Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бароны СПЕНГЛЕР


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8296
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2381
++ Семейная династия художников Мессерер.

Александр Борисович:
– Основала нашу династию моя бабушка, Анель Судакевич. Она прожила удивительную жизнь: в 19 лет стала актрисой немого кино, играла аристократок. Один из самых известных фильмов с ее участием – «Поцелуй Мэри Пикфорд». Когда кино стало звуковым, снимали в основном идейные фильмы про рабочих и колхозниц, и бабушкин аристократический типаж уже не был востребован. Ей было всего 25 лет! У Анели был безупречный вкус, она сама себе шила, ей дали прозвище – Дама-линия. И вот однажды, когда она отдыхала в Поленове, знакомые предложили ей взять в руки кисть. Она попробовала – и начала рисовать. Научилась сама, руководствуясь только своим безупречным чутьем и вкусом. Из этих качеств родилась ее новая профессия – художник по костюмам. Анель была главным художником в Цирке на Цветном бульваре – именно она придумала знаменитую клетчатую кепку Олега Попова, сценический образ Юрия Никулина. Она работала и с братьями Запашными, и с Леонидом Енгибаровым… И всю жизнь писала портреты.

Сын Анели, мой папа Борис Мессерер, окончил МАРХИ, но работать архитектором не стал – в то время как раз закончилась сталинская архитектура, начинали строить хрущевки, все было довольно уныло. И папа увлекся профессией художника-декоратора. Успех пришел к нему, когда он делал занавес к спектаклю «Кармен», где танцевала его двоюродная сестра Майя Плисецкая. Сегодня Борис Мессерер – знаменитый театральный художник и просто знаменитый художник. Но все же я сам стал художником скорее благодаря бабушке. Все детство я прожил с ней, видел, как она рисовала эскизы костюмов, и мне самому хотелось создать что-то столь же красивое. Анель поощряла меня, благодаря ей у меня начался период активного творчества. Папа подключился к моему художественному воспитанию позднее, когда я был уже гораздо старше. Он контролировал, что я рисовал, давал советы, исправлял ошибки. Пытался настроить на правильный лад. Я благодарен ему за эту школу, но все равно пишу в другой манере, мы совершенно разные художники. Это было особенно заметно, когда у нас прошла совместная выставка – папина, моя и Анина.


После школы я поступил в Полиграфический институт на специальность «Художественно-техническое оформление печатной продукции». Многие советовали мне идти туда учиться, говорили: там особенная среда, преподают выдающиеся мастера. Я любил книги, даже рисовал для себя иллюстрации на литературные сцены. Начал ездить на занятия к известному графику Дмитрию Лиону. Тогда мне казались спорными некоторые его утверждения, а сейчас я понимаю, что он был абсолютно прав – по живописи, композиции, рисунку.

В Полиграфическом был огромный конкурс – 30 человек на место. Я поступил только с третьего раза, но зато моим педагогом стал Май Митурич – знаменитый книжный иллюстратор. Потом мы с ним долго дружили. Теперь книжной графики в моей жизни меньше, живопись стала занимать больше времени. Большое влияние на мою манеру письма оказала моя жена Аня. Мы с ней дополняем друг друга. У Анны был свой выработанный стиль, она писала серо-бело-голубоватыми тонами, а когда мы стали жить вместе, у нас обоих стиль изменился. Я стал писать мягче, а она ярче.

Вообще семья, состоящая из двух художников, – это сложно. Особенно если это многодетная семья. С детьми нужно заниматься, возить их на занятия, из-за этого я стал очень мало рисовать – нет времени! Но если детьми не заниматься, они полностью – в компьютерах и прочих гаджетах. Пытаемся с женой балансировать между семьей и творчеством. Лучше всего это получается в деревне – у нас дом в Ферапонтово, куда мы уезжаем на все лето. Дети там растворяются в природе, от них начинает идти творческий импульс, они становятся источником вдохновения. В деревне детей хочется рисовать, а в Москве – нет. Как-то все буднично здесь, душа не может развернуться.

У нас все дети рисуют. Лучше всех рисует Нина, даже лучше меня и Ани. Она очень спокойная, рассудительная в отличие от нас. Но мне кажется, она очень мало рисует, хотя получается у нее замечательно! Вообще, художественный талант заложен в каждом ребенке. Любой человек может стать художником, для этого необязательно происходить из творческой семьи. Другой вопрос, что реализации этого таланта могут помешать обстоятельства – люди взрослеют, увлекаются чем-то другим. Есть очень талантливые дети, которые чувствуют свет и композицию, а потом это в них гаснет. Но художественное образование очень полезно в любом случае – обладая умением рисовать, человек может найти себе применение в самых разных сферах.


Анна Валерьевна:

– Я родилась в семье инженеров. В четыре года меня отдали в развивающую студию при МГУ, и я попала к чудесному педагогу по изо: у меня до сих пор сохранилось положение кисти, движения пальцев, которые мне заложили тогда. Я сразу обнаружила способности к рисованию, и уже через год, когда мне было пять, у меня прошла первая персональная выставка. Еще через год я окончательно определилась со своей будущей профессией – решила стать художником. Только думала – быть ли театральным художником, или декоратором, или художником-оформителем… Я занималась во Дворце пионеров на Воробьевых горах, а потом поступила в подготовительную школу при МАРХИ, в котором и получила в итоге высшее образование. Но работать архитектором не захотела – по окончании института стала писать картины и участвовать в выставках. Первая взрослая выставка у меня прошла в 1993 году в Доме художника.

Я занимаюсь станковой живописью и делаю гобелены. Профессия живописца очень трудна – нет никаких гарантий, что с ее помощью ты сможешь заработать себе на хлеб. Конечно, есть много прикладных областей, где художники востребованы, но если хочешь заниматься именно живописью, нужно быть готовым к бытовым сложностям. Бывает, что картины покупают, но это случайный доход и рассчитывать на него нельзя. Чтобы заработать на жизнь и прокормить детей, я с 1990-х годов преподаю живопись. Сначала работала в художественной школе, но с рождением третьего ребенка поняла, что жесткий график – не для меня, и стала давать частные уроки. Учеников с каждым годом становится все больше. В поселке Переделкино, где мы живем, многие меня знают и приводят детей ко мне заниматься.

Мне повезло, что мой муж тоже художник – мы понимаем особенности этой профессии и не предъявляем друг к другу необоснованных претензий. Вообще, это не лучшая профессия для семейной жизни, потому что художник должен обладать определенной долей легкомыслия. Серьезные люди говорят: я бы хотел рисовать, но мне нужно обеспечивать семью. Это правильно, но так нельзя быть художником.

Художники – люди с тонкой нервной организацией, и как ни странно, но справиться с этой особенностью помогают дети. Они заставляют входить в определенный ритм жизни. Я росла единственным ребенком и не подозревала о тонкостях воспитания в многодетной семье. Мне казалось, что я всегда буду заниматься только творчеством, но с рождением каждого нового ребенка становишься серьезнее в материнской роли. Стараешься больше отдавать, развивать каждого и уже не так сконцентрирована на собственных внутренних переживаниях.

Все мои пятеро детей рисуют – в семье художников дети не могут не начать рисовать. Каждого я сажала за мольберт примерно в двухлетнем возрасте. И никто не был против, потому что рисование – это такой вид деятельности, к которому есть способности у любого ребенка. Они проявляются в разной мере, но я не встречала детей, которым совсем нечего было бы сказать красками. Нужно их только немного подтолкнуть, научить смешивать цвета – я считаю, что работа с цветом важнее, чем с линией, поэтому я в первую очередь учу живописи. На занятиях мы делаем, например, кувшин в виде мозаики, чтобы человек увидел богатство оттенков. Чтобы дети поняли, что цветов не двенадцать, как в коробке с красками, а намного больше, их можно бесконечно составлять.

