На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
РЕДАКТОРЫ «ИЗВЕСТИЙ ПЕТРОГРАДСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ» В 1917 г. Блюменфельд стал заведовать редакцией после ухода В. Д. Бонч-Бруевича, который пользовался большим авторитетом у сотрудников. Появление Блюменфельда в редакции не случайно, поскольку он в свое время участвовал в наборе «Искры» в Лондоне в тот период, когда там активно сотрудничал Ф. И. Дан [10, с. 70]. .. Блюменфельд был оставлен в редакции, а в переписке с отделами ЦИК для повышения собственного статуса использовал факсимиле «Уполномоченный Исполн. Комит. Сов. Раб. и Солдат. Депутатов» [13, л. 5]. ***************** http://histpol.narod.ru/person/pers-02/pers02-164.htm Блю(у)менфельд, Иосиф Соломонович, ("Блюм", "Цветов"), румынский подданный. Род. в Одессе 1 авг. 1865 г. Учился там же в Ришельевской гимназии. 23 дек. 1884 г. арестован по делу одесск. народовольческих кружков, обвинялся в участии в гектографировании нелегальной литературы, организованном Г. Борзяковым. Освобожден 9 янв. 1885 г.; по выс. пов. 11 июля 1886 г. был выслан безвозвратно за границу. Жил в Вене, где изучил наборное дело, затем в Париже и ок. 1891 г. переехал в Женеву. Примкнув к группе "Освобождение Труда", начал работать в типографии группы и впоследствии стал ее заведующим (в период 1893—1894 г.г. работал по изданию "Соц.-демократической библиотеки" Л. Иогихеса-Тышко, оставаясь сторонником Плеханова и группы). С основания заграничного "Союза русских с.-д." вошел в его состав и заведывал переданной ему группой "Освобождение Труда" типографией, состоя вместе с тем кассиром "Союза". В споре группы с "молодыми" занял решительно враждебную последним позицию и после отказа группы от редактирования союзных изданий прекратил (в марте 1899 г.) работу в типографии. После окончательного разрыва между группой и "молодыми" на с’езде "Союза" в апр. 1900 г. — один из основателей "Революционной орг-ции Социал-демократ". Позднее примкнул к "Искре" и Заграничной лиге русской рев. соц.-демократии, входил в состав "администрации" Лиги. Набирал "Искру" ******************** книга https://nlr.ru/domplekhanova/d...NA3382.pdf Из архива группы "освобождения труда" Выпуск 1 переписка 1883-1897 группа Веры Зачсулич (спенглер и Блюменф в этой книге нет)
После Шлиссельбурга Фигнер Вера Николаевна Поиск Содержание К первому изданию К изданию 1929 года Глава первая В Архангельске Глава вторая Посад Нёнокса Глава третья Настроение Глава четвертая Волнующие вести Глава пятая Княжна Марья Михайловна Дондукова-Корсакова Глава шестая В окрестностях моря Глава седьмая Из Нёноксы в Христофоровку Глава восьмая Пробуждение Глава девятая В родных местах Глава десятая Впечатления и факты Глава одиннадцатая Переезд в Нижний Глава двенадцатая В Нижнем Глава тринадцатая С горстью золота среди нищих Глава четырнадцатая Противоречия жизни Глава пятнадцатая Отъезд за границу Глава шестнадцатая В Италии Глава семнадцатая Встреча с Азефом Глава восемнадцатая Борис Викторович Савинков Глава девятнадцатая Г. Гершуни Глава двадцатая Переезд в Финляндию Глава двадцать первая В Выборге Глава двадцать вторая Севастопольское восстание Глава двадцать третья Центральное военно-организационное бюро Глава двадцать четвертая Н. В. Чайковский Глава двадцать пятая Воронеж Глава двадцать шестая В Петербурге Глава двадцать седьмая М. А. Спиридонова Глава двадцать восьмая Литературная работа Глава двадцать девятая Ф. В. Волховский Глава тридцатая Боевое дело Глава тридцать первая Отъезд Глава тридцать вторая В Лондоне Глава тридцать четвертая Лондонская конференция Глава тридцать пятая «Заграничная делегация» Глава тридцать шестая Бурцев и Азеф Глава тридцать седьмая Предостережения Глава тридцать девятая Карпович и Азеф Глава сороковая Цюрих Глава сорок первая Работа Глава сорок вторая Третья поездка в Англию Глава сорок третья Против царя Глава сорок четвертая Манифестация и протесты Глава сорок пятая Город садов Глава сорок шестая У Макдональдов Глава сорок седьмая Парки. — Прогулки Глава сорок восьмая Парижский комитет Глава сорок девятая Льеж Глава пятьдесят вторая Голландия Глава пятьдесят третья Швейцария Глава пятьдесят четвертая Краковский союз Глава пятьдесят шестая Деньги Глава пятьдесят седьмая На родину Глава пятьдесят восьмая Арест Глава пятьдесят девятая Опять Нижний! Глава шестидесятая У друзей Глава шестьдесят первая Харьков. — Телеграмма Глава шестьдесят вторая Накануне Приложения К главе сорок восьмой Воззвание Парижского комитета помощи политическим каторжанам в России К главе пятьдесят шестой Текст к денежному отчету за 1910 г. Комитет помощи каторжанам, основанный в Париже В. Н. Фигнер в январе 1910 года Текст к денежному отчету за 1911 г. Комитет помощи каторжанам, основанный в Париже В. Н. Фигнер в январе 1910 года Текст к денежному отчету за 1912 г. Комитет помощи каторжанам, основанный в Париже В. Н. Фигнер в январе 1910 года К главе пятьдесят пятой Воззвание временного международного комитета, основанного г-жой Менар-Дориан (1913 г.) Глава двадцать вторая Севастопольское восстание Глава двадцать вторая
Севастопольское восстание
В конце июля 1907 года (когда я жила еще в Териоках), на основании сообщений о настроении солдат Брестского и Белостокского полков в Севастополе, Ц. К. постановил поднять там восстание. Из центрального «военно-организационного бюро» туда направились: В. И. Лебедев, И. И. Яковлев (бывшие офицеры пехоты), баронесса Маргарита Спенглер и девушка, которую называли Любой. Наблюдение за ведением этого дела Ц. К. поручил областнику южной области А. А. Ховрину. Кроме них, в Севастополь из Выборга отправился штабс-капитан артиллерии Глинский, член Ц. К. «Всероссийского офицерского союза».
Предположенное восстание имело своей основой военную организацию, входившую в состав «Всероссийского союза солдат и матросов». В ней революционные солдаты каждой роты составляли кружок, имевший своих выборных представителей. Собрание ротных представителей полка, вместе с представителями других родов оружия, составляло «комитет отдельной части», который в свою очередь посылал делегатов в «гарнизонное собрание». Последнее было высшей инстанцией организации, и с ней-то, почти исключительно, партийные работники имели дело.
Глава двадцать третья Центральное военно-организационное бюро Глава двадцать третья Центральное военно-организационное бюро
В России в то время существовали «Всероссийский офицерский союз» и «Всероссийский союз матросов и солдат». Эти организации были беспартийными, но находились под влиянием революционных партий.
Партийной чисто военной организации у с.-р. не было, но для пропаганды, агитации и организации военных они имели особый орган — Центральное военно-организационное бюро, основанное в конце 1906 года. В речи оно обыкновенно называлось военной группой, хотя состояло почти исключительно из штатских. Эта группа была автономна и, будучи изолирована от общегражданской организации, связывалась с партией только через Ц. К., которому была подчинена. От Ц. К. она имела отдельный бюджет, которым распоряжалась по своему усмотрению.
Вскоре после севастопольской попытки Ц. К. постановил преобразовать эту организацию, и к обсуждению этого вопроса была привлечена и я.
Финляндская партия активного сопротивления имела в эти революционные годы свою красную гвардию, во главе которой стоял Кок. Это действительно была военно-боевая организация, которая в 1904 году приобрела, как говорили, такую силу, что получила преобладание над гражданской частью активистов и могла действовать, не считаясь с ней.
Не могу сказать, было ли тогда мне, как теперь, непонятно, что Ц. К. опасался в то время того же и у себя, и в виду этого предполагал уничтожить самостоятельное бытие и отдельный бюджет военно-организационного бюро с тем, чтоб, на общих основаниях, его работу объединить с работой местных комитетов. У с.-р. только и была центральная группа, о которой идет речь, и никаких разветвлений в провинции эта группа не имела. Там кому-нибудь из местного партийного комитета поручалась пропаганда среди солдат, и никакой связи между этим лицом и Центральным военно-организационным бюро не существовало. В «Народной Воле», если бы военная организация, подчиненная своему военному центру и через него — Исполнительному Комитету, развивалась беспрепятственно и покрыла бы Россию группами офицеров, опасность преобладания военной части над гражданской, как это было в Финляндии, могла стать реальной, но в данном случае ничего подобного не было. В сущности, дело сводилось к роспуску Центрального бюро, в чем как будто не было никакой надобности. Опасения Ц. К., быть может, вызывались тем брожением в военной среде, которое возникло, главным образом, благодаря японской войне и выразилось такими крупными выступлениями, как история с «Потемкиным», очаковское дело Шмидта, восстания в Свеаборге и Кронштадте когда казалось, что военная среда наряду с рабочим классом представляет крупнейший революционный фактор, строго дисциплинированный и обладающий организованной материальной силой. Однако, значение этого фактора, как показала попытка в Севастополе, уже клонилось к упадку.
При обсуждении этого вопроса, кроме меня, присутствовал и Карпович. Он только что прибыл после того, как, отбыв каторгу в Акатуе, удачно бежал при отправке на место ссылки. При встрече со мной он сообщил, что с.-р. предложили ему вступить в боевую организацию. Он колебался и просил моего совета. Зная его, как человека действия прежде всего, я сказала: «Конечно, поступайте».
Поступив в боевую организацию, Карпович душой и телом стал товарищем и другом Азефа и был последним, который поверил в его измену.
При обсуждении вопроса, о котором идет речь, Карпович не вносил никаких замечаний, но, как враг длинных рассуждений, поведением своим явно выражал нетерпение.
Решение Ц. К. состоялось и вызвало бурю негодования в членах военной группы.
В Выборге, в моем присутствии, состоялась конференция ее. Присутствующих членов было человек 12 — женщин и мужчин. Между последними — бывшие офицеры Яковлев, Лебедев, Васич, Утгоф (б. гардемарин) и единственный, состоявший на действительной службе, очень высоко ценимый — Костенко, штабс-капитан корпуса корабельных инженеров, носивший в группе кличку «Цицерон». Среди женщин были Маргарита Спенглер, Любовь Блуменфельд, Елена Кричевская, а фамилии остальных я не запомнила. Все они были народ молодой, горячий, очень энергичный и увлеченный своей работой. Собравшись на конференцию, они не скрывали крайне возбужденного состояния, особенно женщины: они так возмущались потому, что не хотели терять своей самостоятельности и организованности в единую обособленную группу, и, не желая подчиниться состоявшемуся постановлению, говорили даже об отделении и разрыве с Ц. К.
Чем кончился бы этот конфликт, неизвестно, но обычная судьба постигла эту организацию: возвратившись в Петербург, очень дружные между собой, они продолжали собираться и обсуждать решение Ц. К., упраздняющее их существование, как самостоятельной группы. При одном таком собрании нагрянула полиция, и все присутствующие были арестованы. Разными уловками им удалось, однако, уничтожить все компрометирующие документы. На это собрание с опозданием явился и Чайковский, состоявший членом группы; на квартире полиция уже делала свое дело — был взят и он.
В 1908 году над арестованными был назначен суд, причем дело о Чайковском было выделено, и он судился позднее с Брешковской. Приговор над членами группы был исключительный по своей мягкости. Почти все были выпущены под залог или на поруки, и я встретила их потом в Париже. Большинство, если не ошибаюсь, сошло с революционной арены, но Маргарита, Лебедев и Яковлев остались верны себе. Двое первых по предложению М. Натансона не раз ездили на пропаганду среди матросов в места их стоянок в заграничных водах. Ц. К. не оставлял при этом мысли о возможности на кораблях покушения на Николая II. Так, с матросами поддерживались связи, передавалась литература, а в 1908 г. были завязаны переговоры о покушении (Савинков, Карпович) на царя.
В этом году дело было совершенно решено: матрос Авдеев должен был сделать это на крейсере «Рюрик», строителем которого являлся Костенко. Он-то и рекомендовал Савинкову машиниста Авдеева. Покушение должно было совершиться на царском смотру на «Рюрике» по прибытии его из Глазго (в Шотландии) в Кронштадт. Но у матроса «рука не поднялась», и покушение не было сделано (1908 г.). Так рассказывает Савинков в своих «Воспоминаниях террориста». Но Костенко, который вел пропаганду на «Рюрике», лично передал мне (в марте 1928 г.) следующее. Благодаря многолетней пропаганде, ему удалось на «Рюрике» завести обширную организацию среди матросов. Во главе ее стоял комитет из 30 человек, а около него группировалось до 200 матросов. Костенко, как не присутствовавший на том заседании, на котором было арестовано «военно-организационное бюро» с.-р., не был скомпрометирован и продолжал служить. Связь между ним и скрывшимися за границу членами бюро поддерживалась все время, и в 1908 г. он свел приехавших в Лондон Савинкова, Азефа и Карповича с машинистом Авдеевым, Поваренковым и Котовым для переговоров о покушении на царя.
Когда, после этих переговоров, Авдеев заявил о своей решимости совершить покушение, и крейсер из Глазго отправился в путь, члены матросского комитета обратили внимание на поведение Авдеева и поняли, что он что-то замышляет. Они призвали его и категорически потребовали, чтоб он признался в своих намерениях; Авдеев открыл им весь план. Тогда комитет указал ему, что, взяв на себя акт индивидуального террора, он ставит на карту существование всей организации: в случае покушения неизбежно начнутся допросы, кто-нибудь не выдержит, и все члены организации до последнего человека будут арестованы и организация сметена. Между тем дело пропаганды на «Рюрике» имело целью произвести восстание Балтийского флота под главенством «Рюрика». Надо было выбирать: либо крупное массовое выступление во всероссийском масштабе, либо покушение — акт отдельной личности и крушение давно задуманного коллективного выступления. Сверх того Авдееву было указано, что он и его товарищ — члены комитета и как таковые, связаны обязательством подчиняться решению большинства, а это большинство в данных условиях против задуманного им дела.
Авдеев подчинился решению комитета, и хотя имел на смотру в Кронштадте револьвер в кармане, но не употребил его и подал царю шампанского, когда тот сказал, что устал, и попросил пить.
*************************** Кстати, о В.Ф. писал Успенский Г.И.
Комментарий модератора: отправила запрос по делу в Мир П 07.06.2022 ждем ответ был оперативным и как всегда - превосходным.
Добрый день. Огромное спасибо за Вашу работу. В книге Раупах, Р.Р. фон. Facies Hippocratica (Лик умирающего). Воспоминания члена Чрезвычайной Следственной Комиссии 1917 года Уход из Петербургского суда стал неизбежным. Поводом к нему послужило дело баронессы Спенглер. Революционное сообщество, судившееся под этим названием, отличалось от десятков других того же рода дел только аристократичностью своего состава. В числе соучастников были офицеры, баронесса и сын помощника Варшавского генерал-губернатора Утгоф .... Вера Фигнер писала "В 1908 году над арестованными был назначен суд, ... Приговор над членами группы был исключительный по своей мягкости. Почти все были выпущены под залог или на поруки, и я встретила их потом в Париже. Большинство, если не ошибаюсь, сошло с революционной арены, но Маргарита, Лебедев и Яковлев остались верны себе. " А где могут отложится документы по этому делу или какая-то информация. С уважением, Ольга Здравствуйте, Ольга! Ваш архивный поиск следует начинать с Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), где хранится фонд Санкт-Петербургского военно-окружного суда, который рассматривал дело Спенглер и ее товарищей, и где служил Роман фон Раупах. Шифр фонда: РГВИА. Ф. 1351 Однако документы по интересующему Вас делу могут находиться в фондах других следственных и судебных учреждений Российской империи за 1908 год. Поиск по сайту Государственного архива Российской Федерации дал следующие результаты: ГАРФ. Ф. 1742. Оп. 1. (Коллекция фотопортретов лиц, проходивших по делам полицейских учреждений. 1840-1917 гг.). Д. 34417 - Спенглер Маргарита (Бочарова Василиса) ГАРФ. Ф. 63 (Охранное отделение при Московском градоначальнике). Оп. 28. Д. 265 - О мещанине Вацлаве Иосифове Циховском. (прил. фото и паспорт Циховск., фото Спенглер Маргар. Ник.) ГАРФ. Ф. Р5802 (Личный фонд Бурцева В.Л.). Оп. 2. Д. 810 - Утгофа В. Возможно: ГАРФ. Ф. 102 (Департамент полиции министерства внутренних дел). Оп. 233а. Д. 1922 - О дочери инженера Марии Николаевой Спенглер. Возможно: ГАРФ. Ф. Р3917. (Комиссия по делам частной амнистии при Президиуме ВЦИК). Оп. 4. Д. 2057 - Утгоф Владимир Львович Однако советуем вам самостоятельно изучить фонды Департамента полиции, Охранного отделения, суда и других судебно-следственных органов, поскольку в заголовок дела могли быть не вынесены имен а подследственных / подсудимых.
В качестве дополнительного источника вы можете посмотреть личные дела М.Н. Спенглер и В.Л. Утгофа, в фондах тех учебных заведений, в которых они обучались: ЦГИА СПб. Ф. 436. Оп. 1. Д. 125 - Спенглер Маргарита Николаевна. Матрикулы слушательниц приема 1898 и 1899 гг. см https://forum.vgd.ru/post/1520...#pp3070473 ЦГИА СПб. Ф. 436. Оп. 1. Д. 9342 - Спенглер Маргарита Николаевна. Личное дело см https://forum.vgd.ru/post/1520...#pp3070473
ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 15. Д. 1351 - Утгоф Владимир Львович. личное дело вольнослушателя ЦГИА СПб. Ф. 478. Оп. 3. Д. 6872 - Утгоф Владимир Львович. Личное дело студента С уважением, отдел петербурговедения
и еще плюсом
Ваш архивный поиск следует начинать с Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), где хранится фонд Санкт-Петербургского военно-окружного суда, который рассматривал дело Спенглер и ее товарищей, и где служил Роман фон Раупах. Шифр фонда: РГВИА. Ф. 1351 Связаться с РГВИА можно через их сайт: http://xn--80adcv1b.xn--p1ai/o...siya.shtml или через форму обратной связи http://xn--80adcv1b.xn--p1ai/pishite-nam.shtml
Королевская Голландская бригада (The King,s Dutch Brigade)
Королевская Голландская бригада (The King,s Dutch Brigade) – подразделение британской армии (British army), сформированное в 1799 году принцем Вильгельмом Оранским (Wilhelm Friedrich von Oranien-Nassau) (1772-1843) из бывших офицеров и нижних чинов армии Республики объединённых провинций (Republiek der Zeven Verenigde Provinciеn). После поражения союзников в кампании 1793-1795 годов во Фландрии (Flandre) и установления 19 января 1795 года Батавской республики (Republique batave), наследный принц Вильгельм Оранский, прикрывающий отступление британских и ганноверских войск, удалился с остатками верных штатгалтеру солдат и офицеров на нейтральную прусскую территорию и занялся в Оснабрюке (Osnabruck) организацией сил, предназначенных для вторжения в Батавскую республику – весной 1795 года к нему присоединилось значительное число бывших голландских военных (известен список офицеров, насчитывающий 839 имён). Вместе с тем, уже летом 1795 года король Фридрих Вильгельм II-й (Friedrich Wilhelm II) (1744-1797), ссылаясь на условия Базельской конвенции (Convention of Basel) и нейтралитет Северной Германии, запретил дальнейшую вербовку, после чего голландские контингенты вынуждены были перебраться в Ганновер (Hanover) и Англию, где британское правительство 12 января 1796 года объявило о наборе бывших голландских офицеров на условиях половинное оплаты (half-pay) для службы в Вест-Индии (West Indies). В 1798 году из голландских эмигрантов образован 5-й батальон 60-го пехотного полка (60th (Royal Americans) Regiment of Foot), что послужило сигналом к формированию других голландских подразделений в рамках подготовки к англо-российскому вторжению 1799 года в Северную Голландию (в январе 1799 года на содержании британской армии числились 814 голландских офицеров - 4 генерала, 62 штаб-офицера, 144 капитан и 604 младших офицеров), 27 августа 1799 года британские войска под командой генерал-лейтенанта Аберкромби (Sir Ralph Abercromby) высадились на побережье Голландии и установили плацдарм вокруг Гельдера (Helder, North Holland) – этот успех был подкреплён капитуляцие ......
