Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мемуары

История моей семьи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: ОВЧ
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

Сообщений: 3389
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13966
Сыновья Владимира Михайловича Логвинова --- Анатолий и Михаил были мобилизованы в Рабоче - Крестьянскую Красную Армию.
Зря гневался на них старик, при попытке уклониться они подвергли бы опасности репрессии свою семью.
Да и куда им уходить? Астраханские плавни кишели дезертирами, которые сбивались в шайки. Их снабжали продуктами близкие, да и сами они не брезговали грабежом. Братья Логвиновы, по происхождению и воспитанию выглядели бы "белыми воронами" и вряд ли могли рассчитывать на помощь семьи, еле сводящей концы с концами. По этой же причине им было вдвойне тяжелее служить в рядах РККА, под бдительным оком комиссаров, в чуждой, а порой и даже враждебной среде.
Тот факт, что они, социально-чуждые, были мобилизованы в ряды "непобедимой и легендарной", доказывает, что обстановка на фронте была угрожающей.
30 июня 1919 г. пал Царицын. "Волжский рукав", соединяющий Москву с Каспийским морем и Туркестаном, был перерезан.
С запада на Астрахань наступали дивизии Кавказской армии генерала П.Н. Врангеля, с востока - Уральской армии генерала В.С. Толстова.

Генерал-лейтенант В.С.Толстов

file.php?fid=120404&key=999077191



Нет никакого желания описывать сражения братоубийственной войны, стоит лишь отметить, что к 15 августа 11-я армия насчитывала 14 тысяч штыков, 3,2 тысячи сабель, 40 орудий, 2 бронепоезда и 7 аэропланов. Полную свободу действий вдоль Волги и каспийского побережья им обеспечивала Волжско-Каспийская флотилия
( 3 вспомогательных крейсера, 6 эсминцев, 3 миноносца, 38 канонерских лодок, 24 сторожевика, 6 плавбатарей и даже 4 подводные лодки, не считая сотни других кораблей, судов, катеров ). Белогвардейцы располагали примерно равным количеством штыков, 5,8 тысячами сабель, 32 орудиями и 1 бронепоездом. И, хотя этих сил было явно недостаточно для штурма Астрахахани, тем не менее 14 августа они перешли в наступление...




Астрахань летом 1919 г.

Прикрепленный файл: Астрахани летом 1919 год..jpg
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

Сообщений: 3389
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13966

Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный с 10 мая 1937 г. занимал должность командующего войсками Московского Военного Округа. 11 июня он был членом Специального присутствия Военной Коллегии Верховного Суда СССР, приговорившего к ВМН-расстрелу участников " военно-фашистского заговора". Одним из первых он отчитался о процессе Сталину--26 июня. В августе 1937 г. в "ежовые рукавицы" как польская шпионка угодила его вторая супруга Ольга Стефановна Михайлова ( 1905 г. рождения ), певица Большого Театра. Вопреки апологетам легендарного маршала,вины она своей на следствии и на суде не признавала ( см. исследования Н.С. Черушева ). Так это или не так - могут подтвердить или опровергнуть документы. Подлинно лишь известно, что Семен Михайлович в тот период ничего не сделал для женщины, с которой он прожил двенадцать лет, хотя хлопотал об арестованных директорах конезаводов...
18 ноября 1939 г. Особое Совещание приговорило её к 8 годам ИТЛ, после она отбывала ссылку в Красноярском крае, работая уборщицей в средней школе. Вернулась она в Москву лишь в 1956 г.
Апологеты опять же видят в этом заслугу маршала. Легко быть заботливым после XX съезда... Еще когда вторая супруга была под следствием, безутешный маршал женился на её двоюродной сестре, приехавшей еще в 1936 г. из Курска учиться на врача. Мария Васильевна была моложе его на тридцать три года... Всего этого не могла знать тогда Женя Логвинова...






