На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Орловский Это версия страницы http://www.museum.ru/N19719 из кеша Google. Она представляет собой снимок страницы по состоянию на 11 янв 2023 12:45:48 GMT. Текущая страница за прошедшее время могла измениться. http://www.museum.ru/N19719
НОВОСТИ МУЗЕЕВ: афиши музеев и городов выставки, концерты журнал: подписка и архив письмо в редакцию ?
Графика А.О.Орловского
c 22 октября по 22 ноября 2004 Вологодская область А.О.Орловский ''Казаки'' Творчество Александра Осиповича Орловского (1777-1832) занимает важное место в истории русского искусства первой трети ХIХ столетия. Талантливый художник и яркая личность, он во многом определил направление художественной жизни царствования императора Александра I. "Его рисунки, - по словам Н.Н.Врангеля, - целый дневник эпохи романтической и увлекательной". Орловский родился в Польше в 1777 году, где и обучался сначала у живописца Ж.П.Норблена, а затем у мастеров М.Баччиарелли, Б.Фолино и В.Лесера. Не раз бросал занятия живописью, чтобы присоединиться то к повстанческим отрядам, то к цирковой труппе. Но тяга к высокому искусству брала свое, и в конце-концов вновь привела в мастерскую Норблена. В 1802 году вполне сложившимся художником Орловский приезжает в Санкт-Петербург, где и поступает на службу к великому князю Константину Павловичу Романову, брату Александра I. Покровительство семьи Романовых и связи в масонских кругах открыли художнику двери столичных салонов. Карикатуры, жанровые зарисовки, портреты, исполненные Орловским, пользовались в Петербурге огромным успехом. Среди моделей художника были архитекторы Чарльз Камерон и Джакомо Кваренги, баснописец И.А.Крылов, директор Императорской Публичной библиотеки и президент Академии художеств А.Н.Оленин, живописец К.Я.Рейхель, танцовщик Л.-А.Дюпор, семейства Томиловых, Ланских… Виртуозность Орловского-рисовальщика восхищала современников. Именно о нем вспоминал А.С. Пушкин в повести "Путешествие в Арзрум" и в поэме "Руслан и Людмила" ("…Бери свой быстрый карандаш, рисуй, Орловский, ночь и сечу!").
Для творчества Орловского характерно, прежде всего, импровизационное начало. Он работал, как правило, необычайно быстро, словно "на одном дыхании". Это проявлялось и в свободной, широкой, размашистой штриховке, и в стремительной линии рисунков, которые передают такое ощущение. Листы художника поражают и восхищают богатством приемов почти во всех графических техниках. Орловский одинаково свободно владел итальянским и графитным карандашами, пером, сангиной, углем, акварелью и гуашью. Именно рисунок, дававший возможность скорейшей реализации творческого замысла, наиболее адекватно соответствовал его творческому темпераменту. Но успех графических произведений не мог принести ему официального признания со стороны Императорской Академии художеств, и в 1809 году он создал картину "Бивуак казаков", за которую был удостоен звания академика.
Орловский стремился к свойственной романтикам универсальности в овладении всем спектром видов и жанров искусства. Он работал как график и живописец в жанрах портрета, карикатуры, пейзажа, бытовом, батальном и анималистическом. С исчерпывающей полнотой в его творчестве представлен практически весь спектр мотивов романтического искусства: грозы и бури, ночная стихия, далекое и таинственное Средневековье, разбойники, загадочный Восток, народный быт. В портретах художника проявилось новое, свойственное романтизму отношение к человеку - интерес к его внутреннему миру, индивидуальному и характерному в каждом.
В марте 1816 года художник исполнил первую русскую литографию "Всадники". А на протяжении конца 1810-х и в 1820-е годы создал несколько серий, посвященных преимущественно жанровым сценкам и русским простонародным типам. В литографии Орловского привлекала возможность точно передать все особенности и нюансы оригинального рисунка, и возможность самостоятельного создания литографии без посредника, и, наконец, быстрота исполнения.
Литографии Орловского пользовались такой популярностью, что вызвали появление множества подражаний или, по отзыву самого мастера, "негодных картинок, коими все лавки наполнены". Они были выполнены на столь низком художественном уровне, что вынудили Орловского обратиться к официальным властям с просьбой защитить его от подобного произвола, что стало одним из первых прецедентов по вопросу авторского права в России.
Последние годы жизни Орловского были омрачены некоторыми печальными событиями: смертью великого князя Константина Павловича, материальными затруднениями, но он, тем не менее, работал. Выставка "Графика А.О.Орловского" продолжает давнюю и добрую традицию сотрудничества галереи с Государственным Русским музеем, который любезно предоставляет для экспонирования в Вологде произведения из своего богатейшего собрания. Русский музей обладает самой значительной коллекцией работ Орловского. Свыше пятидесяти графических листов из фондов музея, дополненных несколькими гравюрами из собрания галереи, составляют экспозицию этой камерной монографической выставки. Впервые экспонируется у нас рисунки А.О.Орловского, выполненные итальянским и графитным карандашами, сангиной, акварелью и гуашью. Зрителям предоставляется уникальная возможность увидеть редкий фондовый материал и получить представление о творчестве одного из самых замечательных мастеров русского искусства.
www.museum.ru/N19719 Ваше мнение »»
»» Вологодская областная картинная галерея Адрес: Вологодская область, г. Вологда, Кремлевская площадь, 10 Проезд: См. здесь Телефоны: (8172) 72-79-02 сайт: vologda-gallery.ru/ EMail: chief-gallery@mail.ru
Александр и Адольф Плюшары - петербургские издатели, типографы и книгопродавцы первой половины XIX века: 1806-1865 тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 05.25.03, кандидат филологических наук Шпаковская, Ирина Алексеевна https://www.dissercat.com/cont...oi-polovin
- очень интересная а ИСТОЧНИКИ !!!! в т.ч. из архива Сухтелена
Комментарий модератора: Александр Орловский - художник - баталист https://agent-40.livejournal.com/60574.html "Русь былую, удалую Ты потомству передашь: Ты схватил ее живую Под народный карандаш."
