На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
++ Первый начальник Забайкальской ЖД был Оглоблин Василий Васильевич, выпускник ИИПС 1874 года, а в 1875 - его приняли в штат Уральской Горнозаводской железной дороги. - он женился на дочери академика Лаврова Любовь Николаевне.
В адресной и справочной книге «Весь Петербург» за 1905 год, содержится следующая информация: Рязанско-Уральская ж. д. (Мойка, 40. Тлф. 794. Юристконсульство—Тлф. 5059). (Управление в г. Саратов). Должностные чин принимались лиц, имеющих к ним надобность, ежедневно в присутственные дни от 1 до 2. Правительственный Директор от министерства путей сообщения статский советник Оглоблин Вас. Вас. (С. 468) Оглоблина Люб. Николаевна, жена статского советника (ур.Лаврова) В. 0., адрес Тучкова наб., 10-1. Оглоблин. Василий Василич. Статский советник, инженер путей сообщения. Адрес: Тучкова набережная 10-1. Директор от министерства П. С. В правлении общества Рязано-Уральской железной дороги. (С. 468)
Сенатские ведомости от 11 марта 1881года (страница 417) сообщают о присвоение ранга титулярного советника –коллежского секретаря с 5 февраля Василию Оглоблину. Таким образом, он получает дворянство, достигнув 9 класса Табели о рангах.
РГИА: Ф. 229 Оп. 10 Д. 2139. КАНЦЕЛЯРИЯ МИНИСТРА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ. Министерство путей сообщения. Личный состав. Оглоблин В.В. крайние даты документов:1862-1916. Ф. 229 Оп. 4 Д. 1081. КАНЦЕЛЯРИЯ МИНИСТРА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ. Положение о стипендии имени бывшего начальника Забайкальской железной дороги инженера Оглоблина В. В., причисленной к специальным средствам Министерства путей сообщения по Управлению железных дорог.. 1906-1907.
Комментарий модератора: Согласно Табели о рангах личное дворянство можно было получить тремя способами: • пожалованием, когда какое-либо лицо возводилось во дворянство лично не по порядку службы, а по особому высочайшему усмотрению; • чинами по службе — для получения личного дворянства до 1845 года необходимо было наличие чина XIV класса Табели о рангах на гражданской службе, а согласно Манифесту 11 июня 1845 года «О порядке приобретения дворянства службою» необходимо было дослужиться на гражданской службе — до чина 9-го класса (титулярный советник), военной — первого обер-офицерского чина (XIV класс). Кроме того, лица, получившие чин IV класса или полковника не на действительной службе, а при выходе в отставку, также признавались личными, а не потомственными дворянами; • пожалованием ордена — при пожаловании ордена Святой Анны II, III или IV степени в любое время после 22 июля 1845 года, Святого Станислава II или III степени в любое время после 28 июня 1855 года, Святого Владимира IV степени в любое время после 28 мая 1900 года. Лица купеческого звания, пожалованные российскими орденами между 30 октября 1826 года и 10 апреля 1832 года, а орденом Святого Станислава с 17 ноября 1831 года по 10 апреля 1832 года, также признавались личными дворянами. В дальнейшем для лиц купеческого звания путь получения личного дворянства через пожалование орденами был закрыт, и за ними признавалось только личное или потомственное почётное гражданство. Сенатские ведомости от 11 марта 1881года (страница 417) сообщают о присвоение ранга титулярного советника –коллежского секретаря с 5 февраля Василию Оглоблину. Таким образом, он получает дворянство, достигнув 9 класса Табели о рангах. В газете «Сенатские ведомости», доступной в Отделе газет Российской национальной библиотеки, можно проследить информацию о дальнейшем продвижении по службе В. В. Оглоблина.
http://terijoki.spb.ru/photos/index.php?/category/2636 Участок 5-80 (см. на карте межевания, совмещенной с современной картой) А. Э. Спенглера сложной формы, расположен между Эркин-кату (совр.Восстания), Кайта-кату (совр.Узкая), Кортейкко-кату (совр.Хвойная). Строений на участке не осталось, более того, они не отмечены на картах 1930-х, 1940 г. и 1960 г. Только на карте полковника Коллиандера 1909 г. на участке отмечены 2 дачи, обе по Кайта-кату (совр. Узкой ул.). Поляны, где находились дачи, до сих пор легко определяются на местности, как это ни странно.
Александр Эдуардович Спенглер (барон Спенглер) (1855 Белгород — 1941 Л-д, Смол.кл.), врач-отоларинголог, доктор медицины, с 1914 г. Статский советник. Его отец Эдуард Карлович фон-Спенглер (1823—1884), инженер путей сообщения, мать - Елена Николаевна (урожд. Писарева) (?—до 1870), семеро детей православного вероисповедания, писались без «фон-». Александр Эдуардович Спенглер в 1886 г. женился на Клеопатре Васильевне Кравцовой (1868 — 1928 Л-д, Смол.кл.), дочери помещика Воронежской губ. Дети: Вадим (1882 — 1941 Лениград), Борис (1888 СПб — 1974 Франция), Олег (1899 — 1978 Лениград), Валентина (? — 1942/43 Ленинград).
Александр Эдуардович окончил в 1875 г. Воронежскую классическую гимназию с серебряной медалью. В 1880 г. окончил с отличием Медико-Хирургическую академию (впоследствии ВМА). Служил земским врачом в Саратовской и Воронежской губ. В 1885 г. поступил на военную службу младшим врачом в 141-й Можайский пехотный полк, и далее служил военным врачом. С 1893 г. в С.-Петербурге. В списках врачей, ведет частную практику по горловым, носовым и ушным болезням. В 1893 г. проживает и ведет прием больных на Клинском пр.13, в 1894 г. на Сергиевской 26. В 1893-1895 гг. в ординатуре ВМА при кафедре госпитальной терапии. С 1895 г. доктор медицины, защитил в ВМА докторскую диссертацию. С 1895 г. до Февральской революции – врач СПб Комендантского управления. С 1895 г. проживал на казенной квартире в здании Комендантского управления на Садовой, 3/Инженерной, 5, там же вел частный прием. На этой должности (и в казенной квартире) он сменил врача Статского советника Алексея Николаевича Душинкина. Также А. Э. Спенглер служил врачом в амбулаториях больниц обществ сестер милосердия Св.Троицы и Св.Георгия, и консультантом в женском училище принцессы Терезии Ольденбургской. Он принимал участие в издании журнала «Вестник ушных, горловых и носовых болезней». В 1917-1924 гг. уехал с семьей из Петрограда в Тамбов. Вернулся в Ленинград, работал врачом ЛОР в амбулатории №16 на 8-й линии В.О. 41/2, в амбулатории №19 на Гаванском пр.В.О. 30., затем в поликлинике №4 на ул.Веры Слуцкой (15-я линии) 4/6, проживал с семьей на 14-й линии В.О. 31 кв.51. Умер в начале блокады.
