Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему.

Орловская обл. Дровосеченская средняя школа,

Село Дровосечное, Колпнянский р-н, информация и фотографии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
kutepov 80

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 455
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4467

Барков Иван Васильевич -
учитель Ягодненской начальной школы. Уроженец деревни Ягодное. До войны был военным. Был командиром взвода. Служил в Бресте, началась война, в июле 1941 г попал в плен, родственникам сообщили, что пропал без вести.. Бежал, воевал дальше. Закончилась война. От деревни к деревне распространялась эта новость. В каждой семье радовались Победе, окончанию неимоверных мучений, надеялись на улучшение жизни. Ждали скорейшего возвращения своих воинов с фронта.
Но Иван возвратился домой только в 1947 году. Видимо долго проверяли ..
Женился на Черновой Елене Тимофеевне из деревни Алисово. Вместе с женой работали они в Ягодненской начальной школе. Так образовалась в Ягодном новая семья педагогов. Один за одним родились сыновья - Геннадий и Владимир, затем дочь Лидия и последний Игорь. Но не долго продолжалась семейная жизнь. Вскоре Иван Васильевич умер и пришлось Елене Тимофеевна одной заниматься воспитанием детей. Младшему сыну Игорю в то время исполнился всего один годик. Как женщине, учительнице, в деревне тяжело было поднимать четырех малышей. Когда она осталась одна с четырьмя детьми, ей предложили помощь, отдать в интернат кого - то из детей. Но она сказала:"Нет, будем жить вместе". Очень мужественная была женщина, много вынесла.
Вместо мужа в деревню прислали другую учительницу Федосову Александру Романовну. Она была не местная. Тяжело было молодой вдове наблюдать в школе ,на месте мужа , другого человека , но со временем привыкла.
Уезжая на учительские конференции , Елене Тимофеевне приходилось оставлять детей дома. В дом приходили соседские Сычевы , которые очень подружились с Барковыми. Так и грелись они все шестеро на печке...
Но выжили .. Смогла Елена Тимофеевна детей вырастить и вывела их всех в люди. Геннадий закончил институт коммунального хозяйства, Игорь и Владимир - автодорожный техникум, Лидия - сельскохозяйственный техникум.
И таких примеров в дровосеченских деревнях было множество. В первые послевоенные годы трудно поднималась деревня . В каждой семье были свои горести и печали. Одному богу известно как сдюжили , как все пережили...
Фото:
1 фото - Барков Иван Васильевич, учитель Ягодненской начальной школы с сыновьями Геннадием и Владимиром.

Прикрепленный файл: image (23).jpeg
kutepov 80

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 455
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4467
Курпатова Мария Федотовна - учитель начальных классов в Алисово - Казаковской школе в 50 - 60 годы.

Прикрепленный файл: IMG_20180318_195830.jpg
kutepov 80

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 455
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4467
Баркова Анна Яковлевна , учитель истории. 60 годы.

Прикрепленный файл: Изображение 004.jpg
kutepov 80

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 455
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4467
Рыкова Александра Васильевна- учительница начальных классов в 50 годы.

Прикрепленный файл: рыкова.png
Лайк (1)
kutepov 80

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 455
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4467
Гуляева Алла Федоровна. Учитель немецкого языка.

Прикрепленный файл: IMG_20171223_144412.jpg
kutepov 80

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 455
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4467
Выпуск 4-го класса Редькинской начальной школы 1947 год.

Прикрепленный файл: image (18).jpeg
kutepov 80

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 455
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4467
Создан 15 мая 2017
Добавить фото


Алисово - Казаковская школа. 4 класс - верхний ряд и 2 класс средний и нижний ряды. Фото 1967 года. Учитель Ксения Тимофееевна Самойлова

Прикрепленный файл: image(6).jpg
kutepov 80

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 455
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4467
Класс 1986 года выпуска с учителем Боевой Любовью Дмитриевной.

