Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему.

Орловская обл. Дровосеченская средняя школа,

Село Дровосечное, Колпнянский р-н, информация и фотографии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
kutepov 80

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 455
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4466
Дровосеченская школа. 7б класс. 9 Мая 1965 года. Сценка "Шпачок"

Прикрепленный файл: image (4).jpeg
kutepov 80

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 455
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4466
АКТ ПРОВЕРКИ КАМЫШИНСКОЙ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ УЧИТЕЛЕМ ВОЛОДИНОЙ АНТОНИНОЙ ВАСИЛЬЕВНОЙ.
От 2 –ого ноября 1971 года. Сего числа мною, учительницей Дровосеченской 8-ей школы Володиной Антониной Васильевной была обследована Камышинская начальная школа, заведующей и учителем которой работает Кутепова Татьяна Даниловна. При обследовании выяснилось, что все учащиеся 1 – 4 классов, которых 9 человек, занимаются в одну смену. Ученики занимаются в тёплой чистой классной комнате. На стенах классной комнаты висят: единые требования для учащихся, моральный кодекс строителей коммунизма, расписание уроков, уголок природы и труда, список художественной литературы для внеклассного чтения. В классе имеется пионерский уголок и уголок посвящённый жизни и деятельности В.И.Ленина. При проверке школьной документации выяснилось,что учительница Кутепова Татьяна Даниловна имеет список детей на 1971 – 72 учебный год заверенный сельским советом.Есть книга приказов, которая ведётся с 1968 года, но на день проверки не оказалось алфавитной книги. На каждого ученика заведено личное дело. Учительница имеет Учебно – производственный план, в котором отражены следующие разделы: методическая работа, работа классного руководителя, внеклассная работа, работа с октябрятами и пионерами, работа с родителями. Имеется учебно – воспитательный план, заключающий следующие разделы: учебная работа, участие в труде, эстетическое воспитание, атеистическое воспитание, знакомство с общественной жизнью, художественная самодеятельность, выполнение правил культуры поведения, полезные дела, работа с октябрятами и пионерами, работа с родителями. Журналы ведутся чисто и аккуратно, заполняются регулярно, оценок у каждого ученика достаточно, чтобы оценить знания каждого ученика. Внешний вид учащихся вполне удовлетворителен, только не все ученики носят октябрятские звездочки и пионерские галстуки. Горячее питание для учеников не организовано. Мною были посещены по 3 урока в каждом классе. Так как все четыре класса занимаются одновременно. В 1 – ом классе математика, чтение и письмо, где учится только одна ученица. На уроке математики ученица решала задачи на увеличение и уменьшение числа на несколько единиц. Логическое мышление развито. Девочка справилась с задачами, но плохо ещё знает название компанентом, пишет грязно. Читает хорошо слоговым чтением и целыми словами. Следует уделять внимание правильному произношению слов. На уроке письма учительница знакомила с написанием буквы «Е» и девочка писала слова на доске : лес, дети, ели. Пишет грязно, не соблюдая строчек.
Во втором классе учится один ученик, который часто пропускает учебные занятия по уважительным причинам и без уважительных причин, а поэтому наблюдается отставание в прохождении программного материала. Ученик справляется с заданиями по математике, хорошо читает, но пишет грязно, имея плохую каллиграфию письма. Допускает много ошибок при письме. На уроке русского языка учительница объясняла тему «Приставки», но при выполнении упражнения выяснилось, что эта тема осталась плохо усвоена учеником. Приставки он написал отдельно. Поэтому учительнице следует стараться проверять выполнение самостоятельной работы в классе и при объяснении использовать наглядные материалы.
В третьем классе учатся три ученицы, одна из них второгодница. На уроках математики ученицы писали контрольную работу по отдельным вариантам, две ученицы с работой справились хорошо, а второгодница имеет очень слабые знания по математике. На уроке русского языкаученики повторяли тему « Падежные окончания существительных первого склонения». Эту тему учащиеся усвоили, бойко отвечали все. Затем разбирали слова по составу, но жаль, что самостоятельная работа в классе не проверилась. На уроке природоведения был проведён заключительный урок по теме « Полезные ископаемые». Учительница использовала на уроке наглядные пособия. Ученики отвечали, используя наглядные пособия и характеризуя каждое полезное ископаемое. Затем учительница объясняла тему « Вода в природе». Учительница очень доходчиво объяснила данную тему. Она рассказала учащимся как образуются источники и родники, как определять левый и правый берег рек. Цель на уроке была достигнута.
В четвёртом классе учатся 4 человека. На уроке русского языка учащиеся писали предупредительный диктант по теме «Правописание глаголов 1 и 2 спряжений. Они активно участвовали в разборе предложений, определяли спряжение глаголов, их написание и проверка их в правильности написания. После чего чительница сама сделала вывод, что определять спряжение глаголов необходимо по третьему лицу множественного числа. Желательно, чтобы учащиеся сами могли делать вывод и использовать чаще наглядные пособия. С работой справились три ученика хорошо, а один ученик имеет очень слабые знания по математике и требуется с ним проводить дополнительные занятия систематически. На уроке литературы учащиеся читали сказку « Снежная королева» и пересказывали её.
Из них двое читают хорошо и бойко пересказывают, отвечают на уверенно на вопросы учителя. При чтении учителю следует больше работать над выразительностью чтения, следить за правильным произношением слов во всех классах и больше уделять внимание более слабым ученикам. Учительница проводила работу согласно рабочим планам. К урокам готовится добросовестно, программным материалом владеет. Большим недостатком в работе является то, что учительница работает в одну смену с 4 классами, а поэтому время распределяется очень неравномерно. Учителю очень трудно сразу определить усвоен ли материал учащимися на уроке или нет. Притом самостоятельную работу учитель в классе не в состоянии проверить. Объяснение учителю приходится проводить наспех, что отрицательно сказывается на усвоении материала. При подготовке к урокам учитель пользуется методической литературой использует методические журналы « Начальная школа, « Математика в школе», которые хранятся в методическом уголке, который имеется в школе. Наглядные пособия хранятся в отдельном шкафу и на столах в отдельной комнате. Есть при школе школьная библиотека, в которой учащиеся берут книги. Учителем по природоведению были проведены 5 предметных урока, проводились экскурсии. В прохождении программного материала в 1- ом классе отставания нет. Во втором классе по русскому языку отстование составляет 7 часов. Это отстование возникло из-за плохой посещаемости ученика, который составляет целый класс. В третьем классе по литературе отставание – 4 часа, по природоведению – 4 часа. В четвёртом классе отстования по предметам нет. Тетради учителем по контрольным работам и рабочие тетради проверяются, но ведутся не особенно аккуратно, а у некоторых учеников неряшливо. Поэтому учителю следует уделить большее внимание коллиграфии письма.

