"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Фонды ЦГАМ (Москва ЦИАМ) по учебным заведениям
ВОПРОСЫ ТОЛЬКО ПО ФОНДАМ ЦГАМ (ЦИАМа), в состав фондов входят документы по личным делам учащихся и проф.-преподавательского состава, учебных заведений по всем учебным округам России
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
16 июня 2007 17:29 Нашла замечательный фонд 459 - Канцелярии попечителя Московского учебного округа - там есть списки учащихся, сдавших на аттестат зрелости, сдавших по отдельным предметам, выбывших - по мужским и женским (как казенным, так и частным) гимназиям, реальным училищам - по ВСЕМ учебным округам (и - отдельно списки по городам!) - ВСЕЙ Российской империи. Выдержки из описи этого фонда с названиями дел.Кому-то повезет... Надеюсь.
Если Вы предполагаете, что кто-то из Ваших предков мог учиться в 1903-1917 гг в одном из следующих городов Российской Империи, создайте здесь (нажмите на ссылку!), на моем сайте вопрос с Вашей фамилией и именем предка, с указанием, естественно, города, где его искать. Фонд 459, опись 14, дело 187 в виде микрофильма (5 катушек) . Города: Екатеринбург, Екатеринодар, (Краснодар) Екатеринославль, (Днепропетровск) Елабуга, Елатьма, (Рязанской области) Елец, Ефремов (Тульской). И будете знать, учились ли Ваши предки в гимназиях или реальных училищах в то время в этих городах. Удачи всем! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | Лайк (7) |
Evgeniya Podshivalova Москва Сообщений: 85 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
4 апреля 2012 12:55 ЦИАМ, фонд 459 опись 14 дело 101 «Списки окончивших женские гимназии Одесского учебного округа»: * Алфавитный список лиц, коим Одесскою 2-ю Женской гимназии были выданы аттестаты и свидетельства в знании полного гимназического курса, 1903 – 1909 г.г. * Список лиц, коим от Павлоградской женской были выданы аттестаты и свидетельства об окончании 7-ми и 8-ми классов, 1903 – 1909 г.г. * Список лиц, коим от Херсонской Мариинской 1 женской гимназии были аттестаты об окончании курса 7-ми классов и свидетельства об окончании 8-ой дополнительный класс и иные удостоверения об образовании. * Список лиц, получивших аттестаты и свидетельства об окончании курса 7-ми классов в Севастопольской женской гимназии, 1903 – 1909 г.г. * Список лиц, получивших аттестаты и свидетельства об окончании курса 7-ми классов в Тираспольской женской гимназии, 1903 – 1908 г.г. * Список лиц, коим от Одесской Мариинской Городской женской гимназии были выданы аттестаты или свидетельства о полученном в оной образовании, 1905 – 1909 г.г. * Список аттестатов и свидетельств, выданных из Херсонской Мариинско-Александровской 2-ой Женской гимназии, 1903 – 1909 г.г. * Список лиц, которые получили образовательные документы из Херсонской женской гимназии, утвержденной А.В. Тюльпановой, за время существования в этой гимназии 70го и 8-го классов, 1907 – 1909 г.г. * Списоклиц, коим были выданы аттестаты об окончании ими курса в Ореховской 7-ми классной женской гимназии, 1907 – 1909 г.г. * Именной список лиц, получивших от Симферопольской женской гимназии аттестаты и свидетельства, 1903 – 1909 г.г. * Список лиц, коим выданы удостоверения и аттестаты об окончании курса Феодосийской женской гимназии, 1903 – 1909 г.г. * Список лиц, коим от Одесской женской гимназии, учрежденной С.А. фон Гирш-Брамм, были выданы аттестаты об окончании курса и иные удостоверения о полученном образовании, 1904 – 1908 г.г. * Список лиц, коим выданы удостоверения и аттестаты об окончании курса Тираспольской женской гимназии, 1909 г.г. * Список лиц, коим от Одесской женской гимназии, учрежденной К.Л. Мякенко, были выданы аттестаты об окончании курса и иные удостоверения о полученном образовании, 1903 – 1908 г.г.
дело 102 «Списки окончивших женские гимназии Одесского учебного округа»(буквы А-Е, за 1903 – 1909 г.г.), в этом деле списки по городу Бендеры, хотя это сейчас Молдавия (Приднестровье).
