Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему.

ШКОЛЫ советского периода, ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

по школьному обучению в советское время.
Законы о средней и начальной школе. 1917-1918 гг. Законы о начальных и средних школах. 1930-1936 гг.
http://museumreforms.ru/node/13730
http://museumreforms.ru/node/13996

    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
Сообщений: 954
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 262
Законы о средней и начальной школе. 1917-1918 гг.
http://museumreforms.ru/node/13730
Законы о начальных и средних школах. 1930-1936 гг.
http://museumreforms.ru/node/13996
Из истории становления советского школьного образования
https://fremus.narod.ru/schoolhst.html

1918 г. Согласно декрету, принятому 20 января 1918 г. Советом народных комиссаров (далее СНК) «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» церковноприходская школа была преобразована в 1919 г. в школу первой ступени. Это была начальная школа с пятилетним сроком обучения (с 1923 г. - с 4-х летним), Сделать всех грамотными - такова была задача школы I-ой ступени. Реорганизована позднее в начальную школу.
ь обучение на родном языке, при этом, с целью культурного сближения и развития классовой солидарности ввести обязательное изучение языка большинства данной области.
1921 г. С целью ускоренной подготовки квалифицированных рабочих для промышленности и транспорта, создаются специальные 4-годичные школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В учебные планы ФЗУ помимо широкого круга предметов общешкольного образования включались и специальные предметы. Опыт ФЗУ позднее был использован при создании школ трудовых резервов.
В сельской местности, начиная с 1923 года, по аналогии с ФЗУ стали возникать школы крестьянской молодёжи (ШКМ), с 1930 г. переименованные в школы колхозной молодёжи. Это были специальные школы с трёхгодичным сроком обучения..
1923 г. Сформирована первая структура школьного образования в единой трудовой школе, закреплённая декретом СНК РСФСР от 18 декабря 1923 года в "Уставе единой трудовой школы". В единой трудовой школе обучаются совместно дети обоих полов. Школа состояла из двух ступеней и девяти групп (классов). В первую (самую младшую) группу школы 1-й ступени принимались без испытаний дети восьмилетнего возраста. В остальные группы правила приёма-перехода определялись особыми положениями, утверждаемыми Народным Комиссариатом Просвещения.
Единая трудовая школа разделялась на две ступени:
1) школа 1-й ступени для детей от 8-и до 12 лет включительно, содержала четыре возрастных группы (класса) и
2) школа 2-й ступени для детей от 12 до 17 лет включительно, содержала пять возрастных групп (классов) учащихся. При этом "школа 2-й ступени должна включать в себя два законченных концентра: первый обнимает первые три года обучения (до 7-го класса); второй - два последних года обучения (8-9 классы)."
С 1932 года в школе появляется дополнительная старшая группа (или 10-й класс).


1926 г. Пересмотрено "Положение о семилетних школах в городах и фабрично-заводских посёлках". Перед этими школами поставлена новая цель - помимо полного объёма общеобразовательных знаний, "дать учащимся не только понимание процессов производства, но и некоторые технические умения". Такие школы получили название фабрично-заводских семилеток (ФЗС).
Структура школьного образования Единой Трудовой Школы первой и второй ступени, в связке с семилетними ШКМ-ФЗС просуществовала без изменений до начала 30-х годов. С начала 1932/33 разделение семилетних школ на ФЗС и ШКМ было упразднено.
1930 г. Введено всеобщее обязательное начальное обучение всех детей в возрасте 8—10 лет (а также всех переростков 11-15 лет, не прошедших курса начальной школы). В городах, фабрично-заводских районах и рабочих посёлках — введено всеобщее обязательное 7-летнее обучение (постановление ЦИК и СНК СССР «О всеобщем обязательном начальном обучении» от 14 августа 1930 г.).
При этом полная средняя школа была девятилетней. Десятый класс добавляется к средней школе согласно постановлению ЦК ВКП(б) от 25 августа 1932 года «Об учебных программах и режиме начальной и средней школы», когда срок обучения был увеличен до десятилетнего.
1934 г. Закреплена новая, обновлённая структура советской начальной и средней школы:
- существующую при некоторых школах нулевую группу для детей 7-летнего возраста переименовать в приготовительный класс.
- начальная школа (классы с 1 по 4 включительно). В 1-й класс принимали детей с восьмилетнего возраста.
- неполная средняя школа (классы с 1 по 7 включительно),
- средняя школа (классы с 1 по 10 включительно)
Установить, что окончившие неполную среднюю школу имеют право преимущественного поступления в техникумы, а окончившие среднюю школу имеют право преимущественного поступления в высшие учебные заведения.
1940 г. «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий» введена плата за обучение для всех учащихся 8-10 классов средних школ, студентов вузов, техникумов и училищ. (отменена в 1956 году). При этом обязательное гарантированное семилетнее образование оставалось бесплатным.
2. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год."
1948 г. Утверждён и принят первый вариант обязательной школьной формы.
1954 г. Возвращение к совместному обучению мальчиков и девочек.
1956 г. Отменена временная плата за обучение в старших классах общеобразовательной средней школы, установленная 16 лет назад.

