Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Почётный долг и священная обязанность

Я, мои родственники и предки в разное время охраняли мирную жизнь нашей Родины

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: Konstantin Ivanov
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14593
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8933
Иванов Иван Иванович
(1916 - 15/16.08.1942)


ТАЙНА ГИБЕЛИ ГЕНЕРАЛА ЛИЗЮКОВА

Автор: Сдвижков Игорь Юрьевич
Жанр: История Научно-образовательная 2011 год
Читать онлайн книгу Сдвижков Игорь Юрьевич - Тайна гибели генерала Лизюкова бесплатно без регистрации >>>>> или >>>>>

Глава 2

Начало операции

21 июля 1942 года


104 осбр формировалась с декабря 1941 г. в Горьковской области и прибыла на фронт в мае 1942 г. Архивных документов бригады за лето 1942 г. почти не осталось. Некоторое представление о 104 осбр можно получить из воспоминаний и мемуаров. Ветераны бригады вспоминали:

«Бригада называлась курсантской, потому что весь рядовой и сержантский состав прибыл из курсантских училищ с Дальнего Востока. Численный состав бригады составлял 4000 человек. Старший и средний комсостав был укомплектован из военных госпиталей, эти люди уже имели опыт боев на Западном фронте и в Карело-финской войне.

Первым командиром бригады был Хрястов Николай Васильевич, участник боев с белофиннами. Потом были напряженные дни учебы, все готовились к отправке на фронт. Но плохое питание, недостаток жиров привели к тому, что здоровые солдаты заболели „куриной слепотой“. После тяжелых тактических занятий в заснеженном морозном поле солдаты цепочкой, держась друг за друга, возвращались в казармы.

В марте 1942 года посмотреть на учения прибыл из Ставки К. Е. Ворошилов. Он увидел, что бригада доведена до изнурения и не готова к фронту. Командир бригады Хрястов Н. В. был им от должности отстранен. Комбригом был назначен полковник Гаранин Зиновий Николаевич…

В середине апреля Ворошилов со свитой генералов вновь приезжает на тактические учения. После учений бригада в апреле 1942 года выехала на фронт железнодорожными эшелонами. Бригада заняла оборону недалеко от г. Белев Тульской области» [23] .

Первое представление о фронте 104 осбр получила в мае — июне 1942 г., когда в составе 61-й армии Брянского фронта она занимала оборону по восточному берегу реки Ока. Правда, реальным опытом боёв это стояние на Оке было лишь отчасти — перестрелки с противником и оборона на пассивном участке фронта не дали командованию бригады возможности проверить свои подразделения в наступательных боях. 5 июля бригаду погрузили в эшелоны и отправили в Елец. С 7 июля 104 осбр 6 дней готовила рубеж обороны южнее города, а затем по приказу штаба опергруппы стала выдвигаться к фронту.

Одним из последних документов, написанных полковым комиссаром Ассоровым, является распоряжение комиссару 104 осбр от 19 июля 1942 г. Это обращение добавляет яркие штрихи к портрету комиссара 2 ТК, равно как и позволяет лучше представить себе реалии прифронтовой полосы, где случалось всякое…

«Военному комиссару 104 сбр.

Установлено, что при прохождении 1 батальона вашей бригады через населённый пункт Прибытково отдельные бойцы этого батальона занимались грабежом гражданского населения, брали у гражданского населения вещи, забирали масло, молоко, вскрывали (здесь в тексте непонятно. — И. С.), отбирали деньги. Один красноармеец отобрал у гражданки деньги и паспорт и т. д. Ни командир, ни комиссар бригады не приняли мер по пресечению мародёрства и грабежей… Комначсостав этого батальона также принимал участие в мародёрстве и грабежах.

Приказываю расследовать факты мародёрства и грабежей. <Установить лиц>, виновных в грабежах, и одного, двух из них расстрелять. Исполнение донести» [24] .

Предстоящая операция была если и не боевым крещением, то, безусловно, первым испытанием бригады в наступательном бою.

<...>

В ночь на 20 июля части опергруппы стали выходить в исходный район для атаки. Тысячи людей, сотни танков, автомашин и артиллерийских орудий начали выдвижение к передовой по малознакомой, а то и вовсе незнакомой местности.

