Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Молчанова

Новотарманского муниципального образования Тюменского района Тюменской области

← Назад    Вперед →Модератор: Konstantin Ivanov
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14596
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8935
пост для ссылок
Konstantin Ivanov
Модератор раздела
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14596
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8935
В материалах переписи Тюменского уезда, составленной в 1623 году, упоминаются основатели первых деревень под Тюменью, давшие им названия, — Олешка и Михалка Насекины, Тренка Кулаков, Степан Молчанов, Ларька Гусельников, Петрушка Речкин и другие. Территорию будущего Тюменского района населяли посадские люди, стрельцы, казаки, ямские, охотники, подававшие челобитные об отведении пашенных земель, поскотин и сенокосных угодий.

Деревни — один из видов сельских населённых пунктов в 10-15 дворов — появились в Северо-Восточной Руси в XIV веке и оттуда распространились по другим областям. Название «деревня» произошло, вероятно, от древнерусского «деру» «драть», что значит «расчищать землю от леса, распахивать целину». Другим типичным видом поселений было село, отличавшееся от деревни большими размерами, часто наличием помещичьей усадьбы или церкви; более мелкие поселения носили названия выселков, починков, хуторов, заимок.

Как жилось нашим предкам в Сибири? Да уж не очень весело. Земли в России были белые и черные, а в Сибири — только черные, то есть тяглые. Оброк в Сибири платился с земли и двора, подать — с лица или души, по обстоятельствам, деньги ямские и полонянычные взыскивались по гривне и в половину с двора. Подать с души — полтина, оброк с крестьянского двора заменялся повинностью десятинной пашни. С сибирских крестьян взыскивались денежные поборы даже на струговые скобы и гвозди — куда уж дальше! В 1701 году велено было взимать с бухарцев оброк за владение землями и угодьями по 15 копеек с десятины рожью засеянной и по 5 копеек — с десятины ярового зерна. Не отсюда ли пошло, что татары стали сеять предпочтительно ячмень и овес? В 1705 году было два набора в рекруты, брали по одному человеку с двадцати дворов. Наборы в 1706, 1707 и 1708 годах изъяли из Сибири 5000 человек — двадцатую долю населения.

<...>

Источник: Задорина Галина. Крестьянская душа Тюменского уезда // Тюменские известия. 2010, 21 июля. № 123 (5100). http://www.t-i.ru/article/15438/



<...>
По мере роста населения и развития земледелия менялся внешний облик крестьянских поселений. В первой половине XVII века самым распространенным видом поселений были «деревни», состоящие из одного-двух дворов. Они располагались вокруг городов и острогов, вблизи главных торговых и промысловых путей. Под Тюменью, например, уже тогда проявились «деревни» Олешки и Михалки Насекиных, Тренки Кулакова, Степана Молчанова. Житель тюменского посада Семейка Гилев основал деревню Гилево, а переселенцы из г. Усолья село Каменское. Вверх и вниз по Туре стояли дворы Ларьки Гусельникова, Первушкин Букина, Созонки Быкова и другие. В 1623 г. в Тюменском уезде имелось одно село и 91 деревня, в которых насчитывалось 146 дворов.

Многие из первых деревень существуют и сегодня. Так, в Тобольском районе до сих пор сохранились деревни Булашова, Дурынина, Волкова, Полуянова, Карачино, Усольцева, в Тавдинском районе -- Елань, в Вагайском -- Куралово, в Ярковском -- села Тарханы, Бабасаны, Покровское и деревня Щучья и т. д. [15]
<...>
15. Иваненко А.С. Четыре века тюменского поля. Свердловск, 1990. С. 24-25.

Источник: Очерки истории Тюменской области / редкол.: Кружинов В.М. (отв. ред.) и др. Тюмень, 1994. С. 51.



Описание поселка

В 30 км от Тюмени, на высоком берегу озера Большого, расположена одна из старейших деревень в районе. Она возникла еще в начале XVII века и упоминается в Дозорной книге Тюмени за 1623 год. Первым здесь поселился тюменский служилый человек Степан Молчанов. В XIX веке деревня славилась изготовлением ковров, которые назывались «тюменскими», а также телег и саней.
<...>.
Озеро Большое иногда называют Молчановским. В очень далекие времена здесь была крутая излучина Туры. Когда река изменила свое русло, получился водоем в форме вытянутого овала с островом посередине. Озеро соединено с Турой, а в западной части - с заболоченным озером Глухим. Озеро Большое - глубокое и чистое. На острове растет густой березо-осиновый лес и кустарники.
<...>
В описании использованы материалы администрации Тюменского района и книги Иваненко А.С. Тюменский район. - Тюмень: Печатный дом "Тюмень", 2008 г. 304 с.

Источник: «ЗаТюмень» » Молчанова



По первой переписи, произведенной в 1623 году письменным головой Зловидовым и подьячим Салтанаковым, в
Тюменском уезде существовали следующие поселки*.
1. Деревни разных служилых людей Колич. дворов

При Кривом озере
Степана Молчанова 1

* А. М. Ю. Сиб. пр., № 5, л. 451—539, см. «Список со списка с тюменских книг...».

Источник: Буцинский П.Н. Сочинения в двух томах: Т. 1. Заселение Сибири и быт первых ее насельников / под ред. С.Г. Пархимовича; сост. Ю.Л. Мандрика. Тюмень: Издательство Ю. Мандрики, 1999. 328 с. [Приложение к журналу «Лукич»]. С. 96. http://portal.kspi.kz/files/bo...%D0%B9.pdf
← Назад    Вперед →Модератор: Konstantin Ivanov
Вверх ⇈