а вдруг найдется дача Спенглеров в Териоки (Зеленогорск) ??
Каково-же было мое удивление, когда через пару минут мне пришло письмо с просьбой уточнить некоторые детали..... Да, начало зачаровывает. Дальше было больше, по непонятному для меня набору информации, да еще полученному с французского оригинала (авт перевод) " Наша единственная собственность, построенная было Terioki, где имелись на поле около двух гектаров две скромные дачами бревен, был и другой зимы, по пять штук в каждом. Во-вторых, хорошо с подогревом, мои два брата жили зимой, Вадим сначала и Борис затем. Я был у них в субботу. Летом мы там не собирались, только в исключительных случаях, например, после революции 1905 года и во время первой мировой войны. Летом, когда мы были в другом месте, мы сдавали наши виллы "
получила вот такой ответ
О, это очень хорошо. Речь идет о местности Пухтула, которую они отнесли к современному поселку Ушково. Это бывшая деревня Тюрисевя, административно относилась к Терийокам. Теперь понятно, в какой части архивов искать.
Вот что значит специалист. Преклоняюсь. Жду продолжения. И все-таки, 8 марта - хороший праздник.
Re: Терийокские дачи и не только Сообщение autumn » Чт мар 09, 2017 11:06 pm Есть Александр Спенглер, который приобрел участок "Спенглер" (где-то в районе Терийок) в 1904 г. Подробнее поищу, когда компьютер из ремонта вернут.
Re: Терийокские дачи и не только Сообщение Корвенкюля » Сб мар 11, 2017 4:13 am Доброй ночи. Вот и нашелся участок барона Александра Эдуардовича Спенглера. Участок 5-80 А.Э.Спенглера сложной формы, расположен между Эркин-кату (совр.Восстания), Кайта-кату (совр.Узкая), Кортейкко-кату (совр.Хвойная). Строений на участке не осталось, более того, они не отмечены на картах топогр.1930-х,1940г. и 1960г. Только на карте полковника Коллиандера 1909г. на участке отмечены 2 дачи, обе по Кайта-кату (совр.Узкой ул.) Поляны, где находились дачи, до сих пор легко определяются на местности, как это ни странно.
Здравствуйте! Я Любовь Шпенглер по мужу. Прадеда моего мужа звали Карл, отчества муж не знает. Деда звали Теофил. Отец моего мужа Николаус Теофилович (= Николай Евфимович) (когда он получал паспорт, то ему казахи сказали, что нет такого имени, Теофил, и выписали ему паспорт с отчеством Ефимович, а его брат ( дядя моего мужа) по этой же причине стал Карлом Карловичем. По рассказам своих родственников муж предполагает, что его предки приехали в Россию при Екатерине 2 с Юга Германии ( швабы).
Знает только, что его дед и прадед жили в Саратовской области дер Нойфельд до революции и до 1941 Потом их выслали в Казахстан в Павлодарскую область.
Прадеде Спенглер Карл гр прим 1880 г Дед Спенглер Теофил Карлович гр 1905 и Финк Лилия Брат деда Отца Спенглер Карл Карлович 1934 Отец Спенглер Николаус Теофилович (Николай Ефимович) 1934 и Шамова Анна Сын Спенглер Владимир Николаевич 1952 г рожд
Первая жена Олега Александровича Спенглер - Екатерина Николаевна Зазерина - племянница Александра Григорьевича Елисеева ( по первому мужу - Калецкая)
Из "Записок" О.А.Спенглер: ... на 3 линии ВО д. 32 Елизаветинская (в память их матери) богадельня Александра Григорьевича и Степана Петровича Елисеевых занимала большой трехэтажный благоустроенный дом.... В доме Елисеевской богадельни на 3 линии жила в молодости моя первая жена, племянница А.Г.Елисеева (прим: Екатерина Николаевна Зезерина), который отвел своим бедным родственникам отличную квартиру в этом доме. Смотрителем богадельни тогда был отец будущего оперного дирижера Вл.А.Дрнишникова, в то время ученика Певческой придворной капеллы, с уоторым у моей будущей жены был детский роман, протекавший в чудном саду богадельни ....
1. Иван Герасимов ( в1745 - 72г) Дети: Тимофей (1700), Семен (1717), и внук от старшего сына 8 лет. 2-1. Тимофей 3-1. Семен (1717), Дети: Елисей 7-3. Елисей Семенович () и Пелагея Яковлевна () Дети: Игнатий, Петр и Василий, ....... 9-7. Игнатий Семенов () 8-7. Василий Семенов () 10-7. Петр Елисеев ЕЛИСЕЕВ (16.01.1776 - 10.04.1825 50л ) и Мария Гавриловна (1777 - 1841) переехал в СПб в 1813г, в 1819 - купец 3 гильд Дети: Сергей (1800), Григорий (25.09.1804), Степан (28.11.1806), Наталья (1820),
====== поколение 20-10. Сергей Петрович Елисеев (02.10.1800 - 02.09.1858 58л) и Екатерина Афанасьевна Сямина (р1806-) () св1823 Исаакиев собор Детей нет. 21-10. Григорий Петрович Елисеев (25.09.1804-04.02.1892 88л) - организовал частный банк - 1 жена: Анна Ивановна Фуражева (1810 - до 1823/1837?) Дети: Елизавета (04.09.1829-07.09.1849), - 2 жена: Анна Федоровна Целибеева (13.07.1820-04.09.1887) св 15.05.1838 Дети: Александр (1844), Григорий (1864), Татьяна (), Александра (), Мария (01.04.1900), Ольга () . 22-10. Степан Петрович Елисеев (28.11/0.1806- 01.05.1879) и Анна Гавриловна Афанасьева (-ж1882) св 26.01.1830 Исааковский собор Дети: Петр (), Татьяна (), Вера (), Мария (), 23-10. Наталья Петровна Елисеева (пр1820-) и Николай ?? Тиханов () Дети: Николай (), Елена ( жива в 1892)
====== поколение 30-21. Александр Григорьевич Елисеев (1839/44?-1918/1936) и ???? Дети: Елизавета (1870) (на 1892) 31-21. Григорий Григорьевич Елисеев (1864-1949) http://www.rgfond.ru/find/?fam...rson/83149 1 жена - Мария Андреевна Дурдина (1864-01.10.1914) Дети: Григорий (1885), млАндрей (1887), Сергей (1889), Николай (1890), Александр (1892), Пётр (1894), млПавел (1894) и Мария (1900). 2 жена - Верой Федоровной (по 1бр Васильева) (1883- ) св26.10.1914 В состав Общества вошли крупные столичные купцы П.И. Лелянов, А.А. Жуков, И.А. Дурдин, четверо Полежаевых — родственники Григория Григорьевича, 32-21. Елизавета Григорьевна Елисеева (04.09.1829-07.09.1849/06.02.1850? 20л) и Алексей Николаевич Тарасов ( - 1867) св 07.09.1849 . Детей: нет 33-21. Татьяна Григорьевна Елисеева () и Григорий Сергеевич Растеряев 69л(01.08.1838 -03.09.1907) св1859 Дети: Григорий (1861), Агрипина (1863), Анна (1865), Сергей (1867), Николай (1869), Михаил (1871), Евгений (1873), Татьяна (1878), ??Елизавета () 34-21. Мария Григорьевна Елисеева (01.04.1900-1977) и 1м Жуков, 2м - Гроэр Детей : 5 детей] (на 1892) 35-21. Александра Григорьевна Елисеева () и Николай Дмитриевич Полежаев (1844-) Дети: Дмитрий (1868), Григорий (1869), Мария (1876), Анна (1880), Любовь (1886) 36-21. Ольга Григорьева Елисеева () и 1 муж Федор Степанович Овсянников св1872 Дети: Степан (1873), Елизавета (1874), Григорий (1875), 2 муж Василий Петрович Гончаров () Дети: Мария (1881)
40-22. Татьяна Степановна Елисеева (1830—1899) и Николай Михайлович Полежаев (1817— 1897) г.Калязина Тверской губернии 41-22. Вера Степановна Елисеева (ок. 1836—1914) и Александр Сергеевич Смуров (1831 — 1874) Дети: семеро детей 42-22. Мария Степановна Елисеева ( - 1909 ) и Фёдор Николаевич Целибеев (1840—1895) св10.1860 прим: для ГП - муж племянницы 43-22. Петр Степанович Елисеев (1834—1901) и Любовь Дмитриевна Полежаева (), племяннице Николая Михайловича, дочери его старшего брата Дмитрия Михайловича. Дети: Степан (1857) 44-23. Николай Николаевич Тиханов (), 45-23. Елена Николаевна Тихонова () **-20.
