Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Поиск учителей (директоров) учебных заведений РИ и СССР

Где искать их учетные карточки, аттестаты и др.документы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Bilenkaya
Начинающий

Bilenkaya

Хабаровск
Сообщений: 29
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
Подскажите, куда можно обратиться за информацией.
Пытаюсь найти хоть какую-то зацепочку о своем деде. Знаю что в последние годы жизни он преподавал в одной из школ Магадана, возможно был директором школы. Но в какой именно школе, в какие годы неизвестно :(
Если написать в Министерство образования Магадана, смогут они по ФИО человека и по предполагаемым данным учитель истории, географии, возможно директор школы предоставить хоть какую-то информацию о нем?
Скажите может у кого есть уже опыт подобных обращений в Министерство образования?


Личные карточки по аттестации учителей начальных и средних школ Наркомпроса РСФСР за 1936-1938, 1940-1946 годы. в ГАРФе

Впервые аттестация была введена для учителей школ в 1936 г. Основанием для ее проведения послужило принятие постановления от 10.04.1936 ЦИК СССР № 5 и СНК СССР № 686 "О персональных званиях для учителей начальных и средних школ".

По результатам аттестации предусматривалось установление следующих персональных званий:
• учитель начальной школы (присваивалось лицам, окончившим средние педагогические учебные заведения или приравненные к ним и признанным пригодными для педагогической работы);
• учитель средней школы (присваивалось лицам, окончившим педагогические институты или университеты и признанным пригодными для педагогической работы);
• заслуженный учитель школы (присваивалось учителям начальных и средних школ, особо отличившимся своей воспита¬тельно-педагогической деятельностью, но в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 января 1940 г. почетное звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" установлено за выдающиеся заслуги в области народного образования).
Персональные звания присваивались народными комиссариатами просвещения союзных республик и являлись пожизненными. Лишение их допускалось лишь по решению суда.
На основании указанного выше постановления, а также постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 10.04.1936 "О порядке введения персональных званий для учителей и назначении учителей, заведующих и директоров школ" Наркомпросом РСФСР был издан приказ от 11.04.1936 № 270, в соответствии с которым специальными аттестационными комиссиями проводилась аттестация на звание учителя начальной школы и на звание учителя средней школы всех лиц, работавших учителями в начальных и средних школах.
По результатам такой аттестации, помимо определения возможности присвоения персональных званий, аттестационная комиссия должна была определить возможность освобождения отдельных учителей от педагогической работы вследствие непригодности к ней или временного допущения части учителей к работе с условием проведения испытаний после прохождения дополнительного образования в порядке заочного обучения, консультаций, специальных курсов, экстерната и т. п.
Механизм проведения аттестации определялся специальной Инструкцией Наркомпроса РСФСР от 7 мая 1936 г.
Учителям, признанным соответствующими званиям учителя начальной и средней школы, вручались аттестаты на бланках Наркомпроса РСФСР с подписью Народного комиссара просвещения РСФСР.
В Наркомпросе РСФСР хранилась личная учетная карточка учителя с данными о его годе рождения, партийном (комсомольском), педагогическом и профсоюзном стаже, нацио-нальности, образовании, специальности, преподаваемом предмете, переподготовке, работе, а также о дате присвоения персонального звания и вручения аттестата на звание учителя.
В послевоенный период указанные личные учетные карточки, хранившиеся в архиве Минпроса РСФСР, для многих учителей были единственным основанием для подтверждения периодов работы в связи с утратой трудовой книжки и иных документов.
Вновь к разработке нормативной основы для аттестации учителей и других педагогических работников вернулись в 1972 г. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20.06.1972 № 463 была введена систематическая аттестация учителей общеобразовательных школ, а постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.04.1984 № 318 – аттестация воспитателей и старших пионервожатых. Министром просвещения СССР по согласованию с ВЦСПС 12 июня 1974 г. было утверждено Положение о порядке проведения аттестации учителей общеобразовательных школ, в соответствии с которым один раз в пять лет каждый учитель должен был проходить аттестацию. Допускалась досрочная аттестация учителей, не справлявшихся со своими обязанностями и не повышающих свою квалификацию.
По результатам такой аттестации принимались решения о соответствии (не соответствии) занимаемой должности либо о соответствии занимаемой должности при условии выполнения рекомендаций аттестационной комиссии. Аттестационной комиссией могли также приниматься решения о поощрении лучших учителей за достигнутые успехи, в т. ч. о присвоении им званий "старший учитель" или "учитель-методист". При введении аттестации воспитателей, старших пионервожатых одновременно на них было распространено положение о присвоении по результатам аттестации соответствующих званий "воспитатель-методист" и "старший пионервожатый-методист". Присвоенные звания могли быть сняты (отменены) в результате переаттестации педагогических работников при выявлении у них существенных недостатков в работе. Порядок проведения такой аттестации предусматривал присвоение указанных званий из следующего расчета:
• два звания "старший учитель" и одно звание "учитель-методист" на 30 аттестованных учителей;
• одно звание "воспитатель-методист" на 10 аттестованных воспитателей детских дошкольных учреждений;
• одно звание "старший пионервожатый-методист" на 15 аттестованных старших пионервожатых.
Этот порядок применялся вплоть до введения аттестации педагогических работников на добровольной основе в 1993 г. с присвоением второй, первой или высшей квалификационной категории.
---
Хабаровск
-----
Ищу Биленьких, Абрамовых, Ерошенко, Найда, Черные, Букало, Еременко.
appg
Участник

