Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бароны СПЕНГЛЕР


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8452
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2454
Меня всегда удивлял этот порыв революционности.
Особенно молодых женщин.


Книга Михаил Шишкин "Пальто с хлястмком".

1. первый рассказ - О себе. Очень интересно - для родословия.
2. О Памятнике Кутузову в Швейцарских Альпах.
3. Компанила Святого Марка. * О Лидии Петровне Кочетковой (1873-1921)
https://biography.wikireading.ru/hIT3Gofls8

"Кстати, в Цюрихе памятная доска на доме 14 по Шпигельгассе, в котором жил во время своей эмиграции Ленин, повешена по инициативе именно Фрица Брупбахера, лично знавшего и лидера мирового пролетариата, и многих других известных и неизвестных русских революционеров.

Студентом-медиком в 1897 году он встретился с девушкой из России и влюбился в нее. Она стала его женой. В мемуарах “60 лет еретика”, изданных в 1935 году, он напишет об этом браке: “Я был женат на русской революции”.

Лидия Кочеткова. К моменту знакомства с Брупбахером ей двадцать пять. Она родилась в Самаре, училась в Петербурге на женских курсах у знаменитого врача Лесгафта, потом отправилась получать медицинское образование за границу. Посещала лекции в университетах Берлина, Женевы, Берна. Городом, где она защитила диплом врача и встретила любовь своей жизни, стал Цюрих.

“Врач – это путь, а не цель, – написала она в одном из ранних писем, объясняя Фрицу разницу между швейцарскими и русскими студентами-медиками. – Моя цель – революция”.

Кумир Лидии Кочетковой, народоволка Вера Фигнер, по следам которой девушка приехала учиться на врача в Швейцарию, внятно объяснила в своих воспоминаниях это отношение русских студентов к будущему занятию – профессия врача позволяла беспрепятственно вести пропаганду в народе.

Революционными идеалами был пропитан русский воздух. И в семье Кочетковых к революционерам отношение было особое. О рано умершем отце мы практически ничего не знаем, но из писем известно, что с детства Лидия увлекалась рассказами матери, выросшей в Иркутске, как великий ниспровергатель Кропоткин, тогда еще царский офицер, просил у нее руки, но родители институтки князю отказали. В мать Лидии, Анастасию Ивановну, которая была близка к революционным кругам и сама одно время находилась под тайным наблюдением полиции, были в молодости влюблены известные народовольцы Лазарев и Шишко. Уже будучи в швейцарской эмиграции, они повлияют на выбор партии – Лидия присоединится к эсерам.

Еще до встречи с Фрицем Брупбахером у Лидии четко сформировались жизненные идеалы: “Я готова пожертвовать всем, что у меня есть, ради счастья народа”."


Стоит почитать.


****************************************
А это другой автор и другой текст, другой акцент, но те-же письма.

"Брак по-переписке" Карин Хузер (Цюрих, Швейцария)
Необычные отношения русской социалистки-революционерки Лидии Кочетковой и швейцарского анархиста Фрица Брупбахера

https://poeziya.ru/library/?poem=4755562

В одном из крупнейших современных архивохранилищ, в Международном институте социальной истории (Амстердам), мной была обнаружена уникальная эпистолярная коллекция, относящаяся к концу XIX - началу XX века. Речь идет о многолетней переписке между русской революционеркой Лидией Петровной Кочетковой и ее возлюбленным, а затем и мужем, швейцарским революционером-анархистом Фрицем Брупбахером1.

В течение восемнадцати лет (с 1897 по 1915 годы) продолжались их любовные отношения, за этот период они отправили друг другу около шести тысяч писем, телеграмм и почтовых открыток. Письма, которыми они обменивались, нередко ежедневно и даже по нескольку раз в день, в большинстве своем любовные. С их помощью супружеская чета перекидывала своего рода мостик через постоянно разделявшее их пространство, преодолевая чувство тоски друг по другу и захлестывающее порою ощущение внутреннего одиночества. И, пожалуй, лишь эти письма помогли сохранить многолетний и странный брак раздельно живущей пары, превратив его в "брак по-переписке".