П.Вяземский Памяти живописца А.О. Орловского
А.О. Орловский Автопортрет в черкеске 1820
Александр Орловский (1777- 1832) - русский художник - баталист и жанрист польского происхождения,гравёр,писал портреты и карикатуры,занимался иллюстрациями, около десяти лет проработал в мастерской баталиста Я.П. Норблена в Варшаве,нашёл покровительство в лице князя Понятовского .
image (490x603, 61Kb)
Князь Юзеф Понятовский
Весной 1794 года началось польское восстание под предводительством Тадеуша Костюшко и как истинный поляк, переживающий за свою Родину, Орловский не остался в стороне от этого события,он участвует в нескольких сражениях, много рисует батальных сцен, делает зарисовки военных, солдат,а после ранения возвращается в Варшаву,где становится довольно известен . В 1802 году художник уезжает в Санкт-Петербург, где и обосновывается до конца жизни.
Портрет Тадеуша Костюшко
В 1809 г. за картину "Ночной бивуак казаков" Орловский получил звание академика батальной живописи "как знаменитый художник, труды которого давно известны Академии".Модные увлечения Орловского – батальная живопись, верховая езда, литографии и альбомные рисунки сделали художника популярной в высшем обществе фигурой. Не перечесть знакомств живописца с известными людьми того времени.
516x0 (516x357, 163Kb)
Ночной бивуак казаков
Орловский - яркий представитель романтизма в живописи, автор акварелей, рисунков, литографий и картин, отмеченных темпераментом и свободой исполнения. Героической приподнятостью отличаются созданные им образы героев войны 1812 года.. Он один из основоположников жанровой живописи, шаржа и политической карикатуры. О вкладе А.Орловского в российскую сатирическую графику свидетельствует тот факт, что В.Верещагин, автор трехтомной "Истории русской карикатуры", посвятил произведениям этого художника отдельный том. Его работы имеются в Государственном историческом музее,Государственной Третьяковской галерее, музеях Барнаула, Иркутска, Краснодара, Н. Новгорода, Саратова, Ставрополя, Рязани, Челябинска, Минска и других.
Орловский упоминается в поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»: Бери свой быстрый карандаш, Рисуй, Орловский, ночь и сечу!
Вспомнил Пушкин Орловского также в «Путешествии в Арзрум»: "У кибиток… пасутся уродливые, косматые кони, знакомые вам по прекрасным рисункам Орловского."
Героической приподнятостью отличаются созданные им образы героев войны 1812 года.Историк русского искусства барон Николай Николаевич Врангель в одной из своих работ дал такую характеристику художнику Александру Осиповичу Орловскому: "Первый поэт войны и мира, поэт героического эпоса. Курьезный оригинал, о котором говорят все, но жизнь которого мало известна. Легендарная личность, герой невероятных похождений, забавный чудак, дикий самодур и изысканный коллекционер редкостей. Первый художник быта, насмешник-карикатурист, портретист, живописец животных, пейзажист, может быть скульптор. Поляк, ученик француза, проведший полжизни в России. Художник, солдат, странствующий актер, любимец Великого князя Константина. Атлет, обманутый муж, "ленивый, преленивый" автор тысяч рисунков. Странная смесь способностей и недостатков, характерная фигура тревожной и мирной жизни Александровского времени. Его рисунки - целый дневник эпохи романтической и увлекательной". Действительно так и есть, хотя часто авторство Орловского даже и не обозначается при печатании его рисунков и литографий. А встречаются они в исторической литературе довольно часто, но только имя художника в настоящее время почти совсем забыто.
Орловский А.О. Портрет польского шляхтича 1820
О жизни художника известно очень мало, его относили к чудакам и оригиналам. Говорят, что именно поэтому его очень полюбил Великий князь Константин Павлович, брат императора Александра I. Благодаря его покровительству художник не бедствовал и был защищен от тех, кто становился персонажами его карикатур.Орловский произвёл несчётное множество карандашных, акварельных и черченных пером рисунков, рассеянных в альбомах особ царской фамилии и любителей искусства. Многие из этих произведений, изображающих преимущественно казаков, башкир и других всадников, мчащиеся тройки и сцены простонародной жизни, были им самим литографированы.
Орловский А.О. Портрет польского дворянина
Орловский А.О. Битва за Костюшко 1801
Орловский А.О. Портрет великого князя Константина Павловича 1802
С 1803 года Орловский значится в особом списке у Великого князя Константина Павловича с указанием на то, что он находится среди "получающих жалованье, порции и прочее содержание по особым Его Императорского Высочества повелениям". Благодаря этому покровительству Александр Осипович мог свободно работать: он делает карандашные рисунки, пишет маслом картины военной тематики, пейзажи, портреты, виды Петербурга и его окрестностей, выполняет иллюстрации по заказу писателей и поэтов...