Художник в отличие от архитектора сам себе хозяин, но тут нужно иметь внутренний стержень. Если никто от тебя не требует результата, определенной ежедневной выработки, легко расслабиться. Но понижать работоспособность нельзя! Опасность свободного творчества в том, что можно все забросить – в лучшем случае, а в худшем – все забросить и спиться. Сегодня не купили работу, завтра не купили – зачем я все это делаю, кому это надо?.. Признание поддерживает рабочий настрой, а вот равнодушие или критика, наоборот, могут полностью убить желание рисовать. У меня как-то на одной из первых выставок спросили: «А у вас со зрением все в порядке?» Я очень люблю белый цвет, и большинство моих картин разбелены – даже мой свекр Борис Мессерер указывал мне на это как на недостаток. Тогда над вопросом о зрении я просто посмеялась, а кого-то такое замечание может больно ранить.

Раньше художникам было проще – при социализме были какие-то госзаказы, возможность заработать, сейчас ничего этого нет. Даже если состоишь в Союзе художников. Поэтому нужно себя заставлять, придумывать проекты, чтобы заниматься именно живописью. Зачем? Затем, что это – ежедневное счастье! Летом, когда мы живем в деревне, я встаю пораньше, пока все еще спят, и, прежде чем готовить завтрак, иду к этюднику. У меня есть полчаса или час, чтобы спокойно заняться любимым делом, – такого ощущения счастья я не испытываю больше никогда.

Нина Александровна:

– У меня есть фотография, где мне лет пять, и мы вместе с мамой сидим за мольбертами и рисуем одну и ту же картину. Сейчас я смотрю на моих младших брата с сестрой и вижу, что они тоже все повторяют за родителями. Я видела, как родители рисуют, и этот процесс меня завораживал – хотелось придумать и сделать что-то свое. Преемственность в этой профессии важна тем, что семья формирует вкус, а художнику выработать правильный вкус очень важно. Атмосфера, в которой ты находишься с самого детства, воспитывает тебя, создает определенный взгляд на мир. Родители повлияли на мое восприятие в большей степени, дедушка – в меньшей. С дедушкой мы не так часто общались. У дедушки в картинах есть уверенность и жесткость, иногда я замечаю что-то похожее в своих работах, хотя я не старалась перенять его стиль. Это появляется само. Наверное, так же неосознанно и в работах Бориса Мессерера, и в работах Александра Мессерера возникает черно-белая клетка, которую первой использовала Анель Судакевич в костюме для Олега Попова.

Папа мне дает советы по поводу акварели или графики – он это знает и умеет очень хорошо, я к нему обращаюсь, если возникают вопросы. Мама больше занимается живописью, и с ней я советуюсь по цвету и композиции. Можно сказать, что рисовать меня научила мама: когда она преподавала детям, я приходила, слушала и рисовала вместе с ними. Я очень рада, что родилась в семье художников.

Уже три года я учусь в Киношколе. Сначала на мультипликатора, а два месяца назад решила стать кинорежиссером. Пока я окончательно не уверена, кем буду работать, но точно знаю, что не хочу бросать рисование. Какую бы работу я ни выбрала, она наверняка будет связана с изобразительным искусством.

В последнее время я мало рисую, из-за этого возникает ощущение, что я не развиваюсь, стою на месте. Это опасно, потому что, если над талантом не работать, он уйдет. Пока ищу решение. Рисую для себя, делаю наброски. Думаю начать рисовать с детьми. Когда преподаешь, глубже погружаешься в профессию и таким образом развиваешься.



https://vk.com/wall-157882514_452?w=wall-157882514_452



Комментарий модератора:
Первая супруга — Чистова Нина Васильевна (род. 11 мая 1931), балерина ГАБТа.

Борис Мессерер Семья
Первая жена — Нина Чистова (род. 11 мая 1931), балерина ГАБТа.
Сын Александр Мессерер — художник.
Невестка Анна Валерьевна Козлова-Мессерер,
внуки: Аня, Маша, Лёва, Нина, Боря, Саша, София.

Вторая жена (в браке с 1974 по 2010) — Белла Ахмадулина (10 апреля 1937 - 29 ноября 2010) поэтесса, писательница и переводчица.


Прикрепленный файл: STW7FGRx2lw.jpg8Q9GZKVo6Nw.jpg, 161433 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8296
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2381
++ Мессерер

Эта девушка по своему семейному происхождению, родилась в известной семье,
особенно если брать ее родственников через поколение, так как ее дед,
является народным художником которого зовут Борис Мессерер.
Плюс его жена, а следовательно ее бабушка, является балериной, выступавшей при союзе в большом театре, которую звать - Нина Чис­това. У обоих предков, есть практически абсолютное признание в Российской федерации.

Что касается самой Марии Мессерер, то она пошла в своем развитии, по образованию, касающемуся бизнеса и финансов и успешно закончила специализированную элитную школу, называемую :

Очень любит солнечную Италию и там отдыхать, а особенно ее кухню. Что касается манеры одеваться, то здесь у Маши, больше неформальные вкусы, так как она любит кеды, кожанки и все прочее, но конечно в рамках тренда этого стиля.
В качестве отдыха, она практикует интенсивную езду на велосипеде, а также, такой экстремальный вид отдыха, как сноуборд.
http://www.bolshoyvopros.ru/qu...am-sm.html


Комментарий модератора:
В то время фамилия Месе́рер писалась в одной буквой «с». Род насчитывает 80 потомков. В семье Берки Месерера (1838—1925) и Лии (1850—1907) было четыре сына, в том числе Лейзер, Мордух и зубной врач Мендель Беркович (Михаил Борисович) Мессерер (1866—1942), дед Майи Плисецкой.


Прикрепленный файл: Мария месс.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8296
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2381
https://foma.ru/risuyut-vse.html

++ «Облака и дороги». Так романтично называется выставка, которая открылась 3 марта в Москве, в Российско-Немецком Доме по адресу: ул. Пироговская, д.5.

Вплоть до 7 апреля каждый день кроме выходных здесь можно любоваться живописью династии Мессерер-фон Шлиппе.

Семья эта знаменитая. Борис Асафович Мессерер — известнейший российский художник. Его отец был талантливым балетмейстером, а дед — зубным врачом, человеком, несмотря на свою прозаическую профессию, очень творческим, сумевшим привить детям любовь к искусству. У Мессереров всегда была особенная атмосфера: звучала музыка, ставились домашние спектакли. Одна из сестер Асафа стала балериной Большого театра, другая — актрисой немого кино, сам он с успехом танцевал и преподавал в Большом театре. Первая жена Асафа Анель Судакевич тоже была актрисой, да к тому же еще и талантливым художником по костюмам. Сын Асафа и Анель Борис Мессерер с детства рос в театральной среде, но выбрал профессию не актера или танцовщика, а живописца. Первая его жена — балерина Большого театра Нина Чистова. Она потомок династии фон Шлиппе. Поэтому название выставки имеет подзаголовок: «Династия Мессерер-фон Шлиппе. Искусство, объединяющее поколения». А второй его женой была поэтесса Белла Ахмадулина.

Анель Судакевич-Мессерер, Борис Мессерер, его сын Александр Мессерер, жена Александра Анна Козлова-Мессерер и их дети Аня, Маша, Лева, Нина, Боря, Саша, София — настоящая династия художников, в которой рисуют все, даже самые маленькие.