Маршал Буденный со второй женой, солисткой Большого театра Ольгой

Прикрепленный файл: Маршал Буденный со второй женой, солисткой Большого театра Ольгой.jpg
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

Сообщений: 3389
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13966
Нельзя так уж сильно упрекать слабую женщину, что следователи вынудили ее написать в заявлении на имя Ежова:
" За двенадцать лет совместной жизни с Буденным у меня накопилось много фактов, свидетельствующих о том, что он вел какую-то нехорошую работу против руководителей нашей страны, и в первую очередь, против Сталина и Ворошилова, и об этих фактах я и хочу сообщить в этом заявлении."
В НКВД "ломали" несгибаемых героев гражданской войны. По материалам военного историка Н. С. Черушева, свыше сорока лет занимающегося темой репрессий в Красной Армии, показания на Буденного дали -- Маршал Советского Союза А. И. Егоров, командармы 1-го ранга И. П. Белов, И. Ф. Федько, командармы 2-го ранга М. Д. Великанов, П. Е. Дыбенко, Н. Д. Каширин, М. К. Левандовский, А. И. Седякин, комкоры С. Е. Грибов, И. Д. Косогов, корпусной комиссар И. П. Петухов, комдив Д. Ф. Сердич, комбриги Б.К. Верховский, А. С. Шейдеман, бригадный комиссар К. И. Озолин, полковники М. М. Аквилянов, Л. Ф. Федоренко.

Через два десятка лет после памятной встречи Евгении Владимировне доведётся испытать предательство близкого человека. И это - в довесок ко всему, что она испытывала прежде. Но она не сломалась, поставила на ноги и воспитала прекрасных дочерей. Невольно задумываешься - многие ли из нас, испытывая гораздо менее тяжкие удары судьбы, способны не сломаться и сохранить человеческое достоинство.
Мемуары ОВЧ -- это гимн настоящей женщине, МАТЕРИ.




1990 г. Логвинова Евгения Владимировна и Джина.

Прикрепленный файл: Копия 199 011.jpg
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Лайк (1)
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4837
Каргопольский Драгун


Благодарю !!!








Е. В. Логвинова и Джина. 31 декабря 1990 года


Прикрепленный файл: 0. Рука и клевер..jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

Сообщений: 3389
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13966


Вызывает удивление сила воли или, даже можно сказать, мужество Евгении Логвиновой, учитывая состав " контингента ", который находился у нее в подчинении на военном заводе в Миассе. Задобрить приписками она их не могла, здесь не лесоповал, где липовые кубометры можно списать на форсмажор, утонули при сплаве...
Здесь военный завод, где продукция строго учитывается. Могут возразить, что при Сталине получить срок было также легко, как грипп... Так, да и не так... Шла война и все осужденные за маловажные преступления были освобождены.
Об этом говорят документы.
На 1 января 1941 г. числилось в ГУЛАГе ---- 1 500 524 з/к. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1941 г.
"Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений" в местах объявленных на военном положении, в 10-дневный срок освобождались осужденные по:
1) Указу от 26 июня 1940 г." О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений."
2) Указу от 10 августа 1940 г. " Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство ",
кроме злостных хулиганов и рецидивистов.
3) за маловажные бытовые преступления, имевшие остаток срока менее года;
4) беременные женщины и женщины, имевщие малолетних детей, кроме осужденных за к-р преступления ( ст.58 УК РСФСР) и бандитизм ( ст. 59 УК ).
5) учащиеся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО, осужденные по Указу от 28 декабря 1940 г. за нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища ( школы ).


24 ноября 1941 года Президиум Верховного Совета СССР распространил действие этого Указа на все местности СССР, дополнительно освободив:
бывших военнослужащих, осужденных за несвоевременную явку в часть и малозначительные должностные, хозяйственные и воинские преступления, совершенные до начала войны; нетрудоспособных инвалидов, стариков, имевших остаток срока наказания до 3 лет ( кроме ст.58 УК РСФСР и соответствующих статей УК союзных республик. )
420 000 бывших заключенных направлены в Действующую армию.
Остались -- 58-я и отпетые уголовники. Но - " Все для фронта, все для победы!" - и их отправили работать на военный завод. Каким же надо быть ЧЕЛОВЕКОМ, чтобы они уважали хрупкую женщину? Вряд ли по приказу "пахана" они доставали соль для спасения маленькой Светочки...