Прикрепленный файл: IMG_20190121_143749_665.jpg
---

Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
ИЩУ ИНФОРМАЦИЮ ПО СЕЛУ ДРОВОСЕЧНОЕ. БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ЗА ЛЮБУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО КУТЕПОВУ ФЁДОРУ ИВАНОВИЧУ.
kutepov 80

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 455
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4467
ВСПОМИНАЯ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ.

Из истории школы в Дровосечном.

И снова моей собеседницей стала Клавдия Михайловна Воронцова - ветеран педагогического труда из с.Дровосечного. Она вспоминает быт сельского учителя в послевоенные годы,а значит и жизнь страны в 40-50 е годы прошлого века.
После окончания учебы на дошкольном отделении Щигровского педучилища один год я работала учителем начальных классов, - рассказывает Клавдия Михайловна. Жизнь в школах начала возрождаться сразу после освобождения Колпнянского района от фашистской оккупации. В ноябре 1943 г. РОНО определило меня на работу в Ушаковскую школу. Набралось для обучения в начальных классах совсем не много детей. В следующем году сформировалась семилетка,занятия проходили в хате колхозницы. Желая стать в будущем учителем русского языка и литературы,я поступила на заочное отделение Курского учительского института .В 1946 году переехала в Дровосечное, где продолжила трудиться учителем русского языка в Дровосеченской семилетней школе. Оказалось,что связала свою судьбу с этим селом и его людьми на всю жизнь, обрела здесь семью и посвятила любимому делу - обучению и воспитанию детей 33 года.
Первое время директором школы был Илья Алексеевич Апонин, на коротких период его сменил Дрогайцев Михаил Иванович, а с 1948 года руководил учреждением Фёдор Ильич Воронцов -мой муж,который возглавлял школу около 25 лет.
После войны в ней обучалось большое количество детей,параллельные классы были обычным делом. Возвращались к работе и мужчины - учителя, которые возвращались с фронта. Школа сохраняла следы военного лихолетья. Отсутствие элементарного оборудования в классах, учебных принадлежностей, учебников, тетрадей для учеников заставляет меня снова и снова вспоминать это время как особый,очень сложный период в жизни. Вместо парт стояли сбитые из досок столы, окна были частично заложены кирпичом, в классах царил холод: полусырой торф почти не давал тепла. Дети одевались скудно,да и взрослые немногим лучше. Во многих семьях к бедности добавлялись ещё и безотцовщина,
порожденная длительной кровавой войной. В таких условиях приходилось работать и учиться нашему послевоенному поколению. Из того времени запомнились конференции. Проходили они в Ярищенской средней школе и длились два дня. Как мы туда добирались?До Колпны ехали поездом, оставались на ночёвку у знакомых или у хозяйки,где предлагали одну общую постель на соломе. Утром шли пешком в село Ярище. У мужчин в руках портфели,у женщин корзинки с провизией - хлебом,яблоками,помидорами,вареной курицей. В первый день конференции -пленарное заседание. Участники всегда внимательно слушали доклады Екатерины Григорьевны Степановой - жены заведующего районным отделом народного образования. Прекрасная дикция и тщательная подготовка делали её выступление живым и интересными. На второй день - работа предметных секций. На конференции собиралось всё учительство района. Это был праздник ,на который хотелось получше принарядиться. Мне от старших сестёр достались туфельки. Их я обувала в Ярище, а на дорогу шила тапочки из палаточной ткани. Завивки учителя делали в Курске, но чаще всего причёски представляли собой по разному уложенные косы. Волосы не красили,но в дань моде обесцвечивали перекисью. Для предания объёма и укладки волос использовали бигуди. Носить украшения учителям запрещалось,как и подкрашивать губы. Однако пудрились и пользовались кремами ` Камелия и Снежинка. Остальная косметика была и того проще. Брови подкрашивали карандашом. Сами изготавливали нечто похожее на тушь - стекло мазали вазелином, держали его над сплющенной гильзой от снаряда,в которой горел фитиль, опущенный в керосин. Копоть смешивалась с вазелином -и получалась чёрная краска для бровей и ресниц. Наносили её с помощью щёточек, а подгибали ресницы аккуратненько с помощью ножа.