2 мсбр и 104 осбр выдвигались на рубеж атаки севернее и северо-восточнее села Большая Верейка. 118 тбр и 167 сд выходили к Суриковым Выселкам. Сосредоточение войск шло в темноте, что затрудняло и движение, и ориентировку. Увы, первые потери части понесли ещё до боя.

Два танка Т-34 из 118 тбр столкнулись на марше, в результате чего командир одной из машин разбил переносицу и был отправлен в госпиталь. Затем водитель другого танка не заметил спящих прямо на обочине дороги бойцов из 167 сд и задавил двоих из них насмерть, а ещё двух покалечил [29] . (Это как же надо умотаться, чтобы заснуть прямо на обочине и не слышать грохочущих танков! С другой стороны, в темноте и в пыли механику-водителю немудрено было «потерять» просёлок и выскочить на малозаметную обочину…) Спешное разбирательство (части должны выйти на исходный рубеж в срок, а тут остановка всей колонны!), видимо, быстро зашло в тупик и за отсутствием явной виновности оставшихся целыми участников инцидента было прекращено.

При движении ночью противотанковой батареи 118 тбр неожиданным выстрелом был тяжело ранен парторг батареи. Как написано в документах, «при расследовании факта ранения установлено, что выстрел был произведён со стороны расположения 104 сбр. Вообще со стороны бригады замечается беспорядочная стрельба по опушке расположения частей нашей бригады» [30] .

<...>

Наступление опергруппы Брянского фронта началось в 4:30 21 июля. После получасовой артподготовки части первого эшелона перешли в атаку [34] . На участке действий 1-го ТК 340-я и 193-я сд с 201 тбр наступали на 8-километровом фронте южнее Ломово. В полосе действий 2-го ТК 167 сд со 118 тбр стали продвигаться к Большой Верейке с северо-запада, а 104 осбр с частью лёгких танков Т-60 27-й тбр — с северо-востока.

<...>

Судя по всему, такими же малыми были и потери 148 тбр. Потери 2 мсбр за 21 июля составили 6 человек убитыми и 30 ранеными [73] .

В политдонесении комиссара бригады сохранились некоторые эпизоды боя за Большую Верейку: «Бойцы и командиры мужественно дрались с гитлеровцами и продвинулись вперёд. Вечером полностью овладели селом Большая Верейка. […] Среди убитых политрук 3 роты 448 мсб. младший политрук Гришаев, командир роты вышел из строя. Командование роты берёт в свои руки политрук тов. Скулкин и уверенно ведёт бойцов на врага, личным примером показывает, как нужно уничтожать фашистских зверей. Фашисты полностью угнали из села Большая Верейка мирное население к себе в тыл. Противник минировал дороги и всю реку. Наш сапёрный взвод успешно разминировал дороги и реку и дал возможность нашим танкам без задержки продвигаться вперёд. Санмедвзвод бригады принял и отправил в госпиталь 80 раненых бойцов и командиров» [74] .

Гораздо большими были потери в 104 осбр и 167 сд, пехота которых весь день находилась под обстрелом и бомбёжками на совершенно открытой местности.

Потери 104 осбр за 21 июля составили 394 человека, из них 43 убитыми [75] . Согласно книге учёта безвозвратных потерь, 167 сд только убитыми потеряла в тот день 177 человек. Данных по раненым и пропавшим без вести военнослужащим этой дивизии в моём распоряжении нет. Тем не менее, исходя из характерного для того периода статистического соотношения между убитыми и ранеными, можно предположить, что суммарные потери 167 сд составили в тот день не менее 700 человек, а всего по этим двум частям — около 1100. Начальник санитарной службы дивизии А. Е. Рапопорт вспоминал, что в первый день боёв через медсанбат дивизии прошло около 2 тысяч человек (хотя, скорее всего, не все эти раненые были из состава 167 сд) [76] .

Тем не менее эти части оставались боеспособными и могли продолжать наступление.

