Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Керенский

Керенский

    Вперед →Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8421
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2450
Керенский
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8421
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2450
Керенский
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8421
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2450
Биография Александра Керенского

Русский политический и государственный деятель, бывший министр-председатель Временного правительства Александр Федорович Керенский родился 4 мая (22 апреля по старому стилю) 1881 года в Симбирске (ныне Ульяновск). Его мать, Надежда Адлер, была дочерью начальника топографического бюро Казанского военного округа, имела дворянское происхождение по отцу и купеческое по матери. С отцовской стороны предки Керенского происходили из среды православного духовенства. Его отец, окончив историко-филологический факультет Казанского университета, был директором средней школы для девочек и мужской гимназии, в которой учился организатор и руководитель Октябрьской революции Владимир Ульянов (Ленин).

В 1889-1899 годах, после назначения отца главным инспектором училищ Туркестанского края, семья жила в Ташкенте. В школьные годы Александр Керенский принимал участие в любительских спектаклях.

В 1899 году он окончил Ташкентскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, затем перевелся на юридический факультет.

В 1904 году по окончании университета Керенский стал помощником присяжного поверенного; сблизился с членами "Союза освобождения", объединявшего либеральных земцев и интеллигенцию.

Во время революции 1905-1907 давал юридические консультации рабочим. Сочувствовал партии социалистов-революционеров (эсеров), редактировал ее газету "Буревестник".

В декабре 1905 года Керенский был арестован за хранение эсеровских листовок и находился в тюрьме до весны 1906 года. Вскоре после освобождения он стал популярным адвокатом, выступавшим на политических процессах.

Вместе с другими столичными адвокатами Керенский протестовал против дела Бейлиса, обвиненного в ритуальном убийстве мальчика Андрея Ющинского, в связи с чем был приговорен к восьмимесячному тюремному заключению. Широкая известность пришла к нему в 1912 году по делу Ленского расстрела. Специальная комиссия, возглавляемая Керенским, пришла к выводу, что основными причинами забастовок рабочих Ленских золотых приисков стали их бесправие и нищета, произвол администрации. На основании этих выводов правительство ликвидировало монопольное положение компании Лензолото, администрация приисков была реорганизована.

В 1912 году Керенский успешно баллотировался в депутаты IV Государственной думы по списку Трудовой группы (трудовиков) от города Вольска Саратовской губернии. В том же году он был принят в масонскую ложу "Великий Восток народов России". С 1916 года по февраль 1917 года Керенский был секретарем этой ложи, входил в думскую масонскую ложу, являлся членом Верховного совета масонов России.

В Думе Керенский выступал с критическими речами в адрес правительства и приобрел славу одного из лучших ораторов левых фракций. Входил в состав бюджетной комиссии Государственной думы и постоянно принимал участие в прениях по бюджетным вопросам.

В начале Первой мировой войны (1914-1918) он подписал пацифистскую декларацию меньшевистской фракции Государственной думы, но затем перешел на позиции "оборонцев", считая, что поражение России в войне грозит ей потерей экономической самостоятельности и международной изоляцией.

После Февральской революции 1917 года занимал пост министра юстиции во Временном правительстве и одновременно был одним из заместителей председателя Петроградского совета. Под его прямым давлением великий князь Михаил Александрович (1878-1918) 16 марта (3 марта по старому стилю) принял решение отказаться от прав на российскую корону.

В марте 1917 года с началом легальной деятельности ранее запрещенных политических партий Керенский вступил в партию социалистов-революционеров и стал одним из самых заметных членов этой партии.

С мая по сентябрь Керенский был военным и морским министром Временного правительства, одновременно с 21 июля (8 июля по старому стилю) являлся министром-председателем, с 12 сентября (30 августа по старому стилю), после разгрома Корниловского мятежа, стал верховным главнокомандующим.


Он был одним из инициаторов июньского наступления 1917 года на фронте, подавления выступлений в Петербурге в июльские дни 1917 года.

В сентябре Керенский возглавил Директорию — временный орган управления государством, а затем третье коалиционное Временное правительство. В день Октябрьской вооруженного восстания 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года на автомобиле в сопровождении машины американского военного атташе бежал из Петербурга в район штаба Северного фронта (Псков). Организовал наступление казачьих частей 3-го кавалерийского корпуса генерала Петра Краснова на Петербург, после разгрома которого бежал.

С ноября 1917 года скрывался под Петербургом, с января 1918 года — в Финляндии, затем нелегально жил в Петербурге, Москве. В мае 1918 года из Мурманска на английском судне покинул Россию.

В эмиграции Керенский оказался, в сущности, в изоляции — для большинства русских эмигрантов он был одиозной фигурой. В 1922-1939 годах он жил во Франции, с началом Второй мировой войны переехал в Англию, в 1940 году — в США.

В 1922-1932 годах редактировал газету "Дни".

В Нью-Йорке преподавал русскую историю в Нью-Йоркском и Стэнфордском университетах.

В 1950-1960-х годах Керенский работал в Гуверовском институте войны, революции и мира.