Александр Мессерер, "Белое озеро в Троицком", холст, масло, 2012

Основную часть экспозиции занимают картины Александра Мессерера и Анны Козловой-Мессерер. Кстати, некоторые из этих работ муж и жена писали вместе. Достаточно места уделено детским произведениям. Венчает коллекцию портрет Нины Чистовой кисти Бориса Мессерера.

Кроме того, на выставке представлены эскизы костюмов и декораций Анель Судакевич и семейные фотографии двух династий.

До 7 апреля у каждого еще есть возможность полюбоваться на работы художников династии Мессерер-фон Шлиппе. Экспозиция открыта по будним дням с 12-00 до 18-00 в Русско-Немецком Доме по адресу: ул. Пироговская, д.5, (м. Фрунзенская).

Александр Мессерер. "Заозерье", холст, масло. 2012

Александр Мессерер. "Утро", холст, масло. 2010

Анна Козлова-Мессерер, Александр Мессерер. "Поле в Заозерье"(совместная), холст, масло. 1998

Фото с экспозиции (Анель Судакевич, эскизы арены цирка, костюмы "Бесприданница" ,"Донна Анна")

Анна Козлова-Мессерер. "Весенний Кутузовский", бархан, бумага, акрил. 2012

Анна Козлова-Мессерер. "Зимой в Ферапонтово", холст, масло. 2012

Анна Козлова-Мессерер. "Дорога в Красново", картон, пастель. 2011

Анна Козлова-Мессерер. "Кириллов на закате", холст, масло. 2012

Анна Козлова-Мессерер. "Серебряный дом", холст, масло. 2010

Борис Мессерер. "Хива.Минарет", холст, масло. 1958

Боря Мессерер (в 10 лет). "Ильинская часовня и наш дом в Красново", картон, пастель. 2012

Боря Мессерер (в 9 лет). "По мотивам М.Сарьяна1", картон, пастель. 2011

Лев Васильев. "Стог в Дьяконовке", картон, пастель. 2012

Нина Мессерер (14 лет). "У нас в Красново", картон, пастель. 2012

Саша Мессерер (4 года). "Ферапонтов монастырь", картон, пастель. 2012











Работы предоставлены семьёй Мессерер.

Прикрепленный файл: BorisAsaf_Messerer_1.jpgMess_Af_sm.jpg, 66746 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8296
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2381
70-52. Игорь Евгеньевич Спенглер (08.03.1910 СПб) и Галина ()
Дети: Майя (27.07.1840), Людмила (22.03.1945)

========
**-70. Майя Игоревна Спеглер (27.07.1840 - ) и Василий Литвяк (25.01.1938 - ) Днепропетровск. Майя Игоревна - музыкант. Окончила Консерваторию по классу рояля. Дети: Римма Литвяк (03.05.1962 Дн)
**-**. Римма Васильевна Литвяк (03.05.1962 - ) и Игорь Дзюра (13.05.1962 - )
**-**. Максим Игоревич Дзюра (25.109.1986 Дн - ) и Юлия Бычкова 28.07.1985 - ) св 13.03.2013 Одесса Дети: Алиса (29.07.2014)

**-70. Людмила Игоревна Спеглер (22.03.1945 - ум г.Киев ) и Блинов ()
Дети: Елена Блинова ()
**-**. Елена Блинова и NN - 3 детей



прим: кое-что о Дзюро:
MyH Дзюра-Спенглер-Литвяк Web Site, админ - Максим Дзюра из Украина
**- Антон Дзюра ( )
**-** Ирина Антонова Дзюра ( - ум) х
**-**.д.т.н Евгений Антонов Дзюра () и Жанна (ур.Галь) () Дети: Игорь (13.05.1962) , Дмитрий (14.11.1971) (у Жанны сестры Наталья и Галина Демсенко)
**-**. Игорь Евгеньевич Дзюра (13.05.1962 - ) и Римма Литвяк (03.05.1962 - ) Дети: Максим (25.109.1986 Дн - )
**-**. Дмитрий Евгеньевич Дзюра (14.11.1971- ) и Анна Кузьмина (31.01.1976) Дети: Дарья (18.01.1998)

пара слов о Литвяк
*. Григорий Литвяк Дети: Раиса (), Леонид ( -ум), Василий (1938)
**. Василий Литвяк и Майя Спенглер - см Спенглер выше
**. Раиса Литвяк () и ?? Заика () Дети: Сергей Заика - у него есть реб
**. Леонид Литвяк () и Дети: Виктория (1963), Григорий ( )
***. Григорий Литвяк жена Инна, жена ?? - ребенок Мария Михалюк (ур.Литвяк) - у нее ребенок







Комментарий модератора:
Антон, Дарья, Дмитрий, Евгений, Игорь, Максим, Римма Литвяк,


Прикрепленный файл: Дзюра Антон.jpgДзюра Дарья.jpg, 8906 байтДзюра Дмитрий.jpg, 8009 байтДзюра Евгений.jpg, 7549 байтДзюра Игорь.jpg, 3301 байтДзюра Максим.jpg, 4116 байтДзюра Римма Литвяк.jpg, 3381 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8296
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2381
https://litrossia.ru/item/3087-oldarchive/
++ Письма Марины Цветаевой к Анне Тесковой
№ 2008 / 41, 23.02.2015


Meudon (S. et O.),
2, Avenue Jeanne d`Arс
17-го ноября 1930 г.
Дорогая Анна Антоновна!
Сердечное спасибо за помощь. Простите, что не отозвалась раньше, хотелось написать Вам большое письмо, но жизнь всё не давала – и сейчас не даёт. Проводы Мура в детский сад туда и обратно – 4 конца – 12 километров (детский сад в соседнем городке, сообщения нет) – устройство Али в школу Arts et Publiсite12 (для заработка) – начавшиеся холода и вызванное ими усиленное шитье: все из всего вы-росли, даже я – из-за новой длинной моды – всего не перечтёшь: все две страницы уйдут! – вот и опять отчёт вместо письма.
Вчера видалась с Г-жой Лебедевой13, очень расспрашивала меня: какой именно съезд русских пи-сателей, специально ли правый, кто – председатель, имеют ли эсеры вес, ибо – если да – моё дело устроено. Сейчас в Праге Марк Львович14, Г-жа Лебедева уверена, что он всё сделает для моего приезда, зная, как я люблю Вас и Прагу.
Милая Анна Антоновна, повидайтеся, посоветуйтесь с ним! Кроме того: проездом из Сербии в Праге на днях будет Лебедев15. Если бы Вы сразу мне ответили (что за съезд и от кого зависит) Г-жа Лебедева отсюда бы написала ему, чтобы всё сделал, чтобы утвердить мой приезд. И – сделает.
Верю в своё любимое число 32 (ведь съезд в феврале 1932 г.?) – которого нет в месяце, но который есть в жизни (миновало) и в столетии – наступает.
Итак: что за съезд и от кого зависит? (Мне же важна не честь приглашения, а оплаченный проезд!)
М. б. к тому времени уже выйдет мой французский «Молодец» с иллюстрациями Гончаровой – чехи ведь любят Францию? – можно будет устроить вечер с отрывками из него. М. б. и заработаю немножко.
Я вдруг поверила, что в этом году мы свидимся. Погощу у Вас, если разрешите, вместе посетим мою люби-мую Прагу – и Вшеноры – былые места.
Итак: очень, очень прошу Вас 1) повидаться с М. Л., 2) поскорей и поподробней оповестить меня про съезд, чтобы Г-жа Лебедева успела попросить мужа ещё в его бытность в Праге. Он ко мне чудно относится и всё сделает. И, в конце концов, я ведь всё-таки русский писатель! Всё дело в проездных деньгах. Слава мне не нужна. Мне нужны Вы и Прага: Вы, т. е. Прага, Прага, т. е. Вы.
Обнимаю Вас от всей души.
М.Ц.





