Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Термины родства

Кто кому кем приходится (старые и новые термины)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8  Вперед →
Модератор: Konstantin Ivanov
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544

spinnaker написал:
[q]
Но это не факт, может и выделяли поэтому, я более не встречал упоминаний рода войск касательно жен))
[/q]


В исповедках 18 века, например, встречается "ланска" и "драгунска" применительно к женам служащих в ландмилиции и драгунах.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
spinnaker

Запорожье
Сообщений: 239
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 201
Подведу черту в своём вопросе (выше). Пролистал ещё два года (к нам, по времени). Да, всё таки "канабинерка" это имелось в виду "карабинерка". Изменилось написание по всей ведомости, (видимо более грамотный писарь появился)). Так, что это не термин родства))
Сергей Верещагин
Участник

Псковская область
Сообщений: 62
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 45
Добрый день!
Имеется такая замечательная семья (Ярославская губ., 1834 год):

Степан Иванов [по прошлой ревизии было] 57 лет, умер в 1828 г.
Его зять Андрей Иванов <...> [ныне] 38 лет
Андрея Иванова жена Авдотья [ныне] 26 лет
<...далее идут сыновья и дочери Андрея...>
Степана Иванова сноха Аксинья [ныне] 73 года.

Какая-то уж очень пожилая сноха. Что же в данном случае может означать слово "сноха"? Может быть, жена/вдова какого-то его брата? Не сына же...
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652
Сергей Верещагин
Невесткой или снохой называли как жену сына, так и жену брата
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
Приказ Министерства юстиции РФ от 19 августа 2016 г. № 194 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния"
https://base.garant.ru/71474524/
11051987

Сочи
Сообщений: 1089
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 290
Добрый день! Уважаемые форумчане помогите мне определить родство. У моей прапрабабушки был брат, у этого брата есть правнук. Кем мы друг другу приходимся?
---
Пашин
Yuri_77

Санкт-Петербург
Сообщений: 2012
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1738

11051987 написал:
[q]
Кем мы друг другу приходимся?
[/q]

Он вам пятиюродным дядей приходится, как я понимаю.
11051987

Сочи
Сообщений: 1089
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 290
Вы точно ничего не перепутали? Еще раз у брата моей прапрабабушки есть правнук, он приходится мне дядей?
---
Пашин
11051987

Сочи
Сообщений: 1089
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 290

Fert написал:
[q]

11051987 написал:
[q]

Вы точно ничего не перепутали? Еще раз у брата моей прапрабабушки есть правнук, он приходится мне дядей?
[/q]




Дядей, только четвероюродным.
Вы своей бабушке приходитесь праправнучкой.
Предположим, что у брата Вашей бабушки тоже есть праправнучка. Значит Вы с ней сестры.
Поскольку у Вас общий предок в 5 поколении, то Вы пятиюродные сестры.
А ее родители Ваши четвероюродные дяди\тети.
[/q]


Простите я пока еще пол не поменял.
---
Пашин
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14578
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
Качинская И.Б., г. Москва

1) Словарь терминов родства в архангельских говорах: семантика, фонетика, грамматика, синтаксис // Славянский мир: общность и многообразие. 2013.


2) Термины родства в мифологическом пространстве (по материалам архангельских говоров) // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. 2015.

Термины родства относятся к группе коннотативной лексики; они легко переносятся в области, весьма далекие от протозначений, и оказываются тесно связаны с животным, растительным и предметным миром, c абстрактными понятиями; они употребляются в качестве антропонимов и топонимов, входят в междометные конструкции. Анализ производных значений терминов родства ярко демонстрирует антопоцентричность языковой картины мира. В статье рассматривается использование терминов кровного родства в русском языческом пантеоне: для обращения к мифологическим хозяевам дома, двора, овина, бани, воды, леса, поля, а также для номинации языческих духов. Показана глубокая связь язычества с христианством, что проявляется в одновременном обращении ко всем богам. Если в христианской традиции актуальны термины родства, связанные с понятиями 'отец', 'мать', 'сын', то в языческой традиции набор терминов родства гораздо шире он связан с понятиями бабушка ~ дедушка, мать ~ отец, сестра ~ брат, тетка ~ дядя. Отсутствуют 'дочь', 'сын' (хотя имеются дети), 'внуки' и 'племянники'. В научный оборот впервые вводится богатый фактический материал, собранный филологами Московского университета в Архангельской области.

3) Термины заместительного родства в архангельских говорах // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. 2016.

К понятию «заместительное родство» относятся лексемы, обозначающие приемных родителей и детей: отчима, мачеху, пасынка, падчерицу, сводных детей. Близки к этой семантической группе лексемы, называющие 'сирот', а также детей и взрослых, принятых в дом в качестве помощников, которым оставляют в наследство имущество. В статье рассматриваются термины, используемые для номинации приемных родителей и детей или для обращения к ним: в обращении, как правило, присутствуют термины кровного родства, могут употребляться как отдельные термины, так и сочетания. Показана мотивация терминов со значением 'приемные дети'. Замечено, что инвентарь терминов любой лексико-семантической группы в говорах гораздо богаче, чем в литературном языке, прежде всего за счет словообразовательной, но также и семантической деривации. Это касается и терминов заместительного родства; от этих терминов осуществляется метафорический перенос в область ботаники (широко известно травянистое растение мать-и-мачеха; боковые побеги растения называются пасынками). В говорах примеров метафорического переноса значительно больше, они затрагивают не только ботаническую, но и зоологическую сферу, используются в предметной и абстрактной областях. Чаще других переносные значения развивают лексемы мачеха и пасынок. Термины заместительного родства в их прямых и переносных значениях рассмотрены на материале архангельских говоров.


Прикрепленный файл (slovar-terminov-rodstva-v-arhangelskih-govorah-semantika-fonetika-grammatika-sintaksis.pdf, 483984 байт)
Прикрепленный файл (terminy-rodstva-v-mifologicheskom-prostranstve-po-materialam-arhangelskih-govorov.pdf, 313328 байт)
Прикрепленный файл (terminy-zamestitelnogo-rodstva-v-arhangelskih-govorah.pdf, 399138 байт)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8  Вперед →
Модератор: Konstantin Ivanov
Вверх ⇈