этого слова — что достигается соединёнными усилиями истинно образованной семьи и школы”. История Саратовского института благородных девиц восходит к 1839 г., когда на губернском съезде Саратовского дворянства было принято постановление об учреждении института — “для образования и воспитания недостаточных дворянских детей за счёт сумм, пожертвованных дворянством”. Для чего был назначен “сбор со всех помещичьих имений в губернии — по 25 копеек с ревизской души ежегодно”, что за 10 лет должно было составить необходимую сумму в 817542 рубля. Её должно было хватить на строительство или приобретение “приличного дома для помещения института” и образование постоянного капитала, на проценты с которого можно было бы поддерживать деятельность института, в коем предполагалось наличие как своекоштных, так и казённокоштных учениц. Помимо прочего, в постановлении содержалось обращение к Её Императорскому Высочеству Великой княгине Марии Николаевне с просьбой “принять под своё высокое покровительство предполагаемый в Саратове институт и дозволить ему именоваться Мариинским институтом благородных девиц Саратовского дворянства”. Через посредство саратовского губернатора Власова и министра внутренних дел графа Строганова данное постановление было рассмотрено и завизировано императором Николаем Павловичем, коий “соизволил разрешить приведение в действие постановления Саратовского дворянства” о сборе необходимых средств и “подчинить предполагаемое заведение” Главному начальству Е. И. В. Государыни Императрицы с наименованием “Мариинский институт благородных девиц”. Вскоре начался сбор денег, продолжавшийся вплоть до начала 1850-х гг., ибо требуемая сумма всё время увеличивалась по тем или иным причинам. Первоначально институт планировали разместить в бывшей усадьбе А. Д. Панчулидзева. Но впоследствии от этой идеи отказались “по ветхости намечаемого здания” и решили на его месте выстроить новый каменный трёхэтажный дом. Проект его был заказан петербургскому архитектору Плавову, но по исполнении был несколько упрощён и удешевлён саратовским губернским архитектором Г. В. Петровым. В 1854 г. подряд на строительство взял саратовский купец Василий Викулович Гудков совместно со своей матерью Пелагеей Мнемоновной. Они обязались к весне 1858 г. закончить строительство и отделку здания. Пока же институт открылся 10 октября 1854 г. во временном помещении — в доме А. Н. Челюсткиной на М. Сергиевской улице. К этому сроку была назначена первая начальница института — вдова подполковника Ольга Ивановна фон Швенсон, приняты на службу классные дамы, учителя, технический персонал, призванные обеспечивать постоянную опеку над только поступившими в заведение 22 воспитанницами — девочками 9 — 11 лет, образовавшими первый по счёту младший институтский класс. Сначала обучение в институте длилось 6 лет, затем, с 1875 г., срок был увеличен до 7. Причём старший выпускной класс именовался первым, тогда как начальный — седьмым. Из первых 22 институток 19 учились на дворянские стипендии, а трое было своекоштных. На торжественном открытии присутствовали “начальствующие лица и почётные члены местного общества”. Епископ Саратовский Афанасий Дроздов совершил на открытии молебствие с водоосвящением, а по завершении “усердной молитвы” присутствующие “с чувством” исполнили народный гимн “Боже, царя храни”. К осени 1857 г. собственное институтское здание было закончено постройкой (годом раньше, чем предполагалось), и 23 сентября состоялся перевод института из наёмного дома Челюсткиной в новые апартаменты, в коих он размещался до 1918 г. В 1860 г., уже в новом здании, состоялся первый выпуск института. Курс его закончили 35 девушек (к первым 22-м в процессе обучения присоединились вновь поступавшие), а всего в тот год обучалось уже 136 воспитанниц в шести классах. В дальнейшем, с введением седьмого класса, число обучающихся несколько возросло и в среднем составляло от 160 до 180. Институт на протяжении 64 лет содержался за счёт разных средств. Главным источником были проценты с основного капитала в 300000 рублей, собранных по постановлению Саратовского дворянства от 16 декабря 1839 г. Процентная сумма позволяла выплачивать жалованье административному, учительскому и хозяйственному персоналу, обеспечивать содержание здания и всех служб, а также содержать 30 дворянских стипендиаток Саратовской губернии и двух уездов (Николаевского и Новоузенского) соседней Самарской губернии. Дополнительно к процентным суммам институт имел ежегодные поступления от частных лиц и от сдачи в аренду пожертвованной институту земли и имений. 