Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бароны СПЕНГЛЕР


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8460
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2456
++ Водолазкин Е.Г. "Перечитывая Унбегауна" (Дом и остров, или Иструмент языка. М., 2020)

В одном из писем осени 1935 года Марина Цветаева писала: «Итог лета: ряд приятных знакомств (приятельств) и одна дружба – с молодым русским немцем – в типе Даля, большим и скромным филологом, – о нем был отзыв в последней книге Совр<еменных> записок: специалист по русскому языку XVI в. с странной фамилией (Унгеб) вот и ошиблась – Унбегаун». В чем Марина Ивановна точно не ошиблась – в сравнении немца Бориса Унбегауна с немцем (полудатчанином-полунемцем, если быть точным) Владимиром Далем. Обозначая удивительный немецкий триумвират нашей филологии, я бы добавил сюда еще одного ученого – Макса Фасмера, составителя самого авторитетного этимологического словаря русского языка. Три этих человека – каждый по-своему – коснулись важнейших струн нашей культуры и сделали их слышимыми.
Хотя, в отличие от трудов Даля и Фасмера, главная книга Унбегауна «Русские фамилии» не словарь, многими чертами словаря она, несомненно, обладает. Прежде всего – сотнями тщательно подобранных примеров. Но объединяет тройку великих не только вкус (очень, замечу, немецкий) к систематизации. Общим для них является дар одухотворять знание, превращать скучную, казалось бы, материю в настоящую поэзию.
Борис Генрихович Унбегаун, западным коллегам знакомый скорее как Boris Ottokar Unbegaun, родился в 1898 году в Москве. Начало пути было для филолога, вообще говоря, нетрадиционным: Константиновское артиллерийское училище в Петербурге. Участвовал в Первой мировой войне, затем сражался в Белой армии. Эмиграция. Учился в Люблянском университете и в Сорбонне. Среди его учителей – такие известные филологи, как А.Вайан и А.Мазон. Во время Второй мировой войны Унбегаун оказался в Бухенвальде. Выйдя на свободу, написал работу о славянском жаргоне в немецких концлагерях, что на удивленье напоминает судьбу Д.С.Лихачева, после советского концлагеря написавшего статью об особенностях воровской речи (все-таки устройство головы исследователя – особое, она не прекращает работу ни при каких условиях). После войны преподавал в Страсбурге, Брюсселе, Оксфорде. Последние восемь лет – до смерти в 1973 году – в Нью-Йоркском университете. В сфере интересов Унбегауна – морфология русского языка, история сербского языка, топонимика и много чего другого, но славу ему принесло прежде всего фундаментальное исследование русских личных имен.
Капитальный труд Унбегауна, вышедший за год до его смерти, представил новый вид истории России – историю, отраженную в фамилиях. Если такое утверждение кому-то кажется преувеличением, возьмем лишь один частный аспект – суффиксы русских фамилий. Как известно, по происхождению своему наши фамилии в большинстве своем являются краткими прилагательными и формируются посредством суффиксов – ов (-ев) или – ин. Почему при этом у нас менее распространены (в отличие, допустим, от Польши) фамилии с суффиксом – ский (-цкий, – ской, – цкой) – ведь суффикс этот вроде бы и для русского языка не чужой?
Вот здесь и начинается история. Всё дело в том, что на раннем этапе формирования фамилий (XV–XVI вв.) на Руси было мало вотчинных (то есть наследственных) владений, и поместья могли менять своих владельцев. Суффикс – ский связывал семью с определенным местом, и малочисленность подобных фамилий как раз и показывает отсутствие в земельном вопросе постоянства. От Московской Руси осталось очень немного таких фамилий, и относятся они в основном к княжеским родам: Волконский (река Волконь), Вяземский (город Вязьма), Пожарский (деревня Пожарка), Трубецкой (город Трубеч).
В той же Польше землевладение было наследственным, и фамилия на – ский стала не просто распространенным типом – она стала продуктивной моделью, по которой формировались фамилии самых широких масс, к наследственному землевладению не имевших уже, понятно, никакого отношения. Именно с этой моделью связано большинство наших нынешних фамилий на – ский, возникших в польско-украинско-белорусском языковом ареале и пришедших к нам в более поздний период.
Статистические вопросы Б.Унбегаун решал на материале справочника «Весь Петербург» за 1910 год. Сразу скажу, что достигнутые им результаты можно считать в целом корректными и сейчас. Они, как правило, подтверждаются подсчетами, проведенными на современном нам материале. И это закономерно. В отличие от имен, бытование фамилий зависит от моды в очень небольшой степени, ведь фамилию не выбирают – по крайней мере мужчины. Строго говоря, и женщины выбирают не фамилию: в первую очередь они оценивают ее носителя.
Огромное множество русских фамилий образовано от крестильных имен. 60 % представленных в справочнике «Весь Петербург» фамилий восходит к полной форме крестильного имени. Из 20 самых употребимых фамилий 15 принадлежат к этой категории. В порядке убывания назову первые пять: Иванов, Васильев, Петров, Михайлов, Федоров.