Большинство писем написано на немецком языке, так как Лидия Петровна практически свободно владела им, к тому же, Брупбахер к моменту начала их отношений ни слова не знал по-русски. Правда, одно время, когда Лидия Петровна в 1909 году была арестована и находилась в тюрьме, она по настоянию тюремной цензуры вынуждена была перейти на русский, а с 1913 года, в период нарастающего обострения отношений между Россией и Германией, переросших затем в открытую неприязнь и настоящую ненависть ко всему немецкому, она добровольно отказалась от употребления немецкого языка, и супружеская пара перешла на французский, который они знали не хуже немецкого. Отказ от немецкого языка, связанный с эмоциональным всплеском, в значительной степени передает тогдашнее душевное состояние Л.П. Кочетковой и проясняет внутренне присущую национальную доминанту ее мировоззрения. Вместе с тем, смешение языков в ее письмах - немецкого, швейцарско-немецкого, русского и французского - это явственное проявление результатов межкультурного контакта периода ее длительного пребывания в Швейцарии, что не могло не наложить своего отпечатка на образ мышления и стереотипы поведения.




Комментарий модератора:
Кочетков Вячеслав Петрович


сын купца, агроном Бугульминской земской управы.
Мать- Анастасия Кочеткова. Тетка- Татьяна Дмитриева.
Сестра- Кочеткова Лидия Петровна 1873 гр- , женщина-врач, окончила педагогические курсы в СПб и обучалась в Женевском университете. Замужем за швейцарским гражданином доктором Брюшгером , по другим сведениям- Брундбадером. . Замечена в общении с революционерами, в связи с чем пребывала под надзором полиции.
ИсточниК: Справки Департамента Полиции. №1-75
https://baza.vgd.ru/go/go.php?...p;rotate=0 - ссылка битая 2023



«Урок каллиграфии» Михаил Шишкин
https://www.4italka.ru/proza-m...9.htm#book

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8452
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2454
и еще одна книга
Евгений Водолазкин
"Соловьев и Ларионов"

???? Я́ков Алекса́ндрович Слащёв-Кры́мский (29 декабря 1885 [10 января 1886], Санкт-Петербург, Российская империя — 11 января 1929, Москва, СССР) — русский и советский военачальник и военный педагог, генерал-лейтенант, в Гражданскую войну — активный участник Белого движения на юге России. Герой Первой мировой войны.

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8452
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2454
искала по Котляревским

https://ru.pinterest.com/sns63/

КотлЯревская- Толстая (ур.Шиловская - не подходит)
- муж Петр Михайлович Котляревский имении Полтавская губ, лейб-гвардии.. был богат , все спустил ...

Котляревская ВВ, К.Р и другие (муж Нестер А. Котляревский),
дети, скорее всего одна Кира прим 1914 гр от П., но еще в браке с Н.А.К с 1894
http://lib2.pushkinskijdom.ru/...%B0_24.PDF
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8452
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2454
Очерк 25. Светочи Тихвинского края.
https://pikalevo.47lib.ru/krae...v/ocherk25


- На островке провинциальной культуры.

- Отец и дочь Крыловы.

- Академик Яков Иванович Бередников.

- Отец и сын Заболотские.

- Римские-Корсаковы в Тихвине.



На островке провинциальной культуры.

Общий уровень состояния культурного бытия Тихвинского края в середине XIX века не получил должной оценки ни от современников, ни от их потомков, за исключением отдельных высказываний. К тому же они в основном относились не к массовой народной культуре, носителями которой были низшие сословия, а к состоянию культуры господствующего класса всё ещё феодальной России.

Уровень образования русского общества в XIX веке по европейским меркам был чрезвычайно низок. Даже «благородное» дворянское сословие не отличалось «высокой» образованностью. Для многих мелкопоместных дворян Тихвинского края общее образование заканчивалось теми немногими знаниями, которые мог дать приглашенный учитель из сельских церковнослужителей, а для дворянских детей из семейств средней руки заезжая гувернантка. Часть дворян посылала своих детей в губернские учебные заведения, в число которых входили новгородская гимназия и Аракчеевский кадетский корпус. Потомки состоятельные и знатных дворян поступали в столичные кадетские корпуса, главным образом в МКК – морской кадетский корпус.

Подготовка служителей русской православной церкви в Тихвине в первой половине XIX века осуществлялась в двух духовных училищах – уездном и приходском. Ректором духовных училищ неизменно оставался архимандрит Тихвинского Богородицкого монастыря. В 1840 году смотрителем уездного духовного училища был иеромонах Феофил, инспектором – иеромонах Виктор. Учителями высшего отделения училища работали иеромонах Феофил и титулярный советник П.И. Иванов. В низшем отделении преподавание вели иеромонах Виктор и коллежский секретарь Я.П. Кубецкий. Педагогами приходского духовного училища являлись А.М. Навин (1-й класс) и Д.А. Садоков (2-й класс). В 1854 году тихвинские духовные училища были объединены в одно уездное духовное училище[1]. В 1860 году в уездном духовном училище обучалось 76 человек.

