Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бароны СПЕНГЛЕР

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2400
Это точно есть. вопрос есть -ли ссылка на саму книгу

++ Встречи с прошлым. Выпуск 8. — М.: Русская книга. 1996
https://imwerden.de/pdf/vstrec...6__ocr.pdf

В СБОРНИКЕ «ВСТРЕЧИ С ПРОШЛЫМ»
ЛИТЕРАТУРА, ТЕАТР И БАЛЕТ, ДНЕВНИКИ РУССКОЙ ЭМИГРАЦИИ,МЕМУАРЫ, ПЕРЕПИСКА
ВОТ ИМЕНА ТЕХ, О КОМ ПОЙДЕТ РЕЧЬ:
А В. АМФИТЕАТРОВ, И. АННЕНСКИЙ, A. АХМАТОВА
Н. А. БЕРДЯЕВ, С. БОБРОВ, М. БУЛГАКОВ
3. ГИППИУС, Н. ГУМИЛЕВ, Д. И. ЛЕШ КОВ, B. МАЯКОВСКИЙ
Б. ПАСТЕРНАК, И. Ш МЕЛЕВ

ДНИ НАПРЯЖЕННОЙ ТРЕВОГИ
(Из дневника Л. Ю. Бердяевой. 1939 — 1945)
Публикация Е В. Бронниковой
Имя, личность Лидии Юдифовны Бердяевой (урожденной Трушевой, по первому мужу Рапп; 1874 — 1945),
женщины неординарной, всю жизнь страстно искавшей
свой Путь и предназначение, несколько теряется на фоне ее мужа, всемирно известного философа Николая
Александровича Бердяева.
Лидия Юдифовна и Николай Александрович прожили
вместе более 40 лет. «Мы должна создать для себя необыденный мир, наше собственное царство», — писал
в 1904 году своей будущей жене Н. А. Бердяев1. Удалось
ли им это? Ответить на вопрос помогает публикуемая
часть дневника Л. Ю. Бердяевой, день за днем, год за
годом запечатлевшего повседневную жизнь в «необыденном мире».

27 Июня. Воскр. (1943 год)
К чаю пришел Морэ и привел с собой молодого
француза, кот[орый| увлекается книгами Ни. Говорили
больше всего о Ницше и его влиянии на некоторые течения во Франции. Был Шура Спенглер с женой. Пищет
новую симфонию «Le phare»**. (Маяк)
л. 356

Спенглер А., композитор 356

Комментарий модератора:
то же

Бердяева Лидия Юдифовна
Из дневника. 1939-1945
http://az.lib.ru/b/berdjaewa_l_j/text_1945_iz_dnevnika.shtml

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
и это точно повтор, только со ссылкой на книгу

++ Жизнь Антона Чехова
http://s.siteapi.org/5528c926f...dabd8a.pdf

уши»82. После этой истории Коля окончательно потерял доверие родных.
Между тем у братьев Чеховых сменилось женское окружение. После сестер Гольден
в их жизнь вошло новое трио – сестры Марковы, Елена, Елизавета и Маргарита, которые
отдыхали: на даче тетушки Л. Гамбурцевой под Звенигородом83. Для Коли и Антона они
были просто Нелли, Лили и Рита, и между молодыми людьми завязалось шутливое ухаживание. Нелли пыталась отбить Колю у Анны Гольден; Лиля, пока не стала в 1886 году госпожой Сахаровой, играла в театре Корша, однако дружбу с Колей и Антоном она сохранила
на долгие годы; Рита вскоре вышла замуж и стала баронессой Спенглер, но часто наведывалась в гости к Маше и Антону. Сестры Марковы заметно потеснили сестер Гольден. У Коли
завязалась интрижка с Нелли (правда, вскоре Анна Гольден снова прибрала его к рукам), а
Лиля подарила Антону свою невинность84
---
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
51-20. Спенглер Вероника Николаевна (06.08.1879 г. Курск - 1969?/1976 Париж) -
1 муж: Левинский Пауль (03.01.1892 г.Курск? - )
2 муж Сухомлин ??
муж?: Александр Михайлович/Петрович Коваленко (24 .07.1875, Ромны — 17.10.1963, Женева)
Сын Александр (1913 г.Париж)..

2 первых мужа в Древе не отражены. Надо найти документы.

**-51. Александр Александрович Спенглер (1913 - ) и Natacha (Prokorov) Spengler () Дети: дочь Jean (1840-1956), Michel (1943), Pieere (1947),

-------
**-**. Michel Александрович Спенглер (1943 - ) и michelle Spengler (Tourbier)
Дети: Adeline Spengler (1971), Natalia Spengler (1978)
**-**. Pieere Александрович Спенглер (1943 - ) и
1 жена:
2 жена:
?3 жена:
Дети: Oona Spengler (1983), Erwan Spengler (1985)

Прикрепленный файл: древо ВерНСпенглер.jpg
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
++ ПОВТОР ??

РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства)

В настоящей статье представлена информация хранящаяся в РГАЛИ, по Анне Константиновне Чертковой (Дитерихс).
Начало этого перечня в приложении 8 статьи Анна Константиновна Черткова (Дитерихс.)

https://www.rgali.ru/storage-unit?fundId=9680

ф. 552 оп. 1 ед. хр. 3862. Письма Спенглера Федора Эдуардовича Чертковой А. К. (1896 3л)
https://www.rgali.ru/storage-unit/3252106

ф. 552 оп. 1 ед. хр. 3863. Письма Спенглер Ольги Николаевны Чертковой А. К. Среди писем вложены записи вопросов Черткову В. В. и ответов Спенглер О. Н. - 9 записей. (с 04.1886-14.03.1827 9 зап 97л - в т.ч. с ответами на анкету )

3 Ольга Николаевна Озмидова, по мужу Спенглер, дочь толстовца Николая Лукича Озмидова (1844?—1908).

На данный момент не открываются, но, похоже, будут сакны!!! 07.12.2022

Комментарий модератора:
ф.552 оп.1 ед. хр.2543 Письмо Симановского Николай Арсеньевича В. Г. Черткову. [1900] 1
ф.552 оп.1 ед. хр.2953 Запись разговора Киселева Н. П. с Толстой А. Л., Мельгуновым С. П. и Толстым С. Л. об условиях соглашения с Чертковым В. Г. [1921] 1
ф.552 оп.1 ед. хр.3853 Письмо Сланского Вадима Васильевича Чертковой А. К

---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
++ Богучары
Памятная книга Богучар. Евгений Романов
Воронеж, 2016 Книга 1

https://gorod-boguchar.ru/city...202016.pdf

ИСТОРИЯ ОДНОЙ УЧИТЕЛЬСКОЙ ЖИЗНИ л. 130
В семейном архиве Елены Ивановны Романовой (Рязанцевой)
бережно хранится письмо Анны Константиновны Чертковой (Дитерихс). На пожелтевшей от времени почтовой открытке, на
лицевой стороне, фото Льва Николаевича Толстого, идущего по заснеженной лесной дороге, автор фотографии В. Чертков. Ниже слова
Л.Н. Толстого: «Когда испытываешь чувство недовольства всем окружающим и своим положением, уйди, как улитка в свою раковину, в
сознание покорности воле Бога и выжидай времени, когда Он позовет тебя опять делать Его дело в жизни». Справа адрес: Егору Игнатьевичу Осипенко от А. Чертковой 20 апр. 1911 г. Ясенки. (Ясная Поляна – Е.Р.) На оборотной стороне написанное убористым почерком
письмо. Содержание письма свидетельствует о добром отношении
автора письма к Егору Игнатьевичу Осипенко и о широком круге его
знакомств в Ясной Поляне. Вот текст письма: «Очень была тронута,
милый Егор Игнатьевич, Вашей доброй памятью о нас и наш Вам искренний привет и пожелания всего
истинно лучшего
........
Всё свободное время Егор старался читать. Помимо этого, живя
в Санкт– Петербурге, он активно вел переписку со многими друзьями, а также распространял книги издательства «Посредник». В письме Чертковой он сообщает: « … Милая Анна Константиновна, у нас
проживает молодой человек по прозвищу «Борис», он у меня купил
книги разного содержания на три рубля, так вот, куда нужно выслать
деньги, отослать ли Вам их или же отдать здесь кому-либо из распоряжающихся деньгами. Словарь, присланный из Петербурга, я прочел и
в скором времени вышлю вам вместе с первым томом философа Канта». Получал он письма и книги от писательницы Озмидовой Ольги
Николаевны (в замужестве Спенглер, учительница из Воронежской
губернии, потом в Одессе – сотрудница издательства «Посредник» –
Е.Р.). Анне Чертковой он сообщает: «Ольга Николаевна подтверждает
Вам, что словарь, бывший у меня, она получила … номера словаря,
который был у меня, я не знаю, но Вы можете легко найти его по другому признаку. Это карты Греции, и я читал «Элладу» и мне потребовались карты, показывающие расположение Греции».
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
++ почитать, может что аайдется ,есть упоминание о Спенглер
http://irkipedia.ru/sites/defa.../zi40_.pdf (сканы)

