2024 точно НЕ СЕСТРА Надежы Александровны Кисилевой - жены Спенглер А.Э.Родилась 15 (27) октября 1878 года в Воронеже, дочь математика Андрея Петровича Киселёва (1852—1940)[2]. Училась в Воронежской рисовальной школе у Л. Г. Соловьёва, затем окончила с золотой медалью местную Мариинскую гимназию.
Куда исчезла
лучшая ученица Репина, работами которой восхищался Максим Горький: ХУДОЖНИЦа
Елена КиселеваКиселева родилась
в 1878 году в Воронеже. Всю свою юность она металась между двумя своими страстями – математикой и живописью. Елена росла в прогрессивной семье, где образованию уделяли огромное внимание.
Отец девочки был математиком и педагогом, мать, помимо воспитания детей, активно занималась благотворительностью. Елена блестяще училась в школе, с детских лет занималась рисованием, и начала было учиться на математическом отделении Бестужевских курсов в Санкт-Петербурге, но… подхватила тиф, и это все изменило. После перенесенного заболевания Елена решила, что нужно следовать велению сердца, а не разума.
Она стала студенткой Высшего художественного училища при Академии художеств, а спустя два года с успехом выдержала экзамен в Академии и поступила в мастерскую Ильи Репина.
Освоив академическую живопись, Киселева увлеклась символизмом...
Надо сказать, Репин выпестовал немало талантливых ХУДОЖНИЦ, но Киселева была настоящим бриллиантом. Она отлично усвоила законы академической живописи и в какой-то мере переняла манеру своего учителя. В 1903 году Репин поручает Елене Киселевой и Евгении Малешевской работу над серией городских видов к 200-летнему юбилею Санкт-Петербурга.
Но, как многие ученицы Репина, Киселева довольно быстро отвергла его академизм. Оказавшись в столице модернистского искусства – в Париже – ХУДОЖНИЦа заинтересовалась новаторскими течениями. Ближе всех ей оказалась фовистская палитра и сложный, утонченный язык символизма. Елене не терпелось начать экспериментировать самой, казалось, что она принесет в Россию искусство будущего. Но эскиз ее дипломной работы «Парижское кафе» вызвал шквал негодования и критики со стороны академиков. Ее, звезду Академии, отличницу, буквально рвали на части эти консерваторы!
После этого неприятного инцидента Киселева взяла академический отпуск и вернулась в Париж, где училась у Эжена Каррьера, символиста, известного своими призрачными женскими образами.
Женские образы были и любимой темой Киселевой. Она не испытывала особого интереса к пейзажам или натюрмортам, ее страстью – в художественном смысле – были яркие, красивые, сильные женщины. Она умела и воспеть женскую красоту, и отразить многогранную личность.
Больше всего Киселева любила писать женщин в ярких нарядах.
Женский портрет.
Соединив любимую тему с академической техникой, символистской недосказанностью и – так и быть – национальным колоритом, Киселева в 1907 году представила на суд комиссии дипломную работу «Невесты. Троицын день». Работа получила высокую оценку академиков, и Киселева получила финансовую поддержку для путешествия за границу – конечно же, она выбрала Париж.
Невесты. Троицын день.
А еще развелась с мужем. Еще в годы учебы в Академии Киселева вышла замуж за Николая Черного-Перевертанного, сына председателя Воронежского городского суда. Он был настоящим красавцем с породистыми чертами, стройной фигурой и горячим взглядом. Однако за привлекательной внешностью скрывалась внутренняя пустота.
Ревность.
Любил – если этот апатичный, скучный человек был способен на такое чувство – Николай лишь себя, свой автомобиль и своих бульдогов. Он не стремился ни к образованию, ни к искусству, ни даже к деньгам, и жил на средства Елены, пока она училась, творила, заводила знакомства… Ей, женщине активной и деятельной, муж начал казаться камнем на шее. Супруги расстались мирно. Николай и к расставанию с женой отнесся довольно равнодушно.
Автопортреты Елены Киселевой.
В первой декаде XX века она участвовала в художественных выставках по всей западной Европе, демонстрировала работы в Мюнхене и Риме. Ее автопортрет получил премию имени А.И.Куинджи… Да и на родине в 1910-х годах Киселеву ждала настоящая слава. Символизм был в моде. Критики осыпали Киселеву своими восторгами, знаменитые люди – например, писатель Максим Горький – покупали ее картины. Репин активно поддерживал любимую ученицу, она частенько бывала у него на даче, где собиралось весьма богемное общество. Дружила Киселева и с Корнеем Чуковским, который оставил о ней довольно подробные воспоминания. Благодаря Чуковским она подружилась с ХУДОЖНИЦей по тканям Любовью Бродской, женой художника Исаака Бродского – того самого, который вскоре станет «конвеером» по производству портретов Ленина…
Портрет Любови Бродской.