===== поколение 60-30. Елизавета Александровна Елисеева (1870-1917) 1 муж Николай Владимирович Новинский (1858-1903 45л) Дети: от 1 бр Валентин, Ольга, Борис, 2 муж Иван Яковлев Фомин (1853-1918) Дети от 2 бр Платон (1905), Алла (1909) 61-31. Григорий Григорьевич Елисеев (12.04.1885 — 28.01.1938) врач и Вера Фёдоровна Гаммер (1887—1943) 62-31. Сергей Григорьевич Елисеев (1889—1975) — специалист-востоковед и Вера Петровна Эйхе (1886-1971) Дети: Никита (1915-1998) - профессор-арабист, Вадим (1918—2002) - директор Музея Чернуски в Париже, директор по науке в Высшей школе Сорбонны. 63-31. Николай Григорьевич Елисеев (1890—1968) — адвокат 64-31. Александр Григорьевич Елисеев (1892—1953) — инженер 65-31. Пётр Григорьевич Елисеев (1894 — после 1935[5]) — инженер. Фиктивный брак — Рашевская, Зинаида Сергеевна, 66-31. Мария Григорьевна Елисеева (домашнее имя Мариэтта) (1900—1997) и Глеб Николаевич Андреев-Твердов (29.05.1893-1917) офицер л.-гв. Павловского полка, возможно 2 муж NN Тимофеев ?? ??-31. в некоторых источниках появляется еще и Анастасия Григорьевна Елисеева (1886) и Теодор Давидович Лазаревич (),но!! в рассказах обычно упоминается только ОДНА дочь - Маша. Может это другого Георгия дочь? или это дочь от 2го брака??
70-33. Григорий Григориевич Растеряев (1861), 71-33. Агрипина Григориевна Растеряева (1863), 72-33. Анна Григориевна Растеряева (1865), 73-33. Сергей Григориевич Растеряев (1867), 74-33. Николай Григориевич Растеряев (1869), 75-33. Михаил Григориевич Растеряев (1871), 76-33. Евгений Григориевич Растеряев (1873), 77-33. Татьяна Григориевич Растеряев (1878), ??-33. Елизавета () а была-ли она?? или это дочь Александра
90-35. Дмитрий Николаевич Полежаев (1868), 91-35. Григорий Николаевич Полежаев (1869), 92-35. Мария Николаевна Полежаева (1876), 93-35. Анна Николаевна Полежаева (1880), 94-35. Любовь Николаевна Полежаева (1886) 96-36. Степан Федорович Овсянников (1873), 97-36. Елизавета Федоровна Овсянникова (1874), 98-36. Григорий Федорович Овсянников(1875), 99-36. Мария Васильевна Гончарова (1881) и Бланкин ()
100-150. резерв **-40. **-41. 7 детей **-42. **-43. Степан Петрович Елисеев (1857-1935) и Варвара Сергеевна Кудрявцева () **-44. **-45.
************** Елисеевы из Боложино Новосельской волости Углического уезда Ярославской губернии, http://www.mko.ru/rus/ku.shtml - купцы Елисеевы, поколенная роспись. 1. старообрядец Конон (1737-1801) и Федосье Тимофеевне (1740-1816) св1760 Дети: Елисей, Семен, Павел крепостной крестьянин графа Шереметева из деревни Боложино Новосельской волости Углического уезда Ярославской губернии, торговал преимущественно сеном, хлебом, медом. В 1760 году он женился на крепостной крестьянке из старообрядцев Конон и Федосья имели детей: Елисея, Семена, Павла. 2-1. Семен 3-1. Павел 4-1. Елисей (1761-16.10.1824) и Анне Алексеевне (1768-1847) св1774 старообрядцы, крепостные Дети: Маремьяну, Анисью, Тимофея, Матрону, Мнемона.
10-4. Маремьяна () 11-4. Анисья () 12-4. Тимофей ЕЛИСЕЕВ (1801-12.05.1861) и Ульяне Игнатьевне (1803-11.08.1877) св1824 Дети: Андрей, Мавра, Алексей, Иван, Александр, Мария, Николай, Лука, Анна, Клавдия, Федор, Синклития. фамилия ЕЛИСЕЕВ с 1819г, купец 3 гильд, 13-4. Матрона 14-4. Мнемон ЕЛИСЕЕВ (21.04.1806-1878) и Анна Афанасьевна Афанасьева (), св23.01.1827 Детей не было. В Боложино жил одним домом с Тимофеем. Московский купец 2-й гильдии.
20-12. Андрей Тимофеевич Елисеев (1825-23.03.1860) и Евдокие Григорьевне (1825-13.11.1890) купец 3й гильдии св19.05.1844 Дети: Иван, Александр, Мария. 21-12. Мавра 22-12. Алексей Тимофеевич Елисеев (1828-1914) и Татьяне Никифоровне () - купец 2й гильдии Дети: Анна, Александра,Сергей. 23-12. Иван Тимофеевич Алексев () - больше на перевозках 24-12. Александр Тимофеевич Елисеев 25-12. Мария 26-12. Николай Тимофеевич Елисеев 27-12. Лука Тимофеевич Елисеев 28-12. Анна 29-12. Клавдия 30-12. Федор Тимофеевич Елисеев 31-12. Синклития.