ЖуРНАЛ ЗЕМЛЯ ИРКУТСКАЯ !!!! №1 (40) 2012 год

Его именем была названа улица л. 68-79
Александр Викторович Хобта

(об Оглоблине Василие Васильевиче)

http://irkipedia.ru/content/ego_imenem_byla_nazvana_ulica
найти как текст

---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
++
[q]
[q]
19. НИОР РГБ, ф.345, к.40, ед.хр.18: Спенглер О. Биография Николая Лукича Озмиздова, 7 лл.
[/q]
[/q]
(это РГБ, в данном случае вон Ш-Т )

интересно почитаь -найти (ед.хр. 17 - О Льве Толстом)

Л.Н. Толстой и толстовство в критике последователей
Изучение основных направлений критики мировоззренческой концепции Л.Н. Толстого его последователями: общая отвлеченность и нечеткость толстовских идеалов, узость рационализма религиозных воззрений, неверность отдельных философских принципов толстовства.

Размещено на http://www.allbest.ru/ - там можно и почитать

Л.Н. ТОЛСТОЙ И ТОЛСТОВСТВО В КРИТИКЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ

АГАРИН Е.В.
https://otherreferats.allbest.ru/literature/01146640_0.html

Многие толстовцы, “индивидуалисты в лучшем смысле этого слова” [30, л.7], в отличие от своих карикатурных изображений [33, с.79-85] придерживались скорее своих собственных принципов, чем догматически следовали учению Л.Н.Толстого. Нередко отмечалось, что толстовцы, несмотря на влияние Л.Н.Толстого, к соответствующим убеждениям приходили самостоятельно - например, дочь одного из первых толстовцев Н.Л.Озмиздова писала так: “влияние Льва Николаевича на моего отца было велико, но те дорожки, по которым он дошел до своего взгляда на жизнь, эти дорожки так и остались у него самостоятельными' [19, л.2]. Заявления толстовцев в роде того, что “он вовсе не “толстовец”, что и говорить о “каком-то толстовстве” смешно, потому что никакого “толстовства” не существует и т.д.” секретарь Толстого и его единомышленник В.Ф.Булгаков называет “довольно обычными” [1, с.287]. Благодаря этому свободомыслию критика толстовца по отношению к тем или иным принципам своего “учителя”, с одной стороны, проявлялась очень рано, а с другой стороны - не всегда оканчивалась окончательным отказом от толстовских убеждений. Ввиду этой специфики и обозначенной выше невозможности выделить группу “бывших толстовцев” в поле нашего внимания будут находиться критические суждения о толстовстве не только лиц, которые разделяли идеи Толстого прежде своего скептического к ним отношения, но и тех толстовцев, кто, несмотря на свою критику, оставался им по-прежнему преданным..
....
19. НИОР РГБ, ф.345, к.40, ед.хр.18: Спенглер О. Биография Николая Лукича Озмиздова, 7 лл.

https://ru.wikisource.org/wiki...0%94%D0%9E

В биографии Н. Л. Озмидова, написанной его дочерью О. Н. Озмидовой-Спенглер, читаем о нем: «Он был слишком незаурядный человек, очень умный, серьезный, увлекающийся всем новым, что происходило в человечестве, всеми идеями, научными открытиями. Он с увлечением говорил о могуществе ума и воли человека, говорил, что люди достигнут того, что будут летать и тогда будут царями природы. Всегда окруженный научными журналами и разными книгами, он много читал, юношески увлекаясь всем. Таким он остался до самой смерти. Не знаю, было ли у него что-либо, что он бы хотел понять и не мог. Он знал многое, и когда его спрашивали, он всегда всё объяснял ясно, толково и увлекательно. Смеяться и болтать глупости, как он это называл, он не умел, хотя очень любил веселье и смех, но, послушав минут десять, он, добродушно улыбаясь, если это были близкие люди, говорил: „ну вы тут себе болтайте, а я пойду заниматься“. Без дела я никогда не видала отца, всегда он или писал, или читал, или спорил, или работал физически. Нового человека отец, обыкновенно, очаровывал своей искренней увлекательной передачей взглядов на жизнь. Увлекался он до того, что беседа кончалась чуть не криком. Сам он вел очень строгую жизнь: не пил, в карты не играл, никаких веселий у него не было. К людям был требователен и всех старался убедить в своих взглядах, и сам во многом жил сообразно им. Перед ним людям неловко было говорить и делать глупости и пошлости; многих это стесняло и потому иногда говорили, что он тяжелый человек. А между тем с людьми, любившими его, отец был весел, остроумен и увлекателен» (О. Н. Озмидова-Спенглер, «Биография Николая Лукича Озмидова», не напечатана, 1925, арх. К. С. Шохор-Троцкого). В 1880—1881 гг. Толстой несколько раз ездил к Озмидову в его имение. Озмидов также неоднократно бывал у Толстого в Москве.

1 Александр Петрович Иванов, переписчик Толстого.

550. Н. Л. Озмидову.
1886 г. Октября 4. Я. П.
Сейчасъ получилъ ваше письмо, дорогой другъ, съ приписками и дневниками Ольги1 и нѣсколько разъ во время чтенія слезы выступали мнѣ на глаза — не знаю, отъ какого чувства, но отъ хорошаго. Пишу вамъ, но невольно обращаюсь и къ Олѣ. Плохой пахарь, ненадежный для царства Божія, который оглядывается назадъ — можно прибавить — и тотъ, кот[орый] глядитъ впередъ, а не на свою борозду. Думать о томъ, что бы я могъ сдѣлать, если бы было то-то, и я былъ бы тамъ-то, или о томъ, какъ много я сдѣлалъ, — одинаково обезсиливаетъ для жизни, какъ и думать о томъ, чтò я впередъ могу сдѣлать. и какъ будетъ важно то, чтò я сдѣлаю. Это я говорю къ тому, чтобы Оля разъ навсегда выкинула изъ головы сравненіе своей настоящей жизни съ какою бы то ни было предшествующей или послѣдующей, по той простой причинѣ, что ни послѣдующей, ни предшествующей — нѣтъ, а есть только представленіе о ней; а настоящая — есть и только одна она и важна, и свята. И сравнивать высшую сущность съ фантазіями, и подчинять эту сущность фантазіямъ есть большой грѣхъ, т. е. ошибка. — И жизнь моя во время моей болѣзни въ тѣсномъ кружкѣ людей, и невозможность двигаться, и перемѣнять людей, и ваше письмо, и дневникъ Оли, рисующій вашу жизнь, навели меня на следующее: чтò я дѣлаю, когда хочу всучить щетинку въ дратву? Какъ обращаюсь съ этими предметами? Съ величайшей внимательностью, осторожностью, нѣжностью, съ любовью почти. Что дѣлаетъ часовщикъ, собирая часы, если онъ мастеръ и точно умѣетъ дѣлать часы? Всѣ пальцы его заняты: одни держатъ колесо, другіе подставляютъ ось, третьи придвигаютъ шестерню. Все это они дѣлаютъ съ мягкостью, нѣжностью. Онъ знаетъ, что не только, если онъ грубо засунетъ одно въ другое, но если даже чуть наляжетъ неловко на одну часть, забывъ другую, то все разлетится и ему лучше не дѣлать этого дѣла, если онъ не можетъ отдать ему всѣхъ своихъ силъ. —