Главным светским учебным заведением в Тихвинском уезде оставалось уездное начальное училище. В дополнение к нему в 1834 году открывается в городе Тихвине приходское начальное училище. В данных училищах в 1843 году обучалось 148 учащихся мужского пола........




Римские-Корсаковы в Тихвине.

В середине XIX века в уездном городе Тихвине появился на свет и здесь провел детские годы великий русский композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков. К воинской славе Тихвина XVII века и почитаемого места нахождения общерусской святыни – иконы тихвинской Богоматери, добавилась широкая известность нахождения малой родины композитора с мировым именем.

Дом на набережной речки Тихвинки, в котором родился композитор, был построен его дедом Петром Воиновичем Римским-Корсаковым. Дед был примечательной личностью оставившей след в истории Тихвинского края. В молодые годы он служил в гвардии, но рано ушел в отставку и поселился в родовом имении Никольское. Его женитьба также напоминала детективную историю. Влюбившись в псковитянку Авдотью Яковлевну, дочь священника, и не получив разрешения на брак, он тайно увез её.[56] Рождающиеся один за другим вне брака сыновья были незаконнорожденными.

Петр Воинович сближается с недалеким соседом по имению графом А.А. Аракчеевым. Данное обстоятельство подняло его авторитет среди местных помещиков, и он избирается предводителем дворянства Тихвинского уезда (1798-1800 гг.), а затем предводителем дворянства Новгородской губернии (1801-1804 гг.).

В июне 1798 года П.В. Римский-Корсаков был среди встречающих императора Павла I в Тихвине. Художник В.Истомин изобразил его в составе делегации дворян и чиновников в картине «Торжественное перенесение Тихвинской чудотворной иконы из ц. Рождества Богородицы в собор Успения 9 июня 1798 г.». По ходатайству А.А. Аракчеева, и в силу именного высочайшего указа, данного 8 мая 1801 года, Сенат представил шести внебрачным сыновьям П.В. Римского-Корсакова «все права законным детям полагающиеся». Позднее, 28 января 1806 года, в 6-ю часть дворянской родословной книги Новгородской губернии были внесены его «воспитанники Андрей, Павел, Николай, Михаил, Алексей и Петр»[57].

После окончания выборной гражданской службы Петр Воинович перебрался на постоянное проживание в г. Тихвин. Скончался он 20 сентября 1815 года. Его жена прожила ещё почти 21 год и скончалась 30 марта 1836 года.

Старший сын в семье - Андрей Петрович Римский-Корсаков - родился 7 августа 1784 года. Он получил домашнее образование и был определен в 1801 году на службу в Коллегию Иностранных дел, откуда вышел в первую отставку в 1803 году. В 1806 году он вновь поступил на гражданскую службу чиновником в Департамент Министерства юстиции под начальство сенатора О.П. Козодавлева. Под его покровительством Андрей Петрович служил свыше двух десятков лет, перейдя вместе с высокопоставленным земляком в Министерство внутренних дел.

За труды и усердие в 1808 году А.П. Римский-Корсаков награждается орденом св. Владимира 4-й степени, а в 1810 году орденом св. Анны 2-й степени. Он также продвигается в чинах: 1807 г. – коллежский асессор, 1811 год – надворный советник, 1817 год – коллежский советник.

Молодой энергичный чиновник неоднократно находился в длительных командировках, выполняя поручения министра внутренних дел О.П. Козодавлева. Годы шли, а личной жизни не уделялось большого внимания, пока в 9 октября 1818 года А.П. Римский-Корсаков не вступил в брак с княжной Екатериной Васильевной Мещерской. Брак оказался несчастливым, молодая жена скончалась 9 августа 1819 года и была похоронена в Москве на кладбище Донского монастыря.[58]

Спустя два года тридцатисемилетний чиновник А.П. Римский-Корсаков женился на девятнадцатилетней девушке Софье - внебрачной дочери орловского помещика полковника Василия Яковлевича Скарятина и его крепостной. Разница в возрасте не сказалась на семейных отношениях. 14 июля 1822 года в имении Скарятиных в селе Троицкое Малоархангельского уезда Орловской губернии у них родился сын Воин, получивший данное имя по семейной традиции. Счастливый отец уволился в отпуск на неограниченное время и поселился вместе со своей семьёй в селе Троицком на родине жены.

Через несколько лет семья А.П. Римского-Корсакова переехала в Тихвин, где в отцовском доме на набережной реки Тихвинки проживала его мать Авдотья Яковлевна и братья Павел, Михаил и Петр. Коллежский асессор Павел Петрович Римский-Корсаков с 1815 года служил в Санкт-Петербурге секретарем при директоре Почтового департамента.[59] В 1820 году он выслужил чин надворного советника,[60] а в 1823 году вышел в отставку. По свидетельству современников он обладал хорошими музыкальными способностями. Безупречно исполнял многие произведения. Скончался в 1832 году.

