ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15399 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4836 | Наверх ##
3 января 2013 6:05 14 ноября 2013 0:05 г. Астрахань
Рыбная ловля. Приступим теперь к рассмотрению важного здешнего промысла – рыбной ловли. В этом случае Астрахань богата не столько по местным, находящимся в ее окрестностям, рыбным ловлям, сколько тем, что она составляет средоточие всего Каспийского рыболовства, одного из обширнейших в мире, занимающего не одну сотню тысяч людей и доставляющего им разные способы пропитания, как через ловлю рыбы, так и равно через продажу и перевозку, как ее, так и ее произведений. На эту операцию употребляются огромные капиталы, и большая часть из них на собственно рыбную ловлю. Сюда стекаются десятки тысяч рабочих из верховых губерний. Здесь строятся рыболовные суда, заготовляются рыболовные припасы, провизия, соль, бочки. Здесь производится складка всего улова Каспийского моря. Воды Каспия и устья, впадающих в него рек разделены на многие участки; из них некоторые принадлежат казне, другие частным владельцам. Северная часть каспийского моря, от Богатого Култуна до восточного устья р. Урала, называемого Гранным, с рукавами Урала, принадлежит Уральскому казачьему войску. Отсюда вдоль восточного берега, до Колпинского мыса у полуострова Бузачи, идут воды Эмбенские – они принадлежат казне и предоставлены свободному лову. От Колпинского мыса к югу по восточному берегу, лов незначителен и небезопасен от нападений туркменов и киргизов. В юго-восточной части, при устьях речек, лов порядочен; этот участок называется Тюркменскими водами и принадлежит частному лицу. Южный берег Персидского залива чрезвычайно обилен рыбой и отдается Персидским Шахом на откуп русским рыбопромышленникам. Ниже Чернорынских вод, воды около острова Чечня, принадлежат казне и предоставлены подобно Эмбенским свободной промышленности. Ниже Чечни идут воды Шамхала-Тарковского и отдаются им русским промышленникам. От Тарков до полуострова Апшеронского лова не производится по неудобству берегов. Участок от Апшеронского полуострова до устья р. Куры отдается на откуп Кавказской Палатой Государственных Имуществ. Устья р. Куры обильны рыбой, как и Волжские устья и управляются казной. Большая часть вод казенных отдается на откуп с торгов на несколько лет. Воды казачьи сдаются также на откуп с 1 марта по 1 ноября; выручаемая сумма идет в число войсковой суммы; в остальное время казаки ловят рыбу сами для себя. Владельцы частные ловят рыбу, либо крестьянами своих деревень, на известных условиях, либо делят их на участки и пускают в них определенное число лодок, за известную плату, либо, наконец, отдают свои воды целиком съемщику на известных условиях. Кроме рыбы у некоторых берегов и на некоторых островах Каспия, бьют тюленя летом и зимой. Тюлень водится более в северной части моря, где и мелкая рыба, которою он питается. Лучший промысел этого рода бывает на Тюленьих и Кулакинских островах, где тюлень выходит весной на берег в числе многих тысяч. Рыба ловится здесь двух родов: красная и частиковая. К породе красных рыб принадлежат: белуга, севрюга, осетр и шип. Частиковая: лосось, белорыбица, стерлядь, сом, сазан, лещ, судак, шамая, бешенка и, наконец, различные породы мелкой рыбы, не составляющие по своей малоценности или ограниченности улова предмета особой промышленности. К последним следует отнести воблу, в огромном количестве расходящуюся на местное потребление в вяленом виде, тарань, ловимую более для вытопки жиру и кутум, добываемую у южного берега и потребляемую исключительно персиянами. Самые богатые участки вод находятся в тех местах, где впадают реки, или в их соседстве. Такими по Каспию считаются воды Сальянские (несколько ниже