Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Почётный долг и священная обязанность

Я, мои родственники и предки в разное время охраняли мирную жизнь нашей Родины

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Konstantin Ivanov
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8932
Иванов Иван Иванович
(1916 - 15/16.08.1942)

Мой отец родился 4 июня 1937 года в г. Мелитополе Запорожской области.
Логично предположив, что рожать женщина будет по месту жительства, я по электронной почте запросил Российский государственный военный архив о том, какие воинские части были расквартированы в городе и его округе на 1937 год.
На что довольно быстро получил ответ:

Дата: 10.10.05 10:04
От кого: ОЖАЧ
Кому:
Тема: Re: Запрос информации

№ 853/и

От: РГВА
Кому: “konstan-ivanov”
Тема: О дислокации частей в г. Мелитополе

Уважаемый Константин Юрьевич!
Сообщаем, что в 1937 г. в г. Мелитополе дислоцировалась 16-я военная школа летчиков и летчиков-наблюдателей. Основание: РГВА, Книга дислокации войсковых частей, соединений и учреждений РККА на 1937 – 1938 г., лист 96об. Сведениями о дислокации в Мелитополе других частей и учреждений военного ведомства архив не располагает.

Заместитель директора В.И. Коротаев
Начальник отдела А.Р. Ефименко

Обрадованный быстрым ответом, я снова сделал по электронной почте запрос -- о наличии среди военнослужащих единственной в Мелитополе воинской части военнослужащего с простыми данными: Иванов Иван Иванович. Спустя 25 месяцев я получил ответ, по электронной же почте:

От: РГВА
Кому:
Отправлено: 2 мар. в 21:26
Тема: РГВА

Уважаемый Константин Юрьевич!

Сообщаем, что в приказе по Мелитопольскому военному авиационному училищу (г. Мелитополь) (до июня 1938 г. 16 военная школа летчиков наблюдателей) № 088 от 10 декабря 1938 г. в объявленном списке личного состава училища на 1938-1939 гг. числится красноармеец роты охраны Иванов Иван Иванович. (Основание: РГВА. Ф. 35552. Оп. 2. Д. 13. Л. 120)

Установить, относится ли данная информация к запрашиваемому Вами Иванову Ивану Ивановичу, по документам РГВА не представляется возможным.

Без точного указания наименования войсковых частей, в которой служил Иванов И.И., дальнейший поиск интересующих Вас сведений по документам архива не представляется возможным.

Уведомляем Вас, что РГВА хранит документы РККА только за период 1918-1940 гг.

Просим извинить за задержку ответа на Ваш запрос. Она вызвана большой загруженностью архива запросами организаций и граждан, которые отрабатываются в порядке общей очереди их поступления.

Зам. директора В.И. Коротаев

Нач. отдела использования
и публикаций архивных документов В.А. Миронов
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
Шафигулина С.Р. Социально-правовой статус отставных военных и членов их семей по законодательству России XIX в. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2013. № 10 (36): в 2-х ч. Ч. I. C. 193-196.

Прикрепленный файл (Шафигулина С.Р. Социально-правовой статус отставных военных и членов их семей по законодательс%, 408762 байт)
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
Елков Игорь.
Повестка о призыве.
Российская газета. 30 апреля 2015 г.

http://www.rg.ru/2015/04/30/povestka.html -- статья в html
http://img.rg.ru/i/files/dokumenty_voiny.pdf -- весь спецвыпуск в pdf
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
Попов Матвей Григорьевич
(1914 - ?)

Дядя моего отца, ефрейтор М.Г. Попов -- участник Великой Отечественной войны.

Имеет награды:
медаль "За отвагу" (10.04.1943) >>>>>
медаль "За отвагу" (7.06.1945) >>>>>
орден Отечественной войны II степени (6.04.1985) >>>>>

Родился, по одним данным, в 1914 году в д. Солоды Большесосновского района Молотовской области, по другим -- 1 января 1914 года в г. Очер Пермской области (ныне оба селения -- Пермского края).