Егерский полк. Штаб полка. Полковник барон ван дер Дюйн (..... Капитан ван Хемскерк (Thimon Abraham van Heemskerck), ротмистр гусар Хеккерена (Heeckeren hussards) голландской службы (20 июня 1789 года); лейтенант Спенглер (Jan Cox von Spengler), лейтенант и нженерных войск голландской службы (31 декабря 1789 года); лейтенант вон Шварценау (von Schwarzenau), .... Капитан Моргенталь (Morgenthal), капитан 2-го немецкого полка (Orange-Nassau) голландской службы (1 января 1794 года); лейтенант Стрейтхорст (Streithorst), прапорщик 18-го пехотного полка голландской службы (19 сентября 1788 года); лейтенант фон Шпенглер (von Spengler); прапорщик Шуллер (Schuller), военный инженер голландской службы (20 мая 1794 года). ...
перечитывала книгу Спенглера О.А, - там упоминается Антонина Ивановна Успенская (Тося), меньшевичка, которая сидела в тюрьме - мамина кузина (двоюродная сестра) Часть 1: https://forum.vgd.ru/post/1520...#pp3077336
Часть 2: Кравцов Василий Львович и - отец Спенглер (ур. Кравцовой) Клеопатра Васильевна ( -11.1928) - Дети: Вадим (01.01.1886), Борис (28.12.1888), Олег (29.10.1899), Валентина (07.04.1897)
его брат Кравцов Григорий Львович - муж Антонины Петровны Блюммер ее брат Леонид Петрович Блюммер = врач ветеринар, собират автографов...
*.Фома Львович Соколов () Дети: Владимир (), Михаила (), Дмитрий (), и 4 дочери ( Надежда Глебовна, ) ** Глеб Фомич Соколов и и Людмила Ардалионовна Темская () Владимир, Михаил, Дмитрий и четыре дочери.
====== **. Яков Дмитриевич Успенский ( ) -дьякон селе Богоявление Тульской губ[ернии] Епифанского уезда. Дети: Дочери и Никанор (в монахи Амвросий), Григорий (), Василий (), Иван (1818), Семен ()
***. Иван Яковлевич Успенский (1818 – 08.01.1864) и Надежда Глебовна Успенская (ур.Соколова) (1825—1874) Дети: Глеб (13.10.1843 ), Яков(), Александр (), Анастасия/Анна? Ивановна Успенская (1844-1914 ) , Александра (Бугославская) (1846-? ), Елизвавета Марченко (1848-1916), Варвара (1852-?), Иван (1862), ===
Глеб Иванович Успенский (13 октября 1843 – 24 марта 1902) и Александра Васильевна (ур.Бараева) Успенская (1845—1906), Александр (1873—1907), Вера (1877—1942/даты1899-1925?), в 1899—1908 годах жена эсера Б. В. Савинкова[3], Мария (1879—1943), супруга архитектора С. С. Кричинского, Ольга (1881—1942 ) жена Геккель, Борис (1886—1951). - http://korenev.org/index.php/r...tri-sestry
Успенская, Анна Ивановна, по мужу Кулакова, сестра Успенского. — 39, 554 1в, 558 43. 43 Нюня — старшая сестра Г. И ., Анна Ивановна Успенская-Кулакова. Успенская, Александра Ивановна, по мужу Бугославская, сестра Успенского. — 28, 29, 30, 33, 83, 550 18, 551— 552, 554 1в, 563 20. Бугославская, Александра Ивановна, урожденная Успенская <р. 1846 г.), сестра Г. И. Успенского. — 83, 563 20 Успенская, Елизавета Ивановна, по мужу Марченко, сестра Успенского. — 24, 33, 53, 82, 551 14, 554 1в, 5 5 8 40, 562 10 16 Лиза — Елизавета Ивановна Успенская (позже, замужем, Марченко), младшая сестра Г. И. Тогда жила с матерью в Крапивне, где учительствовала Успенский, Александр Иванович (р. 1853), лесничий, брат Гл. Успенского. — 52, 554 1е, 559 2в~ 2е, 566 и, 567 18. 26 Автор воспоминаний ошибается: Успенский был учителем не в Крапивне, а в Епифани, в Крапивне была учительницей сестра Г. И Д у б р о в о, Мария Николаевна, подруга сестер Г. И. в годы жизни Успенских в Чернигове. Вскоре она умерла вследствие падения с лошади, как сообщила В. Е. Чешихину сестра Г. И., Александра Ивановна Бугославская. В эту Дуброво Г. И. был сильно влюблен и плакал, узна-в о ее смерти (В. Чешихи
библиография о Г.И. http://uni-persona.srcc.msu.ru...P47800.htm *************************** н был хорошо знаком с конца 1860-х с народовольцами В.Н. Фигнер, Н.А. Морозовым и другими (в связи с этим отметим и показательный факт – встречу нового года в его квартире в Петербурге с корифеями-народовольцев в 1881 г.). Ольга Глебовна Успенская (Гаккель) (1881-1942) Самая младшая из дочерей четы Глеба Ивановича и Александры Васильевны Успенских – Ольга волей-неволей с малых лет впитала в себя ту идеологическую атмосферу, что составляло их духовное бытие. Старшие: брат Саша и сестра Вера – вращались в той обойме интересов, которыми живо интересовался их отец писатель-народник: добрый к простому люду, легко ранимый их печалями и заботами.
Постоянные разговоры отца и матери об увиденном в деревенских селениях и небольших провинциальных городах, а также беседы с приезжими гостями друзьями-литераторами – все работало на их согласие с позициями родителей. Обо всем об этом, можно только догадываться, т.к. в доступных средствах информации конкретно об этом встречаем мало. Но вот согласно логике и опираясь на научно-популярный фильм о музее Г.И. Успенского в Сябреницах (под Чудовом) и такие книги, как об Успенском: «Крутые повороты» А.Борина, «Глеб Успенский» С. Михайловой, или об Я.М. Гаккеле «Творцы и памятники» Р. Ярова, и другие – стало возможным иметь некоторое реальное представление о членах этого семейства. К примеру, об Ольге Успенской узнаем следующее: «В мае 1897 г. на квартире у Гаккелей отпраздновали окончание института (Политехнического – авт.), хором пели: «А последний наш тост мы подымем за Русь…Гаккель рассказывал хорошенькой Ольге Успенской, сестре своего приятеля Александра по народническим делам, про профессора Миткевича и …машинах Сименса. Но в двенадцать у парадной двери сильно позвонили. Горничная испуганно позвала молодого барина. Яков вышел, и в прихожей околоточный ему вручил предписание, высылка в Пермскую губернию на пять лет». (Известно, что Александр Успенский и Яков Гаккель оказались друзьями по несчастью – подследственными за печатание в нелегальной Лахтинской типографии «Манифеста Маркса» для распространения его среди студенчества).Кстати, в 1896 году будущий архитектор всё же после окончания Института гражданских инженеров (ИГИ) в 1898 годубыл сослан в Черниговскую губернию. А Якова тогда сослали в Пермь, но он по собственной просьбе отправился в Бодайбо, что на р. Лене – на золотопромышленные прииски, где стал работать по специальности – инженером-электриком. Там Яков Модестович из импортных составляющих наладил высоковольтное электроснабжение первых в России электровозов. Ольга же, влюбленная в Якова, позже приехала к нему в Бодайбо на Ивановский прииск, где они и поженились. Электровоз на Бодайбенских приисках, 1902 г 1901 год для молодой семьи Гаккелей был на редкость счастливым: родился их первенец Яшенька (Яков Яковлевич), а сам Яков Модестович написал и защитил свою дипломную работу на тему: "Трамвай на трехфазном токе". Для этого он ездил в Петербург в только что образованный Электротехнический институт, в который он был срочно переведен из Политеха. Как известно, эта тема в будущем им была реализована при проектировании и создании первого трамвайного движения в г. Санкт-Петербурге при проектировании тяговой подстанции, работая в фирме «Вестингауз». Тогда Ольга Глебовна стала всё больше заниматься делами семьи, тем более, что в феврале 1903 г. в год их переезда из Бодайбо в Петербург она родила дочь Катю. А вот когда дети немного выросли, она с удовольствием приобщала их (к удовольствию их папы Якова) к его рукотворным «детищам»: проезду в вагоне первого трамвая, пущенного16 сентября 1907 г. или осмотру его первых отечественных самолетов (бипланов) в 1910 – 1912 гг. на Гатчинском аэродроме, что находился неподалеку от их дачи. Однажды ей даже пришлось обклеивать крылья самолета прочным материалом… А вот ещё событие. По-моему, не каждая супруга могла бы согласиться оторвать из семейного бюджета, свалившуюся на их головы, умопомрачительную премию (по тому времени) от фирмы «Вестингауз» в 6 000 рублей, которую Яков предложил использовать для рискованного предприятия – строить свои первые российские самолеты. И Ольга, сразу согласилась на это, целиком доверяя таланту мужа и нисколько не жалея о деньгах. Русские инженеры в фирме Вестингауз, стоит справа Гаккель. Первый трамвай в Петербуоге, 1907 г. Гаккель у своего первого самолета в России, 1911 г. Теловоз Гаккеля, 1924 г. Первый отечественный самолет в России постройки Гаккеля пролетел 24 (12) июня 1910 г. над аэродромном поле в Гатчине. А вот и другой яркий пример из дружной их жизни. В Советской России после событий 1917 г., страдающей от разрухи, голода, падения в бездну всех отраслей индустрии, в том числе продолжающегося разрушаться железнодорожного транспорта, уже в 1920-е годы стали не только грезить о возрождении страны, но появились и «мечтательные» идеи. Так, в 1921 г. Я. Гаккель решил самостоятельно построить первый магистральный тепловоз в нашем отечестве. Он добился его сооружения на Балтийском заводе в Петрограде. В этот период 1923 – 1924 гг., дочь Екатерина, уже став прекрасной девушкой, не только обозревала новое создание своего отца Якова Модестовича, но и принимала посильное участие в его создании. А начиналось всё тогда с того, что она приносила к сборочному стенду тепловоза – обеды, приготовленные заботливыми руками его жены Ольгой Глебовной. 5 августа 1924 г. – знаменательная дата! Тепловоз конструкции Гаккеля вышел из мастерской и проехался по заводским путям. Не сомневаемся, что кроме Екатерины Яковлевны на пробах этой первой поездки тепловоза находилась и счастливая Ольга Глебовна!
Вера Глебовна Успенская (Савинкова) (1877- 1942) А вот негативная судьба старшей дочери Глеба Ивановича Успенского меня сразила наповал. Какие сложнейшие повороты на жизненном пути были ей уготованы… Воспитанница Бестужевских курсов, она под влиянием старшего брата Александра (1873-1907) стала увлекаться народничеством. Этому способствовало и то обстоятельство, что посетив квартиру художника большого друга её отца Н.А. Ярошенко (1846-1898), когда тот рисовал её портрет, она познакомилась с его племянником (сыном сестры Софьи Ярошенко) – Борисом Савинковым. Тогда Борис был ещё студентом Санкт-Петербургского Университета, но он уже познал бунтарский вкус. Это импонировало Вере. Уже вскоре, в 1898 г., они связали себя супружескими узами и через два года стали родителями сына и дочки (Виктора и Танечки). Но эта семейная жизнь однако ушла в прошлое. Далее следовали её беспокойные поездки:
1. К местам поселения мужа в Вологду в 1903 г., сосланного туда за революционную деятельность (однако он, не дождавшись отбытия срока, сбежал и подался заграницу); (На представленной здесь фотографии: сидит слева: Вера Глебовна, у неё на руках сын Виктор, рядом дочка Таня; справа – отец Савинкова Виктор Михайлович, потомственный дворянин; стоят: слева брат Веры - Борис, рядом Б. Савинков).
2. В Севастополь в 1906 г. – к месту заключения Савинкова в тюрьму, уже как руководителя Боевой организации Партии социалистов-революционеров, террориста и организатора терроров. Здесь его ждал уже смертный приговор, но он осуществил дерзкий побег в Румынию. С этого времени. Савинков на много лет оставляет Россию и порывает с семьёй. В 1911 г. во Франциион стал заниматься литературной деятельностью, женился на Евгении Ивановне Зильберберг, от которой у него рождается в 1912 г. сын Лев. В дальнейшем - 16 (3) апреля 1917 г.он возвратился на родину, (здесь я хочу отметить мало известный факт, что вернулся он из заграницы в поезде, в котором вернулся и Ленин, с согласия вождя и уже как деятель революции – это следует из воспоминаний художника Ю.В. Анненкова: «Толпа ждала именно Ленина. Но - не я. …я пришел встретить Бориса Викторовича Савинкова (автора "Коня бледного"), который должен был приехать с тем же поездом… С трудом пробравшись сквозь площадь, Савинков и я, не дослушав ленинской речи, оказались на пустынной улице.»– автор). И он какое-то время действительно участвовал в революционных переменах, а затем встал на сторону Белого Движения и перебрался в Западную Европу. В 1924 г. Савинков нелегально перебрался в СССР, был арестован и приговорен к 10 годам тюрьмы. Раскаялсяв содеянных преступлениях и, терзаемый угрызениями совести, покончил с собой (7 мая 1925г.).
Суд над Савинковым в августе 1924 г. Начиная с 1925 г. и по 1934 г. Вере Савинковой (Успенская) пришлось неоднократно в письмах обращаться с просьбами к Екатерине Павловной Пешковой (официальная жена Максима Горького. Она, как правозащитник, возглавляла Политический Красный крест с 1922 по 1937 гг.) о материальной помощи, рожденных ею от Савинкова, детям: Екатерине и Виктору в счет гонораров за издание либо книг их отца, либо за издания книг их деда Глеба Ивановича Успенского.. Её брат, инженер-электрик Борис Глебович Успенский поддержал её своими письмами к Пешковой. Кроме того, Вере приходилось бороться за не выселение их семьи из собственной ленинградской квартиры на 101 км, из-за их ближайших родственников Б.Савенкова, причисленного, как выше сказано к рангу врага народа и их сына Виктора Борисовича Савинкова. Дело в том, что в 29 декабря 1934 г. его арестовали и сразу же расстреляли без суда и следствия в числе 120 человек заложников после убийства Кирова. Тогда же начались следственные действия и против мужа дочери Веры Савинковой – Татьяны Борисовны Савинковой. Речь идет о Борисове Георгии Александровиче, которого осудили и сослали в норильскую тюрьмуна 5 лет. Вскоре к нему на поселение приехали жена и дочка. Саму Веру Савинкову выселили в Малую Вишеру и чуть позже в Чудово с 1935 г. по 1940 г., с потерей в Ленинграде квартиры. Умерла в 1942 г. в блокадную зиму.
Норильская тюрьма лагерь Мария Глебовна Успенская (Кричинская) (1879-1943) Мария была средней сестрой из трёх дочерей Г.И. Успенского. Она, конечно, находилась также под влиянием революционных идей старших своих родственников: сестры Веры и брата Саши, но, по-видимому, её благоразумие взяло верх и она как-то оказалась в стороне от их активных действий. В 1903 г. Маша обвенчалась с молодым архитектором. Стефаном Кричинским (1874-1923). В этом деле (её знакомства с этим курчавым юношей) усматривается и некоторая доля участия её брата, все того же Александра. Оказывается, они одновременно учились и окончили Институт гражданских инженеров и были хорошо знакомы. А далее, согласно фантазии читающих эти строки, Саша каким-то образом их и познакомил. В 1904 г. у молодых уже появился на свет сын Глеб, через год – Борис, а ещё позже – дочь Ирина. После смерти Глеба Ивановича Успенского, Мария и её дети почти каждое лето выезжали на отдых на дачу в Сябреницы. В эти годы и здесь и в Петербурге Мария, более всех проникшаяся уважением и любовью к своему отцу, начинает работу с его бумагами: разбирает его переписку с литераторами, черновики изданных и неизданных его произведений и т.д. Уже с 1921г. она становится сотрудницей (ИРЛИ ПД) Института русской литературы Пушкинского Дома и работает в нем до 1929 г.
Сразу заметим, что повторно она вернется в ИРЛИ и будет в нем снова разбирать раритетные бумаги и в 1932-1942 гг. (Кстати, в вестибюле ПД на мемориальной мраморной доске в память о погибших своих сотрудниках в годы Великой Отечественной Войны, высечено и имя этой скромной труженицы – М.Г. Успенской). В 1930-е годы она хлопочет перед советскими местными властями и обращается в Кремль к М.И. Калинину об открытии музея Г.И. Успенского в Сябреницах. С 1935 г. она становится его первым директором. Конечно, писать о Марии Успенской (Кричинской) и не упомянуть, хотя бы вскользь, о творчестве её талантливого мужа – невозможно. Их сын Борис Степанович отыскал около 100 творений С.С. Кричинского, и все они носят печать необыкновенного таланта зодчего. Перечислим лишь те его сооружения, которые украшают Петербург: 1.Федоровская церковь, построенная в память 300-летия Дома Романовых, на углу Полтавской и Миргородской улиц; 2.Соборная мечеть на Кронверкском проспекте; 3. Дом эмира Бухарского на Каменноостровском проспекте, 44-а; 4. Федоровский городок в Царском Селе и многие другие.