13 Лебедева (урожд. баронесса Спенглер) Маргарита Николаевна (1880 – 1958) – жена В.И. Лебедева, врач. В эмиграции с 1908 года. Близкая подруга Цветаевой.
14 Слоним Марк Львович (1894 – 1976) – общественно-политический деятель, литературный критик, переводчик, журналист. После революции эмигрировал. С конца 1920 года жил в Праге. Один из редакторов журнала «Воля России», заведовал в нём литературной частью. Близкий друг Цветаевой.
15 Лебедев Владимир Иванович (1884 – 1956) – журналист, политический и общественный деятель. В эмиграции с 1919 года, жил в Праге, Белграде, Париже. Соредактор журнала «Воля России». Семья В.И. Лебедева была тесно связана с семьёй М.И. Цветаевой, помогала Цветаевой в Праге и Париже.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16754
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15709
++ 08-06. Спенглер Дарья Мария Филлипина Карловна (1820 г.Псков - 09.12.1875 г.П) и Воскресенский Николай Иванович (1810 - 22.08.1872 г.П) КА св21.01.1844 г.Вытегра (32-24)
Дети: млЕвгений (20.01.1845г.Вытегра?), Николай (18.05.1847), Александра (29.04.1849), Екатерина (28.02.1851?), Мария (03.03.1858), Иван (20.03.1855), Дмитрий (18.10.1860). см Воскресенские

Вологодский архив
Метрические книги церквей г.Вытегры и Вытегорского уезда за 1844 г.
Фонд № 496. Оп.9. Д. 54
Венчание Николая Ивановича Воскресенского и Спенглер Дарьи Карловны
листы 44 обор- 45
file.php?fid=840166&key=1592770326
file.php?fid=840173&key=301930377



Комментарий модератора:
Используйте ссылку: https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/450462
https://gosarchive.gov35.ru/ar...ts#results

МК церквей г.Вытегра и Вытегорского уезда ф. 496, оп. 9,
ф. 496, оп. 9, д. 47 т. 2 1840
ф. 496, оп. 9, д. 48 1841
ф. 496, оп. 9, д. 49 т. 1 1842
ф. 496, оп. 9, д. 50 т. 2 1843
ф. 496, оп. 9, д. 52 т. 1 1844
ф. 496, оп. 9, д. 53 т. 2 1845
ф. 496, оп. 9, д. 54 т. 1 1846
ф. 496, оп. 9, д. 55 т. 2 1847
пока не оцифрованы

Вероника писала: Немало помогло общение с краеведами и историками, которые оказали мне безвозмездную помощь и которых я хочу поблагодарить и перечислить. Это Сергей Глезеров, Леонид Михеев и Алексей Шварёв! https://vk.com/id25224679, https://vk.com/id1685249, https://vk.com/alexsvar
данные из https://vk.com/feed?w=wall-187764583_4048

**************** просто выписка г.Вытегра, к Спенглерам отношение не имеет
37.12.1936 родился Александр
Родители: Правление 2 округа путей сообщения у члена ТС Александра Осипова Ивановского и
жены Анны Дмитриевой
Восприемники: Управляющий 2ОПС Инженеров генерал-майор Федор Чернобровкин и
гвардии подпоручица вдова Александра Иванова Теплева??

---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8296
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2381
++ Вытегорский округ путей сообщения


Флаг МПС Российской империи с 1870 г.
Волго-Балтийский водный путь
Вид на реку и Воскресенский собор

Вытегорский округ путей сообщения — орган управления водными путями в северной и северо-западной частях Российской империи в составе управления (в 1870—1899 годах — департамента) водяных и шоссейных сообщений Министерства путей сообщения. Правление Округа находилось в городе Вытегра Олонецкой губернии.
Содержание

1 Пути Вытегорского округа
1.1 Главные
1.2 Второстепенные
2 Деление Округа. Должности
2.1 Отделения
2.2 Технические участки Мариинского пути
2.3 Технические участки Тихвинского пути
2.4 Инспекционные участки Округа
2.5 Личный состав Округа
3 Мариинская система в пределах Округа на 1910 год
3.1 река Свирь
3.2 Онежский канал
3.3 река Вытегра
3.4 Ново-Мариинский (Каменный) канал
3.5 река Ковжа
3.6 Белозерский канал
3.7 река Шексна
4 Тихвинская водная система
5 Виды Мариинской системы. 1909 г
6 Тяга на Мариинской системе
6.1 Пароходства на Мариинском пути
6.2 Пароходства и судовладельцы на Северных реках
6.3 Служебные суда
7 Обстановка
8 Литература
9 Примечания

Пути Вытегорского округа
Главные

Мариинский. От устья реки Шексны до впадения в Свирь р. Свирицы. 840 вёрст. От Рыбинска до Петербургского морского порта через приладожские каналы (1054 версты). Состоит как из природных, так и из искусственных водных путей: р. Шексна — Белое озеро — р. Ковжа — Мариинский канал — р. Вытегра — Онежское озеро — р. Свирь — приладожские каналы — р. Нева.
Тихвинский. От города Мологи до канала Имп. Марии Федоровны. 653 версты.
Герцога Александра Виртембергского. От м. Топорня до шлюза и плотины «Знаменитый». 123,5 вёрст.
Северные реки. Северная Двина, Сухона (от шлюза «Знаменитого») и Вологда (от г. Вологды). 1214,5 вёрст.

Итого: искусственных путей 567 верст, свободных рек — 2641 верста.
Второстепенные

Судоходные. 5363 версты.
Сплавные. 4489 вёрст.

Деление Округа. Должности
Отделения

Вологодское (Северные реки)
Девятинское
Каргопольское
Кузьминское
Тихвинское

Технические участки Мариинского пути

1-й. Река Свирь; второстепенные: р. Оять, р. Ивина (с притоками Шапшозеркой, Мариной, Муромлей, Остречинкой), Важинка с притоками.
2-й. Онежский канал, р. Вытегра от канала до шл. Св. Дмитрия; второстепенные: р. Мегра, р. Водлица (она же Нормакса), р. Ошта, р. Вытегра от Онежского озера до канала, р. Андома, р. Самина, р. Илекса.
3-й. Вытегра от шл. Св. Дмитрия до шл. Св. Андрея включительно (43 версты); второстепенные: р. Тагажма (40 в.), р. Кудома (18 в.)
4-й. Вытегра от шл. Св. Андрея до Ново-Мариинского канала (14 вёрст), Ново-Мариинский кан. (8 в.), р. Ковжа до шл. Св. Константина (29 в.); второстепенные: р. Ковжа от Ковжского озера до плотины шл. Св. Александра (9 вёрст).
5-й. Ковжа от шл. Св. Константина до Белого озера (45 вёрст), Белое озеро (102 в.), Белозерский канал (63,4 в.); второстепенные: река Кема от оз. Кемо до Белого оз. (100 вёрст).
6-й. Река Шексна на всём протяжении (398 вёрст).

Технические участки Тихвинского пути

1-й. Река Сясь от Старо-Сясьского — Екатерины II канала (90 вёрст) и р. Тихвинка от р. Сяси до Иркутского шлюза (99 вёрст).
2-й. Тихвинка от Иркутского до Киевского шлюза (44 версты) и район от Киевского шл. до Варшавского шлюза (61 верста) со всеми сооружениями.
3-й. Река Чагодоща (157 вёрст) от впадения в Мологу, р. Молога (551 верста).