Эдуард Володарский, Белла Ахмадулина, Марина Влади, Борис Мессерер на даче у Владимира Высоцкого. Красная Пахра. 1970
Метрополь без Высоцкого
************************************
Комментарий модератора: Марина Влади https://vk.com/id16737356?w=wall-35236816_178462 Француженка русского происхождения Марина Влади до сих пор остается одной из самых знаменитых зарубежных киноактрис на всем постсоветском пространстве. Здесь ее знают миллионы людей. Но почти никто не знает о том, что ее дедушка русский генерал и Георгиевский кавалер! Евгений Васильевич Энвальд родился в 1862 году. Генерал-майор русской армии. Командир 124-го пех. Воронежского полка (1904-1915), полковник (1904). Участник русско-японской войны 1904-05. Участник мировой войны. Ген-майор (1914, за боевые отличия). Командир бригады 42-й пех. дивизии (1915-1917). Георгиевский кавалер (4-й ст.). Командующий 28-й пех. дивизией (1917). В Добровольческой армии и ВСЮР, командир Харьковской бригады Государственной стражи. В эмиграции в Югославии. Умер в Суботице (Сербия) от паралича сердца на колокольне (звонил во время литургии)
Geni Борис Евгеньевич Энвальд Bataysk, Russian Federation (1894 - 1918) Сын Евгения Васильевича Энвальда и Александры Яковлевны Энвальд (Пушкарева) Брат Ольги Евгеньевны Боровской Неполнородный брат Милицы Евгеньевны Поляковой-Байдаровой; .......
Александра Яковлевна Энвальд Оренбург (1865 - >1894) Дочь Якова Петровича Пушкарева и Ольги Николаевны Пушкаревой Жена Евгения Васильевича Энвальда Мать Ольги Евгеньевны Боровской и Бориса Евгеньевича Энвальда Сестра Дмитрия Яковлевича Пушкарева; Натальи Яковлевны Хлебниковой; Константина Яковлевича Пушкарева; Сергея Яковлевича Пушкарева ......
Борис (Берк) Васильевич Фан-дер-Флис (Фон-дер-Флис) – голландский инженер, гидротехник на русской службе.
Любой инженер-строитель, на долю которого выпадает возведение ключевых сооружений города, должен обладать дальновидностью и даром зодчего.
Среди мастеров, бесспорно наделенных таким талантом, выделялся инженер-гидротехник Борис Васильевич Фан-дер-Флис. Ему не довелось, как многим его коллегам-последователям, украшать Одессу зданиями жилого и общественного назначения, его постройки мы, увы, не встретим на улицах, но созданный им порт стал настоящим памятником его таланту.
Борис Васильевич Фан-дер-Флис (это имя и отчество, по созвучию с подлинными, он получил уже в России) родился 15 (4 по ст.ст.) апреля 1762 года в городе Ньивпорт (Голландия). Там же обучился премудростям гидростроительного дела. Как и многие его соотечественники, в поисках удачи, в 1792 году он поступил на русскую службу, сулившую приличный заработок и, вместе с ним, самые сложные и крупномасштабные профессиональные задачи. Именно с такими задачами ему пришлось столкнуться уже через два года в Хаджибее, где разворачивалось строительство нового города и порта.
Б.В. Фан-дер-Флис В рождающейся Одессе, под руководством Франца Павловича де Волана, Борис Васильевич разработал проекты молов в гавани – 2 сентября 1794 года была произведена забивка первых свай причалов. Этот день считается официальным днем рождения города – началом пути от фантазии его основателей к реальному строительству.
Пришлось Б.В. Фан-дер-Флису выполнять и архитектурные заказы. В этом же году он запроектировал и до 1796 года осуществлял надзор за строительством адмиралтейства в порту и так называемого “малого” форта, заменившего обветшавший турецкий замок. Постройки форта, однако, были разобраны уже в 1808 году.
Летом 1796 года Б.В. Фан-дер-Флис получил назначение в Кинбурн – для ремонта крепости и пристани. Затем, в 1800 году, следуют работы на Днепровских порогах (устройство шлюзов для судоходства), а с 1802 по 1814 год в Туле на строительстве оружейных заводов и моста через реку Упа. Нельзя не отметить важность этих объектов для империи во времена наполеоновских войн.
В 1819 году Бориса Васильевича назначили главным гидротехтом всех черноморских портов. Он руководил проектированием и строительством эллингов для 100-пушечных фрегатов в Севастополе, пристаней и волноломов в Херсоне и Николаеве. Кстати, именно ему Николаев обязан первым благоустройством набережных и улиц. Здесь же по проекту инженера Ф. Вунша Б.В. Фан-дер-Флис возвел одну из крупнейших в то время в России астронавигационных обсерваторий.
Наиболее интересным для нас представляется последний период жизни Бориса Васильевича. В 1828 году он возвратился в Одессу. Выросший к тому времени порт требовал дальнейшего расширения и совершенствования.
