Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему.

ШКОЛЫ советского периода, ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

по школьному обучению в советское время.
Законы о средней и начальной школе. 1917-1918 гг. Законы о начальных и средних школах. 1930-1936 гг.
http://museumreforms.ru/node/13730
http://museumreforms.ru/node/13996

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 262
Законы о средней и начальной школе. 1917-1918 гг.
http://museumreforms.ru/node/13730
Законы о начальных и средних школах. 1930-1936 гг.
http://museumreforms.ru/node/13996
Из истории становления советского школьного образования
https://fremus.narod.ru/schoolhst.html

1918 г. Согласно декрету, принятому 20 января 1918 г. Советом народных комиссаров (далее СНК) «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» церковноприходская школа была преобразована в 1919 г. в школу первой ступени. Это была начальная школа с пятилетним сроком обучения (с 1923 г. - с 4-х летним), Сделать всех грамотными - такова была задача школы I-ой ступени. Реорганизована позднее в начальную школу.
ь обучение на родном языке, при этом, с целью культурного сближения и развития классовой солидарности ввести обязательное изучение языка большинства данной области.
1921 г. С целью ускоренной подготовки квалифицированных рабочих для промышленности и транспорта, создаются специальные 4-годичные школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В учебные планы ФЗУ помимо широкого круга предметов общешкольного образования включались и специальные предметы. Опыт ФЗУ позднее был использован при создании школ трудовых резервов.
В сельской местности, начиная с 1923 года, по аналогии с ФЗУ стали возникать школы крестьянской молодёжи (ШКМ), с 1930 г. переименованные в школы колхозной молодёжи. Это были специальные школы с трёхгодичным сроком обучения..
1923 г. Сформирована первая структура школьного образования в единой трудовой школе, закреплённая декретом СНК РСФСР от 18 декабря 1923 года в "Уставе единой трудовой школы". В единой трудовой школе обучаются совместно дети обоих полов. Школа состояла из двух ступеней и девяти групп (классов). В первую (самую младшую) группу школы 1-й ступени принимались без испытаний дети восьмилетнего возраста. В остальные группы правила приёма-перехода определялись особыми положениями, утверждаемыми Народным Комиссариатом Просвещения.
Единая трудовая школа разделялась на две ступени:
1) школа 1-й ступени для детей от 8-и до 12 лет включительно, содержала четыре возрастных группы (класса) и
2) школа 2-й ступени для детей от 12 до 17 лет включительно, содержала пять возрастных групп (классов) учащихся. При этом "школа 2-й ступени должна включать в себя два законченных концентра: первый обнимает первые три года обучения (до 7-го класса); второй - два последних года обучения (8-9 классы)."
С 1932 года в школе появляется дополнительная старшая группа (или 10-й класс).

1926 г. Пересмотрено "Положение о семилетних школах в городах и фабрично-заводских посёлках". Перед этими школами поставлена новая цель - помимо полного объёма общеобразовательных знаний, "дать учащимся не только понимание процессов производства, но и некоторые технические умения". Такие школы получили название фабрично-заводских семилеток (ФЗС).
Структура школьного образования Единой Трудовой Школы первой и второй ступени, в связке с семилетними ШКМ-ФЗС просуществовала без изменений до начала 30-х годов. С начала 1932/33 разделение семилетних школ на ФЗС и ШКМ было упразднено.
1930 г. Введено всеобщее обязательное начальное обучение всех детей в возрасте 8—10 лет (а также всех переростков 11-15 лет, не прошедших курса начальной школы). В городах, фабрично-заводских районах и рабочих посёлках — введено всеобщее обязательное 7-летнее обучение (постановление ЦИК и СНК СССР «О всеобщем обязательном начальном обучении» от 14 августа 1930 г.).
При этом полная средняя школа была девятилетней. Десятый класс добавляется к средней школе согласно постановлению ЦК ВКП(б) от 25 августа 1932 года «Об учебных программах и режиме начальной и средней школы», когда срок обучения был увеличен до десятилетнего.
1934 г. Закреплена новая, обновлённая структура советской начальной и средней школы:
- существующую при некоторых школах нулевую группу для детей 7-летнего возраста переименовать в приготовительный класс.
- начальная школа (классы с 1 по 4 включительно). В 1-й класс принимали детей с восьмилетнего возраста.
- неполная средняя школа (классы с 1 по 7 включительно),
- средняя школа (классы с 1 по 10 включительно)
Установить, что окончившие неполную среднюю школу имеют право преимущественного поступления в техникумы, а окончившие среднюю школу имеют право преимущественного поступления в высшие учебные заведения.
1940 г. «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий» введена плата за обучение для всех учащихся 8-10 классов средних школ, студентов вузов, техникумов и училищ. (отменена в 1956 году). При этом обязательное гарантированное семилетнее образование оставалось бесплатным.
2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год."
1948 г. Утверждён и принят первый вариант обязательной школьной формы.
1954 г. Возвращение к совместному обучению мальчиков и девочек.
1956 г. Отменена временная плата за обучение в старших классах общеобразовательной средней школы, установленная 16 лет назад.