Успенский Глеб Иванович (13 октября 1843 – 24 марта 1902)
Иван Яковлевич Успенский – отец (18.. – 8.01.1864) Надежда Глебовна Успенская (урожденная Соколова) – мать Елизавета Ивановна Успенская – младшая сестра Александра Ивановна Успенская (Бугославская) – сестра Яков Иванович Успенский – брат Александр Иванович Успенский – брат Иван Иванович Успенский – младший брат (1862) Александра Васильевна Успенская (урожденная Бараева) – жена (18.. – 1906) Александр Глебович Успенский – сын Борис Глебович Успенский – сын (1885 – 1951) Вера Глебовна Успенская – дочь, была женой (1899-1925 гг.) эсера Б. В. Савинкова (1877 – 1942) Русский писатель. Почетный член Общества любителей российской словесности (1887). Псевдонимы: Г. Брызгин, Г. Иванов, М. Б., Г-въ, У. Г. и др. Родился в Туле в многодетной семье чиновника казенной Палаты Государственных имуществ – коллежского секретаря Ивана Яковлевича Успенского и его жены Надежды Глебовны Соколовой. С трех лет воспитывался в Туле у родителей, затем в Калуге в семье деда. В 1853-56 гг. был первым учеником в четырех классах Тульской гимназии, затем, в связи с перемещением отца по службе в Чернигов, до 1861 года учился в Черниговской гимназии (из-за болезни в 4-м классе был оставлен на второй год). В это время его соученики отмечают большую любознательность и религиозность будущего писателя. Здесь же Успенский участвует в создании гимназического рукописного журнала «Молодые побеги». В сентябре 1861 года поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но уже 20 декабря был отчислен в связи с закрытием университета во время студенческих волнений. Литературную деятельность Глеб Иванович Успенский начал летом 1862 года после переезда в Москву и неудачной попытки поступить в Московский университет. В журнале «Зритель общественной жизни, литературы и спорта» печатается его рассказ «Идиллия», а в педагогическом журнале Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» – рассказ «Михалыч». В 1863-м некоторое время работает корректором в газете «Московские ведомости», осенью переезжает в Санкт-Петербург и с января 1864-го начинается его сотрудничество с журналом «Русском слове». В 1864-1865 годах сотрудничал с изданием «Северное сияние», где писал тексты к литографиям картин. Печатается в журналах «Искре», «Будильник», «Библиотека для чтения», «Современник», в котором в 1966 году выходит знаковое произведение Успенского – серия очерков «Нравы Растеряевой улицы», где автор описывает жизнь бедняков городских улиц, их мировоззрение, быт и нравы. И в том же году в Санкт-Петербурге выходит его первая книга – сборник «Очерки и рассказы». На протяжении 1866-1872 гг. после сдачи экзамена на звание учителя русского языка в уездных училищах при Санкт-Петербургском университете утвержден в звании уездного учителя, работает преподавателем в уездном училище г. Епифани Тульской губернии, некоторое время служит письмоводителем у товарища прокурора А. И. Урусова в Москве. В 1869-м выходит серия очерков, посвященная бедноте – «Разорение», ставшей первой частью трилогии. С 1868 по 1884 год Глеб Успенский практически все свои сочинения помещает на страницах журнала «Отечественные записки» (до самого его закрытия), который в это время перешёл под редакцию Некрасова и Щедрина. Интересен тот факт, что творчество Успенского после 1872 года значительно отличается от того, что писал ранее. Впрочем, как и его собственная жизнь. В апреле 1872-го с сотрудником «Отечественных записок» по заданию журнала Н. Е. Павловским едет за границу, где три месяца пребывает в Париже. «Вся моя личная биография примерно до 1871 года решительно должна быть оставлена без всякого внимания; вся она была оплошным затруднением “жить и думать”», – пишет прозаик, намекая на некое странное «обращение», которое случилось с ним в 1872 году в Париже. Некоторые чувства этих парижских событий позднее легли в основу его мистического рассказа «Выпрямила» (1885), в котором герой чудесным образом переносится в столицу Франции, где экскурсия в Лувр и статуя Венеры Милосской «выпрямила» скомканную душу сельского учителя, заставила его посмотреть на мир свободным человеком.
Округа Путей Сообщения на 1809 год Для лучшего управления внутренними путями сообщения, они разделены на 10 Округов. 1-й Округ. Правление его находилось в Новой- Ладоге; на содержание его ассигновано-122.130 руб. 2-й Округ. Правление его находилось в городе Вытегре. 3-й Округ. Правление его находилось в городе Коломне 4-й Округ. Правление его находилось в городе Лебедяни 5-й Округ. Правление его находилось в городе Киеве 6-й Округ. Правление его находилось в городе Слоним 7-й Округ. Правление его находилось в городе Риге 8-й Округ. Правление его находилось в городе Вильманстранде 9-й Округ. Правление его находилось в городе Устюжне (прим мое 9 округа (прим Архангельск, Устюг, Вологда, Северо-Екатер.канал ..)) 10-й Округ. Правление его находилось в городе Тобольск
26 марта 1826 года число Округов уменьшено до 5 /просуществовала до 31-го Декабря 1843 года/, .... 1-го Января 1844 года. - увеличилось до 12
************************************ СТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПУТЯМИ СООБЩЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVIII – ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XIX В.) ИВАНЮК Наталья Сергеевна аспирант, Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка (г. Минск, Беларусь) THE FORMATION OF THE SYSTEM OF STA https://elib.bsu.by/bitstream/...04-111.pdf
Процесс развития системы государственного управления путями сообщения на территории Беларуси в конце ХVIII – начале XIX в. в дореволюционной историографии не нашел комплексного изучения, однако тот фактологический материал, который был накоплен исследователями, может использоваться при дальнейших исследованиях структурных элементов органов управления транспортом, эволюции их функциональных обязанностей в связи с изменениями стратегических задач государства и кадрового состава учреждений путей сообщения. В советской историографии историю развития транспорта в России исследовали К. А. Оппенгейм, В. К. Яцунский, А. С. Кудрявцев и др., однако система государственного управления путями сообщения на территории Беларуси в конце ХVIII – начале XIX в. оставалась малоизученной. Современный ученый А. М. Лукашевич в работе «Западный пограничный регион в военно-стратегических планах Российской империи» частично затронул ряд аспектов организации системы управления. Структурированное государственное управление путями сообщения берет свое начало со второй половины ХVIII в. 21 марта 1755 г. в Российской империи впервые был образован центральный орган по управлению путями сообщений – Канцелярия построения государственных дорог. В ее штат входили: главный судья, 2 коллежских асессора, контролер, секретарь, регистратор, 3 канцеляриста, 9 копиистов, вахмистр и 2 сторожа [1]. Исполнителями распоряжений центрального органа по управлению путями сообщений были воеводы. Канцелярия построения государственных дорог была ликвидирована в 1780 г. в связи с началом реализации реформы местного управления в соответствии с «Учреждениями для управления губерний Всероссийской империи» от 7 ноября 1775 г. [2, с. 995; 3, с. 81; 4, с. 252]. Дороги переходили в ведение нижних земских судов. По именному указу от 24 октября 1780 г. была учреждена Экспедиция устроения дорог в государстве в составе советника, секретаря, губернского прокурора и 2 губернских стряпчих [5, с. 135]. Она ведала устройством сухопутных путей сообщения между столицами и дорогами между крупными городами России [6, с. 24]. Предстояло собрать технические сведения и разработать общий план строительства дорог в Российской империи. Для этого 14 марта 1786 г. была создана Комиссия о дорогах в государстве [7], которая проработала до 21 декабря 1796 г., когда Павел I повелел «производящиеся … дела распределить по местам» [8]. В 1796 г. Экспедиция устроения дорог в государстве, как и ряд других учреждений, основанных Екатериной ІІ, была ликвидирована императором Павлом I. Но уже 8 марта 1800 г. она была восстановлена с теми же функциями и в том же составе [9, с. 22]. 27 февраля 1797 г. введена должность главного директора водных коммуникаций, которому подчинялись Экспедиция устроения дорог в государстве (1780–1796 гг., 1800–1809 гг.) и Департамент водных коммуникаций (1798–1809 гг.). Первым на должность главного директора водных коммуникаций был назначен действительный тайный советник граф Я. Е. Сиверс (1797–1800 гг.), который начал активную деятельность по структурированию сети водных путей сообщения Российской империи и строительству новых коммуникаций [10, с. 504]. С 1800 по 1801 г. Департамент возглавлял вице-адмирал, затем адмирал граф Г. Г. Кушелев [6, с. 138]. Департамент для «правления всех дел по водным коммуникациям» был учрежден именным указом императора Павла І от 28 февраля 1798 г. [11; 12]. Он действовал на правах коллегии и состоял в ведении Сената. В его штат входили главный директор водных коммуникаций (руководитель), совет, состоявший из трех членов, назначаемых императором, и одного, избираемого Сенатом, а также экзекутор 8-го класса, коллежский секретарь, секретарь при главном директоре, казначей, протоколист, коллежский регистратор, 5 канцеляристов, 3 копииста, коллежский архивариус, смотритель 8-го класса, 2 чертежника 12-го и 13-го классов, механик, шлюзный мастер и 2 помощника [9, с. 11]. В канцелярию Департамента 20 декабря 1803 г. были определены еще 2 экспедитора Все сотрудники, имевшие военные чины, поступали в ведомство Департамента из военного Инженерного корпуса. В обязанности членов Департамента, кроме обсуждения предложенных на их рассмотрение дел, входило инспектирование существовавших и создававшихся путей сообщений, хранение генеральных карт путей сообщений и планов [6, с. 179]. По высочайше утвержденному 4 марта 1802 г. докладу главного директора графа Н. П. Румянцева (1801–1809 гг.) все водные коммуникации, на которых велись работы,были разделены на инспекции во главе с членами департамента. Они составляли проекты сооружений и заведовали производством работ. Территория Беларуси находилась в подчинении первой и третьей инспекции. Первая контролировала р. Западную Двину с притоками, Березинскую водную систему, р. Неман[13]. Третья управляла коммуникациями южной части Беларуси, в частности Огинским каналом и реками, которые он соединял [14; 15]. Введение инспекций ускорило реализацию многочисленных проектов по строительству каналов и шлюзов [16; 17]. За время существования Департамента (1798–1809) на территории Беларуси производились значительные работы. Так, были открыты для судоходства в 1804 г. Огинский канал, в 1805 г. – Березинский канал [9, с. 19].
Новый главный директор путей сообщения принц Георгий Гольштейн-Ольденбургский (1809–1812) представил Александру I проект преобразования с 1 января 1810 г. Департамента водных коммуникаций в Экспедицию водных коммуникаций. Проект был утвержден 16 июля 1809 г. [18], а 12 сентября этого же года Экспедиция водных коммуникаций уже начала свою работу. Во главе Экспедиции стоял управляющий. Организация подразделялась на три отделения во главе с начальниками. - Первое отделение отвечало за хозяйственные дела: собирало сведения о сухопутных путях сообщения; осуществляло наблюдение за эксплуатацией строений по ведомству водных коммуникаций. - Второе – за благоустройство в судоходстве: занималось усовершенствованием водных путей и устроением бечевников. - Третье отделение отвечало за финансовую отчетность. Управляющий экспедицией, секретарь и начальники отделений назначались императором по представлению главного директора водных сообщений [6, с. 139]. С 30 августа 1809 г. в состав Экспедиции водных коммуникаций была включена Экспедиция по строительству дорог в государстве [9, с. 28]. Таким образом, была сформирована система государственного управления путями сообщений, которая заведовала сетью водных и сухопутных коммуникаций Беларуси. Излишняя бюрократичность приводила к затягиванию сроков выполнения планов по развитию транспорта в регионе. Представляя на утверждение проект работы экспедиции, принц Ольденбургский доложил Александру I о необходимости более широкого преобразования учреждения, что и было ему поручено. Он отправил всем губернаторам Российской империи циркуляры с требованием «доставления местных сведений о разных недостатках и неудобствах, о всем том, что к исправлению их было нужно» [9, с. 28]. На основании собранных сведений был разработан проект нового учреждения водных и сухопутных путей сообщения. Указами Александра I от 20 ноября 1809 г. был утвержден проект «Учреждения об управлении водными и сухопутными сообщениями» и обнародован Манифест, в котором излагалась основная цель проекта [9, с. 29]. Вместо двух самостоятельных экспедиций создано Управление водными и сухопутными сообщениями. Внутренние водные и сухопутные пути сообщения Российской империи подразделялись на 10 округов. Руководство путями сообщения возлагалось на главного директора. При нем учреждался Совет из трех советников, являвшихся по должности генерал-инспекторами водных и сухопутных сообщений. Создавался Корпус инженеров водных и сухопутных сообщений (с 11 августа 1810 г. – Корпус инженеров путей сообщений) [6, с. 140], состоявший из: - 3 генерал-инспекторов, - 10 окружных начальников, - 15 управляющих директоров, - 20 директоров производительных работ, - 30 инженеров 1-го класса, 45 – 2-го класса, 70 – 3-го класса [19]. Кадровый состав формировался из офицеров. Для ведения работ при округах путей сообщения создавались мастерские бригады, которые состояли из офицеров (в чине подпоручика), мастеров строительных профессий (плотники, каменщики и др. в звании старших сержантов, старших и младших унтерофицеров), шлюз-вахтеров рядовых и помощников шлюз-вахтеров. Для надзора за безопасностью передвижения по водным и сухопутным путям сообщения при каждом округе учреждалась полицейская команда, которая состояла из смотрителей (от 7-го до 12-го класса), унтер-офицеров, рядовых и лоцманов. В состав Канцелярии входили правитель канцелярии, экзекутор, 2 секретаря, 4 писца, 8 чертежников, архивариус, регистратор, архивариус для планов и чертежей, 2 переводчика, 3 инженера, составлявшие комиссию по рассмотрению рабочих отчетов. При главном директоре учреждалась экспедиция, разделявшаяся на три разряда под руководством одного управляющего экспедицией. При нем были секретарь и экзекутор, выполнявший и обязанности казначея. Первый разряд – водные сообщения – делился на три отделения. первое состояло из начальника отделения, журналиста, 2 столоначальников, 4 помощников столоначальников. В состав второго входили: начальник отделения, журналист, 3 столоначальника, 6 помощников столоначальников. Третье отделение состояло из начальника отделения, журналиста, 2 столоначальников, 4 помощников столоначальников. Второй разряд – сухопутные сообщения – включал начальника отделения, журналиста, 3 столоначальников, 6 помощников столоначальников. Третий разряд – торговые порты. В него входили: столоначальник, 2 помощника и журналист. При всех частях состояли начальник архива, помощник и, по необходимости, некоторое количество канцелярских чиновников [19]. Округа возглавляли начальники, в их обязанности входил контроль над строительством и ремонтом уже существовавших гидротехнических сооружений на реках и государственных дорогах и организация бесперебойного судоходства и дорожного движения. Директора-производители работ осуществляли руководство строительством на своих участках, обеспечивали выполнение заданий по вводу объектов в эксплуатацию в установленные сроки, вели учет выполненных работ. Инженеры 1-го класса контролировали выполнение работ, порученных директорами-производителями работ, отвечали за организацию и выполнение строительства бригады мастеров. Инженеры 2-го класса занимались проектно-сметной документацией на строящиеся объекты. Инженеры 3-го класса выполняли топографо-геодезические работы. Полицейская команда подчинялась непосредственно главному директору. Начальники округов или гражданские губернаторы по согласованию с ним могли уволить чиновника в случае халатности или преступления [20]. Смотрители контролировали содержание построек, а об аварийном состоянии докладывали окружному начальнику либо главному директору [21]. Округа формировались в зависимости от количества путей сообщений.
Белорусские губернии вошли в состав К V округу относились водные коммуникации в бассейнах рек Днепр (за исключением р. Припять и Березины, которые входили в VI и VII округа), Буг, Днестр с притоками и шлюзами [19]. Сухопутные пути сообщения округа гражданского подчинения включали: Большой Московский тракт; Большой С.-Петербургский тракт; Большой тракт из Чернигова до Хотина [19]. В штат V округа входили окружной начальник (не ниже генерал-майорского чина), директор-производитель работ (в чине подполковника), инженеры: по два – 1-го (в чине майора) и 2-го классов (в чине капитана), 4 – 3-го класса (в чине поручика); мастерская бригада в составе чиновника, 2 мастеров 1-го и 2-го классов, 2 мастеров кузнечного дела 1-го и 2-го классов, различных мастеров (землекопов, дернокладчиков): 2 – 1-го класса, 4 – 2-го класса, 6 – 3-го класса, 2 шлюзвахтеров (все мастера имели чины старших сержантов, старших и младших унтер-офицеров), 12 рядовых рабочих и пионеров (инженерные войска) при унтерофицерах; полицейская бригада для водных сообщений в составе 9 смотрителей 1-го класса, 15 смотрителей 2-го класса, 15 унтер-офицеров, 150 рядовых и 150 лоцманов из береговых жителей; полицейская бригада для сухопутных сообщений в составе 7 смотрителей 1-го класса, 15 смотрителей 2-го класса, 20 унтер-офицеров, 200 рядовых; канцелярия в составе секретаря, 2 копиистов и писцов, 4 курьеров и сторожей [23]. Контора начальника V округа путей сообщения находилась в Киеве. Постоянным местом пребывания директора-производителя работ была Каменка на Днепровских порогах. Инженеры 1-го класса по распоряжению окружного начальника должны были находиться при дорожных работах, инженеры 2-го и 3-го классов – при чистке речных порогов и дорог. В Могилеве размещался полицейский смотритель 1-го класса водных путей сообщения, в Рогачеве – смотритель 2-го класса. При Санкт-Петербургском большом тракте в пределах Могилевской губернии состоял полицейский смотритель 1-го класса для сухопутных сообщений [23]. В подчинении VI округа находились водные коммуникации Огинского канала с реками Припять, Горынь, Случь, Стырь, Пина, Ясельда; река Щара, а также Неман с притоками Вилией и Невеж. Сухопутные дороги, входившие в VI округ: Большой С.-Петербургский тракт до Слонима; Виленский тракт до Белостока; Большой Московский тракт до Бреста [19]. Состав штата VI округа был аналогичным с V. Однако в штат водных и сухопутных путей сообщения были добавлены должности директора-управляющего, помощника секретаря канцелярии, бухгалтера, 2 офицеров мастерской бригады, 2 плотников и каменщика, 8 мастеров фашинной кладки. Контора начальника VI округа путей сообщения находилась в Слониме. Постоянными местами пребывания директора-управляющего было м. Телеханы на Огинском канале, директора-производителя работ – г. Гродно р. Неман. Инженеры 1-го класса должны были находиться при дорожных работах, инженеры 2-го и 3-го классов – при чистке речных порогов и дорогах. В городах Мозыре, Слониме, Гродно находились полицейские смотрители для водных сообщений 1-го класса, в Турове, Слуцке, Пинске – смотрители 2-го класса. При дороге от Вильны к Слониму, Московской дороге к Брест-Литовскому, Белорусской дороге к Каменец-Подольскому состояли по одному полицейскому смотрителю для сухопутных сообщений 1-го класса, а также от Вильны к Слониму – полицейский смотритель 2-го класса [23]. VII округ объединял систему Березинского канала с реками Березиной, Эссой, Уллой, а также бассейн Западной Двины. Через округ проходили сухопутные пути: Большой С.-Петербургский тракт до границ Восточной Пруссии; Большой Митавский тракт в г. Вильно; Большой Рижский тракт в г. Москву; Большой Московский тракт к Брест-Литовскому; Псковская дорога в г. Витебск [19]. Состав штата VII округа был аналогичным с VI. Однако в штат водных и сухопутных путей сообщения были добавлены должности 5 гидротехнических мастеров. Начальнику VII округа, в отличие от других округов, указом 1809 г. не было назначено постоянное место пребывания, поэтому каждый последующий сам определял его: 1809–1812 гг. – г. Рига, в 1815 г. – г. Нарва, затем г. Витебск. Постоянным местом пребывания директора-производителя работ был Лепель на Березинском канале. Инженеры 1-го класса по распоряжению окружного начальника должны были находиться при дорожных работах, инженеры 2-го и 3-го классов – при чистке речных порогов и дорогах. В городах Борисове, Витебске и Гомеле находились полицейские смотрители для водных сообщений 1-го класса, в Полоцке – смотритель 2-го класса. При Московской дороге к Риге, Брест-Литовской дороге, Псковской к Витебску губернии состояли по одному полицейскому смотрителю для сухопутных сообщений 1-го класса, а также 3 по Московской дороге к Риге, 2 по Брестской, 2 по Псковской – смотрителя 2-го класса [24] Структура системы управления путями сообщения постепенно корректировалась в соответствии с требованиями времени. Однако сути это не меняло. Уменьшалось или увеличивалось количество округов для оптимизации их функционирования. Согласно именному указу императора Сенату «О преобразовании некоторых подведомственных главному управлению путей сообщения и публичных зданий мест и особых учреждений по губерниям» от 26 марта 1836 г., был упразднен VIII округ путей сообщения, а вместо остальных восьми округов (X округ был упразднен в 1822 г.) созданы пять. В состав IV округа вошли часть IV, весь V и часть VI округа, включающая р. Припять со всеми впадающими в нее Волынскими реками и верховье р. Западный Буг. Территория бывшего VII округа вместе с частью VI, включавшие в себя р. Неман, Огинский канал, р. Ясельду и р. Западный Буг от г. Брест-Литовска, вошли в V округ. Для руководства округами этим же указом были учреждены окружные правления путей сообщения и утверждено временное положение об окружном правлении [25]. Для управления округами путей сообщения в каждом из них учреждалось окружное правление. В штат правления входили начальник округа (в чине генерал-майора), его помощник (полковник Корпуса инженеров путей сообщения) и адъютант (из обер-офицеров Корпуса инженеров путей сообщения или строительного отряда), а также несколько членов – штаб-офицер Корпуса инженеров путей сообщения (по искусственной части), гражданский чиновник (по хозяйственной части), военный или гражданский чиновник (по распорядительной части) и 2 гражданских чиновника для особых поручений. В отделениях, на которые делились округа, по искусственной части состояли 2 офицера Корпуса инженеров путей сообщения, секретарь и его помощник из гражданских чиновников, 2 кондуктора, 3 чертежника и 4 писаря из кантонистов 1-го класса; по хозяйственной части – секретарь по производству торгов и его старший и младший помощники, секретарь по счетной части, его помощник и 6 писарей 1-го класса; по распорядительной части – секретарь, 2 егопомощника и 6 писарей 1-го класса. При окружном правлении также состояли казначей (экзекутор), журналист (регистратор), 3 курьера и 4 сторожа [25]. Таким образом, процесс развития системы управления путями сообщения на территории Беларуси в конце ХVIII – начале XIX в. был длительным. Для этого периода характерны постоянные изменения организации и структуры государственного управления транспортными коммуникациями. Государство стремилось сформировать единую систему путей сообщения.