К исходу 21 июля подразделения 167 сд, 118 тбр и 2 ТК единственные из всей опергруппы Брянского фронта смогли преодолеть рубеж реки Большая Верейка, образовать на южном берегу реки небольшой плацдарм и переправить туда танки. В центре наступления опергруппы 1-й ТК и 193 сд заняли Лебяжье, но танковые бригады не смогли переправиться через реку главными силами. Строительство переправ и разминирование подходов к реке продолжалось всю ночь. В результате боёв части 1 ТК потеряли 3 танка КВ, 12 Т-34 и 2 Т-60. При бомбёжке получил тяжёлое ранение и вышел из строя командир 49 тбр полковник Черниенко [77] .

Правее части 340 и 284 сд весь день вели бои вблизи своих исходных позиций и кроме левофланговых подразделений 340 сд продвижения практически не имели. На крайнем левом фланге опергруппы 104 осбр частью сил вела бои за Большую Верейку и вышла на рубеж реки у Чуриково. Остальные её подразделения оставались на прежних позициях и вели перестрелку с боевым охранением противника. Левее 104 осбр за Доном начиналась уже полоса Воронежского фронта, где оборонялась 159 сд 60-й армии.

(Стоит отметить, что разведчики 159 сд регулярно вели разведку на западном берегу реки на глубину до 15 километров, а наблюдая с восточного берега Дона за флангом и тылом противостоящих 104 осбр частей противника, могли дать соседу много полезной информации о состоянии обороны и огневых точках врага в Придонье. Но, увы, разделённые не столько рекой, сколько разным подчинением, соединения двух фронтов никак не взаимодействовали, и сведения разведки 159 сд не доходили до соседних частей Брянского фронта. Не было заметно взаимопомощи и в действиях 104 осбр, командование которой запретило другим частям вести разведку в своей полосе и лишило 159 сд Воронежского фронта возможности знать оперативную обстановку на участке своей обороны [78] .)

<...>



Примечания
23 Материалы музея школы с. Скляево Рамонского района Воронежской области.
24 ЦАМО. Ф. 2 ТК. Оп. 1. Д. 224(б). Л. 53.
30 ЦАМО. Ф. 118 тбр. Оп. 1. Д. 47. Л. 1, 10.
73 ЦАМО. Ф. 2 ТК. Оп. 1. Д. 224(б). Л. 150.
74 ЦАМО. Ф. 2 ТК. Оп. 1. Д. 224(б). Л. 150.
75 ЦАМО. Ф. 202. Оп. 5. Д. 251. Л. 6.
78 ЦАМО. Ф. 1186. Оп. 1. Д. 73. Л. 44.
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14593
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8933
4.jpg

Борзенков А. С. 4 ракетная Харбинская дивизия (честь, доблесть, слава харбинцев). — М.: Типография ООО «Красногорский полиграфический комбинат», 2016. — 396 с.

Исторический очерк «Честь, доблесть, слава харбинцев» повествует о боевом пути в суровые годы Великой Отечественной войны 300 стрелковой Харбинской дивизии, о формировании и становлении 4 ракетной Харбинской дивизии на различных этапах создания ракетно-ядерного оружия, строительства Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), 8 отдельного ракетного корпуса (ОРК) и 53 Ракетной армии (РА).

Рассказано о процессе развертывания дивизии, ракетных полков, частей специальных войск и тыла в Забайкалье,
несения боевого дежурства на различных типах боевых ракетных комплексов, подготовки и проведения учебно-боевых пусков ракет из позиционного района соединения.

Особо выделена роль офицерского состава, беззаветно служившего своей РОДИНЕ в суровых климатических условиях под девизом «Жизнь - Отечеству, честь - никому».

О непростых годах военной службы вспоминают непосредственные участники событий - ветераны-ракетчики, которые решали сложные задачи государственной важности - обеспечения стратегической безопасности на восточных рубежах ОТЕЧЕСТВА.

http://rvsn.ruzhany.info/04rd_00.html
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14593
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8933
На "Одноклассниках" 20 февраля 2017 года Александр Королев выложил в группе "Ружаны стратегические. РВСН." несколько фотографий под заголовком:
Ликвидация РСД-10, Капустин Яр


Прикрепленный файл: Кап-Яр_1.jpgКап-Яр_2.jpg, 190142 байтКап-Яр_3.jpg, 104502 байтКап-Яр_4.jpg, 123963 байтКап-Яр_5.jpg, 169511 байтКап-Яр_6.jpg, 64385 байт
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14593
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8933
Главные мифы об автомате Калашникова

Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. «Калаш» нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.

