Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Фонды ЦГАМ (Москва ЦИАМ) по учебным заведениям

ВОПРОСЫ ТОЛЬКО ПО ФОНДАМ ЦГАМ (ЦИАМа), в состав фондов входят документы по личным делам учащихся и проф.-преподавательского состава, учебных заведений по всем учебным округам России

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3491
Нашла замечательный фонд 459 - Канцелярии попечителя Московского учебного округа - там есть списки учащихся, сдавших на аттестат зрелости, сдавших по отдельным предметам, выбывших - по мужским и женским (как казенным, так и частным) гимназиям, реальным училищам - по ВСЕМ учебным округам (и - отдельно списки по городам!) - ВСЕЙ Российской империи.

Выдержки из описи этого фонда с названиями дел.
Кому-то повезет... Надеюсь. 101.gif

Если Вы предполагаете, что кто-то из Ваших предков мог учиться в 1903-1917 гг в одном из следующих городов Российской Империи, создайте здесь (нажмите на ссылку!), на моем сайте вопрос с Вашей фамилией и именем предка, с указанием, естественно, города, где его искать.
Фонд 459, опись 14, дело 187 в виде микрофильма (5 катушек) .

Города:
Екатеринбург,
Екатеринодар
, (Краснодар)
Екатеринославль, (Днепропетровск)
Елабуга,
Елатьма,
(Рязанской области)
Елец,
Ефремов
(Тульской).

И будете знать, учились ли Ваши предки в гимназиях или реальных училищах в то время в этих городах.

Удачи всем!
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (7)
Evgeniya Podshivalova

Evgeniya Podshivalova

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 78
ЦИАМ, фонд 459 опись 14
дело 101
«Списки окончивших женские гимназии Одесского учебного округа»:
* Алфавитный список лиц, коим Одесскою 2-ю Женской гимназии были выданы аттестаты и свидетельства в знании полного гимназического курса, 1903 – 1909 г.г.
* Список лиц, коим от Павлоградской женской были выданы аттестаты и свидетельства об окончании 7-ми и 8-ми классов, 1903 – 1909 г.г.
* Список лиц, коим от Херсонской Мариинской 1 женской гимназии были аттестаты об окончании курса 7-ми классов и свидетельства об окончании 8-ой дополнительный класс и иные удостоверения об образовании.
* Список лиц, получивших аттестаты и свидетельства об окончании курса 7-ми классов в Севастопольской женской гимназии, 1903 – 1909 г.г.
* Список лиц, получивших аттестаты и свидетельства об окончании курса 7-ми классов в Тираспольской женской гимназии, 1903 – 1908 г.г.
* Список лиц, коим от Одесской Мариинской Городской женской гимназии были выданы аттестаты или свидетельства о полученном в оной образовании, 1905 – 1909 г.г.
* Список аттестатов и свидетельств, выданных из Херсонской Мариинско-Александровской 2-ой Женской гимназии, 1903 – 1909 г.г.
* Список лиц, которые получили образовательные документы из Херсонской женской гимназии, утвержденной А.В. Тюльпановой, за время существования в этой гимназии 70го и 8-го классов, 1907 – 1909 г.г.
* Списоклиц, коим были выданы аттестаты об окончании ими курса в Ореховской 7-ми классной женской гимназии, 1907 – 1909 г.г.
* Именной список лиц, получивших от Симферопольской женской гимназии аттестаты и свидетельства, 1903 – 1909 г.г.
* Список лиц, коим выданы удостоверения и аттестаты об окончании курса Феодосийской женской гимназии, 1903 – 1909 г.г.
* Список лиц, коим от Одесской женской гимназии, учрежденной С.А. фон Гирш-Брамм, были выданы аттестаты об окончании курса и иные удостоверения о полученном образовании, 1904 – 1908 г.г.
* Список лиц, коим выданы удостоверения и аттестаты об окончании курса Тираспольской женской гимназии, 1909 г.г.
* Список лиц, коим от Одесской женской гимназии, учрежденной К.Л. Мякенко, были выданы аттестаты об окончании курса и иные удостоверения о полученном образовании, 1903 – 1908 г.г.

дело 102 «Списки окончивших женские гимназии Одесского учебного округа»(буквы А-Е, за 1903 – 1909 г.г.), в этом деле списки по городу Бендеры, хотя это сейчас Молдавия (Приднестровье).