Это я говорю вотъ къ чему. Сначала люди живутъ, сами не зная зачѣмъ, живутъ въ свое удовольствіе, которое подменяетъ имъ вопросъ «зачѣмъ?». Но потомъ приходитъ время для всякаго разумнаго существа, онъ спрашиваетъ зачѣмъ и получаетъ тотъ отвѣтъ Христа, кот[орый] мы съ вами знаемъ: чтобы дѣлать дѣло Божье. Неужели же дѣло Божье или менѣе важно, или менѣе сложно, чѣмъ щетинка или часы? Неужели можно дѣлать дѣло Божье съ плеча и все выйдеть? Въ часахъ нельзя надавить не туда, куда надо. (Защитники мірской жизни, тѣ прямо говорятъ: «Эка, тутъ разбирать! Не входить въ мѣсто, бабацни молоткомъ хорошенько, прямо войдетъ». Ему все равно, что остальное все сплющится; онъ и не видитъ этого). Такъ въ часахъ нельзя работать безъ полнаго вниманія и, такъ сказать, любви ко всѣмъ частямъ; неужели же можно такъ работать дѣло Божье? Хорошо такъ съ плеча дѣлать дѣло Божье (т. е. жить не въ любви съ братьями) тому, кто не совсѣмъ вѣритъ, что его дѣло есть дѣло Божье. И такъ это и бываетъ, и было со мной, когда человѣкъ начинаетъ вѣрить въ то, что онъ живетъ только затѣмъ, чтобы дѣлать дѣло Божье. Но когда человѣкъ повѣритъ, что смыслъ его жизни только въ томъ, чтобы содѣйствовать единенію людей, то онъ не можетъ не отдаться весь тому дѣлу, которое онъ дѣлаетъ, не можетъ уже безъ осторожности, вниманія, любви относиться ко всѣмъ людямъ, съ которыми онъ соприкасается, потому что всѣ люди — это колеса, шестерни и шпеньки дѣла Божія. Разница между человѣкомъ и часовщикомъ только та, что часовщикъ знаетъ, чтò выйдетъ изъ всѣхъ частей; человѣкъ же, дѣлая дѣло Божье, не знаетъ, не видитъ внѣшней стороны дѣла Божьяго. Человѣкъ скорѣе подмастерье, кот[орый] подаетъ, очищая, смазывая и отчасти соединяя составныя части неизвѣстныхъ ему по формѣ, но извѣстныхъ ему по сущности (благо) часовъ. — Я хочу сказать, что у человѣка, вѣрующаго въ то, что жизнь есть исполненіе дѣла Божія, должна выработаться серіозность, внимательность, осторожность въ отношеніяхъ съ людьми такая, при кот[орой] невозможны скрипѣнія, насилія, поломки. А все всегда будетъ мягко и любовно не для моего удовольствія, а для того, что это единственное условіе, при кот[оромъ] возможно дѣло Божье. A нѣтъ этого условія, то одно изъ двухъ: или выработать это условіе, или бросить дѣло Божье и не обманывать себя и другихъ. Какъ часовщикъ прекращаетъ работу, какъ только деретъ и скрипитъ, такъ и человѣкъ вѣрующій долженъ остановиться, какъ только есть нелюбовное отношеніе къ человѣку, и долженъ знать, что какъ бы ни казался ему неваженъ этотъ человѣкъ, важнѣе отношеній къ этому человѣку, пока съ нимъ скрипитъ, ничего нѣтъ. Потому что человѣкъ есть необходимое колесо въ дѣлѣ Божьемъ, и пока онъ не войдетъ туда любовно, все дѣло стало.2 ......

...
О[льга] Н[иколаевна] спрашиваетъ, чтò я думаю о Ф[едорѣ] Э[дуардовичѣ] С[пенглерѣ].7 Она, кажется, знаетъ его. Это — прелестный человѣкъ по чистотѣ, ясности и твердости. Файнерманъ8 нынче уѣзжаетъ въ Кременчугъ. Его требуютъ для отбытія воинской повинности. Онъ ѣдетъ весело и бодро. Ему должна быть льгота и потому онъ, Богъ дастъ, не пострадаетъ и не введетъ въ соблазнъ людей. Чертковъ пишетъ женатый.9 Очень счастливь, но я не видалъ его. А радостно.

7 Федор Эдуардович Спенглер (1864—1909). О нем см. в прим. к письмам Толстого к нему, т. 64. О. Н. Озмидова писала о нем: «Мне недавно написал письмо Спенглер. Он у вас был. Очень хорошо пишет о внешнем проявлении веры у людей и говорит, что это не важно; важно чтобы оно было общее, чтобы дух божий соединял всех. Как вам он показался?» (из письма О. Н. Озмидовой от 11 октября 1886 г. АТБ). Позднее она вышла за Спенглера замуж.

http://net.knigi-x.ru/24istori...rossii.php

Оствлять на деле, устроивши под Москвой молочную ферму, где работали с ним и жена, и дочь»1050.
Именно эту молочную ферму, непохожую на другие колонии толстовцев, можно считать первым толстовским хутором, естественно в значительной мере условно. Сам Озмиздов несколько позднее описал свою фермерскую жизнь в небольшой статье под заглавием «Дневник деревенского жителя», опубликованной в журнале «Русская мысль» за 1884 г.1051 Однако начинанию Озмиздова не привелось развиться. Его дочь О.Н. Спенглер вспоминала, что на ферме у них было около 100 коров, молоко которых успешно сбывалось в Москву, но сначала само родовое имение отца было заложено и перезаложено за долги, а затем падеж 50 коров от чумы привел хозяйство к убытку. Озмиздов был вынужден продать ферму и в течение нескольких лет работал управляющим различных имений 1052. Вернувшись в 1884 г. и поселившись в той же деревне, Озмиздов ближе сошелся с московскими толстовцами. За этим последовала организация общины на Кавказе, судьбу которой мы описывали выше.

Озмиздов до знакомства с еще только складывавшимся учением Толстого проявлял интерес к деятельности А.Н. Энгельгардта и, следовательно, был предрасположен к восприятию и практике трудового идеала. Переход же других толстовцев к земледельческому образу жизни отделяло еще несколько лет от даты появления первого толстовского хутора. Хронологически первые толстовцы-одиночки в деревне начинают появляться непосредственно перед организацией первых толстовских коммун и параллельно с ними.

Одним из толстовцев, известных широкой публике, являлся художник Н.Н. Ге, впервые посетивший Толстого в 1882 г. после прочтения статьи «Так что же нам делать». Т.Л. Толстая отмечала: Ге «был на перепутье, и как только он увидал по статьям отца, что отец переживает ту же душевную работу, которая в нем происходила, он узнал себя и с радостью и восторгом бросился к отцу, в надежде, что он поможет ему выбраться из той темноты, в которой НИОР РГБ. Ф. 345. К. 82. Ед. хр. 41. Л. 37-37об.

Озмиздов Н.Л. Из дневника деревенского жителя // Русская мысль. М., 1884. №9. С. 227-269.

Комментарий модератора:
там-же много работ по Л.Н.Толстому по разным аспектам

https://otherreferats.allbest.ru/literature/01146640_0.html

---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
++ Еще пара слов про Озмидовцев

Ефим Агарин "Трудами рук своих"
Толстовские земледельческие колонии в дореволюционной России

http://antimilitary.narod.ru/a...n_2019.pdf

Однако начинанию Озмиздова не удалось развиться.
Его дочь О.Н. Спенглер вспоминала, что на ферме у них
было около 100 коров, молоко которых успешно сбывалось в Москву. Но сначала Озмиздов был вынужден
заложить имение за долги, а затем падеж 50 коров от
чумы привел хозяйство в упадок. Озмиздов продал ферму
и в течение нескольких лет работал управляющим в различных имениях9
*. В 1884 г. он вновь поселился в той
же деревне и ближе сошелся с московскими толстовцами.
Уже за этим последовало создание им общи™ близ Сочи,
судьба которой описана выше.
Интересно, что Озмиздов еще до знакомства с учением Толстого проявлял интерес к деятельности А.Н. Энгельгардта. Следовательно, трудовой идеал был близок
Озмиздову и ранее, а толстовство лишь подтолкнуло его
к созданию хутора.
Другие толстовцы стали селиться одиночками позднее, спустя несколько лет после Озмиздова.
Одним из самых известных толстовцев являлся художник Н.Н. Ге, впервые посетивший Толстого в 1882 г. после прочтения статьи «Так что же нам делать». Т.Л. Толстая вспоминала, что Ге «был на перепутье, и как только
он увидал по статьям отца, что отец переживает ту же
душевную работу, которая в нем происходила, он узнал
себя и с радостью и восторгом бросился к отцу, в надежде, что он поможет ему выбраться из той темноты,
в которой он пребывал в последнее время»92. Ге увлекся
«опрощением», вегетарианством, он и Толстой «сошлись
даже и в любви и признании необходимости физического
труда»93. Но, несмотря на это, «главным занятием Ге осталось искусство»94.