Прикрепленный файл: IMG_20190926_151718.jpg
kutepov 80

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 455
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4466
Предложения и рекомендации

Прикрепленный файл: IMG_20190926_151804.jpg
kutepov 80

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 455
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4466
Замараева Мария Николаевна - учитель Дровосеченской школы в 20 - 40 годы. Преподавала русскую словесность.

Прикрепленный файл: IMG_20200206_165029_298.jpg
kutepov 80

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 455
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4466
Начальная школа в деревне Ягодное. 60 годы. Учительница - Баркова Елена Тимофеевна.
Нижний ряд, слева направо: Паршин Виктор, Алехин Виктор, Барков Иван, Паршин Николай, Совков Виктор, Корогодин Николай, Адамов Александр;
2 ряд :Паршина Раиса, Корогодина Надя, Алехина Нина, Баркова Лида, Баркова Елена Тимофеевна, Клепикова Ира, Алехина Валя, Баркова Люба; 3 ряд сл -напр: Алехина Лида, Ерохин Валерий, Барков Анатолий, Воронцов Николай, Барков Владимир, Корогодина Валя, Баркова Зина.

Прикрепленный файл: IMG_20200220_093132_089.jpg
---

Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
ИЩУ ИНФОРМАЦИЮ ПО СЕЛУ ДРОВОСЕЧНОЕ. БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ЗА ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО КУТЕПОВУ ФЁДОРУ ИВАНОВИЧУ.
kutepov 80

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 455
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4466
Найден паспорт первого директора Дровосеченской школы Апонина Ильи Алексеевича. С фотографией. Мы не могли найти его фото на протяжении более 20 лет...

Прикрепленный файл: IMG_20200406_131707_651.jpgIMG_20200411_202440_278.jpg, 89372 байт
Лайк (1)
kutepov 80

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 455
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4466
"В коллективе и через коллектив" - статья в газете "За Изобилие" о буднях Дровосеченской 8- ей школы.