Сообщений: 61
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 17
Хочу найти документы по бабушкиной сестре - она была директором школы в деревне Жохово, Подольский район. Это было в 1940 г. В 20-х, судя по википедии, в деревне школа была.
В какой архив мне обращаться? В областной??
Может, кто-то сможет подсказать номер фонда? Пока что нашла только архивные дела до 1929.
---
Ильичевы, Прялочниковы, Прохоровы (Тульская обл.), Блинковы, Шитовы, Фроловы, Жбановы (Уваровский и Мучкапский районы Тамбовской обл.)
ElenaKu
Начинающий

Сообщений: 29
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, куда можно обратиться по такому вопросу.
Из справки ЗАГС узнала о том, что в 1936 г. мой дед Кувшинов Николай Евдокимович работал учителем начальной школы в деревне Тимофенки Румянцевского района Западной области.
Где я могу и могу ли вообще получить какую-то дополнительную информацию?
Заранее всем огромное спасибо за помощь!
Florovsky

Florovsky

Москва
Сообщений: 1362
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2057

korolkovmikhail написал:
[q]
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, где можно найти данные об инспекторе начального училища в станице Павловской Краснодарского края в период 1918-1920 гг? Мой прадед был инспектором этого училища. Что закончил не знаю. Метрических книг нет. Есть только эта информация и фотография.
[/q]

Посмотрите ПК Кубанской области http://istmat.info/node/57227
Вот, например, Павловское училище из ПК за 1916 год:

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
Anutka2010
Участник

Владимир
Сообщений: 78
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 147

ElenaKu написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, куда можно обратиться по такому вопросу.
Из справки ЗАГС узнала о том, что в 1936 г. мой дед Кувшинов Николай Евдокимович работал учителем начальной школы в деревне Тимофенки Румянцевского района Западной области.
Где я могу и могу ли вообще получить какую-то дополнительную информацию?
Заранее всем огромное спасибо за помощь!
[/q]


В архивы , ПФ обращались?
---
Ищу : Баранник, Демидчик
AlexeyIgn

AlexeyIgn

Сообщений: 736
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 612

korolkovmikhail написал:
[q]
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, где можно найти данные об инспекторе начального училища в станице Павловской Краснодарского края в период 1918-1920 гг? Мой прадед был инспектором этого училища. Что закончил не знаю. Метрических книг нет. Есть только эта информация и фотография.
[/q]


Попробуйте поискать в фонде 470 (Дирекция народных училищ Кубанской области) Государственного архива Краснодарского края
azilka

Сообщений: 244
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 147
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, делала запрос о наличии дела о работе моей прабабушки в школах г. Москвы.
Школы 315 и 627 (ранее 553) - направили в архив.
Как мне прояснили на форуме - в ЦГАМ не хранятся личные дела на сотрудников школ, а другие документы (ну и сама посмотрела описи).
Сделала запрос в ЦОА УСО - ответ отрицательный (скрин).

Могут ли еще где-то хранится личные дела?

Прикрепленный файл: capture_09232020_223109.jpg
victorggg922

victorggg922

Одесса
Сообщений: 96
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 245
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста где бы я мог найти информацию о заслуженном учителе Абхазской ССР? Мария Афанасьевна Дублина, примерно 1880 г.р., преподавала в средней школе №2 г.Гагры ( бывшее реальное училище). Была награждена "орденом Ленина".
---
Ищу православные метрические книги по с.Великая Мечетня. (фамилии Тендерес, Бондаренко)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14932
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25956

victorggg922 написал:
[q]
Была награждена орденом Ленина
[/q]

О награждении орденом Ленина - в наградном отделе ГАРФ.
lorren
Участник

Сообщений: 51
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 73
об учителях, награжденных званием "Заслуженный учитель", может, кому-то будет полезно

Родственница была награждена званием "Заслуженный учитель" в УССР в 1947 году.

В Украине в архиве ЦДАВО (Центральный государственный архив высших органов власти и управления Украины) хранятся личные дела награжденных этим званием, а также тем, кому было отказано в награждении. Фонд 1 опись 24 за нужные мне годы 1937-1950 включал список имен награжденных заслуженных учителей по годам.

Доступ к делу родственницы дали без доказательства родства (правда, может срок давности повлиял)

Дело о награждении содержало:
* Указ о награждении званием заслуженный учитель (на несколько имен, включая искомое)
* справка- ходатайство о вручении звания заслуженного учителя моей родственнице, включая данные о педагогическом опыте и награждениях другими званиями
* постановление о награждении
* 3 характеристики с места работы, из района и области на награжденную персону, которые содержали факты из биографии, такие как некоторые сведенья о родителях, занятие во время войны
* личный листок по учету кадров (анкета: ФИО, дата рождения, место рождения, профессия родителей , сословие, образование, партийность, подробнейший перечень мест работы с начала трудовой деятельности, занятия во время ВОВ, какие еще награды присвоены, домашний адрес, семейное положение)
* автобиография, довольно подробная, написанная от руки
---
Янушенко/Янушенок/Рубашкин (д. Боровое, Омская обл.), Ермоленко (с. Кириловка, Черкасская обл.), Давыдовы (Ярославль), Дворецкие (Высоцк, Ровенская обл.), Вербовские (Чигирин, Черкасская обл.)
Грищенко (с.Фасова, Киевская обл.), Миловановы (г.Ряжск)

Ayli
Новичок

Нефтекамск
Сообщений: 1
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Приветствую форумчан!
Подскажите, как можно найти личную карточку директора школы в 1930х годах, работавшего в Башкирской АССР?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » Поиск учителей (директоров) учебных заведений РИ и СССР [тема №10640]
Вверх ⇈