Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Поиск учителей (директоров) учебных заведений РИ и СССР

Где искать их учетные карточки, аттестаты и др.документы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Bilenkaya
Начинающий

Bilenkaya

Хабаровск
Сообщений: 29
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
Подскажите, куда можно обратиться за информацией.
Пытаюсь найти хоть какую-то зацепочку о своем деде. Знаю что в последние годы жизни он преподавал в одной из школ Магадана, возможно был директором школы. Но в какой именно школе, в какие годы неизвестно :(
Если написать в Министерство образования Магадана, смогут они по ФИО человека и по предполагаемым данным учитель истории, географии, возможно директор школы предоставить хоть какую-то информацию о нем?
Скажите может у кого есть уже опыт подобных обращений в Министерство образования?


Личные карточки по аттестации учителей начальных и средних школ Наркомпроса РСФСР за 1936-1938, 1940-1946 годы. в ГАРФе

Впервые аттестация была введена для учителей школ в 1936 г. Основанием для ее проведения послужило принятие постановления от 10.04.1936 ЦИК СССР № 5 и СНК СССР № 686 "О персональных званиях для учителей начальных и средних школ".

По результатам аттестации предусматривалось установление следующих персональных званий:
• учитель начальной школы (присваивалось лицам, окончившим средние педагогические учебные заведения или приравненные к ним и признанным пригодными для педагогической работы);
• учитель средней школы (присваивалось лицам, окончившим педагогические институты или университеты и признанным пригодными для педагогической работы);
• заслуженный учитель школы (присваивалось учителям начальных и средних школ, особо отличившимся своей воспита¬тельно-педагогической деятельностью, но в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 января 1940 г. почетное звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" установлено за выдающиеся заслуги в области народного образования).
Персональные звания присваивались народными комиссариатами просвещения союзных республик и являлись пожизненными. Лишение их допускалось лишь по решению суда.
На основании указанного выше постановления, а также постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 10.04.1936 "О порядке введения персональных званий для учителей и назначении учителей, заведующих и директоров школ" Наркомпросом РСФСР был издан приказ от 11.04.1936 № 270, в соответствии с которым специальными аттестационными комиссиями проводилась аттестация на звание учителя начальной школы и на звание учителя средней школы всех лиц, работавших учителями в начальных и средних школах.
По результатам такой аттестации, помимо определения возможности присвоения персональных званий, аттестационная комиссия должна была определить возможность освобождения отдельных учителей от педагогической работы вследствие непригодности к ней или временного допущения части учителей к работе с условием проведения испытаний после прохождения дополнительного образования в порядке заочного обучения, консультаций, специальных курсов, экстерната и т. п.
Механизм проведения аттестации определялся специальной Инструкцией Наркомпроса РСФСР от 7 мая 1936 г.
Учителям, признанным соответствующими званиям учителя начальной и средней школы, вручались аттестаты на бланках Наркомпроса РСФСР с подписью Народного комиссара просвещения РСФСР.
В Наркомпросе РСФСР хранилась личная учетная карточка учителя с данными о его годе рождения, партийном (комсомольском), педагогическом и профсоюзном стаже, нацио-нальности, образовании, специальности, преподаваемом предмете, переподготовке, работе, а также о дате присвоения персонального звания и вручения аттестата на звание учителя.
В послевоенный период указанные личные учетные карточки, хранившиеся в архиве Минпроса РСФСР, для многих учителей были единственным основанием для подтверждения периодов работы в связи с утратой трудовой книжки и иных документов.
Вновь к разработке нормативной основы для аттестации учителей и других педагогических работников вернулись в 1972 г. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20.06.1972 № 463 была введена систематическая аттестация учителей общеобразовательных школ, а постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.04.1984 № 318 – аттестация воспитателей и старших пионервожатых. Министром просвещения СССР по согласованию с ВЦСПС 12 июня 1974 г. было утверждено Положение о порядке проведения аттестации учителей общеобразовательных школ, в соответствии с которым один раз в пять лет каждый учитель должен был проходить аттестацию. Допускалась досрочная аттестация учителей, не справлявшихся со своими обязанностями и не повышающих свою квалификацию.
По результатам такой аттестации принимались решения о соответствии (не соответствии) занимаемой должности либо о соответствии занимаемой должности при условии выполнения рекомендаций аттестационной комиссии. Аттестационной комиссией могли также приниматься решения о поощрении лучших учителей за достигнутые успехи, в т. ч. о присвоении им званий "старший учитель" или "учитель-методист". При введении аттестации воспитателей, старших пионервожатых одновременно на них было распространено положение о присвоении по результатам аттестации соответствующих званий "воспитатель-методист" и "старший пионервожатый-методист". Присвоенные звания могли быть сняты (отменены) в результате переаттестации педагогических работников при выявлении у них существенных недостатков в работе. Порядок проведения такой аттестации предусматривал присвоение указанных званий из следующего расчета:
• два звания "старший учитель" и одно звание "учитель-методист" на 30 аттестованных учителей;
• одно звание "воспитатель-методист" на 10 аттестованных воспитателей детских дошкольных учреждений;
• одно звание "старший пионервожатый-методист" на 15 аттестованных старших пионервожатых.
Этот порядок применялся вплоть до введения аттестации педагогических работников на добровольной основе в 1993 г. с присвоением второй, первой или высшей квалификационной категории.
---
Хабаровск
-----
Ищу Биленьких, Абрамовых, Ерошенко, Найда, Черные, Букало, Еременко.
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10119
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11519
Радомир