" Все для фронта, все для победы! "

Прикрепленный файл: Все для фронта, все для победы!.jpg
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

Сообщений: 3389
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13966
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года
"Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения."
Объявлены на военном положении: города Москва и Ленинград; Архангельская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калининская, Курская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Орловская, Ростовская, Рязанская, Смоленская,Тульская и Ярославская области; Краснодарский край; Белорусская ССР, Карело-Финская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Украинская ССР, Эстонская ССР; Крымская АССР.






Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года

Прикрепленный файл: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года.jpg
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

Сообщений: 3389
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13966

Евгения Владимировна Логвинова, рассказывая о своей жизни в г. Сталино своим близким, главное внимание уделяет перенесенной личной трагедии, о чём нам с пронзительной откровенностью поведала ОВЧ.
Поверьте человеку, на руках которого с разницей в пять месяцев, скончались отец и мать, было СТРАШНО читать...

Хочу обратить внимание на трудности другого порядка, которые омрачали ее и без того нелегкую жизнь.
Ее жизнь, как и у других трудящихся, была связана с принуждением и социально-экономическим неблагополучием ( репрессии и анти-рабочее законодательство ). Обремененная заботами о близких, она вынуждена подписываться на облигации 6-млрд. займа третьей пятилетки, в размере не менее трехнедельного заработка, что было существенной брешью, и для без того скромного, семейного бюджета.
В 1940 г. ужесточилось законодательство. Упоминаемый выше Указ от 26 июня 1940г., ввел не только с 1 июля выходным днем -- воскресенье, но прибавил еще час рабочего времени и предусматривал ответственность в виде тюремного заключения сроком от 2 до 4 месяцев, налагаемого по приговорам народных судов на лиц, ушедших или перешедших с одного предприятия на другое. Новая форма " крепостного права ". Уголовная ответственность наступала за прогул в виде исправительных трудовых работ на срок до 6 месяцев, с удержанием 25% из заработной платы. ( Прогулом считалось всякое нарушение продолжительности рабочего времени свыше 20 минут ). До войны по Указу осуждены свыше 3 млн. человек ( 8% всех рабочих и служащих, из числа осужденных: 83% -- за прогулы и 16 % -- за самовольный уход ). Существенно могли бы дополнить это сообщение справки о з/п и ценах на продукты и потребительские товары
в г. Сталино до войны.



1940 год. 10 рублей. Государственный заем третьей пятилетки

Прикрепленный файл: 1940 год. 10 рублей. Государственный заем третьей пятилетки..jpg
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
ОВЧ
Модератор раздела
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4837
М. Абросимов, В. Жилинский
Страницы былого ( Из истории Астраханской губернской чрезвычайной комиссии )