<...>

АКС74У — оружие десанта


Нередко говорится о том, что АКС74У, имеющий укороченный вдвое ствол и складной приклад предназначался для вооружения десантных войск. Но это не так. Изначально это образец разрабатывался для вооружения экипажей боевых машин, артиллеристов, частей связи - то есть тех военнослужащих, которым в силу специфики службы не приходилось длительное время находиться на линии огня. В этом смысле более компактный образец был в полной мере оправдан. Но случилось так, что для испытания нового автомата в боевой обстановке АКС74У был передан в 1982-83 годах в десантные войска, которые вели боевые действия в Афганистане. И все нелестные отзывы и достаточно малоприятные прозвища, которые данный образец получил, связаны как раз с попыткой использовать автомат в частях, ведущих интенсивные боевые действия. Тут сказались главные недостатки укороченной модели: невысокая кучность огня, меньшая прицельная дальность и быстрый перегрев ствола. После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году были сделаны соответствующие выводы: АКС74У был снят с вооружения, сдан на склады, а затем передан в связи с обострившейся криминогенной обстановкой личному составу МВД, где до сих пор его можно видеть и в наши дни. Это был единственный вариант автомата Калашникова, который выпускался в Туле; производство остальных модификаций было сосредоточено в Ижевске.

Источник: Главные мифы об автомате Калашникова
© Русская Семерка http://russian7.ru/post/glavny...ashnikova/

Прикрепленный файл: P1050634.jpg
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14593
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8933
№ п/п Фамилия Имя, Отчество Губерния, Уезд, Волость, Нас.пункт

1 Емец Антон Ильин Томская губ., Каинский у., с. Миргороды
Воинское звание: Ефрейтор
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Холост
Событие: Убит
Дата события: 7 июл.1915
Источник: svrt.ru/1914/0-books/2622-2623.pdf#page=11&view=FitBV, стр.41947

2 Емец Макс. Мих. Томская губ., Барнаульский у., Черноковской и села
Воинское звание: Стрелок
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: (не указано)
Событие: Ранен
Дата события: 7 ноя.1914
Источник: svrt.ru/1914/0-books/1106-1110.pdf#page=28&view=FitBV, стр.17722
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14593
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8933
Поиск осуществлен по: Фамилия - Молчанов, Имя - Иван, Отчество - Семенович, Дата рождения - 1895

Найдено документов: 2

Молчанов Иван Семенович
Красноармеец __.__.1895 Новосибирская обл., Татарский р-н, Чинявинский с/с, д. Чиняки. Военно-пересыльный пункт

Молчанов Иван Семенович
Красноармеец __.__.1895 , Место службы: фр. мастерская по ремонту вещевого имущества 80. Военно-пересыльный пункт


Молчанов
Иван Семенович

красноармеец

Дата рождения __.__.1895
Место рождения Новосибирская обл., Татарский р-н, Чинявинский с/с, д. Чиняки
Дата и место призыва 06.02.1942 Барзасский РВК, Новосибирская обл., Барзасский р-н
Военно-пересыльный пункт 112 зсп
Выбытие из воинской части 28.10.1942
Куда выбыл 2 РАБ
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 8397
Номер описи ист. информации 550722
Номер дела ист. информации 23

00000458.jpg
Источник


Молчанов
Иван Семенович

красноармеец

Дата рождения __.__.1895
Последнее место службы фр. мастерская по рем. вещевого имущества 80
Военно-пересыльный пункт 112 зсп
Прибыл в часть Не ранее 09.10.1942
Воинская часть фр. мастерская по ремонту вещевого имущества 80
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 8397
Номер описи ист. информации 550722
Номер дела ист. информации 16

00000305.jpg
Источник
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14593
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8933
Обмундирование и знаки отличия РККА 1919-1945 гг. Из собрания Государственного Исторического музея. М.: Государственный исторический музей, 2017. - 240 с.