3000 рублей поступало из Тульчинского и Ольховатского имений (бывших графа Михаила Потоцкого) в Подольской губернии. Значительную сумму образовывала пансионерская плата за содержание своекоштных воспитанниц. Плата за обучение на первых порах составляла 200 рублей в год, затем непрерывно возрастала и с 1905 г. равнялась 360 рублям (сумма весьма немалая). Далее, в пользу института поступали проценты с частных пожертвований, сделанных для учреждения именных стипендий. В 1858 г. пожертвовала 4 тыс. рублей вдова коллежского асессора Варвара Андреевна Маурина. В 1868 г. жители губернии пожертвовали 5300 рублей для учреждения стипендии имени саратовского губернатора В. А. Щербатова. Стипендия имени императора Николая I выплачивалась с 1896 г. — на неё содержалось 8 воспитанниц. Ещё были стипендии 1812 года, Романовская (в честь 300-летия дома Романовых), экономическая, 10 стипендий военного министерства, стипендия имени графа И. А. Протасова–Бахметева, стипендия Пензенской Киселёвской богадельни, стипендия дворянки А. Ф. Алексеевой, стипендия дворянки Камиллы Ивановны Радищевой (вдовы сына А. Н. Радищева). Значительный капитал поступал в фонд института с доходов от колычевских пожертвований. Саратовский помещик Сергей Васильевич Колычев, отставной майор, по своему завещанию оставил значительный земельный надел в Балашовском уезде — с целевым назначением употребить вырученные за аренду средства на воспитание и образование недостаточных выходцев из дворянской среды. В результате долгих тяжб и разбирательств часть этих средств была предоставлена институту. В 1916 г. колычевских стипендиатов было всего 100, в их числе — и обучающихся в институте. Устав Мариинских женских институтов России был утверждён в 1855 г. Высочайшим рескриптом. Он был общим для всех заведений подобного рода. Приведём наиболее интересные извлечения из сего Устава. В нём указывалось, что Саратовский институт учреждён “для образования детей женского полу” дворян Саратовской губернии. Управление институтом возлагалось на совет, который под председательством саратовского гражданского губернатора составляли: начальница института, губернский предводитель дворянства, директор Саратовской гимназии со званием члена по учебной части, член для заведования по хозяйственной части и “особый чиновник по усмотрению начальства” (последний, надо полагать, был наблюдателем по части идеологической крамолы и финансовых злоупотреблений). “Ближайшее управление институтом” вверялось: по воспитательной линии — “воспитанию нравственному и физическому” — начальнице, “по образованию умственному” — директору гимназии, по содержанию — члену по хозяйственной части. А “непрерывный надзор” за поведением и занятиями воспитанниц поручался классным дамам. "Волга", №11-12, 1998 год
В Институт благородных девиц принимались девушки чиновников не ниже 8 ранга или же девицы из семей столбового дворянства. Все родословные учащихся там тщательно проверялись Святейшим Синодом.
Саратовский Мариинский институт благородных девиц
Там же, в Саратове жили дедушка и бабушка Маруси - Михаил Иванович и его жена Елизавета Николаевна - и другие родственники из клана Логвиновых. Некоторые Логвиновы жили в городе Вольске. Мои дедушка и бабушка ( Владимир Михайлович и Анна Ивановна ) иногда ездили туда в гости.
г. Вольск

В 1918 г. в Саратов на учёбу должна была поехать и Женя. Но после октября 1917 г., естественно, всё сложилось иначе. Мой дедушка Владимир Михайлович был человеком широко образованным и отличался проницательным умом, но много неприятностей в жизни имел из-за своего острого языка и сложного характера. Он считал себя последователем Л.Н. Толстого, хотя идеи графа дедушка трактовал своеобразно. Кажется, он демонстрировал свои атеистические взгляды, но вместо аскетизма, который проповедовал Лев Николаевич, дедушка вёл себя прямо противоположным образом. Он любил жизнь во всех её проявлениях и мало в чём себе отказывал.