" 30 августа 1918 года было совершено злодейское покушение на жизнь В. И. Ленина после его выступления на бывшем заводе Михельсона в Замоскворецком районе Москвы. В связи с этим ВЦИК выступил с воззванием ко всем Советам рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов, всем армиям, всем трудящимся страны, в котором призывал к полному спокойствию, еще большему сплочению своих сил, а также усилению работы по борьбе с контрреволюционными элементами.
По Астраханской губернии, как и по всей стране, прокатилась волна митингов и демонстраций, участники которых требовали ответить на этот террористический акт красным террором. На митинге, переросшем затем в демонстрацию, 3 сентября в Астрахани участвовало около сорока тысяч человек. От имени участников в Москву Владимиру Ильичу Ленину была послана телеграмма: «Многотысячный вооруженный Астраханский гарнизон красноармейцев, матросов и рабочих в сегодняшний день вооруженной демонстрации- протеста против покушения на жизнь главного вождя российской рабоче-крестьянской революции тов. Ленина шлет свой братский привет любимому рабочему руководителю и приносит из глубины сердец своих пожелания быстрого и полного выздоровления, а гнусным предательским убийцам советских работников из-за угла мы говорим, что на отдельные выстрелы мы ответим массовым расстрелом, за одну рану мы будем срывать сотни, тысячи голов белогвардейских, буржуазных и их прихвостней — соглашателей всех рангов. Клянемся, что умрем, но не допустим буржуазию до власти народа.
Да здравствует Советская рабоче-крестьянская власть! Да здравствует вождь рабочего класса Председатель Совета Народных Комиссаров товарищ Ленин! Председатель губисполкома Липатов Член военного совета Кузнецов».
Всероссийская чрезвычайная комиссия и представители территориальных ЧК выступили с обращением к трудящимся республики — ответить на ранение В. И. Ленина усилением борьбы с контрреволюционерами. «Преступная авантюра с.-р.2, белогвардейцев и всех других лжесоциалистов,— говорилось в обращении,— заставляет нас на преступные замыслы врагов рабочего класса ответить массовым террором. Карающая рука рабочего класса разрывает цепи рабства, и горе тем, кто встанет на пути рабочего класса, кто осмелится ставить рогатки социалистической революции.
Пусть помнят враги рабочего класса, что всякий арестованный с оружием в руках без соответствующих разрешений и удостоверений личности подлежит немедленному расстрелу, всякий, кто осмелится агитировать против Советской власти, будет немедленно арестован и посажен в концентрационные лагеря. Представители буржуазии должны почувствовать тяжелую руку рабочего класса».
Пятого сентября 1918 года Совет Народных Комиссаров принял постановление «О красном терроре».
В первой половине сентября в Астрахани была арестована большая группа белогвардейцев. В обнародованном в печати приказе губчека, в частности, говорилось, что 300 человек будут содержаться в качестве заложников, и в случае малейшей попытки покушения на советские учреждения, на работников они будут отвечать за это своими головами.
Несколько дней спустя по решению губчека было расстреляно семь контрреволюционеров, уличенных в заговоре против Советской власти. В связи с приближением линии фронта к Астрахани и в целях предотвращения провокационных вылазок губчека объявляет приказ о регистрации всех бывших офицеров царской армии в течение двух суток и предупреждает их о том, что не явившиеся будут считаться как не подчинившиеся рабоче-крестьянскому правительству и к ним будут приниматься меры по всем строгостям революционного времени.
В сентябре 1918 года в Астрахань из Царицына Военно-революционным советом Южного фронта командируется с полномочиями председателя чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией активный участник гражданской войны, большевик, чекист Н. Ф Латышев. Возглавляя Особый отдел при Реввоенсовете XII армии, он многое сделал для борьбы с контрреволюционными элементами. «День за днем наша работа по наведению революционного порядка в Астрахани налаживается,— писал он.— В городе Советская власть. Контру не щадим. Только что вынесен смертный приговор следователю и сотруднику военного ведомства за вымогательство взяток. Это пятый случай расстрела по приговорам комиссии»4.
Предпринятые меры позволили пресечь попытки враждебных элементов деморализовать население, посеять среди него панику, распуская слухи о готовящейся в скором времени сдаче Астрахани, и тем самым сорвать формирование боевых дружин, призванных встать на защиту города.
15 октября 1918 года Астраханский городской комитет партии провел общее собрание коммунистов, на котором было обсуждено военное положение края. В принятом обращении к астраханскому пролетариату говорилось: «Контрреволюция делает последние усилия для низвержения Советской власти — власти рабочих и крестьян... Теперь эти банды появились в пределах нашего Астраханского края. Они хотят смести Советскую власть в Астрахани, лишить нас всех наших завоеваний, восстановить господство буржуазии и отдать рабочих под ее ярмо. Партия коммунистов (большевиков) призывает всех астраханских рабочих идти по стопам своих братьев, московских, петроградских рабочих... Все под ружье! Пусть каждый рабочий исполнит свой революционный долг!»5