Комментарий модератора: **. Управление Вытегорского округа водных путей сообщения. Город Вытегра Олонецкой губернии - (...-1917) Фонд № 1214 Крайние даты документов: 1870 — 1917 гг. https://gosarchive.gov35.ru/archive1/funds/70821
**. ЦГИА СПБ Правление Петроградского округа путей сообщения ф.921, 1809-1927 гг., 28 530 дел (в том числе 965 дел по личному составу), оп. 1-102; именной указатель, географический указатель, (период до 1840 в оп. 43, 44, 99? -уточ) https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/guide/180/41147
https://www.borodino.ru/wp-con...pishev.pdf Г.В. Ляпишев ++ Георгиевский кавалер Осип Игнатьевич Манфреди Офицер из Пьемонта Осип (Иосиф) Игнатьевич Манфреди прослужил на русской службе двенадцать лет, пройдя за это время путь от капитана до инженер-генералмайора, и за свои подвиги дважды удостоен высшей военной награды — ордена Св.Георгия 3-го и 4-го класса, что по современным меркам можно приравнять к званию «дважды Героя России». Однако, несмотря на эти отличия, известно о нем немного. Эта статья имеет целью хотя бы в некоторой степени восполнить этот пробел. Но сначала несколько слов о Сардинском королевстве (называемом также Пьемонт по имени наиболее крупной провинции), для того чтобы выяснить причины, по которым пьемонтцам пришлось искать счастье в чужих краях. Савойское герцогство участвовало в войне за испанское наследство и по Утрехтскому миру 1713 г. получило Сицилию, а герцог — титул короля. В 1720 г. Савойское герцогство обменяло Сицилию на Сардинию, и было образовано Сардинское королевство. «Характер и лицо Пьемонта нельзя было отнести ни к тем странам, где процветают искусства и кипят страсти, ни к тем, где царят идеи и культ наслаждения. Это было государство солдат, постоянно готовое к войне и зажатое между Францией и Австрией»1 — писал Жозеф де Местр2. Во время войн против революционной Франции Сардинское королевство воевало на стороне антифранцузской коалиции. В 1792 г. французские войска заняли восставшие против сардинского короля Савойю и Ниццу, и Конвент провозгласил их присоединение к Франции. В 1796 г. войска Наполеона Бонапарта оккупировали Пьемонт, который вскоре был также присоединен к Франции, и с 1798 г. владения савойской династии ограничивались лишь одной Сардинией. Несмотря на поражение от французов, пьемонтские офицеры имели хорошую репутацию в Европе. Во время кампании 1793 г. против Франции пьемонтская артиллерия была снабжена горными орудиями нового образца, дававшими сардинской армии неоспоримое материальное преимущество против французской. Туринская военная академия выпускала хорошо подготовленных и образованных офицеров генерального штаба. Вскоре после разгрома сардинского короля в 1796 г. Бонапарт потребовал включения сардинской армии в состав французских войск, действовавших в Италии, чтобы получить в свое распоряжение офицеров-специалистов и офицеров генерального штаба, достоинства которых были ему известны. Однако офицеры антифранцузских убеждений во время Итальянского и Швейцарского походов А.В. Суворова стали вступать в русскую армию. Среди них были графы Венансон3 и Галатте де Жепола4 , а в 1800 г. — граф Ксавье де Местр5 , которые впоследствии в 1813-1814 гг. стали генералами русской армии. В апреле 1804 г. Александр I через своего посланника при сардинском дворе Лизакевича просил короля о присылке к нему на службу нескольких офицеров его прежней армии. После опроса наиболее способных, знающих и опытных офицеров, которые по своим убеждениям и семейным делам могли отправиться в Россию, выбор остановился на пяти лицах: трех артиллеристах и двух инженерах, которые выехали из Турина в Петербург, не договорившись предварительно о материальных условиях своего поступления на русскую службу. Сардинский посланник в С.-Петербурге Жозеф де Местр, которому было поручено позаботиться о прибывших и оказать им всякое содействие, писал 2/14 августа 1804 г.: « ...прибыли пьемонтские офицеры; один из них тяжко больной; я сомневаюсь, выживет ли он, — во всяком случае завещание им уже написано и лежит у меня. Что было делать? Лучше стать монахом, чем смотреть, как пропадают в трактире соотечественники, и ничем не помочь им. Я взял 350 рублей из оставленных мною денег и отдал этим господам»6. За помощью де Местр неоднократно обращался к инженер-генералу П.К. Сухтелену7 , который в это время занимал должности члена Военной коллегии, генералквартирмейстера и инспектора Инженерного департамента, однако эти хлопоты не увенчались успехом, и только через обер-гофмаршала графа Н.А. Толстого8 удалось исходатайствовать у Александра I по 500 руб. пособия каждому из приехавших для возмещения их путевых расходов. Высочайшим приказом от 22 августа 1804 г. «Пиемонтской службы майор Реско, капитаны: Жианотти, Рана и Манфреди принимаются в Российскую службу теми же чинами и определяются первые три в Инженерный Корпус, а последний в Морскую артиллерию»9 . В письме от 29 августа 1804 г. де Местр описал дальнейшее развитие событий: «...Каролине (жене английского посла баронета Уоррена — Г.Л.) обязан я знакомством с морским министром адмиралом Чичаговым, который, возможно, осчастливит одного из подданных нашего короля. <...> Вчера на параде генерал Сухтелен представил Его Императорскому Величеству пьемонтских офицеров. Император начал смотр с этих господ, имена коих ему говорили. По завершении он снова подошел к ним, что почитается редким отличием, и беседовал в самых любезных выражениях сначала о смерти кавалера Вайры, а потом и о них самих. Они отвечали на прекрасном французском языке: к несчастью, без русского обойтись здесь никак не возможно, по крайней мере для четырех, состоящих в инженерах, и они уже совершенно с этим смирились. Зато повезло Манфреди. Он представился своему министру, коему я рекомендовал его вчера особливой записочкой в той манере, каковая нравится сему вельможе. Адмирал продержал его три часа и занимался с ним расчетами. Под конец он сказал ему: "Вы останетесь со мной; я поставлю под вашу команду четырех или пятерых офицеров; помните только, какая бы надобность у вас не возникла, адресуйтесь только ко мне — и будете тотчас удовлетворены и т. д. и т. д." Он отправил его в адмиралтейские казармы с письменным приказом предоставить ему то помещение, какое он пожелает. Манфреди устроился скромно, но с удобствами. Поздравляя его, не преминул я указать и на подводные камни. Адмирал имеет власть, и сейчас для него дует попутный ветер, трудно найти более надежного покровителя. Но это человек горячий и вспыльчивый, отчего и приобрел себе множество врагов; кроме сего, отличается он одной несносной нелепостью: он совершенно ничего не крадет и не дозволяет этого в своем ведомстве, по каковой причине все его ненавидят; сие следует принять в буквальном смысле, здесь нет ни тени насмешки. Я снабдил нашего мореплавателя картой, и уже его дело — соблюдать осторожность»10. Указом императора Александра I от 29 августа 1804 г. Манфреди была установлена надбавка1 сверх жалования 500 руб. в год11. Очевидно, что Манфреди произвел на морского министра П.В. Чичагова очень хорошее впечатление, что позволило ему устроиться лучше других. Все тот же де Местр писал об этом 28 сентября 1804 г.: «Г[оспо]да пьемонтские офицеры изо всех сил учат русский язык.Кавалер Манфреди скоро будет сделан майором. Несколько дней назад я взял его с собой ужинать к министру, который сказал: "Вы знаете, ведь я скоро произведукавалера Манфреди в майоры?"12; а также 2 февраля 1805 г.: "Кавалер Манфреди, которому полагается лишь одна комната, живет в прекраснейшей квартире с двумя печами, что стоит 500 рублей"»13. О дальнейшей службе Манфреди достоверно известно, что он принял участие в Средиземноморской экспедиции под командованием вице-адмирала Д.Н. Сенявина, эскадра которого отправилась из Кронштадта 10 сентября 1805 г. Однако пока не удалось установить, отправился ли Манфреди вместе с Сенявиным или прибыл позже с эскадрой И.А. Игнатьева, ушедшей из России в августе 1806 г. Известно, что Чичагов намеревался погрузить на корабли этой эскадры мортиры, пушки и единороги «для действий во время высадки». Семь мортир действительно были доставлены. Пушки же и единороги так и не были подготовлены ко дню отплытия эскадры Игнатьева из балтийских портов. Возможно, что для организации наилучшего использования этих орудий и был направлен Манфреда как специалист по морской артиллерии. За отличие в Афонском сражении с турецкой эскадрой, произошедшем 19 июня 1807 г., капитан 3-го ранга Манфреди был награжден орденом Св. Георгия 4-го класса14. Такую же награду за взятие острова Тенедоса получил другой пьемонтец — Галатте де Жепола. После возвращения из сенявинской экспедиции Манфреди в чине подполковника был перемещен в Корпус путей сообщения, причем по указу Александра I ему была продолжена выдача из Государственного казначейства прибавочных 500 руб. в год сверх жалования, а Высочайшим повелением 18 декабря 1811 г. он был произведен в полковники15. Перед войной 1812 года Манфреди прибыл к 1-й Западной армии; приказом по армии от 23 апреля 1812 г. он был назначен директором военных сообщений 1-й Западной армии. Как показывают приведенные ниже документы, Манфреди пришлось организовывать работу этой службы практически с нуля: у него не было войск, не хватало офицеров, не было необходимых карт. После начала военных действий приказом по армии16 ему были подчинены понтонные роты. Служба военных сообщений занималась прокладкой и починкой дорог, устроением переправ, а также устранением недостатков боевых позиций. Например, в середине августа 1812 г. у села Федоровского, расположенного в 10 км от Вязьмы по пути к Цареву Займищу, о чем писал А.П. Ермолов в своих записках: «Позиция при селе Федоровском имела немалые выгоды и уже воздвигнуты некоторые укрепления. Недостаток воды — малейший порок ее. Озеро на левом крыле армии заключалось в берегах болотистых и топких, с трудом доступных. Полковник Манфреди, по части путей сообщения при армии, сделал насыпь, входящую в озеро, но по причине отдаления была она для людей затруднительна. Неприятель, приблизясь к позиции, мог овладеть водопоем, в чем воспрепятствовать ему невозможно было. Итак, армия продолжала отступление»17. Вскоре после этого по распоряжению М.И. Кутузова Манфреди был командирован в Тверь к исправляющему должность Главного директора путей сообщения генералу Ф.П. Деволану18. Цель и результаты этой поездки изложены в рапорте Деволана М.И. Кутузову от 22 августа 1812 г.: «Инженер-Полковник Манфреди явился ко мне 20 августа с требованием, в следствие полученного им от Вашей Светлости ордера, различных карт и планов, кои могут быть ему нужны в звании Директора дорог и мостов по войску, равно Инженерных офицеров, мастеров и рабочих. Несмотря на желание мое удовлетворить со всею поспешностью сей воле Вашей Светлости, я не мог не употребить значительное время для отыскания нужных Г. Манфреди планов, так как они по предписанию Его Императорского Высочества Принца Георгия Гольштейн-Ольденбургского19, увязаны были и отправлены водою вниз по Волге. Отыскав ныне планы, я имею честь представить Вашей Светлости, чрез Майора Голле20, по той причине, что Г. Манфреди должен был отправиться отсюда еще прежде. Планы сии суть: 1) реки Москвы от Звенигорода до Коломны, 2) реки Днепра от Дорогобужа до Киева в атласе, 3) два экземпляра карты Российской империи в 100 листах, 4) карта уездов Тверской губернии, которая по требованию моему посылается от здешнего губернатора с особым чиновником. Что касается до Инженерных офицеров, то я на сей раз никого отправить не имею; ибо те Инженеры, кои при мне в малом количестве находятся, не могут быть употреблены в Армии с пользою; но я вместе с сим сделал мои распоряжения об отправлении опытных и искусных инженеров из VII округа путей сообщения, которых местопребывания ныне в Пскове. Командируемые офицеры для наполнения бригады Полковника Манфреди суть: 1) Инженер-Подполковник Гольст21, 2) Инженер-Капитан Бистром, 3) Инженер-Капитан Гирш, 4) Инженер-Порутчик Спенглер22. Предписания о немедленном выезде их разосланы с нарочными. Кроме офицеров сих, по требованию Г. Манфреди в непродолжительном времени отправлены будут от меня к нему два гидротекта и 24 плотника по почте; я их ожидаю из Вышнего Волочка. Удовлетворив таким образом на сей раз, сколько от меня зависело воле Вашей Светлости, я прошу вас принять уверение, что и впредь я за особенную честь себе поставляю содействовать видам Вашим»23. (Интересно отметить, что по составу требуемых карт обеспечивалась как возможность наступления к Днепру, так и возможность дальнейшего отступления.) Как следует из этого рапорта, в Твери Манфреди не задержался, и во время Бородинского сражения был при армии. За это сражение он был награжден орденом Св.Анны 2-го класса с алмазами24. По свидетельству великой княгини Екатерины Павловны25, в феврале 1813 г. Манфреди был в Петербурге. Затем участвовал в сражении при Бауцене 8-9 мая 1813 г. С сентября 1813 г. Манфреди находился при осаде Данцига, Здесь он принимал активное участие в переговорах о сдаче крепости и ездил с письмом к командующему французскими войсками генералу Раппу. В декабре 1813 г. он был произведен в инженер-генерал-майоры, а 17 декабря подписал капитуляцию Данцига, после чего 8 февраля 1814 г. отбыл в Петербург26. «В воздаяние отличной храбрости и подвигов, оказанных в минувшую кампанию против французов»27, 9 августа 1814 г. генерал-майор Манфреди был награжден орденом Св. Георгия 3-го класса Кроме уже упомянутых в докладе орденов, Манфреди имел также орден Св. Владимира 3-й степени и сардинский орден Св. Лазаря и Маврикия. После окончания военных действий Осип Игнатьевич Манфреди был начальником VII округа путей сообщения, который содержал в себе «от части губернии Минскую и Могилевскую, губернию Витебскую, часть Виленской и губернии Курляндскую, Лифляндскую и Эстляндскую»28. Как следует из рапорта исполняющего должность Главного директора путей сообщения инженер-генерала Деволана от 7 июля 1816 г.: «Начальник VII-го округа путей сообщения инженер-генерал-майор Манфреди после восьмидневной болезни 23- го числа минувшего июня месяца Божиею волею помре»29, и 13 июля 1816 г. высочайшим повелением30 был исключен из списков. Таковы сведения о биографии Осипа Игнатьевича Манфреди, которые буквально по крупицам удалось собрать из документов, писем и дневников современников. На основании этих сведений можно утверждать, что приведенная в VII томе «Российского архива» биография О.И. Манфреди31, написанная A.M. Горшманом, совершенно не согласуется с фактами, т.е. практически полностью вымышлена этим автором. ПРИМЕЧАНИЯ 1 Maistre J., de. Memoires politiques et correspondence diplomatique avec explications et commentaires par Albert Blanc. Paris, 1858. P. 6-7. 2 Местр Жозеф де (1.04.1752-26.02.1821), граф, сардинский государственный деятель и публицист; в 1803—1817 гг. посланник Сардинского королевства в Петербурге. 3 Венансон Осип (Иосиф) Петрович (1777-после 1828), граф, из сардинских дворян. В июне 1798 г. вступил в русскую службу из поручиков пьемонтской армии тем же чином. В 1814 г. произведен в генерал-майоры, в 1816 г. уволен с мундиром и перешел в сардинскую армию, где дослужился до генерал-лейтенанта. 4 Галатте де Жепола Осип (Иосиф) Николаевич (1761-после 1849), граф, из пьемонтских дворян. Принят на русскую службу 12 июля 1799 г. с чином капитана. В 1813 г. произведен в генерал-майоры, уволен в 1816 г. по болезни. Позже служил в сардинской армии. 5 Местр Ксавье де (8.11.1763-12.06.1852), граф, брат Жозефа де Местра, из капитанов сардинской армии. 5 января 1800 г. принят на русскую службу тем же чином. В 1813 г. произведен в генерал-майоры. 6 Граф Жозеф де Местр. Петербургские письма. СПб., 1995. С. 25. (При публикации в этой книге в датировке письма допущена явная ошибка: указан 1803 г., однако в нем, в частности, говорится о прибывших в Петербург пьемонтских офицерах, поэтому его следует отнести к 1804 г.) 7 Сухтелен Петр Корнильевич (2.08.1751-6(18).01.1836), военный инженер и дипломат, инженер-генерал (1799). 8 Толстой Николай Александрович (1761-1816), граф, обер-гофмейстер. 9 Санкт-Петербургские ведомости. 1804. № 70. 30 авг. 10 Граф Жозеф де Местр. Указ. соч. С. 37-38. 11 РГИА. Ф. 560. Оп. 38. Д. 912. Л. 29-29об. 12 Граф Жозеф де Местр. Указ. соч. С. 42. 13 Там же. С. 50. 14 Военный сборник. 1910. № 8. С. 241. 15 Санкт-Петербургские ведомости. 1812. № 3. 9 янв. 16 Российский архив, М., 1996. Т. VII. С. 77, 107. 17 Записки А.П. Ермолова, 1798-1826. М., 1991. С. 182. 18 Деволан Франц Павлович (ум. 80.11.1818), инженер-генерал, исправляющий должность Главного директора путей сообщения. 19 Ольденбургский Петр-Фридрих-Георг-Голынтейн (1784-1812), генерал-губернатор Новгородской, Тверской и Ярославской губерний, Главный директор путей сообщения, 20 Голле Генрих Фридрихович, инженер-майор корпуса инженеров путей сообщения (КИПС). 21 Гольст Данила Федорович, инженер-подполковник КИПС. 22 Спенглер Карл Григорьевич, инженер-поручик КИПС. 23 РГВИА. Ф. 103. Оп. 1/208а. Св. 0. Д. 107. Ч. 11. Л. 13. 24 Там же. Д. 3. Л. 253-255. 25 Письмо великой княгини Екатерины Павловны к инженер - генералу Ф.П. Деволану //От голландского капитана до российского министра. СПб., 2003. С.113. 26 Волконский ДМ. Дневник, 1812-1814 гг. // 1812 год. Военные дневники. М., 1990. С. 165, 172, 174, 176, 180; Поливанов М . К столетию покорения Данцига (17-го декабря 1813 г.) // Военно-исторический сборник. 1913. № 4. С. 141-149. 27 27 Военный сборник. 1909. № 10. С. 257. 28 Месяцеслов ... на 1816 год. Ч. I. С. 665, 684-685; ПСЗ. СПб., 1830. Т. XXX. С. 1332. 29 РГВИА. Ф. 35. Оп. 3/244. Св. 106. Д. 257. 30 Русский инвалид. 1816. № 194. 20 авг. 31 ГоршманА. М . Манфреди Осип Игнатьевич // Российский архив. М., 1996. Т. VII. С. 464-465.
