... и иже с ними
Родственники и друзья. Ох, уж, эти девочки
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8469 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2460 | Наверх ##
7 августа 2024 8:09 25 марта 8:35 Пришло время структурировать информацию в теме Бароны Спенглер.
Вынести часть поисков и находок в отдельные подтемы.
--- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | Лайк (1) |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8469 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2460 | Наверх ##
26 сентября 2024 17:15 18 июля 10:30
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
10 ноября 2024 16:32 10 ноября 2024 19:51 129. 115. Иван Иванов 48,5 56, ИИ жена Дарья Степанова 56, ИИ 1й сын Федор 14 ум 1855, ИИ 2й сын Никита 13 20,5, НИ жена Настасья Иванова 19, ИИ брат Иван Иванов 30,5 38, ИИ млад жена Анна Богданова 39, ИИ млад сын Михаил 8 (02.11.1841) 16, дочери Анна 15, Ирина 7, Наталья 1, ИИ другой брат Антон Иванов 24,5 32, АИ жена Васса Андреева 27, АИ сыновья Петр нов 3,5, Тимофей н 1, дочь Марья 4
*. Иван Иванов (1802- рс1858 56 - ) и Дарья Степанова (1802- рс1858 56 - ), Дети: отФедор (1836-1855), Никита (1837- рс1858 20,5 - ), *. Иван Иванов мл (1820 -рс1858 38 - ) и Анна Богданова (1819- рс1858 39 - ) Дети: Михаил (02.11.1814 -рс1858 16 - ), Анна (1843 - рс1858 15), Ирина (1851-рс1858 7- ), Наталья (1857-рс1858 1 - ), *. Антон Иванов (1825-рс1858 32 - ) и Васса Андреева (1831 - рс1858 27- ), Дети: Петр (1854 - рс1835 3,5 - ), Тимофей (1857 - рс1858 1 - ), Марья (1854 - рс1858 4 - ) ---------- **. отФедор (1836-1855), **. Никита Иванов (1837- рс1858 20,5 - ) и жена Настасья Иванова (1838 - рс1858 19 - )
**. Михаил Иванов мл(02.11.1814 -рс1858 16 - ), Дети: возм Филипп **. Анна Иванова мл (1843 - рс1858 15), **. Ирина Иванова мл(1851-рс1858 7- ), **. Наталья Иванова мл (1857-рс1858 1 - ),
**. Петр Антонов (1854 - рс1835 3,5 - ), **. Тимофей Антонов (1857 - рс1858 1 - ), **. Марья Антонова (1854 - рс1858 4 - )
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
27 ноября 2024 23:41 25 декабря 2024 0:16 Арвид Спенглер - безумно любил небо.Т омич В.М. Русские воздушные силы: Материалы по истории / Валерий Томич: Дом русского зарубежья: сост. И.В.Домнин, Н.А.Кузнецов, М.А.Хайрулин: отв. ред. И.В.Домнин: предисл. И.В.Домнина, М.А. Хайрулина; послесл. И.В.Домнина, Н.А.Кузнецова. Автор(ы): Томич В.М. Издательство: Викмо-М, Год выпуска 2022, Число страниц: 844, Переплет: твердый Иллюстрации: более 600 фотографий https://www.rp-net.ru/store/el...T_ID=11795Капитальный труд В.М.Томича (1914-2013), посвященный истории воздухоплавания и авиации в императорской России от их зарождения до 1917 г., публикуется впервые. Он создан в русском зарубежье в 1950-1970-х гг. Автор опирался на архивные материалы различных стран, в том числе СССР, а также использовал собственный богатейший архив, собиравшийся на протяжении десятилетий. Книга содержит множество неизвестных ранее фактов, документов и более 600 фотографий, полученных автором от русских военных летчиков, оказавшихся в эмиграции. Дополнением служит биографический очерк, отражающий жизнь и творческое наследие В.М.