Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему.

ШКОЛЫ советского периода, ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

по школьному обучению в советское время.
Законы о средней и начальной школе. 1917-1918 гг. Законы о начальных и средних школах. 1930-1936 гг.
http://museumreforms.ru/node/13730
http://museumreforms.ru/node/13996

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
Сообщений: 954
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 262
Законы о средней и начальной школе. 1917-1918 гг.
http://museumreforms.ru/node/13730
Законы о начальных и средних школах. 1930-1936 гг.
http://museumreforms.ru/node/13996
Из истории становления советского школьного образования
https://fremus.narod.ru/schoolhst.html

1918 г. Согласно декрету, принятому 20 января 1918 г. Советом народных комиссаров (далее СНК) «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» церковноприходская школа была преобразована в 1919 г. в школу первой ступени. Это была начальная школа с пятилетним сроком обучения (с 1923 г. - с 4-х летним), Сделать всех грамотными - такова была задача школы I-ой ступени. Реорганизована позднее в начальную школу.
ь обучение на родном языке, при этом, с целью культурного сближения и развития классовой солидарности ввести обязательное изучение языка большинства данной области.
1921 г. С целью ускоренной подготовки квалифицированных рабочих для промышленности и транспорта, создаются специальные 4-годичные школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В учебные планы ФЗУ помимо широкого круга предметов общешкольного образования включались и специальные предметы. Опыт ФЗУ позднее был использован при создании школ трудовых резервов.
В сельской местности, начиная с 1923 года, по аналогии с ФЗУ стали возникать школы крестьянской молодёжи (ШКМ), с 1930 г. переименованные в школы колхозной молодёжи. Это были специальные школы с трёхгодичным сроком обучения..
1923 г. Сформирована первая структура школьного образования в единой трудовой школе, закреплённая декретом СНК РСФСР от 18 декабря 1923 года в "Уставе единой трудовой школы". В единой трудовой школе обучаются совместно дети обоих полов. Школа состояла из двух ступеней и девяти групп (классов). В первую (самую младшую) группу школы 1-й ступени принимались без испытаний дети восьмилетнего возраста. В остальные группы правила приёма-перехода определялись особыми положениями, утверждаемыми Народным Комиссариатом Просвещения.
Единая трудовая школа разделялась на две ступени:
1) школа 1-й ступени для детей от 8-и до 12 лет включительно, содержала четыре возрастных группы (класса) и
2) школа 2-й ступени для детей от 12 до 17 лет включительно, содержала пять возрастных групп (классов) учащихся. При этом "школа 2-й ступени должна включать в себя два законченных концентра: первый обнимает первые три года обучения (до 7-го класса); второй - два последних года обучения (8-9 классы)."
С 1932 года в школе появляется дополнительная старшая группа (или 10-й класс).


1926 г. Пересмотрено "Положение о семилетних школах в городах и фабрично-заводских посёлках". Перед этими школами поставлена новая цель - помимо полного объёма общеобразовательных знаний, "дать учащимся не только понимание процессов производства, но и некоторые технические умения". Такие школы получили название фабрично-заводских семилеток (ФЗС).
Структура школьного образования Единой Трудовой Школы первой и второй ступени, в связке с семилетними ШКМ-ФЗС просуществовала без изменений до начала 30-х годов. С начала 1932/33 разделение семилетних школ на ФЗС и ШКМ было упразднено.
1930 г. Введено всеобщее обязательное начальное обучение всех детей в возрасте 8—10 лет (а также всех переростков 11-15 лет, не прошедших курса начальной школы). В городах, фабрично-заводских районах и рабочих посёлках — введено всеобщее обязательное 7-летнее обучение (постановление ЦИК и СНК СССР «О всеобщем обязательном начальном обучении» от 14 августа 1930 г.).
При этом полная средняя школа была девятилетней. Десятый класс добавляется к средней школе согласно постановлению ЦК ВКП(б) от 25 августа 1932 года «Об учебных программах и режиме начальной и средней школы», когда срок обучения был увеличен до десятилетнего.
1934 г. Закреплена новая, обновлённая структура советской начальной и средней школы:
- существующую при некоторых школах нулевую группу для детей 7-летнего возраста переименовать в приготовительный класс.
- начальная школа (классы с 1 по 4 включительно). В 1-й класс принимали детей с восьмилетнего возраста.
- неполная средняя школа (классы с 1 по 7 включительно),
- средняя школа (классы с 1 по 10 включительно)
Установить, что окончившие неполную среднюю школу имеют право преимущественного поступления в техникумы, а окончившие среднюю школу имеют право преимущественного поступления в высшие учебные заведения.
1940 г. «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий» введена плата за обучение для всех учащихся 8-10 классов средних школ, студентов вузов, техникумов и училищ. (отменена в 1956 году). При этом обязательное гарантированное семилетнее образование оставалось бесплатным.
2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год."
1948 г. Утверждён и принят первый вариант обязательной школьной формы.
1954 г. Возвращение к совместному обучению мальчиков и девочек.
1956 г. Отменена временная плата за обучение в старших классах общеобразовательной средней школы, установленная 16 лет назад.