Инспекционные участки Округа

1-й. Шекснинский (от Чайки до впадения в Волгу). 390 вёрст.
2-й. Онежский.
3-й
4-й.
5-й
6-й. Мологский (река Молога (551 верста) и р. Чагодоща от Варшавского шлюза до впадения в Мологу).

Личный состав Округа

Начальники округа. Н.И. Богданович, Н.С. Лебедев, А.П. Нордштейн, Г.Ф. Зенкевич, Т.Ф. Эйдригевич, А.И. Звягинцев, И. В. Бушмакин, А.М. Валуев, Н.Ф. Чалеев
Помощник начальника округа
Инспектор судоходства
Искусственное отделение
Хозяйственное отделение
Судоходное отделение
Инженер-механик
Санитарный врач
Начальники судоходных дистанций
Начальники судоходных постов
Заведывающие пристанями
Лоцман
Речной надзорщик

Мариинская система в пределах Округа на 1910 год
река Свирь

От впадения реки Свирицы до устья

Онежский канал
река Вытегра

№ 1. Св. Сергия с трёхпролетною плотиною Св. Сергия (напор — 0,76 саж.), в Вытегре; в 8,42 верстах от устья Онежского канала. На шлюзе Метеорологическая станция (с 1901 г.) и водомерный пост 1-го разряда; выше — разводной мост (1894 г.).
№ 2. Св. Димитрия с пятипролетною плотиною Св. Дмитрия (1,20 саж.), при деревне Денисово; в 1,33 верстах от шл. № 1.
№ 3. Св. Мефодия (1,20 саж.), в 3,12 верстах от шл. № 2.
№ 4. Св. Ксении с трёхпролетною плотиною Св. Ксении (1,20 саж.), в 177 саженях от шл. № 3.
№ 5. Св. Елизаветы (бывш. «Слава») с двухпролетной плотиною (напор — 1,20 саж.), у деревни Белоусово, в 5,85 верстах выше шл. № 4.
№ 6. Св. Елены (1,40 саж.), у Материков, в 4,12 верстах от шл. № 5.
№ 7. Св. Надежды с двухпролетною плотиною Св. Надежды в староречьи (1,40 саж.), при деревне Материки, в 222 саженях от шл. № 6.
№ 8. Св. Ольги с двухпролетной плотиною Св. Ольги в староречьи (1,40 саж.), при деревне Рябово, в 1,78 версте от шл. № 7.
№ 9. Св. Марии (1,50 саж.), в 1,97 версте от шл. № 8.
№ 10. Св. Екатерины (1,50 саж.), в 200 саженях от шл. № 9.
№ 11. Св. Наталии с двухпролетной плотиною Св. Наталии (1,50 саж.), у деревни Марково, в 123 саженях от шл. № 10.
№ 12. Св. Василия (1,50 саж.), в 120 саженях от шл. № 11.
№ 13. Св. Иоанна (1,50 саж.), в 121 сажени от шл. № 12.
№ 14. Св. Феодора (1,50 саж.), в 129 саженях от шл. № 13.
№ 15. Св. Глеба (1,50 саж.), в 110 саженях от шл. № 14.
№ 16. Св. Алексея (1,50 саж.), в 126 саженях от шл. № 15.
№ 17. Св. Иакова с двухпролетною плотиною Св. Иакова (1,50 саж.), в 280 саженях от шл. № 16.
№ 18. Св. Георгия с двухпролетною плотиною Св. Георгия (1,50 саж.), в 1,14 версте от шл. № 17.
№ 19. Св. Фомы (1,46 саж.), в 1,16 версте от шл. № 18.
№ 20. Св. Бориса (1,46 саж.), в 147 саженях от шл. № 19.
№ 21. Св. Кирилла (1,46 саж), в 130 саженях от шл. № 20.
№ 22. Св. Павла с трёхпролетною плотиною Св. Павла (1, 46 саж.), у сел Девятины и Парфеевское, в 115 саженях от шл. № 21.

Медаль в память открытия Ново-Мариинского канала

Девятинский перекоп на р. Вытегре у села Девятины и деревень Андреевская, Бродовская, Депо (длиною 438 саж. (935 м), прорезает по прямой возвышенность в 12 саж., с заложением дна на глубине 11 саженей).
№ 23. Св. Владимира (1,50 саж.), в 234 саженях от шл. № 22.
№ 24. Св. Михаила (1,50 саж.), в 125 саженях (бассейн шириною 14 саж.) от шл. № 23.
№ 25. Св. Сампсония с плотиною в обойденном староречьи Вытегры (1,50 саж.), в 125 саженях (бассейн шириною 14 саж.) от шл. № 24.
№ 26. Св. Андрея с двухпролетною плотиною Св. Андрея (напор — 1,48 саж.), у села Андреевское, в 193 саженях от шл. № 27.
№ 27. Св. Дарии с двухпролетной плотиною Св. Дарии (1892 г.), у деревни Волоков Мост, в 6,37 верстах от шл. № 26.
№ 28. Св. Николая с трёхпролетной плотиною Св. Николая (напор −1,50 саж.; 1892 г.), в 4,27 верстах от шл. № 27.

Ново-Мариинский (Каменный) канал

№ 29. Св. Петра (напор 0,95 саж.), у села Верхний Рубеж. Водораздел системы на высоте 56,62 саж. над уровнем Балтийского моря. Раздельный плёс до шл. № 30 протяженностью 5 верст 481 саж.
№ 30. Св. Александра (падение 1,50 саж.) с трёхпролетной плотиною, Александровским водоспуском из р. Ковжи в канал, у села Александровского.

река Ковжа

№ 31. Св. Анны (падение 1,18 саж.) с двухпролетной плотиною Св. Анны, в 6,29 верстах от шл. № 30, у села Анненский Мост. В селе был построен разводной (взамен старого поворотного) мост в месте пересечения Архангельского почтового тракта с Мариинской системой.
№ 32. Св. Константина (падение 1,46 саж.) с шестипролетной плотиною Св. Константина, в 21,40 версте от шл. № 31. Граница Олонецкой и Новгородской губерний.

Белозерский канал

№ 33. «Польза» (напор 1,10 саж.) со стороны Ковжи. Уровень воды в канале поддерживался на отметке 53,12 саж. над уровнем моря.
№ 34. «Безопасность» («Чайка») со стороны Шексны (падение 1,40 саж.)

река Шексна

без №. Шлюз императрицы Марии Феодоровны с плотиною (напор переменный), неподалёку от истока реки у Белого озера, в 8,5 верстах выше устья Белозерского канала, ниже села Крохино.
№ 35. Шлюз императора Александра III («Деревенька») с плотиною (напор 1,11 саж.) у порога Топорня, в двух верстах ниже входа в Северо-Двинский канал, в 48,25 верстах ниже устья Белозерского канала.
№ 36. Шлюз императрицы Александры Феодоровны («Ниловицы») с плотиною (напор 1,11 саж.), у Ниловицкого порога, в 9 верстах ниже шл. № 35.
№ 37. Шлюз императора Николая II («Чёрная Гряда») с плотиною (напор 1,11 саж.), у порога Черная Гряда, в 36 верстах ниже шл. № 36.