Б.В. Фан-дер-Флис Л.Ф. Кассас. “Одесса”. Гравюра. Журнал “Przyjaciel Ludu”. 29 августа 1835 г. Немощный физически, но сохранивший до последних дней поразительную ясность ума, Фан-дер-Флис руководил крупнейшими строительными работами в порту. В то время он проектировал устройство набережной внизу Приморского бульвара (1829 г.), ставшей впоследствии частью Приморской улицы у основания Бульварной лестницы. В разрешение конструктивных задач по строительству последней им была внесена немалая доля усилий. По его инициативе был пересмотрен “сырой” проект архитектора Ф.К. Боффо и приглашены на помощь из Севастополя многоопытные инженеры – отец и сын Уптоны. Б.В. Фан-дер-Флисом разрабатывались расширение и реконструкция Военной и Карантинной, строительство деревянных Платоновской и Андросовской пристаней (при участии инженера К.В. Кошелева); эллингов Мортона в северо-западной части гавани; первых купален на Куяльницком лимане (нач. 1840-х гг.).
Умер Борис Васильевич 16 марта 1846 года в Одессе, оставив городу одну из основных его достопримечательностей – его нестареющее сердце – порт.
Очень интересный сайт. О разных людях, которе оставили свой лед в Одессе.
в т.ч про Пузанова http://odessa-memory.info/index.php?id=554 Пузанов был не только крупным ученым и замечательным педагогом, но и талантливым прозаиком и поэтом. Его перу принадлежат увлекательные книги о путешествиях “По нехоженому Крыму”, “В Швейцарских Альпах”, “Между Hилом и Кpасным морем”, “Вокpуг Азии”, “Большой каньон Крыма”. Менее известен Пузанов-поэт. Большая часть стихов им собрана в рукописный сборник под названием “Талипот”. Лишь немногие опубликованы, хотя стихи Пузанова профессиональны. Занимался он переводами европейских поэтов с английского, французского и немецкого языков. Его переводы можно встретить в собраниях сочинений Байрона и Гюго. Дружил Иван Иванович с Максимилианом Волошиным и Георгием Шенгели.
В 1965 году в связи с 80-летием профессора И.И. Пузанова Президиум Верховного Совета УССР присвоил ему звание “Заслуженный деятель науки УССР”.
Умер Иван Иванович 22 января 1971 года и похоронен на Втором Христианском кладбище в Одессе.
кто она Анна Ивановна баронесса Спенглер - вдова на1900 год
Фонд №203, опись №776, дело №789, стр. 112 Метрические книги Москва Сретенский сорок Церковь св. Петра и Павла в Новой Басманной (ч. III - 1900-1903 гг.. Ч. II-III - 1899-1903 гг.)
-71 от 10.08.1900г Москва Родилась Надежда (выдано свид 24821 от 13.07/08.1956г) Веневскій уѣздный Воинскій на рачальникъ, Подполковникъ Иванъ Александровичъ Борисовъ и законная жена его Анна Іосифовна, оба православнаго вѣроисповѣданія; въ домѣ Простякова. Паспорт. кн. матери Ад6 отъ 8 Сентябр. 1898 г. отъ Веневск. уѣзднаго Воинск. Начальника Приходскій Андрей Панковъ Діаконъ Михаилъ Касимовъ Сынъ Веневскаго уѣзднаго Воинскаго Начальника подполковника, Александръ Ивановичъ Борисовъ и вдова баронеса Анна Ивановна Спенглеръ
1898,1899, Памятная Тульской губернии книга на 1900 год https://www.veneva.ru/lib/1900mb.html Город Венев и Веневский уезд Управление Уездного Воинского Начальника. Уездный Воинский Начальник - подполковник Иван Александрович Борисов. Делопроизводитель - шт.-капит. Михаил Павлович Дружаев. 1901, 1903, Памятная Тульской губернии книга на 1905 годhttps://www.veneva.ru/lib/1905mb.html Город Венев и Веневский уезд Уездное по воинской повинности присутствие. Уездный воинский начальник подполковник Борисов уволен с производством в полковники.
Общий список плательщиков Государственного квартирного налога по г. Веневу за 1902 год ГАТО, ф.439, оп.1, д.7 https://www.veneva.ru/lib/1902-kvart-nalog.html 19. Борисов Иван Александрович 4-50 Вне кварталов
Алфавит плательщиков раскладочного и процентного сбора с прибыли Венёвского раскладочного Присутствия за 1908 год ГАТО Ф.429, оп.1, д.4 https://www.veneva.ru/lib/1908-rassbor.html 40. Борисова Мария Григорьевна 3000= с.Серебряные Пруды
Список лиц подлежащих призыву на воинскую службу в 1880 году Тульские губернские ведомости №81, 15 октября 1880 года https://www.veneva.ru/lib/1880-tgv.html мещане 9. Петр Иванов Борисов Список лиц подлежащих призыву на воинскую службу в 1889 году мещане Борисов Михаил Иванович
Веневская городская управа, вследствие распоряжения своего, вызывает купцов и мещан г. Венева, призванных в текущем году к исполнению воинской повинности. Явиться они должны к 10 числу ноября с.г. для вынутия жеребьевых нумеров.
Появился интересный сервис Яндекса "Поиск по архивам".
Сервис Яндекса «Поиск по архивам» позволяет быстро находить имена, фамилии, названия населённых пунктов и любые другие слова в рукописных документах XVIII — начала XX века. Сейчас в базе более 2,5 миллионов архивных документов из хранилищ Москвы, Оренбурга и Великого Новгорода. Со временем количество фондов и источников будет увеличиваться.