40-20. Иван Андреевич Елисеев (01.01.1848-1878) погиб на Рус-Тур войне 41-20. Александр Андреевич Елисеев ( - в годы 1ойМВ) 42-20. Мария Андреева 45-22. Анна Алексеева 46-22. Александра Алексеевна Елисеева (-прим 1909?) - закончила курсы сестер милосердия, погибла в РЯ войну 47-22. Сергей Алексеевич Елисеев (20.10.1853-09.01.1943) и Наталье Васильевне Стружкина (-1947) св1886?/1876? т.к. ему 23, а ей 17. Всего родилось 11 детей, но пятеро умерли в младенчестве. Дети: Александр, Григорий, Алексей, Екатерина, Ольга, Нина.
60-47. Александр Сергеевич Елисеев 61-47. Григорий Сергеевич Елисеев (12.01.1895-12.1958) и гл.механиком з-да «Мосшлифинструмент» Дети: Владимир (), Сергей (18.07.1924) 62-47. Алексей Сергеевич Елисеев (07.03.1897-25.06.1966) в советской торговле рядовым продавцом и Дочь: Татьяна (~1927) - есть воспомин, Владимир (~1928), 63-47. Екатерина Сергеевна Елисеева (30.10.1900) Художественном фонде бухгалтером, архивариусом, 64-47. Ольга Сергеевна () кассиром в Театре оперетты, Центральном универмаге, 65-47. Нина Сергеевна () домашним хозяйством, была набожна.
80-61. Сергей Григорьевич Елисеев (18.07.1924) и Дети: Александр (19.08. 1950) 81-61. Владимир Григорьевич Елисеев (1922-1943) 82-62. Татьяна Алексеевна (1927) 83-62. Владимир Алексеевич Елисеев (1928)
Комментарий модератора: (1892) Согласно завещанию, наследниками объявлялись дети, внуки и крестники. Семья Г.П. Елисеева к моменту его смерти состояла из 23 человек: сыновья Александр и Григорий, дочери Татьяна Растеряева, Александра Полежаева, Мария Жукова (во 2 бр-Гроэр) и Ольга Овсянникова. Г.П. Елисеев имел 17 внуков: пятеро детей было у Татьяны, пятеро — у Александры, пятеро — у Марии, одна дочь — у сына Александра и один сын — у Григория. В число своих наследников он включил еще двоюродных внучек Елену Николаевну Тиханову (дочь своей сестры Натальи) и Александру Александровну Целибееву, внучку своей жены, — они получили по 10 тысяч рублей. Источник: http://statehistory.ru/1618/So...eshchanie/
Потихоньку появляются новые или забытые уже данные Волонтерю на Всемирном Фестивале в Сочи 2017 В перерывах между репетициями есть возможность хорошенько прочесть интернет Пока пишу все здесь, далее разнесу. ... Побывала в Финляндии, добавила.
Интересно, что итоги поиска в Google или Яндексе из Финляндии, дают много дополнительной информации, которая у нас не выпадает. Почему не знаю.
Комментарий модератора: Разобрать Ru.openlist.wiki. спецпоселение красноярский край Шпенглеры
История партии социалистов-революционеров автор Лебедев В.И. Несколько поправок Моя статья «Почему мы воюем», в № 1 «За Рубежом», кончается фразой о новом Интернационале, в «который трудно будет войти, как посягнувшим на свободу других народов, так и умывшим руки свои». Именно одна эта фраза и привлекла внимание Ивана Деревенского, который, то ли по тонкой иронии, толи вследствие неясного понимания ее, приписал мне не совсем точные намерения и сделал несколько смелые выводы.
А именно ясное выражение «трудно войти» он обратил в невозможно войти, ибо нарисовал довольно жалкую картину, оставшегося за порогом предполагаемого Интернационала, пролетариата Европы. Оставшегося за порогом, якобы по моему проекту… вытекающему из вышеприведенной фразы. На случай действительного заблуждения Ив. Деревенского – объяснюсь: «трудно войти» - в статье, выясняющей моральную подоплеку социалистического «приятия» войны, само собой понятно, означает МОРАЛЬНУЮ ТРУДНОСТЬ. Австро-Германским социалистам сознательно, обоснованно, пошедшим в рядах напавших армий на союзные страны, конечно, будет морально трудно прийти на собрание социалистов стран подвергшихся вторжению и социалистов стран нейтральных единогласно осудивших их. Ежели бы этой моральной трудности не было, если бы не появилось сознания ложности своего безумного шага и страшной вины перед собравшимися представителями ими разрушенного единства, что стоило бы в будущем такое собрание? «Померялись силами, подрались, да и собрались, словно ничего не было» так что ли? Нет, только моральная трудность с вытекающими из нее морально-социалистическими последствиями может явиться одним из залогов настоящего, а не словесного, единения и примирения трудовых масс. И мы верим, что с этим сознанием австро-германская социал-демократия и переступит в свое время порог нового Интернационала. Приписав мне, как вывод все из той же фразы, желание составить будущий Интернационал из «союзников» и «зарубежников», Ив. Деревенский себя поместил в очень обширное общество. «Пролетариат нейтральных стран» («умыли руки свои»), «российская социал-демократия и мы грешные» (т. е. «Мыслевцы») и австро-германский пролетариат («присягнули на свободу друг. народов») составляют по мнению Деревенского некую компактную единую массу, не помещающуюся в приписываемом им мне здании будущего Интернационала. Это не совсем верно с объективной точки зрения. Во-первых «пролетариев всех стран». Тот же Александров писал о нем специальную статью в «Новостях», где и показал, что пролетариат нейтр. стран, не только «не умыл» рук своих, но наоборот оказал очень деятельную моральную поддержку демократии «союзных» стран и в общем ходе дел это моральное сочувствие «союзникам» и единодушное осуждение австро-германцев представляют собой одно из сильнейших орудий в руках «союзников». Во-вторых – не следовало бы огулом зачислять всю «российскую социал-демократию» в свои единомышленники. Мало того, что в рядах русских армий бьются десятки и десятки тысяч членов этой партии, мнения которых, Ив. Деревен. неизвестны, в самой России и за границей ряд очень крупных и видных литераторов и лидеров высказался за необходимость победы тройственного согласия вообще и России в частности. И в довершение социал-демократическая эмиграция на глазах Ив. Деревенского дала наибольший процент волонтеров в союзные армии. Что верно, то верно – положение социалистов «равноотказавших в симпатиях обеим сторонам» будет не совсем удобное среди единодушного хора людей определенно отдавших свои симпатии подвергшимся неожиданному нападению. Но их, надо надеяться, останется к тому моменту не много. Что ни день, то позиция «абстрактных» интернационалистов изменяется. Взять хотя бы ту же покойницу «Мысль» и здравствующую «Жизнь». Уже первой пришлось забить отбой взятому ею вначале чересчур свободному тону по отношению к заграничным волонтерам. А в «Жизни» больше не сыщешь перлов, вроде статьи Ив. Деревенского в «Мысли», где он «уличал» русскую интеллигенцию, студенчество, крестьян и рабочих в том, что они «с краскою на лице» пошли за хоругвенно-портретными, черносотенно-патриотическими манифестациями. И, наоборот! Теперь «Жизнь» и все тот же Ив. Деревенский делают вид, что обвинение «Новостей» и «За Рубежом» в русофобии они относят не к этому постоянному «мыслевскому» опорочению русской демократии, а к ее борьбе с… внутренними язвами!.. Такой полемический изворот при всей своей наивности свидетельствует, что эра грубого непонимания «приятия» русской демократией войны изжита даже сотрудниками «Жизни» вкупе с Ив. Деревенским. Неопротестованное же заявление в № 21 «Жизни» В. Дикого: «Мысль» без экивоков высказалась за предпочтительность победы тройственного согласия сравнительно с победой Двойственного союза, усматривая здесь «меньшее зло» для дела демократии» - заявление, приведшее в ярость г. Далина из «Свободной трибуны», еще больше убеждает зрителя в том, что круг «абстрактных» интернационалистов уменьшается. Самый же спор переносится в примитивную область борьбы с призывом к «полному разгрому» Германии и Австрии, которую якобы повели на лондонской конференции коллеги В. Дикого: Чернов и Бобров. В резолюции голосованной конференцией и не голосованной этими делегатами таких призывов не видно. С кем же боролись они, «Мысль» и «Жизнь»?