Но многие фамилии, образованные от крестильных имен, восходят вовсе не к полной их форме, а к уменьшительной. Замечу в этой связи, что использование уменьшительных имен в прежнее время было несколько шире. Оно имело ряд оттенков, сейчас частично утраченных. Например, иерархический. Обозначение себя уменьшительным именем при обращении к начальству делом зазорным не считалось и, прямо скажем, приветствовалось. Современный телезритель был бы шокирован, если бы на встрече с президентом министр, допустим, образования и науки называл бы себя Андрюшкой. Телезрителя же средневекового это, полагаю, совершенно бы не смутило.
Так вот: уменьшительная форма крестильного имени дала большое количество известных ныне фамилий. Фамилия Аверинцев ведет свое происхождение от формы Аверинец, которая, в свою очередь, образована от имени Аверкий. Фамилия бывшего всероссийского старосты Калинина связана не с растением, как можно было бы подумать, а с формой Калина, восходящей к имени Калиник. Что же касается растений, то фамилия Мичурин связана с формой Мичура, образованной от Дмитрия. К уменьшительному имени Радища (Родион) восходит фамилия Радищев: в отличие от нашего времени, когда суффикс – ище стал увеличительным, в старину он был уменьшительным. Продолжая литературную тему, можно указать, что к этому же типу фамилий принадлежит и Есенин (Есеня от Есип).
От уменьшительных имен ведут свое начало фамилии современных режиссеров (Михалков – Михалко – Михаил), телеведущих (Малахов – Малах – Малахия), артистов (Леньков – Ленько – Александр), мимов (Полунин – Полуня – Полуект), футболистов (Алдонин – Алдоня – Евдоким), ученых (Велихов – Велих – Вельямин, Веньямин), генералов (Трошев – Трош – Трофим) и олигархов (Потанин – Потаня – Потапий).
Но в фамилиях отразились не только крестильные имена. Многие фамилии являются ответом на вопрос, выражаясь по-анкетному, о месте жительства и роде занятий наших предков. Так, выясняется, например, что у ряда лиц, профессионально связанных с пением, предки занимались вещами более прозаическими. Речь здесь может идти о Гребенщикове (гребенщик – изготовитель гребней), Сукачеве (сукач – прядильщик), Хлебниковой (хлебник – пекарь) и даже Токареве, чей уход от профессии предков кому-то может показаться ошибкой.
Особой частью антропонимии, связанной с родом занятий, являются фамилии русского духовенства. Есть несколько типов таких фамилий, которые легко узнаются. Это фамилии, образованные от названий церковных праздников (Вознесенский, Рождественский, Троицкий) или слов, связанных с церковной традицией вообще (Архангельский, Ливанов, Саульский), фамилии, имеющие церковнославянские (Глаголев), греческие (Аристов) или латинские (Кандидов) элементы. Человек, незнакомый с этой традицией, может подумать, что фамилия Велосипедов образована от слова «велосипед». На самом же деле фамилия эта – из среды духовенства и восходит (как и «велосипед») к латинскому veloces pedes («быстрые ноги»). К духовной же среде восходят многие «цветочные» (Тюльпанов), двусоставные (Добронравов) и некоторые другие фамилии. Тип этих фамилий в каждом конкретном случае связан со вкусами духовного училища, где учащимся, по большей части бесфамильным, фамилии присваивались в массовом порядке.
О фамилиях, отражающих географические названия, я уже упоминал. На более поздних этапах образования фамилий к этому типу, представлявшему первоначально социальную верхушку, примкнули и другие слои населения. Так, параллельно с княжеской фамилией Белозерский (Белоозеро) образовалась фамилия Белозерцев. Подобным же образом появились параллели Оболенский – Оболенцев (город Оболенск), Вяземский – Вяземцев (город Вязьма). В русскую антропонимию в позднее время вошло большое количество «топонимических» фамилий на – ский, принадлежащих славянскому и еврейскому населению западнорусских областей. Еврейские фамилии, образованные по подобному типу, отражают, как правило, «черту оседлости»: Гомельский (город Гомель), Овруцкий (город Овруч), Слонимский (город Слоним).
Если этимология «профессиональных» фамилий более или менее прозрачна, то для выяснения значений фамилий второй категории требуется хорошее знание топонимики – не только нынешней, но и исторической (некоторые названия могут исчезать). Так, анализ фамилии Коварский предполагает обращение не к существительному «коварство», а к топониму Ковары.
Самую, может быть, любопытную страницу в истории русской антропонимии составляют фамилии, образованные от прозвищ. Прозвище – это наименование, граничащее с творчеством. Прозвище учитывает внешние данные, черты характера, манеры. По выражению Гоголя, «каркнет само за себя прозвище во всё свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица». И не так уж трудно представить, что у советского премьера Косыгина был в роду Косыга, косоглазый человек, у первого президента СССР – человек горбатый (Горбач), а у известного кинорежиссера и депутата – человек говорливый (Говоруха).