На этапе запуска мы отобрали самые востребованные материалы. Это метрические книги с записями актов гражданского состояния (рождений, браков, смертей), исповедные ведомости со списками прихожан церквей и ревизские сказки с результатами переписей населения. Для удобства поиска есть фильтры по годам, фондам, описям и названиям документов.
Сервис работает на базе технологии оптического распознавания текста Яндекса. Нейросети узнают утратившие актуальность символы, учитывают особенности почерка и за несколько секунд превращают непонятные неподготовленному человеку записи в печатный текст.
Рекомендации по поиску Если вы знаете фамилию человека и место его рождения или проживания, лучше начать поиск именно с этого. Например: Некрасов деревня Ступино Если вы ищете конкретного человека и знаете его имя и фамилию, помогут специальные символы. Запрос в кавычках покажет документы со словами в строго заданной последовательности: "Александр Иванович Попов" Знак * соответствует одному пропущенному слову. Например, если вы не знаете отчество, то искать можно вот так: "Александр * Пушкин" Все подробности о языке запросов собраны здесь. Не забывайте про фильтры: можно выбрать нужный год или конкретный архив, если вы знаете, что документ хранится именно в нём. Учитывайте, что раньше отчества часто заканчивались на «-ов». Например, Иван Максимович Иванов в документах XVIII века может быть указан как Иван Максимов Иванов. Если вы не нашли упоминаний о человеке, возможно, документы о нем еще не оцифрованы архивным фондом или не расшифрованы сервисом. Попробуйте поискать еще раз позже. Примеры документов, которые можно легко найти по поисковому запросу: Запись о рождении Фёдора Михайловича Достоевского.
Записи о рождении сестры Марины Цветаевой Анастасии и дочери Ариадны.
Запись о рождении учёного-теплоэнергетика, члена-корреспондента Академии наук СССР, Андрея Владимировича Щеглява.
Информация о замужестве дочери Льва Николаевича Толстого.
А вот кто она акая - вдова баронесса Анна Ивановна Спенглер??
Комментарий модератора: До военного комиссара был уездный воинский начальник https://colomna.ru/special-pro...vich_in_t/ сперанский, пособие строевым подполковникамН. А. Сперанский. «Пособие строевым подполковникам и капитанам, желающим подвергнуться испытанию для зачисления в кандидаты на должность уездного воинского начальника» (г. Казань, 1888 г.) В книге Н. А. Сперанского «Пособие строевым подполковникам и капитанам, желающим подвергнуться испытанию для зачисления в кандидаты на должность уездного воинского начальника» (Казань, 1888) были обнаружены интересные сведения об этой службе. ... На разъезды уездного воинского начальника для поверки учёта запасных чинов и для инспектирования подведомственных ему местных частей, не находящихся в месте пребывания его, выделялось 300 рублей. ... Уездный воинский начальник был также командиром местного батальона или начальником местной команды, расположенной в месте его пребывания. .... Кроме Управления уездного воинского начальника было Уездное по воинской повинности присутствие. В его состав входили: • Председатель: уездный предводитель дворянства. • Члены: уездный воинский начальник, уездный исправник, член уездной земской управы. • Делопроизводитель.
svrt.ru/lib/mater_po_gen.pdf МАТЕРИАЛЫ для ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ в фондах Тульского государственного архива ВЕНЁВСКИЙ уезд…………………………………………………………………………………………………………….. 47
ВЕНЁВСКИЙ УЕЗД В 1893 г. уезд имел 313 селений и 77 церквей До 1917 г. г. ВЕНЕВ 1. 1917 -1871 г. Формулярные списки чиновников Земской Управы. Фонд 1197, описи 1-2. 2. 1914 г. Сведения о дворовых и усадебных местах города. Фонд 52, оп. 1, дело 1213. 3. 1914 г. Список служащих Земства, представленных к награде. Фонд 90, оп. 4, дело 348, л. 58. 4. 1913 г. Список владельцев мебелированных комнат, гостиниц, трактиров, буфетов и пивных лавок. Фонд 90, оп. 3, дело 366, л. 41. 5. 1913 -1880 г. Формулярные списки Полицейского Управления. Фонд 51, 1913 – оп. 45, дело 41 (л. 289) 1880 – оп. 56, дело 176 6. 1913 г. Квартирные карточки домовладельцев города. Фонд 4, оп. 5, дела 3062 -3069 , оп. 12, дело 548 7. 1908 -1895 г. Список плательщиков квартирного налога. 1912 – Фонд 118, оп. 1, дело 36902 1908 – Фонд 118, оп. 1, дело 33251 1905 – Фонд 118, оп. 1, дело 31122 1902 – Фонд 439, оп. 1, дело 7 1899 – Фонд 118, оп. 3, дело 306 1895 – Фонд 439, оп. 1, дело 3; Фонд 1372, оп. 1, дело 1
24. 1854 г. Формулярные списки чиновников города. Фонд 51, оп. 45, дело 3002.
УЕЗД 1. 1917 г. Сельскохозяйственная перепись уезда. Фонд 4, оп. 6 : Дело 319: Венёв, ст. Мордвес, ст. Серебряные Пруды, с. Серебряные Пруды, с. Узуново Дело 330: Алмазово, Белколодезь, Бороздино, Выглядовка, Иван-Озеро, Князь-Степаново, Макшеево, Никольское, Нюховка, Ольховец(3), Подникольское, Прудки, Чусовка(3), Ширино. 2. 1916 г. Карточки с/х переписи крестьянских хозяйств. Фонд 4, оп. 6 : д.81-89, 91-95 Дело 254 – помещики всех селений.