Обстановка, сложившаяся в крае, усугублялась засоренностью отдельных советских руководящих органов меньшевиками и правыми эсерами. В губчека также сумели проникнуть чуждые Советской власти элементы, которые своими действиями дискредитировали этот орган пролетарской диктатуры. В силу сложившихся обстоятельств в конце октября губчека была расформирована, часть сотрудников арестована, а все ранее выданные мандаты, удостоверения и ордера признаны недействительными.
При Астраханском народно-революционном трибунале была создана следственная комиссия, которая обратилась к гражданам с просьбой оказать ей содействие в проведении расследования и высказать имеющиеся жалобы на действия бывших сотрудников губчека.
По распоряжению Астраханского губкома РКП (б) формируется новый состав чрезвычайной комиссии. В своем обращении к населению, опубликованному 2 ноября в газете «Коммунист», говорилось, что вновь созданная ЧК приложит все силы к самому широкому разоблачению преступлений бывших служащих, которые своими незаконными действиями подрывали авторитет Советской власти.
Одновременно в губернии образуется транспортная ЧК, обслуживающая Волжский бассейн и обеспечивающая беспрепятственное прохождение судов. В Криуше-Ямгурчевском районе была также создана уездная ЧК.
8 ноября 1918 года был образован Реввоенсовет Каспийско-Кавказского фронта с подчинением Центру, призванный объединить революционные силы, борющиеся на Северном Кавказе, в районе Каспия и Нижней Волги, и оказать оздоровляющее влияние на астраханский тыл. В состав фронта вошли XI и XII армии и Астрахано-Каспийская флотилия.
О значимости принятого решения можно судить по телеграмме, направленной В. И. Лениным 12 ноября в Астрахань председателю Реввоенсовета Каспийско-Кавказского фронта А. Г. Шляпникову:
«Все возможное делается. Налегайте на дружную работу, на оздоровление Совета и профессиональных союзов в Астрахани. Вместе с Саксом6 налегайте на военное дело и завоевание Каспия, равно помогая Северо-Кавказской армии. Уезжать и не думайте без разрешения отсюда. Ленин».
Для более успешной и централизованной борьбы с контрреволюцией и преступлениями по должности приказом № 3 по штабу РВС Каспийско-Кавказского отдела Южного фронта образовывается общефронтовая чрезвычайная комиссия с подчинением ей всех комиссий района действия Каспийско-Кавказского отдела Революционного военного совета Южного фронта. В указанном приказе предлагалось политическому отделу РВС и Астраханскому краевому комитету Российской Коммунистической партии выдвинуть кандидатов для назначения в состав коллегии образованной комиссии.
Вместе с партийными органами, Реввоенсоветом Каспийско-Кавказского фронта астраханские чекисты ведут активную работу по выявлению и ликвидации явных и тайных врагов Советской власти. Выполняют они и оперативные задания общеприфронтовой ЧК.
Вместе с контрреволюционерами в городе действует шайка спекулянтов и взяточников. Пробравшись в советские органы, они срывают снабжение войск и населения, осуществляют экономические диверсии.
На основании полученных по этому делу материалов В. И. Ленин 12 декабря 1918 года отправляет в Астрахань записку А. Г. Шляпникову, в которой, в частности, говорилось: «Пользуюсь оказией, чтобы послать Вам привет и материалы для следствия. Хорошо обдумайте заранее и обсудите с 2—3 надежнейшими членами Чрезвычайки и поймайте называемых здесь мерзавцев обязательно. Налягте из всех сил, чтобы поймать и расстрелять астраханских спекулянтов и взяточников. С этой сволочью надо расправиться так, чтобы все на годы запомнили.
Материалы, как мне сказано, идут от честного купца, который остался здесь».
В результате предпринятых акций было изобличено 98 человек, спекулировавших нормированными продуктами питания, а также бандитов, которые понесли заслуженное наказание.
14 декабря 1918 года в газете «Коммунист» был опубликован приказ Астраханской губчека, в котором доводилось до сведения всех граждан города и края, что в ее состав вошли и приступили к исполнению своих обязанностей утвержденные губернским исполнительным комитетом и комитетом Российской Коммунистической партии (большевиков) председатель Москалев, товарищ председателя Карпов и секретарь тов. Жадаев.
С первых же дней губчека включается в работу по ликвидации антибольшевистского и белогвардейского подполья.