Баку), Терекские, Волжские, Уральские и некоторые другие. При этом нельзя, однако, не заметить, что достоинство вод изменяется с изменением течений, которые в свою очередь зависят от вновь образующихся мелей. Приведем для примера участок Богатый Култун, прежде считавшийся самым обильным по улову, а ныне далеко утративший свое достоинство. Кроме этих причин на улов имеют влияние ветры, время вскрытия рек и многое другое. Лов рыбы, следовательно, не всегда и не везде одинаков. Самое обильное его время бывает со вскрытием рек; в это время севрюга, осетр, белуга, тянутся косяками с моря на пресные воды, чтобы там метать икру, почему и лов этот называется икряным – это самая деятельная пора. С Петрова дня (29 июня), а у других с Казанской Божьей Матери (8июля) или с Ильина дня (20 июля) начинается рыбопромышленный год; в это время лов приостанавливается; Астрахань наполняется рабочими людьми, пришедшими сюда для найма из верховых губерний и соседних ватаг за провизией. Наловленная весной рыба распродается и отсылается на Нижегородскую ярмарку, заключаются новые контракты и все готовятся к новому промыслу. В это время рыба идет из рек обратно в глубину, и новый лов называется покатным или жарким. С августа: севрюга, осетр и белуга идут в реки для зимовья. В это же время начинают их лов, а равно и лов мелкой рыбы в реках (неводами), из которой топят жир. Поздней осенью на Куре и Тереке идут лосось и шемая. Зимою ловят осура, подымая его с шумом из глубоких логовищ, что называется громить рыбу, а когда затвердеет лед на Волге – ставят сидебки для ловли белорыбицы, а в море ловят самоловными снастями белугу и другие рыбы. Частиковая рыба ловится по Волге круглый год, но в особенности осенью. Севрюга и стерлядь попадаются преимущественно в северной части моря, где обильнее пресная вода. Осетр и белуга более в южной, где более глубина моря. Лосось и шемая любят быстрину и потому держатся более в Куре и Тереке и в их устьях. Стерлядь попадается преимущественно в Волге. Белая рыбица охотнее всего идет в Волжские притоки. Бешенка, тарань, сопа попадаются косяками, преимущественно в северной половине Каспия. Бешенка ловится весной и по льду, когда реки только что им покроются; ход ее так силен, что ее ловят иногда сочками. Эта веселая рыбка весьма сходна с породой сельди, ее иногда называют железницей или веселкой. Она резва в воде и часто из нее выпрыгивает. Ежегодно темные тучи этой рыбы идут вверх по Волге и с убылью воды возвращаются в море. Прибрежные жители не едят ее, полагая, что от нее можно взбеситься, но на самом деле она также безвредна, как и прочие породы, чему лучшим доказательством служат чуваши и мордва, употребляющие ее во всех видах. Теперь впрочем, поверье исчезает мало помалу и, кроме того, что ее топят на жир, ее солят как сельдь, закупоривают в бочки и везут на верховья Волги, где она расходится во внутренней части России под именем простой селедки. Но от Астрахани до Саратова, народ считает ее поганой. Академик Бер, несколько лет, наблюдавший над Астраханским рыболовством, говорит, что если ее тщательно солить, то она не уступила бы голландской селедке. Таким образом, эта статья промысла со временем может сделаться предметом богатой промышленности. Ход бешенки совершенно подобен ходу сельди; он сопровождается шумом, так, что всякий другой рыбный промысел в это время сворачивает в сторону и дает ей дорогу, ибо лов другой рыбы при ее ходе невозможен. Сельдь попадает на весла гребцов, прыгает на потонувшие деревья и кустарники и во множестве скачет на берега, где сторожат ее собаки и кошки, а птицы – рыболовы-серяки, мартышки, бакланы и в особенности птица называемая здесь скопа, в роде орла – ловят их прямо из воды. Скопа, плавая в воздухе на огромной высоте, мгновенно