Место призыва -- Молотовский РВК, Молотовская обл., г. Молотов, Молотовский р-н

Воинская часть -- 946 артиллерийский полк 382 стрелковой дивизии

Дата поступления на службу -- 05.05.1942

"ЗАБЫТЫЙ ПОЛК" → ВОЙНА И ИСТОРИЯ → БОЕВОЙ ПУТЬ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, СОЕДИНЕНИЙ, АРМИЙ → Стрелковые дивизии, бригады → 382 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

Земляки - Победители: народная энциклопедия "Мой Красноярск" / Исторические события / Великая Отечественная война / Красноярские формирования / 382-я Новгородская стрелковая дивизия

Прикрепленный файл: Попов Матвей Григорьевич.jpg
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
775-й ракетный полк, в/ч 57345, БСП-11, позывной - "Корабль", сформирован в 1964 на базе 2 рдн 524 рп (БСП-11 с ШПУ Р-16), снят с БД в 1976 году, а 20.11.76 г. вторым в РВСН заступает на БД с комплексом РСД-10 "Пионер". В 1979 году полк перевооружается на РК "Пионер-К". Снимается с БД и расформировывается в 1988 году.
[/q]

Более подробная информация -- на странице 775-й ракетный полк (в/ч 57345), позывной «Корабль» сайта Справочник Ракетные войска стратегического назначения.

Расположение "площадок" до 1977 года:
rd_004.jpg
Там стояли ракеты шахтного базирования. Воронки на месте взорванных ракетных шахт -- на окраине новой боевой стартовой позиции ракет на мобильных комплексах (но -- внутри ограждения).

Моя 11-я "площадка" с 1977 года:
reg_775.jpg
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
Прадед снохи

Валов
Аркадий Максимович

красноармеец

Дата рождения __.__.1916
Место рождения Новосибирская обл., Тисульский р-н
Дата и место призыва Тисульский РВК, Новосибирская обл., Тисульский р-н Посмотреть на карте
Последнее место службы 36 гв. сд
Дата выбытия 10.12.1942
Причина выбытия убит
Первичное место захоронения Сталинградская обл., Городищенский р-н, Варваровский с/с, с. Варваровка Посмотреть на карте
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 58
Номер описи ист. информации 18001
Номер дела ист. информации 1137

Информация о донесении
Номер донесения: 152
Тип донесения: Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения: 03.01.1943
Название части: 36 гв. сд

Прикрепленный файл: 00000057.jpg
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
Иванов Иван Иванович
(1916 - 15/16.08.1942)

Донские вести

ОСВОБОЖДЕНИЕ ХЛЕВЕНСКОГО РАЙОНА
Опубликовано: 02.10.2014 | ПОБЕДА

Автор: А. Т. Березнев.

Сегодня мы публикуем материалы из рукописи книги «Враг остановлен» нашего земляка-подводника, капитана 1 ранга, кандидата исторических наук, доцента, академика Петровской академии наук и искусств Анатолия Тихоновича Березнева.

<...>

С 12 по 14 августа ударные группы вели упорные бои, но своих целей не достигли. На отдельных участках фронта наши войска вклинились в передний край фашистов, захватили первую линию их обороны, но дальнейшее продвижение было остановлено. Немцы хорошо укрепили передний край, установили минные поля, насытили оборону противотанковыми орудиями, вкопали в землю танки. Штурмовая и бомбардировочная авиация противника доминировала в воздухе. В районы боёв брошены резервы из пехотных и танковых частей.

НАШИ СТРЕЛКОВЫЕ и танковые части понесли потери. Особенно большими они были в 7-м танковом корпусе. 1-я танковая бригада основные потери понесла у деревни Рубцово, 49-я танковая бригада — у Скляево-5 и Каверье, 86-я танковая бригада — у Перекоповки, 89-я танковая бригада — на минном поле у реки Большая Верейка, 96-я бригада — у Спасского. По ночам подбитые танки вытаскивались исправными в тыл и отправлялись в мастерские или в Липецк. Потери в людях 38-й армии за эти дни боёв составили: убитыми 3748 человек, ранеными 9654 человека, пропавшими без вести 2043 человека. (ЦАМО.Ф.202. Оп.5. Д.345.Л3.)

Одной из оперативных групп командовал генерал М. Е. Катуков. Именно части, подчинённые ему, 15 августа в 3.00 перешли в решительное наступление. К исходу дня 167-я стрелковая дивизия совместно с 89-й танковой бригадой вышли юго-западнее Чуриково, 150-я танковая бригада и 104-я отдельная стрелковая бригада — к Скляево-4 и Гнездилово, 1-я мотострелковая и 1-я танковая бригады — к Каверье. 87-я танковая бригада сосредоточилась в Крещенке. Это был резерв М. Е. Катукова.