В заголовках Железнодорожный транспорт в 1913 г. (Стат. материалы) Под ред. В.В. Рачинского, В.Н. Соколова и Е.Н. Спенглера [Введ. С. Чернова] Железнодорожный транспорт в тысяча девятьсот тринадцатом г.
Г. 15. 1896. №№ 21-22 Железнодорожное дело Поезд-молния и его путь (Продолж.) К вопросу об укладке железнодорожной колеи и стрелок на кривых (Письмо в ред.) П. П. Об ускорении товарного движения по русским железным дорогам Инж. Н. Спенглер Воспоминания о Лондонском железнодорожном конгрессе Н. Антошин Изучение и наблюдение явлений неоднородности в сталерельсовом материале (Окончание)
Г. 14. 1895. №№ 27-28 Железнодорожное дело Правительственные железные дороги в Австро-Венгрии Преемник паровой железной дороги Требование английского Департамента торговли и публичных работ (Board of Trade) по вопросу об открытии железных дорог для движения и об инструкциях для их эксплуатации Пер. инж. А. Бабикова Железнодорожная психология (Продолжение) И. Рихтер Где еще полезно применить премию? Инж. Н. Спенглер
Г. 15. 1896. №№ 23-24 Железнодорожное дело По поводу книги "Руководство службы паровозного машиниста" Инж. тяги W-w Балластный вагон Danahy Об ускорении товарного движения по русским железным дорогам (Окончание) Инж. Н. Спенглер Откуда взять слесарей? А. Павловский Воспоминания о Лондонском железнодорожном конгрессе (Продолж.) Н. Антошин
Г. 16. 1897. № 20 Железнодорожное дело Торопитесь усовершенствованиями (Письмо в Редакцию) С. А. Швейцарский союзный закон относительно организаци железнодорожного отдела департамента почт и железных дорог Германские железные дороги в 1895-96 эксплуатационном году Премии при хозяйственном способе производства товаростанционных работ (Продолжение) Н. Спенглер Новая тележка пассажирских вагонов Е. Андре-Димо
ВЕСТНИК ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ Учредители: Дальневосточная государственная научная библиотека eISSN: 2782-2079 КОКОРИНА В.П.1 1 газета «Амурский меридиан», г. Хабаровск Тип: статья в журнале - научная статья Язык: русский Номер: 1 (82) Год: 2019 Страницы: 64-74
Музей истории Дальневосточной железной дороги находится недалеко от главных ворот Хабаровска — вокзала. И не будет преувеличением сказать, что здесь сосредоточены несметные богатства, связанные с более чем вековой историей становления и развития железнодорожного транспорта на Дальнем Востоке. ( о Спенглер - только фото) - попросить прислать кач фото
ИСТОРИЯ ФОРТА "КРОНШЛОТ" - Л.И. АМИРХАНОВ, В.Ф. ТКАЧЕНКО 500 экз Кронштадт. Архитектура. История. Фортификация - Е.В. Исакова, В.П. Орлов Кронштадтский мятеж. Хроника событий - В.Я. Крестьянинов https://mitra-books.com/recomm...ninov.html КРОНШТАДТСКОЕ ВОССТАНИЕ. 1921. СЕМНАДЦАТЬ ДНЕЙ СВОБОДЫ - ЛЕОНИД ПРАЙСМАН
Книга "Кронштадтское восстание. 1921. Семнадцать дней свободы" рассказывает об одном из самых интересных и загадочных событий Гражданской войны в России. Против большевистской диктатуры восстали ее самые верные защитники, "краса и гордость революции", по образному высказыванию Троцкого.
Чего хотели кронштадтские матросы? Почему они разочаровались в большевистском режиме? В чем причина такого страха большевистского руководства, которое испугалось Кронштадтского восстания больше, чем всех походов белых генералов, и расправилось с кронштадтцами с такой невероятной жестокостью? Почему они называли это восстание "третьей революцией"?