кидается на усмотренную добычу и ее уносит. Бакланы ловят ее так сказать компанией: они отхватывают рыбу от косяки и гонят ее к берегу, хлопая крыльями что есть силы и, выгнав на берег, глотают целиком. Способы ловли рыбы весьма разнообразны; их можно, однако разделить на два рода: крючки и сетки. Сетки бывают прямые как: Эмбенская ставная сеть, погоня, режак, свингарка, самоплав, охан и прочие. Они различаются между собой величиной, толщиной пряжи, ячеями и употребляются для каждой рыбы отдельно, либо утверждаясь на месте, либо плавая по течению. Невода также различаются по величине и устройству и называются: волокуша, стержневой невод, жиротопный, вентер и проч. Самоловная снасть состоит из длинной веревки, к которой привешены на коротких кончиках крючки. Рыба, идущая стадами запутывается в сети, либо зацепляется за крючки и потом снимается. Это главнейшие орудия для лова рыбы. Менее употребительны сидебки и блесны – рычаги с привешенными крючками, устраиваемые на льду для лова белорыбицы. Кусовая снасть есть тоже, что и самоловная, но имеющая наживку, употребляется для ловли белуги в море. Багры употребляются только на Урале. Наконец есть много различных удочек, из них одними ловят сома, для чего на крючок насаживают лягушку и, закинув ее на глубину, хлопают по воде нарочно устроенной для сего хлопушкой; ее звуки привлекают сома, который и бросается на приманку. Есть еще один способ лова – это забойки или учуги, род загородей, делаемых поперек реки, ее обыкновенно ставят ломаной линией, для того чтобы учуг мог лучше выдерживать стремление воды. Около берегов заборы не делаются для свободного прохода судов и лодок. Рыба идущая против течения, ударяется в учуги и, не будучи в состоянии миновать их, идет назад или скатывается; пройдя версты две, подымается снова и попадается на снасть. Этому закону следует рыба, не выметавшая еще икры. Нет сомнения, что этот способ ловли есть самый прибыльный, но, будучи в то же время и самым истребительным, он запрещается законом и существует в весьма немногих протоках Волги. Тюленя бьют двумя способами: или стреляют из ружей зимой, когда он выйдет на лед, или окованными дубинками весной и осенью, когда он выползает на берег вылеживаться. При этом соблюдают величайшую осторожность, чтобы убить, не спугнув первый ряд тюленей, трупами которых заграждается побег остальных в воду. Пойманную рыбу везут на рыбные заводы или ватаги, устраиваемые обыкновенно вблизи тоней, на которых производится лов. Обыкновенно лов в море отстоит чрезвычайно далеко от ватаг, находящихся редко по морскому берегу. Каждая ватага снабжена достаточным количеством рыболовных снастей и судов. Последние бывают разных видов и носят разные названия. Более всего употребительна кусовая лодка от 10-13 саж. длины и до 3-х ширины. Она поднимает от 2- 3,500 кулей. Ловецкая кусовая не более 4 саж. длины и 1,5 саж ширины, имеет палубу и нос и корму выше ее. Животные кусовые употребляются для возки живой тарани. Середина их через боковые отверстия наполняется водой, в которой тарань сохраняется; она отделена от носа и кормы плотными перемычками. Реюшка отличается от кусовой, меньшими размерами, не имеет палубы и прямого паруса, а вооружена только косыми парусами. В море, при кусовой и реюшке находятся особые лодки, называемые эмбенскими и бударками, которые употребляются для ловли рыбы во время свежих ветров. Прием рыбы обыкновенно бывает на плоту особого устройства, 20-30 саж. длины. Большую рыбу втаскивают на больших крюках, а частиковую выкидывают на него багром, либо руками в растворенные двери. Там она сортируется и считается. На этих же плотах, за перегородками приготовляются икра и клей. Клей и вязига обыкновенно вывешиваются на свободном воздухе в огороженном месте. Также