Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Иосиф Малевич - учитель Софьи Ковалевской?

Нужна помощь в проверке семейной легенды!

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Наташа СМ
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501

Наташа СМ написал:
[q]

1) Мог ли дедушка быть воприемником у своей внучки?
[/q]

Если могла быть бабушка, сестра, как у некоторых моих, то и дедушка мог
.
Наташа СМ написал:
[q]
2) Можно ли теоретически предположить, что отчество "Осипова" - происходит от имени Иосиф?
[/q]

Несомненно

Наташа СМ написал:
[q]
Мог ли учитель Ковалевской являться титулярным советником?
[/q]

Мог, учителя служили по ведомству МНП и имели чины.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Осип является русским вариантом имени Иосиф. Мой пропавший безвести во ВМВ дед, которого мама искала как Николая Осиповича, значится среди погибших как Николай Иосифович. А прадед, соответственно крещен был именно Иосифом, хоть и прожил всю жизнь Осипом.
Звук "ф" нехарактерен ни для русского, ни для украинского языка. Например, Степан по святцам, на самом деле, Стефан. В украинском Афанасия звали Панасом и т.п.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
valcha, kbg_dnepr, спасибо большое за участие и важные сведения!

Вот вроде бы всё говорит о том, что легенда вполне правдоподобная. Но хочется узнать наверняка) А как подступиться к этому и с какой стороны не знаю...

Информация, которую удалось узнать из интернета:
1) учитель Ковалевской был из мелкопоместных дворян (в другом источнике - из шляхтичей)

"Сын мелкопоместного дворянина западных губерний, Иосиф Игнатьевич Малевич получил образование в высшем шестиклассном училище в местечке Креславке Витебской губернии."

Как применить полученную информацию не знаю, может попробовать найти данные о выпускниках вышеуказанного училища? А что мне это даст?

2) На момент 1858 года учителю Ковалевской было около 50 лет.
Получается, что он примерно 1808-1810 года рождения ( пусть это очень приблизительно, но хотя бы от чего-то оттолкнуться)

Мой пра....дед родился в 1840г. Возраст его жены неизвестен, т.к. они венчались в 1880 году, и по закону подлости именно за этот год отсутствует МК.
Получается, на момент 1880 года учителю Ковалевской примерно 70 лет - может ли он быть отцом невесты? Полагаю, что да. Но опять же, это пустые предположения...
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544

Наташа СМ написал:
[q]
Вот вроде бы всё говорит о том, что легенда вполне правдоподобная. Но хочется узнать наверняка) А как подступиться к этому и с какой стороны не знаю...

Информация, которую удалось узнать из интернета:
1) учитель Ковалевской был из мелкопоместных дворян (в другом источнике - из шляхтичей)

"Сын мелкопоместного дворянина западных губерний, Иосиф Игнатьевич МАЛЕВИЧ получил образование в высшем шестиклассном училище в местечке Креславке Витебской губернии."

Как применить полученную информацию не знаю, может попробовать найти данные о выпускниках вышеуказанного училища? А что мне это даст?
[/q]

Версия вполне логичная.
Начните с дворян Малевичей. В РГИА есть списки дворян Малевичей Минской, Витебской, Могилевской губерний. http://fgurgia.ru/customsearch...amp;lc=ru#!page:2/o:26927880/p:1/childrenPage:1/co:27935604/cp:1
Номер дел вы можете узнать из описей 1343 фонда.

Учитывая, что имение Корвин-Круковских было в Витебской губернии, и Иосиф Игнатьевич учился в Креславке, я бы начала с проверки витебских Малевичей, в деле о дворянстве могут найтись сведения о семье. В фонде Министерства просвещение можно поискать личное дело И.И. Малевича, в послужном списке также должны быть данные о семье.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544
Кто был отцом Елены Осиповны, утверждать пока преждевременно, а вот крестил Людмилу практически наверняка наставник Софьи Ковалевской. Как следует из этой записи в Памятной книжке, домашний учитель Иосиф Малевич имел классный чин.

[
Изображение на стороннем сайте: 8789b24c430e.png ]

Памятная книжка Витебской губернии на 1869 год
https://xn--90ax2c.xn--p1ai/ca...r/?page=82

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Версия вполне логичная.
Начните с дворян Малевичей. В РГИА есть списки дворян Малевичей Минской, Витебской, Могилевской губерний. http://fgurgia.ru/customsearch...amp;lc=ru#!page:2/o:26927880/p:1/childrenPage:1/co:27935604/cp:1
Номер дел вы можете узнать из описей 1343 фонда.

Учитывая, что имение Корвин-Круковских было в Витебской губернии, и Иосиф Игнатьевич учился в Креславке, я бы начала с проверки витебских Малевичей, в деле о дворянстве могут найтись сведения о семье. В фонде Министерства просвещение можно поискать личное дело И.И. Малевича, в послужном списке также должны быть данные о семье.
[/q]

Atkara-EV, спасибо большое за направление поиска! Теперь начинаю понимать, куда и как двигаться дальше!
Спасибо! rose.gif
---
Вайсблит - Украина
----

Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
На сайте РГИА нашла дело, в которых упоминаются дворяне Малевичи: Ф. 1343 Оп. 51 Д. 607 Л. 947

География дела: Киевская губ., Минская губ., Гродненская губ., Могилевская губ., Подольская губ.

Пересмотрела сейчас списки дворянских родов по всем этим губерниям, и самое странное, что ни в одном списке Малевичей нет... confused.gif
---
Вайсблит - Украина
----

Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Малевичи дворянского сословия отыскались пока только в Волынской губернии. Поиск в этом направлении продолжается.
Вот что пока удалось разыскать в адрес-календарях (все с отчеством Игнатьевич, возможно кто-то из них мог быть братом Иосифа Игнатьевича?). Особенно интересна Псковская губерния, которая была рядом.
Датировка 1826, 1827, 1827, 1835, 1836 г

Прикрепленный файл: Малевич, Адрес-календарь 1826, ч.2.,.с.62.jpgМалевич, Адрес-календарь 1827, ч.1.,.с172.jpg, 65650 байтМалевич, Адрес-календарь 1827, ч.2.,.с.505.jpg, 123216 байтМалевич, Адрес-календарь 1835, ч.2.,.с.174.jpg, 98049 байтМалевич, Адрес-календарь 1836, ч.2., Новгородская губ., с39.jpg, 50898 байт
---
Вайсблит - Украина
----

Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25957

Наташа СМ написал:
[q]
На сайте РГИА нашла дело, в которых упоминаются дворяне Малевичи: Ф. 1343 Оп. 51 Д. 607 Л. 947
География дела: Киевская губ., Минская губ., Гродненская губ., Могилевская губ., Подольская губ.
[/q]

Дело 607 - Списки дворян, 1725 - 1841 гг.

Есть дворянские дела конкретно про Малевичей.

РГИА, фонд 1343, опись 25, дела 786-800
РГИА, фонд 1343, опись 36, дела 15008-15113.

Прикрепленный файл: 1343-25-786...800.jpg
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25957
РГИА, фонд 1343, опись 25, дела 786-800

Прикрепленный файл: 1343-25-786...800_1.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Наташа СМ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Наташа СМ » Иосиф Малевич - учитель Софьи Ковалевской? [тема №101054]
Вверх ⇈