Другой из братьев отца композитора, подполковник Михаил Петрович Римский-Корсаков, имеющий серебряную медаль за 1812 год, в 1825 – 1827 гг. служил полицмейстером судоходства по Тихвинской водной системе.[61] В 1828 году он был переведен в Свирское отделение судоходства в должности руководителя разъездной полиции.[62] Как отмечено в Провинциальном некрополе, М.Н. Римский-Корсаков скончался в 1836 году, будучи белозерским городничим и был похоронен на городском кладбище г. Белозерска.

Дядя композитора Николай Петрович Римский-Корсаков большую часть своей жизни находился на морской службе. Он принимал активное участие в Отечественной войне 1812 года. В 1823-1826 гг. совершил кругосветное путешествие на шлюпе «Предприятие» под командованием капитана О.Е. Коцебу. В 1828-1829 гг. воевал с турками на Черном море. Дважды отличился в боях под Варной, за что получил звание капитана II ранга. В 1831 году ему было присвоено звание капитана I ранга.

Николай Петрович принимал участие в подавлении польского восстания 1830-1831 гг. 8 июля 1836 года получил звание контр-адмирала и был введен в свиту императора Николая I для особых поручений. В 1842 году он получает назначение помощником директора Морского кадетского корпуса, через год становится его директором и пребывает в данной должности до своей смерти 31 октября 1848 года. Был женат на Поликсене Ивановне Сухотиной. Детей не имел.[63]

Вскоре после переезда в Тихвин состоялось знакомство Андрея Петровича Римского-Корсакова с поэтом А.А. Крыловым, с которым был уже дружен Павел Петрович. Результатом гостевых посещений поэта явилось появление в одном из альбомов Софьи Васильевны посвященного ей стихотворения А.А. Крылова, начинающегося строкой: «Вам дан судьбой удел небесный».

В 1827 году в Тихвине и Ладоге Андрей Петрович Римский-Корсаков встречался со ссылаемыми в Сибирь декабристами М.Н. Муравьевым-Апостолом, А.А. Бестужевым-Марлинским, М.С. Луниным, И.Д. Якушкиным, А.А. Бестужевым-Марлинским, Д.И. Завалишиным и другими. Позднее в своих мемуарах все они выразили свою благодарность за сочувственное отношение и оказанную помощь в передаче денег от родственников и от себя лично[64].

25 ноября 1827 года состоялось назначение Андрея Петровича Римского-Корсакова на должность новгородского вице-губернатора, в которой он пробыл до конца 1829 года. Пост волынского гражданского губернатора Андрей Петрович Римский-Корсаков занял 6 апреля 1831 года. Одновременно он получает чин действительного статского советника, а 7 августа 1831 года награждается орденом св. Станислава 1-й степени. Увольнение с поста губернатора произошло 13 апреля 1835 года, вследствие «…участливого отношения к ссыльным полякам в Волынской губернии».[65]

В 1836 году Андрей Петрович поселяется в Тихвине в доме отца, в котором проживет до конца своей жизни. 30 марта 1836 года скончалась его мать - Авдотья Яковлевна. Младший брат Петр Петрович – мелкий почтовый служащий г. Тихвина долгие годы будет жить вместе с семьей Андрея Петровича.

Через несколько лет в размеренной тихой спокойной жизни в провинциальном городке в семье пожилых супругов Римских-Корсаковых произошли существенные перемены. 8 марта 1844 года родился сын, названный Николаем или просто Никой. Ребенок был взят под плотную семейную опеку. Мальчик рос здоровым, и особого наблюдения за ним, со стороны тихвинского городского врача Дмитрия Гавриловича Карпинского, не требовалось.

29 января 1847 года дворянское собрание Новгородской губернии удовлетворило представление Андрея Петровича Римского-Корсакова о внесении его сына Николая в 6-ю часть дворянской родословной книги Новгородской губернии, что позднее (22 ноября 1855 г.) было утверждено указом Сената.[66]

Музыкальными способностями судьба не обделила Римских-Корсаковых. Прекрасно пел старинные народные песни брат отца Петр Петрович. Хороший слух был у матери Ники. В молодости она прекрасно играла на пианино, но потом бросила. Пела же она охотно, всегда несколько замедляя темп, отчего песня делалась задушевнее. Читал ноты с листа и легко запоминал пьесы наизусть старший брат Воин. Музыкальность и любовь к музыке были в семье привычны.[67]

В начальной главе «Летописи моей музыкальной жизни» посвященной детским годам, проведенным в Тихвине, композитор писал: «Первые признаки музыкальных способностей сказались очень рано во мне. Ещё мне не было двух лет, как я уже хорошо различал все мелодии, которые пела мне мать; затем трех или четырех лет я отлично бил в игрушечный барабан в такт, когда отец играл на фортепиано. Отец часто внезапно менял темп и ритм, и я сейчас же за ним следовал … Лет 6-ти меня начали учить игре на фортепиано. Взялась за это старая старушка, некто Екатерина Николаевна Унковская, соседка наша».