Томича. Издание адресовано как профессиональным историкам, так и широкому кругу читателей, интересующихся авиацией. Беспримерный труд Валерия Миловановича Томича (1914-2013), посвященный истории воздухоплавания и авиации в Императорской России, опубликован впервые. Он представляет собой единственное в своем роде исследование и собрание материалов, неизвестное прежде ни широкой публике, ни даже большинству специалистов. Это поистине грандиозный памятник плеяде первых отечественных «покорителей неба». Он был создан в 50-х-70-х годах прошлого века в русском зарубежье интеллектом, талантом, любовью и волей своего автора, который опирался на архивные материалы различных стран, в том числе СССР, а также использовал собственный уникальный архив, собиравшийся им на протяжении десятилетий и в 2011 году переданный в Дом русского зарубежья. Книга большого формата объемом 848 страниц содержит множество неизвестных ранее фактов, документов, забытых имен и более полутысячи фотографий, полученных автором от русских военных летчиков, после революции и Гражданской войны вынужденных покинуть родную страну. Дополнением служит биографический очерк, отражающий жизнь и творческое наследие В.М.Томича. ********** есть еще книга Читать книгу: «Летчики 23-го авиационного отряда. 1912–1922. Сборник статей» https://www.litres.ru/book/ant...at-onlayn/проверить по фото из дневника Спенглер????
20 декабря 2024 23:28 20 декабря 2024 23:29 Анна Ахматова: «В Кисловодске у меня был роман...» Утраченный дневник библиофила, знатока и исследователя поэзии Ивана Розанова* на коллекционном аукционе «Антиквариума» 21 декабря
«Ахматова жалуется на равнодушие к ней собак, «любовь без взаимности» к собаке б. (прежнего - она так и сказала) мужа Володи Шилейко», – записывает он в дневнике летом 1927 года.
Практически всю жизнь Розанов вел дневник, начав еще гимназистом в 1893 году. Разбору его записей с 1914 по 1924 год посвящена большая статья Н.А. Богомолова «А. Ахматова в дневнике И. Н. Розанова», в которой утверждается, что «в архиве не сохранились реально существовавшие тетради за конец 1917 — начало 1919 года, а также за 1925—1929 годы». Именно к этим утраченным тетрадям и относится дневник, представленный на аукционе «Антиквариума».
360 страниц пухлой записной книжки карманного формата заполнены убористым почерком Розанова и охватывают период с 1 января 1926 по 30 апреля 1928 года.
Несколько страниц посвящены пребыванию в Коктебеле летом 1926 года, общению с Максимилианом Волошиным и его гостями, литературным вечерам в доме поэта.
Последний лист в дневнике озаглавлен "Приложение к 1927 г. Из разговоров с А.А. [Анной Ахматовой]. «О матери Н.С. [Николая Степановича Гумилева]. Это была исключительная женщина, удивительно добрая. Когда на войне оказались 2 ее сына, она говорила: пусть лучше они будут убиты, только бы не сделали никогда ничего дурного. Я с ней в прекрасных отношениях. Сколько лет она была моей свекровью, а я ее невесткой, и ни разу не поссорились. Я называла ее мамой». «Н.С.очень любил свою мать. Но не любил отца (морской врач)».
Розанов познакомился с Ахматовой в 1923 году, но ее поэзия и личность занимают его воображение уже в 1913-м. Он со6ирает сведения о ее nристрастиях и антиnатиях, манере nоведения, отношении к различным жизненным явлениям. Записывает сведения со слов Георгия Чулкова, не только ѕнакомого Ахматовой, но и какое-то время — 6лизкого ей человека.
В кружке молодых поэтесс «Девичье поле», которым Розанов руководит с 1916 года, он устраивает подробнейшие обсуждения ахматовской поэзии и женского характера, проявляющегося в ее лирике.