Прикрепленный файл: render_image-484021245773498200.jpg
kutepov 80

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 455
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4466
"Жизнь в труде"- статья Демьяна Терентьевича Кутепова о учителе Дровосеченское школы Дрогайцеве Михаиле Ивановиче.

Прикрепленный файл: image (10).jpeg
kutepov 80

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 455
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4466

"Старт Пионерии" - статья в газете "За Изобилие" о буднях Дровосеченской 8- ей школы.

Прикрепленный файл: image (11).jpeg
kutepov 80

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 455
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4466
В МУЗЕЕ ДРОВОСЕЧЕНСКОЙ ШКОЛЫ ХРАНИТСЯ ФОТОГРАФИЯ, СДЕЛАННАЯ В 1912 ГОДУ. НА НЕЙ – АКИМ РОМАНОВИЧ ЕФРЕМОВ, ПАТРИАРХ ДРОВОСЕЧЕНСКОГО УЧИТЕЛЬСТВА, СО СВОИМ УЧЕНИКОМ, А ВПОСЛЕДСТВИИ ПОМОЩНИКОМ ПО ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЧАСТИ, Павлом Васильевичем Шеламовым.
О существовании фото было известно давно, но следы его затерялись. Путем долгих и упорных поисков снимок удалось найти в Минске, где жила дочь Шеламова – Раиса Павловна. Она и прислала землякам фотографию, отразившую благородный образ учителя церковно – приходской школы.
Школа была построена в 1882 году в центре села Дровосечное, на Поповке, рядом с Покровской церковью и кладбищем, сохранившимся до наших дней. Средства на строительство собирали прихожане из села и близ лежащих деревень. Школу могли посещать дети из семей, сделавших взнос, и то только по одному – два из двора – детишек в округе было очень много, и она никак не могла вместить всех.
В деревянном здании под железной крышей были деревянные полы. Отопление печное – грубка обогревала большую комнату без перегородок, где размещались все классы и маленькую комнату, где жил учитель. При школе были сторож, технический служащий, который поддерживал порядок и топил печь соломой.
Аким Романович пришёл в школу вскоре после её открытия и работал до 1926 года. Родом был из деревни Мисайлово. Этот грамотный, преданный своему делу, верящий в Бога человек пользовался безграничным авторитетом среди крестьян. Учитель не имел семьи. Всего себя он без остатка отдавал просвещению народа.
И тянулись в школу счастливчики – дровосеченские Филиппки из многодетных семей, которых Аким Романович в начале 20 века выводил на широкую дорогу знаний. Это они при советской власти стали первыми председателями колхозов, счетоводами, завхозами. Но основная масса выпускников школы была брошена на ликвидацию безграмотности.
В 1992 году Прасковья Андриановна Корогодина, последняя из тех, кто учился в Дровосеченской церковно – приходской школе, рассказывала об организации в ней учебного процесса: Крестьянские дети могли заниматься в школе только в свободное от полевых работ время, поэтому учебный год начинался с Покрова(14 октября) и заканчивался к Егорию(6 мая). Четырёхклассное образование было бесплатным. Учились и мальчики, и девочки с 7 – летнего возраста. Приходили и подростки. Уроки начинались с общей молитвы «Царю небесный». Мы изучали грамматику, историю, арифметику, чтение, закон Божий. Весь первый год читали букварь. Во втором – книгу по гражданскому чтению «Сеятель», также вводился церковно – славянский язык. Год за годом программа усложнялась. К концу четвертого – каждый ученик был вполне грамотным человеком: свободно читал, в том числе Библию и Псалтырь, считал, писал без ошибок. В конце учебного года хорошо успевающим детям давали похвальные грамоты. По праздникам все организованно, вместе с учителем, ходили в церковь на службу. Способные к пению ученики пели на клиросе. Не помню ни одного случая физического наказания.
После революции Акима Романовича, человека глубоко верующего, стали преследовать представители новой власти в деревне. И он уехал, говорили, что на Урал».
Сейчас можно предположить, что Ефремова тогда сослали.
Семена добра и книжной мудрости, посеянные Акимом Романовичем, попали в благодатную почву. Многие ученики пошли его стезёй – просветительства, и спустя многие годы вспоминали об учителе с трепетной благодарностью.

Боева Любовь Дмитриевна.

Прикрепленный файл: IMG_20201111_111831_038.jpg
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