127854671258681652125125-2.jpg

Автор книги – главный хранитель отдела тканей и костюма Государственного исторического музея Т.Е. Песчаненко. В издании представлены предметы из коллекции Исторического музея, демонстрирующие историю создания обмундирования красноармейцев в период с 1917 по 1945 годы. Многие вещи, послужившие материалом для этого труда, принадлежали выдающимся военным и политическим деятелям тех лет, что подчеркивает их большое мемориальное значение. Ярким событием в истории формирования форменной одежды РККА, переименованной в феврале 1946 г. в Советскую армию и Военно-морской флот, стал Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года, для которого специально разработали новую генеральскую и маршальскую парадную форму.

Уникальность издания подчеркнута тем, что в нем использованы образцы обмундирования и знаков различия, многие из которых представляются в публикации впервые. Особый интерес привлекает обмундирование и знаки различия допогонного периода, из которых в оригинале сохранилось лишь незначительное количество образцов. Важно отметить новый подход к презентации публикуемого материала: в нем одновременно прослеживается эволюция, как знаков различия, так и обмундирования в целом, тогда как в предыдущих работах по данной тематике превалировало одно из этих направлений.

https://fond.historyrussia.org...uzeya.html
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14593
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8933
Главная / Форум / ВМФ: Подробности / Важные детали / Форма одежды ВС СССР 1940-1943 гг.
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14593
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8933
На портале Память народа поменяли дизайн и добавили новые записи.

Поиск осуществлен по: Фамилия - Молчанов, Имя - Иван, Отчество - Семенович, Дата рождения - 1895

Найдено документов: 3

Молчанов Иван Семенович
__.__.1895 Новосибирская обл., Барзасский р-н, п. Рабочий , Место службы: 26 оиаб. Именные списки частей

Молчанов Иван Семенович
Красноармеец. __.__.1895 Новосибирская обл., Татарский р-н, Чинявинский с/с, д. Чиняки. ВПП и ЗП

Молчанов Иван Семенович
Красноармеец. __.__.1895 , Место службы: фр. мастерская по ремонту вещевого имущества 80. ВПП и ЗП



Молчанов Иван Семенович
Именной список части

Дата рождения: __.__.1895
Место рождения: Новосибирская обл., Барзасский р-н, п. Рабочий Татарский р-н, д. Чинявина
Дата призыва: __.02.1942
Место призыва: Барзасский РВК, Новосибирская обл., Барзасский р-н
Воинская часть: 26 оиаб
Выбытие из воинской части: 04.01.1943
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 24766
Опись ист. информации: 148048сс
Дело ист. информации: 3

Прикрепленный файл: Молчанов_И.С._20200430 - 0001.jpgМолчанов_И.С._20200430 - 0002.jpg, 429765 байтМолчанов_И.С._20200430 - 0003.jpg, 507944 байтМолчанов_И.С._20200430 - 0004.jpg, 268050 байт
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14593
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8933

Konstantin Ivanov написал:
[q]
24 апреля 2015 19:08
Подозрительные тёзки моего деда.
Молчанов Иван Семенович
Дата рождения не указана


Комиссаром (№ 1) дед быть не мог по причине своей явной религиозности.
Офицером (№ 2) — вряд ли.
Мама рассказывала, ЕМНИП, что он воевал на Севере. По-моему, рассказывала она и про Сталинград.

3-4)
Звание: красноармеец
№ записи: 1532850506
Медаль «За оборону Советского Заполярья»


Акт
от: 19.07.1945
Издан: 5 батальон аэродромного обслуживания 2 района авиационного базирования Беломорского военного округа
Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 44677
ед.хранения: 640
№ записи: 1532850484

РВК призыва спрятан

Действующая армия. Перечни войск. Перечень № 3. Полевые управления главных командований, управлений оперативных групп, оборонительных районов, укрепленных районов и районов авиационного базирования

3-4)
Звание: красноармеец
№ записи: 1533037375
Медаль «За оборону Советского Заполярья»


Акт
от: 19.07.1945
Издан: 5 батальон аэродромного обслуживания 2 района авиационного базирования Беломорского военного округа
Архив: ЦАМО
фонд: 116
опись: 12926
ед.хранения: 474
№ записи: 1533037353

РВК призыва спрятан

Действующая армия. Перечни войск. Перечень № 3. Полевые управления главных командований, управлений оперативных групп, оборонительных районов, укрепленных районов и районов авиационного базирования
[/q]



Карельский фронт
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Каре́льский фронт — общевойсковое оперативно-стратегическое формирование (объединение, фронт) Красной армии Вооружённых Сил Союза ССР, в годы Великой Отечественной войны.