В круг общения семьи Римских-Корсаковых Тихвине входила семья Фель. Композитор вспоминал о них как о «наших хороших знакомых». Глава семейства Феликс Михайлович Фель обосновался в Тихвине в 30-х гг. XIX века. Вначале он был учителем истории и географии в уездном училище, а после смерти почетного смотрителя уездных училищ Н.Н. Унковского, был избран дворянским собранием на данную должность. Её он исполнял около двух десятков лет, и уже к 1851 году выслужил чин надворного советника.[68] Гувернантка семьи Фель – Ольга Никитишна – стала следующей учительницей музыки восьмилетнего Ники. От неё через полтора года способный мальчик перешел к бывшей ученице Ольги Никитишны – Ольге Феликсовне Фель.

Общими знакомыми семей Фель и Римских-Корсаковых была семья подполковника Ивана Антоновича Калисского - управляющего Тихвинской водной системой. На вечерах в их доме, как вспоминал композитор, «…у них бывал инженерный полковник Воробьев, который считался в Тихвине хорошим пианистом. Мы игрывали увертюру «Отелло» в 8 рук»[69].

Детские годы, проведенные в маленьком уездном городе, оставили в памяти композитора неизгладимые впечатления своим колоритом провинциальной жизни и близостью к природе. С жизнью окрестных усадеб и деревень удалось познакомиться лишь во время трех поездок, когда семья гостила дважды в имениях Тимиревых, и один раз у Бровцыных. Иван Иванович Тимирев, владелец имений Бочево и Печнево, служил во флоте и в 1837 году вышел в отставку в чине капитан-лейтенанта. Он был женат на Александре Николаевне Лупандиной, хозяйке Печнева, и имел трех сыновей и трех дочерей, в том числе Надежду – будущую писательницу Лесницкую, которая была старше Ники на два года.

Несмотря на музыкальные способности Ники, ни он и никто из членов его семьи не задумывался о его будущем на данном поприще. С момента осознания себя личностью Ника знал, что он будет моряком, и готовился к этому. Он старался во всем походить на старшего брата Воина, периодически появляющемуся в Тихвине и уделяющему мальчику особое внимание. Ника был полон гордости за брата, когда тот отправился в 1852 году в далекое путешествие к берегам Японии командиром шхуны «Восток» в составе эскадры адмирала Е.В. Путятина, где флагманом был фрегат «Паллада».

В конце июля 1856 года отец двенадцатилетнего Ники отвез его в Санкт-Петербург для поступления в Морской кадетский корпус. После сдачи экзаменов 20 августа 1856 года Ника был зачислен кадетом корпуса.

Окончательное прощание с Тихвиным Николая Андреевича Римского-Корсакова произошло в 1862 году, когда он приезжал на похороны отца. Андрей Петрович Римский Корсаков скончался 19 марта 1862 года и похоронен на кладбище Тихвинского Богородицкого монастыря. На другой день после похорон его старший сын Воин Андреевич вместе с матерью Софьей Васильевной уехал в Санкт-Петербург. На следующий день в Санкт-Петербург уехал младший сын Николай Андреевич со своим дядей Петром Петровичем. Семья Андрея Петровича стала жить в Петербурге у Воина Андреевича, назначенного директором Морского кадетского корпуса.[70] Дядя композитора, Петр Петрович Римский-Корсаков скончался в 1867 году. Мать композитора - Софья Васильевна пережила своего первенца сына Воина, который умер 4 ноября 1871 года, и скончалась 30 августа 1890 года. Похоронена на городском Смоленском православном кладбище.

Дом Римских-Корсаковых на набережной реки Тихвинки был продан в 1872 году. Новый владелец дома А.Н. Витмер сохранил дом без значительных перестроек. К столетию со дня рождения великого композитора (1944 г.) в нем был открыт Дом-музей Н.А. Римского-Корсакова. Открытие музея в тяжелый период войны ещё раз свидетельствует об огромном вкладе композитора в сокровищницу русской музыкальной культуры, являющейся составной частью российского национального достояния.



