| | "Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
 Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

СВЕДЕНИЯ ПО УЧИТЕЛЬСКИМ СЕМИНАРИЯМ (женским и мужским) см. в  Разделе: Училища разные  https://forum.vgd.ru/2255/
 | 
 Фонды  ЦГАМ (Москва ЦИАМ) по учебным заведениям  ВОПРОСЫ ТОЛЬКО ПО ФОНДАМ ЦГАМ (ЦИАМа), в состав фондов входят документы по личным делам учащихся и проф.-преподавательского состава, учебных заведений по всем учебным округам России  | nmash  Москва Сообщений: 6495 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3508 | Наверх   ##
16 июня 2007 17:29   Нашла замечательный фонд 459 - Канцелярии попечителя Московского учебного округа - там есть списки учащихся, сдавших на аттестат зрелости, сдавших по отдельным предметам, выбывших - по мужским и женским  (как казенным, так и частным) гимназиям, реальным училищам - по ВСЕМ учебным округам (и - отдельно списки по городам!) - ВСЕЙ Российской империи.Выдержки из описи этого фонда с названиями дел. Кому-то повезет... Надеюсь.    
 Если Вы предполагаете, что кто-то из Ваших предков мог учиться в 1903-1917 гг в одном из следующих городов Российской Империи, создайте здесь (нажмите на ссылку!), на моем сайте  вопрос с Вашей фамилией и именем предка, с указанием, естественно, города, где его искать. Фонд 459 , опись 14,  дело 187  в виде микрофильма (5 катушек) . Города:Екатеринбург, Екатеринодар
 , (Краснодар)Екатеринославль , (Днепропетровск)Елабуга, Елатьма,
  (Рязанской области)Елец, Ефремов
  (Тульской). И будете знать, учились ли Ваши предки в гимназиях или реальных училищах в то время в этих городах. Удачи всем!   ---Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер.   http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
 |  |  | Лайк (7) | 
 | Evgeniya Podshivalova  Москва Сообщений: 85 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 79 | Наверх   ##
4 апреля 2012 12:55   ЦИАМ, фонд 459 опись 14дело 101 «Списки окончивших женские гимназии Одесского учебного округа»:
 * Алфавитный список лиц, коим Одесскою 2-ю Женской гимназии были выданы аттестаты и свидетельства в знании полного гимназического курса, 1903 – 1909 г.г.
 * Список лиц, коим от Павлоградской женской были выданы аттестаты и свидетельства об окончании 7-ми и 8-ми классов, 1903 – 1909 г.г.
 * Список лиц, коим от Херсонской Мариинской 1 женской гимназии были аттестаты об окончании курса 7-ми классов и свидетельства об окончании 8-ой дополнительный  класс и иные удостоверения об образовании.
 * Список лиц, получивших аттестаты и свидетельства об окончании курса 7-ми классов в Севастопольской женской гимназии, 1903 – 1909 г.г.
 * Список лиц, получивших аттестаты и свидетельства об окончании курса 7-ми классов в Тираспольской женской гимназии, 1903 – 1908 г.г.
 * Список лиц, коим от Одесской Мариинской Городской женской гимназии были выданы аттестаты или свидетельства о полученном в оной образовании, 1905 – 1909 г.г.
 * Список аттестатов и свидетельств, выданных из Херсонской Мариинско-Александровской 2-ой Женской гимназии,  1903 – 1909 г.г.
 * Список лиц, которые получили образовательные документы из Херсонской женской гимназии, утвержденной А.В. Тюльпановой, за время существования в этой гимназии 70го и 8-го классов, 1907 – 1909 г.г.
 * Списоклиц, коим были выданы аттестаты об окончании ими курса в Ореховской 7-ми классной женской гимназии, 1907 – 1909 г.г.
 * Именной список лиц, получивших от Симферопольской женской гимназии аттестаты и свидетельства, 1903 – 1909 г.г.
 * Список лиц, коим выданы удостоверения и аттестаты об окончании курса Феодосийской женской гимназии, 1903 – 1909 г.г.
 * Список лиц, коим от Одесской женской гимназии, учрежденной С.А. фон Гирш-Брамм, были выданы аттестаты об окончании курса и иные удостоверения о полученном образовании, 1904 – 1908 г.г.
 * Список лиц, коим выданы удостоверения и аттестаты об окончании курса Тираспольской женской гимназии, 1909 г.г.
 * Список лиц, коим от Одесской женской гимназии, учрежденной К.Л. Мякенко, были выданы аттестаты об окончании курса и иные удостоверения о полученном образовании, 1903 – 1908 г.г.

дело 102 «Списки окончивших женские гимназии Одесского учебного округа»(буквы А-Е, за 1903 – 1909 г.г.), в этом деле списки по городу Бендеры, хотя это сейчас Молдавия (Приднестровье).