В 1917 году Киселева перебралась в Одессу, где случайно встретила давнего знакомого, профессора механики Антона Билимовича, и очень скоро стала его женой. В том же году появился на свет их сын Арсений…
Справа - портрет Арсения в детстве
И хотя Киселевой была суждена очень долгая жизнь, в 1920 году ее звезда на небосклоне русского искусства погасла. Почти сразу после рождения сына, она вместе с семьей эмигрировала в Югославию, где практически перестала заниматься живописью. В эмиграции она ни в чем не нуждалась, кроме… свободного времени. Супруг целыми днями пропадал на работе – он преподавал и занимался наукой, и Елена занималась сыном и домом, принимала многочисленных гостей, которые и не знали, что у себя на родине она была выдающейся ХУДОЖНИЦей. Но талант Киселевой погубил не быт, а война. В 1942 году средоточие ее жизни, Арсений, оказался в концлагере. После освобождения он прожил совсем недолго. В те мучительные дни Киселева приняла решение больше никогда не возвращаться к искусству. Последней ее работой был портрет сына на смертном одре, который она держала в своей комнате до последних дней жизни.
В конце шестидесятых годов сотрудница Воронежского музея изобразительных искусств Маргарита Лунева узнала, что ХУДОЖНИЦа Елена Киселева еще жива. Женщины несколько лет вели переписку, и Киселева решилась передать большую часть своих работ на родину. В последние годы жизни ХУДОЖНИЦа придерживалась обета молчания. Она прожила 95 лет. Согласно ее завещанию, последний портрет Арсения был уничтожен.
Текст: Софья Егорова.
Источник:
https://kulturologia.ru/blogs/310320/45960/*****************************
Родилась 15 (27) октября 1878 года в Воронеже, дочь математика Андрея Петровича Киселёва (1852—1940)[2]. Училась в Воронежской рисовальной школе у Л. Г. Соловьёва, затем окончила с золотой медалью местную Мариинскую гимназию.
В 1896 году поступила на математический факультет Бестужевских курсов в Петербурге, но в 1898 году оставила курсы и поступила в Императорскую Академию художеств.
С 1900 года Киселёва занималась в мастерской И. Е. Репина, в 1903 году была привлечена им к работе над диорамой «Ассамблея при Петре I» (совместно с Е. М. Малешевской, к 200-летию Петербурга). В 1907 году Киселёва получила звание художника и заграничное пенсионерство за картину «Невесты. Троицын день». В 1908—1910 годах жила в Париже, посещала академию Р. Жюльена; в 1911 году путешествовала по Италии.
Участвовала в российских выставках: отчётных академических (1904, 1907), Весенних в залах ИАХ (1906, 1907, 1909, 1910), Нового общества художников (1906, 1910, 1912/1913), МТХ (1911), СРХ (1910—1917), «Современный русский женский портрет»), а также в международных в Мюнхене (1909) и Риме (1911). В 1910 году первой из женщин стала членом Общества архитекторов-художников. Неоднократно получала премии конкурса им. А. И. Куинджи.
После Октябрьской революции, в 1917—1920 годах, жила в Одессе. В феврале 1920 года эмигрировала в Королевство СХС, где её новый муж получил работу в Белградском университете. В 1926 году они получили югославское подданство. Семья была обеспеченной, жила в собственном особняке.
Елена Киселёва. «Невесты. Троицын день» (1907)
В 1920—1930 годы Киселёва продолжала изредка писать портреты, городские и сельские пейзажи, а также декоративные панно и иконы[3]. Была участницей выставок в Белграде: Общества русских художников в Королевстве СХС (1928), Большой выставке русского искусства (1930), Русского художественного общества (1933); ретроспективной выставки русской живописи в Праге (1935).
В годы Второй мировой войны (1942) её единственный сын с женой были арестованы и отправлены в немецкий концлагерь. В 1944 году, вскоре после возвращения из лагеря, сын умер. Написав «Портрет сына на смертном одре», Елена Андреевна Киселёва навсегда оставила занятия искусством.
Умерла 8 июля 1974 года в Белграде. По её завещанию, «Портрет сына на смертном одре» сожгли во время кремации.
Личная жизнь
В 1905—1908 годах Киселёва состояла в браке с Н. Чёрным-Перевертанным[4] — сыном председателя Воронежского городского суда.
Живя в Одессе,
стала женой профессора механики, позже — ректора Новороссийского университета Антона Дмитриевича Билимовича (1879—1970). В мае 1917 года у них родился сын Арсений (умер в 1944).Память
В середине 1960-х годов воронежские искусствоведы завязали с Е. А. Киселёвой переписку и в 1969 году в Воронеже состоялась выставка 50 её работ, приуроченная к 90-летию Киселёвой. Воронежский художественный музей приобрёл ряд работ из частных собраний и несколько картин получил от ХУДОЖНИЦы в дар. В 1974 году в музее был организован отдельный зал, где экспонировалось около 30 работ Киселёвой[5].
C 17 декабря 2016 года по 12 марта 2017 года, в Музее русского импрессионизма прошла первая в Москве выставка-ретроспектива Елены Киселёвой «Элегантный век»[6].
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D0%B0Комментарий модератора:
ПОхоже, что и не наша. Но!! ИНтересно и красиво.
2024 ТОЧНО - не наша.
Родилась 15 (27) октября 1878 года в Воронеже, дочь математика Андрея Петровича Киселёва (1852—1940)[2]. Училась в Воронежской рисовальной школе у Л. Г. Соловьёва, затем окончила с золотой медалью местную Мариинскую гимназию.