Добрый день! Для документов до 1948 года точно не требуется. Например, перепись учителей РСФСР была в 1936 году, там точно не требуется. Реквизиты известны?
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
Радомир

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14344

BORISBEL написал:
[q]
... перепись учителей РСФСР была в 1936 году, там точно не требуется. Реквизиты известны?
[/q]
Доброго дня!Благодарю за отклик! Мне требуется найти биографические данные школьного учителя,
работавшего в сельской школе - место нахождения школы: Приозерский район Ленинградской области.
О каких реквизитах идёт речь? -- уточните, пожалуйста. По имеющимся данным - он, точно, работал там в 1930-е годы.
Спасибо!
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10119
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11519
Радомир


Радомир написал:
[q]
О каких реквизитах идёт речь? -- уточните, пожалуйста.
[/q]


Попробуйте поискать по фамилии: http://opisi.garf.su/default.asp?menu=2


Радомир написал:
[q]
Мне требуется найти биографические данные школьного учителя,
работавшего в сельской школе - место нахождения школы: Приозерский район Ленинградской области.
[/q]


Как я понимаю, в ГАРФ исключительно перепись 1936-1938 гг. Если ФИО не найдется в прямом поиске, то надо запрашивать архив. По послевоенным документам, может меня поправят, но надо искать в Ленинградской области. Можно попытать счастья на сайте "Архивы Санкт-Петербурга" (с учетом 75 лет (1948 год)): https://spbarchives.ru
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
Радомир

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
Сообщений: 2392
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14344
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 18 июля 2023 10:01 По вашему совету попробовал, но ничего не удалось найти. Видимо, все-таки, придется писать запрос в архив.

---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1699
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1204

Радомир написал:
[q]

BORISBEL написал:
[q]

... перепись учителей РСФСР была в 1936 году, там точно не требуется. Реквизиты известны?
[/q]

Доброго дня!Благодарю за отклик! Мне требуется найти биографические данные школьного учителя,
работавшего в сельской школе - место нахождения школы: Приозерский район Ленинградской области.
О каких реквизитах идёт речь? -- уточните, пожалуйста. По имеющимся данным - он, точно, работал там в 1930-е годы.
Спасибо!
[/q]


Фамилия-то какая? Если распространённая, то имя-отчество?