Дело 103 выбыло

Дело 104 «Списки окончивших женские гимназии Одесского учебного округа»(буквы Е-О, за 1903 – 1909 г.г.), в этом деле списки по городу Кишинев, хотя это сейчас Молдавия

* Список лиц, коим от Одесской женской гимназии, учрежденной С.А. фон Гирш-Брамм, были выданы аттестаты об окончании курса и иные удостоверения о полученном образовании, 1909 г.
 * Список лиц, коим от Одесской женской гимназии, учрежденной К.Л. Мякенко, были выданы аттестаты об окончании курса и иные удостоверения о полученном образовании, 1909  г.
 ---Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай
 |  |  |  | 
 | Александра123 Сообщений: 33
 На сайте с 2012 г.
 Рейтинг: 7
 | Наверх   ##
8 мая 2012 20:52   nmashБудьте добры, подскажите , пожалуйста, где можно узнать, в каких гимназиях учились мои предки?
 Жили в Екатеринбурге. То, что учились в гимназиях, говорила прабабушка моей маме, есть фотографии.
 Их архива Свердловской области ответили, что такая фамилия нигде не выявлена.
 А в семье было 7 детей, хоть один-то да должен был найтись.
 Печально, что я раньше этот сайт не видела...
 |  |  |  | 
 | nmash  Москва Сообщений: 6495 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3508 | Наверх   ##
8 мая 2012 22:25   Александра123 написал: [q]где можно узнать, в каких гимназиях учились мои предки? Жили в Екатеринбурге. То, что учились в гимназиях, говорила прабабушка моей маме, есть фотографии.
 [/q]
 ЦИАМ, фонд 459 опись 14   ---Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер.   http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
 |  |  |  | 
 | nmash  Москва Сообщений: 6495 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3508 | Наверх   ##
11 мая 2012 10:34 ---Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер.   http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
 |  |  |  | 
 | irishkon Сообщений: 85
 На сайте с 2012 г.
 Рейтинг: 37
 | Наверх   ##
20 августа 2012 9:02 20 августа 2012 9:07   nmash написал: [q] [/q]
 Большое спасибо за "наводку". Никогда б не подумала искать Киевские списки в ЦИАМе. А Вы заказывали дела по Киевскому округу? В частности эти?  Округ большой, есть ли там документы по самому г. Киеву? 459	14	91	Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по жен.гимн.Киевск.уч.округа.	  459	14	92	Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по реал.уч.Киевск.уч.округа. 459	14	90	Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по муж.гимн.Киевск.уч.округа   ---Дробишевские - Киев и вся Украина,
 Перфильевы, Паньшины - Риддер Томской губ., ныне ВКО Казахстана,
 Максимовы, Нижевские - Брест-Литовск Гродненской губ.

|  |  |  | 
 | Николавна Начинающий
 На сайте с 2008 г.
 Рейтинг: 13
 | Наверх   ##
21 августа 2012 15:04народные училища в Москве   Подскажите, пожалуйста, как мне найти в ЦИАМ народные училища по Москве. Моя тетя училась в училище на Алексеевской улице (сейчас Зверинецкая улица. Это район Благуши, за селом Семеновским, 2-ой Лефортовский земской район. Я надеюсь найти там в деле учащейся место работы деда. Чтобы  было от чего оттолкнуться для поиска данных о предках.   ---ЛД
 |  |  |  | 
 | kolo-mila-ya  Москва Сообщений: 307 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 172 | Наверх   ##
22 августа 2012 0:53   Николавна написал: [q]Подскажите, пожалуйста, как мне найти в ЦИАМ народные училища по Москве. [/q]
 Фонд 459 опись 14   ---Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.).  Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое)
 |  |  |  | 
 | Николавна Начинающий
 На сайте с 2008 г.
 Рейтинг: 13
 | Наверх   ##
22 августа 2012 15:57   Спасибо большое. А могут быть в карточке учащейся сведения о месте работы родителей?   ---ЛД
 |  |  |  | 
 | kolo-mila-ya  Москва Сообщений: 307 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 172 | Наверх   ##
23 августа 2012 0:12   Николавна написал: [q]А могут быть в карточке учащейся сведения о месте работы родителей? [/q]
 Как повезет.     ---Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.).  Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое)
 |  |  |  | 
 | irishkon Сообщений: 85
 На сайте с 2012 г.
 Рейтинг: 37
 | Наверх   ##
5 сентября 2012 15:05 5 сентября 2012 15:05   Мужские гимназии Киевского учебного округа, списки выпускников которых имеются в ЦИАМе, ф.459, оп.14, д.89.
 Годы выпуска, как правило, 1903-1908 общим списком, плюс отдельные годы до 1915 вкл. Где- то все, где- то с пропусками.
 По получившим аттестаты зрелости - только ФИО, номер и дата выдачи аттестата. По выбывшим - сословие родителей, причина выбытия.

Киевская 3-я
 Киевская 4-я
 Киевская 6-я
 Киевская 7-я
 Киево-Печерская
 Ковельская
 Лубенская
 Луцкая
 Миргородская
 Острожская
 Переяславская Полтавской губ.
 Полтавская, Полтавская 2-я
 Сквирская городская
 Стародубская Черниговской губ.
 Холмская цесаревича Алексея
 Черкасская
 Черниговская

Кроме того, какой-то кривой дорогой в Киевский учебный округ забрели списки:
 Пензенская гимназия
 Пензенская 2-я
 Пермская Императора Александра 1
 за 1913 год.

То же, дело 90

Белоцерковская
 Винницкая
 Гайсинская
 Глуховская
 Дубенская
 Житомирская 1-я, 2-я
 Жмеринская
 Златопольская Киевской губ.
 Каменец-Подольская
 Киевская Науменко
 Императорская Александровская Киевская
 Киевская "Группы родителей"
 Киевская В.И. Петра
 Киевская 1-я
 Киевская 2-я

Из "чужих" в этом  деле:

Керченская Александровская
 Измаильская

---Дробишевские - Киев и вся Украина,
 Перфильевы, Паньшины - Риддер Томской губ., ныне ВКО Казахстана,
 Максимовы, Нижевские - Брест-Литовск Гродненской губ.

|  |  |  | 
 |