++ ВОРОНЕЖСКИЙ КРАЙ В ЗОЛОТЫХ ПОГОНАХ svrt.ru/lib/slushit.pdf
СПЕНГЛЕР Карл Георгиевич (1791, Нидерланды – 1866) генерал-майор (27.1.1844), занимался съемкой гидрографических карт 8-го округа (2.12.10-25.5.1811), участник Отечественной войны (1812), присягнул на подданство России поручиком в Департаменте водных коммуникаций коллежским регистратором (20.5.07), инженер 3-го класса в Корпусе инженеров путей сообщения в чине поручика (13.3.10), капитан (30.4.16), майор (26.6.27), за отличие по службе подполковник (13.4.34), полковник (5.12.38); награжден орденами: св.Анны 4 ст. (1812), св.Анны 3 ст. (17.4.19), св.Георгия 4 ст. (11.12.40), св.Владимира 4 ст. «За беспорочную службу 20 лет» (22.8.32), 25 лет (22.8.34), 30 лет (22.8.40), за беспорочную службу 25 лет в офицерском чине (7.11.43); сын Эдуард Карлович (23.12.1823 - пс1884) п\полковник (27.3.1866), главный инженер Воронеж-Ростовской железной дороги (1875-80), внесен во 2-ю часть дворянской родословной книги Воронежской губернии (5.7.1874); 1-я жена (28.1.1851) Писарева Елена Николаевна - дочь генерал-майора (30.8.1882), Николая Александровича (28.6.1838 - 1892) командир артиллерийской бригады, его сын Сергей Николаевич Писарев генерал-майор (17.6.1914); внуки: Николай Эдуардович (1851 – 1922) окончил Петербургский Институт инженеров путевого сообщения (1872), инженер в Воронеже в правлении Воронежско-Ростовской железной дороги (1872-76), дружил с Чеховым А.П. (с1886), начальник Южно-Китайской железной дороги (1900-04), начальник службы эксплуатации Уссурийского отделения службы эксплуатации КВЖД (1904-07), кавалер орденов: св.Владимира 4-й ст. (1905), управляющий Уссурийской железной дорогой (1920-21), член Совета путей сообщения при Приамурской земской управе (областное правительство ДВР); Александр Эдуардович (9.6.1855, Белгород - 30.12.1941,Ленинград) доктор медицины (1895), статский советник (1914), окончил: с серебряной медалью Воронежскую классическую гимназию (1875), медико-хирургическую академию (1880), земский врач в Саратовской губернии (1880-82), земский врач Острогожского уезда (13.8.82-10.9.83), земский врач в Воронежской губернии (1883-85), младший врач Воронежского дисциплинарного батальона (30.1.83-10.1.93), младший врач 141-го Можайского пехотного полка (1885-93) в Нижнедевецком управлении по военному присутствию, врач Петербургского комендантского управления (1895-1917), с семьей жил в Тамбове (1917-24), врач 4-й поликлиники в Ленинграде (1924-41), кавалер орденов: св.Станислава 2-й ст. (1899) и 3-й ст.(30.8.89); св.Анны 3-й ст. (17.3.96); Владимир Эдуардович (15.6.1861, Харьков – 18.11.1899) воспитанник Воронежской Михайловской военной гимназии (1873-79), окончил 2-е военное Константиновской училище (1879-82), земский начальник; Федор Эдуардович (7.7.1864, Харьков – 8.6.1909, Харьков) окончил Воронежский кадетский корпус (1882), сельский учитель Казинской земской школы Острогожского уезда, чиновник гражданской службе 14-го класса; Андрей Эдуардович (1879 - 3.4.1942, братская могила Тунис) штабс-капитан (17.5.1910) 1-го Железнодорожного пола (1913), участник мировой и Гражданской войн, заведующий складом запасного имущества и ремонтной морской Восточно-Сибирский воздухоплавательных батальонов (1905-06), эвакуировался в Бизерту (1921) с Русской эскадрой, работал землемеромтопографом в шахтах Джебель-Троза; кавалер орденов: св.Анны 4-ой ст. с надписью «За храбрость» (7.1.1904), св.Станислава 3-й ст. мечами и бантом (18.12.1905).
см.: РГИА (СПб) ф.1343, оп.29, д.5921, за 1813-94г. «О дворянском роде Спенглер», ГАВО: ф.И-29, оп.1, д.4, 6, 12 «Родословные книги», оп.123-149 «О дворянском достоинстве», стр.266-270
++ ЕЩЕ ПРО ВОЙНУ 1812 ТРУДЫ КОМИ ОТДЕЛЕНИЯ АКАДЕМИИ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК Выпуск 10 Юбилею Отечественной войны 1812 года посвящается
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА Д.И. Горшков* СОСТАВ ГВАРДЕЙСКИХ ПОЛКОВ ИМПЕРАТОРСКОЙ ГВАРДИИ В НАЧАЛЕ «ВТОРОЙ ПОЛЬСКОЙ КАМПАНИИ» Возможно, кому-то удастся создать нечто, сопоставимое с моей Итальянской армией или армией, которая была у меня при Аустерлице. Но превзойти их не удастся никому и никогда. Наполеон В отечественной историографии не имеется сопоставимых аналогов с исследованием «Война 1812 года. Хроника событий. Grande Armée. Состав армии при Бородино», подготовленным десять лет назад историками А.А. Васильевым (Москва) и А.И. Поповым (Самара), где с предельной четкостью на основе большого круга отечественных и иностранных источников представлено расписание Великой армии при Бородино [1]. Тем не менее возможно привлечение новых источников, которые позволят более полно отразить такую уникальную военную структуру, как Великая армия, причем не только на момент генерального сражения, но и на начало кампании. Ниже приводится расписание всей Гвардии (за исключением Велитов Флоренции и Турина) в начале 1812 г., в том числе полков, не принимавших участие «во второй польской кампании», таких как полк Воспитанников (или Гвардия Римского Короля), роты Ветеранов, а также первых полков Тиральеров (2, 3) и Вольтижеров (2, 3), вошедших в состав двух маршевых батальонов бригадного генерала, барона Анри Ротенбурга (1769–1857) и другие воинские соединения [2]. Основным источником этой работы послужил ежегодный «Альманах Империи», выходивший в период Первой Империи [3]. Данный источник уже использовался во французской историографии, в частности Марко де Сент-Иллером, выдержки из которого можно встретить в его труде «Военная, политическая и анекдотическая история Императорской Гвардии» [4]. Историк также выявил ряд особенностей «Альманаха Империи». Так, он обратил внимание на не соответствие дат, т.е. сам номер вышел в начале 1812 г., но сведения, представленные в нем соответствовали 1811 г. Например, в 3-м полку пеших *Горшков Дмитрий Игоревич (Москва) – ведущий специалист Центра научного использования и публикации архивного фонда Главного архивного управления Москвы. 4 (Голландских) гренадер, в расписании на 1812 г., указаны знаменосцы, тогда как 30 июня 1811 г. ему были вручены орлы [5]. Интересно и то, что командующий 3-м гренадерским полком Ральф Дюндас Тиндаль (1773– 1834) указан с чином бригадного генерала, который он получил 11 ноября 1810 г. [6]. В этом же полку, исходя из этого же источника, 10 постов младших офицеров вакантны, тогда как перед вступлением в Россию все они были заполнены, по данным Ж. Фабри, в строю был 41 офицер [7]. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что расписание 3-го гренадерского полка приведена на период между концом 1810 г. и серединой 1811 г. Но было бы опрометчиво сразу относить все расписание к 1811 г., так как другие гвардейские части, приведенные в нем, полностью соответствуют состоянию Гвардии на момент перехода через р. Неман 24–27 июня 1812 г., что подтверждают архивные изыскания Г. Фабри [8]. Вероятно, эти расхождения в дате вызваны следующей причиной: военные инспекции, проводимые ежегодно, проходили не сразу во всех полках, а по очередности (к тому же многие находились в разных концах огромной Империи), и, во-вторых, сведения запаздывали к публикации «Альманаха Империи», а отсюда и ряд расхождений [9]. К сожалению, публикация М. де СентИллера носила выборочный характер, при этом были также расхождения в написании фамилий с первоисточником (это одна из причин, почему в данной работе не транскрибируются фамилии и титулы), а также в некоторых случаях – довольно вольная передача оригинала. В дальнейшем «Альманах Империи» практически не использовался в зарубежной историографии, не говоря уже об отечественной, став библиографической редкостью. Ниже приведено все расписание, так как оно выглядело в оригинале, с сохранением особенностей «Альманаха Империи». Текст расписания по возможности дополнен данными Г. Фабри, Л. Маргерона, А. Мартиньена, А. Ляшука, А. Шюке, А. Пижара и П.-Ф. Рэбуля [10]. Так, после каждого полка курсивом выделена краткая информация о нем на начало кампании, за исключением тех полков, которые не принимали участие в военных действиях 1812 г. и иностранных формирований, не имевших гвардейского статуса [11]. Данные об артиллерии, специальных и вспомогательных войсках объединены и представлены в конце росписи. К сожалению, в ходе работы у автора не было возможности привлечь по понятным причинам иностранные источники (документы, в частности формулярные списки Архива Сухопутных войск Франции, Национального архива Франции и других архивохранилищ), которые смогли бы дополнить данный материал и проверить точность некоторых деталей. 5 Военная свита Его Величества Императора Главный штаб Маршалы Империи, Генерал-полковники Герцог d’Aüerstaedt, Князь d’Ekmühl (G.A. j), Командующий пешими Гренадерами. Герцог de Dalmatie (G.A. j), Командующий пешими Егерями. Герцог d’Istrie (G.A. j), Командующий Кавалерией. Герцог de Trévise (G.A. j), Командующий Артиллерией и Моряков. Генерал-адъютанты Императора Дивизионные генералы: Граф Le Marois (G. Граф de Caffarelli (G.A. j) Граф Rapp (G. j) Герцог Charles de Plaisance (C. Граф de Lobau (G. Граф de Reille (C. Полковник: Барон Gueheneuc . Дивизионные генералы: Граф Durosnel (G. Граф Hogendorp Граф Louis de Narbonne (O. --------------------------- Барон Deriot (C. , бригадный генерал, исполняющий обязанности шефа штаба. Помощники Главного штаба Шефы батальонов: Quesnel , Quandalle , …….. . Капитаны: шевалье Charroy , …….., …….. Начальник гарнизона, при квартире Наполеона: полковник Fusy (С. . Библиотекарь: Lemonnier. Главная администрация Мэтр по судебным ходатайствам, инспектор смотров, улица Lille, № 73: барон Félix (O. . Суб-инспекторы смотров: Шевалье Clarac (O. , улица S.-Georges, № 15, Sabatier , улица Moulins, № 15, Lasalle , улица Caumartin, № 12, Charamond , улица Fb. Poissonniére, № 27, 6 Dangeny , улица Condé, № 20. Помощник инспекторов смотров: Legras. Военный комиссар распорядитель: Dufour (G.J.B.) . Военные комиссары первого класса: Dauxon , Odier , Toulgoët . Военные комиссары второго класса: Perceval , Lemaítre, Menoir, de Laneuville, Astrue. Помощники Военных комиссаров: Молодой Dauxon, Lanthonnet, Pellechet , Roux, Penguilly l’Haridon. Помощники по административно-хозяйственной части: Bellaguet , Picard , Bergés , Pierre, Toche. Пешие гренадеры Штаб Дивизионный генерал, командующий полковник: граф Dorsenne (G. Дивизионный генерал, второй полковник: барон Roguet (C. Бригадные генералы, полковники штаба: Барон Boyeldieu (C. Барон Rottembourg (O. Барон Berthezéne (C. Квартирмейстер-казначей в чине капитана: шевалье Réant Капитан, ответственный за обмундирование: Digremont Капитан, ответственный за продовольствие: Lambert Офицеры атташе учебных батальонов в Фонтенбло: Полковник, командующий школой: барон Christiani (O. Шеф батальона: шевалье Trappier (O. Адъютант в чине капитаны: Maigrot и … . Младший хирург: Belloc. 1-й полк гренадеров Командующий майор: барон Michel (О. , бригадный генерал, полковник. Шефы батальонов: шевалье Laurede (O. , шевалье Aversenc (O. . Адъютанты в чине капитана: Belcourt , Ritter (O. . Помощники адъютанта в чине первых лейтенантов: Tardicu , Deperron . Первый лейтенант орлоненосец: Chauvey . Старший хирург: Dudanjon . Младший хирург: Braise. Сверхштатные офицеры: Villeumeureux , капитан. Dessirier, Huvé, первые лейтенанты. 7 Первый батальон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 2. 3. 4. …………………… Tailhan ………… Goutefrey ……… …………………… Gremion …………. Dumont ………….. Faré ……………… Kermorial………….. Lallemant C. , Roux Houarne , Bedelle Platté, Laignoux Bresson , Anrioud Второй батальон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 2. 3. 4. Chaud …………. Chaillou ………. Durye ………….. Higonet ………... Brasseur Antheaume Picq Gosseret Lac , Demontqueron. Porée , …………….. Othenin, ……………… Montpez, …………….. Численность полка на 20 июня 1812 г.: 31 офицер, 1 294 гренадера и 35 лошадей. Численность полка на 10 июля 1812 г., в Вильно: 32 офицера, 1 278 гренадер и 20 лошадей. Численность полка на 13 ноября 1812 г., в Смоленске: 40 офицеров и 1 317 гренадер. Дислокация: 1 февраля 1812 г. – в Париже. 1 марта 1812 г. – в Париже. В начале марта 2-а батальона покидают Париж и выступают на Мец, а потом движутся на Майнц. Потери в офицерском корпусе за время кампании составили: Picq (лейтенант), ранен 17 ноября 1812 г. во время сражения при Красном. Рота Ветеранов Шеф батальона: шевалье Charpentier (O. . Капитан: Magnée . Первые лейтенанты: Rebourg Colletier Вторые лейтенанты: Beudin Parvy В кампании участие не принимала. 8 2-й полк гренадеров Командующий майор: барон Harlet (O. . Шефы батальонов: шевалье Albert (O. , Lavigne (O. . Адъютанты в чине капитана: Leroy , ………………….. Помощники адъютанта в чине первых лейтенантов: Foucher , Guigneret . Второй лейтенант орлоненосец: Lebeau . Старший хирург: Heron. Младший хирург: Sue. Сверхштатные первые лейтенанты: Jung, Philidor , Geoffroy. Первый батальон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 2. 3. 4. Deblais …………. Барон Hervieu …. Sicart …………… Fantin desOdoards Oussot Christiani Crétal Dard Lallemand A. j, Susini, Porchet j. Borne j, ………. Tarlé j, Harlet. Второй батальон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 2. 3. 4. Jouette j ……………………. Godard j…………. Barthelemy j…….. Bourdin j Vaude j Andrivon Levaux j Boisson j Tardieu, Locqueneux. Germain j, ……………….. Численность полка на 20 июня 1812 г.: 33 офицера, 1 079 гренадер и 36 лошадей. Численность полка на 10 июля 1812 г., в Вильно: 34 офицеров, 1 030 гренадер и 33 лошади. Численность полка на 13 ноября 1812 г., в Смоленске: 40 офицера и 1 136 гренадер. Дислокация: 1 февраля 1812 г. – в Париже. 1 марта 1812 г. – в Париже. 2 марта покидает Париж; 15 марта вступает в Мец, после выступает на Майнц и Вюрзбург. 9 Потери в офицерском корпусе за время кампании составили: Favauge (капитан) ранен 17 ноября 1812 г. во время сражения при Красном, Umbgrove (лейтенант), Leveaux (лейтенант) ранен 5 января 1813 г. во время боя перед Кенигсбергом. 3-й полк гренадеров Командующий майор: R.-D.Tindal, бригадный генерал. Сверхштатный майор: Concourt. Шефы батальонов: George, Duuring. Капитан квартирмейстер: Ferrus. Адъютанты в чине капитана: B.-G. Tindal, De Quay. Помощники адъютанта в чине первых лейтенантов: Reichardt, Overreitn. Капитан, ответственный за обмундирование: Pyman. Первый лейтенант, ответственный за продовольствие: Wagenaar. Лейтенанты знаменосцы: Roelvink, Kronenberger. Старший хирург: Jeannier. Младший хирург: Schneidler. Помощник хирурга: Janssen. Первый батальон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 2. 3. 4. De Kock Favauge De Groot Kuyck Jouy Ambos Carteret j De Stuers Huygens, ………. …………………. Liuden, Van Sprang. ……………………. Второй батальон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 2. 3. 4. Mongel Boebel De Sonnaville Van den Broech …….. Ninaber Paets Knoll Baggelaar, …….. …………………. Van Hoüten, Umbgrove. Mielieff, ……………… Численность полка на 20 июня 1812 г.: 41 офицер, 1 165 гренадер и 27 лошадей. Численность полка на 10 июля 1812 г., в Вильно: 38 офицеров, 1 074 гренадер и 67 лошадей. 10 Численность полка на 13 ноября 1812 г., в Смоленске: 44 офицера и 542 гренадер (при выступлении из Смоленска к нему присоединились 2 офицера и 64 гренадер). Дислокация: 1 февраля 1812 г. – в Версале. 20 февраля выступает на Мец. 1 марта 1812 г. на марше, по направлению в Мец. 6 март – в Меце; 13 марта выступает на Майнц и Вюрзбург. Потери в офицерском корпусе за время кампании составили: Во время сражения при Красном 17 ноября 1812 г. – De Quay (адъютант в чине капитана) умер 20 января 1813 г., Boebel (капитан) ранен, скончался 24-го, Ambos (лейтенант) ранен, скончался 19-го, Ninaber (лейтенант) убит, Roskamp (лейтенант) ранен, скончался 24-го, Huygens (лейтенант) ранен, скончался 18 января 1813, George (шеф батальона) ранен, Tindal (адъютант в чине капитана) ранен, De Stuers (лейтенант) ранен, Scharp (лейтенант) ранен, Roelvinck (лейтенант) ранен, Vanderhoef (лейтенант) ранен, Bruigom (лейтенант) ранен. Hoeff (лейтенант) ранен 7 декабря 1812 г. при стычке впереди Вильны, �Overreith �ник адъютанта) ранен казаками 11 декабря 1812 г. по дороге из Ковно, Janssens (помощник хирурга) ранен 11 декабря 1812 г. в амбулансе, двигавшимся из Вильны, Goossens (лейтенант) ранен 12 декабря 1812 г. по дороге, Ковно, Troegg (лейтенант) ранен 13 декабря 1812 г. при поднятии в гору, Ковно. Полк Фузилеров-Гренадер Командующий майор: барон Bodelin (O. j) Шефы батальонов: шевалье Vionnet (O. j), шевалье Gillet (O. j). Адъютанты в чине капитана: Rostein j, ….. Помощники адъютанта в чине первых лейтенантов: Delaitre j, Pasquy. Старший хирург: Mouton. Младший хирург: Cain. Сверхштатный первый лейтенант : Boisseau j.