За полтора месяца боёв 1-й танковый корпус нанёс огромные потери фашистским 45-й, 88-й, 95-й, 385-й пехотным дивизиям, 9-й танковой и моторизованной дивизиям, уничтожено более 25 тысяч гитлеровцев, 122 танка, 609 орудий и миномётов разных калибров, 12 самолётов (на аэродроме), почти триста автомашин и повозок с грузами, 6 складов с боеприпасами, захвачены богатые трофеи. Главными результатами стали срыв захвата Воронежа, сковывание резервов, которые могли быть переброшены на сталинградское направление.

15 августа 1942 года подписана директива №156675 Ставки ВГК о переходе 38-й армии к обороне. 7-й танковый корпус выводился в резерв Ставки в район Ельца, где должен был привести себя в порядок, туда направлялись пополнения техникой и маршевые роты красноармейцев. (ЦАМО.Ф.48 а. Оп.3408.Д.72.Л.149)

<...>

http://donvesti.ru/new_info.php?newid=1150
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
Иванов Иван Иванович
(1916 - 15/16.08.1942)

ТАЙНА ГИБЕЛИ ГЕНЕРАЛА ЛИЗЮКОВА

Автор: Сдвижков Игорь Юрьевич
Жанр: История Научно-образовательная 2011 год
Читать онлайн книгу Сдвижков Игорь Юрьевич - Тайна гибели генерала Лизюкова бесплатно без регистрации >>>>> или >>>>>

Глава 2

Начало операции

21 июля 1942 года

104 осбр формировалась с декабря 1941 г. в Горьковской области и прибыла на фронт в мае 1942 г. Архивных документов бригады за лето 1942 г. почти не осталось. Некоторое представление о 104 осбр можно получить из воспоминаний и мемуаров. Ветераны бригады вспоминали:

«Бригада называлась курсантской, потому что весь рядовой и сержантский состав прибыл из курсантских училищ с Дальнего Востока. Численный состав бригады составлял 4000 человек. Старший и средний комсостав был укомплектован из военных госпиталей, эти люди уже имели опыт боев на Западном фронте и в Карело-финской войне.

Первым командиром бригады был Хрястов Николай Васильевич, участник боев с белофиннами. Потом были напряженные дни учебы, все готовились к отправке на фронт. Но плохое питание, недостаток жиров привели к тому, что здоровые солдаты заболели „куриной слепотой“. После тяжелых тактических занятий в заснеженном морозном поле солдаты цепочкой, держась друг за друга, возвращались в казармы.

В марте 1942 года посмотреть на учения прибыл из Ставки К. Е. Ворошилов. Он увидел, что бригада доведена до изнурения и не готова к фронту. Командир бригады Хрястов Н. В. был им от должности отстранен. Комбригом был назначен полковник Гаранин Зиновий Николаевич…

В середине апреля Ворошилов со свитой генералов вновь приезжает на тактические учения. После учений бригада в апреле 1942 года выехала на фронт железнодорожными эшелонами. Бригада заняла оборону недалеко от г. Белев Тульской области» [23] .

Первое представление о фронте 104 осбр получила в мае — июне 1942 г., когда в составе 61-й армии Брянского фронта она занимала оборону по восточному берегу реки Ока. Правда, реальным опытом боёв это стояние на Оке было лишь отчасти — перестрелки с противником и оборона на пассивном участке фронта не дали командованию бригады возможности проверить свои подразделения в наступательных боях. 5 июля бригаду погрузили в эшелоны и отправили в Елец. С 7 июля 104 осбр 6 дней готовила рубеж обороны южнее города, а затем по приказу штаба опергруппы стала выдвигаться к фронту.

Одним из последних документов, написанных полковым комиссаром Ассоровым, является распоряжение комиссару 104 осбр от 19 июля 1942 г. Это обращение добавляет яркие штрихи к портрету комиссара 2 ТК, равно как и позволяет лучше представить себе реалии прифронтовой полосы, где случалось всякое…

«Военному комиссару 104 сбр.

Установлено, что при прохождении 1 батальона вашей бригады через населённый пункт Прибытково отдельные бойцы этого батальона занимались грабежом гражданского населения, брали у гражданского населения вещи, забирали масло, молоко, вскрывали (здесь в тексте непонятно. — И. С.), отбирали деньги. Один красноармеец отобрал у гражданки деньги и паспорт и т. д. Ни командир, ни комиссар бригады не приняли мер по пресечению мародёрства и грабежей… Комначсостав этого батальона также принимал участие в мародёрстве и грабежах.