Не менее безнадежно и другое поле сражения с «социал-патриотами», избранное «Жизнью» после неудачи похода на русскую демократию. Совершенно зря указует она в полемике с нами на одичалость и тупость русских правящих кругов и классов. Так как нигде, никогда и никто из русских социалистов не проповедывал ничего обратного то и разногласий нет никаких, а весь центр тяжести и поныне в заявлении «без экивоков» о «предпочтительности победы тройственного согласия», с той только разницей, что одни, на самом деле пытаются осуществить это высказанное «сравнительное» пожелание, а другие… о других пусть лучше расскажет газета «Жизнь», которой тот же самый вопрос в упор поставил т. Кубов.
под псев. – Александров Новости. 1915. № 228 (5 мая).
============================
- не нашла - Книга "Русские в Северной Америке. Биографический сведения" автор Лебедевым В.И Александров Е. А.. и посвящена истории российских поселений и освоения русскими людьми североамериканского континента, в частности, Аляски и Форта Росс https://vtoraya-literatura.com...5_text.pdf "Л Е Б Е Д Е В Владимир Иванович (1884, Ахалцихе, Грузия - 30 марта 1956, НьюЙорк) — журналист, общественно-политич. деятель. Окончил Тифлисское военное уч-ще. Участник рус.-яп. войны 1904-05. Затем оставил службу, член ПСР Участвовал в эсеровской деятельности в Севастополе. С 1908 во Франции. Ред. журнала «За народ», автор «Русского богатства». Участник Первой мировой войны. В 1914 сформировал рус. отряд в составе Франц,армии, в котором служил рядовым. Лейтенант франц. армии за боевые отличия. Автор статей и репортажей с передовых позиций. После Февральской революции 1917 вернулся в Россию. Ред. газ. «Воля народа». Управляющий Морским ведомством (до авг. 1917). После Октябрьского переворота 1917 — на Волге, участник создания Народной армии Комуча, в которой служил рядовым. Уфимским Гос. Совещанием откомандирован во Владивосток и далее — в США. После 1920 — в эмиграции в Чехословакии, Франции и Кор. СХС. Ред. журнала «Воля России», автор рус. зарубежной социалистич. печати. В конце 20 -х гг. совершил нелегальную поездку в СССР. Председатель Земгора, по нек. дан., состоял в масонской ложе. В США с 1936, жил в Чикаго, с 1938 в Нью-Йорке. Член ред.газ. «Новое русское слово» (Нью-Йорк), основатель (1 9 4 2 -5 6 ) и председатель благотворительного Об-ва приехавших из Европы. Родственники: жена Маргарита Николаевна; дочь Ирина. Похоронен на Свято-Владимирском кладбище в Кэсвилле (шт. Нью-Джерси). И ст. Лебедев Владимир Иванович // Незабытые могилы / Сост. В. Н. Чуваков. Т. IV. С. 6 8 -6 9 . Лит. Вильданова Р.И., Кудрявцев В. Б., ЛаппоДанилевский К.Ю. Краткий биографии, словарь рус. зарубежья // Струве Г. С. 328-329. =========================== Волков Е.В, научной статьи по специальности «История и археология» Антибольшевистская российская эмиграция в США: к вопросу о специфике диаспоры " В 1922–1923 гг ..Политиков и высокопоставленных чиновников антибольшевистских правительств, первоначально обосновавшихся здесь, оказалось не так много. Среди них можно выделить одного из руководителей Комуча В. И. Лебедева, министров Временного Сибирского правительства В. П. Аничкова и П. П. Гудкова,
посла Омского правительства А. В. Колчака Б. А. Бахметева, министра внутренних дел того же правительства А. Н. Гаттенбергера, члена Приморского областного правительства князя А. А. Кропоткина, главу Временного Приамурского правительства С. Д. Меркулова, члена Кубанской Рады Н. Н. Николаева, чиновников при правительстве П. Н. Врангеля Г. В. Вернадского и князя С. А. Гагарина. Большинство приезжавших стремились попасть в Нью-Йорк, потому что здесь, с одной стороны, можно было рассчитывать на поддержку соотечественников, в частности, на материальную помощь из фонда, созданного бывшим послом и инженером Б. А. Бахметевым. С 1917 г. он представлял Временное правительство, а затем – власть А. В. Колчака и других белых правительств в США.
В ноябре 1919 г. Колчак, опасаясь, что российские финансовые средства за границей могут попасть в руки большевиков, отдал распоряжение всем послам перевести капиталы на свои счета. На эти деньги Бахметев учредил два фонда для оказания поддержки русским беженцам. Один – для материальной помощи новоприбывшим («Russian Humanitarian Foundation»), а с помощью другого фонда эмигрантская молодежь могла получить высшее образование в США («Fundfor Aidto Russian Students»)2 [Wertsman: 1977, P. 12]. " https://cyberleninka.ru/articl...e-diaspory
============================= В.И,Лебедевых 3 -психолог, историк и наш books.google.com › books Новым путем Владимир Иванович Лебедев · 1923 ·
Пераст Владимир Иванович Лебедев · 1997
Борьба русской демократии против большевиков Владимир Иванович Лебедев · 1919
Комментарий модератора: из Википедии
*. История партии социалистов-революционеров - Лебедев В.И. - статья Несколько поправок. socialist-revolutionist.ru. Дата обращения: 17 октября 2016. Архивировано из оригинала 18 октября 2016 года.