просушиваются и балыки. Замечательно, что рабочий или ловец не может съесть или продать рыбу, а должен сдать ее хозяину, при чем за настоящую рыбу считается только та, которая вышла в меру; рыбы короче назначенной меры считаются за половину, а меньше половины считается браком. Этот обычай ведется, как говорят, с XVII века. Части рыбы, назначаемые к посолу, отвозятся в выходы, в род подвалов, устраиваемые большей частью в глубине бугров, где и солятся в особо устроенных ларях. На белугу соли идет до 20 ф., на осетра 13, на севрюгу и сома по 6 ф. Икра всегда вынимается и солится особо. В сложности белуга дает до 20 ф. икры, осетр 6 ? ф., севрюга 3 ? ф. икры паюсной, а зернистой от осетра получается 10, а от белуги 30 ф. Вынутая икра находится в сетке, от которой ее отделяют, протирая через грохот, потом солят. Паюсную икру опускают в соляной раствор и мешают до тех пор, пока она не всплывет на воду, и если она перестала отделять от себя молоко, что узнается пожиманием ее в руке, то значит, что икра поспела; тогда ее кладут в кульки, выдавливают воду и затем завертывают в салфеточный холст и складывают в бочонки. На пуд икры потребно соли в жаркое время 13ф., в августе 10и 8 ф., а в сентябре 6 и 4 ф. На икру зернистую идет один фунт соли на пуд; она приготовляется только в холодное время, в жаркое же ее сохранить невозможно. Балыки солят особо, тщательно вымываются, потом натираются самой мелкой и чистой солью и в нее кладутся. Дня через три их вывешивают для просушки. Частиковая рыба приготовляется следующим образом: из нее вырезаются сперва внутренности, которые сбрасываются в кучу и идут на жир. Этим занимаются более женщины, которые могут нарезать в день до 1 000 судаков и лещей. При этом леща вздевают по 4 штуки на веревочки, а судак вздевается на них после посола. После этого рыбу отвозят в выход и кладут в ларь. Когда она поспеет, ее вывешивают на жерди, просушивают и складывают в лабазы. Рыболовных материалов доставляется в Астрахань ежегодно более чем на 30 т. р. сер. Соли употребляется рыбопромышленниками более миллиона пудов, не включая сюда промыслов Сальянского, Уральских, Персидских и Туркменских, где соль употребляется местная. Число судов и рабочих определить весьма трудно и данных на это, к сожалению, мы не имеем. Равным образом мы не беремся судить об оскудении улова, что требует наблюдений многих лет. В заключение настоящей статьи о рыболовстве, приведем цифры о количестве улова рыбы за 1861 год: Красной рыбы: осетров, сомов, севрюг, белуг, стерлядей – 1 250 000 пудов.
Частиковой рыбы: Белорыбицы – 100 000 пудов. Лососей – 50 000 пудов. Сазана – 1 350 000 пудов. Судака – 41 500 000 пудов. Щук – 350 000 пудов. Лещей – 22 500 000 пудов. Сельдей – 10 000 000 пудов. Икры – 32 500 пудов. Клею белужьего, осетрового и севрюжьего – 3 500 пудов. Клею стерляжьего – 50 пудов. Клею сомовьего – 950 пудов. Вязиги – 3 750 пудов. Жиру из частиковой рыбы и бешенки – 200 000 пудов. По сведениям, собранным от управления 4 дистанции II отделения VI округа путей сообщения за 1860 г., видно, что из Астрахани вывезено на судах рыбного товара следующее количество:
Товары ------------ Пуды ------- Рубли Красной рыбы - 625,618 - 880,858 Сома ------------ 89,920 - 93,246 Белорыбицы - 6,205 - 11,801 Частиковой рыбы - 1,176,792 - 777,824 Рыбного товара - 39,902 - 87,606 Икры красной рыбы - 48,997 - 360,968 Икры частиковой рыбы - 29,823 - 13,657 Балыка - 1,613 - 15,584 Клею - 1,285 - 78,030 Вязиги - 1,742 - 20,700 Жиру рыбьего - 161,764 - 199,889 Баткаку (осадок от рыб. жира) - 550 - 261 Осадок от тюленьего жира - 43,181 - 88,723 Шкур тюленьих - 8,501 - 16,683 По частным сведениям полагают, что ежегодный улов рыбы и оборот на разных промыслах доходит до 7 миллионов руб. сер.