В июле 1927 года оба оказываются в санаторие ЦЕКУБУ (Центральной комиссии по улучшению быта ученых) Кисловодска, куда Ахматова приезжает восстановить пошатнувшееся в зимнем Петербурге здоровье. Ехала она на Кавказ «смятенная, гневная, печальная, отчаянная» и при этом желала себе смерти. Но добравшись до пункта назначения, увидела мирные горы и библейскую в своей простоте жизнь — и расхотела умирать, – признается Ахматова своему биографу Павлу Лукницкому.
В санатории возобновляется и общение с Розановым. Несколько страниц его дневниковых записей июля 1927 года пестрят упоминанием ее имени.
« – Анна Андреевна я Вас давно не видел.
- Иван Никанорович, Вы меня совсем разлюбили...
Так начался сегодняшний разговор. Ходили по саду, сели на скамейку. Она бранила Бунина...»
«Ахматова удивляет меня своими познаниями по литературе и истории. Про Пушкина говорит она не как любительница, а как пушкинистка; особенно интересует ее вопрос о влиянии на Пушкина франц[узских] поэтов, в частности Буало. Татьяна Ларина напрасно признается типично русской, на создание этого типа повлияла строка <неразб.> Ахматова уже несколько лет вегетарианка. Молока она не любит, признает только растит. <неразб.>. «Пасусь!» сказала она про себя. Она нередко выражается образно. Сегодня ей пришлось осторожно пробираться в контору: «Как кошка по снегу», – сказала она. Ненавидит она переводы, неразрезанные книги и почему-то Украйну.
«- Продолжаете ли вы заниматься «пушкинской эпохой»? - спросила она меня. Ей очень нравится «прекрасная» по ее словам первая статья («Судьба плеяды»). Оказалось, что она очень любит и ценит Вяземского, Языков же ей мало что говорит».
Но не только Розанов встречается и гуляет в парке с Ахматовой. Знаменитый актер МХТа Василий Качалов сражен знакомством: «Она была такая худенькая, бледная и вот с такими серыми глазами», — рассказывал он позже литературоведу Виталию Виленкину, двумя пальцами показывая, с какими именно: от брови до щеки. Они гуляют, Качалов читает стихи, в том числе в присутствии Розанова. И вдруг Ахматова, никого не предупредив, внезапно уезжает. Вдогонку ей летит открытка от Качалова со стихотворным экспромтом:
Скучно и грустно, что Вас с нами нет.
Грустно завял на окне мой букет,
Вам предназначенный.
Тщетно я с ним
Всюду искал Вас, тоскою томим, —
В окна заглядывал двух поездов,
Но не нашел никакейших следов,
Весь кисловодский обрыскал вокзал,
Возле уборной я даже Вас ждал
(Дамской, конечно), но след Ваш простыл.
И восвояси, угрюм и уныл,
Вновь в Цекубу возвратился, и там
Даже смотреть на оставшихся дам
Я не хотел, и не пил, и не ел,
Вот как меня Ваш поступок задел.
Ахматова сохранит послание втайне. И лишь много лет спустя, после смерти Качалова, разрешит опубликовать.
«У меня в Кисловодске был роман... с Лермонтовым», — признается Ахматова Павлу Лукницкому по возвращении. И, кажется, ей можно поверить:
Здесь Пушкина изгнанье началось
И Лермонтова кончилось изгнанье.
Здесь горных трав легко благоуханье,
И только раз мне видеть удалось
У озера, в густой тени чинары,
В тот предвечерний и жестокий час —
Сияние неутоленных глаз
Бессмертного любовника Тамары.
* Иван Никанорович Розанов (1874—1959) вошел в историю русской культуры как литературовед, автор первой биографии Сергея Есенина, написанной со слов самого поэта, и ра6от о русской лирике, среди которых осо6енно выделяются «Литературные реnутации». А также известен как выдающийся 6и6лиофил, со6иратель русской nоэзии. Его 6и6лиотека nомогала в ра6оте не только ему, но и окружающим, среди которых были Владислав Ходасевич и Oсип Мандельштам.
25 декабря 2024 0:32 --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
|
Записки на клочке
Engdеy - Спенглер письма? ????
Engday