***********

Л.А. Старовойтов
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8452
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2454
Тихвинская водная система строительство.
https://pikalevo.47lib.ru/kraev/tihvinvodsist/vglubvekov/
ocherk23


...
В 1805 г. земляные работы были завершены, и строители приступили к возведению гидротехнических сооружений. В дальнейшем выяснилось, что вследствие порожистости и каменистости в отдельных мелководных местах Тихвинки, Соминки и Горюна проводка судов будет невозможна без дополнительного шлюзования данных рек. В отступление от проекта Ф.П. Деволант признал необходимым построить ещё 7 шлюзов и 51 полушлюз, на что испросил высочайшего разрешения, которое было получено 20 ноября 1809 года.

Особое внимание было уделено шлюзованию верховьев реки Тихвинки. Здесь была построена «шлюзовая лестница» из близко расположенных друг к другу шлюзов. От Озерского (Окуловского) озера суда поднимались вверх по течению Тихвинки в шлюзовых камерах Рязанского, Витебского, Могилевского, Полоцкого, Рижского, Ревельского, Митавского, Виленского, Гродненского, Минского, Черниговского шлюзов до Киевского шлюза, который своей плотиной подпирал воды, расположенные на водоразделе. На Волжской ветви системы в 1808-1809 гг. были возведены Нижегородский, Ярославский и Костромской шлюзы.

На Ладожской ветви водной системы Ф.П. Деволант приказал соорудить несколько десятков полушлюзов, чередуя их однокамерными шлюзами. Вниз по течению Тихвинки от Озерского озера были построены Онежский, Нарвский, Архангельский, Олонецкий шлюзы. Далее по течению Тихвинки от села Званы в 1809-1810 гг. были сооружены два Санкт-Петербургских и недалеко от них Калужский, Московский и Псковский шлюзы. Около Тихвина в 1809 году строители возвели Тверской и в 1810 году Новгородский шлюзы. Тихвинский шлюз, расположенный у Тихвинского Богородицкого монастыря, был построен в 1811 году и на протяжении пятнадцати лет являлся начальным шлюзом системы при следовании судов со стороны Ладоги на Волгу.
Непосредственным руководителем строительства Тихвинской водной системы в 1802-1809 гг. был статский советник Петр Федорович Вындомский, которому помогал надворный советник Алексей Михайлович Муравьев. Последнего в 1804 году сменил инженер-подполковник Семен Прокофьевич Мамонтов. В 1810 году директором производителем работ на Тихвинском канале был назначен подполковник Иван Дмитриевич Попов. На данном этапе инженерную службу представляли инженер 1-го класса капитан Федор Максимович Чурин, инженеры 2-го класса – капитаны Проскуряков и Аксенов, инженеры 3-го класса – поручики Емельянцев, Гайтанников и Борман-1-й[16].

Потребность в действующей двухсторонней Тихвинской водной системе была велика, и, несмотря на то, что не все работы по сооружению системы, предусмотренные дополнениями к проекту, были закончены, судоходство здесь было открыто в 1811 г.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8452
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2454
ЕЩЕ НАЙТИ МАЯКИ КРОНШТАДТА


Форты Кронштадта. История и современность
https://www.youtube.com/watch?...0%BA%D0%B0


«Форты Кронштадта. История и современность. Часть II»
https://vk.com/im?peers=c181_c..._456239180

Маяковка. Центр петербурговедения
Сотрудник Музея истории Кронштадта Евгений Вавилов рассказывает о знаменитых фортах Кронштадта, об истории их строительства и о том, что ждет эти уникальные объекты в ближайшем будущем.

первый каменный казематированных портов император Петр 1,
а последний - Павел 1
до этого стояло дерев укрепление Рисбанка , на прот 30-40 лет ремонтир, дополнялось

53,5тыс отдельностоящиъ сваях = шпунт.

Но Для Павла не подошло.
Свам - ьетон, гранитныц ростврн.
Но!! СТЕНЫ СТАЛИ ДАВАТЬ ОСАДКУ
ОН ПРЕВОСХ аЛЕКСАНДР 1 В 2,5 РАЗА, МОГЛА ВМЕСТИТ 200 ПУШЕК,
НО ИСП ОК 110 ПУШЕК - НАРЕЗНОЙ АРТИЛЛЕРИИ
кОЛОСС СУММЫ ВЛОЖЕНЫ
ОГРОМНЫЕ ОРУДИЯ ВЕСОМ ПО 20 ТОНН

ПОРОХОВЫЕ ПУШКИ

ОТ ПОМЛЕДНЕГО ЯРУСА ОТКАЗАЛИСЬ, Т.К. НЕСТАБ ГЛИНА

кАНАЛ В ЗАЛИВ ДЛЯ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ
ДО 1.5 ИЫС ЧЕЛОВЕК В


4 СЛАЙД 2 ПАРЫ ВОРОТ, ДЕРЕВЯННЫЕ, ПОКРЫТЫЕ ЛАТУНИ,..
МНОГО ПЕХОТЫ, А НЕ ТОЛЬКО АРТИЛЛЕРИСТОВ.