Просуществовало с августа 1941 года по ноябрь 1944 года.

Формирование и состав
Образован директивой Ставки ВГК Вооружённых Сил Союза ССР 23 августа 1941 года из части войск Северного фронта, а именно управление, 7-й, 14-й и 23-й армий, оборонявшихся на момент создания фронта на линии от Баренцева моря до Ладожского озера. Местом расположения штаба фронта был определён город Беломорск (Карело-Финская ССР)[1].

В оперативном подчинении фронта находился Северный флот. Фронт создавался с целью обеспечить северный стратегический фланг обороны на Севере страны. К сентябрю 1942 года в составе фронта были сформированы 19-я, 26-я и 32-я армии, а к концу года и 7-я воздушная армия. В феврале 1944 года в состав фронта обратно была включена 7-я армия, выведенная из его состава в сентябре 1941 года.

Задачи и операции
В августе — сентябре 1941 года войска фронта остановили врага, предпринимавшего попытки завладения Заполярьем, и вынудили его перейти к обороне. С сентября 1941 года по июнь 1944 года войска фронта держали оборону по линии: река Западная Лица (60 километров от Мурманска), Ухта, Повенец, Онежское озеро, река Свирь. Периодически проводились частные операции (Медвежьегорская наступательная операция). Подробнее см. Оборона Заполярья.

Во второй половине 1944 года (июль — август) войска фронта при поддержке Ладожской и Онежской военных флотилий провели Свирско-Петрозаводскую операцию, в сентябре — преследование противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях, в октябре при поддержке Северного флота — Петсамо-Киркенесскую операцию. В результате на северо-западе Союза ССР была восстановлена государственная граница с Финляндией и Норвегией.

15 ноября 1944 года, после выхода Финляндии из Второй мировой войны, фронт был расформирован. Основа командующего состава в апреле 1945 года была переправлена на Дальний Восток, где на её базе был проведено формирование 1-го Дальневосточного фронта (изначально Полевое управление Приморской группы войск).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Карельский_фронт

Беломорский военный округ
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Беломорский военный округ (БелВО) — общевойсковое оперативно-территориальное объединение Вооружённых Сил РСФСР, затем СССР в 1918, 1920—1921, 1944—1956

Беломорский военный округ 3-го формирования
Образован после окончания боевых действий на советско-финском фронте и в Заполярье приказом Наркома обороны СССР от 15 декабря 1944 года на базе бывшего Архангельского военного округа (Архангельская, Вологодская области и Коми АССР) с последующем включением территории Мурманской области и Карело-Финской ССР. Управление округа дислоцировалось в г. Кемь. В состав округа входили 14-я армия и ряд отдельных соединений и частей. В январе 1946 Архангельская, Вологодская области и Коми АССР были переданы во вновь созданный Архангельский военный округ (2-го формирования). С марта 1946 года управление дислоцировалось в г. Петрозаводске. На основании постановления Совета Министров СССР от 20 июня 1951 года и согласно приказу министра обороны СССР от 29 июня 1951 года округ переименован в Северный военный округ (с 1 июля 1951 года), название Беломорский военный округ получил бывший Архангельский военный округ.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Беломорский_военный_округ



Беломорский военный округ
Иноземцев И.Г. В небе Заполярья и Карелии

В интересах укрепления обороны Ленинграда, Карелии и Заполярья, удобства управления войсками Ставка Верховного Главнокомандования 23 августа 1941 г. разделила Северный фронт на два фронта - Ленинградский и Карельский. Командующим войсками Карельского фронта был назначен генерал-лейтенант В. А. Фролов, членом Военного совета - корпусной комиссар А. С. Желтов, начальником штаба - полковник (с 9 ноября 1941 г. генерал-майор) Л. С. Сквирский.