В конце 1918 года в Астраханской губернии вспыхивают новые кулацкие мятежи, инспирированные враждебными элементами.
Благодаря оперативным действиям чекистов и красноармейских частей контрреволюционные очаги, возникшие в селах Никольском, Селитренном, Золотухе, Болхунах и Басах, были быстро ликвидированы.
Организаторы мятежей использовали любое недовольство населения, шли на сотрудничество с уголовными элементами, дезертирами. Об этом можно судить хотя бы из корреспонденции «Мятеж дезертиров в с. Средне-Паромном», опубликованной в газете «Коммунист»:
«В Царевском уезде опять произошли, теперь уже ликвидированные, волнения дезертиров, вылившиеся в довольно острые формы. Недавно в селе Средне-Паромном стали появляться беглецы с фронта с оружием и патронами. Местная партия коммунистов в контакте с председателем исполкома и военным комиссаром решила принять немедленные меры в целях их задержания, и однажды ночью обезоружила 12 дезертиров. На следующее же утро дезертиры вместе со своими родственниками ответили определенным контрреволюционным выступлением на эту меру. Они заняли сначала здание Совета, а затем и военный комиссариат, в котором забрали патроны, оружие и прочее имущество. Там же, около комиссариата, они избили до полусмерти двух коммунистов, один из которых все же успел скрыться в Дубовку, где и заявил о всем происшедшем Дубовскому чрезкому. Председатель партии коммунистов, которого дезертиры грозили убить, бежал в Царицын вместе с двумя красноармейцами. Три дезертира верхом гнались за ними, стреляя по ним из ружей, и только благодаря тому, что лед на Волге еще не держал лошадей, бежавшим удалось скрыться и прибыть в Царицын.
Между тем восставшие дезертиры собрались около здания Советов. Старый состав Совета был объявлен распущенным и был избран новый, который немедленно образовал следственную комиссию для суда над захваченными десятью коммунистами. Уведомленные о восстании коммунисты соседних сел Верхне-Паромного и Рахинки в количестве сорока человек с оружием и пулеметом окружили в сумерках здание Совета и выстрелили залпом в воздух... Следственная комиссия, так и все остальные дезертиры, бросились бежать кто через двери, кто через окна, а кто просто через забор со двора Совета. Было задержано около 50 человек, в том числе несколько зачинщиков мятежа.
Через час из Верхне-Ахтубы прибыл еще отряд коммунистов, из Средне-Ахтубы прибыла чрезвычайная комиссия. На другой день из Царицына прибыл конный отряд в 76 человек, который был послан по просьбе бежавшего в Царицын председателя партии коммунистов, еще не знавшего о ликвидации мятежа.
В настоящее время порядок водворен и задержанные дезертиры отправлены в Дубовку, где производится дознание»9.
Вместе с тем в Астрахани участились случаи самовольных арестов и обысков со стороны отдельных советских учреждений, не наделенных на это соответствующими правами, чем не замедлили воспользоваться уголовные элементы. В целях наведения порядка и установления революционной законности губчека издает приказ, определяющий производство обысков, арестов, о чем доводит до всеобщего сведения граждан города и края.
В документе, подписанном председателем губчека А. А. Москалевым, говорилось, что указанные акции могут производиться исключительно уполномоченными на то лицами, снабженными ордерами губернской чрезвычайной комиссии, и при этом должны быть соблюдены законные формальности и составляться протокол. «Все военные и гражданские власти Астраханского края, — указывалось в нем, — обязаны оказывать лицам, снабженным ордерами, полное содействие. Виновные в нарушении вышеозначенного приказа будут подвергаться суду военно-полевого революционного трибунала, а лица, замеченные в производстве самочинных обысков, будут расстреливаться на месте.
Предписывается гражданам города Астрахани о всех случаях самочинных обысков и несоблюдения настоящего приказа немедленно сообщать в губернскую чрезвычайную комиссию на предмет розыска виновных и наказания их по всем строгостям революционного времени».
Все попытки врагов революции ликвидировать Советскую власть в губернии, посеять у местного населения недоверие к ней терпели неудачу. Немалая заслуга в том принадлежала астраханским чекистам, которые последовательно и принципиально осуществляли свою деятельность в интересах широких пролетарских и крестьянских масс."

