Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему.

Москва, школа № 23, Фрунзенский р-н

школа № 23 (1930-1956,1956-2007 гг) средняя (мужская), ул. Усачева 52 (50), Комсомольский пр. 43. Фрунзенский р-н. Школа № № 2, 23 (1535, 171). Спасти архив музея школы № 23 (школы теперь нет, школьного музея - тоже)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
Ув. BGF, очень рада Вашему письму! Я отправила Вам письмо в ВГД, где я подробнее пишу.
Давайте продолжать эту тему вместе!!!! С Вашими сведениями и фотографиями о школе № 23 на Усачевке д. 50!!!!

Собиралась давно продолжить эту тему...
В школьном архиве музея школы № 23 были не только фотографии выпускников и учеников школы, ее учителей за 85 лет с 1930 года...
По архиву музея школы было видно, что школа № 23 дружила с несколькими школами разных краев СССР. В музее школы было много книг о Союзе, республиках, были разные видеофильмы - разные фильмы по русской и зарубежной классике.. Был собран очень хороший набор классики - видеофильмов, была составлена целая отличная классическая библиотека.... Поскольку я очень бегло смотрела архив школы в июне 2014 года, то теперь не могу точно все назвать, но помню что было очень много книг в архиве школы - по географии России, по истории разных краев России....
Были и разные материалы о походах - учеников школы - походах краеведческих, были сведения о разных поездках школьников школы № 23 по местам боевой славы, по сбору материалов об участниках ВОВ, о героях, о воевавших, погибших и выживших в ВОВ учениках, выпускниках и учителях школы № 23 ...
Были сведения о школьной типографии.
Были сведения об истории школы с самого ее начала в 1930 году (и до 1930г).
Была в архиве (в коробках с архивом музея в школьном подвале, Комсомолький пр. ) большая качественная старая фотография размера А4, вероятно ?? послевоенная, ?? 1950-1960-ых гг) гг очень большой группы людей в зимней одежде, людей среднего возраста, вероятно, выпускников школы № 23, сфотографированных у здания школы 23 на Усачевке 52; вероятно, это был снимок какого-то юбилея школы № 23...(возможно, что сама школа № 23 уже переехала на Комсомольский проспект, и выпускники снимались уже у здания своей бывшей школы № 23 )
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
bgf
Новичок

Москва
Сообщений: 5
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
17 марта 2016 г. Сейчас помещаю сюда три групповых фотографии фотографии учеников школы № 23 имени Ворошилова:
1. Фото от 16 апреля 1952 года в кабинете физики. Ученики 7 класса "Д" с учителем Трошиным Иваном Васильевичем (по техническим условиям сканировать это фото, также как и ее оборот с перечнем учащихся, удалось только боком).
2. Фотография учеников 2-го класса "Б" с классным руководителем Марьыновой Лидией Филипповной сделана в 1947 году (точной даты нет)
Перечень учеников (кого помню): Сидят около учительницы слева направо: Суровцев, Юра Голованов, Слава Ларчиков. Стоят: Шадеев, ?
Стоят во втором ряду слева направо: Переслегин, Лева Карп (уехал в США лет 50 назад), Вова Казимирчик, Игорь Алейников, Борис Крашенинников, Плетнев, Владик Шокин, ?, Валера Березовский, ?, Вова Сапожников, ?. Стоят в 3-м ряду слева направо: ?, Эйсмонт, Ваховский, Привалов, Слава Селютин, Юра Ильин, Юра Сукач, ?, Коновалов, ?, Шапцов, ?. Стоят в верхнем ряду: ?. Юра Честнов, ?, Володя Петряков, Кемельман, Зильберберг, Мозжухин, Игорь Сапожников (брат Вовы Сапожникова), Борис Фельдман (я), ?, ?, Юра Перфильев.
3. Фотография учеников 3-го "Б" класса от 7 апреля 1948 г. с учительницей Михеевой (Имени-Отчества не помню) - классным руководителем.
ВСе ученики в основном те же, что и во 2-м классе.
САМИ ФОТОГРАФИИ ПРИДЕТСЯ ЗАГРУЗИТЬ В ОТДЕЛЬНОМ СООБЩЕНИИ

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 461290 байт
---
Ищу сведения о школьных друзьях
bgf
Новичок

Москва
Сообщений: 5
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
ФОТОГРАФИИ из предыдущего сообщения:
К сожалению, две фотографии загрузить никак не удается (пробовал 4 раза),

Прикрепленный файл: 00.jpg
---
Ищу сведения о школьных друзьях
bgf
Новичок

Москва
Сообщений: 5
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Еще одна проба открыть фотографию:

Прикрепленный файл: 00.jpg
---
Ищу сведения о школьных друзьях
jlyjrkfccybr
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Выпуск 1957 года 10класс В

Прикрепленный файл: сканирование0045.jpg
---
тульчинский
jlyjrkfccybr
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
1954 год 7 класс "Г"

Прикрепленный файл: сканирование0049.jpg
---
тульчинский
jlyjrkfccybr
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Встреча выпускников 1957 года (10 "В") после 25-ти лет.

Прикрепленный файл: сканирование0064.jpg
---
тульчинский
jlyjrkfccybr
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
10 "В" 1957 год.
команда заняла 1-е места по стрельбе из малокалиберных винтовок.

