Konstantin Ivanov написал:
[q]
из поселенцов[/q]
Глава XVII Устава о ссыльных 1822 г. посвящена разделению ссыльных на разряды. Все ссыльные, осуждённые на поселение в Сибири, разделялись на шесть разрядов:
5. На поселение направлялись ссыльные, способные к занятию сельским хозяйством.
Они именовались
поселенцами. Ссылка на поселение осуществлялись двумя способами: создание новых поселений за счет государства и расселение в имеющихся старожильческих деревнях. Предпочтение рекомендовалось отдавать семейным и тем, которые в течение первого лета смогут завести семьи. В поселениях предполагалось поддержание воинской дисциплины, все работы должны производиться для целого селения.
Ссыльные, приписанные к старожильческим деревням, обязаны были водворяться самостоятельно. При этом с 1 января следующего года они подлежали обложению подушными и оброчными податями и по пятьдесят копеек в экономическую сумму ссыльных.
Для обзаведения ссыльному отводился пятилетний срок, по истечении которого он записывался в крестьяне и переходил под обыкновенный земский надзор.
Источник: Архипов С.В. Устав о ссыльных 1822 г. Как источник пенитенциарного права и его роль в реализации колонизационной политики России в XIX в. // Вестник Самарского юридического института. 2015. № 2 (16). С. 14-17.
Узнать, откуда прибыл в Сибирь, если повезёт, можно в Тобольском архиве (АИС, он-лайн платный доступ)
Ф. И-330 "Тобольская экспедиция о ссыльных, г.Тобольск Тобольской губернии" (1822-1895гг.)
(в частности, Ф. И330. Оп. 4. Д. 8. Алфавитный указатель ссыльных)
Ф. И-661 "Тобольская полицмейстерская контора, г.Тобольск Тобольской губернии" (1733-1782гг.)
Статейные списки в фонде Казенной палаты (Ф. И-154 Казённая палата. Оп. 20. Д. 419-438 алфавиты и статейные списки ссыльных)
и пр.
Более детально о поиске ссыльных поселенцев и фондах Тобольского архива в профильных ветках на форуме
https://forum.vgd.ru/16/108769/0.htm?a=stdforum_view&o=https://forum.vgd.ru/499/27833/50.htm?a=stdforum_view