Тихвинская водная система

62 шлюза

Виды Мариинской системы. 1909 г

Село Ковжа на Шексне береговые укрепления

Городецкий и Никитский погосты на Шексне

Шексна у Горицкого монастыря

Вид с плотины Имп. Марии Феодоровны на Каргулино и Крохино

Белозерск

Ковжская плотина

Лодейное Поле. Памятник Петру I

Вознесенье. Памятник строителям Онежского канала

Тяга на Мариинской системе
Туер с баржами. 1909 г., фото С. М. Прокудина-Горского
Трешкот. 1909 г.
Землечерпательная машина Мариинская 5-я. 1909 г.

Пароходы. Буксиры. Самоходные баржи и теплоходы "Общества «Мазут» и «Товарищества братьев Нобель» (первые в мире дизель-электроходы «Вандал», «Скиф», «Сармат»; самоходная баржа «Евгения»).
Туерная
Лошадьми — Конная.

Конные конторы: м. Чайка (шлюз «Безопасность»), Белозерск, м. Круглое (шлюз «Польза»), с. Константиновские Пороги (шлюз Св. Константина), д. Тяпуги (шлюз Св. Андрея), Вытегра (шлюз Св. Сергия), м. Мегра на Онежском кан., с. Вознесенье.

Людская — Бурлацкая — Путинная (использовалась до переустройства 1890—1896 гг.)

Пароходства на Мариинском пути

Товарищество Шлиссельбургского пароходства. Суда: «Вера», «Ладога», «Опочинин», «Первенец», «Сберд», «Скобелев» (пожарная донка). Сообщение: Новая Ладога — Лодейное Поле.
Онежское пароходное общество. Суда: «Ап. Павел», «Ап. Петр», «Вознесенье», «Геркулес», «Кивач», «Петербург», «Петрозаводск», «Св. Николай», «Свирь». Сообщение: г. Вытегра — Онежский кан. — Вознесенье, Петроград — село Сермаксы — Петрозаводск — Повенец, Петрозаводск — Кондопога.
Товаро-пассажирское пароходство С. И. Балдина. Суда: «Белозерск», «Мария». Сообщение: Белозерск — шлюз Св. Андрея.
Товарищество пароходства бр. Капорулины, И. П. Балдин и Ко. Сообщение: Рыбинск — Белозерск.
Пассажирское пароходство Наследников П. П. Капорулина. Суда: «Петр». Сообщение: Белозерск — шлюз Св. Андрея.
Пассажирское пароходство (Товарищество) Милютиных и Ко. Суда: «В. К. Владимир», «Восток», «Северянин», «Легкий» (администр. по делам А. И. Милютина). Сообщение: Рыбинск — Череповец — Чайка (шл. «Безопасность») — Белозерск.
Коммерческо-Крестьянское пароходство. Суда: «Владимир», «Гражданин», «Григорий», «Мария», «Михаил», «Николай», «Общество Крестьян 1-й». Сообщение: Рыбинск — Череповец.
Кирилловское товаро-пассажирское и буксирное пароходство. Сообщение: Череповец — Топорня — Кириллов — село Благовещенье.
Пассажирское пароходство братьев В. и Д. Поздышевых. Сообщение: Белозерск — Андреевская пристань (шл. Св. Андрея).
Товарищество легкого пассажирского пароходства по р. Шексне. Суда: «Вячеслав».
Пароходство А. А. Ишанина. Суда: «Вытегра».
Пароходство А. Н. Чернышева. Суда: «Птичка». Сообщение: Рыбинск — село Вольское.

Пароходства и судовладельцы на Северных реках

Северное пароходное общество «Котлас — Архангельск — Мурман».
«Легко-пассажирское Северо-Двинское пароходное общество».
«Пароходство по реке Вычегде». Сообщение: Великий Устюг — Архангельск (669 вёрст), Великий Устюг — Усть-Кулом.
«Легко-товаро-пассажирское пароходство Лебедь»
«Товарищество М. Е. Л. Бр. Володины». Сообщение: Архангельск — Пинега — Карпогорское — Верколы — Сура (448 вёрст).
«Товарищество пароходства по Ваге и Двине». Сообщение: Архангельск — Шенкурск — Вельск (167 вёрст).
Акционерное общество Архангельского речного легкого пароходства. Суда: «Обновка», «Четвертый», «Шестой», «Седьмой», «Восьмой», «Девятый», «Десятый», «Четырнадцатый», «Пятнадцатый», «Шестнадцатый», «Двадцатый».
Кирилловское товаро-пассажирское и буксирное пароходство. Сообщение: Череповец — Топорня — Кириллов — село Благовещенье.
Пароходное общество «Товаро-пассажирского пароходства Бр. И. и Д. Варакиных». Суда: «Бр. Варакины», «Василий», «Внучата», «Яков».
Пароходное общество «Торгового Дома И. Н. Никуличева с сыновьями».
«Энергия». Сообщение: Кириллов — шлюз V — с. Благовещенье — шлюз IX — Новленск — Устье.
А. И. Ганичева. Сообщение: Топорня — Кириллов — с. Благовещенье (37 вёрст).
«Наследников С. Н. Норицына» по Печоре. Сообщение: Куя — Усть-Цыльма — Усть-Кожва (696 вёрст).
Матвея Артемьева Мелузова и Ко по Онеге. Сообщение: с. Турчасово — с. Чекуево — с. Порог (100 вёрст).
К. Л. Лебедева. Сообщение: Вологда — Архангельск. Суда: «Гражданка», «Зырянка», «Москвичка».
К. И. Постникова. Суда: «Охотник», «Уездный», «№ 8».
А. М. Ширикова. Суда: «Вологжанин», «Друзья».

Служебные суда

Землечерпательница «Мариинская I»
«Мариинская II»
«Мариинская III» для работ на Белозерском канале
«Мариинская IV»
«Мариинская V» (построена в 1908 г. на Сормовском заводе, корпус железный, длина — 12 саж., ширина — 4,15 саж.)
Землечерпательница «Виртембергская 1-я»
Землечерпательница «Северо-Двинская 1-я»
Пожарный пароход «Пожарный»
«Кама» — паровой барказ для инспекторского надзора (передан из Казанского округа ПС в 1891 г.).
«Порозовица» — паровой барказ для инспекторского надзора
«Андрей Бирилев» — пароход для разъезда начальствующих лиц Правления Вытегорского округа МПС (колёсный, корпус железный) - до 1900 г. - «Казань»[1]
«Чайка» — барказ тюрбинный для разъездов и инспекций заведующего Белозерским каналом (построен в 1892 г.)
«Кириллов» — пароход
«Николай» — пароход
«Вологда» — пароход
«Самоед» — пароход
«Сухона» — бензино-моторный катер
Землечерпательница «Шекснинская I». Построена в 1904 г. на Путиловском заводе[2]

Обстановка
Онежское озеро. Спасательная станция. 1909 г.

Маяки: на Ладоге: Стороженский, Свирский; на Онего: Куликов в 6-ти верстах от истока Свири (деревянный на каменном основании; выс. — 55 фут.); на Белом озере: в устье Ковжи (деревянный), Черные Пески (деревянный, 1845 г.)
Створные знаки: у входа в р. Вытегру (1878 г.)
Бакены: на Белом озере у истока Шексны и устья Ковжи
Сигнальные мачты (на Свири: порог Сиговец, д. Сувалда, д. Медведец, с. Хевроньино
Водомерные посты: Сермаксы (1-го разряда), у Подъяндебского порога (2-го), Важины (2-го), Мятусово (2-го), Вознесенье (1-го), Петрозаводск (1-го), Повенец (1-го), Бесов Нос (1-го), Черные Пески (1-го, 1875 г.), устье р. Вытегры (1-го разряда; 1885 г.), шлюз Св. Сергия (1-го), при Ковжской плотине (1-го), шлюз Св. Константина (1-го), шлюз «Польза» у м. Круглое (1-го), у Белозерского водоспуска (1-го), шлюз «Безопасность» у м. Чайка (1-го), шлюз у Крохино (два: верхняя и нижняя рейки; оба 1-го), шлюз у Ниловиц (1-го), шлюз Николая II у Чёрной Гряды (1-го), Череповец (1-го), Вахново (1-го), Козьмодемьянское (1-го), у села Городок (2-го разряда).
Спасательная станция у устья Вытегры (1892 г.)
Метеорологические станции в Вытегре и Белозерске.
Гидрометрическая станция в посаде Крохино.