С той же степенью вероятности мы можем предположить, что олигарх Мордашов ведет свой род от гипотетического Мордаша, человека с крупным лицом: для основателя династии качество, на мой взгляд, незаменимое. В этом контексте нельзя не вспомнить и Черномырдина. Несмотря на некоторую смазанность фонетики (влияние диалекта), ни для кого не секрет, что предка Виктора Степановича окружающие именовали Черной Мордой. Последний антропоним обращает наше внимание на тот факт, что на длине прозвищ в прежние времена не экономили. Нередко прозвища состояли не из одного слова.
Чтобы дать читателю почувствовать аромат древнерусского источника, приведу некоторые прозвища по Вкладной книге Кирилло-Белозерского монастыря (то есть книге, фиксировавшей вклады в монастырь. Хранится в Кирилло-Белозерском собрании Российской Национальной библиотеки, № 78/1317, XVI в. Орфография примеров упрощена): «Лета 1580, февраля. Псковитин, московьской жилець Гаврило Тряси Солома, во иноцех Галасиа, дал вкладу 175 рублевъ. <…> Да Федоръ, а прозвище Пятой, Ивановъ сынъ Каргополець Брянцовъ, дал полдвора и пол-анбара вкладу. <…> Старець Елисея Подкованая Вошь, постриженикъ Угрешского монастыря, дал вкладу 14 рублевъ. <…> Дал старець Антоней Вшивой ковшикь да корчикъ серебряны. <…> Из Горъ старица Феодосья Каргополка, Пятого дочи Брянцова, дала вкладу 3 рубли без гривны. <…> Кузнец Торокан, во иноцехъ Панфилъ. <…> Крестьянин Козел, а имя ему Данило Орифин, во иноцех Деонисей. <…> Крестьянинъ Горемыка, во иноцех Еуфимей. <…> Москвитинъ Иаковъ Тимофеев Синева Носу. Дал меринъ гнед да кобылу рыжу, обое за 13 рублев. <…> Дал Григорей Сухоплюевъ, серебряной мастеръ, бархат цветной».
К официальному документу XVI века стоит присмотреться повнимательнее. Помимо неоднократного упоминания таких средневековых (и не только средневековых) реалий, как вши и тараканы, он знакомит нас с рядом важных обстоятельств. Какими бы забавными ни казались нам сейчас приведенные в документе прозвища, именно в официальной бумаге без прозвищ было не обойтись: это было вопросом идентификации (только читая такого рода тексты, можно понять, какое благо фамилия). Небезынтересно и то, что в этих отрывках употребляется характерное для Древней Руси наименование по очередности рождения: при тогдашнем обилии детей в семье это имело особый смысл. Именно от таких прозвищ были образованы фамилии Третьяков – «родившийся третьим», Меньшиков – «меньший» и Вешняков – «родившийся весной» (чтобы закруглить семейную тему, замечу, что фамилия Богданов порой указывала на незаконнорожденность родоначальника династии). Наконец, в этом тексте мы находим одно из типичных охранительных имен: Горемыка (ср. фамилию Горемыкин). В другой части рассматриваемой рукописи упоминаются сходное по задачам прозвища Истома (ср. фамилию Истомин). По большому же счету подобную роль могла выполнять и добрая половина вышеперечисленных прозвищ.
Охранительные имена или прозвища-обереги для Древней Руси были характерны в высшей степени. Кто мог назвать своего ребенка Злобой, Кручиной или Некрасом (давшим соответственно фамилии Злобин, Кручинин и Некрасов)? Только тот, кто хотел, чтобы ребенок стал добрым, веселым или красивым. По этой же причине существовали такие прозвища, как Беда, Бздячий, Говно, Грех, Пердло, Сука, Упирь Лихой, Хер, Чорт. О том, что сходные процессы существовали и на Западе, говорит фамилия современного немецкого политика Эрвина Тойфеля (Teufel – Дьявол). Справедливости ради следует отметить, что от таких фамилий их носители впоследствии пытались по возможности избавиться.
Многие прозвища отсылали к месту жительства их носителей (и здесь мы снова возвращаемся к географическим названиям), в том числе и в цитированном тексте. Занимаясь в свое время рукописями Кирилло-Белозерского монастыря, я столкнулся с тем, что в нем было по меньшей мере три монаха по прозвищу Рукинец. Прозвище восходит к названию деревни Рукина Слободка, принадлежавшей монастырю.
Помимо множества предоставленных Борисом Унбегауном сведений (а точнее – вместе с ними), читатель усваивает одну важную мысль: всё на свете переплетено. История культуры и – шире – цивилизации невыразимо богата. Может быть, потому ничто не присутствует в ней в «чистом виде». Самый польский поэт носил белорусскую фамилию (Мицкевич восходит к Мiцка, уменьшительное от Дмитрий), а главный грузин СССР – фамилию, восходящую к осетинскому корню (с точки зрения Унбегауна, Джугашвили – от осетинского «джуха» – «мусор»). Самые русские фамилии – и в этом отражена православная основа нашей культуры – образованы от еврейских и греческих имен. Большое количество тюркских фамилий отражает непростую политическую историю России: Аксаков (восходит к тюркскому «хромой»), Аракчеев («пьяница»), Бердяев («давший»), Каракозов («черноглазый»), Карамзин («чернявый»), Колчак («железная рукавица»), Кутузов («неистовый»). Частью русской антропонимии стали белорусские по происхождению фамилии (Ростропович, Шостакович, Ходасевич), украинские (Коротич, Петлюра, Шевченко), польские (Врубель, Твардовский, Циолковский), еврейские (Бродский, Мандельштам, Эфрон), греческие (Канделаки, Мавроди), молдавские (Фрунзе), сербские (Вучетич), грузинские (Баланчин от Баланчивадзе), а также невероятное множество других. Обо всем этом нам неплохо помнить
Унбегаун Б.О. - Русские фамилии. История происхождения, значение и национальные черты наследственных родовых имён и псевдоним..
2.2 МБ