*. Е. А. Александров. Русские в Северной Америке. биография ЛЕБЕДЕВ Владимир Иванович. file:///C:/Users/Games/Desktop/%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8/1%20%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/aleksandrov_russkie_v_severnoj_amerike_biografichesky_slovar_2005_text.pdf
Лебедев Владимир Иванович 3 — Офицеры русской императорской армии. Дата обращения: 30 сентября 2024. Архивировано 25 декабря 2024 года. Journal officiel de la République française. Lois et décrets. Gallica (24 сентября 1914) https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6293039z# Journal officiel de la République française. Lois et décrets. Gallica (15 февраля 1931).
Лебедев Вл. Новым путем (недоступная ссылка — история). bibliophiler.com. Струве, 1996, с. 290. ПАРИЖ. ЛОЖА КОСМОС. http://samisdat.com/5/23/523f-kos.htm 16. Котляревский Нестор Александрович - посвящен 23.4.1888, затем радиирован. 17. Кровопусков Константин Романович - предназначался Л.Кандауровым для посвящения в этой ложе 31.8.1922. 18. Лебедев Вл. - член ложи в 1933.
.......
Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000 гг. Энциклопедический словарь. — М.: РОССПЭН, 2001. — 1224 с. — ISBN 5-8243-0240-5. Лебедев Владимир Иванович // Незабытые могилы / Составитель В. Н. Чуваков. — Т. IV. — С. 68—69. Вильданова Р. И., Кудрявцев В. Б., Лаппо-Данилвеский К. Ю. Краткий биографический словарь русского зарубежья / Струве Г. — Париж; Москва: YMCA-Press; РУССКИЙ ПУТЬ, 1996. — С. 290. — 4451 с. — ISBN 5-85887-012-0. Памяти В. И. Лебедева : сборник / под редакцией Г. Я. Аронсона, М. Е. Вейнбаума, Н. С. Калашникова и М. Л. Слонима. — Нью-Йорк, 1958. — 140 с. — ISBN 5-8243-0240-5. Седых А. О книге «Памяти В. И. Лебедева» // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1958.— 2 ноября (№ 16663).— С. 8. Троцкий И. Вечер памяти В. И. Лебедева // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1957.— 4 апреля (№ 15986).— С. 3. Слоним М. В. И. Лебедев // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1956.— 4 апреля (№ 15621).— С. 2. К кончине В. И. Лебедева // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1956.— 1 апреля (№ 15618).— С. 1: портр. Слоним М. Памяти В. И. Лебедева // Новое русское слово.— Нью-Йорк, 1956.— 1 апреля (№ 15618).— С. 3.
Флаг - Помощник военного и морского министра Временного Правительства с мая 1917 года Глава правительства Александр Керенского - 1-й Управляющий Морским министерством июль — август 1917 года - Член Военного штаба КОМУЧа с 19 июня 1918 года Глава правительства Владимир Вольский Лебедев В.И, 13 января 1885 Ростов-на-Дону, Екатеринославская губерния, Российская империя -Смерть 30 марта 1956 (71 год) Нью-Йорк, Нью-Йорк, США Партия ПСР (с 1905) Образование Тифлисское военное училище Профессия политик, революционер, журналист Награды Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом Орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость»
Военная служба Годы службы Российская империя 1904–1907 Третья французская республика 1914–1917 Принадлежность Третья французская республика Французский Иностранный легион Звание Российская империя поручик Франция лейтенант Сражения Русско-японская война Первая мировая война Гражданская война в России
Владимир Иванович Лебедев (псевдоним Александров[1]; 13 января 1885, Ростов-на-Дону — 30 марта 1956, Нью-Йорк) — эсер-боевик, лейтенант французской армии, помощник А. Ф. Керенского, управляющий Морским министерством (1917), член Военного штаба КОМУЧа, политэмигрант, писатель, редактор.
Содержание 1 Биография 1.1 Ранние годы. 1905. Эмиграция. 1914 1.2 1917. Помощник Керенского. КОМУЧ 1.3 Белград. Женева. Париж. США 2 Награды 3 Семья 4 Произведения 5 Примечания 6 Литература Биография Ранние годы. 1905. Эмиграция. 1914 Версии ранней биографии Владимира Лебедева рознятся: по одним данным он родился в грузинском Ахалцихе в 1884 году[2], по другим — в 1883 (или 1885) в Ростове-на-Дону[3]. Владимир окончил Тифлисское пехотное училище, стал членом Партии социалистов-революционеров (ПСР): во время Революции 1905 года он входил в Военную организацию партии[3], участвовал в эсеровской деятельности в Севастополе[2]. Был участником Русско-японской войны[2], имел чин поручика РИА.[4]
После 1908 года Лебедев находился за пределами Российской империи: был в эмиграции во Франции. Являлся одним из редакторов эсеровского журнала «За народ»[3].
После начала Первой мировой войны Лебедев вступил добровольцем во французскую армию (Иностранный легион) — за боевые отличия он стал лейтенантом французской армии[5] и воевал на Салоникском фронте в составе экспедиционных сил Антанты в Греции[3]. Был военным корреспондентом ряда французских и русских газет[6].
1917. Помощник Керенского. КОМУЧ После Февральской революции Владимир Лебедев вернулся в Россию и поступил на государственную службу: с мая 1917 года он являлся помощником военного и морского министра А. Ф. Керенского, а в июле — августе того же года — управляющим морским министерством России[3].
После Октябрьского переворота и разгона Всероссийского Учредительного собрания (1918) Лебедев стал одним из организаторов Народной армии в Самаре. 19 июня 1918 года он был назначен членом Военного штаба КОМУЧа[3]. Участвовал в боях против Красной армии, в частности, участвовал во взятии Казани, откуда захватил и вывез золотой запас Государственного банка[6].
Лебедев участвовал в Государственном совещании в Уфе, но уже в 1919 году повторно эмигрировал (по другой версии — был откомандирован во Владивосток и США[2]) и перебрался в Париж, где стал соредактором журнала «Pour le Russie». С 1921 в он проживал в Праге, где был членом редколлегии журнала «Воля России» (1921—1932)[3]. Подолгу находился в Болгарии и Югославии[6].
Белград. Женева. Париж. США Затем Лебедев жил в Белграде, где стал организатором и директором журнала на сербохорватском языке «Руски архив» (1928—1939), а также одним из руководителей белградского Объединения земских и городских деятелей за границей (Российский земско-городской комитет, Земгор)[3]. В 1929 году Лебедев совершил нелегальную поездку в СССР[7].
