"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
СВЕДЕНИЯ ПО УЧИТЕЛЬСКИМ СЕМИНАРИЯМ (женским и мужским) см. в Разделе: Училища разные https://forum.vgd.ru/2255/ |
Низкий поклон, тем кто дал нам путевку жизнь...
Человек всегда учится лишь у тех, кого любит. Те, у которых мы учимся, правильно называются учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя (Иоганн Вольфганг Гёте)
NINETTA Москва Сообщений: 6720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3513 | Наверх ##
2 декабря 2004 23:42 [B]Maria[/B], любую информацию можно разместить в нескольких разделах. Я про сестер Чегодяевых написала в трех местах, но если их нет в живых, а их потомки и не подозревают, что прапра- учились у какой-то Ю.И., то отклика не будет, хоть в каждой теме отсветись. Вот Вы же нашли тему Виноградовых... Удачи Вам. --- Дорогу осилит идущий | | |
| MariaG | Наверх ##
3 декабря 2004 0:36 Ну, тогда размещу список в этой теме. Может кому-нибудь эти фамилии пригодятся... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Misha0248 Москва Сообщений: 132 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
9 декабря 2004 13:22 Уважаемая [B]Ninetta[/B]! Вы начали тему, связанную с одной из самых благородных профессий. В моем роду тоже были Учителя по призванию: мой дед и отец. Мой дед Мороховец Евгений Андреевич преподавал в 1904-1920 гг. историю в гимназиях Иваново-Вознесенска, Козельска и Ростова Ярославского. После смерти деда бабушка сохранила его архив, где большую часть занимают открытки от его учеников с поздравлениями по разным поводам. Эти открытки свидетельствуют об их искреннем уважении и любви к своему Учителю. В 1920 г. дед с семьей переехал в Москву. В 1920-1935 гг. он преподавал в МГУ (профессор кафедры отечественной истории) и других вузах Москвы. Мой отец Мороховец Андрей Евгеньевич последние годы своей жизни (1956-1978) преподавал химию в Московской медицинской академии им. А. Сеченова. Знаю, что он нашел себя в этой работе. Косвенным подтверждением этого было то, что он часто приходил домой с цветами и подарками от своих студентов. Может быть есть еще люди, которые могут что-то вспомнить о моих предках. ---
Ищите и обрящете | | |
| Volodimer | Наверх ##
9 декабря 2004 14:29 Моя мама в начале 30-х годов закончила педучилище и получила распределение в деревенскую школу. Она потом долго вспоминала, каким почетом была окружена эта профессия тогда. Мало того, что сельсовет ей сразу же дал комнату, снабжал дровами, - это все материально. А вот то, что старики за несколько шагов снимали перед ней, 18-летней девчонкой, по существу, шапку и первыми здоровались, обращаясь по имени-отчеству, это произвело на нее незабываемое впечатление на всю жизнь. | | |
9 декабря 2004 18:47 [B]Misha0248,Volodimer[/B], спасибо за Ваши отклики. Именно для этого я и создавала эту тему: рассказывать о своих родных-учителях, вспоминать тех, у кого учились. Расскажу о наших семейных учителях. 1. Прапрадед Ильин Иван Николаевич с 1869 по 1901 г.г. – был учителем чистописания и подготовительного класса в женской прогимназии г. Алатыря. 2. Прадед Виноградов Федор Васильевич с 1879 по 1912 г.г., т.е. в течение 33 лет, был бессменным заведующим Курмышским городским училищем. Вел курс педагогики в Курмышской женской гимназии. Затем до 1914 года служил учителем Симбирского 2-го высшего начального училища. 3. Прабабушка Виноградова Юлия Ивановна преподавала историю и географию в женской прогимназии г. Курмыша. 4. Бабушка Манова (Виноградова) Ольга Федоровна с преподавала русский язык в высшем начальном училище Ставрополя-на-Волге, в прогимназии Курмыша, учила музыке детей в Симбирске. 5. Дед Манов Александр Александрович с 1909 по 1911 г.г. преподавал в высшем начальном училище Ставрополя-на-Волге, а после окончания в 1915 г. МИНХ им. Плеханова преподавал экономику в высших учебных заведениях Одессы, Минска, Самарканда. Имел звание профессора, доктора наук, заведовал кафедрой. 6. Мама Татаркина Тамара Дмитриевна всю жизнь преподавала русский язык и литературу в школе № 124 в Москве. Умерла в 1976 году. Многие ее ученики и сейчас вспоминают свою учительницу и звонят нам. 7. Мой сын Томашпольский Виктор Яковлевич преподает Высшую математику в МГТУ им. Баумана. 8. Моя свекровь Томашпольская Берта Григорьевна перед войной была учительницей музыки в Одессе. 9. И наконец, Рубинским Василием Павловичем начата эта тема. Но наше родство еще подлежит проверке. Все. Ждем откликов бывших учеников, а также дальнейших рассказов. (Сообщение отредактировал NINETTA 9 дек. 2004 19:18) --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (1) |
genealogy lover Москва Сообщений: 1039 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