О новых рассекреченных документах ГОПАНО

Региональной межведомственной экспертной комиссией по рассекречиванию архивных документов проведена работа по рассекречиванию документов фонда № Р-7220 — Горьковский промышленный обком КПСС, хранящихся в Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области.



https://vk.com/club44741316?w=wall-159333453_2204
https://vk.com/doc61950003_628...556b4e2bc7

Прикрепленный файл: vfGkFFJcqGo.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8460
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2456


Прикрепленный файл (Unbegaun_B_O_-_Russkie_familii_Istoria_proiskhozhdenia_znachenie_i_natsionalnye_cherty_nasledstvennykh_rodovykh_imyon_i_psevdonim.pdf, 2349977 байт)
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8460
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2456
Google настолько мощный, что «прячет» от нас другие поисковые системы. О существовании большинства из них мы просто не подозреваем.
++ Тем временем, в мире еще огромное количество отличных поисковиков, которые специализируются на книгах, науке, другой умной информации.

Вот неполный список:

www.refseek.com – поисковик по академическим ресурсам. Более миллиарда источников: энциклопедии, монографии, журналы.

www.worldcat.org – поиск по содержимому 20 тысяч мировых библиотек. Узнаете, где лежит ближайшая нужная вам редкая книга.

https://link.springer.com – доступ к более чем 10 миллионам научных документов: книги, статьи, протоколы исследований.

www.bioline.org.br – библиотека научных журналов по bioscience, издаваемых в развивающихся странах.

http://repec.org – добровольцы из 102 стран собрали почти 4 миллиона публикаций по экономике и смежным наукам.

www.science.gov – американский государственный поисковик по 2200+ научным сайтам. Индексируются более 200 миллионов статей.

www.pdfdrive.com – крупнейший сайт для бесплатного скачивания книг в формате PDF. Заявляют более 225 миллионов названий.

www.base-search.net – один из мощнейних поисковиков по текстам академических исследований. Более 100 миллионов научных документов, 70% из них бесплатные.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8460
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2456
https://www.refseek.com/

++ Основание и издание газеты "Русский Патриот": из истории русскоязычной печати французского Сопротивления // Foundation and publication of the newspaper "Russian Patriot": from the history of the Russian-language press of the French Resistance
www.academia.edu


. В.Н. Спенглер (машинистка), Л. Зиновчик, Б. Зипер, Ф. Сафонов»10,
а в рапорте за март 1944 г. указано, что арестованы члены редакции Александр,

*************************** это не оригинал, но .....

Алексей Вовк
Просоветские организации первой волны

Опубликовано в журнале Новый Журнал, номер 276, 2014
Новые свидетельства




  • На сегодняшний день о первой волне российской эмиграции написано множество исследований. Однако с каждым годом появляются новые работы, вводятся в научный оборот документы, свидетельства очевидцев, читательская аудитория знакомится с редкими периодическими изданиями. Все это позволяет уточнить детали, заполнить лакуны, скорректировать оценки, порой довольно серьезно. Малоизученной темой остается рубеж 30-х – 40-х годов ХХ века: развитие тоталитарных режимов и напряженная международная обстановка в этот период не оставляли сомнений у русских изгнанников в скором начале большого военного конфликта. В этом контексте эмиграция разделилась на несколько групп, которые историками сводятся, в основном, к двум: «пораженцы» и «оборонцы». Об организациях последних и пойдет речь в данной публикации.

    После окончания Гражданской войны в России за рубежом оказалось большое количество беженцев и эвакуированных солдат Белых армий, однако единства взглядов на судьбы родины не было – представления о ее будущем отличались большим разнообразием. Множество вариантов объединения предопределило различные формы его организационного воплощения.

    Часто оппонировавшие друг другу философы Н. А. Бердяев и И. А. Ильин представили эмиграции принцип будущей работы – обновление. Первый отмечал, что «мы живем в эпоху крушения и банкротства всех старых политических идеологий – консервативных, монархических, национальных, буржуазно-капиталистических, либеральных, демократических, социалистических. И банкротство это связано, прежде всего, с крушением духовных основ дореволюционного миросозерцания»1. Ему словно вторил другой: «Но это значит, что мы должны обновиться. Искажены старые пути; избиты старые трафареты; омертвели старые идеи, деления и лозунги»2. В схожем ключе еще в декабре 1920 г. высказался известный политик П. Н. Милюков. Он, однако, сформулировал некоторые практические шаги. В его докладе декларировалось, что «…отныне необходимо считать вооруженную борьбу законченной и военную диктатуру отмененной, признать открыто принципы республики, федерации и решения аграрного вопроса»3. Подобные идеи высказывали и представители новых пореволюционных течений – евразийцы и сменовеховцы. Эти группы сближало неприятие продолжения Белой борьбы, интервенции, они выступали за примирение с советской властью, а также поддерживали стремление вернуться на родину.