В это же время из ВВС 14-й и 7-й армий были сформированы ВВС Карельского фронта, которые возглавил генерал-майор авиации Тимофей Тимофеевич Хрюкин, опытный боевой летчик и военачальник. В 1936-1937 гг. Т. Т. Хрюкин летчиком-бомбардировщиком сражался в рядах республиканской армии в Испании, в 1938 г. снова добровольцем воевал против японских милитаристов в небе Китая. За образцовое выполнение заданий был удостоен звания Героя Советского Союза. Во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Т. Т. Хрюкин командовал ВВС 14-й армии, а Великую Отечественную войну встретил в должности командующего ВВС 12-й армии.

Военным комиссаром ВВС фронта стал полковой комиссар Леонид Александрович Чикурин, а начальником штаба - полковник Иван Михайлович Соколов. В состав ВВС 14-й армии, командующим которых остался полковник И. Л. Туркель, а военным комиссаром - бригадный комиссар Г. Г. Гурьянов, вошли 1-я смешанная авиационная дивизия, включавшая 137-й бомбардировочный, 145-й и 147-й истребительные авиационные полки, 14-я отдельная авиаэскадрилья связи и 118-я отдельная разведывательная авиаэскадрилья. Командиром дивизии был назначен полковник М. М. Головня, военным комиссаром - полковой комиссар М. Н. Смирнов. И состав ВВС 7-й армии, командующим и военным комиссаром которых по-прежнему оставались полковник Ф. Ф. Жеребченко и полковой комиссар А. А. Званский, пошла 55-я смешанная авиационная дивизия, которой командовал полковник В. М. Филин, а военным комиссаром был полковой комиссар Ф.Ф. Морозов. Дивизия состояла из 72-го скоростного бомбардировочного, 65-го штурмового, 155-го и 197-го истребительных авиационных полков, 119-й отдельной разведывательной авиаэскадрильи и 2-го гидроотряда ГВФ.

В ВВС 14-й армии насчитывалось 54 исправных и 30 неисправных самолетов, в ВВС 7-й армии - соответственно 88 и 15. Всего в ВВС Карельского фронта в начале их формирования было 142 исправных и 45 неисправных самолетов [01]. В последующем количественный состав самолетного парка авиационных частей и соединений фронта постоянно менялся.

Претерпел изменения и авиационный тыл. Начальником тыла был назначен бригадный инженер В. С. Бакин, военным комиссаром - полковой комиссар Л. И. Лившиц. В это время тыл ВВС фронта имел следующую структуру. 2-й район авиационного базирования состоял из восьми батальонов аэродромного обслуживания (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 12-й БАО), двух отдельных инженерно-аэродромных батальонов (1-й и 26-й оиаб), шести аэродромно-технических рот (3, 5, 6, 462, 463 и 629-я атр), 1945-го головного авиационного склада, 202-го отдельного батальона оперативной связи, 102-го автобатальона, 136-й, 262-й стационарных и 7-й подвижной авиамастерских. В 3-й район авиационного базирования входило девять батальонов аэродромного обслуживания (13, 14, 17, 19, 20, 25, 26, 27 и 30-й БАО), шесть аэродромно-технических рот (464, 465, 466, 468, 472 и 476-я атр), 1947-й головной авиационный склад, 203-й батальон оперативной связи, 103-й автобатальон, 16-й отдельный инженерно-аэродромный батальон. Авиационные части 7-й армии, базировавшиеся между Ладожским и Онежским озерами, обслуживал 4-й район авиационного базирования.

Тыловые соединения и части ВВС фронта в основном были укомплектованы личным составом. Однако с материальной частью дело обстояло значительно хуже. Во 2-м районе авиационного базирования обеспеченность грузовым автотранспортом составляла 35,3 проц. и тракторами - 33 проц., в 3-м РАБ - соответственно 20,4 и 45 проц. Еще больший некомплект спецмашин был в батальонах аэродромного обслуживания. Это в большой степени затрудняло работу тыловых авиационных частей и подразделений. В последующие годы положение несколько улучшилось, но некомплект техники оставался. И тем не менее свои задачи тыл ВВС Карельского фронта в основном успешно выполнял.

http://avia.lib.ru/bibl/1020/03.html
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: Konstantin Ivanov
Вверх ⇈