Первый батальон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты Эл. 1. 2. 3. 4. Daix j Brousse j Goussin j …………. Desmoulins j Gabilloi j Pernon Créquy j Maupas j Epailly j ……….. Monnot j, Garbouleau. Vachin, ……… Pierret j, …. Rausi j, Tamponet j. 11 Второй батальон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты Эл. 1. 2. 3. 4. Rouillard j Барон Locqueneux (O. j) Moulin j Шевалье Jaquot (O. j) Laborde j Egret j Guesdon j Colomb j Lion j Faucon ……….. Favin, Rabourdin j Deville j, Gauthier j Grobert, …….. Serraris, …….. Численность полка на 20 июня 1812 г.: 30 офицеров, 1 391 фузилеров-гренадер и 25 лошадей. Численность полка на 13 ноября 1812 г., в Смоленске: 32 офицеров и 1 352 фузилеров-гренадер. Дислокация: 1 февраля 1812 г. – в Испании. Получает приказ вернуться во Францию. 1 марта 1812 г. – в Испании. 13 марта прибывает в Байону; 15 марта вступает в Париж. Потери в офицерском корпусе за время кампании составили: Во время сражения при Красном 16 и 17 ноября 1812 г.: Gillet (шеф батальона) ранен, скончался 8 декабря, Guesdon (лейтенант) ранен 16-го, скончался, Vionnet de �Maringon� (шеф батальона) ранен 17-го, Ribet (капитан) ранен 17-го, Delaitre (лейтенант помощник адъютанта) убит 17-го. Pierret (лейтенант) ранен 28 ноября 1812 г., на мосту через Березену, скончался 6 декабря. 10 декабря 1812 г. позади Вильно: Charlier (младший хирург) ранен и впоследствии исчез, Cain (младший хирург) ранен и впоследствии исчез. Raussy (лейтенант) ранен 13 декабря 1812 г. при поднятии в гору, Ковно, скончался. 1-й полк Тиральеров Командующий майор: Lenoir j. Шефы батальонов: шевалье Porret j, шевалье Vautrin j. Адъютант в чине капитана: Chicot j. Помощники адъютанта в чине суб-лейтенантов: Savy, Savard. Офицер казначей, суб-лейтенант: Levesques. Старший хирург: Chappe (O.j). Младший хирург: Verge. Сверхштатные капитаны: Dutrône j, Dhim. 12 Первый батальон № Капитаны Первые лейтенанты Суб-лейтенанты Эл. 1. 2. 3. 4. Massol j Ranchon (O. j) Шевалье Dambly (O.j) Lours j Bellanger j Vaillant ………………. ………………. ………………. ………………. ……….. Roche, Dutérail. Regnault, Laucliéres. Poingné, Chaussier. Raboutet, Laporte. Второй батальон № Капитаны Первые лейтенанты Суб-лейтенанты 1. 2. 3. 4. ……………… ……………… Durieux Folley j …………………. …………………. …………………. …………………. Schmit, Legrand. Guirgny, Charbonniéres. Koeler, Galle Quinsac, ………………. Численность полка на 20 июня 1812 г.: 22 офицеров, 928 тиральеров и 18 лошадей. Численность полка на 13 ноября 1812 г., в Смоленске: 32 офицера и 625 тиральеров. Дислокация: 1 февраля 1812 г. – в Испании. 1 марта 1812 г. – в Испании. 14 марта прибывает в Байону; 16 марта вступает в Париж. Потери в офицерском корпусе за время кампании составили: Izard (капитан) ранен 7-сентября 1812 г. в сражении при Бородино. Во время сражения при Красном 17 ноября 1812 г.: Roche (суб-летенант) убит, Laporte (суб-летенант) убит, Manescau (суб-летенант) убит, Regnault (суб-летенант) убит, Savy (суб-летенант помощник адъютанта), Vaillant (летенант) ранен 18-го, скончался 15 января 1813 г., Lenoir (майор) ранен, Delattre (суб-летенант) ранен, Savard (суб-летенант помощник адъютанта) ранен. Poignée (суб-летенант) убит 28 ноября 1812 г., сражение при Березене, Durieux (капитан) ранен 13 декабря 1812 г. позади Ковно, Charbonnières (суб-летенант) пропал 21 декабря 1812 г. около Немана, Dubiez (капитан) ранен 21 1812 на понтонном мосту на Немане. 2-й полк Тиральеров Командующий майор: барон Flamand (O. j). Шефы батальонов: барон Lepaige-Dorsenne j, шевалье Vezu j. 13 Адъютант в чине капитана: Brémont j. Адъютанты в чине лейтенантов: Guillaume, Bouillet. Помощник адъютанта в чине суб-лейтенанта: Chabrol. Офицер казначей, суб-лейтенант: Bonnet. Старший хирург: Leroux. Младший хирург: Lecomte. Сверхштатный лейтенант: Gillet. Сверхштатные суб-лейтенанты: Isnard, Desroche, Guillabert, Delattre, Mauget, Decourt, Boon, Stoller. Первый батальон № Капитаны Первые лейтенанты Лейтенанты Суб-лейтенанты Эл. 1. 2. 3. 4. Leclerc j Vandragt Morlay j Шевалье Mercier j Déléage j Courtin j …………. …………. …………. …………. …………… Tassard…… Roelants….. Harant……. Grandchamp.. ………………… Lanthier……….. Karth,………….. D’Hauteville, Nogaret Grossardi………. Второй батальон № Капитаны Первые лейтенанты Лейтенанты Суб-лейтенанты 1. 2. 3. 4. ………… Gastanier j Lefargue j Galois j …………. …………. …………. …………. Tarayre…… Riccardi….. Lefrotter…. ……………. Beaujeu, Portalés Roux, …………. Garde,…………. ………………… В кампании участие не принимал. 3-й полк Тиральеров Командующий майор: барон Darquier (O. j). Шефы батальонов: шевалье Mosnier (O. j), шевалье Martenot (O.j). Адъютант в чине капитана: Micheler j. Адъютанты в чине лейтенантов: Rulliére, Arnaud. Помощники адъютанта в чине суб-лейтенантов: Trouette, Rallon. Офицер казначей, су-лейтенант: Bréart. Старший хирург: Charlier j. Младший хирург: Hérouart. Сверхштатный шеф батальона: De Eerens Сверхштатный лейтенант: Pypers 14 Сверхштатные суб-лейтенанты: Guyonnet, Sépiere, Stutzer. Первый батальон № Капитаны Первые лейтенанты Лейтенанты Суб-лейтенанты Эл. 1. 2. 3. 4. Cogne j Rozé j Condé j Шевалье Caron j Déthan j Lavoine j …………. …………. …………. …………. ……………… Caupenne…… Chirac …….. Delise………. Macé… ……………….. Du Theillet,…... Godebert……... Labole,……….. Bourdon,……... Второй батальон № Капитаны Первые лейтенанты Лейтенанты Суб-лейтенанты 1. 2. 3. 4. Cavardie j Mirabel j Bureau j Fougéres j …………. …………. …………. …………. Dupuis……… Nolivos j…….. Nompére de Champagny. Posuel de Verneaux……… Morand. Delagarde. Cayroche j Dupuis В кампании участие не принимал. 4-й полк Тиральеров Командующий майор: барон Robert (O. j). Шефы батальонов: Pailhes j, шевалье Faucon j. Адъютант в чине капитана: Guillemin (O.j). Адъютанты в чине лейтенантов: Paillard j, Malassagne. Помощники адъютанта в чине суб-лейтенантов: Vigneaux, ….. Офицер казначей, су-лейтенант: Desprez. Старший хирург: Lagneauj. Младший хирург: Patuel. Сверхштатный капитан: Destombe. Сверхштатные суб-лейтенанты: Dubourg, Grissot, Brunel, 15 Andréossy, Lomaria-Dupart, Fayet, Meyer, Heyermans, Clement de Breugel. Первый батальон № Капитаны Первые лейтенанты Лейтенанты Сублейтенанты Эл. 1. 2. 3. 4. Pelée j Шевалье Delauney j Rouillé j Cirou j Bourchette j Poulmant j …………. …………. …………. …………. …………… Tourasse… Delsol……. Goupillaud Richard ………………. Canivet,……... ………………. ………………. Grangeneuve, Durége de Beaulieu Второй батальон № Капитаны Первые лейтенанты Лейтенанты Суб-лейтенанты 1. 2. 3. 4. Bounoure j Deboisthierry j Deneuilly j Deleuze j …………. …………. …………. …………. Turq Ubarghs Rivals Demonchy Lachapelle de Beaulieu Bigorgne Bilate Fays Численность полка 20 июня 1812 г.: Определено позднее. Численность полка на 13 ноября 1812 г., в Смоленске: 29 офицеров и 232 тиральеров. Дислокация: 1 февраля 1812 г. – в Испании. 1 марта 1812 г. – в Испании. В течение марта находится на марше из Байоны в Париж. Потери в офицерском корпусе за время кампании составили: Fays (суб-летенант) ранен 17 августа 1812 г. на аванпосту позади Смоленска. Сражение при Красном 17 ноября: Germain (капитан) ранен, Sabatier (капитан) ранен, De Boisthierry (капитан) ранен, Turcq (лейтенант) ранен, Goupilleau (лейтенант) ранен, Duparc-Locmaria (суб-летенант) ранен, 16 Heyermans (суб-летенант) ранен. Bigorgne (суб-летенант) ранен 10 декабря 1812 г. в бою позади Вильно, Lachapelle de Beaulieu (суб-летенант) 12 декабря 1812 г. по дороге из Ковно. 31 декабря 1812 г. бой против казаков на Немане: Sabatier (капитан) ранен и пропал, De Boisthierry (капитан) ранен и пропал, Turcq (лейтенант) ранен и пропал, Grissot (суб-летенант) пропал, Heyermans (суб-летенант), Grangeneuve (суб-летенант) ранен и пропал. 5-й полк Тиральеров Командующий майор: барон Hennequin (O.j) Шефы батальонов: шевалье Léglise (O.j), Dupre j. Адъютанты: капитан Haillecourt j, суб-лейтенант Bourgoing, суб-лейтенант Brisson. Офицер казначей, суб-лейтенант: Foucher. Старший хирург: Poirson. Младший хирург: Danvers. Первый батальон № Капитаны Суб-лейтенанты 1. 2. 3. 4. Vessillier j Lavillette j Théry j Laigre j Cahier, Fontenailles. Roux Montagniére, Augros. Robin de Coulogne, Verger. Brugiére de la Motte, Rameau. Второй батальон № Капитаны Суб-лейтенанты 1. 2. 3. 4. Royére j Emond j Thomas Léglise Chavaux, Dausse. Poisson de Grandpray, Blancard. Bros, Cruvellier. Aubert, Tilly. Численность полка на 20 июня 1812 г.: 28 офицеров, 1 011 тиральеров и 18 лошадей. Численность полка на 13 ноября 1812 г., в Смоленске: 27 офицеров и 470 тиральеров. Дислокация: 1 февраля 1812 г. – в Брюсселе. 1 марта 1812 г. – в Брюсселе. 2 марта покидает Брюссель и выступает на Магдебург, куда прибывает 29 марта. 17 Потери в офицерском корпусе за время кампании составили: Dun (капитан) ранен 16 ноября 1812 г. сражение при Красном, Bros (суб-летенант) ранен 23 ноября 1812, бой на дороге, Борисов. 28 ноября 1812 на мостах, Березены: Augros (суб-летенант) банен, впоследствии скончался, Coutelot (капитан) ранен, Brugière de la Motte (суб-летенант) ранен, Cahier (сублетенант) ранен, Poisson de Grandpray (суб-летенант) ранен. Clavaux (суб-летенант) ранен 5 декабря 1812 г. бой позади Сморгони, Peyrani de Tourette (лейтенант) ранен 10 декабря 1812 г. бой позади Вильны, Emond (капитан) ранен 11 декабря 1812, бой на дороге, Ковно. 31 декабря 1812 г. бой против казаков на Немане: Blancard (суб-летенант) ранен и пропал, Brugière de la Motte (суб-летенант) пропал, Cahier (суб-летенант) пропал, Poisson de Grandpray (суб-летенант) пропал, Roux-�ontagnière (суб-летенант) пропал, Rameau (суб-летенант) ранен, Fontenailles (суб-летенант) ранен. 6-й полк Тиральеров Командующий майор: шевалье Carré j. Шефы батальнов: Masson j, Golzio j. Адъютанты: капитан Baudry j, суб-лейтенант Labruche. Адъютант в чине суб-лейтенанта: Krebs j Офицер казначей, суб-лейтенант: Pasquier Старший хирург: ………. Младший хирург: Mahieu. Первый батальон № Капитаны Суб-лейтенанты 1. 2. 3. 4. ………………… Laurent j Henry Jegu j Decourt, Lebre. Démanny, Fayolle. Clément, Besson. Beckers, Dubant. Второй батальон № Капитаны Суб-лейтенанты 1. 2. 3. 4. Limonier j Alloze j Touret j …………….. Pillion, Bruyneel. Guillemot, Fournier. Rossi, Renoux. Leduc, Ricard. Численность полка на 20 июня 1812 г.: 22 офицера, 548 тиральеров и 18 лошадей. 18 Численность полка на 13 ноября 1812 г., в Смоленске: 31 офицеров и 300 тиральеров. Дислокация: 1 февраля 1812 г. – в Париже. 10 февраля выступает на Брюссель. 1 марта 1812 г. – в Брюсселе. 2 марта покидает Брюссель и выступает на Магдебург, куда прибывает 29 марта. Потери в офицерском корпусе за время кампании составили: 17 ноября 1812 г. во время сражения при Красном: Marvie (капитан) ранен, Limonier (капитан) ранен, Laurent (капитан) ранен, Vertray (лейтенант) ранен, Pillion (суб-лейтенант) ранен, Clèment (суб-лейтенант) ранен. Labruche (суб-лейтенант исполняющий обязанности адъютанта) ранен 1 декабря 1812 г. во время боя около Сморгони. 9 и 10 декабря 1812 г. во время боя позади Вильны: Beckers (суб-лейтенант) ранен 9-го, Henry (капитан) ранен 10-го, Krebs (адъютант в чине суб-лейтенанта) ранен 10-го, Renoux (суб-лейтенант) ранен 10-го. Пешие Егеря Штаб Дивизионный генерал, командующий полковник: барон Curial (С. j) Дивизионный генерал, второй полковник: барон Dumoustier (C. j) Бригадные генералы, полковники штаба: Барон Lanabére (C. j) Барон Duvernet (O. j) Барон de Rebeval (O. j) Казначей-квартирмейстер в чине капитана: шевалье Larrouy j Капитан ответственный за продовольствие: Chamfroid j 1-й лейтенант ответственный за обмундирование: Riviére j Офицеры атташе учебных батальонов в Фонтенбло: Шефы батальонов: шевалье Ramand (O. j), шевалье Castanié j Адъютант в чине капитана: Michel j. Капитаны: Renaudin j, Keller j, Dufour j, Bertin j, Agnes j, Levé j. Первые лейтенанты: Rouchard j, 19 Donnet j, Julien j, Mesenguy j, Creté j, Noel j. 1-й полк пеших егерей Командующий майор: барон Gros (C.j), бригадный генерал. Шефы батальонов: шевалье Secretan j, шевалье Kessel j. Адъютанты в чине капитанов: Chartrand j, Fabre j. Помощники адъютанта в чине первых лейтенантов: Divat j, Debay. Второй лейтенант орлоненосец: Waro j. Старший хирург: Cathenet j. Младший хирург: Diéche. Сверхштатные капитаны: Conste j, Chabrar j, Cheverry. Сверхштатные лейтенанты: Veraure, Puchois. Первый батальон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 2. 3. 4. Goutenoire j Mouréze j Minville j Cardinal j Farmcour j Duchanois Barbier Lefranc j Sorreval j, Blanc. Andouy j, Galmich. Stinville j, ………….. Amiot j, …………….. Второй батальон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 2. 3. 4. …………………. Chabrier. Roset. Vernadet j Blondon j Autry j Filix j Hoeuillet j ……………………… Chevalier j, Vildier. Delostange j, Bernerdi. Thibaut j, Damour j. Численность полка на 20 июня 1812 г.: 34 офицера, 1452 егерей и 40 лошадей. Численность полка на10 июля 1812 г., в Вильно: 33 офицера, 1 359 егерей и 63 лошади. Численность полка на 13 ноября 1812 г., в Смоленске: 29 офицеров и 1 514 егерей. Дислокация: 1 февраля 1812 г. – в Париже. 20 1 марта 1812 г. – в Париже. 1 батальон покидает Париж, 11 марта, и выступает на Мец и Майнц, куда прибывает 3 апреля. 2 батальон покидает Париж несколькими днями после и прибывает в Майнц 19 апреля. Потери в офицерском корпусе за время кампании составили: Dubois (лейтенант) ранен 16 ноября 1812 г. во время сражения при Красном. 2-й полк пеших егерей Командующий майор: барон Rosey (O.j). Шефы батальонов: шевалье Maillard j, шевалье Rignon (O.j). Адъютанты в чине капитанов: Marthé, Prelier j. Помощники адъютанта в чине первых лейтенантов: Gros, Gouillard j. Второй лейтенант орлоненосец: Martin j. Старший хирург: Jourda j. Младший хирург: Emery. Сверхштатные вторые лейтенанты: Richelet, Monnier. Первый батальон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 2. 3. 4. Thiebaut j Bacquet j Jaubert j Turin j Angefet Gomion j Novel j Leymet Repsomen, Dacheux. Hermand, Beauvais. Lions j, Tournier j. Devert, Roy. Второй батальон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 2. 3. 4. Missonnier j Royer j Braun j Tabardin j Dequeux Vandenheuvel Lardier j Lamourette j Rencurel, Penot j Grimpret j, Carteret j Delarue, Peitz. Thevenin Численность полка на 20 июня 1812 г.: 41 офицер, 1245 егерей и 36 лошадей. Численность полка на 10 июля 1812 г., в Вильно: 41 офицер, 1 210 егерей и 15 лошадей. Численность полка на 13 ноября 1812 г., в Смоленске: 32 офицера и 1 268 егерей. Дислокация: 1 февраля 1812 г. – в Париже. 21 1 марта 1812 г. – на марше из Парижа в Мец. 14 марта прибывает в Мец, откуда направляется в Майнц и Вюрзбург. Потери в офицерском корпусе за время кампании составили: Laymet (лейтенант) ранен 26 декабря 1812 г. казаками во время отступления. Полк Фузилеров-Егерей Командующий майор: барон Vrigny (O.j). Шефы батальонов: шевалье Darcantel (O.j), шевалье Lambinet (O.j). Адъютанты в чине капитанов: шевалье Lebeau j, Gillet j. Первый лейтенант квартирмейстер: Remeise j. Помощники адъютанта в чине первых лейтенантов:Bulle j, Rivet j. Второй лейтенант, ответственный за обмундирование: Coste j. Старший хирург: Gallernat. Младший хирург: Juville. Сверхштатные: шеф батальона Suisse, капитан Bertrand. Первый батальон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 2. 3. 4. Martin j Lecomte j Шевалье Poudavigne j Шевалье Beurmann j Challe j Dubois j Escudier j Clément j Bouzenot, Petitjean j Donny j, Guibal j Bocquet j, Félix j Couté j, Alary. Второй батальон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 2. 3. 4. Perillat j Шевалье Laplane j Шевалье Labusquette j Шевалье Pion j Binet j Gauthier j Cuenot j Guyot j Noury j, Contou j. Songeux j, Tamponet j. Lepage j, Lecomte j. Delaborde j, Godefroy j. Численность полка на 20 июня 1812 г.: 33 офицера, 1 322 фузилеров-егерей и 22 лошади. Численность полка на 13 ноября 1812 г., в Смоленске: 38 офицеров и 1 119 фузилеров-егерей. Дислокация: 1 февраля 1812 г. – в Испании. Получает приказ вернуться во Францию. 1 марта 1812 г. – в Испании. 13 марта прибывает в Байону, 15 марта вступает в Париж. 