    Идея реэмиграции возникла сразу же после победы большевиков в Гражданской войне. Тоска по родине, тяжелая жизнь беженца, а также объявленная амнистия позволяли вернуться домой простым эмигрантам и многим рядовым участникам Белого движения. По всем странам русского рассеяния стали возникать так называемые «Союзы возвращения на Родину» («Совнарод»). Постепенно движение за возвращение стало набирать силу в странах центральной Европы. Так, в № 1 «Новой России» от 29 октября 1922 содержались статьи о репатриантах в Чехословакии и Франции. Мощная организация «Совнарода» была создана в Болгарии, на территории которой насчитывалось 65 отделений «Союза» с 8,5 тысячами членов4. В ноябре 1924 был создан парижский «Союз возвращения на Родину», координировавший работу некоторых отделений5. Возглавили эту организацию бывшие офицеры – председатель В. Шейко, секретарь А. Качар; в 1930-е руководителем был Г. В. Шибанов6. В 1937 г. Союз получил новое название – «Союз друзей советской родины», насчитывая к этому времени около 300 членов7. Во Франции также издавалась газета – «Наш Союз», носившая подзаголовок «Орган советских общественных организаций».

    Пелехин П. П. без даты (по штемпелю 6 апреля 1967)25:

    …Организация «Союз возвращения на родину» начала свою деятельность, вероятнее всего, до или вскоре после восстановления дипломатических отношений между СССР и Францией в 1924 г. Это можно установить точно по архивным данным.

    Она была запрещена французским правительством в связи с делом похищения ген. Кутепова в 1929 г.26, к которому она, кстати сказать, никакого отношения не имела, но это уже вопрос другой.

    Члены организации ушли в подполье, некоторые были репрессированы, высланы и т. д.

    Вскоре «Союз возвращения на родину» был снова разрешен, а в 1934 г. с разрешения ВЦИКа был переименован в «Союз друзей советской родины»27.

    2 сентября 1939 г. (день объявления войны) все члены «Союза друзей советской родины» были арестованы, имущество «Союза друзей советской родины» описано и конфисковано.

    Причина: советско-германский договор от 23 августа 1939 г., так я полагаю и что совершенно очевидно. Следовательно, мы все были репрессированы французским правительством в «отместку» за пакт о ненападении. Почти все мы оказались в концлагере в Пиренеях.

    Тем временем пришло поражение Франции. Оккупация. Сопротивление.

    Организация «Союз друзей советской родины» существовала и в тюрьме, и в концлагере, и на свободе.

    Все мы поддерживали связь друг с другом, участвовали в сопротивлении вместе со всеми антифашистами, где бы мы ни были. <…>

    Из кого же состояла эта организация с самого начала своего существования?

    Из русских, белорусов, украинцев, армян, грузин и т. д., проживавших за границей по разным причинам и желавших вернуться на Родину. Это были бывшие солдаты русского экспедиционного корпуса Первой Мировой войны, выходцы из оккупированной Польшей и Румынией Западной Украины, Белоруссии и Бессарабии, из Эстонии, Латвии и Литвы и, конечно, из увлеченных потоком отступлений и эвакуаций белых простых русских людей. К нам примыкали все советские граждане, постоянно проживавшие за границей.

    Это была единственная массовая советская организация, жившая советской культурой, традициями и законами. Это был остров родины. Поэтому к нам все тяготели. <…>

    Когда точно было это собрание у Шибанова – я не помню28. Во всяком случае, летом 1943 г., а организация уже существовала с незапамятных времен. Я был членом правления этой организации в Париже (центральное) в 1934–36 г., т. е. до отъезда в Испанию.

    Качва был секретарем этой организации в Лионе, Троян29 в Лотарингии, Лисицын в Лиле30.

    Журавлев31, Зикер, Вазгеречан, Кочетков32, Клеменюки, Роллер33, Ружина, Сафронов, Смирягин34, Спенглер35, Сикачинские, Тимофеевы36, Огонесов, Узуньян и многие, многие другие были парижские акивисты Союза37. Вот именно эти люди и составили руководство и костяк Союза Русских Патриотов. Предателей среди нас не было ни одного.

    35. Спенглер В. Н., машинистка в редакции подпольной газеты «Русский патриот», арестована в середине марта 1944 г. при налете гестапо на редакцию.

    Качва Н. С. Автобиография 38:

    В 1935 г. был принят во французскую коммунистическую партию и избран секретарем русской партийной группы г. Лиона. По заданию партии организовал «Комитет помощи Республики Испания» (славянский сектор), в задачу которого входила вербовка добровольцев, отправка их в интербригаду и сбор средств на приобретение оружия и продовольствия, «Союз друзей советской родины» – объединение бывших российских граждан по изучению общественно-политического строя СССР, деятельность которого заключалась в организации лекций, докладов, показ советских фильмов, библиотеки-читальни советской литературы, председателем которого был до его ликвидации по требованию французских властей в 1940 г.