По ссылке в ГАРФ, которую дали выше, в поиске забиваете фонд А2306, опись 83.
Там ищете по фамилии, по части фамилии. В каком деле может быть учитель с нужными ФИО.
Конечно, там указаны только первая и последняя карточка по алфавиту, содержащиеся в данном деле.
Но при запросе в архив вы можете указать примерное дело.

Если запрашиваемый товарищ работал в школе учителем или директором, завучем в 1930 годы, то его карточка должна быть в этом фонде. Заполнена собственноручно аттестуемым, можно посмотреть почерк родственника.

В ней будут сведения о работе и чуть-чуть о себе. Место рождения, к сожалению, писали не все. Очевидно, чуть различные бланки анкеты. Зато написано, где получили образование - общее и специальное, порой эти пункты путались, то есть человек писал всё подряд, где учился.
Или же место учёбы записано на обороте карточки, где вопрос о том, где учились и где работали более года.
Эта часть может быть весьма информативной.

Мы по некоторым товарищам получили сногсшибательную биографическую информацию из этих карточек.
Так что успехов!


---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (6)
Helen V

Москва
Сообщений: 6078
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2509

nvrom1 написал:
[q]
в поиске забиваете фонд А2306, опись 83.
Там ищете по фамилии, по части фамилии.
[/q]

Это не совсем так. Название дела содержит первую и последнюю фамилию из дела.
Внутри будет еще ~100 фамилий.
И если на фамилию Иванов или Петров дело называтся "Иванов имя-отчество - Иванов имя-отчество" или "Петров имя-отчество - Петров имя-отчество",
то что найдется внутри дела с названием "Смирнова Татьяна Ивановна – Смит Евгения" - заранее не угадать.



BORISBEL написал:
[q]
Как я понимаю, в ГАРФ исключительно перепись 1936-1938 гг.[/q

Личные карточки по аттестации учителей начальных и средних школ Наркомпроса РСФСР за 1936-1938, 1940-1946 годы
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (3)
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10119
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11519

Helen V написал:
[q]
1940-1946 годы
[/q]


Спасибо!

Радомир

И тут уже 75 лет прошло!
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1699
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1204

BORISBEL написал:
[q]
И тут уже 75 лет прошло!
[/q]

В 1940-е годы аттестовали тех, кого в 30-е не успели. Там очень мало фамилий по сравнению с основной аттестацией.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (2)
sldrozd

sldrozd

Курская область город Льгов
Сообщений: 76
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 72
Приветствую!
Подскажите пожалуйста как пойти дальше, в аттестационных карточках родственница не была мной найдена. Позже из архива партии пришли данные о ней из комсомола. В 38 она студентка педучилища, в 39 судя по всему заканчивает педучилище. В октябре 39 встаёт на учёт в комсомол по месту работы. По этому району данные по комсомолу не подавались в архив за 39-41 годы. В 40 году она умирает. В записи о ее смерти указан род деятельности, но точного населённого пункта где преподавала не указали. Учитель Верхне Любажского района. Преподавала судя по всему совсем мало… но ведь личное дело, учетная карточка, что-то ведь заводилось по месту работы, при приёме. Где пытаться искать это?
Район упразднён в 60-ые годы. В районом архиве, к которому относится упразднённый район, на официальной странице в вк, ответили что личных дел по составу школ этого упразднённого района нет. В областном архиве при звонке пожимают плечами. Министерство образования области направляет в свой же архив, там приятная женщина обещает посмотреть. Писать по запросу во все инстанции?
Лайк (1)
AlexeyIgn

AlexeyIgn

Сообщений: 735
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 611

Nat_Ka_ написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какую сторону дальше двигаться? Нашла Бабушку, указано 11 листов , дальше не пойму ЧТО делать...
http://opisi.garf.su/default.a...lo=2970517
[/q]


Либо посмотреть дело в архиве (Бережковская наб.), либо заказать копии

---
Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » Поиск учителей (директоров) учебных заведений РИ и СССР [тема №10640]
Вверх ⇈