Совсем нелегко было с одеждой .В 1945 году советские солдаты отправляли из Европы домой посылки с трофейной тканью. Дома родственники продавали её,люди покупали и шили платья. Помню, одно такое было и у меня - красивое, из розового с красным оттенком шёлка. Потом старшая сестра привезла из Москвы готовое платье из тёмно - синего кашемира с малиновыми пуговками. Это были строго праздничные наряды. К вещам относились очень бережно ,их передавали из рук в руки,ремонтировали, перешивали и опять носили. Конференция - это праздник, важное событие. А всё основное время мужчины ходили в шинелях оставшихся с войны. Женщины одевались в пальто, сшитое из серых,зелёных и чёрных железнодорожных шинелей ,а также из солдатских одеял. Из обуви преобладали трофейные немецкие сапоги. Зимой ходили в валенках и вообще в чём придётся. Постепенно начали появляться женские ботиночки на каблуках, с 1950 г начала выпускаться резиновая обувь - боты и калоши каблуками. Возобновилось производство босоножек. Платки зимой я никогда не носила.В мою молодость женщины пользовались такими головными уборами -разного рода кубанками ,беретами,шляпами с небольшими полями. Каждому школьному коллективу выделяли 2 или 3 талона на одежду,их распределяли по очереди. Учитель мог получить юбку,сорочку,платок..
В 1947 г в магазинах появились первые шампуни. Ими тогда умывались, купались,мыли голову. До 1948 года нам на квартал давали один кусок туалетного мыла. Помню, как перед выходом замуж я бережно собирала их, чтобы в новую семью прийти с таким драгоценным приданым.
Страна, как гигантский исполин, поднималась на ноги, восстанавливала разрушенную экономику. Могла ли она думать о платьях и пальто для нас? А ведь думала!!В 1947 году Фёдор Ильич привёз из Орла два хороших платья - из креп-жоржета (дешёвая ткань) и крепдешина ( дорогая ткань).
Послевоенное время -трудное и счастливое. Было много дел:восстанавливалось здание школы, налаживался учебный процесс, облагораживалась прилегающая территория,был заложен молодой сад. Работая,я окончила учительский институт,а в 1956 году- пединститут,растила троих собственных детей.Учителя готовились к урокам,проверяли тетради,проводили занятия в тёмное время суток при слабом свете чадящей керосиновой лампы.Вне стен школы мы выполняли многочисленные общественные поручения.Агитировали население деревни на приобретение обязательного ежегодного государственного займа для восстановления народного хозяйства. На десятидворках проводили политинформацию, ведь даже учителям не хватало газет, их выписывали по лимиту. В стране продолжался ликбез,поэтому за каждым учителем закреплялись безграмотные пожилые люди, с ними нужно было выучить буквы и научить их расписываться. По красным дням календаря перед населением выступали с докладами. Работники школы обязательно помогали колхозу в уборке и севе. Запомнилось, как вязали снопы на ржаном поле.
В памяти Клавдии Михайловны отчётливо сохранились образы учеников того времени : их лица,ответы на уроках,радости и огорчения,моменты общения. Она искренне жалеет деревню ,в которую пришла почти 70 лет назад,-полную народа,где жизнь бурлила полноводной рекой,все жили и трудились в ожидании светлого будущего...
Многие жители Дровосечного, даже из числа первых учеников Воронцовой по сей день помнят её уроки русского языка и литературы,её изящный почерк, житейскую мудрость. Педагогический такт, воспитанность и подлинную интеллигентность и считает,что именно Клавдия Михайловна многие десятилетия была первой леди Дровосечного.

Боева Любовь Дмитриевна.

Прикрепленный файл: IMG_20190327_181636.jpg
Лайк (1)
kutepov 80

kutepov 80

ОРЁЛ
Сообщений: 455
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4467
Дровосеченская школа. 7б класс. 9 Мая 1965 года. Сценка "Шпачок"

Прикрепленный файл: image (4).jpeg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