9 Озл(издов HJI. Из дневника деревенского жителя // Русская мысль. М., 1884. № 9. С. 227-269.
91 НИОР РГБ. Ф. 345. К, 40. Ед. хр. 18. Л. З-Зоб.
92 Сухотина'Толстая TJI. Воспоминания. М., 1980. С. 251.
9 Толстой ИМ. Мои воспоминания. М., 1969. С. 146.
94 Сухотина-Толстая TJI. Воспоминания. М., 1980. С. 253.

305. Озмиздова (Спенглер) Ольга Николаевна. Разночинка

ОБЩИНЫ
1. Сочинская община Н.Л, Озмиздова
Имение У ч-Дере, Сочинский отдел, Черноморский округ.
Август 1886 — начало 1887 гг.; в форме хутора: 1888—1893 гт.
I Баршева Ольга Алексеевна
2. Бунин Иван Алексеевич
3. Бооль Клара Карловна
4. Дольнер Анатолий Владиславович
5. Душкня Леонтий Евсеевич
6. Кудрявцева Мария Федоровна
7. Кусакова Александра Ивановна
8. Озмиздов Николай Лукич
9. Озмиздова (Домбровская) Александра Прохоровна
10. Озмиздова (Спенглер) Ольга Николаевна
И. Орлов Владимир Федорович
12. Озерецкая Анна Петровна
13. Хохлов Николай Галактионович
14. Шмидт Мария Александровна
15. Ярцев Александр Викторович.

4. Община Дугино М.А. Новоселова
Усадьба Дугиио [Братское], Овсищенская полость,
ВышнсволоцкиИ уезд, Тверская губерния,
Весна 1888 г. — январь 1891 г.
1. Алехин Алексей Васильевич
2. Алехин Аркадий Васильевич
3. Алексеева Мария
4. Боровикова Елена Александровна
5. Гастев Петр Николаевич

ХУТОРА
1. Имение Н.Л. Озмиздова под Москвой.
1881-1883 гг.
1.Озмиздов Николай Лукич
2.Озмиздова (Домбровская) Александра Прохоровна
3.Озмиздова (Спенглер) Ольга Николаевна
2. Имение Н.Н. Ге (отца) близ станции Плиски, Борзнянский уезд, Черниговская
губерния
1884-1894 гг.
1.Ге (сын) Николай Николаевич
363
2. Рубан-Щуровская (Ге) Зоя Григорьевна
3.Рубан-Щуровский Григорий Семенович
4.Слюсарева Агафья Игнатьевна
3. Сельцо Ясная Поляна, Крапивенский уезд, Тульская губерния
Середина 1885 г. – 1887 г.
1.Симон Федор Павлович
2.Файнерман Исаак Борисович
4. Имение Д.А. Хилкова в селе Павловки, Сумский уезд, Харьковская губерния
Осень 1886 г. – начало 1892 г.
1.Винер Цецилия Владимировна
2.Дудченко Митрофан Семенович
3.Любич Ефим Николаевич
4.Любич (жена)
5.Хилков Дмитрий Александрович
......

Ф. 102. Департамент полиции. 3 делопроизводство.
3. Оп. 78 (1882 г.). Д. 734. О раскольническом сютаевском толке. 24 лл.
4. Оп. 80 (1884 г.). Д. 678. О намерении проживающего в Париже Аркадия
Алехина приехать в Киев. 10 л.
5. Оп. 81 (1885 г.). Д. 1121. О сыне купца Аркадии Васильеве Алехине. 117 л

26. Оп. 91 (1893 г.). Д. 1061. О враче Владимире Васильеве Рахманове. 18 лл.
38. Оп. 97 (1899 г.). Д. 4360. О кандидате математических наук Павле Александрове Буланже. 29 л.
39. Оп. 99 (1901 г.). Д. 1187. О колониях «Криница» и «Юшковка». 9 л.

Ф. 102. Департамент полиции. 7 делопроизводство.
48. Оп. 197 (1900 г.). Д. 190. О распространении среди проживающих в Острожсклм уезде последователей учения графа Л.Н. Толстого запрещенных
произведений последователя его дворянина Владимира Григорьева Черткова.
110 л

Ф. 102. Департамент полиции. Особый отдел.
51. Оп. 226 (1898 г.). Д. 6 ч. 497. О бывшем студенте С.Петербургского университета Иване Михайлове Клопском. 113 л.
52. Оп. 226 (1898 г.). Д. 12 ч. 1. Переписка о последователях учения графа
Льва Толстого. 364 лл.
53. Оп. 226 (1898 г.). Д. 12 ч. 1. Лит. А. О последователях учения графа Льва
Толстого. 202 лл.

59. Оп. 226 (1898 г.). Д. 105. О князе Илье Петрове Накашидзе. 29 л.
60. Оп. 226 (1898 г.). Д. 222. Об отставном подполковнике Князе Дмитрии
Александровиче Хилкове, распространяющем среди крестьянства учение,
сходное со штундистским. 145 л.
283
61. Оп. 226 (1898 г.). Д. 227. Об отставном штабс-ротмистре Владимире Григорьеве Черткове. 199 л.
62. Оп. 226 (1898 г.). Д. 348. О кандидате математических наук Харьковского
университета Павле Александрове Буланже. 107 лл.
66. Оп. 227 (1899 г.). Д. 423. Об отставном коллежском регистраторе Николае
Ленине Озмиздове. 40 лл.
67. Оп. 227 (1899 г.). Д. 440. О мещанине Осипе Осипове Прохорове. 4 лл.
68. Оп. 228 (1900 г.). Д. 567. О потомственном почетном гражданине Хрисанфе Николаеве Абрикосове. 28 л.
94. Оп. 238 (1908 г.). Д. 9 ч. 85. Социалисты-революционеры по Черноморской губернии. 11 лл.
96. Оп. 238 (1908 г.). Д. 389. Об эмигранте Николае Николаеве Ге. 19 л.
97. Оп. 240 (1910 г.), д. 20 ч. 57. Лит. Б. прод. Петроград. Агентурные сведения
115. Оп. 5 (1896 г.). Д. 266. О привлечении к дознанию Петренко, Злинченко,
Бычкова, Вишнякова и др. за принадлежность к толстовцам и хранение запрещенных произведений Л.Н. Толстого в г. Киеве. 66 лл.

II. Материалы земледельческих колоний и обществ
Научно-исследовательский отдел рукописей Российской государственной
библиотеки (НИОР РГБ)
Ф. 345. Константин Семенович Шохор-Троцкий.
Ф. 369. Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич.
Ф. 435. Владимир Григорьевич и Анна Константиновна Чертковы

Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ).
Ф. 122. Иван Иванович Горбунов-Посадов.
Ф. 552. Владимир Григорьевич и Анна Константиновна Чертковы

III. Философские, теоретические, публицистические и художественные произведения
Научно-исследовательский отдел рукописей Российской государственной
библиотеки (НИОР РГБ)
Ф. 345. Константин Семенович Шохор-Троцкий.
Ф. 369. Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич.
Ф. 435. Владимир Григорьевич и Анна Константиновна Чертковы.

Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ)
Ф. 122. Иван Иванович Горбунов-Посадов
Ф. 2226. Валентин Федорович Булгаков.
172. Оп. 1. Ед. хр. 99. Булгаков, В.Ф. «Как я летал на аэроплане», «Очерк
литературной деятельности И.В. Федорова-Омулевского», «Сережа Попов,
Франциск Ассизский русских полей» (не окончено), «Убийство Гейдриха» и
др. очерки. 102 л
...

199. Рейнбах, К. Искание новых форм жизни / К. Рейнбах // Жизнь для всех. –
Пг., 1916. – №3. – Стб. 419-425.

Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ)
Орубликованное
270. Шейерман, Н.А. Земледельческое поселение в Люботине Харьковской
губ. / Н.А. Шейерман // Вегетарианское обозрение. – Киев, 1913. – №2. – С.
56-57.

...
Ф. 345. Константин-Семенович Шохор-Троцкий.
274. К. 26. Ед. хр. 4. Алехин, А.В. Ответы на анкету редакторского комитета
Юбилейного Полного собрания сочинений Л.Н. Толстого. 1 л.
283. К. 40. Ед. хр. 18. Спенглер, О. Биография Н.Л. Озмиздова. 7 л.