Введение Обзор источников и литературы Слова благодарности
Глава I. Балтийский флот в 1900-1920 гг 1. Флот в революцию 1905-1907 гг 2. Кровавый март на Балтике. Кронштадт - отдельное государство 3. Флот углубляет революцию 4. Моряки - ударная сила большевиков 5. Первые столкновения
Глава II. Начало восстания 1. Положение в стране в конце 1920 - начале 1921 г. "Петроградская волынка" 2. Матросы Кронштадта в первые месяцы 1921 г 3. Кронштадтская резолюция 4. События в Ораниенбауме 5. Рабочие Петрограда во время восстания 6. Идеология восставших
Глава III. Первый штурм 1. Флот, форты, матросы, солдаты и офицеры Кронштадта 2. Коммунисты 3. Большевистское руководство принимает меры 4. Атака
Глава IV. Подготовка второго штурма и падение Кронштадта 1. Коммунисты, чекисты, заградители 2. Пехота, артиллерия, авиация 3. Кронштадт укрепляет оборону 4. Второй штурм и падение Кронштадта
Глава V. Кронштадтцы после падения Кронштадта 1. Жизнь в Финляндии 2. Расправа
Приложение. Александр Беркман. Кронштадтский мятеж 1922 Список использованных источников и литературы Именной указатель Список основных сокращенийВведение Обзор источников и литературы Слова благодарности
Глава I. Балтийский флот в 1900-1920 гг 1. Флот в революцию 1905-1907 гг 2. Кровавый март на Балтике. Кронштадт - отдельное государство 3. Флот углубляет революцию 4. Моряки - ударная сила большевиков 5. Первые столкновения
Глава II. Начало восстания 1. Положение в стране в конце 1920 - начале 1921 г. "Петроградская волынка" 2. Матросы Кронштадта в первые месяцы 1921 г 3. Кронштадтская резолюция 4. События в Ораниенбауме 5. Рабочие Петрограда во время восстания 6. Идеология восставших
Глава III. Первый штурм 1. Флот, форты, матросы, солдаты и офицеры Кронштадта 2. Коммунисты 3. Большевистское руководство принимает меры 4. Атака
Глава IV. Подготовка второго штурма и падение Кронштадта 1. Коммунисты, чекисты, заградители 2. Пехота, артиллерия, авиация 3. Кронштадт укрепляет оборону 4. Второй штурм и падение Кронштадта
Глава V. Кронштадтцы после падения Кронштадта 1. Жизнь в Финляндии 2. Расправа
Приложение. Александр Беркман. Кронштадтский мятеж 1922 Список использованных источников и литературы Именной указатель Список основных сокращений
Белое движение на Дальнем Востоке России (1918-1922 гг) - Юрий Ципкин
БРИТАНСКАЯ ВОЕННАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В СИБИРЬ. ВОСПОМИНАНИЯ КОМАНДИРА БАТАЛЬОНА "НЕСГИБАЕМЫХ", ОТПРАВЛЕННОГО В ПОДДЕРЖКУ КОЛЧАКА. 1918-1919 - ДЖОН УОРД
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ЯКУТИИ
ПИШУ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ПАМЯТИ... КОМАНДИРЫ КРАСНОЙ АРМИИ О КАТАСТРОФЕ ПЕРВЫХ ДНЕЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. ТОМ 1 - о первых дня ВОВ командирв КА
НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И АДМИРАЛ КОЛЧАК - В.Г. ХАНДОРИН ДВА АДМИРАЛА: А.И. НЕПЕНИН И А.В. КОЛЧАК В 1917 Г - А.В. СМОЛИН
БРИТАНСКАЯ ВОЕННАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В СИБИРЬ. ВОСПОМИНАНИЯ КОМАНДИРА БАТАЛЬОНА "НЕСГИБАЕМЫХ", ОТПРАВЛЕННОГО В ПОДДЕРЖКУ КОЛЧАКА. 1918-1919 - ДЖОН УОРД
А.В. КОЛЧАК. 1874-1920. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ В 2-Х ТОМАХ
Адмирал Колчак. Драма Верховного правителя - Владимир Хандорин
Директория. Колчак. Интервенты - Василий Болдырев
В ОГНЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. МЕМУАРЫ - В.А. КИСЛИЦЫН
ЗЕЛЕНОЕ ДВИЖЕНИЕ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ В РОССИИ. КРЕСТЬЯНСКИЙ ФРОНТ МЕЖДУ КРАСНЫМИ И БЕЛЫМИ. 1918-1922 ГГ. - А.В. ПОСАДСКИЙ
Карельский перешеек. Земля неизведанная. Часть 13. Северо-западный сектор. Хейнйоки (Вещево, Житково) ФИНСКАЯ ГРАНИЦА: КОНТРАБАНДИСТЫ И АГЕНТЫ ОГПУ - ЕВГЕНИЙ БАЛАШОВ Советско-финляндская граница. 1918–1938. Очерки истории - Рупасов А.И., Чистиков А.Н. Шюцкор. Феномен финского патриотизма - Е.А. Балашов Терийокские пленники. 1939-1940 - Евгений Балашов
и эьл еще далеко не все
1917-1920. Огненные годы Русского Севера - Леонид Прайсман
У ворот Петрограда (1919-1920) - Г.Л. Кирдецов
1812 год в судьбе русского города. Влияние наполеоновского нашествия на состояние городских поселений Центральной России и жизнь их обывателей - А.В. Белов
Русская контрреволюция. Белые от Ростова до Парижа - Армен Гаспарян
БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ НА ЮГЕ РОССИИ. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ИСТОЧНИКИ КОМПЛЕКТОВАНИЯ, СОЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ. 1917-1920 ГГ. - Р.Г. ГАГКУЕВ
Конфликт на КВЖД. Война, которую решили забыть - Алексей Пастухов
АНТОНОВЩИНА. ПОСЛЕДНИЙ УДАР КОНТРРЕВОЛЮЦИИ - СЕРГЕЙ ПЕТРОВ
Комментарий модератора: ВСАДНИКИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ - ХОРОШИЛОВА О. Это первая монография, посвященная интереснейшему феномену Великой войны – отрядам особой важности, выполнявшим диверсионную работу. В книге представлены уникальные материалы, связанные с организацией и деятельностью этих формирований в течение 1915–1918 годов. В центре внимания – история и повседневная жизнь самой крупной и известной партизанской части – конного отряда атамана Леонида Пунина, слава о котором гремела по всем фронтам. Это было единственное формирование специального назначения, которое просуществовало до 1918 года включительно, избежав реформ А.И. Керенского и расформирования в октябре 1917 года. В отряде служили и прекрасно работали многие впоследствии известные белые партизаны: барон Р.Ф. Унгерн-Штернберг, «батька-атаман» С.Н. Булак-Балахович и его брат Ю.Н. Булак-Балахович, известный партизан-талабец И.М. Ставский, герой Польши Г.А. Домбровский-«Лупашка», разведчик, член РОВСа Н.А. Зуев… https://mitra-books.com/histor...ova-o.html
Александр Орловский - художник - баталист https://agent-40.livejournal.com/60574.html
"Русь былую, удалую
Ты потомству передашь:
Ты схватил ее живую
Под народный карандаш."