В межвоенный период опубликовал публицистические работы "Дело Корнилова" (1918), "Прелюдия большевизма" (1919), "Гатчина" (1922), "Издалека" (1922), "Катастрофа" (1927), "Гибель свободы" (1934), в которых пытался осмыслить итоги русской революции. В 1940-1950-х годах написал трехтомную "Историю России" с древнейших времен до начала XX века. С конца 1950-х годов Керенский работал над книгой "Россия на историческом повороте", опубликованной в 1965 году.

11 июня 1970 года Александр Керенский скончался в Нью-Йорке. Похоронен в Лондоне.

Керенский был дважды женат. Его первой супругой была дочь полковника Генерального штаба Ольга Барановская (1886-1975). В семье родились сыновья Олег (1905-1984) и Глеб (1907-1990). После революции его супруга жила с детьми в Котласе, откуда в 1921 году выехала через Эстонию в Великобританию. Через некоторое время брак распался.

В 1939 году Керенский женился на австралийке Нелли Трайтон (1899-1946).

Сыновья Керенского получили инженерное образование: Олег стал мостостроителем, а Глеб — строителем электростанций. Под руководством Олега Керенского был спроектирован и построен мост через Босфор, соединяющий Европу и Азию, множество мостов в Великобритании и других странах. Он был удостоен титула командора Британской империи. Внук Керенского — Олег Олегович Керенский (1930-1993) был балетным и театральным критиком, написал книги "Мир балета" (1970), "Анна Павлова" (1973) и др.