Пристань и таможня. Большая часть судов, приходящих в Астрахань с грузами с верховьев Волги и с Каспийского моря, останавливаются в р. Кутуме, между адмиралтейством и мостом, соединяющим город с предместьем. Здесь же у берега стоят несколько дебаркадеров частных пароходных компаний. Тут же стоят и суда, принимающие грузы. Чтобы вернее судить о деятельности на Астраханской пристани, приведем движение судоходства и грузов за 1860 год. В этом году пришло к Астрахани и разгрузилось судов: Белян – 18. Асланок – 49. Прорезей – 3. Ботик – 1. Морских лодок – 27. Досчаников -88. Завозен – 14. Морских кусовых – 109. Лодок – 87. Легко парных – 1. Сплавных – 9. Барок – 50. Шитиков – 7. Бархотов – 1. Коломенок – 30. Разшив – 241. Кладушек – 40. Тихвинок – 19. Паромов – 2. Барж – 127. Полубарок – 18. Подчалков – 24. Полулодок – 1. Гусянок – 6. Мокшанов – 4. Свойских лодок -7. Барханов – 8. Лодей – 14. Плотов – 3. Межеумок – 1. Каюков – 1. Пароходов – 20. Всего 1 030 судов. На них привезено грузов 12 793 132 пуда на сумму 5 584 350 руб. Отошло с грузами от Астрахани: Барж – 170. Подчалков – 1. Асланок – 78. Кладных – 10. Морских кусовых – 10. Разшив – 62. Досчаников – 15. Морских лодок – 3. Коломенок -1. Завозней – 11. Пароходов – 10. Всего 317 судно. На них вывезено грузов 5 992 518 пудов на сумму 6 695 194 р. сер. Через Астраханскую таможню в 1860 году привезено разных товаров в Астрахань: Из закавказских портов на 2,265,619 р. сер. Из Персии и Александровского форта на 715,848 р. сер. Через нее же вывезено из Астрахани: В Серебряковскую пристань, Гурьев городок и Чернорынские промыслы на 324,388 р. сер. В закавказские порты и Персию на 5,153,925 р. сер. Здесь необходимо заметить, что отпускная наша торговля с Персией не превышает привозной, и что через Александровский форт мы ведем весьма незначительный торг с туркменами. Судов прошедших через астраханскую таможню к Астрахани – 1,255, отошедших от Астрахани – 531. В этих ведомостях показаны только суда, которые приходили и отходили с грузами.
Дороги. Астрахань соединяется большими почтовыми дорогами с Саратовом, которая по переправе через Волгу на пароме, идет вдоль правого ее берега на города Енотаевск и Черный Яр и Царицын. До Енотаевска она пролегает по сыпучим пескам и весьма затруднительна, от Царицына идет почтовый тракт на Москву. По этой же дороге, в 20 верстах от Астрахани, сворачивают на большую же дорогу, идущую вдоль берега Каспийского моря до границы Кавказа, где, перейдя через р. Куму, она направляется на Кизляр. Здесь, кстати сказать, что с 1862 г., Общество Пароходства «Самолет» будет посылать пароход из Астрахани на Бирючью Косу, для перевозки пассажиров, задержанных в устье Волги мелководьем.