9 декабря 2004 22:23 Моя прабабушка Морева Александра Ивановна (1885-1954) закончила Оренбургскую женскую гимназию и получила звание домашней учительницы по географии. Помогала отстающим гимназистам готовить дом.задание. К сожалению, на этом поприще проработала недолго, потому что вышла замуж за Иванова Александра Николаевича (1880-1942) и разделила с ним судьбу военного, переезжая каждые два года из города в город со все растущей семьей. Так что, стала она на некоторое время учительницей своим пятерым детям. После революции, некоторое время работала Красной Учительницей в Яхроме Дмитровского района Московской области. --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
28 декабря 2004 17:36 Я ожидала, что в этой теме все-таки встретятся какие-нибудь ученики со своими учителями. Все мы столько учились, и столько частичек души в нас было вложено, хватило на всю жизнь, почва была благодатная, раз мы все здесь, на этом замечательном Форуме. А я в своем более чем почтенном возрасте еще пишу поздравления тем учителям, у кого училась, а их немало. Сегодня я поздравляю с Днем рождения свою любимую учительницу английского Сарру Абрамовну Гольдбаум (Антолент). Ее любили все, без исключения. Может, кто-нибудь и увидит это послание. My dear S.A., I'm your pupil forever. (Сообщение отредактировал NINETTA 4 янв. 2005 23:45) --- Дорогу осилит идущий | | |
11 января 2005 17:29 [B]Василий Павлович Рубинский[/B], оказался совсем не моим родственником. Вчера мне прислали имя его матери, а оно совсем не такое, как я ожидала. А я уже познакомилась с его коллегами, родными, узнала, какой он был прекрасный человек, учитель, отец, воин. Но радостно, что прикоснулась к чему-то очень светлому. И дальше - в путь-дорогу... --- Дорогу осилит идущий | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1039 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
17 января 2005 0:57 Не могу не написать о преподавателе живописи в МГПИ им.Ленина, у которого училась на Факультете Общественных Профессий (сокращенно - ФОП). Это - Михаил Максимович Кукунов. ныне уже покойный, - Учитель с большой буквы, который с 1949 и, по крайней мере. по 1995. год (я могу ошибаться. но, по-моему, в том году я его встретила в последний раз) воспитал невероятное количество профессиональных и непрофессиональных художников, анималистов (сам он был прекрасным анималистом) и не только, а еще большемсу количеству людей (как мне, например) - дал уверенность в своих силах, а также возможность встретиться с единомышленниками, с интересными, творческими людьми. После того, как в Инете нашла несколько ссылок на имя нашего Учителя, решила открыть тему, посвященную ему - может, кто-то откликнется. Сразу после его смерти кто-то подал идею издать книжку о нем, составленную из благодарных воспоминаний о нем его учеников. К сожалению, я тогда вела кочевой образ жизни, переезжая с маленькими детьми из одного города в другой и обратно, поэтому не смогла в тот момент принять участие в проекте по увековечиванию памяти Михаила Максимовича. Также мне не известно, смогли ли его ученики осуществить этот проект. Если кто знает о вышедшей книге или хотел бы поделиться своими воспоминаниями - отзовитесь, пожалуйста! --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
17 января 2005 1:02 Не могу не написать о преподавателе живописи в МГПИ им.Ленина, у которого училась на Факультете Общественных Профессий (сокращенно - ФОП). Это - Михаил Максимович Кукунов. ныне уже покойный, - Учитель с большой буквы, который с 1949 и, по крайней мере. по 1995. год (я могу ошибаться. но, по-моему, в том году я его встретила в последний раз) воспитал невероятное количество профессиональных и непрофессиональных художников, анималистов (сам он был прекрасным анималистом) и не только, а еще большемсу количеству людей (как мне, например) - дал уверенность в своих силах, а также возможность встретиться с единомышленниками, с интересными, творческими людьми. После того, как в Инете нашла несколько ссылок на имя нашего Учителя, решила открыть тему, посвященную ему - может, кто-то откликнется. Сразу после его смерти кто-то подал идею издать книжку о нем, составленную из благодарных воспоминаний о нем его учеников. К сожалению, я тогда вела кочевой образ жизни, переезжая с маленькими детьми из одного города в другой и обратно, поэтому не смогла в тот момент принять участие в проекте по увековечиванию памяти Михаила Максимовича. Также мне не известно, смогли ли его ученики осуществить этот проект. Если кто знает о вышедшей книге или хотел бы поделиться своими воспоминаниями - отзовитесь, пожалуйста!
--- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
|