Так однажды дедушка был вынужден подать в отставку с хорошей должности вследствие того, что нарисовал карикатуру на своего патрона. В результате подобных эскапад семья Логвиновых иногда оказывалась в довольно затруднительном материальном положении, не смотря на таланты, блестящие способности и исключительную честность Владимира Михайловича. Последняя должность Владимира Михайловича перед выходом на пенсию по состоянию здоровья 31 августа 1913 года ( по старому стилю ) была – помощник полицмейстера г. Астрахани в чине надворного советника. После выхода дедушки на пенсию, доходов стало, естественно, гораздо меньше. До выхода на пенсию Владимир Михайлович получал на службе 1800 рублей в год. Положенного по должности приставленного к дедушке вестового забрали. Из домашней прислуги в целях экономии вынуждены были оставить только кухарку и няньку для младших детей, а потом отказались и от них. Старшие братья - Анатолий и Михаил - зарабатывали себе на учёбу репетиторством. Младшие дочери имели право учиться за казённый счёт, как дети пенсионера. Но бюрократическая машина « двигала со скрипом своими шестерёнками » и мой дедушка Владимир Михайлович Логвинов никак не мог получить на руки даже основной пенсии... Положение семьи Логвиновых становилось бедственным – Владимир Михайлович был единственным кормильцем.
Бабушка Анна Ивановна вынуждена была заложить свой дом на улице Иоанна Златоуста в Нижегородско-Самарский земельный банк за 800 рублей.
Закладная на дом Логвиновой А. И.
Астрахань. Возле церкви Иоанна Златоуста.
А дедушка подал прошение Астраханскому губернатору об увеличении размера пенсии... 7 марта 1916 года Астраханский губернатор написал отношение № 1140 на имя Министра внутренних дел:
" Всей государственной службы Логвинова, считая на основании ст. 75 устава о пенсиях, время нахождения за штатом -- 36 лет, 10 месяцев, 12 дней. Принимая во внимание долголетнюю службу Логвинова, его преклонные лета и болезненное состояние, на основании п. 4. Именного Высочайшего Указа Правительствуещего Сената 21 фефраля 1913 г. о Монарших Милостях, дарованных населению по случаю 300-летия Царствования Дома Романовых, покорнейше прошу Ваше Высокопревосходительство исходатайствовать Логвинову усиленную пенсию в размере тысячи рублей в год ".
И по Высочайшему повелению было разрешено назначить Владимиру Михайловичу " усиленную пенсию "... Но из-за бюррократических проволочек выплата повышенной пенсии никак не начиналась... Долго переписывался дедушка с различными инстанциями... Но, наконец, Владимир Михайлович получил ответ, что усиленную пенсию ему будут выплачивать с февраля 1917 года. Ирония судьбы ! Так мой дедушка не разу не держал в руках денег, пожалованных императором....
Формулярный список Логвинова Владимира Михайловича
Послужной список Логвинова Владимира Михайловича
- Год рождения - 1857 г. - Происходит из потомственных дворян Саратовской губернии. - Имения ни родового, ни благоприобретённого нет. - В походах и сражениях не был. - Наказаниям и взысканиям не подвергался. - Вероисповедания православного. - Женат первым браком на дочери отставного поручика Анне Ивановне Алексеевой. - Имеет детей: сына Анатолия, родившегося 23 августа 1895 г., дочь Веру, родившуюся 22 марта 1897 г., сына Михаила, родившегося 20 июля 1898 г., дочь Марию, родившуюся 15 октября 1906 г., дочь Евгению, родившуюся 22 сентября 1911 г.,
- Жена и дети — вероисповедания православного и находятся при нём. - Воспитывался в Саратовской губернской гимназии и не окончил полного курса наук. - В службу вступил на должность регистратора Вольского уездного полицейского управления с правом писца первого разряда по постановлению Саратовского губернского правления от 9 октября 1875 года. - Перемещён на должность столначальника Вольского уездного полицейского управления по постановлению губернского правления от 11 февраля 1877 года. - Согласно прошению, по постановлению губернского правления от 24 октября 1878 года зачислен в штат губернского правления с откомандированием в распоряжение Саратовского полицмейстера. - Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 8 января 1879 года за № 5 произведён за выслугу лет в коллежские регистраторы со старшинством. - По постановлению губернского правления от 15 января 1879 года определён околоточным надзирателем Саратовской городской полиции с правами, предоставленными по службе по подобным должностям в С-Петербургской полиции, на основании Высочайше утверждённого 10 декабря 1876 года штата. - По постановлению губернского правления от 32 декабря 1881 года назначен и. д. помощника пристава 4-ой части г. Саратова. - Для пользы службы с разрешения Господина начальника губернии перемещён на таковую должность во 2-ю часть города Саратова с 22 марта 1883 года. - По резолюции Господина начальники губернии