Лебедев участвовал в работе Нансеновского офиса помощи беженцам в Женеве. В Париже он основал Societe Nouvelle d’Editions Franco-Slaves[6].
В начале 1930-х годов Лебедев снова жил в Париже, где участвовал в собраниях «Кочевья» и «Дней». В 1931 году он получил французское гражданство[8]. В 1933 году участвовал в открытии в Париже Культурно-просветительного клуба «Труд», выступал с докладами на его собраниях, вошел в правление Оборонческого движения в Париже. Публиковался в газетах и журналах: «Paris soir», «Le Peuple juif», «Excelsior», «La Vie socialiste», «Vu et lu», «Journal des Nations» (орган Лиги Наций), «Политика» и «Руски архив» (Белград). Был одним из редакторов парижского сборника «Проблемы» (1934—1936)[6].
В 1933 году Владимир Лебедев являлся членом парижской масонской ложи «Космос» № 288 в составе Великой ложи Франции[9]. В 1936 году он вошёл в группу «Воля России» и тогда же переехал в США, где редактировал газету «Рассвет» (Чикаго), а также был сотрудником редакции газеты «Новое русское слово» (с 1938). Принял американское гражданство[7]. В 1942 он стал основателем и бессменным председателем Общества приехавших из Европы[6].
Владимир Иванович Лебедев скончался 30 марта 1956 года в Нью-Йорке и был похоронен на Свято-Владимирском кладбище в Кэсвилле (штат Нью-Джерси)[7].
Награды Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (1906) Орден Святой Анны 4-й ст. (1906)[4] Семья
Баронесса М. Н. Спенглер Жена (с 1908, Бельгия): баронесса Маргарита Николаевна (урожденная Спенглер; 1885—1958) — врач, член ПСР, близкая знакомая семьи георгиевского кавалера А. А. Гамбурцева и семьи поэтессы Марины Цветаевой[10].
Дочь: Ирина (род. 1916) — в замужестве Колль.
Произведения Лебедев В. Из рядов французской армии : Русские волонтёры во Франции : Очерки французского фронта и тыла : В Македонии / под ред. Н. Сперанского. — М.: Издание М. и С. Сабашниковых, 1916. Лебедев В. И. Борьба русской демократии против большевиков. Записки очевидца и участника свержения большевистской власти на Волге и в Сибири. — Нью-Йорк: Народоправство, 1919. — 64 с.
Мелочь, но приятно, что хоть кто-то в Списке литературы упоминает и мой дневничок.
*************************************** Кирил В, Чащин Русские в Китае. Гееалогическй индекс 1826-1946 Russians in China. Genealogical index (1926-1946). (Russian https://books.google.fi/books?...81&f=false
Спенглер Николай Эдуардович kv это ргиа ф323 оп 9 д 4979 каталог личных дел сотрудников КВЖД
+ очень интересные источники.
еще одна диссертация http://isu.ru/ru/science/boards/hist5/dissert/gordienko.pdf ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА НА ТРАНССИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ МАГИСТРАЛИ (1890-1917) Гордиенко Татьяна Николаевна «ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ» 2013 (см. приложение)
Начальник службы движения Н. Э. Спенглер стал организатором и председателем школьного и библиотечного комитетов Забайкальской железной дороги, распорядительной комиссии Подвижной библиотеки служащих. Он создал первый на Транссибе дорожный печатный орган «Общие циркулярные уведомления»134и организовал первые на дороге технические классы и курсы по обучению рабочих кадров135. Следует отметить, что начальник дороги В.В. Оглоблин и его заместитель по движению Н.Э. Спенглер шли в одном направлении. Именно при такой благоприятной атмосфере в эшелоне власти дороги начиналось развитие школьного и библиотечного дела. Фундамент профессионального, школьного и внешкольного образования служащих был заложен здесь именно В.В. Оглоблиным и Н.Э. Спенглером. К библиотекам у Николая Эдуардовича было особое отношение: во-первых, личная инициатива и непосредственное руководство делом. Во-вторых, личное участие в разработке основополагающих документов: «Правил внутреннего распорядка», «Положения об организации передвижной библиотеки», претворить в жизнь которое, к сожалению, ему так и не удалось136. В третьих, на страницах созданного им еженедельника
52 «Общие циркулярные уведомления», библиотеке была предоставлена широкая трибуна для информирования служащих дороги библиотечными новинками, привлечения читателей и оказание последним помощи в правильном выборе нужных книг137. Данная рубрика вестника занимала от 4-х до 6-ти страниц. Кроме официальных материалов по библиотечным делам, здесь печатались обзоры периодических изданий: железнодорожных, общественных и литературных журналов с кратким содержанием и любопытными выдержками138; рекомендательные библиографические обзоры разных публикаций и пр.139. В своём роде, это был первый и единственный пока опыт информационно-библиографической работы на страницах железнодорожной газеты, а потому заслуживающий внимания....
Лишь в 1911-1912 гг. была введена несколько иная схема передвижной библиотеки (к тому времени уже устаревшая). Ещё в 1900 г. данный способ предлагался начальником службы движения Н.Э Спенглером вместе с заведующим библиотекой А.А. Крилем на первых порах, при недостаточности книг Подвижной библиотеки (Приказ № 103 от 2 ноября 1900 г. с приложением «Временных правил» об организации Подвижной библиотеки служащих Забайкальской железной дороге503). Система не очень удобная, но для оборудования специального вагона-библиотеки, по примеру Сибирской железной дороги, Забайкальская дорога так и не могла найти средств. Поэтому книги в специально изготовленных 15-ти ящиках (по 100 – в каждом) доставлялись на станции в пункты обмена (передвижные библиотеки), где оставлялись для выдачи линейным служащим на 2 месяца под ответственность специально назначенным заведующим библиотечных пунктов, после чего опять происходило их перемещение с одной станции на другую504.
Дочь Н.Э. Спенглера Вероника помогала в выпуске еженедельника, корректируя и формируя материалы, готовила библиотечные обзоры (она, как и заведующая за выдачу книг читателям А.И. Ситникова, числилась конторщицей в штате коммерческого отдела142).
133 Спенглер Николай Эдуардович, барон // Интернет-ресурс. Деятели революционного движения в России. Режим доступа: Yandex. Slovari. 134Железнодорожная жизнь на Дальнем Востоке. 1913. № 22. /Вкладыш с портретом и кратким описанием деятельности Н.Э. Спенглера к его 40-летней железнодорожной деятельности. 135 ГАИО. Ф.72. оп. 1. Д. 17. Л. 98. 136 Железнодорожная жизнь на Дальнем Востоке. 1909, 26 марта. № 10. С. 465. 142 ГАИО. Ф. 72. Оп. 1. Д. 9-а. Л. 118. 143 Чехов М.П. Вокруг Чехова: Встречи и впечатления. М.: Моск. рабочий. 1980. С. 107-108. 144 Маргарита Николаевна Спенглер / Интернет-ресурс. Режим доступа: http://www.people.su/63635 145 Железнодорожная жизнь на Дальнем Востоке. 1910, 26 июня. № 26. ......