Сады, театр, гулянья и прочее. Астрахань вообще бедна хорошими видами. В ней нет ни тенистых рощ, ни зеленеющих полян; ее окружают голые степи, перерезанные ильменями и протоками или изрытые канавами, проводящими воду в сады и огороды. Виноградники тешат глаз только весной, когда развертываются деревья, да осенью когда пожелтевшие от зноя листья заменяются виноградными гроздьями. Более роскошный и тенистый сад, разведенный на центральной площади, не дает никакой тени и не привлекает гуляющих. Под вечер Астраханцы идут на канал Варварция подышать несколько влажными водяными испарениями. Лучшими местами для прогулок можно считать Казачий бугор и Покрово-Болдинский монастырь. На Казачьем Бугре находится церковь Донской Божьей Матери и войсковой госпиталь. Неподалеку, на пространной равнине, между Бугром Армянским и Казачьим Ериком, ежегодно 19 августа совершается празднование Донской Божьей Матери в память Куликовской битвы и отражения нашествия на Москву Крымского хана Казы-Гирея. В этот день равнина оживляется, наполняется народом и казаками; тут ставятся палатки для убежища от жары. Приезжает казачий атаман, казаки выезжают на большую дорогу и, гарцуя на своих конях, соперничают друг перед другом в ловкости езды и стрельбы. Покрово-Болдинский монастырь расположен по другую сторону Ерика. Он перенесен с берега р. Болды, подмытого разрушительной струей Волги вместе со старым монастырем. Монастырь осенен тополевой рощей, окружен виноградниками и с одной стороны омывается Ериком. Здесь живут летом Астраханские архиепископы, сюда же стекаются Астраханские жители погулять и отдохнуть от городского зноя. 1 октября, в день престольного монастырского праздника, стечение народа бывает особенно многочисленно. Утром он молится, и остается на целый день погулять и повеселиться на прохладе. Коснувшись удовольствий, мы не лишним считаем присовокупить, что в Астрахани есть очень порядочный театр, доставляющий сносное развлечение Астраханской публике. Если кто не бывал в Астрахани и приближается к ней с Волги, то будет восхищен прекрасным видом, в особенности во время разливов. В эту пору ее окрестности залиты сплошной массою воды, и город кажется построенным на обширном острове. Множество судов своими мачтами придают ему вид огромного приморского торгового города. Кремль, возвышаясь над прочими зданиями, походит на надежную крепостную стену, венчающуюся громадным соборным храмом. С приближением очарование исчезает, полуразвалившиеся хижины предместий некрасиво стелются по низменным берегам, обставленным местами войлочными кибитками, напоминающими путешественнику, что он далеко заехал от родины. Такое же разочарование встретится и в самом городе: улицы тесны, не мощены и местами грязны все лето. Солончаковая почва оставляет на них беловатую кору, оседающую после дождей, которая, нет сомнения, имеет вредное влияние на здоровье жителей и порождает болезни. Гмелин, посетивший Астрахань в 1742 г., нашел ее такою же, как мы описываем. Кроме того, Астрахань резко отличается от прочих приволжских городов своим полу - европейским и полу - азиатским видом. Строения здешние возведены по европейски, и только в предместьях встречаются дома, обнесенные заборами на азиатский лад, но новоприезжающего поразит пестрота населения, представляющая странную смесь и резкую противоположность Европейского типа с Азиатским. Здесь столпились армяне, татары, туркмены, калмыки, киргизы и русские в своих национальных костюмах и вам встречаются на улице, то остроконечные шапки персов, то чалмы и чухи татар, то халаты бухарцев и белые покрывала армянок, то русская рубаха, то казачий казакин. То едут мимо вас щегольские дрожки, то тянется татарская арба, либо медленно проходит навьюченный верблюд. Центральные части города полны такой пестрой смесью, которая толпится вокруг лавок и выходов. Особенно бывает, полна деятельностью Астрахань в летнюю пору, когда стекаются рыбопромышленники для наймов и расчетов, когда армяне и персы готовят свои товары к отправке на Нижегородскую ярмарку и едут туда же. В эту пору и пристань кипит народом; шум, говор, песни не умолкают с утра до вечера, воды Кутума беспрерывно бороздятся лодками, и судовые блоки визжат уныло под тяжестью грузов. Немало поразит приезжего множество пустых и полуразрушенных домов внутри города и незанятых лавок, ручающиеся за нынешний упадок торговой его деятельности и за прошлое его благосостояние. В заключение нашего обзора скажем несколько слов о климате. Низменное положение Астрахани, болотистая солончаковая почва, резкое различие в температурах дня и ночи порождают здесь горячки- лихорадки. Приезжающие более всего страдают этими болезнями, что более заметно между простым народом, неумеренно употребляющим дешевые здесь рыбу и фрукты. Старожилы почти не испытывают вредных климатических влияний. Лучшим временем года здесь осень; лето знойно и удушливо, зима наступает неожиданно и непостоянна, морозы доходят до 25 гр. Зима очень короткая и представляется здесь как бы переходом, иногда очень быстрым от осени к весне.