Прикрепленный файл: Страницы былого (Из истории Астраханской губернской чрезвычайной комиссии).jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

Сообщений: 3389
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13966
1940 год, високосный и роковой для семей Логвиновых и Чистовых, начался в понедельник, первый день шестидневки.
На 1/6 части суши действовал свой календарь. Постановлением СНК СССР от 21 ноября 1931 года " О прерывной производственной неделе в учреждениях ", с 1 декабря 1931 г. пятидневку заменила шестидневка. Фиксированными днями отдыха были 6,12,18,24 и 30 число каждого месяца. 1 марта использовалось вместо 30-го дня в феврале. 31-го числа был дополнительный рабочий день. Нерабочими днями были 22 января ( память Ленина), 1 и 2 мая, 7 и 8 ноября, 5 декабря ( День Сталинской Конституции 1936 г.).
Так, что 31 декабря 1939 года и 1 января 1940 года были обычными рабочими днями. И факт " расслабления " медицинского персонала в эти дни - преступная халатность, приведшая к трагическим последствиям, и при огласке мог бы стать для них роковым... Поправшим Божий закон ( помоги ближнему ) и врачебную этику, нет никакого оправдания.... НЕЛЮДИ.







Донецк. 1940-ые годы. Железнодорожный вокзал станции Сталино.

Прикрепленный файл: Донецк 1940-е. Железнодорожный вокзал станции Сталино..jpg
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

Сообщений: 3389
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13966
" История когда нибудь рассудит наших современников и скажет свое слово об этих днях. Но тогда трудно было что-нибудь понять." ( К.Симонов. 100 суток войны.)
" 20 октября 1941 году немецкая 1-я горнострелковая дивизия захватила Сталино, выбив оттуда 12-ю советскую армию. Таким образом, главный центр производства вооружений в районе Донца, наиболее важный индустриальный регион Советского Союза, находился в руках немцев.Согласно концепции Гитлера -- теории, которую он противопоставлял генштабу и Главному командованию, -- исход войны решался захватом промышленных центров, значит, теперь поражение Сталина должно быть предрешено."
( Пауль Карель. Восточный фронт. Кн. 1. Гитлер идет на Восток. 1941-1943 гг. )
Концепцию Гитлера опровергли Женя Логвинова и десятки миллионов простых людей своим самоотверженным трудом.
И никакие льготы не могут возместить наш неоплатный долг перед ними.


Уличные бои за Сталино вела шахтерская 383-я стрелковая дивизия, которой командовал хасанец, Герой Советского Союза полковник Константин Иванович Провалов. Об оставление города Совинформбюро сообщило лишь в вечерней сводке 26 октября 1941 г. В свете нашего сегодняшнего всезнайства стал моден для сводок Совинформбюро эпитет "лживые." А это была жестокая необходимость тех дней...
"...все наши сводки в любой из дней состояли бы из доводящего до отчаяния мартиролога десятков потерянных городов и тысяч населенных пунктов."
( К.Симонов).




Горные стрелки достигли центра Донецка, Сталино.

Прикрепленный файл: Горные стрелки достигли центра Донецка, Сталино..jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: ОВЧ
Вверх ⇈