1624 г. – боярский сын Степан Молчанов основал Ницинскую слободу, позднее названную Красной (сейчас – село Краснослободское).
Источник: сайт
Слободо-Туринский муниципальный район Свердловской области
Тогда-же [в 1624 г.] выстроена слабода Красная.
Строенiе Чубаровской и Красной слободы было возложено на
Туринскаго боярскаго сына
Максима Егонского. и тюменского боярскаго сына
Степана Молчанова.
Источник: История Сибири. Ч. 1 / сост. В.К. Андриевич. СПб., 1889. С. 141.
http://www.globalfolio.net/lom...200154.pdf
Чрез год после основания Чубаровой слободы возникла при реке Нице слобода Красная. Строителем оной был бо-
ярский сын Степан Молчанов, тот самый, которого впоследствии убили крестьяне Ницынской-Ощепковой слободы.
По приказанию тобольского воеводы Сулешова этот Молчанов взял из Тобольска 26 человек крестьян да в Тюмени 30 половников и четырех пашенных крестьян и в 1624 году поселил их при реке Нице «на урочище между двух речек, впадающих в Ницу, — Кандыбой и Блуком»**. Место, где поселились эти крестьяне, называлось Красная Елань, а от этого и слобода получила свое прозвание Красной, или Еланской. Но с основанием новой слободы при реке Нице Верхне-Ницынской Красная стала называться Нижне-Ницынской, потому что находилась недалеко от устьев реки Ницы.
** А. М. И. Д. Портф. Миллера, № 477, св. II, л. 17.
Источник: Буцинский П.Н. Сочинения в двух томах: Т. 1. Заселение Сибири и быт первых ее насельников / под ред. С.Г. Пархимовича; сост. Ю.Л. Мандрика. Тюмень: Издательство Ю. Мандрики, 1999. 328 с. [Приложение к журналу «Лукич»]. С. 79.
В 1626 году кончились льготные годы, и ницынские крестьяне должны были обрабатывать государеву пашню; в начале того же года в Ницынскую слободу прислан приказчик, боярский сын Степан Молчанов, для суда и расправы над крестьянами и для надзора за пашней. Вероятно, он слишком усердно начал радеть о государевой прибыли, положил большие пашни на крестьян, что последние подняли бунт, убили Молчанова и бросили его в воду. В убийстве приказчика участвовали 11 человек, и все они по государеву указу были сосланы в Кузнецкий и Томский остроги, а двенадцатый еще ранее сам сбежал неизвестно куда. Верхотурский воевода, донося в Москву о ницынском бунте и других крестьянских бунтах, просил разрешения строго наказывать бунтовщиков, а если, замечал он, «по твоему государеву указу не будут они наказаны, то и впредь от них чаять еще больше того дурна, потому что в Сибири мужики схожие из разных городов, от всякого воровства бегаючи»**. Таким образом, Ницынская слобода осталась без крестьян.
** А. М. Ю. Сиб. пр., ст. № 6078/34; А.М.И.Д. Портф. Миллера, № 477, св. 1.
Источник: Буцинский П.Н. Сочинения в двух томах: Т. 1. Заселение Сибири и быт первых ее насельников / под ред. С.Г. Пархимовича; сост. Ю.Л. Мандрика. Тюмень: Издательство Ю. Мандрики, 1999. 328 с. [Приложение к журналу «Лукич»]. С. 55.
http://portal.kspi.kz/files/bo...%D0%B9.pdf
Шумилов Н.А. Архангельский родословец: (генеалогия наиболее известных дворянских, купеческих, мещанских и крестьянских родов Архангельской земли): генеалогический справочник. - Архангельск: Правда севера, 2009. - 1088 с.: ил.