Приказываю расследовать факты мародёрства и грабежей. <Установить лиц>, виновных в грабежах, и одного, двух из них расстрелять. Исполнение донести» [24] .

Предстоящая операция была если и не боевым крещением, то, безусловно, первым испытанием бригады в наступательном бою.

<...>

В ночь на 20 июля части опергруппы стали выходить в исходный район для атаки. Тысячи людей, сотни танков, автомашин и артиллерийских орудий начали выдвижение к передовой по малознакомой, а то и вовсе незнакомой местности.

2 мсбр и 104 осбр выдвигались на рубеж атаки севернее и северо-восточнее села Большая Верейка. 118 тбр и 167 сд выходили к Суриковым Выселкам. Сосредоточение войск шло в темноте, что затрудняло и движение, и ориентировку. Увы, первые потери части понесли ещё до боя.

Два танка Т-34 из 118 тбр столкнулись на марше, в результате чего командир одной из машин разбил переносицу и был отправлен в госпиталь. Затем водитель другого танка не заметил спящих прямо на обочине дороги бойцов из 167 сд и задавил двоих из них насмерть, а ещё двух покалечил [29] . (Это как же надо умотаться, чтобы заснуть прямо на обочине и не слышать грохочущих танков! С другой стороны, в темноте и в пыли механику-водителю немудрено было «потерять» просёлок и выскочить на малозаметную обочину…) Спешное разбирательство (части должны выйти на исходный рубеж в срок, а тут остановка всей колонны!), видимо, быстро зашло в тупик и за отсутствием явной виновности оставшихся целыми участников инцидента было прекращено.

При движении ночью противотанковой батареи 118 тбр неожиданным выстрелом был тяжело ранен парторг батареи. Как написано в документах, «при расследовании факта ранения установлено, что выстрел был произведён со стороны расположения 104 сбр. Вообще со стороны бригады замечается беспорядочная стрельба по опушке расположения частей нашей бригады» [30] .

<...>

Наступление опергруппы Брянского фронта началось в 4:30 21 июля. После получасовой артподготовки части первого эшелона перешли в атаку [34] . На участке действий 1-го ТК 340-я и 193-я сд с 201 тбр наступали на 8-километровом фронте южнее Ломово. В полосе действий 2-го ТК 167 сд со 118 тбр стали продвигаться к Большой Верейке с северо-запада, а 104 осбр с частью лёгких танков Т-60 27-й тбр — с северо-востока.

<...>

Судя по всему, такими же малыми были и потери 148 тбр. Потери 2 мсбр за 21 июля составили 6 человек убитыми и 30 ранеными [73] .

В политдонесении комиссара бригады сохранились некоторые эпизоды боя за Большую Верейку: «Бойцы и командиры мужественно дрались с гитлеровцами и продвинулись вперёд. Вечером полностью овладели селом Большая Верейка. […] Среди убитых политрук 3 роты 448 мсб. младший политрук Гришаев, командир роты вышел из строя. Командование роты берёт в свои руки политрук тов. Скулкин и уверенно ведёт бойцов на врага, личным примером показывает, как нужно уничтожать фашистских зверей. Фашисты полностью угнали из села Большая Верейка мирное население к себе в тыл. Противник минировал дороги и всю реку. Наш сапёрный взвод успешно разминировал дороги и реку и дал возможность нашим танкам без задержки продвигаться вперёд. Санмедвзвод бригады принял и отправил в госпиталь 80 раненых бойцов и командиров» [74] .

Гораздо большими были потери в 104 осбр и 167 сд, пехота которых весь день находилась под обстрелом и бомбёжками на совершенно открытой местности.

Потери 104 осбр за 21 июля составили 394 человека, из них 43 убитыми [75] . Согласно книге учёта безвозвратных потерь, 167 сд только убитыми потеряла в тот день 177 человек. Данных по раненым и пропавшим без вести военнослужащим этой дивизии в моём распоряжении нет. Тем не менее, исходя из характерного для того периода статистического соотношения между убитыми и ранеными, можно предположить, что суммарные потери 167 сд составили в тот день не менее 700 человек, а всего по этим двум частям — около 1100. Начальник санитарной службы дивизии А. Е. Рапопорт вспоминал, что в первый день боёв через медсанбат дивизии прошло около 2 тысяч человек (хотя, скорее всего, не все эти раненые были из состава 167 сд) [76] .

Тем не менее эти части оставались боеспособными и могли продолжать наступление.