    ***********************
    «Ни с теми, ни с этими» — тернистый путь Марины Цветаевой (Р. Кембалл)
    https://omiliya.org/article/ni...mball.html

    Ведь муж и дочь Ариадна (Аля) — уже в России; а сын Георгий (Мур) — тоже убежденный коммунист — докучает матери неустанными просьбами о возвращении на родину. Притом для самой Цветаевой, отброшенной и отвергнутой почти всеми, жизнь во Франции становится (насколько это возможно) еще более одинокой и безнадежной. Этим и объясняется знаменитая фраза Вл. Маркова (1956) : «Цветаева у Парижа на совести»42.


  • Комментарий модератора:
    Деятельность «Союза русских патриотов» во Франции по материалам архива ДРЗ // The activity of the «Union Russians patriots» in France based on the DRZ archive

    https://www.academia.edu/25932...RZ_archive


    Русские бойцы интернациональных бригад и члены эмигрантских организаций в лагерях Франции - Russian Soldiers of International Brigades and Members of Emigrant Organizations in the Camps of France
    Alexei Vovk


    ---
    ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
    Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
    balabolka
    Модератор раздела

    balabolka

    Петрозаводск
    Сообщений: 8460
    На сайте с 2011 г.
    Рейтинг: 2456
    поисковик: www.worldcat.org


    ++ Карта путей сообщения Р.С.Ф.С.Р. /
    Karta puteĭ soobshchenii︠a︡ R.S.F.S.R.
    by V A Vikovskiĭ; V A Borkovskiĭ; N A Tikhomirov; N A Petrovskiĭ; V E Timonov; E Spengler; Soviet Union. Narodnyĭ komissariat puteĭ soobshchenii︠a︡. T︠S︡entralʹnyĭ otdel statistiki i kartografii.; Kartograficheskoe zavedenīe A. Ilʹina.; Russia. Ministerstvo puteĭ soobshchenīi︠a︡. Otdi︠e︡l statistiki i kartografīi.




    Journal of the Society of Mechanical Engineers
    ---
    ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
    Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
    Klim2018

    Klim2018

    Сообщений: 29616
    На сайте с 2018 г.
    Рейтинг: 31584
    ++ ЦГИА СПб. Фонд 14. Императорский Петроградский университет. Петроград. 1819–1918.
    Опись 3 Дела правления и правления по хозяйственному столу. Личные дела студентов за 1831, 1870-1916 гг.
    ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 42666
    Бар. Спенглер Вадим Александрович

    Крайние даты документов: 1904
    https://forum.vgd.ru/post/1520...#pp3070458


    ЦГИА СПб. Фонд 478. Петроградский политехнический институт Императора Петра Великого. Петроград. 1902 – 1918.
    ЦГИА СПб. Ф. 478. Оп. 4. Д. 949
    Спенглер Вадим

    Крайние даты документов: 1905
    https://forum.vgd.ru/post/1520...#pp3070458


    ЦГИА СПб. Фонд 1546. Петроградское губернское Кредитное общество. Петроград. 1906 – 1919.
    Опись 2 Документы по залогу недвижимого имущества частных лиц
    ЦГИА СПб. Ф. 1546. Оп. 2. Д. 5294
    Материалы по залогу недвижимого имущества барон А.Э.Спенглера
    Крайние даты документов: 1913 – без даты
    ---
    Знания - сила
    Klim2018

    Klim2018

    Сообщений: 29616
    На сайте с 2018 г.
    Рейтинг: 31584
    ++ Список кавалеров ордена Св. Георгия 4-й степени,
    награждённых в 1769 – 1869 гг.


    1840
    28 февраля
    ...
    Спенглер Карл Богданович
    барон
    полковник

    Источник:
    Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 - 1920. Библиографический справочник. Отв. сост. В.М.Шабанов. Федеральное архивное агенство. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). – М.: Русский міръ, 2004. С. 282.
    ---
    Знания - сила
    эльмира катромская

    эльмира катромская

    Вологда
    Сообщений: 16940
    На сайте с 2010 г.
    Рейтинг: 15857
    ++ 54-20. Спенглер Мария Николаевна (27.02.1882 -24.01.1859) и Фатов Николай Константинович (1879-~1836) св07.06.1913 СПб
    Дети: Елена (06.01.1914 г.Владивосток - 1998 г.Москва)

    ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2808
    Метрические книги церквей: Введения во храм Пресвятой Богородицы на Петербургской стороне
    7 июня 1913 года листы 168 обор- 169 (кадр 171 )
    7.06.1913 Инженер-механик флота Николай Константинович Фатов 28 лет, правосл, 1 бр
    Дворянка, девица, Мария Николаевна Спенглер 31 г,
    Священник Николай Флоринский с дьяконом Петром Загадаевым и псаломщиком Николаем Сыровельским
    Поручители по жениху:
    окончивший Политехнический институт Евгений Николаевич Спенглер и
    крестьянин Ярославской губернии, Рыбинского уезда, Сретенской волости, д.Мебутно??
    Александр Станиславович Девяткин
    Поручители по невесте:
    Потомственный Почетный гражданин Стефан Михайлович Стефановский,
    и студент СПб Политехнического Института Императора Петра Первого
    Всеволд Николаевич Никитин