Гостиницы. Для приезжих здесь существует единственная гостиница Россия, на набережной Кутума. Есть заезжие дома, но весьма плохие, да и Россию нельзя похвалить за удобство. Летом ее окружают вечный шум и часто брань, неприятная для слуха. Цены на жизненные припасы: хлеба печеного черного 1ф. – 1 ? -2 к., хлеб французский белый 4 1/2 - 5 ? к., мяса говяжьего 1ф. – 3-6 к., баранины 1ф. – 3-7 к., осетрины и севрюги 1 ф. – 6-8 к., белорыбицы 1 ф. – 7 к., икры малосольной 1ф.- 40 к., сомовины 1 ф. – 1 ? к., стерлядь 9-11 вершков штука – 35- 40 к., дров березовых однополенных сажень -3 р. 50 к. – 6 р. 50 к., сосновых таких же – 3 – 3 р. 75 к., свечей сальных пуд 12 р. – 14р. Извозчики возят по 30 коп. в час. Доходы города до 135 р. сер. в год. Жителей мужчин – 29,159, женщин – 19,428. Всего 48,587 душ. В том числе:
Численность населения - Мужчин - Женщин Дворян потомственных - 294 - 232 Дворян личных - 904 - 780 Духовенства белого - 247 -145 Духовенства монаш. - 49 - 27 Духовенства Армяно-Грегорианского - 120 - 59 Духовенства Магометанского - 13 - 12 Почетных граждан потомственных - 33 - 35 Почетных граждан личных - 59 - 60 Купечества - 451 - 418 Мещан - 7,674 -7,726 Цеховых - 438 - 358 Армян привилегированных - 395 -268 Армян непривилегированных - 737 - 756 Колонистов - 82 - 62 Удельных крестьян - 208 - 152 Временно-обязанных крестьян - 1,440 - 887 Вольных матросов - 4 - Войска регулярного - 4,675 - 1,656 Войска иррегулярного - 126 - 91 Отставных и бессрочных - 677 - 67 Инородцев татар -1,063 - 648 Иностранцев - 156 - 36 Разночинцев - 1,206 - 1,253 Торгующего сословия по свидетельствам: Иностранных гостей 3 гильдии - 4 Купцов по 1 гильдии - 8 Купцов по 2 гильдии - 17 Купцов по 3 гильдии - 254 Торгующих крестьян и приказчиков - 259 Число зданий: Тип зданий - каменных - деревянных - Домов жилых казенных - 17 - 3 Домов жилых церковных и монастырских - 11 - 23 Домов жилых общественных - 9 - 7 Домов жилых частных - 397 - 3,823 Лавок казенных - 39 Лавок церковных и монастырских - 38 - 4 Лавок общественных - 19 - 128 Лавок частных - 391 - 184 Лавок театров - 1 Церквей православных - 17 - 2 Церквей армяно-грегорианских - 5 Церквей римско-католических - 1 Церквей протестантских ------------------------------ Монастырей православных - 5 Монастырей магометанских - 2
Рыбная ловля.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ |
singularity
Благодарю за интерес к моей скромной деятельности и за бесценные для меня сведения !!