hodguliya
Участник

Сообщений: 54
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 33
Но запрос-то был не о работнике, а об ученике. Требовалось подтвердить факт обучения, и только (ищу маминого брата, в ЗАГСе нет ничего о рождении и смерти, а человек-то был).
Что касается 152-ФЗ, то, допустим, в ПФ недавно получала пенсионные дела на маму и тетку. Подтвердила родство - и всё. А в деле - вся трудовая жизнь. Школа круче ПФ? 101.gif
Я, конечно, не юрист, но считаю, что если люди умерли ДО 152-ФЗ, то закон обратной силы не имеет. Поэтому и недоумение.
И, в этой теме люди делятся тем, что находят школьные документы и получают сведения... dntknw.gif
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20422

Anaksimandr написал:
[q]
В контексте: «Постановлением опекунской комиссии при Хабаровском ОПРОНО…»
1926 год.
[/q]

В словаре аббревиатур СССР ничего похожего нет.
В голову приходит только Отдел Педагогики РОНО
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
AlexeyIgn

AlexeyIgn

Сообщений: 728
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 606

valcha написал:
[q]
Anaksimandr написал:
[q]
В контексте: «Постановлением опекунской комиссии при Хабаровском ОПРОНО…»1926 год.
[/q]
В словаре аббревиатур СССР ничего похожего нет.
В голову приходит только Отдел Педагогики РОНО
[/q]


если упомянута опекунская комиссия, может отдел попечительства?
---
Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20422

AlexeyIgn написал:
[q]
valcha написал:
[q]
Anaksimandr написал:
[q]
В контексте: «Постановлением опекунской комиссии при Хабаровском ОПРОНО…» 1926 год.
[/q]
В словаре аббревиатур СССР ничего похожего нет.
В голову приходит только Отдел Педагогики РОНО
[/q]
если упомянута опекунская комиссия, может отдел попечительства?
[/q]

Скорее всего, так. Увы, не хватило разумения.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Loena
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста. Ищу семилетнюю школу рабочей молодежи №178 Сталинского района Москвы. 1955 год. Интересует адрес школы. Посмотрела по выходящим тут по ссылкам спискам, не нашла. Поняла, что школа рабочей молодежи может быть по единому адресу с обычной средней школой. Вероятно, это Измайлово.
89771095298
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
Подскажите,пожалуйста,где найти информацию о школе рабочей молодежи 7 Коминтерновского р-на ( Свердловского). Там познакомились и учились мои родители.
Уточнение- 7 я школа в г.Москве
Nykteris
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: -1
Здравствуйте.
Подскажите мне, пожалуйста, тоже.
Начинаю восстанавливать родословную.
Вводных мало, но точно известно, что перед ВОВ мой прадед был учителем и директором школы, прабабушка (его жена) - тоже учитель. Учили детей где-то в Зубцовском районе Тверской области (география возможной школы порядка 15 км: деревни Мякотино, Юрьево, Раково, Погорелое Городище).
Я же правильно понимаю, что мне нужны областной и районный архивы, где мне нужно найти фонд, содержащий документы о деятельности школ и органов управления образования?

Как лучше сделать? Позвонить им? Послать запрос? Или всë же самое оптимальное - это ехать туда лично?

Смущает, что по бабушкиным документам ничего не могу найти. На руках только тот документ, который был выписан бабушке в детском доме в войну (старший брат погиб на войне, остальные в семье умерли с голоду). Возможно что-то напутали при записи данных? Потому что по имеющимся данным о погибшем на войне брате бабушки так же информацию найти не могу пока, хотя официальную похоронку приносили ещë живым родителям, то есть брат бабушки точно не пропал без вести. Но в реестрах его нет.
Tiffosa

Москва
Сообщений: 948
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 511
>> Ответ на сообщение пользователя Nykteris от 9 февраля 2025 4:02

По учителям есть фонд в ГА РФ, отправьте им заявку, чтобы они нашли карточку учителя Вашего прадеда. Найдите по описи номер подходящего дела соответственно его фамилии. Например, я когда искала данные по своему прадеду, работающего учителем до войны, писала в поиске так:
Ф. А2306 оп.83 д. 3642

«Личные карточки по аттестации учителей начальных и средних школ Наркомпроса РСФСР за 1936-1938 годы. Том 226 Поезжаев – Пожидаева Галина».

Они ответят недели через полторы.

Запрос отправляла на эл.почту: garf@statearchive.ru

Напишите им ФИО своего прадеда и в какой области он работал.
Удачи!
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
Inari
Начинающий

Inari

Сообщений: 31
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 24
Приветствую всех. Подскажите, пожалуйста, как найти, где могла находиться школа? На фотографии указано "Шмидтовская семилетняя". Известно, что семья проживала в поселке Де Фриз Надеждинского района Приморского края. Как найти, что это была за школа в 1955 г.?

Прикрепленный файл: Нина_7-й класс_1955.jpg
GinzburgM
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте)
Возможно кто-то сможет подсказать где находилась школа 594 в Москве в 50х годах?
Нашли поздравительную открытку в семейном архиве и хотим больше узнать о нашем члене семьи.
Что означает 14 отряд?

Прикрепленный файл: IMG_1019.jpeg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