Dmitry_Vin
Новичок

Пермь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Всем доброго дня. Подскажите, где найти информацию по пра-бабушке, хоть какие нибудь крупицы. Родилась в октябре 1922, в личном деле с места работы написано, что окончила 9 классов школы №168, получается начала учиться в 1929-1930, ориентировочно в 38-39гг окончила. Сложность в том, что в 1936г название района меняется с Октябрьского на Свердловский, название улицы с Б.Дмитровки на Пушкинскую, а номер школы с №27 на №168, а в списке использования школ в войну нет такой школы, то есть учреждение "школа 168" просуществовало считанные годы, и где сейчас найти документы непонятно. Современная 168 школа, открытая в 1959 и слитая недавно с №57 мне такой информации явно не даст.
gandy
Участник

Петушки
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 60
А если у предка начальное образование, он родился в 1917г я могу что-то с этого получить?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8889

gandy написал:
[q]
я могу что-то с этого получить?
[/q]

Что желаете получить -- деньги, землю, дом?
Лайк (2)
gandy
Участник

Петушки
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 60

Konstantin Ivanov написал:
[q]
gandy написал:
[q]
я могу что-то с этого получить?
[/q]
Что желаете получить -- деньги, землю, дом?
[/q]

Инфу об обучении прадеда
И если я правильно понимаю, школы больше нет
RinaKotova
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте! В анкете за 1919-1920 г у моей двоюродной прабабушки в графе образования указана 21 советская школа, Таганка. Подскажите, пожалуйста, может быть, кто-нибудь знает информацию об этой школе. Пока что мои личные поиски по справочникам не дали результатов
---
Котовы (Липецкая/Рязанская области), Ефимовы (Камышин, Щигры), Лопацкие (Виленская губерния и Москва) , Башмаковы и Чирковы (Московская область, Зарайский район), Колесовы и Савины (Саввины) (Тамбовская область)
+79035550065
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Добрый день.
Может ли кто помочь?
Какие средние образовательные школы находились близко к адресу
Примерно с 1953 по 1963 годы.
г. Москва
Ботаническая ул.
дом 37/2 корп. 1
Хочу найти какую нибудь информацию о учебе Мамы.
Может кто этим занимается?
Спасибо.
---
Мелихов, Григорян, Селиванов, Арзуманян, Тетюркин, Кукулиев.
Olga321

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 186
Здравствуйте! Не могу найти по справочникам в теме, мб кто подскажет : дед учился в 102 школе Сокольнического района с 1932 по 1935 год. Не могу определить- где эта школа находилась..
---
Ищу сведения о представителях фамилий Гамаюнов , Чикильдин, Кравченко из Бесскорбной,
Савинский и Лавров (Рыбинский уезд),Глезер, Пец, Жегалов и Пенюгин, Морозовский - Ставрополь
+79035550065
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Добрый день.
Как возможно узнать какая школа или школы находились рядом с адресом Москва Ботаническая ул. дом 37/2 корп.1
в период с 1953 по 1963 годы ( и был ли этот адрес в те годы).
Хочу найти какую нибудь информацию о тёще она жила по этому адресу, училась в эти годы.
---
Мелихов, Григорян, Селиванов, Арзуманян, Тетюркин, Кукулиев.
Lenusik19601

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 81
Всем здравствуйте.А кто может подсказать о школе д. Говорово,Кунцевского р-она,верней об учителях до ВОВ.
Nisamutdinova
Начинающий

Пермь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 265
Добрый день, дамы и господа!

Вопрос у меня пограничный со школьным образованием, но может в теме есть специалисты, знающие ответ - ни беглым просмотром поисковиков, ни тщательным изучением темы сама, увы, ничего не нашла.
В личных учётных карточках дедушки и бабушки с предприятия, датируемых 1935-1937гг., в графе "Образование" стоят сокращения: у дедушки - "7 гр.", у бабушки "5 гр."; причём, именно "гр.", а не "классов" или "ступеней".
Мне смутно помнится, что бабушка окончила семилетку в Пермском крае (ближе к 1934), дед учился в Татарстане (примерно в 1928), и по моим воспоминаниям меньше, чем бабушка.

Может, кто-нибудь знает, что это за классификация в отделе кадров и чему она может соответствовать?

С уважением
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