ЛЕТ ЧЧЕРЕЗ 15 - НАРЕЗНЫЕ, НО МАССА СРАЯДА БЫЛА БОЛЬШЕ, И НЕ ЯДРО, А СФЕРОКОНИЧЕСКМЙ ССНАРЯД
+ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ЗАМОК.


18МИН ТОТЛЕБЕН -
ручной привод - 15 мин 22чел
механический 3,5 мин

людям - плохо, вентиляции не было, часть ... от взрыва опускалась вниз

в Князе константине -
металлические брустверы


все укреплялось тесанным гранитом

все деревянные палы поменять на
(т.е. в 1863 все орудия заменили)
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8452
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2454
В архивах СПб появился доп поиск по внутреннему содержанию дел
Поиск по информационным ресурсам
Государственных архивов Санкт-Петербурга

https://spbarchives.ru/infres/...s=&p_auth=


***. ЦГА СПб. Фонд Р-70. МЕЖДУВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО КОНФИСКАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ИМУЩЕСТВА.
Опись 1, д.2300 Личное дело. Спенглер 1920 — 1921


Архивная опись дел постоянного хранения
МЕЖДУВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО КОНФИСКАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ИМУЩЕСТВА.
Найдено в распознанных образах:
Образ #70 мат п ЭГТТАТ эта Ул д ЗНИЕК ленек горек ОВ СОСНОВСКАЯ И СВВ сев св СПЕНГЛЕР тт а Аа ЧТ млн НЫ АЕ


***. ЦГАЛИ СПб. Фонд Р-36. Опись 1. Дело 399 03.08.1918–05.12.1923
Материалы о принятии на учёт художественных предметов в доме Шуваловой (декрет о национализации, доклад, переписка и др.) Ч.1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙНЫЙ ФОНД / Опись дел постоянного хранения
Найдено в распознанных образах:
Образ #143 технической технического института В А СПЕНГЛЕРУ в то ь что ему разрешено разрешений разрешении произвести

а в результате выплыло не 1 дело о студенте, а еще одно - о сотруднике
ЦГА СПб. Фонд Р-2963. Опись 1. Дело 634 Спенглер В.А. Личные дела студентов Листов: 19 985 05.09.1921 — 11.12.1922
ЦГА СПб. Фонд Р-2963. Опись 1. Дело 985 Спенглер В.А. Личные дела сотрудников Листов: 05.09.1921–11.12.1922

***. ЦГАЛИ СПб. Фонд Р-36. Опись 1. Дело 363Б 09.12.1921–11.05.1921
Приложения к протоколам заседаний Ревизионной комиссии по отчетности Бюро. Ч.2.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙНЫЙ ФОНД / Опись дел постоянного хранения
Найдено в распознанных образах:
Образ #288 Я Спенглер и Лазерсон Е кв ц по Невскому пр значится значения пред и метов боров псков вывезенных


***. ЦГАНТД СПб. Фонд Р-369. Опись 11. Дело 499 01.01.1945–31.12.1945
Список лиц приглашенных на празднование юбилея института
ААНИИ / УД
Найдено в распознанных образах:
Образ #53 семенов нем но вва Соколовский Давиил дал гавриил Львович Управление ГМС гс гос Лен обл Спенглер Олег Ал

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8452
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2454
На Дальнем Востоке в 1905 году: из наблюдений во время войны с Японией
Павлов, Евгений Васильевич (1845-1916)
1907


https://pgpb.ru/digitization/detail/5530/

Павлов Е. В.
На Дальнем Востоке в 1905 году: из наблюдений во время войны с Японией / лейб-хирург Е. В. Павлов. — Санкт-Петербург: Книгопечатня Шмидта, 1907. — 4, 380, 107 c.: a-ил.
Ключевые слова
РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 ГГ.
Аннотация
Павлов Евгений Васильевич (1845-1916) - хирург, профессор Военно-медицинской академии (1888-1894). В книге представлены воспоминания лейб-хирурга Е. Павлова о русско-японской войне 1904–1905 гг. Большое внимание уделено не только полевой хирургии, ее состоянию и достижениям в указанный период, но и ряду других событий, свидетелем которых стал автор.