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25320
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7643
Департамент образования Кировской области
Адрес: 610019, г. Киров, ул. К. Либкнехта, 69
Телефоны:
Тел. 64-87-81

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

дельфина

г. Истра, Московская область
Сообщений: 124
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 29
Незнаю, куда можно написать по моему вопросу. Вот увидела заголовок и решила написать сюда. Начала заниматься генеалогией своей семьи. Может глупо прозвучит -Интересует где могла учиться моя бабушка 1931 года рождения. По ее словам она окончила 4 класса, в какой-то школе. Не помнит, что за школа. Жила она в Горьковской обл., Тоншаевском р-не, д. Шукшум (Междуречье). Где можно узнать, какая это школа, где она располагалась ( по ее словам в 4-х км от дер. Шукшум), могли ли сохраниться документы об учащихся в ней и какую дополнительную информацию я могу из них получить.
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
дельфина
Сельская начальная школа или средняя семилетка...
Найдите на карте дер. Шукшум и просматривайте деревни и сёла по соседству...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468
дельфина

Обратитесь к TatianaLGNN на страничке Нижегородская область :

https://forum.vgd.ru/15/14438/0.htm , я думаю она подскажет. Удачи.
Drake

Москва
Сообщений: 338
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 158
знаю, что прадед окончил в 1924 году школу 2-й ступени Замоскворецкого района Москвы. Могут ли в каких-то архивах хранится документы об учениках? Или такие сведения не сохранялись?
Лайк (1)
allaredwood

Сообщений: 507
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
Drake
А Вы в курсе , что вообще значит - школа 2 ступени?
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
allaredwood

Сообщений: 507
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
Konstantin Ivanov
Большое спасибо, исчерпывающе.
Меня это интересует, т.к. у меня был родственник ,1906 г р, который написал в своих воспоминаниях, что он в 1918 г поступил в фабрично-заводское училище . То есть ему было 12 лет, но мне почему-то кажется, что это рановато для училища, и скорее всего , он поступил позже. А в воспоминаниях напутал или забыл. И наверное, сначала учился как раз в школе 1 ступени. Осталось выяснить где.
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
allaredwood

Сообщений: 507
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
Есть ответы в поисковых системах.
Но, как сами заметили, есть в них довольно много разночтений.
Вот поэтому, поискав в Гугле, Яндексе и еще много где, возникает иногда потребность спросить на форуме.
Тут еще и не такие вопросы задают. 101.gif
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
дельфина

г. Истра, Московская область
Сообщений: 124
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 29
Начала заниматься генеалогией своей семьи.Интересует где могла учиться моя бабушка 1931 года рождения.
По ее словам она до войны успела окончить лишь 4 класса школы. Не помнит, что за школа и где находилась. По ее словам в 4-х км от дер. Шукшум. Родилась она в 1931 году в д. Шукшум,Тоншаевского р-на,Горьковской обл. Жила там же.
Где можно найти информацию о близлежащих к этой деревне школах?
Могли ли сохраниться документы об учащихся в ней и где их можно найти?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17092
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647
дельфина, в то время, когда Ваша бабушка училась в школе, был период, когда разделяли мужскую и женскую школу. Т.е. когда бабушка пошла в школу, мальчики и девочки учились вместе, потом (точно год не скажу) мальчиков перевели в мужскую школу, а девочек - в женскую. Через сколько-то лет опять всех объединили. Но так было в городах, а вот в деревнях - не знаю...

Современная карта Гугль выдает нас. пункт Шукшум рядом с населенным пунктом Ошминское, чуть подальше Махалята, Идомор, Бол.Селки и т.п. Этот нас. пункт чуть ближе к Кирову, чем к Нижнему Новгороду, но мог принадлежать и к Горьковской обл. Возможно, в этих нас. пунктах были школы.

Продолжаю поиски в интернете: и сейчас в Нижегородской области есть Тоншаевский район, есть нас. пункт Шукшум.
Тоншаевский район включает в себя:
Рабочий посёлок Пижма
Рабочий посёлок Тоншаево
Рабочий посёлок Шайгино
Березятский сельсовет
Большекувербский сельсовет (в р. п. Пижма)
Кодочиговский сельсовет
Ложкинский сельсовет
Одошнурский сельсовет
Ошминский сельсовет
Увийский сельсовет - это все данные из интернета. Поищите, к какому сельсовету относится Шукшум сейчас (вероятно, к Ошминскому). Возможно, и раньше он относился к этому же сельсовету, а на центральной усадьбе как правило была школа.

МОУ Ошминская средняя общеобразовательная школа 606961 Тоншаевский район, с. Ошминское, ул. Школьная, д.25 Шилова Ангелина Николаевна 8(83151) 55-1-99
это информация с официального сайта http://tns.omsu-nnov.ru/?id=4784 Тошнаевского р-на, страничка Перечень образовательных учреждений.
Попробуйте написать или позвонить по телефону, быть может Вам подскажут, как обстояли дела в те годы и есть ли смысл искать архивы школьных документов.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