К исходу 21 июля подразделения 167 сд, 118 тбр и 2 ТК единственные из всей опергруппы Брянского фронта смогли преодолеть рубеж реки Большая Верейка, образовать на южном берегу реки небольшой плацдарм и переправить туда танки. В центре наступления опергруппы 1-й ТК и 193 сд заняли Лебяжье, но танковые бригады не смогли переправиться через реку главными силами. Строительство переправ и разминирование подходов к реке продолжалось всю ночь. В результате боёв части 1 ТК потеряли 3 танка КВ, 12 Т-34 и 2 Т-60. При бомбёжке получил тяжёлое ранение и вышел из строя командир 49 тбр полковник Черниенко [77] .

Правее части 340 и 284 сд весь день вели бои вблизи своих исходных позиций и кроме левофланговых подразделений 340 сд продвижения практически не имели. На крайнем левом фланге опергруппы 104 осбр частью сил вела бои за Большую Верейку и вышла на рубеж реки у Чуриково. Остальные её подразделения оставались на прежних позициях и вели перестрелку с боевым охранением противника. Левее 104 осбр за Доном начиналась уже полоса Воронежского фронта, где оборонялась 159 сд 60-й армии.

(Стоит отметить, что разведчики 159 сд регулярно вели разведку на западном берегу реки на глубину до 15 километров, а наблюдая с восточного берега Дона за флангом и тылом противостоящих 104 осбр частей противника, могли дать соседу много полезной информации о состоянии обороны и огневых точках врага в Придонье. Но, увы, разделённые не столько рекой, сколько разным подчинением, соединения двух фронтов никак не взаимодействовали, и сведения разведки 159 сд не доходили до соседних частей Брянского фронта. Не было заметно взаимопомощи и в действиях 104 осбр, командование которой запретило другим частям вести разведку в своей полосе и лишило 159 сд Воронежского фронта возможности знать оперативную обстановку на участке своей обороны [78] .)

<...>

Примечания
23 Материалы музея школы с. Скляево Рамонского района Воронежской области.
24 ЦАМО. Ф. 2 ТК. Оп. 1. Д. 224(б). Л. 53.
30 ЦАМО. Ф. 118 тбр. Оп. 1. Д. 47. Л. 1, 10.
73 ЦАМО. Ф. 2 ТК. Оп. 1. Д. 224(б). Л. 150.
74 ЦАМО. Ф. 2 ТК. Оп. 1. Д. 224(б). Л. 150.
75 ЦАМО. Ф. 202. Оп. 5. Д. 251. Л. 6.
78 ЦАМО. Ф. 1186. Оп. 1. Д. 73. Л. 44.
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
4.jpg

Борзенков А. С. 4 ракетная Харбинская дивизия (честь, доблесть, слава харбинцев). — М.: Типография ООО «Красногорский полиграфический комбинат», 2016. — 396 с.

Исторический очерк «Честь, доблесть, слава харбинцев» повествует о боевом пути в суровые годы Великой Отечественной войны 300 стрелковой Харбинской дивизии, о формировании и становлении 4 ракетной Харбинской дивизии на различных этапах создания ракетно-ядерного оружия, строительства Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), 8 отдельного ракетного корпуса (ОРК) и 53 Ракетной армии (РА).

Рассказано о процессе развертывания дивизии, ракетных полков, частей специальных войск и тыла в Забайкалье,
несения боевого дежурства на различных типах боевых ракетных комплексов, подготовки и проведения учебно-боевых пусков ракет из позиционного района соединения.

Особо выделена роль офицерского состава, беззаветно служившего своей РОДИНЕ в суровых климатических условиях под девизом «Жизнь - Отечеству, честь - никому».

О непростых годах военной службы вспоминают непосредственные участники событий - ветераны-ракетчики, которые решали сложные задачи государственной важности - обеспечения стратегической безопасности на восточных рубежах ОТЕЧЕСТВА.

http://rvsn.ruzhany.info/04rd_00.html
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
На "Одноклассниках" 20 февраля 2017 года Александр Королев выложил в группе "Ружаны стратегические. РВСН." несколько фотографий под заголовком:
Ликвидация РСД-10, Капустин Яр

Прикрепленный файл: Кап-Яр_1.jpgКап-Яр_2.jpg, 190142 байтКап-Яр_3.jpg, 104502 байтКап-Яр_4.jpg, 123963 байтКап-Яр_5.jpg, 169511 байтКап-Яр_6.jpg, 64385 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Konstantin Ivanov
Вверх ⇈