от 7 января 1884 года перемещён обратно в 4-ю часть г. Саратова. - Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 7 июня 1884 г. № 70 произведён за выслугу лет в губернские секретари со старшинством с 10 декабря 1883 года. - Согласно указу Саратовского губернского правления от 31 декабря 1885 года , ввиду преобразования городской полиции, оставлен за штатом с правами и преимуществами, указанными в 177 и 572 ст. 3 устава о служ. изд. 1876 года с 1 января 1886 года. - Согласно прошению по резолюции Астраханского губернского правления от 11 ноября 1889 года определён в штат оного правления с откомандированием в распоряжение Астраханского полицмейстера с 11 ноября 1889 года.. - По постановлению губернского правления от 1 мая 1890 года определён помощником пристава г. Астрахани. - Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 22 марта 1894 года № 35 произведён за выслугу лет в титулярные советники со старшинством с 20 октября 1890 года. - По постановлению губернского правления от 26 апреля 1894 года назначен исправляющим должность пристава 2-го стана Астраханского уезда. - Указом Астраханского Губернского Правления от 17 октября № 5364, согласно словесному предложению Господина Астраханского губернатора, по постановлению губернского правления от 15 октября перемещён и. д. пристава 3-го стана Царёвского уезда с 15 октября 1894 года. - По предписанию Астраханского губернского правления от 2 ноября 1894 года № 5616 утверждён в должности пристава 3-го стана Царёвского уезда. - Согласно словесному предложению Господина Астраханского губернатора, по постановлению губернского правления от 20 декабря 1894 года для пользы службы перемещён с 1 января 1895 года из 3-го в 5-й стан Царёвского уезда. - Высочайшим указом по Министерству Внутренних Дел от 11 июля 1895 года за № 39, изложенного в предписании Астраханского губернского правления от 8 августа за № 3392, произведён за выслугу лет в коллежские асессоры со старшинством с 26 апреля 1984 года. - Согласно словесного предложения Господина Астраханского губернатора, по постановлению губернского правления от 3 октября 1895 года перемещён приставом 2-го стана Царёвского уезда. - Согласно словесного предложения Господина Астраханского губернатора, по постановлению губернского правления от 9 июля 1896 года перемещён приставом 2-го стана Астраханского уезда. - По Именному Высочайшему указу Правительствующего Сената от 26 фераля 1896 года пожалован серебряной медалью на Александровской ленте в память почившего императора Александра III. - Приказом Господина Астраханского губернатора по губернскому правлению от 19 ноября за № 51, назначен помощником Астраханского уездного исправника с 18 ноября 1903 года. - Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 24 апреля 1904 года за № 28, произведён в надворные советники со старшинством с 18 ноября 1903 года. - Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 6 декабря 1906 года пожалован Орденом св. Анны 3-ей степени. - Приказом Господина Астраханского губернатора по губернскому правлению от 28 октября 1908 года за № 348, назначен полицмейстером Ханской Ставки. - Приказом Господина Астраханского губернатора по губернскому правлению от 17 ноября 1908 года за № 357, назначен помощником Астраханского полицмейстера. - Исправлял должность Астраханского полицмейстера с 24 июня по 8 июля 1910 года, с 13 января по15 февраля 1912 года. - Всемилостивейше пожалован 26 января 1911 года Орденом св. Станислава 2-ой степени при грамоте от 30 марта 1911 года за № 2758. - Приказом Господина Астраханского губернатора по губернскому правлению от 31 августа 1913 года за № 206. согласно прошению, по болезни уволен в отставку.
Сам Владимир Михайлович употреблял алкогольные напитки крайне умеренно - крошечную рюмочку водки перед обедом и всё…
К выходу дедушки в отставку сослуживцы подарили Владимиру Михайловичу серебряный сервиз для крюшона - ведёрко и шесть стопок с выгравированными изображениями лягушки на болоте. На ведёрке была сделана надпись, которую моя бабушка тщательно выскребла после революции. Прочесть её невозможно... Но - можно предположить, что там было написано... Примерно: " Его высокоблагородию надворному советнику Владимиру Михайловичу Логвинову по случаю выхода в отставку от сослуживцев "
Преферанс
В.М. Васнецов - Преферанс
Дедушка Владимир Михайлович и после женитьбы продолжал баловаться картишками... Правда, играл уже " по маленьким ставкам "... Время от времени у Логвиновых собиралась компания преферансистов... И засиживалась за картами до утра... Бабушка Анна Ивановна ненавидела лютой ненавистью эти сборища, и карты, и преферанс...
Астраханские губернские ведомости
http://fotki.yandex.ru/users/owen1141952/view/527327/?page=9
сервиз для крюшона
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
|