285. К. 43. Ед. хр. 39. Материалы отказа от военной службы Алехина, Митрофана Васильевича. 4 л
292. К. 45. Ед. хр. 66. Материалы отказа от военной службы Дзюбы, Александра Тихоновича. 45 л.
301. К. 55. Ед. хр. 6. Материалы об отказе от военной службы Хилкова Дмитрия Александровича. 4 л.
310. К. 102. Ед. хр. 14. Об отказе от военной службы Алехина, Митрофана Васильевича. 18 л.

.....
Ф. 435. Владимир Григорьевич и Анна Константиновна Чертковы
303
318. К. 81. Ед. хр. 1. Краткие биографические справки лиц, отказавшихся от
военной службы по религиозным убеждениям при царском и временном правительствах. 187 л.
...
Ф. 552. Владимир Григорьевич и Анна Константиновна Чертковы
486. Оп. 1. Ед. хр. 170. Алехин, М.В. Письма Черткову, В.Г. 18 л.
531. Оп. 3. Ед. хр. 6а. Письма Ге, Н.Н. (младшего) Черткову, В.Г.

Комментарий модератора:
********************************** galinaS
********************************** https://forum.vgd.ru/post/169/85946/p2491317.htm#pp2491317
********************************** скопировала для себя, что бы не потерять .

[more]Зато в РГБ нашлось:

Даровая премия к "Новороссийскому телеграфу" / ред. М. П. Озмидов. - Одесса, Херсонская губерния, 1880 - 1885.

Юридическая хроника "Новороссийского телеграфа" / ред.-изд. М. П. Озмидов. - Одесса, Херсонская губерния, 1882.

Новороссийский листок : газета общественная, коммерческая и справочная : ежедневное вечернее издание, 1882, № 167 ([29] мая) - 1883, № 365 (29 янв.) / ред.-изд. М. П. Озмидов. - Одесса, Херсонская губерния, 1881 - 1883.

Озмидов, Михаил Павлович (1836-1897).
По поводу проекта одесских коллекторов : (Печ. для гг. гласных Одес. общ. думы) / [М. Озмидов]. - [Одесса] : тип. бр. П. и. П. Гроссул-Толстых, ценз. 1872. - 20 с.; 20.

Озмидов, Николай Лукич (1844-1908).
Мое хозяйство под Москвою : Отчет (второй) за 1876 г. - Санкт-Петербург : тип. В. Демакова, [1867]-ц1877. - 26 с.; 24.

Озмидов, С.В.
Устройство и содержание завода крупного мясного рогатого скота в небольших хозяйствах : С план. скотного двора / [Соч.] С.В. Озмидова. - Санкт-Петербург : тип. А.А. Пороховщикова, 1896. - [4], 75 с., 1 л. пл.; 17.

Озмидов, С.В.
Устройство и содержание конного завода в небольшом хозяйстве : С прил. плана кон. з-да / [Соч.] С.В. Озмидова. - Санкт-Петербург : тип. А.А. Пороховщикова, 1896. - [4], 71 с., 3 л. черт., табл.; 17.

Толстой, Лев Николаевич (1828-1910).
Часовщик : [Из письма к Н.Л. Озмидову от 4 окт. 1886 г.] / Л.Н. Толстой. - Москва : Посредник, 1912. - 15 с.; 12.

[/more]
В статье Вы написали:
.....Нас же интересует линия Луки Михайловича Озмидова. На сайте [2] говорится, что у него был сын Николай Лукич Озмидин (1844-1908), водивший знакомство с Львом Толстым, разделявший взгляды писателя, бывший одно время последователем его идей.......

http://dlib.rsl.ru/viewer/01002875181#?page=69
Толстой. Письма к Черткову с упоминаниями Н.Л. Озмидова:
Цитаты из текста:
стр. 69
встречающиеся в письмах Черткова упоминания о том, что Н. Л. Озмидов настаивает на том, чтобы его дочь О. Н. Спенглер и ее муж жили с ним вместе.
стр. 92
Далее Чертков, указав, что H. Л. Озмидов считает непогрешимыми свои суждения и слишком сухо относится к людям, пишет Толстому: «Но я думаю, что вам бы следовало......
стр. 140
голодает и опять ищем мать с ребенком для прикорма». 1 Ольга Николаевна Спенглер. * Николай Лукич Озмидов. (1843— 1896)
[more]
Толстой, Лев Николаевич (1828-1910).
Полное собрание сочинений = Oeuvres complètes : [юбилейн. изд. (1828-1928)] / Л. Н. Толстой ; под общ. ред. В. Г. Черткова ; при участии ред. ком. в составе: А. Е. Грузинского, [и др.] ; изд. осуществляется под наблюдением Гос. ред. комис. в составе: В. Д. Бонч-Бруевича, И. К. Луппола и М. А. Савельева. - [Доп. и испр. изд.]. - Москва : Худож. лит., 1928-1958. - 24 см. - (Серия 1. Произведения).
Т. 85: Письма к В. Г. Черткову 1883-1886 / ред. Л. Я. Гуревич. - 1935. - XII, 462, [1] c., [2] л. портр.

http://dlib.rsl.ru/viewer/01002877747#?page=43
http://dlib.rsl.ru/viewer/01002877747#?page=44
http://dlib.rsl.ru/viewer/01002877747#?page=315
http://dlib.rsl.ru/viewer/01002872400#?page=632
http://dlib.rsl.ru/viewer/01002872400#?page=641
http://dlib.rsl.ru/viewer/01002872400#?page=652
http://dlib.rsl.ru/viewer/01002877772#?page=385
http://dlib.rsl.ru/viewer/01002877772#?page=386
http://dlib.rsl.ru/viewer/01002877772#?page=422

Молчанова, Елена Геннадьевна.
Немецкие предприниматели на российском Дальнем Востоке во второй половине XIX - начале XX вв. : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.02. - Владивосток, 2001. - 232 с.
Цитаты из текста:
стр. 128
российский дворянин Б.В. Озмидов и др. Фридрих Клейе прибыл на российский Дальний Восток в 1898 г."^' Целью его пребывания в крае была разведка, а впоследствии
стр. 131
«Пеппель и Озмидов» с основным капиталом в 1 млн. руб. Это общество получило разрешение на разработку на территории Приморской области золота, платины, других
стр. 158
«Пеппель и Озмидов» от 30 июня 1915 г. Разумов О.Н. Указ. соч. С. 99. 122 РГИА ДВ, ф.702, оп.2, д.46, л.245. Горный департамент министерства земледелия

Ф.109 Иванов, Вячеслав Иванович (1866-1949), Шварсалон, Лидия Дмитриевна (1866-1907).
Иванов Вячеслав Иванович и Шварсалон Лидия Дмитриевна : архивный фонд, 1862-1991. - 3193 ед. хр. ещё
Цитаты из текста:
стр. 359
л.) Озмидов, Борис Владимирович Письмо к Замятниной, Павле Афанасьевне. 1888 2 лл.Цчист.) \ Спб. Овсянико-Куликовская, Ирина Львовна Письма к Иванову, Вячеславу
стр. 359
к Замятниной, Марии Михайловне . 1888 2п.4лл.+2конв, (I чист.) ЛИСТЫ БЛАНКОВ J4U - КАРТОЧНОЙ ОПИСИ • v 14 ЯЯ Ф.109 32 32 Озмидов, Владимир Лукич Письма
http://dlib.rsl.ru/viewer/01004834646#?page=359

и т.д.
http://search.rsl.ru/ru/search...0%BE%D0%B2

Судя по кол. упоминаний и в современных работах у Озмидовых есть и ныне живущие или жившие в СССР потомки.
Озмидов, Николай Максимович (1850-1938)
Озмидов, Ростислав Всеволодович (1928-1958)

в РНБ
http://primo.nlr.ru/primo_library/libweb/action/dlSearch.do?
institution=07NLR&vid=07NLR_VU1&tab=default_tab&indx=1&bulkSize=10&dym=true&highlight=true&displayField=title&query=any%2Ccontains%2CОзмидов

Последнее слово г. Ротману, не принимающему вызова на публичный диспут
Озмидов, Михаил Павлович (1836-1897)
ценз. 1863
Доступно в Русский книжный фонд (пл. Островского) (18.91.1.242 )

Надгробное слово М.П. Озмидову, произнесенное в Одесском кафедральном соборе 1 февраля депутатом духовенства в Одесской городской думе священником о. Иоанном Дориомедовым
Дориомедов, Иоанн Павлович
ценз. 1897
Доступно в Русский книжный фонд (пл. Островского) (18.224.6.507 )

Минские епархиальные ведомости. Отдел официальный. № 4 (15 февраля 1886 г.)
1886
Озмидов*
http://primo.nlr.ru/primo_libr...4518479859
[/more]

---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
++ А ВОТ ЭТО УЖЕ ИНТЕРЕСНО

ИДЕИ МИХАИЛА БАХТИНА И ВЫЗОВЫ XXI СТОЛЕТИЯ:
ОТ ДИАЛОГИЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ К ПОЛИФОНИЧЕСКОМУ МЫШЛЕНИЮ
МАТЕРИАЛЫ XVII МЕЖДУНАРОДНОЙ БАХТИНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
г. Саранск, 5–10 июля 2021 г.

