Иосиф Малевич - учитель Софьи Ковалевской?
Нужна помощь в проверке семейной легенды!
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
24 июля 2019 17:01 24 июля 2019 17:01 Наташа СМ написал: [q]
1) Мог ли дедушка быть воприемником у своей внучки?[/q]
Если могла быть бабушка, сестра, как у некоторых моих, то и дедушка мог . Наташа СМ написал: [q] 2) Можно ли теоретически предположить, что отчество "Осипова" - происходит от имени Иосиф? [/q]
Несомненно Наташа СМ написал: [q] Мог ли учитель Ковалевской являться титулярным советником?
[/q]
Мог, учителя служили по ведомству МНП и имели чины. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
24 июля 2019 19:58 Осип является русским вариантом имени Иосиф. Мой пропавший безвести во ВМВ дед, которого мама искала как Николая Осиповича, значится среди погибших как Николай Иосифович. А прадед, соответственно крещен был именно Иосифом, хоть и прожил всю жизнь Осипом. Звук "ф" нехарактерен ни для русского, ни для украинского языка. Например, Степан по святцам, на самом деле, Стефан. В украинском Афанасия звали Панасом и т.п. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
24 июля 2019 22:37 24 июля 2019 22:38 valcha, kbg_dnepr, спасибо большое за участие и важные сведения!
Вот вроде бы всё говорит о том, что легенда вполне правдоподобная. Но хочется узнать наверняка) А как подступиться к этому и с какой стороны не знаю...
Информация, которую удалось узнать из интернета: 1) учитель Ковалевской был из мелкопоместных дворян (в другом источнике - из шляхтичей)
"Сын мелкопоместного дворянина западных губерний, Иосиф Игнатьевич Малевич получил образование в высшем шестиклассном училище в местечке Креславке Витебской губернии."
Как применить полученную информацию не знаю, может попробовать найти данные о выпускниках вышеуказанного училища? А что мне это даст?
2) На момент 1858 года учителю Ковалевской было около 50 лет. Получается, что он примерно 1808-1810 года рождения ( пусть это очень приблизительно, но хотя бы от чего-то оттолкнуться)
Мой пра....дед родился в 1840г. Возраст его жены неизвестен, т.к. они венчались в 1880 году, и по закону подлости именно за этот год отсутствует МК. Получается, на момент 1880 года учителю Ковалевской примерно 70 лет - может ли он быть отцом невесты? Полагаю, что да. Но опять же, это пустые предположения... --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
25 июля 2019 8:56 Наташа СМ написал: [q] Вот вроде бы всё говорит о том, что легенда вполне правдоподобная. Но хочется узнать наверняка) А как подступиться к этому и с какой стороны не знаю...
Информация, которую удалось узнать из интернета: 1) учитель Ковалевской был из мелкопоместных дворян (в другом источнике - из шляхтичей)
"Сын мелкопоместного дворянина западных губерний, Иосиф Игнатьевич МАЛЕВИЧ получил образование в высшем шестиклассном училище в местечке Креславке Витебской губернии."
Как применить полученную информацию не знаю, может попробовать найти данные о выпускниках вышеуказанного училища? А что мне это даст?[/q]
Версия вполне логичная. Начните с дворян Малевичей. В РГИА есть списки дворян Малевичей Минской, Витебской, Могилевской губерний. http://fgurgia.ru/customsearch...amp;lc=ru#!page:2/o:26927880/p:1/childrenPage:1/co:27935604/cp:1 Номер дел вы можете узнать из описей 1343 фонда. Учитывая, что имение Корвин-Круковских было в Витебской губернии, и Иосиф Игнатьевич учился в Креславке, я бы начала с проверки витебских Малевичей, в деле о дворянстве могут найтись сведения о семье. В фонде Министерства просвещение можно поискать личное дело И.И. Малевича, в послужном списке также должны быть данные о семье. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
25 июля 2019 9:15 25 июля 2019 9:31 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
25 июля 2019 12:29 Atkara-EV написал: [q] Версия вполне логичная. Начните с дворян Малевичей. В РГИА есть списки дворян Малевичей Минской, Витебской, Могилевской губерний. http://fgurgia.ru/customsearch...amp;lc=ru#!page:2/o:26927880/p:1/childrenPage:1/co:27935604/cp:1 Номер дел вы можете узнать из описей 1343 фонда.
Учитывая, что имение Корвин-Круковских было в Витебской губернии, и Иосиф Игнатьевич учился в Креславке, я бы начала с проверки витебских Малевичей, в деле о дворянстве могут найтись сведения о семье. В фонде Министерства просвещение можно поискать личное дело И.И. Малевича, в послужном списке также должны быть данные о семье.
[/q] Atkara-EV, спасибо большое за направление поиска! Теперь начинаю понимать, куда и как двигаться дальше! Спасибо! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
25 июля 2019 14:37 На сайте РГИА нашла дело, в которых упоминаются дворяне Малевичи: Ф. 1343 Оп. 51 Д. 607 Л. 947 География дела: Киевская губ., Минская губ., Гродненская губ., Могилевская губ., Подольская губ. Пересмотрела сейчас списки дворянских родов по всем этим губерниям, и самое странное, что ни в одном списке Малевичей нет... --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
31 июля 2019 14:45 31 июля 2019 14:47 Малевичи дворянского сословия отыскались пока только в Волынской губернии. Поиск в этом направлении продолжается. Вот что пока удалось разыскать в адрес-календарях (все с отчеством Игнатьевич, возможно кто-то из них мог быть братом Иосифа Игнатьевича?). Особенно интересна Псковская губерния, которая была рядом. Датировка 1826, 1827, 1827, 1835, 1836 г
     --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25957
| Наверх ##
31 июля 2019 15:08 31 июля 2019 15:09 Наташа СМ написал: [q] На сайте РГИА нашла дело, в которых упоминаются дворяне Малевичи: Ф. 1343 Оп. 51 Д. 607 Л. 947 География дела: Киевская губ., Минская губ., Гродненская губ., Могилевская губ., Подольская губ.[/q]
Дело 607 - Списки дворян, 1725 - 1841 гг. Есть дворянские дела конкретно про Малевичей. РГИА, фонд 1343, опись 25, дела 786-800 РГИА, фонд 1343, опись 36, дела 15008-15113.
 | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25957
| Наверх ##
31 июля 2019 15:09 РГИА, фонд 1343, опись 25, дела 786-800
 | | |
|