П.Вяземский Памяти живописца А.О. Орловского
А.О. Орловский Автопортрет в черкеске 1820
Александр Орловский (1777- 1832) - русский художник - баталист и жанрист польского происхождения,гравёр,писал портреты и карикатуры,занимался иллюстрациями, около десяти лет проработал в мастерской баталиста Я.П. Норблена в Варшаве,нашёл покровительство в лице князя Понятовского .
image (490x603, 61Kb)
Князь Юзеф Понятовский
Весной 1794 года началось польское восстание под предводительством Тадеуша Костюшко и как истинный поляк, переживающий за свою Родину, Орловский не остался в стороне от этого события,он участвует в нескольких сражениях, много рисует батальных сцен, делает зарисовки военных, солдат,а после ранения возвращается в Варшаву,где становится довольно известен . В 1802 году художник уезжает в Санкт-Петербург, где и обосновывается до конца жизни.
Портрет Тадеуша Костюшко
В 1809 г. за картину "Ночной бивуак казаков" Орловский получил звание академика батальной живописи "как знаменитый художник, труды которого давно известны Академии".Модные увлечения Орловского – батальная живопись, верховая езда, литографии и альбомные рисунки сделали художника популярной в высшем обществе фигурой. Не перечесть знакомств живописца с известными людьми того времени.
516x0 (516x357, 163Kb)
Ночной бивуак казаков
Орловский - яркий представитель романтизма в живописи, автор акварелей, рисунков, литографий и картин, отмеченных темпераментом и свободой исполнения. Героической приподнятостью отличаются созданные им образы героев войны 1812 года.. Он один из основоположников жанровой живописи, шаржа и политической карикатуры. О вкладе А.Орловского в российскую сатирическую графику свидетельствует тот факт, что В.Верещагин, автор трехтомной "Истории русской карикатуры", посвятил произведениям этого художника отдельный том. Его работы имеются в Государственном историческом музее,Государственной Третьяковской галерее, музеях Барнаула, Иркутска, Краснодара, Н. Новгорода, Саратова, Ставрополя, Рязани, Челябинска, Минска и других.
Орловский упоминается в поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»:
Бери свой быстрый карандаш,
Рисуй, Орловский, ночь и сечу!
Вспомнил Пушкин Орловского также в «Путешествии в Арзрум»:
"У кибиток… пасутся уродливые, косматые кони, знакомые вам по прекрасным рисункам Орловского."
Героической приподнятостью отличаются созданные им образы героев войны 1812 года.Историк русского искусства барон Николай Николаевич Врангель в одной из своих работ дал такую характеристику художнику Александру Осиповичу Орловскому: "Первый поэт войны и мира, поэт героического эпоса. Курьезный оригинал, о котором говорят все, но жизнь которого мало известна. Легендарная личность, герой невероятных похождений, забавный чудак, дикий самодур и изысканный коллекционер редкостей. Первый художник быта, насмешник-карикатурист, портретист, живописец животных, пейзажист, может быть скульптор. Поляк, ученик француза, проведший полжизни в России. Художник, солдат, странствующий актер, любимец Великого князя Константина. Атлет, обманутый муж, "ленивый, преленивый" автор тысяч рисунков. Странная смесь способностей и недостатков, характерная фигура тревожной и мирной жизни Александровского времени. Его рисунки - целый дневник эпохи романтической и увлекательной". Действительно так и есть, хотя часто авторство Орловского даже и не обозначается при печатании его рисунков и литографий. А встречаются они в исторической литературе довольно часто, но только имя художника в настоящее время почти совсем забыто.
Орловский А.О. Портрет польского шляхтича 1820
О жизни художника известно очень мало, его относили к чудакам и оригиналам. Говорят, что именно поэтому его очень полюбил Великий князь Константин Павлович, брат императора Александра I. Благодаря его покровительству художник не бедствовал и был защищен от тех, кто становился персонажами его карикатур.Орловский произвёл несчётное множество карандашных, акварельных и черченных пером рисунков, рассеянных в альбомах особ царской фамилии и любителей искусства. Многие из этих произведений, изображающих преимущественно казаков, башкир и других всадников, мчащиеся тройки и сцены простонародной жизни, были им самим литографированы.
Орловский А.О. Портрет польского дворянина
Орловский А.О. Битва за Костюшко 1801
Орловский А.О. Портрет великого князя Константина Павловича 1802
С 1803 года Орловский значится в особом списке у Великого князя Константина Павловича с указанием на то, что он находится среди "получающих жалованье, порции и прочее содержание по особым Его Императорского Высочества повелениям". Благодаря этому покровительству Александр Осипович мог свободно работать: он делает карандашные рисунки, пишет маслом картины военной тематики, пейзажи, портреты, виды Петербурга и его окрестностей, выполняет иллюстрации по заказу писателей и поэтов...
Орловский А.О. Петербург Сенная площадь 1820
Орловский А.О. Черкесы