УДК 929 Клюева Ирина Васильевна
Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва (Саранск, Россия)
klyueva_irina@mail.ru
«ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ КЕРЕНСКОГО…»:
НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ К ПОРТРЕТУ М.К. ЮШКОВОЙ И ЕЕ СЕМЬИ

Аннотация. В статье представлено резюме доклада «„Последняя любовь Керенского…“: о ком М.М. Бахтин говорил В.Д. Дувакину?», с которым автор выступила на
конференции, а также некоторые дополнения к нему: приводится информация о матери
М.К. Юшковой – О.П. Юшковой (урожденной Булгаковой, в первом браке – Дебособр (де
Бособр)).
Ключевые слова: М.К. Юшкова, дворянский род Юшковых, казанское дворянство, О.П. Булгакова (Дебособр, Юшкова)
http://openedo.mrsu.ru/pluginf...%D1%8E.pdf

УДК 929
Клюева Ирина Васильевна
Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва
(Саранск, Россия)
klyueva_irina@mail.ru
«ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ КЕРЕНСКОГО…»:
НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ К ПОРТРЕТУ М.К. ЮШКОВОЙ И ЕЕ СЕМЬИ
Аннотация. В статье представлено резюме доклада «„Последняя любовь Керенского…“: о ком М.М. Бахтин говорил В.Д. Дувакину?», с которым автор выступила на
конференции, а также некоторые дополнения к нему: приводится информация о матери
М.К. Юшковой – О.П. Юшковой (урожденной Булгаковой, в первом браке – Дебособр (де
Бособр)).
Ключевые слова: М.К. Юшкова, дворянский род Юшковых, казанское дворянство, О.П. Булгакова (Дебособр, Юшкова).
Klyueva Irina V.
National Research Ogarev Mordovia State University
(Saransk, Russia)
klyueva_irina@mail.ru
"THE LAST LOVE OF KERENSKY...":
SOME ADDITIONS TO THE PORTRAIT OF M.K. YUSHKOVA AND HER FAMILY
Annotation. The article contains a short summary of the author’s conference report
"„The last love of Kerensky...“: whom did M.M. Bakhtin tell V.D. Duvakin about?", as well as
some additions to it: the information about of M.K. Yushkova’s mother – O.P. Yushkova (born
Bulgakova, in the first marriage – Debeausobre (de Beausobre)).
Keywords: M.K. Yushkova, the Yushkov noble family, Kazan nobility, O.P. Bulgakova
(de Beausobre, Yushkova).
Автор данной публикации выступила на конференции с докладами
«„Последняя любовь Керенского…“: о ком М.М. Бахтин говорил В.Д. Дувакину?» и «„Нам так хотелось поблагодарить его…“: М.М. Бахтин глазами саранских студентов, слушателей, коллег», которые опубликованы в журнале
«Центр и периферия»
.
В первой из этих публикаций мы обращаем внимание на рассказ
М.М. Бахтина (в беседе с В.Д. Дувакиным в 1973 г.) о событиях 1917 г. Ученый упоминает А.Ф. Керенского и в связи с этим говорит: «…у меня была
очень близкая мне семья… муж – мой друг, и… я был в очень дружественных отношениях с женой его – это бывшая баронесса …это была последняя
любовь Керенского. Он каждый день приезжал к ней, проводил время, вечера, у нее, – последняя была любовь здесь. Потом-то, может, у него еще была
любовь» [Бахтин, 2002, с. 134]. Согласно рассказу Бахтина, его друг присутствовал при визитах Керенского к «бывшей баронессе», беседовал с ним и
даже предупреждал его о том, что власть в стране скоро захватят большевики: «Неужели Вы не видите – они не сегодня-завтра вас сбросят» [Бахтин,
2002, с. 134].
Имени мужа «бывшей баронессы» Бахтин не называет, однако по реплике «он жил тогда в Политехническом институте, в Лесном, в Петрограде»
бахтиноведы, прежде всего Н.А. Паньков, сразу верно определили: речь идет
о ближайшем друге Бахтина – Борисе Владимировиче Залесском (1887–
1966). Паньков пришел к выводу, что, говоря о «последней любви Керенского», Бахтин имеет в виду первую жену Залесского – Е.А. Черкасскую. Известный бахтиновед писал, что она «принадлежала, согласно семейной легенде, к старинному княжескому роду Черкасских… Насколько эта легенда
соответствует действительности, еще предстоит установить. Но для нас важно, что Бахтин называет жену своего друга «баронессой»: пусть титул перепутан, главное – он фигурирует в разговоре» [Паньков, 2010, с. 423–424].
Исследователь делает «вполне уверенное» предположение, что Бахтин рассказывает о первой семье Залесского.
Мы установили, что первая жена Залесского действительно была урожденной княжной Черкасской – представительницей старинного знатного
княжеского рода. Однако, говоря о «последней любви Керенского», Бахтин
имел в виду не первую, а вторую жену Залесского – пианистку Марию Константиновну Юшкову (1883–1953), при этом он не «перепутал» титул: она
действительно некоторое время была баронессой (после революций 1917 г. –
уже «бывшей»). Бахтин ошибся в другом – он неверно назвал адрес своего
друга в 1917 г.: в Лесное Залесский и Юшкова переехали из центра Петрограда лишь в конце 1920 г. Бахтин не знал об этом потому, что познакомился