*********************************** ДЛЯ МЕНЯ Территориальные рамки ограничены протяженностью двух основных железных дорог Сибири в конце XIX в.: - Западно-Сибирской (от Челябинска до ст. Обь) и - Средне-Сибирской (от ст. Обь до Иркутска) с веткой от ст. Тайга до Томска. В 1900 г. они были объединены в рамках Сибирской железной дороги, из которой в 1913 г. выделилась Омская железная дорога. В 1915 г., при ликвидации Сибирской железной дороги, была образована Томская железная дорога. В прямое сообщение с сетью дорог Европейской России Западно-Сибирская дорога была включена с 15 октября 1896 г., Средне-Сибирская (на участке «ст. Обь – Красноярск» и «ст. Тайга – Черемошники») с 1 января 1898 г., а на участке «Красноярск – Иркутск» с 1 января 1899 г.52 *********************************** Диссертация: ФОРМИРОВАНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ СИБИРИ В 1891 – 1917 ГГ СЕРДЮК Владимир Александрович https://disser.spbu.ru/disser2/disser/Serdyuk_diss.pdf
В частности, постепенно выделялись субкультуры территориальных подразделений организации («корпорация железнодорожников Сибири») и ее различных функциональных подразделений («корпорация инженеров путей сообщения», «корпорация машинистов и т. д.). Уже в конце XIX в. существовало мнение, что «агенты каждой железной дороги составляют обособленную группу, коллективную личность, живущую интересами своей дороги, координированную в одном общем центре – Управлении дороги»116 116 Спенглер Н. Э. Нужна ли своя газета железнодорожному служащему? // Железнодорожное дело. 1898. № 26–27. С. 343 .... Еще в 1898 г. инженер путей сообщения V класса, барон Н. Э. Спенглер515, задаваясь вопросом, нужна ли своя газета железнодорожному служащему, отметил, что «агенты каждой железной дороги составляют обособленную группу, коллективную личность, живущую интересами своей дороги, координированную в одном общем центре – Управлении дороги»516 515 Спенглер Н. Э. – помощник начальника службы Движения на Курско-XарьковоСевастопольской ж. д. в 1874 г., в последующем начальник службы Движения и Телеграфа на Забайкальской ж. д. С 1904 г. помощник, а с 1907 г. начальник службы эксплуатации Уссурийского отделения Китайско-Восточной ж. д. Инициировал выпуск первой на Транссибирской магистрали дорожной газеты «Общие циркулярные Уведомления», переименованной в дальнейшем в «Вестник Забайкальской железной дороги» (Буркова В. В. Рулевые магистрали // Дальневосточная магистраль. 2012. № 44. URL: http://zdr.gudok.ru /pub/14/204333). 516 Спенглер Н. Э. Нужна ли своя газета железнодорожному служащему? // Железнодорожное дело. 1898. № 26–27. С. 343. ..... А информация, передаваемая из уст в уста, искажалась, дополняясь вымыслами и догадками. Как следствие, по мнению Спенглера, – распространение грубых пасквилей в виде так называемых «адских газет», представлявших собой обращения к сослуживцам в рукописном или гектографическом виде, авторами которых были обиженные или уволенные агенты517. В качестве меры, способной разрешить указанные проблемы, выступало издание корпоративной газеты, в которой автор предлагал создать следующие разделы: 1) хроника текущих событий; 2) обсуждения и разъяснения вводимых норм и правил; 3) проекты и изобретения; 4) ассоциации агентов; 5) отрывки и сведения о русских железных дорогах из других газет; 6) отрывки из иностранных железнодорожных газет. Под «ассоциациями агентов» понимались различные сообщества, «имеющие целью удовлетворение их материальных и духовных потребностей»: товарищества потребителей, железнодорожные библиотеки, клубы, строительные сообщества, общества поддержки церквей, школ, популярных лекций, организации дешевых квартир и т. д., в которых «агенты сами хозяева дела»518. Статья Спенглера нашла живой отклик у заинтересованной публики. Одни, соглашаясь с ним в общих выводах, указывали, что газета должна быть «ежедневная, серьезная, могущая быть источником единства взглядов на общее дело…»519. Другие же не поддерживали мысль о железнодорожниках как группе лиц, принадлежащих какой-либо одной дороге и живущих преимущественно ее интересами. 517 Спенглер Н. Э. Указ. соч., c. 344. 518 Там же, c. 345. ...
-много ссылок, в т.ч РГИА. Ф. 273. Оп. 1. Д. 4262, Д. 1091; Ф. 364. Оп. 1. Д. 106; Сибирская железная дорога. Список личного состава на 1 февраля 1911 года. Вып. 6. Томск, 1911.
Комментарий модератора: 1 часть, еще 1 части см далее
Согласно Табели о рангах личное дворянство можно было получить тремя способами:
• пожалованием, когда какое-либо лицо возводилось во дворянство лично не по порядку службы, а по особому высочайшему усмотрению;
• чинами по службе — для получения личного дворянства до 1845 года необходимо было наличие чина XIV класса Табели о рангах на гражданской службе, а согласно Манифесту 11 июня 1845 года «О порядке приобретения дворянства службою» необходимо было дослужиться на гражданской службе — до чина 9-го класса (титулярный советник), военной — первого обер-офицерского чина (XIV класс). Кроме того, лица, получившие чин IV класса или полковника не на действительной службе, а при выходе в отставку, также признавались личными, а не потомственными дворянами;
• пожалованием ордена — при пожаловании ордена Святой Анны II, III или IV степени в любое время после 22 июля 1845 года, Святого Станислава II или III степени в любое время после 28 июня 1855 года, Святого Владимира IV степени в любое время после 28 мая 1900 года. Лица купеческого звания, пожалованные российскими орденами между 30 октября 1826 года и 10 апреля 1832 года, а орденом Святого Станислава с 17 ноября 1831 года по 10 апреля 1832 года, также признавались личными дворянами. В дальнейшем для лиц купеческого звания путь получения личного дворянства через пожалование орденами был закрыт, и за ними признавалось только личное или потомственное почётное гражданство.
Сенатские ведомости от 11 марта 1881года (страница 417) сообщают о присвоение ранга титулярного советника –коллежского секретаря с 5 февраля Василию Оглоблину. Таким образом, он получает дворянство, достигнув 9 класса Табели о рангах. В газете «Сенатские ведомости», доступной в Отделе газет Российской национальной библиотеки, можно проследить информацию о дальнейшем продвижении по службе В. В. Оглоблина.