Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему.

Списки школ Ленинграда

и вся информация по школам г.Ленинграда

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1067
1935 г,
Весь Ленинград, адресная и справочная книга.

Обложка справочника

Прикрепленный файл: 1935_Leningrad_002.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (1)
events
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Всем доброго времени суток.
Прошу прощения если повторюсь вопросом или темой, но пока что ответов не нашёл.
Вопрос в следующем: У меня есть фотография моей бабушки, подписанная как: Ленинград, училась в 6 классе, было 13 лет.
Это примерно 1940 год.
Каким образом можно найти списки учеников чтобы понять в какой школе моя бабушка училась?
Спасибо!
AvdeevaEA
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Брат дед погиб при обороне Ленинграде - гвардии старший лейтенант Сальников Александр Владимирович 24.08.1921- 26.11.1943, Похоронен на воинском кладбище Южное в Санкт-Петербурге. Надгробие ставили от трудящих ПО "Стройдеталь". Знаю, что в советское время одна из школ Ленинграда носила его имя. Как найти, какая именно школа? Елена
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8505

AvdeevaEA написал:
[q]
Знаю, что в советское время одна из школ Ленинграда носила его имя. Как найти, какая именно школа?
[/q]

Сомнительно. Имена героев иногда носили пионерские дружины.
Valeonidovna
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13
Хочу получить ведомость выпускника 1948 года Школы 1 Рабочей Молодежи Октярьской железной дороги, Ленинград
Как и где это можно сделать?
m-ju
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
Смена нумерации школ Ленинграда с порайонной на сквозную общегородскую с 1 февраля 1941 года.
ЦГА СПб. Фонд Р-7384. Опись 18. Дело 1354 Протокол № 34 заседания Исполкома Ленгорсовета, и материал к нему, пункт 1-15 опросный, лл.173-181об. https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-7384/18/1354 Я себе отфотографировала, могу подсказать, как изменился номер школы в 1940-1941 учебном году.
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3066

events написал:
[q]
в какой школе моя бабушка училась?
[/q]

Здравствуйте!
По-скольку Вы предоставили мало информации, то сделаю ряд предположений, и, исходя из них, предложу некоторые направления для поиска.
1) если известны девичья фамилия бабушки и адрес проживания, то можно посмотреть довоенные справочники "Весь Ленинград" и в них - ближайшие к месту жительства школы. Далее проследить историю школы, учитывая изменение нумерации школ в Ленинграде.
В случае ее сохранности, обратиться к школьному архиву преемницы этой школы, либо в ЦГА СПб (https://spbarchives.ru/cga), либо сделать запрос в СПб Объединенный архив Комитета по образованию (https://spb.iscult.ru/103091-spb-gku-obedinennyy-arkhiv-komiteta-po-obrazovaniyu.html ).
2) если известна только девичья фамилия бабушки, при этом бабушка была эвакуирована, то можно посмотреть сайт " Блокада.Эвакуация" (разные варианты написания ФИО для поиска, в том числе, в наименовании учреждения просто указать слово "школа" или ничего не указывать). https://evacuation.spbarchives...ationYear=
В карточке эвакуированного ребенка может быть указано место жительства и образовательное учреждение, с которым предполагалась эвакуация. Эвакуация ребенка могла и не состояться фактически по разным причинам, только была запланирована, а заполненная карточка об этом событии сохранилась.
3) если фамилия и адрес неизвестны, но имя бабушки редко встречающееся и известна точная дата эвакуации или место эвакуации, то можно произвести поиск по дате эвакуации или месту, а потом в полученном списке попытаться найти похожее имя, открыть карточку и просмотреть имеющуюся информацию.
Обращаю Ваше внимание, что все это может иметь результат для поиска информации о конкретном ребенке, но никак не предоставит Вам список учащихся школы. Это на тот случай, если Ваша цель - именно список.
Желаю Вам удачи.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31433
Список школ, работавших в блокаду в Ленинграде:
25 средняя школа – Седьмая линия Васильевского острова, дом № 52
27 средняя школа – Восьмая линия Васильевского острова, дом № 17
33 средняя школа – 12 линия Васильевского острова, дом № 13
47 средняя школа – ул. Плуталова, дом № 24
50 средняя школа – Пионерская улица, дом № 25
85 средняя школа – Петроградская набережная, дом № 2-4
90 средняя школа – Зверинская улица, дом № 35-37
98 неполная средняя школа – ул. Елизарова, дом № 3
105 средняя школа – Бабурин переулок, дом № 5
110 средняя школа – Костромской проспект, дом № 50-52
114 средняя школа – Большая Озерная улица, дом № 32
122 средняя школа – улица Раевского, дом № 32
132 средняя школа – Покровска улица, дом № 14
148 средняя школа – улица Панфилова, дом № 31
155 средняя школа – Греческий проспект, дом № 21
166 средняя школа – Прудковский переулок, дом № 8-1
205 средняя школа – Кузнечный переулок, дом № 20
206 средняя школа – набережная реки Фонтанки, дом № 62
207 средняя школа – ул. Маяковского, дом № 1
216 средняя школа – набережная реки Фонтанки, дом № 48
221 средняя школа – ул. Плеханова, дом № 7
222 средняя школа – ул. Софьи Перовской, дом № 5
236 средняя школа – набережная реки Мойки, дом № 108
239 средняя школа – проспект Рошаля, дом № 12
249 средняя школа – ул. Союза Печатников, дом № 26-а
251 средняя школа - проспект Майорова, дом № 40
252 средняя школа – Крюков канал, дом № 15
272 средняя школа – 1-я Красноармейская улица, дом № 3-5
280 средняя школа – Лермонтовский проспект, дом № 52
316 средняя школа – Предтеченская улица, дом № 30
317 средняя школа – Мало-Детскосельская улица, дом № 34
319 средняя школа – Чернышовый переулок, дом № 11
321 средняя школа – Социалистическая улица, дом № 7
329 неполная средняя школа – Смоленская улица, дом № 20
331 средняя школа – ул. Бабушкина, дом № 7
333 средняя школа – Слободская улица, дом № 3-5
338 средняя школа – правый берег Невы, дом № 178-182
256 средняя школа – Заставская улица, дом № 9
367 средняя школа – Тамбовская улица, дом № 17
---
Знания - сила
Лайк (3)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Школа N29 ( после ВОВ N149) на Ржевке (ул.Челябинская, Красногвардейский район) тоже некоторое время работала в период Блокады, по крайней мере в самом ее начале.
В ней осенью 1941 года учились мои родители, ученики 3-го класса. В Блокадную зиму 1942 года они уже не могли посещать школу, поэтому учебный год 1941-1942 года для них оказался пропущенным.
Какая-то школа там же, в Красногвардейском районе, на Пороховых (ул.Коммуны или шоссе Революции) также в какой-то период Блокады работала. В ней учились знакомые.
С уважением, Елена.
valeria_s

Петрозаводск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 169
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где после войны располагалась школа № 203 и где можно найти список преподавателей?
Пытаюсь найти родственников бабушки. Нашла адрес жены (вдовы) брата прадеда после эвакуации в 1946-1948гг. В домовой книге указано, что она на иждивении сына - преподавателя 203 школы. Пытаюсь теперь понять который это из двух сыновей.
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
valeria_s
Возможно, это та школа, которая Вас интересует. Если школа закрылась, то списки преподавателей следует искать в архивах СПб.
https://www.citywalls.ru/house615.html
С уважением, Елена.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