 Клюева И.В. «Последняя любовь Керенского…»: о ком М.М. Бахтин говорил
В.Д. Дувакину?» // Центр и периферия. 2021. № 3. С. 96–109.
URL: https://www.elibrary.ru/downlo...00478.pdf;
Клюева И.В., Лисунова Л.М. «Нам так хотелось поблагодарить его…»: М.М. Бахтин глазами саранских студентов, слушателей, коллег // Центр и периферия. 2021. № 3. С. 87–95.
URL: https://www.elibrary.ru/downlo...162026.pdf
с этой супружеской четой не до своего отъезда в Невель, как утверждает
Паньков, а после своего возвращения в Петроград из Витебска, когда супруги
Залесские уже жили в Лесном. Вероятно, Бахтина познакомила с ними
М.В. Юдина, учившаяся в Петроградской консерватории вместе с Юшковой.
По нашему убеждению, персона Юшковой – пианистки и музыкантапедагога, которая благодаря блестящему знанию французского языка помогла Бахтину в работе над его диссертацией, заслуживает серьезного внимания.
Основываясь на архивных документах и воспоминаниях современников, в
докладе мы последовательно реконструируем биографию Юшковой (в первом браке (с юристом Николаем Владимировичем Залеским, 1879 – после
1917, братом Бориса Залесского) – Залеской, во втором (с военным инженером, одним из первых русских авиаторов бароном Андерсом (Андреем)-
Арвидом Эдуардовичем Спенлером,1879–1942) – баронессой Спенглер), историю ее деятельности как незаурядного музыканта.
В докладе также доказывается, что именно Юшкова стала прототипом
образа пианистки Аглаи Николаевны в романе писателя К.К. Вагинова «Козлиная песнь» (1925–1929) (глава «Вечер старинной музыки»). Судя по дневнику Юшковой, в 1926–1928 гг., когда интенсивно велась работа над романом, она достаточно тесно общалась с писателем и его женой. В тексте романа есть намек на отношения Юшковой с Керенским в 1917 г., что свидетельствует о том, что эта история была известна также и Вагинову.
В докладе достаточно подробно рассказывается о семье ее отца Константина Александровича Юшкова (1831–1905) – представителя старинного
знатного и богатого рода столбовых дворян (боярского рода) Юшковых, подчеркивается, что семья была известна своими культурными традициями, была связана родственными, семейно-брачными отношениями со многими выдающимися деятелями русской культуры (М.Е. Салтыковым-Щедриным,
Н.П. Огаревым, Л.Н. Толстым, представителями рода Лермонтовых и т.д.),
все ее представители получали прекрасное образование, изучали иностранные языки, увлекались литературой, музыкой, изобразительным искусством.
За пределами доклада осталась информация о матери Юшковой – Ольге Петровне Юшковой (урожденной Булгаковой, в первом браке – Дебособр
(де Бособр); ? –1906). Между тем она также представляет интерес для исследователей. Судя по имеющейся у нас на сегодняшний день информации,
Ольга Петровна происходила из высокообразованной дворянской семьи. Ее
отец – отставной поручик Петр Павлович Булгаков (ок. 1811 – после 1852 г.)
известен пушкиноведам как адресат неизвестного, к настоящему времени
утраченного письма А.С. Пушкина, приблизительно датируемого январемфевралем 1836 г.
В начале 1899 г., когда Россия готовилась к празднованию 100-летия со
дня рождения А.С. Пушкина, в нижегородской газете «Волгарь» появилась
любопытная публикация. Корреспондент газеты сообщал, что в Казани «объявилось собственноручное письмо А.С. Пушкина», которое принадлежит супруге «крупного здешнего землевладельца и общественного деятеля» Ольге
Петровне Юшковой. Оно досталось ей от отца, которому было адресовано.
Корреспондент, видевший это письмо своими глазами, свидетельствует:
«Письмо написано известным слитным почерком Пушкина, с некоторыми
особенностями его правописания (например, „щастлив“ вместо „счастлив“,
как и в известном по многочисленным снимкам письме к Гнедичу после перевода „Илиады“); бумага сильно пожелтела от времени, и почерк местами
разбирается только с большим трудом». В письме говорится об «обширных
записках П.П. Булгакова», которые были посланы Пушкину и «живо заинтересовали» поэта: «Как кажется, Пушкин высказывает предположение представить записки своему высокому цензору, Государю Николаю Павловичу».
(О судьбе этих записок ничего не известно, к 1899 г. они были утеряны.) Автор завершает публикацию словами: «В виду приближающегося дня столетней годовщины Пушкина желательно было бы, чтобы владелица дорогого автографа не отказалась сделать его достоянием широкой литературы» [Казань,
26 января, 1899].
В 1932 г. судьбой письма заинтересовалась московский пушкиновед
Т.Г. Цявловская. Она посетила жившую в столице Екатерину Николаевну
Боратынскую, внучку известного поэта (Боратынские были родственниками
первого мужа Ольги Петровны Юшковой – Владимира Владимировича Дебособра): «Пошла я, чтобы узнать, есть ли кто-нибудь на свете из семьи Ольги Петр<овны> Юшковой, кот<орую> она, по моим соображениям, должна
знать. Она рассказала мне о семье Юшковой, сказала, что ее отец (Юшковой)
Булгаков был интереснейший человек, высокообразованный, по отзывам отца Екат<ерины> Ник<олаевны>. Мне он нужен, потому что репортер „Волгаря“ 1899 г. сообщает, что у Ольги Петр<овны> Юшковой хранится письмо Пушкина к ее отцу, где он хвалит записки, присланные Булгаковым. Булгакову было тогда лишь 25 лет, записки он прислал, конечно, чужие – отца, деда. Екат<ерина> Ник<олаевна> дала мне адреса потомков умершей Ольги
Петр<овны>» [Цявловский, 2000, с. 110].
Цявловская посетила жившего в Москве Олега Петровича Николаева –
сына сестры Марии Константиновны – Ксении Константиновны Юшковой
(ее уже не было в живых), который дал ей адреса двух своих теток в Ленинграде: «Я написала одной из них лично (Мар<ии> Конст<антиновны> Залесской), а к другой (Ел<ене> Влад<имировне> де Бособр) направила Колю
(Н.К. Зенгер (1897–1938?), брат-близнец Т.Г. Цявловской. – И.К.) [Цявловский, 2000, с. 111]. 13 ноября 1932 г. Цявловская получила ответ от
М.К. Юшковой-Залесской: «Письмо Пушкина ей не досталось, и она о нем
никогда не слыхала» [Цявловский, 2000, с. 112].
Следует также отметить, что мать В.В. Дебособра, первого мужа
О.П. Юшковой – Екатерина Александровна Дебособр (урожденная Костливцева; 1810–1885) приходилась А.С. Пушкину четвероюродной сестрой. Она
была дочерью казанского помещика, уездного предводителя дворянства, капитана 2-го ранга Александра Петровича Костливцева (1776–1844), внучкой
вице-адмирала, командира Таганрогского порта Петра Антоновича Костливцева (1724–1786) и Прасковьи Матвеевны Муравьёвой (ум. 1811) – дочери
полковника, суздальского воеводы Матвея Артамоновича Муравьёва (1714–?) и
Прасковьи Матвеевны Шёберг – дочери капитана русской службы шведа
Маттиаса Юхана Шёберга от брака с представительницей старинного остзейского рода Кристиной фон Альбедиль (? – после 1740). Сестра Прасковьи –
Кристина Регина Шёберг стала женой Абрама Петровича Ганнибала и соответственно прабабкой Пушкина.
Эти любопытные сведения добавляют новые штрихи к семейному
портрету Юшковых–Булгаковых–Дебособров и Марии Константиновны
Юшковой как представительницы культурной элиты российского общества.
Библиографические ссылки
1. Бахтин М.М. Беседы с В.Д. Дувакиным. М., 2002. 398 с.
2. Казань, 26 января // С Волги, Оки, Камы. (Собственные корреспонденты «Волгаря») // Волгарь (Нижн. Новгород), 1899, 31 янв. С. 3.
3. Паньков Н.А. Вопросы биографии и научного творчества М.М. Бахтина. М.,
2010. 720 с.
4. Цявловский М., Цявловская Т. Вокруг Пушкина. М. : Новое литературное обозрение, 2000. 336 с.

Комментарий модератора:
Добрый день, помогите найти место жительства Спенглер Арвида Эдуардовича в 1915, 1917 и в 1920 годах в СПб.
Его женой была Маргарита Константиновна (ур.Юшкова, по 1-му мужу Залесская)
В какой-то момент (в 1920г) они переехали в Лесное из центра Петрограда. (прим: Возможно в Лесное переехала М.К. (ур.Юшкова), уже с 3 мужем - Борисом Залесским.

Что то не все сходится со статьей?
В 1913 - Юшкова уже не Залесская, а Спенглер.

Хи-хи А е 3й муж -брат первого - Борис Залесский.
Возможно. что с ним она и переехала в Лесное.

Надо еще найти что-то про развод с 1 мужем и про консерваторию.

ЦГИА СПб. Фонд 361 ПЕТРОГРАДСКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ ИМПЕРАТОРСКОГО РУССКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА. ПЕТРОГРАД. 1862–1918.
Опись 2 Личные дела учениц,

ЦГИА СПб. Фонд 361. Опись 2, Дело 7976 Юшкова (Залеская) Мария Константиновна 09.1902 — 15.05.1908

ЦГИА СПб. Фонд 361. Опись 2. Дело 2464 Залесская София Константиновна 08.09.1903 — 11.04.1915

ЦГИА СПб. Фонд 361. Опись 2. Дело 2463 Залесская Нина - Мария Витольдовна 1909г

---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
++ продолжаем - надо почитать

https://vk.com/topic-19213296_26863674
19 авг 2012 в 7:09

Маргарита Стижевская
https://vk.com/ritaaprile

Затем – в необыкновенном, прекрасно убранном старинным фарфором, бисерными вышивками и другими раритетами в доме нашей с Софроницким тоже подруги или коллеги – пианистки Марии Константиновны Юшковой-Залеской (кончившей консерваторию на год позже нас у того же Леонида Владимировича Николаева) – и ее супруга, человека редкой доброты и большого образования, – Бориса Владимировича Залеского13, известного петрографа. Бывать у них было отрадно, хоть и жили они далеко – в Лесном, в Политехническом институте.

Покойная Мария Константиновна была отличная музыкантша и красавица, стилизовавшая себя в некоем египетском стиле.

А я тогда постигала Велимира Хлебникова!

В тот вечер со мной был третий том (издания Н.Л. Степанова), я намеревалась почитать им всем «Зангези» и многое другое, но не тут-то было: Владимир Владимирович взял у меня книгу из рук, открыл наугад и, попав на нечто сугубо непонятное… как разорвет книгу пополам, как швырнет ее через всю стилизованную столовую, едва не задев один из драгоценных сервизов! Вот таким непосредственным и то бурным, то веселым, то печальным – он всегда был.