https://ria.ru/20170315/1486640517.html

Прикрепленный файл: Керенский.jpgХарактеристика Ленина - Керенский Ф.jpg, 110131 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8421
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2450
21 июля 1917 г. главой российского правительства стал Александр Керенский.
Биография Керенского - цепь тайн, мистификаций и недомолвок. Власть находилась в его руках только три месяца, но время ему досталось такое, что один день стоил года: Керенский успел многое.Он арестовал царскую семью и провозгласил Россию республикой.Именно Керенский разрушил основы тысячелетнего российского государства. Он реформировал судебную систему, расчистив дорогу для политических расправ и беззакония (кстати, это он придумал "тройки", которые долгие годы существовали и в СССР: судья и два "заседателя").
Главное, что известно большинству россиян об Александре Фёдоровиче Керенском, это то, что во время штурма Зимнего дворца глава Временного правительства сбежал из Петрограда в женском платье.Сам Александр Керенский возмущался подобной клеветой на протяжении всей своей долгой жизни. Даже полвека спустя, встретившись с советским журналистом Генрихом Боровиком, он просил его рассказать «умным людям» в Москве, что ни горничной, ни медсестрой в октябре 1917 года он не переодевался.
Родился Александр Керенский в городе Симбирске 4 мая 1881 года, в семье директора Симбирской мужской гимназии Фёдора Михайловича Керенского.
Саша был долгожданным сыном, родившимся после трёх дочерей, оттого родители постарались окружить мальчика максимальной заботой и вниманием.
Удивительное переплетение судеб — начальником Фёдора Керенского был директор симбирских училищ Илья Николаевич Ульянов. И принципиальный Фёдор Михайлович поставил единственную «четвёрку» в аттестат его сына, золотого медалиста Владимира Ульянова.
Ульяновы и Керенские находились в дружеских отношениях, хотя Владимир Ульянов и Александр Керенский общих интересов в юности не имели — всё-таки будущий вождь мирового пролетариата был на 11 лет старше.В 1889 году Фёдора Керенского перевели на работу в Ташкент, где его старший сын и пошёл в школу. Александр был способным учеником, блестящим танцором, отлично проявлял себя в любительских спектаклях. После окончания Ташкентской гимназии Александр Керенский поступил на юридический факультет Петербургского университета.При всех талантах, высоком ораторском мастерстве Александр Керенский отличался упрямством, несговорчивостью, неумением идти на компромиссы. Возможно, именно здесь сказались ошибки в воспитании, вызванные чрезмерной любовью родителей к Саше и потаканием ему во всём.
Тем не менее Александр Керенский успешно окончил университет и начал адвокатскую карьеру.
В отличие от адвоката Ульянова, чья практика ограничилась одним неудачным делом, адвокат Керенский на своём поприще преуспел. Он часто участвовал в политических процессах, успешно отстаивая интересы революционеров, которым открыто симпатизировал.
В 1912 году успешный адвокат возглавил Общественную комиссию Государственной Думы по расследованию Ленского расстрела, тем самым положив начало своей политической карьере.
Керенский, близкий к партии эсеров, был избран депутатом IV Государственной Думы и вошёл во фракцию «трудовиков», поскольку социалисты-революционеры бойкотировали выборы.
С 1915 года Керенский становится широко известным всей России как лучший в Государственной Думе оратор, представляющий левый лагерь. Его критические речи, адресованные правительству, имеют большой успех.
В декабре 1916 года речи Керенского в Госдуме стали настолько радикальными, что императрица Александра Фёдоровна заметила, что данного политика желательно повесить.
Но времена были уже не те, и всего спустя два месяца Александр Керенский становится одним из главных деятелей Февральской революции, свергнувшей монархию.
Керенский своими речами «перетаскивал» на сторону революции солдат, лично руководил арестами царских министров, занимался урегулированием процедуры отречения Николая II и его брата Михаила Александровича.
В марте 1917 года Александр Керенский вступает в партию эсеров, сразу становясь одним из её лидеров, и занимает пост министра юстиции в первом составе Временного правительства.
Воодушевлённая революцией российская либеральная интеллигенция превратила Керенского в своего кумира. Сам он на новом посту освободил из тюрем и ссылок всех революционеров, реформировал судебную систему, занялся удалением с высоких судебных постов наиболее одиозных представителей прежней власти.Временное правительство не было устойчивым, его раздирали внутренние противоречия. В апреле 1917-го в его новом составе Александр Керенский становится военным и морским министром, а в июле 1917-го достигает вершины, став министром-председателем.
Впрочем, на вершине властного Олимпа его положение весьма неустойчиво. Его девиз «Я хочу идти посередине» оказывается неуместен в России, где набирают популярность правые и левые радикалы.По авторитету Керенского бьют экономический кризис и провал организованного им в качестве военного министра в июне 1917-го генерального наступления на фронте.
Политический курс Керенского в качестве главы правительства резко меняется. Изначально, рассматривая в качестве своих главных противников большевиков, он решает опереться на консервативно настроенных офицеров, назначив на пост Верховного главнокомандующего генерала Корнилова.Однако, когда в августе 1917-го Корнилов двинул войска на Петроград «для наведения порядка» в столице, Керенский решил, что генералитет может покончить не только с большевиками, но и с правительством, симпатий к которому военные не питали.
В результате Керенский объявил Корнилова мятежником, призвав для борьбы с ним все левые силы, в том числе и большевиков.
В итоге к октябрю 1917-го реальной опоры у Временного правительства практически не осталось.Во многом именно поэтому штурм Зимнего дворца и захват власти большевиками в Петрограде получился практически бескровным.
Керенский действительно бежал из Петрограда не в женском платье, а в мужском костюме, но на машине американского посланника. Сам глава Временного правительства позже утверждал, что автомобиль ему любезно предложили американцы, в то время как у дипломатов, работавших в Петрограде, была другая версия — якобы охрана Керенского попросту отняла машину.Если бегство из Петрограда Керенскому удалось, то возвращение к власти оказалось делом невозможным. Антибольшевистские силы решительно не желали видеть Керенского своим лидером, даже коллеги по партии эсеров сочли целесообразным его уход в тень.
Проскитавшись по России до июня 1918 года, Александр Керенский перебрался за границу, где первое время пытался вести переговоры об интервенции с целью свержения большевиков.
Однако лишённый влияния бывший глава Временного правительства очень скоро погряз в склоках и интригах русской эмиграции.
Многие эмигранты именно Керенского считали виновником падения Российской империи и всех последующих потрясений, оттого отношение к нему было более чем прохладное.
В 1939 году Керенский, проживавший во Франции, женился на австралийской журналистке Лидии Триттон, а после оккупации Франции Гитлером уехал в США.
Начиная с конца 1940-х овдовевший Керенский писал мемуары и читал студентам лекции по русской истории.В конце 1960-х годов Керенский, которому было далеко за 80, пытался получить разрешение на поездку в Советский Союз, однако переговоры завершились безрезультатно.Возможно, к счастью для самого Керенского — ведь большинство советских граждан были убеждены, что его давно уже нет в живых; увидев его перед собой, они, пожалуй, задали бы всё тот же ненавистный политику вопрос про женское платье.
В самом конце жизни история с платьем получила продолжение — «скорая», забрав престарелого русского эмигранта, долго не могла найти место, куда пристроить малообеспеченного пациента, поскольку свободных мест в бесплатной клинике не было.
Когда Керенский очнулся, то, к своему ужасу, обнаружил, что его поместили на свободную койку… в отделении гинекологии. И хотя вскоре ветерана русской политики оттуда перевели, Керенский счёл это унижением не меньшим, чем миф о его побеге в октябре 1917-го.
Близкие Керенского нашли средства на лечение в более пристойной клинике, продав архив политика. Впрочем, тяжелобольной старик решил, что его дальнейшее существование не имеет смысла. Он отказался от приёма пищи, а когда врачи стали вводить питательный раствор через иглу, пациент стал её вырывать.
Последние дни Александр Фёдорович Керенский провёл в своём доме в Нью-Йорке, где и умер 11 июня 1970 года.
Репутация Керенского помешала ему и после смерти — православные священники Нью-Йорка отказались отпевать и хоронить на местном кладбище «разрушителя монархии». Александра Фёдоровича похоронили в Лондоне, где проживал его сын, на кладбище, не принадлежащем ни одной из религиозных конфессий.

Журнал «Культурная Столица»
https://vk.com/wall-27461782_413456

Прикрепленный файл: Керенский.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
    Вперед →Модератор: balabolka
Вверх ⇈