Стоит почитать много фото

Прикрепленный файл: 9.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8452
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2454
СЕВЕРО_ДВИНСКИЙ КАНАЛ
https://vk.com/gosarhiv35?w=wall-215536057_1075
И снова карты...
https://vk.com/gosarhiv35?w=wall-215536057_1075
Канал герцога Александра Вюртембергского, или Северо-Двинская водная система, 195 лет назад, в 1828 году, соединил бассейны рек Волги и Северной Двины. Канал проходит через Вологодскую область, соединяя реки Шексну и Сухону. Система несколько раз реконструировалась, и в результате по ней смогли проходить суда и составы длиной 150 м, шириной 12 м, осадкой 1,8 м. С такими характеристиками водный канал эксплуатируется и в настоящее время.

В Государственном архиве Вологодской области отложились документы, в том числе картографические источники, связанные с его строительством и реконструкцией.


Интересно, а что это за дело? ГАВО

Это документы из фонда №№ 1268 "Череповецкое бассейновое управление речных путей" (Оп. 1. Д. 10, 107)


Комментарий модератора:
рис. 1 План канала герцога Александра Вюртембергского. 1912 г. Фрагмент. Из фондов ГАВО
рис. 2 Геометри­ческий специаль­ный план участков земли, выделенных из дачи Бо­роивановской и Ни­кольской во­лостей, пустоши Соколье в на­дел крестьянам деревень Берег, Бонема, Пет­ряево, По­жарище и др. Бороивановско­го сельского об­щества Спасской волости Кирилловского уезда Новгородской губернии вза­мен отданных под строи­тельство канала герцога Алек­сандра Вюртембергского. 1865 г. Фрагмент. Из фондов ГАВО
Цветной, рукописный.
рис. 3 План канала герцога Александра Вюртембергского. 1912 г. Фрагмент. Из фондов ГАВО
рис. 4 План канала герцога Александра Вюртембергского. 1912 г. Фрагмент. Из фондов ГАВО
рис. 5 Геометриче­ский специальный план пусто­ши под названием «У Ор­ловской» Надпо­рожского ста­на Кирилловского уезда Новгородской губернии, выделенной в надел кре­стьянам взамен участка дачи дер. Колдомы Заулом­ской во­лости, отданного под строи­тельство Ки­рилловского кана­ла герцога Александра Вюртем­бергского. Копия. [1837 г.]. Фрагмент. Из фондов ГАВО
рис. 6 План канала герцога Александра Вюртембергского. 1912 г. Фрагмент. Из фондов ГАВО
рис. 7 План канала герцога Александра Вюртембергского. 1912 г. Фрагмент. Из фондов ГАВО
рис. 8 Топографический план части канала герцога Александра Вюртембергского. 1857 г. Из фондов ГАВО.
рис. 9 Геометриче­ский специальный план пусто­ши Дубровы Надпорож­ского ста­на Кирилловского уезда Новгородской губернии, выделен­ной в на­дел кре­стьянам дер. Гридино Заулом­ской во­лости вза­мен участка, отданного под строи­тельство кана­ла герцога Алек­сандра Вюртембергского. Ко­пия. [1837 г.]. Фрагмент. Из фондов ГАВО


Прикрепленный файл: 5i3dWu_OBrY.jpg6Z8TBr_ezyo.jpg, 365323 байтCn17OLweoSg.jpg, 325617 байтEAcrFIIX2U4.jpg, 706927 байтhOvZGAYohfc.jpg, 376832 байтLdHWFgAM_xE.jpg, 471289 байтoBwSgtIklLU.jpg, 437395 байтOVgYSivBloI (1).jpg, 500372 байтYQieCnzuQyQ.jpg, 410997 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8452
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2454
Просмотр полной версии : Спенглер О.А. Метеорологические наблюдения и прогноз погоды.

freddykrug
05.06.2009, 17:44
Спенглер О.А. Метеорологические наблюдения и прогноз погоды.

Глава из книги «Карманная книга натуралиста и краеведа». М: Географгиз, 1961 год.

Просто, доступно и ясно излагаются азы метеорологии, простейшие способы наблюдения и предсказания погоды.
Весьма ценный текст, и не только для астрономов.

Отсканированные страницы в формате jpg.
За неубранные надписи приношу извинения. Попытался убрать, хватило терпения только на шкалу Бофорта (которая была ну просто в препоганом состоянии).
Кстати, шкала Бофорта приблизительная и пригодна только для пресных водоемов.

Смотрим (http://boxme.ru/12490915)
не скачать, но стои
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