22 Потери в офицерском корпусе во время кампании составили: 16 и 17 ноября 1812 г. во время сражения при Красном: �Martin (капитан) ранен 17-го, Challe (лейтенант) ранен 16-го, Delaborde (лейтенант) ранен 16-го. Labusquette (капитан) убит 20 ноября 1812 г. на дороге из Красного. Poudavigne (капитан) ранен 28 ноября 1812 г. во время сражение при Березене. 1-й полк Вольтижеров Майор: барон Mallet j Шефы батальонов: шевалье Soules j, шевалье Blondeau j. Адъютант в чине капитана: Raltier j. Помощники адъютанта в чине суб-лейтенантов: Rival, Cabanel j. Офицер казначей, суб-лейтенант: Wangrave. Старший хирург: Jacob j. Младший Хирург: Buisson. Сверхштатный: Dupetit. Первый батальон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 2. 3. 4. Contret j Charvin j Heuzard j Шевалье Saulnier j …………………… …………………… …………………… …………………… Cuignet, Guerin. Caillet, Baillon. Teissier, Monget. Fabre, Pétion. Второй батальон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 2. 3. 4. Шевалье Mallet j Шевалье Bigot j Шевалье Bere j Шевалье Dupont …………………… …………………… …………………… …………………… Langlade et Perrin. Clément, Gasqueton. Borier, Knap. Mallat, Dumas. Численность полка на 20 июня 1812 г.: 25 офицера, 788 вольтижеров и 20 лошадей. Численность полка на 13 ноября 1812 г., в Смоленске: 35 офицеров и 762 вольтижера. Дислокация: 1 февраля 1812 г. – в Испании. 1 марта 1812 г. – в Испании. 14 марта прибывает в Байону, 16 марта прибывает в Париж. Потери в офицерском корпусе за время кампании составили: Dupont (капитан) ранен 16 августа 1812 г. во время сражения за Смоленск, скон- 23 чался 25-го. 16, 17 и 18 ноября 1812 г. сражение при Красном: Soulès (шеф батальона) убит 16-го, Rattier (адъютант в чне капитана) ранен 17-го, скончался 16-го февраля 1813 г., Bigot (капитан) ранен 18-го, скончался, Luce (капитан) ранен, скончался, Ginoux (капитан) ранен, скончался, Fabvre (суб-лейтенант) убит, Teyssier (суб-лейтенант) убит, Dumas (суб-лейтенант) убит, Guérin (суб-лейтенант) убит, Knapp (суб-лейтенант) убит, Gasqueton (суб-лейтенант) убит, Audé (суб-лейтенант) убит, Caillet (суб-лейтенант) ранен, Mallet (майор) ранен, Blondeau (шеф батальона) ранен, Pion (шеф батальона) ранен, Charvin (капитан) ранен, Heuzard (капитан) ранен, Lefebvre (капитан) ранен, Chavin (капитан) ранен, Arnaud (капитан) ранен, Rival (адъютант в чине суб-лейтенант) ранен, Mougeys (суб-лейтенант) ранен, Cabanel (суб-лейтенант) ранен, C�é lment (суб-лейтенант) ранен. Pétion (суб-лейтенант) ранен казаками 1 декабря 1812 г., на дороге из Вильны. 2-й полк Вольтижеров Командующий майор: барон Deshayes(O. j) Шефы батальонов: Penguern j, Schramm j. Адъютант в чине капитана: Bosquet j. Помощники адъютанта в чине лейтенантов: Delabiche j, Bonnet. Офицер казначей, суб-лейтенант: Lemercier. Адъютанты в чине суб-лейтенантов: Vincent, Salomon. Старший хирург: Rollin. Младший хирург: Lassére. Первый батальон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 2. 3. 4. Шевалье Garnier j Шевалье Hubert j Parahis (O.j) Шевалье Villaret j Guillier Prevost Monsara Lafitte Colinet,……………… Charlet,……………… Prieur, Hourdier. Perrin,……………….. Второй батальон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 2. 3. 4. Шевалье Masse j Шевалье Albert j Шевалье Barral j …………………. Forestier Dupeyrou Burtz ……………………. Hirsq,……………… Dubreucq, Favier. Domenjeux,……… Vigier, Boutaut. В кампании участие не принимал. 24 3-й полк Вольтижеров Командующий майор: барон Cambronne (O.j) Шефы батальонов: шевалье Bert j, шевалье Desalons j. Адъютант в чине капитана: Bernelle j. Адъютанты в чине лейтенантов: Huet, Durand. Помощник адъютанта в чине суб-лейтенанта: Lacretelle. Офицер казначей: Chandellier. Старший хирург: Zinck. Младший хирург: Larrey. Сверхштатные: лейтенант Reveu, суб-лейтенант Melchior, суб-лейтенант Morel. Первый батальон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 2. 3. 4. …………………… Cambour Шевалье Deschamps (O.j) Шевалье Lapeyre j Anciaume Barbé Desguiot Bourget Pons Montaldy Babut L’Héritier Второй батальон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 2. 3. 4. Vergez j Шевалье Charraud (O.j) Шевалье Galland j Шевалье Hanuche j Prisse Rebilly Chevalier Linois Pouderoux Melissent Victor Senes В кампании участие не принимал. 4-й полк Вольтижеров Командующий майор: барон Nagle j. Шефы батальонов: шевалье Galté j, шевалье Teyssere j. Адъютант в чине капитана: шевалье Finat j Адъютант в чине лейтенанта: Monnier. Адъютант в чине суб-лейтенанта: Gemeau. Офицер казначей, суб-лейтенант: Seux j. Старший хирург: Mandon. Младший хирург: Morin. Сверхштатные: Капитан Barbas j, 25 Капитан Baruteau j, Суб-лейтенант Mativet, Суб-лейтенант Trappier. Первый батальон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 2. 3. 4. Шевалье Colomban j ………………….. Dupart j Шевалье D’Hervilly j Duchesne Duhesme Bacquet Dast Gauffret, Audé. Tegelaar, Cabiro. Giraut, Lassonder. Hoising, Despaignes. Второй батальон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 2. 3. 4. Arem j Шевалье Nicolas j Шевалье S.-Martin j Шевалье Lebourcier j Vallat Boisgelin Philippe. Anrez Morel, Vandenbrock. Gaillant, ………….. Bénezech, Drouin. De Germey, Docquier. Численность полка на 1 июля 1812 г.: Определено позднее. Численность полка на 13 ноября 1812 г., в Смоленске: 32 офицера и 427 вольтижеров. Дислокация: 1 февраля 1812 г. – в Испании. 1 марта 1812 г. – в Испании. В течение месяца находится на марше из Байоны в Париж. Потери в офицерском корпусе за время кампании составили: 17 ноября 1812 г. во время сражения при Красном: Barbas (капитан) убит, Vandenbrock (суб-лейтенант) убит, Lamm (капитан) ранен, Mondon (старший хирург) ранен, Anrès (лейтенант) ранен, Duhesme (лейтенант) ранен, Galian (сублейтенант) ранен, Goupilleau (суб-лейтенант) ранен, Rival (суб-лейтенант) ранен. Pradier (суб-лейтенант) ранен 29 ноября на одном из мостов через Березену (умер 11 февраля 1813), Hoising (суб-лейтенант) ранен 6 декабря 1812 г. во время боя около Осмианы (Литва), Lasonder (суб-лейтенант) ранен 10 декабря 1812 г. во время боя впереди Вильны. 5-й полк Вольтижеров Командующий майор: барон Sicard (O. j). Шефы батальонов: шевалье Boucher (O. j), барон Varlet j. Адъютант в чине капитана: Mustchter j 26 Помощник адъютанта в чине суб-лейтенанта: Segalas. Помощник адъютанта в чине суб-лейтенанта: Demasles. Офицер казначей, суб-лейтенант: Dupuy. Старший хирург: Caumette. Младший хирург: Valentin. Первый батальон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 2. 3. 4. Devaux j Severin j Montazet j Bayeux j ………………………. ………………………. ………………………. ………………………. Prudhomme, Delée. Preverand, Clément. Lafontaine, Chauchard. Bernard, Borrit. Второй батальон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 2. 3. 4. Beau j Godefroy j Caillot j Chassey j ………………………. ………………………. ………………………. ………………………. Sparre, Jacob. Leleu, Delavigne. Menet, Gallery. Belot, Peyrany. Численность полка на 20 июня 1812 г.: 28 офицеров, 917 вольтижеров и 18 лошадей. Численность полка на 13 ноября 1812 г., в Смоленске: 30 офицеров и 417 вольтижеров. Дислокация: 1 февраля 1812 г. – в Брюсселе. 1 марта 1812 г. – в Брюсселе. 2 марта покидает Брюссель, 29 марта вступает в Магдебург. Потери в офицерском корпусе за время кампании составили: Chauchar (суб-лейтенант) ранен 7 сентября 1812 г. во время Бородинского сражения. 13 декабря 1812 г. во время боя впереди Ковно (Литва): S�é verin (капитан) ранен и пропал, Beau (капитан) ранен и пропал, S�é galas � ник адъютанта в чине суб-лейтенанта), Dupuis (суб-лейтенант) ранен и исчез, Prudhon (суб-лейтенант) ранен и исчез, Delée (суб-лейтенант) ранен и исчез, Préverand (суб-лейтенант) ранен и исчез, Lafontaine (сублейтенант) ранен, Sparre (суб-лейтенант) ранен, Delavigne (суб-лейтенант) ранен, Jacobs (суб-лейтенант) ранен, Belot (суб-лейтенант) ранен, Peyrany (суб-лейтенант) ранен. 27 6-й полк Вольтижеров Командующий майор: шевалье Rousseau (O. j). Шефы батальонов: шевалье Pioch j, шевалье Hurel j. Адъютант в чине капитана: шевалье Guerdin j. Помощники адъютанта в чине суб-лейтенантов: Enjalran, Moisson, …. Офицер казначей, суб-лейтенант: Deschamps Старший хирург: Berthet. Младший хирург: Nidard. Сверхштатные капитаны: Charpentier, Lombardeau, Raberain, Pissére Первый батальон № Капитаны Суб-лейтенанты 1. 2. 3. 4. Roby j Vernére j Dasque j …………….. …………………………………. Borien Saint-Juste. ………………………………….. Второй батальон № Капитаны Суб-лейтенанты 1. 2. 3. 4. Sauce (O.j) …………………. Linard …………………. Aurias. Conny. Sollier. ………………………………. Численность полка на 20 июня 1812 г.: 25 офицеров, 621 вольтижеров и 19 лошадей. Численность полка на 13 ноября 1812 г., в Смоленске: 31 офицер и 310 вольтижеров. Дислокация: 1 февраля 1812 г. – в Париже. 10 февраля выступает на Брюссель. 1 марта 1812 г. – в Брюсселе. 2 марта покидает Брюссель, 29 марта вступает в Магдебург. Потери в офицерском корпусе за время кампании составили: 17 и 18 ноября 1812 г. во время сражения за Красный: Moisson (суб-лейтенант) убит 17-го, Plantin (суб-лейтенант) ранен 17-го (умер 16 декабря), Roby (капитан) ранен 18-го, Enjalrand (суб-лейтенант) ранен 17-го, Demondescourt 28 (суб-лейтенант) ранен 17-го, Deschamps (суб-лейтенант) ранен 17-го, Aurias (суб-лейтенант) ранен 17-го. 28 ноября 1812 г. во время сражения при Березене: Couny (суб-лейтенант) ранен и исчез, Pissère (капитан) ранен, Enjalrand (суб-лейтенант) ранен, Renoux (суб-лейтенант) ранен. 10 декабря 1812 г. во время боя впереди Вильны Renoux (суб-лейтенант) ранен, 17 декабря 1812 г. на дороге из Тильзита Aurias (суб-лейтенант) ранен и исчез, 19 декабря 1812 г. около Немана Deschamps (суб-лейтенант) ранен и исчез, 3 января 1813 г. на дороге из Кенигсберга Demondescourt (суб-лейтенант) ранен и исчез. Полк Национальной Гвардии Командующий майор: барон Couloumy j Второй майор: Balthazard j Шефы батальонов: барон de Zaepffel j, шевалье Jouan j. Адъютант в чине капитана: Jolain j, Broussouze j. Лейтенант квартирмейстер: Cousin. Офицер казначей, суб-лейтенант: Piaget. Орлоненосец: Gentil. Старший хирург: Bellenand. Младший хирург: Besse. Помощники адъютанта: Harsans, Zandyck. Сверхштантый суб-лейтенант: Langris. Первый батальон № Капитаны Лейтенанты Суб-лейтенанты Гр. 1. 2. 3. 4. Вол. Coppens Lecorps j Caumont Zevort Caqueray de Frileuse Dauphin David Hagre Bun Maquerel de Pleineselve Lerahier De Giverville Marc De Guizelin Meurizet Servatius Guillaumet Linard j Второй батальон № Капитаны Лейтенанты Суб-лейтенанты Гр. 1. 2. 3. 4. Вол. Desfontaines De Bucy Dupuis De Crétot Maillard Lepesant-Lamazure Desbuffards Hans Renart Dhennezel Gallois Duquesnoy Guillaume Suply Beissac Laurent Heroguelle Le Metaer В кампании участие не принимала.
29 Полк Фланкеров Командующий майор: шевалье Pompejac j Шефы батальонов: шевалье Gueurel (O.j), Holtz (O.j) Адъютант в чине капитана: Gonichon j Адъютант в чине лейтенанта: Girot Адъютант в чине лейтенанта: Daudier Офицер казначей, суб-лейтенант: Percheron Старший хирург: Vitrac Младший хирург: Paulin Первый батальон № Капитаны Лейтенанты Суб-лейтенанты 1. 2. 3. 4. Moreau Isch. Hauton Saisset Lachapelle Baile Regnault Couet-Lorry Favier Malapert Bassaget Chouveroux Второй батальон № Капитаны Лейтенанты Суб-лейтенанты 1. 2. 3. 4. Allemand Daran Delanoy Truguet Gentil Lacretelle Derouen Gobert Tibleau Lavaisse Beaupere Varlet Численность полка на 20 июня 1812 г.: 25 офицеров, 1 134 фланкеров и 14 лошадей. Численность полка на 13 ноября 1812 г., в Смоленске: 28 офицеров и 591 фланкеров. Дислокация: 1 февраля 1812 г. – в Рюэле. 1 марта 1812 г. – в Рюэле. 1 батальон 2 марта выступает на Майнц. Потери в офицерском корпусе за время кампании составили: 17 ноября 1812 г. во время сражения за Красный: Bassaget (суб-лейтенант) убит, Delannoy (капитан) ранен. 28 ноября 1812 г. на одном из мостов через Березену Malapert (суб-лейтенант) ранен, 13 декабря 1812 г. во время боя около Ковно Girot (лейтенант) ранен. 30 Полк Воспитанников Полковник: Bardin j Майор: Dibbets Капитан квартирмейстер: Vandewoorde Шефы батальонов: Mugne Westenberg L’Honneux Rochelle Brade Tengnagell Devassy Savarin Lefebvre Адъютанты в чине капитана: Vandenberg Charlot j Troulot j Fuselier j Beollaard Van Bronkhorst Lenoir j Plafait Lamoureus j Cornaglin Konne Адъютанты в чине лейтенантов: Vandermonden Phyffer Dolman De Beesten Spengler Sanders Corbelyn Старшие хирурги: Lemoine Marin Младшие хирурги: Petersen Demanget Opdelacy Héséque Sue D’Hercourt 31 Капитаны Schiphorst. Aumont j. Kirchner. Plée j. Minyielle. Génisson j. Jevin. Leger j. Padtberg. Seguin j. Schantz. Dalaut j. De l’Echelle. Leclerc j. Kessler. Landeau j. Vander Dussen. Dumesnil j. Delafarre. Boucher j. Monhemius. Michel j. Simonnot j. Largilliére j. Carben. Hugonnet j. Vuaille. Faivre j. Gauge. Lacour j. Waldkrch. Mayot j. Weytingh. Blom. Dubattu. Brouchon. Лейтенанты Reuther. Croes. Caron j. Stohlman. Stock. Lente. Durafouce j. Follet j. Alizon. Thiel. Bonnet. Werner. Schimpf. Theyssen. Brouwers. Verdelet. Deschamps. Schlosser. Veldkamps. Tepper. Dehu. Luykel. Martin. Rietstap. Sens. Bemffer. Latour. Bietz. Decourt j. Hamersma. Corbrion j. Poplimont j. Lecomte. Rouillard. Casi j. Martin E. Victor j. Keiser. Vanizac. Vental. Суб-лейтенанты Bossoney. Dumois. Clément. Barbette. Buchner. Sutherland. Rouville. Carles. Pujol. Vanderlugt. Charon. Peelr. Ipenburg. Valkenburg. Crouillebois. Creuster. Klein Bideault. Garavel. Dupanis. Vand-Dyk. Mouras. Delava Dumas. Vankrieken. Gonodé. Maurentz. Maigné. Chambon. Staalvanholstein. Barré. Som. Schreyver. Dietz. Faure. Damour. Barhereau. Schneider. ……….. ……….. В кампании участие не принимал. Конные Гренадеры Штаб Командующий полковник: граф Walther (G.A.j) дивизионный генерал. Майоры: барон Lepic (C.j) бригадный генерал, барон Chastel (O.j) бригадный генерал. Шефы эскадронов: барон Perrot (O.j); квартирмейстеры – шевалье Mesmer (O.j), барон Remy (O.j), шевалье Hardy j, Morin (O.j), Véniére (O.j), Pernet (O.j). Адъютанты в чине капитанов: Scribre j, Spennel j. 32 Капитан инструктор: Le Maire j. Помощники по административно-хозяйственной части: капитан Lajoie j, первый лейтенант Varnout j, первый лейтенант Messager j. Помощники адъютанта: первый лейтенант Schmidt j, первый лейтенант Lepot j, первый лейтенант Dessoffy j, первый лейтенант Le Roy j, второй лейтенант Guindey j. Орлоненосцы в чине вторых лейтенантов: Lapersonne j, Bertrand j, Latartre j, Manaut j. Старшие хирурги: Diéche j, Valet j, Liberon. Младшие хирурги: Descot, Gauthier. Сверхштатные: Капитан Billaudel j, капитан Javarry j, первый лейтенант Valter j. Первый эскадрон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты
