"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Фонды ЦГАМ (Москва ЦИАМ) по учебным заведениям
ВОПРОСЫ ТОЛЬКО ПО ФОНДАМ ЦГАМ (ЦИАМа), в состав фондов входят документы по личным делам учащихся и проф.-преподавательского состава, учебных заведений по всем учебным округам России
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
16 июня 2007 17:29 Нашла замечательный фонд 459 - Канцелярии попечителя Московского учебного округа - там есть списки учащихся, сдавших на аттестат зрелости, сдавших по отдельным предметам, выбывших - по мужским и женским (как казенным, так и частным) гимназиям, реальным училищам - по ВСЕМ учебным округам (и - отдельно списки по городам!) - ВСЕЙ Российской империи. Выдержки из описи этого фонда с названиями дел.Кому-то повезет... Надеюсь.
Если Вы предполагаете, что кто-то из Ваших предков мог учиться в 1903-1917 гг в одном из следующих городов Российской Империи, создайте здесь (нажмите на ссылку!), на моем сайте вопрос с Вашей фамилией и именем предка, с указанием, естественно, города, где его искать. Фонд 459, опись 14, дело 187 в виде микрофильма (5 катушек) . Города: Екатеринбург, Екатеринодар, (Краснодар) Екатеринославль, (Днепропетровск) Елабуга, Елатьма, (Рязанской области) Елец, Ефремов (Тульской). И будете знать, учились ли Ваши предки в гимназиях или реальных училищах в то время в этих городах. Удачи всем! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | Лайк (7) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
14 марта 2020 8:04 AlexeyIgn написал: [q] В 1910х годах городские училища преобразовывались в высшие начальные училища. Если по ним что-то и будет, то в фонде 156 (Дирекция народных училища Московской губернии)[/q] AlexeyIgn, спасибо большое за информацию! Мне как раз нужен период 1910-1920 --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Helen V Москва Сообщений: 6074 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2505
| Наверх ##
14 марта 2020 10:12 Если вы ищете сведения об училище, то это одно направление поиска. А если об учениках или сотрудниках - то другое. Но не зная фамилии, что-то советовать нереально. | | |
| Наверх ##
15 марта 2020 16:16 AlexStatov написал: [q] ? Chto Vi imeete vvidu? [/q]
Я имею в виду, что Старицкий уезд - это Тверская губерния, не Московская. Если вы полагаете, что в фонде 459 не может быть никакой информации о сотруднике земского учищища (ни сведений о его получении образования до работы в этом училище - ничего вообще), то есть смысл скачать с сайта архива описи фондов уездной и губернской земской управы и посмотреть, что там может быть про это училище (имхо, только финансовые вопросы и списки на получение зарплаты). Также я бы предложила посмотеть в эту выборку из базы форума https://cloud.mail.ru/public/3CZ7/58Qu7xhz4(к сожалению, никого с отчеством Матвеевич нет), но есть несколько персон с таким именем и фамилией, упоминающихся как раз в 459 фонде. Фамилия и имя достаточно частые, но возможно найти не тезок, а именно искомого человека. Описи ф.459 есть на сайте архива. | | |
budnikova yulia potomok 1980 Новичок
7 августа 2020 22:42 Добрый вечер! Я так понимаю, что г. Ельцу "ученика" уже нельзя посмотреть?)) | | |
| Наверх ##
7 августа 2020 23:17 budnikova yulia potomok 1980 написал: [q] Я так понимаю, что г. Ельцу "ученика" уже нельзя посмотреть?)) [/q]
Прямо затрудняюсь ответить на ваш вопрос. Что значит "ученика"? Что значит "уже"? Что значит посмотреть - что вы хотите увидеть? В ЦГА Москвы в ф.363 оп.3 хранятся дела со списками выпускников (получивших свидетельства) следующих гимназий города Елец: № дела Название Город Крайние даты дела 252 Елецкая женская гимназия г. Елец Орловской губ. 1903 1917 253 Елецкая мужская гимназия г. Елец Орловской губ. 1903-1909, 1913-1915, 1917 254 Елецкая частная женская гимназия им. В.П. Парамоновой г. Елец Орловской губ. 1912 1916 255 Елецкая частная женская гимназия Е.М. Лысенко г. Елец Орловской губ. 1912 1916 Вероятно, списки выпускников других гимназий и реальных училищ (или этих же) за эти же (или другие) годы включен в дела из ф.459 оп.14: Гимназии на Е, Гимназии Московского учебного округа и др. Поскольку Орловская губерния входила в Московский учебный округ, то сведения о некоторых учениках некоторых гимназий и училищ можно найти в других описях ф.459 (Канцелярия Московского учебного округа). Либо предположить, что интересующий вас выпускник гимназии поехал получать высшее образование в Москву и поискать его личное дело в фондах высших московских учебных заведений (для поиска нужно знать фио). --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
budnikova yulia potomok 1980 Новичок
7 августа 2020 23:42 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 августа 2020 23:17 Спасибо. Именно это я и хотела). Просто первая запись датируется 2007 годом, думала это не актуально. Т.е. я могу поехать в ЦГА ,и, заказав дело, поискать по ФИО своего прадеда? просто я еще никого не искала.. | | |
| Наверх ##
8 августа 2020 2:21 budnikova yulia potomok 1980 написал: [q] Просто первая запись датируется 2007 годом, думала это не актуально[/q]
Архивы вроде стоят на месте, никуда не делись. budnikova yulia potomok 1980 написал: [q] Т.е. я могу поехать в ЦГА ,и, заказав дело, поискать по ФИО своего прадеда? просто я еще никого не искала.. [/q]
Можете, заказав вышеперечисленные дела и посмотрев опись 14 ф.459, чтобы выбрать из этой описи другие дела. Ну, или действительно поискать по фамилии (не 100% результат, в базу попало далеко не все). --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Natalia5 Новичок
27 октября 2020 20:47 Здравствуйте подскажите пожалуйста где можно посмотреть( в каком фонде ) Московскую женскую гимназию Е.Н.Дюлу за 1910-1916 гг. и до скольких лет там учились.? | | |
PrasVera Москва Сообщений: 834 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 518 | Наверх ##
27 октября 2020 21:43 27 октября 2020 21:43 Natalia5 написал: [q] Здравствуйте подскажите пожалуйста где можно посмотреть( в каком фонде ) Московскую женскую гимназию Е.Н.Дюлу за 1910-1916 гг. и до скольких лет там учились.?[/q]
В фонде Канцелярии попечителя московского учебного округа (Ф. 459) есть списки учениц и преподавателей. --- Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru | | |
Natalia5 Новичок
27 октября 2020 21:57 PrasVera написал: [q] В фонде Канцелярии попечителя московского учебного округа (Ф. 459) есть списки учениц и преподавателей.[/q]
Спасибо за ответ . А не подскажите ещё номер описи ? | | |
|