Прикрепленный файл: сканирование0004.jpg
---
тульчинский
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
Ув. jlyjrkfccybr
Спасибо, фотографии интересные, особенно последняя 1957г; у меня не было такой информации о школе № 23. Предполагаю, что школа в 1957г еще носила имя Ворошилова ...Хотя школа уже должна была только-что переехать в новое здание - на Комсомольский пр.

Есть вопросы:
1. это какая школа № 23, московская?
2. а кто учился, выпускники 1957 года?
3. кто - учителя, директор?
4. что Вы помните о школе еще?
5. на снимке 1954 года кого Вы можеие назвать, кто - на снимке?

У меня в списках есть только такие 4 фамилии 1957г выпуска школы № 23 г. Москва:
Пикушин Валерий Иванович
Волащук Семен Семенович
Тульчинский Валерий Владимирович
? Анкушева Валентина Васильевна
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1069
Из архива школьного музея школы № 23

Из истории 23 средней школы
(ул. Усачева, Москва)
((выдержки из архивного документа))
"В начале 1920-ых гг в Москве на углу Большой Пироговской улицы и Олсуфьевского переулка была организована трудовая школа семилетка для детей завода "Каучук" под № 30 (Хамовнического р-на).
Все младшие дети были октябрятами, а старшие - пионерами.
При школе были комнаты для ручного труда и небольшие мастерские.
Шефом школы был завод "Каучук".
Летом все ученики выезжали в лагеря, организованные заводом.
В политико-воспитательной работе школы активное участие принимал член Райкома ВЛКСМ тов. Зорин (позже он - Зам. министра Иностранных Дел) и тов. Александров (тогда член комитета ВЛКСМ завода "Каучук".
Пионеры школы часто выступали с приветствиями на партийных и учительских конференциях.

В 1930 году вся школа была переведена в новое большое здание на Усачевской ул. д. 52, построенное на средства займа "имени Моссовета" (тогда на этот заем было построено 8 таких школ).

Школа была переименована в школу № 2 Фрунзенского района. Шефом школы оставался завод "Каучук", хотя в школу были приняты не только дети рабочих завода, но и дети микрорайона. Это была хорошо организованная школа десятилетка с кабинетами по химии, физике, биологии, истории, черчения и мастерскими, оборудованными заводом "Каучук", а также большим физкультурным залом и душевыми комнатами. При школе была хорошая столовая с кухней, а также терраса для сна младших детей из группы продленного дня.
Коллектив учителей добился высоких результатов в образовании и политическом воспитании учащихся.

Вскоре школа стала "образцовой" школой № 23 имени К.Е. Ворошилова. Это имя было присвоено школе за отличные успехи в учебе, а также за физкультурную работу и за упражнения в тире школы, когда наши ученики заняли лучшие места в стрелковых соревнованиях "Ворошиловских стрелков".
.............
Большинство уч-ся, окончивших 23 школу (первый выпуск был в 1933/1934 году) поступило в ВУЗы.
Трагический выпуск был в 1941 году перед началом войны, когда многие ученики оказались на фронте и немногие вернулись...

Погибли лучшие ученики школы: ......

В начале войны здание школы было занято под госпиталь, а учащиеся переведены в школу № 589.
Часть оборудования перевезли, а часть осталась. Младшие школьники были эвакуированы с несколькими учителями. Остальные учителя влились в коллективновой школы, но традиции 23 школы были сохранены, т.к. во главе школы были директор и завуч из учителей 23 школы, а также учителя, которые вместе с учащимися перенесли все трудности военного времени и активно участвовали в работе общественно-полезной среди раненых в госпиталях.
Зимой 1945 г. здание школы № 23 было освобождено от госпиталя и все учащиеся 23 школы вернулись в свою любимую школу, которую сами внутри ремонтировали и снова оборудовали.
Первый радостный выпуск 23 школы 1945 г. уже после победы над фашисткой Германией был очень хороший. Почти все ученики поступили в ВУЗы.

В 1948 г. школа стала "Базовой школой при Пединституте им. Ленина, где студенты под руководством методистов и учителей проводили активную педпрактику.....
......
К большому огорчению всего коллектива в 1956 году здание школы № 23 было передано для открытия интерната № 14, а школу № 23 перевели в новое здание на Комсомольском проспекте д. 43, где школа и сейчас находится..
.......
По поручению учителей-пенсионеров 23 школы Петровская Софья Соломоновна
(бывшая учительница математики)
с 1927 по 1958 г. "
---------------------
скан этого документа (стр. 2, 3 из 3-ех стр):


[
Изображение на стороннем сайте: 5c15540f5b744720fdee875436cf46a65a9a4b251592518.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: a64df7b4e76bb8d8a9af86ecb63e9ff45a9a4b251592615.jpg ]


скан этого документа (стр. 1 из 3-ех стр):

*Этот документ (история школы № 23), забранный MarinaM в 2014г из гибнущего школьного архива, был передан ею 15.04.2021. в возрождающийся музей школы № 23 (ул. Усачева д. 50, гимназия № 1535)

Прикрепленный файл: IMAGE0560.JPG
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