1. 6. Bufgraff j. Dufourg j. Tueffert j,…………… Borde (O.j), Franquin j. Hablot j, Jeannet j. Pannier j, Teysseyre j. Второй эскадрон 2. 7. Gautron (O.j). Le Clerc j Rollet (O.j), Coffinhal j. Poncet j, Legrand j. Moreau j, Verpillat j. Patrin j, Glauron. Третий эскадрон 3. 8. Delaporte j. Goubet (O.j). Bufquin j, Calvy j. Audeval j,………. Le Cat j, La Bachellerie. Lignot j, Bruneau. Четвертый эскадрон 4. 9. Juncker j. Berger j. Barton j, Coutausse. Richard j,………… Junck j,………………. Billot j,……………….. Пятый эскадрон 5. 10. Ollivier j. Harembert j. Mary j, Mahy j. Bouvier Destouches j, Gaudinot j. Allmacher j,…………… Bergeret j,……………... Численность полка на 1 июля 1812 г.: 70 офицеров, 1 096 конных гренадер и 1 307 лошадей. Дислокация: 1 февраля 1812 г. – в Париже. 1 марта 1812 г. – в Париже. В марте выступает из Парижа, на- 33 правляясь на Мец, откуда движется на Майнц, прибыв туда 23-27 марта, потом берет направление на Вюрзбург. Потери в офицерском корпусе за время кампании составили: Legrand (лейтенант) ранен 28 ноября 1812 г. на одном из мостов через Березену (скончался 13 декабря), Audeval (лейтенант) убит 10 декабря 1812 г. во время боя перед Вильно. 13 декабря во время боя около Ковно: Bergeret (лейтенант) ранен (скончался 23 марта 1813 г), �nal (лейтенант) ранен (скончался 7 января 1813 г). Драгуны Штаб Командующий полковник: граф de S.-Sulpice (C.j) дивизионный генерал. Майоры: барон Letort (O.j), барон Marthod (O.j). Шефы эскадронов: шевалье Lérivint j, шевалье Pucheu j, шевалье Hoffmayer j, Testot Fery j, Montigny j. Квартирмейстер-казначей, капитан: Delassus j. Капитан инструктор: Sachon j. Адъютанты в чине капитанов: шевалье Chatry Delafosse j, Tierce j. Помощники адъютанта в чине первых лейтенантов: Alexandre j, Lancestre j, Cacheleux j, Legrand j, Bloume j. Орлоненосцы в чине вторых лейтенантов: Hunold j, Dubourg j, Landry j, Gency j. Помощники по административно-хозяйственной части: первый лейтенант Orby j, второй лейтенант Maronnier j, второй лейтенант Gibert j. Старшие хирурги: Raiffer j, Foucart j. Младшие хирурги: Blondy, Degenssac Помощник хирурга: Auvity Сверхштатные: капитан Clément de Ris j, капитан De Montarby. Первый эскадрон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 6. Thierry j Racquet (O.j) Vuillemey j, Carré j. Deverdiere j, Dulac j. Chabrand j, Brabant j. Vincent j, Villemette. Второй эскадрон 2. 7. Macé j. Belot j. Aguy j, Pisler j. Despierres j, Hallé j. Lepaumier j, Germont j. Hulot j, Reizet. 34 Третий эскадрон 3. 8. Ligier j. François j. Dupuis j, Jomard j. Brundsaux j, Robert j. Heid j, Braconnot j. Buchot j, Gandolfi j. Четвертый эскадрон 4. 9. Шевалье Pictet j. Meyronnet j. Maillard j, Hérissant j. Larzillere j, Tiersonnier. Delapierre j, Carré j. Chevalier j, Leblanc j. Пятый эскадрон 5. 10. Mercier (O.j). Chamorin j. Pillay j, Costalin j. Crosnier j, Deneuilly j. Desroches j, Landry de Saint-Aubin j. Monneret j,………….. Численность полка на 1 июля 1812 г.: 64 офицеров, 1 015 драгун и 1 217 лошадей. Дислокация: 1 февраля 1812 г. – в Париже. 1 марта 1812 г. – в Париже. В марте выступает из Парижа, направляясь на Мец, откуда движется на Майнц, прибыв туда 23-27 марта, потом берет направление на Вюрзбург. Потери в офицерском корпусе за время кампании составили: Pinteville (старший полковник) ранен 7 сентября 1812 г. во время сражения при Бородино. 23 сентября 1812 г. во время рекогносцировки впереди Москвы: Lerivint (шеф эскадрона) убит, Marthod (шеф эскадрона) ранен (скончался 5 октября), Hoffmayer (шеф эскадрона) ранен, Ligier (капитан) ранен, Legrand (помошник адъютанта в чине лейтенанта) ранен, Hulot (лейтенант) ранен, Pisler (лейтенант) ранен. 3 октября 1812 г. во время боя впереди Москвы Leblanc (лейтенант) убит. 25 октября 1812 г. во время сражения при Малоярославце Gandolph (лейтенант) ранен, Le Paumier (лейтенант) ранен, Leblanc (лейтенант) ранен. 18 ноября 1812 г. во время сражения при Красном Robert (лейтенант) ранен. 28 ноября 1812 г. на одном из мостов через Березену Chabran (лейтенант) ранен. Конные егеря Штаб Командующий полковник: граф Lefebvre Desnoettes (C.j), дивизионный генерал. Второй командующий полковник: барон Guyot (C.j), дивизионный генерал. Майоры: барон Lion (O.j), полковник; барон Davrange-d’Haugeranville (O.j), полковник; полковник ………. . 35 Шефы эскадронов: шевалье Mugnier (O.j), шевалье Schneit (O.j), шевалье Joannes (O.j), Rabusson (O.j), шевалье Bayeux (O.j), Labiffe (O.j). Квартирмейстер-казначей, капитан: Guiot j. Капитан инструктор: Bellebaux j. Адъютанты в чине капитанов: Domengé j, Séve j. Помощники адъютанта в чине первых лейтенантов: Assant j, Deville j. Помощники адъютанта в чине вторых лейтенантов: Keraval j, Vazillier j, Benton j. Помощники по административно-хозяйственной части: капитан Maziau (O.j), первый лейтенант Donchery (O.j), второй лейтенант Bonnet j. Орлоненосцы: первый лейтенант Perrier (O.j), второй лейтенант Allié, второй лейтенант Bayard j, второй лейтенант Lepape j. Старшие хирурги: Lachome j, Ferrus j. Младшие хирурги: Bockenheim j, Pergot j, Sorlin j. Сверхштатные: шеф эскадрона Lafite j, барон, бригадный генерал, майор Excelmans (O.j). Первый эскадрон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 6. Cayre j. Parizot (O.j) Charel (O.j), de Kleinenberg j. Thervay j, граф Oudinot. Enjubault j, Speriére j. Cabart j, Décalogne j. Второй эскадрон 2. 7. Vieilh j. Lebrasseur j. Lambert (O.j), Gay j. Dupont j, Levasseur j. Brice j, Helson j. Mey de Charles j, Moutard j. Третий эскадрон 3. 8. Rougcot j. Schmidt j. Basse j, Faurés j. Viala j, Dieudonné j. Piquemal j, Forcioli. Darmagnac j, Rolin j. Четвертый эскадрон 4. 9. Thomas j. Moysant j. Garnier (O.j), барон Duc. Barbanégre(O.j), Bourdon j. Durand j, Gutschenreiter. Faite j, Rudelle j. Пятый эскадрон 5. 10. Bureau (O.j). Bro j. Robin j, Pichon j. Achintre j, Bourgeois j. Lemaire j, Allimant j. Bugat j, Vadon j. Численность полка на 1 июля 1812 г.: 70 офицеров, 1 107 конных егерей и 1 366 лошадей. Дислокация: 36 1 февраля 1812 г. – в Париже. 1 марта 1812 г. – в Париже. В марте выступает из Парижа, направляясь на Мец, откуда движется на Майнц, прибыв туда 23-27 марта, потом берет направление на Вюрзбург. Потери в офицерском корпусе за время кампании составили: 14 октября 1812 г. на аванпосту позади Москвы Thervay (лейтенант) ранен. 15 октября 1812 г. во время боя на Калужской дороге Faures (лейтенант) ранен. 24 октября 1812 г. во время сражения при Малоярославце Basse (лейтенант) ранен. 25 октября 1812 г. во время боя впереди Малоярославца: Kirmann (шеф эскадрона) ранен, Schmidt (капитан) ранен, Vazilier (лейтенант) ранен, Forcioli (лейтенант) ранен. 17 ноября 1812 г. во время сражения за Красный Bouton �ник адъютанта в чине лейтенанта) ранен (умер 20 декабря). 21 ноября 1812 г. во время боя на дороге из Борисова Dijols (капитан) ранен. 7 декабря 1812 г. на дороге из Вильны Dieudonné (лейтенант) ранен (скончался 8-го числа). Мамлюки Штаб: Шеф эскадрона, командующий: шевалье Kirmann (O.j). Капитан инструктор: Abdalla j. Помощник адъютанта в чине второго лейтенанта: Delor j. Орлоненосец в чине второго лейтенанта: Fonnade j. Старший Хирург: Mauban j. Капитаны: Renno (O.j), Daoud (O.j). Первые лейтенанты: Chahin (O.j), Elias j. Вторые лейтенанты: Soliman j, Gay j, Kapfer j, Mirza j. Численность полка на 1 июля 1812 г.: 8 офицеров, 67 мамлюков 100 лошадей. Дислокация: 1 февраля 1812 г. – в Париже. 1 марта 1812 г. – в Мелюне. 37 Первый полк шволежеров-лансьеров Штаб: Полковник, бригадный генерал: граф Krasinski (C.j). Майоры: бригадный генерал Konopka (C.j), барон Dautancourt (O.j). Шефы эскадронов: Барон Kozietulski (O.j), Барон Chlapowski j, Шевалье Jerzmanowski j, Krasinski (Pierre) j, Fredro j, Шевалье Rostworowski, старший j, Квартирмейстер-казначей, капитан: шевалье Raulet j. Адъютанты в чине капитанов: Giedroyé, De la Roche. Помощники адъютанта: первый лейтенант Coulon j, первый лейтенант Deshayes j, первый лейтенант шевалье Vianney j, первый лейтенант Ladroite j, второй лейтенант Sikorski. Орлоненосец: Rostvorowski, младший. Су-инспектор: второй лейтенант Zolkiewiez. Капитан по обмундированию: Pfeiffer. Старшие хирурги: Girardot j, Maugras j. Младшие хирурги: Courtiade j, Gadowski. Помощник хирурга: Kuszanski. Сверхштатные вторые лейтенанты: Horaczko, Stanizwoski. Первый эскадрон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 5. Zaluski (Riv.) j. Шевалье Szeptycki j. Hempel, младший j….. Hempel, старший j….. Malinowski…………… Mierzeiewski j………. Krasinski, молодой. Zawadzki. Cickocki j. Mattaszynski. Второй эскадрон 2. 6. Jordan j. Skarzynski j. Dobiecki Gotartowski, старший Luszczewski Balinski Chodakowski Gotartowski, молодой. Lubanski. Wasilewski j. 38 Третий эскадрон 3. 7. Jankowski j. Шевалье Broski j. Niegolewski j…….. Todwen, старший j. Mikulowski, Zielunka j. Zaluski. Lacki. Wasowicz, Fieknowski. Четвертый эскадрон 4. 8. Zayonzek Шевалье Trzcinski. Kruszewski j……… Zawidzki………… Vandernoot……… Korycki………….. Wilczek j. Kilihski. Kielkiewicz. Trzcinski (Clément) Численность полка на 1 июля 1812 г.: 69 офицеров, 887 лансьеров и 1 685 лошадей. Дислокация: 1 февраля 1812 г. – в Шантилли. 20 февраля выступает на Майнц. 1 марта 1812 г. на марше в Майнц. 14 марта в Майнце, 8 апреля прибывает в Дрезден. Потери в офицерском корпусе за время кампании составили: 18 октября 1812 г. во время боя у Вороново Brocki (капитан) ранен. 18 октября 1812 г. во время боя у Вороново Roman (лейтенант) ранен. 23 октября 1812 г. при деле на дороге из Калуги Koziétulski (шеф эскадрона), 7 декабря 1812 г. на дороге из Вильны, казаками Wisniewski (лейтенант) ранен. Второй полк шволежеров-лансьеров Штаб: Полковник, бригадный генерал: барон Colbert (C.j). Майоры: полковник Dubois, Vanhasselt. Шефы эскадронов: De Tiecken, Hoevenaar j, Coti, Барон de Vatteville j. Квартирмейстер-казначей, капитан: Dufour. Капитан инструктор: Van Balveren. Адъютанты в чине капитанов: Courbe j, Delafargue. Помощники адъютанта в чине первых лейтенантов: Royen, De Fallot, De Stuers, Heshusius. Орлоненосец: Verhaagen первый лейтенант. Старшие хирурги: Mergel, Hennige. Младшие хирурги: Stutterheim, Steenis. 39 Сверхштатные вторые лейтенанты: Spies, J.C., Spies, J. W. C., Spies, J.F., Bredenback. Первый эскадрон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 5. Van-der-Meulen… Sterke…………… ……………………….. Bocher……………….. Tenbrinch-Weerts. Brepoels. Leutner. Van-Doorn. Второй эскадрон 2. 6. Post…………… Dumonceau…… Chomel……………….. Mascheck…………….. Franck. Geubels. De Wackerwanzon. Zieglen. Третий эскадрон 3. 7. Calkoen………… Tulleken……….. Van Zuylen-van-Nyevelt. Vermaesen…………….. Paats-van-Wychgel. De Bellefroid. Das. De Jongh. Четвертый эскадрон 4. 8. Schneiter……… Werner………… Van-Haersolte……… Van Heyden………… Van-der-Linden. Van Omphal. Delaizement. Willich. Численность полка на 1 июля 1812 г.: 57 офицеров, 1 095 лансьеров и 1264 лошадей. Дислокация: 1 февраля 1812 г. – в Версале. 10 февраля выступает на Брюссель. 1 марта 1812 г. – в Брюсселе. 2 покидает Брюссель и через Маэстришт, Везель, Мюнстер, Минден, Брюнсвик движется на Магдебург, куда прибывает 28 марта. Потери в офицерском корпусе за время кампании составили: 27 июля 1812 г. во время боя на аванпосту: Van-Vychgel (лейтенант) ранен (скончался 17 января 1813 г), Van-Zuylen-Van-Nyeveld (лейтенант) ранен. 7 сентября 1812 г. во время сражения при Бородино Fallot (лейтенант) ранен. 25 сентября 1812 г. во время дела впереди Москвы Delaborde (лейтенант) ранен. 28 ноября 1812 г. во время сражения при Березене: VanHasselt (майор) ранен (скончался 30 числа), Courbe (капитан) ранен (скончался 22 декабря), Sterke (лейтенант) ранен и исчез 3 января 1813 г., Das 40 (лейтенант) ранен (скончался 16 декабря), Verdière (шеф эскадрона) ранен, Heyden (лейтенант) ранен. 7 декабря 1812 г. на дороге из Вильны De Watteville (шеф эскадрона) смертельно ранен. 10 декабря 1812 г. позади Вильны Vandermeulen (капитан) ранен и исчез. 14 декабря 1812 г. при деле около Ковно Timmerman (капитан) ранен и исчез. 15 декабря 1812 г. на дороге из Тильзита Fischer (лейтенант) ранен и исчез. Элитные жандармы Штаб: Полковник, дивизионный генерал: граф Durosnel (G.j). Полковник-майор: барон Henry (O.j). Шефы эскадронов: Барон Meckenem (O.j), Janin j. Квартирмейстер-казначей, шеф эскадрона: шевалье Colin j. Адъютант в чине капитана: шевалье Oger (O.j). Капитан инструктор: Richoux j. Помощники адъютанта: первый лейтенант Sarrazin j, второй лейтенант Batut j. Помощники по административно-хозяйственной части: первый лейтенант Pidoux j, первый лейтенант Clement. Орлоненосецы в чине вторых лейтенантов: Letondal j, Marache j. Старший хирург: Celiéres j. Младший хирург: Durand. Сверхштатные вторые лейтенанты, придворные фурьеры: Шевалье Deschamps j, Шевалье Emery j. Первый эскадрон № Капитаны Первые лейтенанты Вторые лейтенанты 1. 2. Lagorsse j. Pinon j. Labbé, Pachot. Compagnon j, …….. Petit j, Cuvillier. Moléne j, Lacour. Второй эскадрон 3. 4. Doncoeur j. Borne (O.j) Perrottet j, Verjus j. Hallouin j, Garbé j. Jeanrot j, Barrier j. Laborde j, Burgeat.
Численность полка на 1 июля 1812 г.: 28 офицеров, 363 элитных жандармов и 476 лошадей. Дислокация: 1 марта 1812 г. – в Париже и в Антверпене. Отряд в количестве 50 41 жандармов покидает Париж с 1 полком шволежеров. 14 марта в Майнце, 8 апреля прибывает в Дрезден. Второй отряд покидает Антверпен 5 марта с батальоном рабочих моряков. 29 марта прибывает в Магде-бург. Потери в офицерском корпусе за время кампании составили: 28 ноября 1812 г. на одном из мостов через Березену: Oger (капитан) ранен (скончался 26 декабря), Batut (лейтенант) ранен (скончался 18 декабря), Letondat (лейтенант) ранен (скончался 1 января 1813 г.), Burgeat (лейтенант) ранен (скончался 7 декабря). 10 декабря 1812 г. во время боя позади Вильны Laborde (лейтенант) ранен. 13 февраля 1813 г. во время дела позади Познана: Jeanrot (лейтенант) ранен, Borne (лейтенант) ранен. Артиллерия Штаб
Комментарий модератора: А вот эти 2 фото из дома Спенглер А.Б. в Париже. На них передача цвета плохая. Как получилось. 3й - похож на 2 фото - но цвет более естественный. Последнее -
отправила запрос по делу в Мир П
07.06.2022 ждем
ответ был оперативным и как всегда - превосходным.
Добрый день. Огромное спасибо за Вашу работу. В книге Раупах, Р.Р. фон. Facies Hippocratica (Лик умирающего). Воспоминания члена Чрезвычайной Следственной Комиссии 1917 года Уход из Петербургского суда стал неизбежным. Поводом к нему послужило дело баронессы Спенглер. Революционное сообщество, судившееся под этим названием, отличалось от десятков других того же рода дел только аристократичностью своего состава. В числе соучастников были офицеры, баронесса и сын помощника Варшавского генерал-губернатора Утгоф .... Вера Фигнер писала "В 1908 году над арестованными был назначен суд, ... Приговор над членами группы был исключительный по своей мягкости. Почти все были выпущены под залог или на поруки, и я встретила их потом в Париже. Большинство, если не ошибаюсь, сошло с революционной арены, но Маргарита, Лебедев и Яковлев остались верны себе. " А где могут отложится документы по этому делу или какая-то информация. С уважением, Ольга
Здравствуйте, Ольга!
Ваш архивный поиск следует начинать с Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), где хранится фонд Санкт-Петербургского военно-окружного суда, который рассматривал дело Спенглер и ее товарищей, и где служил Роман фон Раупах. Шифр фонда: РГВИА. Ф. 1351
Однако документы по интересующему Вас делу могут находиться в фондах других следственных и судебных учреждений Российской империи за 1908 год. Поиск по сайту Государственного архива Российской Федерации дал следующие результаты:
ГАРФ. Ф. 1742. Оп. 1. (Коллекция фотопортретов лиц, проходивших по делам полицейских учреждений. 1840-1917 гг.). Д. 34417 - Спенглер Маргарита (Бочарова Василиса)
ГАРФ. Ф. 63 (Охранное отделение при Московском градоначальнике). Оп. 28. Д. 265 - О мещанине Вацлаве Иосифове Циховском. (прил. фото и паспорт Циховск., фото Спенглер Маргар. Ник.)
ГАРФ. Ф. Р5802 (Личный фонд Бурцева В.Л.). Оп. 2. Д. 810 - Утгофа В.
Возможно: ГАРФ. Ф. 102 (Департамент полиции министерства внутренних дел). Оп. 233а. Д. 1922 - О дочери инженера Марии Николаевой Спенглер.
Возможно: ГАРФ. Ф. Р3917. (Комиссия по делам частной амнистии при Президиуме ВЦИК). Оп. 4. Д. 2057 - Утгоф Владимир Львович
Однако советуем вам самостоятельно изучить фонды Департамента полиции, Охранного отделения, суда и других судебно-следственных органов, поскольку в заголовок дела могли быть не вынесены имен а подследственных / подсудимых.
В качестве дополнительного источника вы можете посмотреть личные дела М.Н. Спенглер и В.Л. Утгофа, в фондах тех учебных заведений, в которых они обучались:
ЦГИА СПб. Ф. 436. Оп. 1. Д. 125 - Спенглер Маргарита Николаевна. Матрикулы слушательниц приема 1898 и 1899 гг.
см https://forum.vgd.ru/post/1520...#pp3070473
ЦГИА СПб. Ф. 436. Оп. 1. Д. 9342 - Спенглер Маргарита Николаевна. Личное дело
см https://forum.vgd.ru/post/1520...#pp3070473
ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 15. Д. 1351 - Утгоф Владимир Львович. личное дело вольнослушателя
ЦГИА СПб. Ф. 478. Оп. 3. Д. 6872 - Утгоф Владимир Львович. Личное дело студента
С уважением,
отдел петербурговедения
и еще плюсом
Ваш архивный поиск следует начинать с Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), где хранится фонд Санкт-Петербургского военно-окружного суда, который рассматривал дело Спенглер и ее товарищей, и где служил Роман фон Раупах.
Шифр фонда: РГВИА. Ф. 1351
Связаться с РГВИА можно через их сайт: http://xn--80adcv1b.xn--p1ai/o...siya.shtml
или через форму обратной связи http://xn--80adcv1b.xn--p1ai/pishite-nam.shtml
Низкий поклон.