Литература

Труды Съезда инженеров Вытегорского округа путей сообщения в 1884 году. СПб. 1886 г.
Труды Съезда инженеров Вытегорского округа за 1885 и 1886 гг. СПб. 1888 г.
Новые меры относительно Мариинской водной системы. Петрозаводск: Губерн. тип-я. 1890 г.
Житков С. М. Исторический обзор устройства и содержания водных путей и портов в России за столетний период 1798—1898. СПб. 1900 г.
Петрашень И. В. Мариинская система. 1810—1910. СПб. 1910 г.
Справочная книжка Вытегорского округа путей сообщений. 1910 г. Вытегра. 1910 г.
Пояснительная записка по изысканиям рр. Пушмы и Моломы для выяснения возможности соединения при посредстве их непрерывным водным путём р.р. Юга и Вятки. Сост. на основании изысканий, произведенных летом 1911 г. А. А. Акимов. Вологда. 1912 г.
О порядке заведывания казенным имуществом и ведения надлежащей отчетности: Инструкция чинам Вытегор. округа путей сообщ. 3-е изд., доп. Вытегра: Тип. Самойлова. 1915 г.
Справочная книжка Вытегорского Округа путей сообщения. Мариинский и Тихвинский водные пути. 1916 г. Вытегра. 1916 г.
Известия Вытегорского округа путей сообщения. Вып. 1-8. Вытегра. 1911—1918 гг.
Бюллетень по Мариинскому водному пути.
Волго-Балт. От Волги до Балтики. Альбом. Авт.-сост.: В. В. Лапин, А. Н. Чистиков. СПб.: «Лики России». 2004 г.
Мариинская водная система. Выдающиеся гидротехнические сооружения мира. Автор-сост. Чистиков А. Н. СПб.: «Лики России». 2011 г.
Кашина Л. И., Кузнецов И. Н., Першина А. Б., Кучумова Н. Л. История Мариинской водной системы: аннотированный указатель документов ГУ «Государственный архив Вологодской области» (досоветский период). Вологда: ВГПУ. 2011 г.[3].

Примечания

Приказ начальника Вытегорского округа путей сообщения от 5 апреля 1900 г. // Олонецкие губернские ведомости. 1900. 20 апреля. Дата обращения: 27 января 2018. Архивировано 28 января 2018 года.
Олонецкие губернские ведомости. 1904. 19 февраля. Дата обращения: 29 января 2018. Архивировано 30 января 2018 года.
Архивированная копия. Дата обращения: 7 июня 2015. Архивировано 30 мая 2015 года.


https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%8F


Комментарий модератора:
еще книга
https://www.booksite.ru/fulltext/natural/porozski/text.pdf
Порожский Р.П.
Петрову мысль Mapi свершила

В 2010 году исполнилось 200 лет транзитному судоходству по Волго-Балтийскому водному пути через Вытегру. ... Группа инженеров комплектовалась выпускниками Петербургского института корпуса инженеров путей сообщения и бывшими служащими технических частей

Содержание
От автора............................................................................................ 3
Транспортное использование озерно-речных путей
на северо-западе России, Создание Вытегорского
канала .............................................. ....................................................5
О человеке, который действительно «Петрову мысль
свершил»...........................................................................................13
Освоение Мариинского водного пути и его первая
реконструкция................................................................................ 18
Генеральное переустройство водного пути и дальнейшее
его улучшение................................................................................. 29
Мариинская водная система. Организация работы и
управление.......................................................................................48
Памятники и памятные сооружения Мариинской
системы............................................................................ .............. 62
Словарь терминов..........................................................................74

есть схемы, чертежи....

*****************************

Известия Собрания инженеров путей сообщения. [Г.3]1885/1886, Т.2, Вып.2 : Труды Съезда инженеров Вытегорского округа путей сообщения в 1884 году

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8296
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2381
++ Элита Российской империи: инженеры путей сообщения.

В Российской империи большинство подданных русской короны в начале XIX века, особенно в провинции, даже не задумывались о железных дорогах, паровозах или паровых судах. Жили по старинке. В ту пору существовали два основных вида сообщения: водное и сухопутное. Иногда упоминалось еще и портовое сообщение, под которым понимались морские пути. Но мировой технический прогресс не стоял на месте, и царствующие особы хорошо это понимали.
Элита Российской империи: инженеры путей сообщения. История, Железная дорога, Железнодорожники, Путейцы, Образование, Российская империя, Инженер, Длиннопост

В 1801 году англичанин Ричард Тревитик уже сумел приспособить паровой двигатель к тележке с колесами, которая двигалась по рельсам из металла. Практичный инженер запатентовал свое изобретение в качестве первого в мире паровоза «Puffing Devil». Но применения этот паровоз так и не получил из-за значительного веса. Чугунные рельсы его не выдерживали, а изготовлять их из стали было экономически невыгодно, да и самой стали не хватало для этих целей.

Примерно в те же годы шел активный поиск возможности установки парового двигателя на разных типах лодок и других водных судов. Однако создать первый образец парового судна, который стали эксплуатировать на реке Гудзон в Америке, удалось только Роберту Фултону. Его «стимбот» «Клермонт» с гребным колесом впервые в мире стал совершать регулярные рейсы.

Технические новинки в сфере транспорта за рубежом спустя время обретали известность и в России. Одновременно укреплялось понимание того, что в империи требуется создавать условия для подготовки своих специалистов путей сообщения. В первую очередь, речь шла об инженерах «водяного и сухопутного» сообщения, которых в ту пору часто приглашали из-за границы.

В империи была проведена реорганизация транспортной системы. В 1809 году директором Департамента путей сообщений назначили принца Ольденбургского. Все руководящие структуры департамента размещались в Твери и лишь спустя 7 лет были переведены в столицу.

Осенью того же года манифестом императора Александра I был образован Корпус инженеров путей сообщения в виде специального формирования «на положении воинском». Территория империи вместе с расположенными на ней всех видов путями сообщения была разделена на 10 округов. Для подготовки кадров инженеров-путейцев был создан привилегированный Институт инженеров путей сообщения со сроком обучения 4 года.

Инженеры-путейцы: особенности учебы и службы

Поступить на учебу в новый институт было непросто, хотя и принимали туда с 15 лет. Надо было соответствовать определенным условиям: быть «здорового сложения, уметь говорить и писать по-русски и по-французски». Всего предписывалось иметь число воспитанников не более 80 человек. В 1810 году набрали 30 человек, а чуть позже к ним добавилось еще 10 человек.

Практически все предметы преподавались на французском языке. Да и учебники были, в основном, иностранные. Два первых года преподавалась арифметика, алгебра, геометрия, съемка на план местности и нивелирование, а также рисование и архитектура. На третий и четвертый годы воспитанники обучались стереометрии, резке и кладке камней, плотницкой работе, основам механики и гидравлики, правилам производства работ, составлению проектов и расчету смет на материалы, а также другим инженерно-прикладным наукам. В заключение курса обучения выпускники получали «подробные сведения о всех в государстве реках и каналах, существующих или только предполагаемых» с указанием настоящей или ожидаемой от них пользы.