Дело 103 выбыло
Дело 104 «Списки окончивших женские гимназии Одесского учебного округа»(буквы Е-О, за 1903 – 1909 г.г.), в этом деле списки по городу Кишинев, хотя это сейчас Молдавия
* Список лиц, коим от Одесской женской гимназии, учрежденной С.А. фон Гирш-Брамм, были выданы аттестаты об окончании курса и иные удостоверения о полученном образовании, 1909 г. * Список лиц, коим от Одесской женской гимназии, учрежденной К.Л. Мякенко, были выданы аттестаты об окончании курса и иные удостоверения о полученном образовании, 1909 г. --- Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай | | |
Александра123 Сообщений: 33 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7
| Наверх ##
8 мая 2012 20:52 nmash Будьте добры, подскажите , пожалуйста, где можно узнать, в каких гимназиях учились мои предки? Жили в Екатеринбурге. То, что учились в гимназиях, говорила прабабушка моей маме, есть фотографии. Их архива Свердловской области ответили, что такая фамилия нигде не выявлена. А в семье было 7 детей, хоть один-то да должен был найтись. Печально, что я раньше этот сайт не видела... | | |
8 мая 2012 22:25 Александра123 написал: [q] где можно узнать, в каких гимназиях учились мои предки? Жили в Екатеринбурге. То, что учились в гимназиях, говорила прабабушка моей маме, есть фотографии.[/q]
ЦИАМ, фонд 459 опись 14 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
11 мая 2012 10:34 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
irishkon Сообщений: 95 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
20 августа 2012 9:02 20 августа 2012 9:07 nmash написал: [q] [/q]
Большое спасибо за "наводку". Никогда б не подумала искать Киевские списки в ЦИАМе. А Вы заказывали дела по Киевскому округу? В частности эти? Округ большой, есть ли там документы по самому г. Киеву? 459 14 91 Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по жен.гимн.Киевск.уч.округа. 459 14 92 Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по реал.уч.Киевск.уч.округа. 459 14 90 Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по муж.гимн.Киевск.уч.округа --- Дробишевские - Киев и вся Украина,
Перфильевы, Паньшины - Риддер Томской губ., ныне ВКО Казахстана,
Максимовы, Нижевские - Брест-Литовск Гродненской губ.
| | |
Николавна Начинающий
21 августа 2012 15:04народные училища в Москве Подскажите, пожалуйста, как мне найти в ЦИАМ народные училища по Москве. Моя тетя училась в училище на Алексеевской улице (сейчас Зверинецкая улица. Это район Благуши, за селом Семеновским, 2-ой Лефортовский земской район. Я надеюсь найти там в деле учащейся место работы деда. Чтобы было от чего оттолкнуться для поиска данных о предках. --- ЛД | | |
kolo-mila-ya Москва Сообщений: 307 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
22 августа 2012 0:53 Николавна написал: [q] Подскажите, пожалуйста, как мне найти в ЦИАМ народные училища по Москве. [/q]
Фонд 459 опись 14 --- Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое) | | |
Николавна Начинающий
22 августа 2012 15:57 Спасибо большое. А могут быть в карточке учащейся сведения о месте работы родителей? --- ЛД | | |
kolo-mila-ya Москва Сообщений: 307 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
23 августа 2012 0:12 Николавна написал: [q] А могут быть в карточке учащейся сведения о месте работы родителей? [/q]
Как повезет. --- Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое) | | |
irishkon Сообщений: 95 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
5 сентября 2012 15:05 5 сентября 2012 15:05 Мужские гимназии Киевского учебного округа, списки выпускников которых имеются в ЦИАМе, ф.459, оп.14, д.89.
Годы выпуска, как правило, 1903-1908 общим списком, плюс отдельные годы до 1915 вкл. Где- то все, где- то с пропусками. По получившим аттестаты зрелости - только ФИО, номер и дата выдачи аттестата. По выбывшим - сословие родителей, причина выбытия.
Киевская 3-я Киевская 4-я Киевская 6-я Киевская 7-я Киево-Печерская Ковельская Лубенская Луцкая Миргородская Острожская Переяславская Полтавской губ. Полтавская, Полтавская 2-я Сквирская городская Стародубская Черниговской губ. Холмская цесаревича Алексея Черкасская Черниговская
Кроме того, какой-то кривой дорогой в Киевский учебный округ забрели списки: Пензенская гимназия Пензенская 2-я Пермская Императора Александра 1 за 1913 год.
То же, дело 90
Белоцерковская Винницкая Гайсинская Глуховская Дубенская Житомирская 1-я, 2-я Жмеринская Златопольская Киевской губ. Каменец-Подольская Киевская Науменко Императорская Александровская Киевская Киевская "Группы родителей" Киевская В.И. Петра Киевская 1-я Киевская 2-я
Из "чужих" в этом деле:
Керченская Александровская Измаильская --- Дробишевские - Киев и вся Украина,
Перфильевы, Паньшины - Риддер Томской губ., ныне ВКО Казахстана,
Максимовы, Нижевские - Брест-Литовск Гродненской губ.
| | |
|