    Самое интересное - только начинается.
    Кто-же они. Поручители?
    Будем искать ....):

    Стефановский: https://forum.vgd.ru/post/1520...#pp4113377

    Флоринские. но не наши
    http://www.kurgangen.ru/religi...insky_Rod/

    http://forum.yar-genealogy.ru/...amp;st=210




    он или нет? Карточка
    Никитин, Всеволод Николаевич.
    Основы инженерной сейсмики / В. Н. Никитин. - М. : Изд-во МГУ, 1981. - 176 с. : ил.; 22 см.; ISBN В пер. (В пер.) : 1 р. 70 к.
    https://istina.msu.ru/media/pu...a-2010.pdf
    20804—112 Н 077@2)-81 17581 Издательство Московского университета, 1981 г. НИКИТИН ВСЕВОЛОД НИКОЛАЕВИЧ основы инженерной сейсмики Заведующая редакцией И. И. Щехура Редактор Н. В. Баранова Художник Е. К. Самойлов Художественный редактор М. Ф. Евстафиеви Технический редактор 3. С. Кондрашова Тематический шлам 1981 г. № 175. ... Общее представление о направлениях и задачах инженерной сейсмики, или, иначе, о ее содержании, дает приведен- приведенная схема.

    *. не наш - но как подходит-то ...
    Никитин Николай Николаевич (16.11.1860 - ?) генерал-майор с 20.06.1912
    Образование – Александровский кадетский корпус [ПС 1912], 1-е военное Павловское училище [ПС 1912].
    Награды: Российские ордена: 1901 – Св.Станислава 3-й ст. [ПС 1912], 06.12.1910 – Св.Анны 3-й ст. [РИ-267/1910],
    Служба Служебная карьера с 01.09.1881 – в службе [ПС 1912]., ??? – определён в 11-й резервный пехотный батальон (упоминание в [ПС 1912])., с 12.08.1883 – подпоручик [ПС 1912]., с 12.08.1887 – поручик [ПС 1912]., с 28.10.1888 – штабс-капитан [ПС 1912]., с 25.12.1889 – чиновник для усиления Главного штаба [ПС 1912]., с 20.12.1890 – помощник журналиста Главного штаба [ПС 1912]., с 29.07.1894 – старший помощник столоначальника Главного штаба [ПС 1912]., с 06.12.1894 – капитан [ПС 1912]., с 01.01.1899 – помощник столоначальника Главного штаба [ПС 1912]., с 01.03.1900 – столоначальник Главного штаба [ПС 1912]., с 26.02.1901 – подполковник [ПС 1912].
    с 20.10.1906 – помощник делопроизводителя мобилизационного отдела Главного штаба [ПС 1909], [ПС 1910]., с 06.12.1906 – полковник [ПС 1912]., ??? – столоначальник Главного управления Генерального штаба [ПС 1911], [ПС 1912] (ошибочно указано, что в должности с 20.10.1906)., 20.06.1912 – уволен в отставку с мундиром и пенсией с производством в генерал-майоры с зачислением в пешее ополчение по Санкт-Петербургской губернии [РИ-138/1912].
    Семья Семья Женат (в 1909 г.) [ПС 1909] Дети: нет (в 1909 г.) [ПС 1909] - а жаль, очень жаль подходил


    Комментарий модератора:



    Прикрепленный файл: Фатов Спенглер брак 1913 год.png
    ---
    Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
    balabolka
    Модератор раздела

    balabolka

    Петрозаводск
    Сообщений: 8460
    На сайте с 2011 г.
    Рейтинг: 2456
    ++ Телефон Фамилия, имя Адрес
    http://spra.vkaru.net/names/7/4232/9702833/
    601280 Павлюченко Виталий Максимович Кипарисовая, дом 20, кв. 20
    603386 Павлюченко Татьяна Юрьевна Кипарисовая, дом 18, кв. 60

    366849 Павлюченко Ольга Герасимовна Проспект 100 Лет Владивостоку, дом 30/Б, кв. 10

    423516 Павлюченко Анна Николаевна Нерчинская, дом 27, кв. 38


    966083 Павлюченко Валерий Иванович Братская, Артемовский, дом 25, кв. 4
    975196 , 637286, 585035 Павлюченко Валерий Михайлович Третья Строительная, дом 12, кв. 28

    577152 Павлюченко Валерия Борисовна Мира, Южно-Курильск, дом 1, кв. 3
    999619 Павлюченко Виталий Владимирович Набережная, Дальнегорск, дом 24, кв. 6
    951086 Павлюченко Надежда Сергеевна Некрасовский Переулок Переулок, дом 3, кв. 13

    982848 Павлюченко Сергей Николаевич Луговая, дом 74, кв. 2
    444546 Павлюченко Та Луговая, дом 85, кв. 54

    922462, 758281 Павлюченко Ольга Петровна Адмирала Кузнецова, дом 74, кв. 67

    902990, 687495, 698671, 334183 Павлюченко Александр Ростиславович Рубинштейна, дом 14/Б