Успешная учеба и тяга к наукам всячески приветствовались. Лучших воспитанников отправляли в «чужие края для усовершенствования познаний своих». Если кто-то за счет настойчивости и усердия усваивал учебную программу раньше отведенного срока обучения, то он имел право требовать «испытания и прежде назначенного срока». В этом случае директор института, получив предварительно согласие начальства, проводил досрочные выпускные испытания с назначением комиссии из 3-х человек. Испытание проводилось публично. Помимо устных вопросов по предметам, требовалось представить письменную работу и чертежи. При этом воспитанник обязан был под присягой подтвердить, что «представленное им при испытании сочинение, составлено самим им без всякого постороннего в том содействия». При успешном результате выпускник зачислялся в корпус и производился в инженеры 3-го класса или получал чин поручика.

Институт в то время состоял из 4-х бригад (курсов — в современном понимании), по которым распределялись все обучающиеся — от подпоручиков до «сверхкомплектных». Каждая последующая бригада комплектовалась из состава предыдущих. Кстати, попасть в число сверхкомплектных было проще всего — достаточно было знать русский и французский языки. Вполне понятно, что это было доступно лишь юношам из привилегированных сословий. Однако, чтобы затем перейти в следующую бригаду воспитанников, надо было выдержать экзамен. Надо учитывать, что первые 20 лет все предметы велись только на французском языке. Все учебники, пособия и справочники по инженерным специальностям многие годы в империи издавались, чаще всего, на французском языке.

В мундире и при шпаге

Положение института вначале было не вполне ясным. Вроде бы гражданский, без изучения военных дисциплин, но его воспитанники имели воинские звания и носили военную форму. Распорядок дня в институте был тоже на военный лад. В 6 часов утра — подъем. До 7 часов надо было успеть привести себя в порядок, успеть на молитву и на завтрак. Затем до 2-х часов дня занятия и лекции. Потом в течение часа прогулка или военные упражнения. В 3 часа — обед. После этого до 5 часов отдых и гимнастика. После еще 2 часа лекций или занятий по черчению, по окончании которых час военных упражнений. В полдевятого вечера — ужин. А в 10 часов все уже должны были спать. По субботам — Закон Божий, а в воскресенье обязательно было присутствие на церковной литургии или проповеди в храме. «Домашним» детям такой распорядок в первое время давался нелегко.

Мундир для инженеров-путейцев был определен военного покроя, темно-зеленого сукна с бархатным воротником и красною выпушкою. Шитье полагалось серебряное и того же цвета эполеты. На эполетах положено было иметь золотые звездочки для отличия чинов. При мундире носилась шпага с темляком серебристого цвета.

Вначале места в Корпусе инженеров путей сообщения занимали прежние чины Департамента водяных коммуникаций и других путейских ведомств. Позже в корпус никто не мог быть принят без предварительного экзамена по всем курсам Института. Исключение допускалось лишь для иностранных инженеров, привлекаемых на русскую службу.

Позже условия поступления, обучения, учебные программы неоднократно изменялись. Одно время воспитанники носили форму прапорщиков, но без офицерских эполет. С 1823 года институт стал закрытым учебным заведением типа военного кадетского корпуса. В 1844 году в институт Корпуса путей сообщения стали принимать только из дворян и не старше 13 лет. Позже, когда институт был переведен в разряд гражданских вузов, было определено, что «учащимся в институте не полагается никакой форменной одежды, но требуется, чтобы она была приличная званию учащихся». Однако в апреле 1882 года императором были одобрены эскизы новой форменной одежды черного цвета для студентов Института. Эта форма инженеров-путейцев почти без изменений сохранялась до 1917 года.

Форменная одежда студентов Института делилась на два вида — обыкновенная (обязательная) и парадная (необязательная). Обыкновенная форма имела знаки отличия: на фуражке — посеребренный знак ведомства путей сообщения (топор и якорь, сложенные накрест). Такие же знаки были на пуговицах и на воротнике тужурки. На плечах тужурки имелись поперечные погоны черного бархата со светло-зеленой выпушкой и штампованным посеребренным вензелем императора Александра I. Штатным инженерам Института предписывалось носить на плечевых погонах вызолоченные металлические вензеля императора Александра I. А вот брюки были не черного, а темно-синего с оттенком серого цвета.

Студентам Института было вменено в обязанность соблюдение следующих правил:

«1) Ношение форменной одежды для учащихся института всегда обязательно.
2) При посещении института, министерства путей сообщения и во всех вообще официальных случаях, а равно на всех торжественных и парадных собраниях учащиеся института должны быть в обязательной форме.
3) При встрече с Государем, членами Императорской фамилии и министром путей сообщения учащиеся института обязаны становиться во фронт для отдания чести, приложив правую руку к козырьку фуражки, как это установлено для военных.
4) При встрече с начальствующими лицами и профессорами института учащиеся отдают честь, прикладывая правую руку к козырьку фуражки».

Похожего образца форма позже была установлена и для учащихся Императорского Московского инженерного училища ведомства путей сообщения.

Инженеры-путейцы всегда выделялись своей технической грамотностью, постоянно следили за новинками инженерной мысли за рубежом и стремились к внедрению в российскую практику передовых достижений. Они брались за решение сложных и масштабных задач, которые определяло начальство или ставила перед ними сама жизнь. Россия нуждалась в техническом и технологическом прорыве. И ставка в этом деле во многом делалась на то, что в достаточно короткие сроки будет подготовлен основной состав российских инженеров путей сообщения, с помощью которых удастся преодолеть отставание и зависимость от иноземных инженеров и технических специалистов.

Продолжение следует…

© Михаил Сухоруков
История Железная дорога Железнодорожники Путейцы Образование Российская империя Инженер Длиннопост


https://pikabu.ru/story/yelita...ya_6474638

Прикрепленный файл: index.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8296
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2381
(Спенглер О. Как и на чем ездили петербуржцы // Русский журнал)

++ Кроме Финляндского легкого пароходства, было вскоре (1880-е гг.) учреждено пароходное предприятие купца А. Я. Шитова. Оба эти общества поддерживали пароходство на Неве и Фонтанке на линиях от Летнего сада к Васильевскому острову, на Петербургскую и Выборгскую сторону, на Крестовский остров, вдоль Невы до Смольного и Охты, с Васильевского острова в Морской порт и др.. Пассажиров эти пароходства перевозили огромное количество: если верить упомянутой статье И. А. Чесноковой, то в навигацию 1901 года Финляндское общество перевезло 13,5 миллионов пассажиров, а общество Шитова — 2,7 миллиона!

(Спенглер О. Как и на чем ездили петербуржцы // Русский журнал)
http://www.kupsilla.ru/trspb.htm

фото Набережная Фонтанки нач ХХ века

Прикрепленный файл: image336.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8296
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2381
++ Адрес-календарь Полтавской губернии на 1904 год.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5...139/zoom/5
г. Полтава
Министерство Путей Сообщения
Управление Харьковско-Николаевской Железноой дороги
..
Служба материальная.
Смотритель главного материального склада Ив. Евг. Виноградов (Сретенская, 6)
Помощник его: Федор Эдуардович Спенглер (Монастырская 15),
Старший счетовод: Григорий Андреевич Шпорт (Двор у д.Качанова),



есть ссылки и в других АК ПОлтавско губернии (1906, )

Прикрепленный файл: eee83b5f2f1ba9b88f1b17361eb2b7784508e037.jpgbb4fd983c49741c9b4867282ed1620a1e986ef69.jpg, 147393 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