А в Тифлисе почтенные профессора консерватории давали тогда в нашу честь некий банкет с обычным грузинским хлебосольством; имелся там и бассейн с живой рыбой на каменном полу… Софроницкому было, видимо, скучно со всеми пожилыми (кроме меня тогда, конечно), почтенными, обусловленными, старомодными… и вдруг он как шагнет в бассейн этот во фраке!!. Все были в ужасе, и все всё простили…

Оставим эти забавные мелочи. Они лишь дают некую (частично) причудливую рамку к строгому образу великолепного художника в стиле «гротеск» или «bizarre»…

Мне думается, образ Софроницкого ближе всего к Шопену; сила, яркость, правда, задушевность, элегичность, но и элегантность – все это как бы общие Искусству качества. Но и у Шопена, и у Софроницкого помещены они в некоем предельно напряженном разрезе, «не на жизнь, а на смерть», всерьез, в слезах, заливающих лицо, руки, жизнь или аскетически проглоченных – уже и не до них, не до слез, всему сейчас конец – скорее, скорее!! – или все сияет в чистоте духовного взора, обращенного к солнечному Источнику Правды.

https://vk.com/topic-19213296_26863674?post=256
3 М. В. Юдина и В. В. Софроницкий играли сольную программу на государственном экзамене оканчивавших класс Л. В. Николаева в один день, 13 мая 1921 г. (не «два дня подряд», как пишет М. В. Юдина).

7 Елена Александровна Скрябина (1900–1990) – пианистка, дочь А. Н. Скрябина, первая жена В. В. Софроницкого.

8 Вера Ивановна Скрябина (урожд. Исакович, 1875–1920) – пианистка, педагог, профессор Петроградской консерватории, первая жена А. Н. Скрябина.

10 М. В. Юдина и В. В. Софроницкий закончили Петроградскую консерваторию с золотой медалью и по традиции этой консерватории им была присуждена Премия имени Антона Рубинштейна в виде наградных белых роялей фирмы Шредер (по завещанию А. Рубинштейна). Роялей победители не получили.

13 Борис Владимирович Залеский (1888–1966) – ученый-петрограф, близкий друг М. М. Бахтина, играл очень большую роль в его жизни, до сих пор по-настоящему не раскрытую. Отголоски отношений Залеский–Бахтин–Юдина см. в переписке М. В. Юдиной и М. М. Бахтина: ЛБЛ. С. 349–419. Мария Константиновна Юшкова (по мужу Залеская, 1884–1953) – пианистка, ученица Л. В. Николаева, была в дружеских отношениях с известными музыкантами Петербурга, напр., дружила с Ц. А. Кюи, некоторое время училась в Париже у Р. Пюньо. В середине 1920-х годов вышла замуж за Б. В. Залеского и оставила профессию музыканта. Ее можно видеть на групповой фотографии учеников Л. В. Николаева (1924 ?), воспроизведенной в разных изданиях, посвященных как Юдиной, так и Софроницкому. Сохранившийся в архиве Б. В. Залеского и Е. Л. Миллера дневник М. К. Юшковой-Залеской (фрагменты подготовлены к печати Н. А. Паньковым) содержит богатый фактический материал о музыкальной жизни 1920–1950-х гг., со многими упоминаниями имен М. В. Юдиной, В. В. Софроницкого, М. М. Бахтина, Л. В. Пумпянского и других.

14 См. примеч. 41 к воспоминаниям М. В. Юдиной «Немного о людях Ленинграда».

Книга: Мария Вениаминовна Юдина: Статьи. Воспоминания. Материалы. [сост. А. М. Кузнецов. авт. предисл. Г. М. Коган]
Место издания: Москва Издательство: Советский композитор Год издания: 1978 Объем: 416 с.
Содержание:
Воспоминания родных и друзей: В. В. Юдина, Г. Я. Юдин, А. В. Бирмак, Д. Д. Шостакович, С. И. Савшинский, И. С. Маршак, А. И. Порет, Н. К. Бруни-Бальмонт, Л. Кутателадзе, М. Бочавер, Т. Чарекишвили, С. Потапова, В. Д. Конен, Л. С. Мухаринская, В. П. Бобровский, К. Х. Аджемов, Я. И. Зак, С. А. Бромберг, К. Ю. Стравинская, Г. Н. Рождественский, В. А. Скобло, М. В. Алпатов, Л. Озеров; Воспоминания учеников: А. Д. Артоболевская, А. П. Маслаковец, И. Г. Стучинская, М. И. Чулаки, А. М. Курис, М. А. Дроздова, Л. И. Маркиз; В начале пути: Годы учения М. В. Юдиной (1912−1921) / В. И. Рензин; Бах в интерпретации М. Юдиной / В. Крастинь; Единомышленники: М. Юдина и Квартет имени Бетховена / В. А. Юзефович; Воспоминания и статьи М. В. Юдиной: Февральская революция и Курсы Лесгафта (и немного о родном городе Невеле); Немного о людях Ленинграда; А. М. Горький; Воспоминания о Б. Л. Яворском; Несколько слов о покойном драгоценном художнике В. В. Софроницком; Д. Д. Шостакович: К 60-летию композитора; Создание сборника песен Шуберта; Шесть интермеццо И. Брамса; Мусоргский М. П."Картинки с выставки" Мысли о музыкальном исполнительстве; Фрагменты: из высказываний М. В. Юдиной; Письма М. В. Юдиной

Комментарий модератора:
Мария Юдина: "Несколько слов о покойном драгоценном ...

https://philologist.livejournal.com/6977021.html
Юдина и Бахтин

М. Бахтин и философия - Журнал ЗВЕЗДАhttps://zvezdaspb.ru › ...
Так что для пианистки и члена философского кружка Бахтина Марии Юдиной переход от пиетета перед Бахтиным к духовному руководству со стороны П. Флоренского ..

«Проживание» М. М. Бахтина в музыке Текст научной ...

КОММЕНТАРИИ
http://az.lib.ru/b/bahtin_m_m/text_1929_predislovie.shtml
Впервые: Бахтин M. M. Предисловие (Драматические произведения Л. Толстого) // Толстой Л. Н. Полное собрание художественных произведений: В 15-ти т. Л., 1929. Т. 11. С. III-Х. Печатается по изданию: Бахтин М.М. Литературно-критические статьи. М., 1986. С.90-99.

Бахтин Михаил Михайлович (1895--1975) -- философ, филолог, историк культуры и словесности, создатель фундаментальных концепций диалога, полифонии и карнавала. Учился на историко-филологическом и философском факультетах Новороссийского и Петербургского университетов (не окончил); после 1917 г. -- в Невеле и Витебске, где вокруг Бахтина образовалась философская школа, в которую входили литературовед Л. В. Пумпянский, философ М. И. Каган, музыковед И. И. Соллертинский, литературовед В. Н. Волошинов, историки Н. И. Конрад и Е. А. Тарле, востоковед М. И. Тубянский, биолог И. И. Канаев, критик П. Н. Медведев, филолог Б. М. Энгельгардт, пианистка М. В. Юдина, поэты К. Вагинов, Б. М. Зубакин, Н. Клюев, переводчик А. А. Франковский, геолог Б. В. Залесский (т. н. невельская школа; см. о ней статью В. Л. Махлина в кн.: Русская философия // Малый энциклопедический словарь / Отв. ред. А. И. Алешин. М., 1995. С. 359-365). В эти годы пишутся "Философия поступка" и "Автор и герой в эстетической деятельности". С 1924 г. -- в Ленинграде, где издает книгу о Достоевском -- "Проблемы творчества Достоевского" (1929) и под другими фамилиями -- целый

о роде залеских.
https://cyberleninka.ru/articl...ogo/viewer

М.К. Юшкова - 2 жена БюВюЗалеского

Музыкально-педагогические воззрения и деятельность Леонида Владимировича Николаева: 1878 - 1942
тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 13.00.01, кандидат наук Архангельская, Виктория Дмитриевна

СПИСОК ПИАНИСТОВ, ОКОНЧИВШИХ ПЕТЕРБУРГСКУЮ -ЛЕНИНГРАДСКУЮ КОНСЕРВАТОРИЮ ПО КЛАССУ Л. В. НИКОЛАЕВА [132. С. 285-287]
https://www.dissercat.com/cont...a-1878-194

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