Дело 103 выбыло

Дело 104 «Списки окончивших женские гимназии Одесского учебного округа»(буквы Е-О, за 1903 – 1909 г.г.), в этом деле списки по городу Кишинев, хотя это сейчас Молдавия

* Список лиц, коим от Одесской женской гимназии, учрежденной С.А. фон Гирш-Брамм, были выданы аттестаты об окончании курса и иные удостоверения о полученном образовании, 1909 г.
* Список лиц, коим от Одесской женской гимназии, учрежденной К.Л. Мякенко, были выданы аттестаты об окончании курса и иные удостоверения о полученном образовании, 1909 г.
---
Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай
Александра123

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
nmash
Будьте добры, подскажите , пожалуйста, где можно узнать, в каких гимназиях учились мои предки?
Жили в Екатеринбурге. То, что учились в гимназиях, говорила прабабушка моей маме, есть фотографии.
Их архива Свердловской области ответили, что такая фамилия нигде не выявлена.
А в семье было 7 детей, хоть один-то да должен был найтись.
Печально, что я раньше этот сайт не видела...
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Александра123 написал:
[q]
где можно узнать, в каких гимназиях учились мои предки?
Жили в Екатеринбурге. То, что учились в гимназиях, говорила прабабушка моей маме, есть фотографии.
[/q]

ЦИАМ, фонд 459 опись 14
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

volat написал:
[q]
и по Минской губернии можно своих родственников найти, учившихся, например, в Бобруйске?
[/q]

Почитайте начало темы - https://forum.vgd.ru/post/40/12297/p220725.htm#pp220725
и
http://rusgenealogy.clan.su/publ/1-1-0-10
---
irishkon

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 37

nmash написал:
[q]
[/q]

Большое спасибо за "наводку". Никогда б не подумала искать Киевские списки в ЦИАМе. А Вы заказывали дела по Киевскому округу? В частности эти? Округ большой, есть ли там документы по самому г. Киеву?
459 14 91 Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по жен.гимн.Киевск.уч.округа.  
459 14 92 Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по реал.уч.Киевск.уч.округа.
459 14 90 Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по муж.гимн.Киевск.уч.округа
---
Дробишевские - Киев и вся Украина,
Перфильевы, Паньшины - Риддер Томской губ., ныне ВКО Казахстана,
Максимовы, Нижевские - Брест-Литовск Гродненской губ.
Николавна
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 12
Подскажите, пожалуйста, как мне найти в ЦИАМ народные училища по Москве. Моя тетя училась в училище на Алексеевской улице (сейчас Зверинецкая улица. Это район Благуши, за селом Семеновским, 2-ой Лефортовский земской район. Я надеюсь найти там в деле учащейся место работы деда. Чтобы было от чего оттолкнуться для поиска данных о предках.
---
ЛД
kolo-mila-ya

kolo-mila-ya

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 171

Николавна написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, как мне найти в ЦИАМ народные училища по Москве.
[/q]

Фонд 459 опись 14
---
Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое)
Николавна
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 12
Спасибо большое. А могут быть в карточке учащейся сведения о месте работы родителей?
---
ЛД
kolo-mila-ya

kolo-mila-ya

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 171

Николавна написал:
[q]
А могут быть в карточке учащейся сведения о месте работы родителей?
[/q]

Как повезет. biggrin1.gif
---
Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое)
irishkon

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 37
Мужские гимназии Киевского учебного округа, списки выпускников которых имеются в ЦИАМе, ф.459, оп.14, д.89.

Годы выпуска, как правило, 1903-1908 общим списком, плюс отдельные годы до 1915 вкл. Где- то все, где- то с пропусками.
По получившим аттестаты зрелости - только ФИО, номер и дата выдачи аттестата. По выбывшим - сословие родителей, причина выбытия. 

Киевская 3-я
Киевская 4-я
Киевская 6-я
Киевская 7-я
Киево-Печерская 
Ковельская
Лубенская
Луцкая
Миргородская
Острожская
Переяславская Полтавской губ.
Полтавская, Полтавская 2-я
Сквирская городская
Стародубская Черниговской губ.
Холмская цесаревича Алексея
Черкасская
Черниговская

Кроме того, какой-то кривой дорогой в Киевский учебный округ забрели списки:
Пензенская гимназия
Пензенская 2-я
Пермская Императора Александра 1
за 1913 год.

То же, дело 90

Белоцерковская
Винницкая
Гайсинская
Глуховская
Дубенская
Житомирская 1-я, 2-я
Жмеринская
Златопольская Киевской губ.
Каменец-Подольская
Киевская Науменко
Императорская Александровская Киевская
Киевская "Группы родителей"
Киевская В.И. Петра
Киевская 1-я
Киевская 2-я

Из "чужих" в этом  деле:

Керченская Александровская
Измаильская
---
Дробишевские - Киев и вся Украина,
Перфильевы, Паньшины - Риддер Томской губ., ныне ВКО Казахстана,
Максимовы, Нижевские - Брест-Литовск Гродненской губ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » Фонды ЦГАМ (Москва ЦИАМ) по учебным заведениям [тема №52613]
Вверх ⇈