    969612, 687224, 687250, 687224, 687250, 366693 Павлюченко Людмила Александровна Волховская, дом 27, кв. 9

    516389 Павлюченко Светлана Владимировна Бестужева, дом 36/38

    533766 Павлюченко Юрий Николаевич Невельского, дом 8, кв. 1 умер


    433555 Павлюченко Надежда Сергеевна Некрасовский Переулок, дом 3, кв. 13
    435154 Павлюченко Елена Александровна Шилкинская, дом 6, кв. 7
    415906 Павлюченко Сергей Иванович Шилкинская, дом 4, кв. 6

    435428 Павлюченко Александра Ивановна Тунгусская, дом 65, кв. 62

    610986 Павлюченко Виталий Валерьевич Героев Тихоокеанцев, дом 20/Б, кв. 85
    611150 Павлюченко Евгения Георгиевна Станюковича, дом 55, кв. 7





    Комментарий модератора:
    http://spra.vkaru.net/names/7/812/8464951/
    Пузанов СПб

    http://spra.vkaru.net/names/7/8142/8941338/
    510682 Судаков Вв Комсомольский Пр., дом 15, кв. 115
    517960 Судаков Аа Торнева Ул., дом 5, кв. 6
    539601 Судаков Вн Рыбрека / Рудная Ул., дом 46
    539661 Судаков Ин Рыбрека / Рудная Ул., дом 42
    561884 Судаков Дв Ключевское Шоссе, дом 5/Б, кв. 35
    722121 Судаков Га Чкалова Ул., дом 52, кв. 37
    725063 Судаков Дг Лежневый Пер., дом 11, кв. 1
    733236 Судаков Вв Чернышевского Ул., дом 21, кв. 16
    745474 Судаков Вс Мелентьевой Ул., дом 7, кв. 28
    749206 Судаков Ва Краснофлотская Ул., дом 21, кв. 14
    780298 Судаков Ва Антикайнена Ул., дом 51, кв. 1
    783326 Судаков Ан Герцена Ул., дом 41, кв. 13

    ---
    ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
    Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
    balabolka
    Модератор раздела

    balabolka

    Петрозаводск
    Сообщений: 8460
    На сайте с 2011 г.
    Рейтинг: 2456
    ++ Арвид Эдуардович Спенглер

    Применение воздушных шаров
    в англо-бурской войне
    Об использовании воздушных шаров в ту войну сообщал довольно любопытные сведения известный
    английский генерал Баден-Пауэлл:
    Применение воздушных шаров в англо-бурскую кампанию.
    Один из видных деятелей в области воздухоплавания майор (генерал-майор) Баден-Пауэлл недавно, как сообщает «Русский Инвалид», сделал доклад в Лондонском обществе воздухоплавания, ознакомив слушателей с применением воздушных шаров во время последней южноафриканской войны.
    Южная Африка, по словам докладчика, очень неблагоприятна для применения воздушных шаров к наблюдениям. Поверхность земли чрезвычайно холмистая, так что кругозор является достаточно обширным только с вершин холмов; ветер вообще очень сильный и большей частью порывистый, причём нередко появляются смерчи. Были случаи, когда во время полёта шар отбрасывался книзу и лопался.
    Тактическое применение воздушных шаров во время южноафриканской войны совершалось далеко не с той полнотой,какова была бы желательна. Обыкновенно привязные воздушные шары ставились довольно далеко от неприятельской позиции. Близкое расположение шара, конечно, представляло
    большие опасности, ввиду весьма меткого ружейного огня до
    ........

    ........

    18
    ет особого внимания, что влияние конфигурации местности здесь совершенно отпадает.
    Заканчивая этим этот обзор этой войны с точки зрения воздухоплавания, приведу ещё в заключение слово полковника бурской службы Артура Линча, который резюмировал следующим образом свой доклад по этой войне, читанный им в Париже, в помещении французского воздухоплавательного
    общества: Je crois que le ballon est d' une tres grande valeur dans beacoup d’ operations militaires, surtout les sieges et en ce cas autant pour les assieges que pour les assiegeants (Я полагаю, что воздушный шар весьма ценен для использования в большинстве военных операций, особенно при осадах, и в таком случае равно как для осаждающих, так и для осаждённых).

    Источниками служили:
    «The Aeronautical Journal 1899–1903» (Воздухоплавательный журнал) London.
    «L’Aerounaute» 1902. Paris. (Воздухоплаватель). Париж.)
    «Wiener Luftschiffer Zeitung» 1902. Wien. (Венская воздухоплавательная газета. Вена.)
    Illustrierte Aeronautische Mitteilungen (Иллюстрированных воздухоплавательных сообщений) 1903 г. Berlin.
    Барон Спенглер, Крепость Ивангород, 16 ноября 1903

    file:///C:/Users/%D0%9C%D0%90/Downloads/sb_anglo-boer12.pdf

    file:///C:/Users/%D0%9C%D0%90/Downloads/sb_anglo-boer12.pdf

    Прикрепленный файл: АНгло-бурская ввойна Спенглер.jpg
    ---
    ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
    Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
    ← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
    Модератор: balabolka
    Вверх ⇈