"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Фонды ЦГАМ (Москва ЦИАМ) по учебным заведениям
ВОПРОСЫ ТОЛЬКО ПО ФОНДАМ ЦГАМ (ЦИАМа), в состав фондов входят документы по личным делам учащихся и проф.-преподавательского состава, учебных заведений по всем учебным округам России
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
16 июня 2007 17:29 Нашла замечательный фонд 459 - Канцелярии попечителя Московского учебного округа - там есть списки учащихся, сдавших на аттестат зрелости, сдавших по отдельным предметам, выбывших - по мужским и женским (как казенным, так и частным) гимназиям, реальным училищам - по ВСЕМ учебным округам (и - отдельно списки по городам!) - ВСЕЙ Российской империи. Выдержки из описи этого фонда с названиями дел.Кому-то повезет... Надеюсь.
Если Вы предполагаете, что кто-то из Ваших предков мог учиться в 1903-1917 гг в одном из следующих городов Российской Империи, создайте здесь (нажмите на ссылку!), на моем сайте вопрос с Вашей фамилией и именем предка, с указанием, естественно, города, где его искать. Фонд 459, опись 14, дело 187 в виде микрофильма (5 катушек) . Города: Екатеринбург, Екатеринодар, (Краснодар) Екатеринославль, (Днепропетровск) Елабуга, Елатьма, (Рязанской области) Елец, Ефремов (Тульской). И будете знать, учились ли Ваши предки в гимназиях или реальных училищах в то время в этих городах. Удачи всем! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | Лайк (7) |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1448 | Наверх ##
15 мая 2019 15:32 15 мая 2019 15:34 ygv написал: [q] Человек окончил Тульскую мужскую гимназию в 1916 (по переписи 1916г указан как учащийся гимназии) или 1917 г(по переписи 1917г указан как студент Московскго университета). Что может быть в ЦИАМ и по нему ?[/q]
вот в этой описи посмотрите, нет ли его? а вот опись личных дел студентов за 1916 год. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
Naxoss Сообщений: 122 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
2 августа 2019 17:20 Добрый день, уважаемые форумчане. Может кто смотрел фонд 417 в ЦИАМ (Коммерческий институт в Москве)? Меня интересует есть ли в фонде списки учащихся после 1909 года? На сайте ЦИАМ написано, что читальный зал не работает до конца августа 2019, поэтому в ближайшее время не удастся посмотреть этот фонд, а дозвониться в ЦИАМ я что то не могу, чтобы задать этот вопрос. Надеюсь, кто-нибудь ответит мне здесь. | | |
HelgaW Москва Сообщений: 215 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 130
| Наверх ##
23 августа 2019 15:56 Добрый день, не подскажете, в 459 фонде, оп. 14,д.207 459 14 207 Сп.оконч.,сдав.испыт.на аттестат зр.и по отд.предм.жен.и муж.учеб.завед.по городам на буквы Х,Ц,Ф,Т могут быть списки женских гимназий Хабаровска до 1917? | | |
Helen V Москва Сообщений: 6076 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2507
| Наверх ##
21 сентября 2019 14:13 Naxoss написал: [q] Добрый день, уважаемые форумчане. Может кто смотрел фонд 417 в ЦИАМ (Коммерческий институт в Москве)? Меня интересует есть ли в фонде списки учащихся после 1909 года? На сайте ЦИАМ написано, что читальный зал не работает до конца августа 2019, поэтому в ближайшее время не удастся посмотреть этот фонд, а дозвониться в ЦИАМ я что то не могу, чтобы задать этот вопрос. Надеюсь, кто-нибудь ответит мне здесь. [/q]
если вы еще не выяснили, есть ли в фонде 417 нужное вам дело студента, пишите фамилию, которую требуется найти. Для этого даже не надо ехать в архив! | | |
Kerrel Сообщений: 569 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 760
| Наверх ##
11 декабря 2019 23:09 Добрый вечер, интересуюсь поисками дел студентов землемерного училища города Пензы. Могут ли дела храниться в ЦГАМ? --- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716) | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7612 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1357
| Наверх ##
16 декабря 2019 14:50 16 декабря 2019 20:42 Подскажите, кто в курсе, есть ли возможность найти списки поступивших в 1904 г. на Московские высшие женские курсы? Имеются ли личные дела на обучавшихся? --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
PrasVera Москва Сообщений: 834 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 518 | Наверх ##
16 декабря 2019 15:38 16 декабря 2019 22:15 Ampel написал: [q] Подскажите, кто в курсе, есть ли возможность найти списки поступивших в 1905 г. на Московские высшие женские курсы? Имеются ли личные дела на обучавшихся?[/q]
Есть личные дела на поступивших. --- Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru | | |
AlexeyIgn Сообщений: 735 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 611 | Наверх ##
13 марта 2020 23:42 14 марта 2020 12:37 В 1910х годах городские училища преобразовывались в высшие начальные училища. Если по ним что-то и будет, то в фонде 156 (Дирекция народных училищ Московской губернии) | | Лайк (1) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
14 марта 2020 8:04 AlexeyIgn написал: [q] В 1910х годах городские училища преобразовывались в высшие начальные училища. Если по ним что-то и будет, то в фонде 156 (Дирекция народных училища Московской губернии)[/q] AlexeyIgn, спасибо большое за информацию! Мне как раз нужен период 1910-1920 --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Helen V Москва Сообщений: 6076 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2507
| Наверх ##
14 марта 2020 10:12 Если вы ищете сведения об училище, то это одно направление поиска. А если об учениках или сотрудниках - то другое. Но не зная фамилии, что-то советовать нереально. | | |
|