⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Марфо-Мариинская обитель, Москва Марфо-Мариинская обитель (Москва), старые снимки.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед → Модератор: MarinaM |
MarinaM Модератор раздела Москва Сообщений: 5955 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1057 | https://pastvu.com/p/36796 Большая Ордынка. Марфо-Мариинская обитель. Иконостас Покровского храма 1913—1916гг Источник: оригинал ГНМА имени А.В.Щусева, Книга Направление съемки: Восток Комментарий к снимку на сайте паствю: "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: счастливые обладатели восьмитомной серии «Памятники архитектуры Москвы» (1982-2007), если вам вздумается отыскать эту фотографию в четвёртом томе («Замоскворечье» - 1994 г.), чтобы узнать дополнительные сведения об интерьере храма, не тратьте зря время на поиски этого снимка – в разделе «Район улицы Большой Ордынки» (стр. 183-213) его нет - том разделе есть три фото Марфо-Мариинской обители, но среди них нет ни одной, сделанной в интерьере храма. Вероятно, есть какой-то другой источник с одноимённым названием, упомянутый в подписи под этой фотографией. |
MarinaM Модератор раздела Москва Сообщений: 5955 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1057 | Марфо-Мариинская обитель (1912—1917гг) (1920-ые года) Источник: Центральный архив города Москвы Направление съемки: Северо-Запад |
MarinaM Модератор раздела Москва Сообщений: 5955 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1057 | Марфо-Мариинская обитель 1915г Источник: Скан из журнала ОГОНЁК №17 за 1915 год |
MarinaM Модератор раздела Москва Сообщений: 5955 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1057 | Марфо-Мариинская обитель 1916 г Елисавета Феодоровна у Покровского храма (1910-е ггоды). Источник снимка: Община Марфо-Мариинской обители Направление съемки: Северо-Запад |
MarinaM Модератор раздела Москва Сообщений: 5955 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1057 | Матушка Магдалина (Ольга Андреевна Некрасова, потомок Ф. А. Некрасова (брата поэта Н. А. Некрасова), монахиня при Марфо-Мариинской обители -------------------- 0. Видео рассказ о себе, своей судьбе, самой м. Магдалины https://www.miloserdie.ru/arti...iz-ssylki/ ----------------------- 1. http://www.pravoslavie.ru/61221.html -------------------------- 2. "Монахиня Магдалина (Некрасова): мой побег из ссылки. Духовная дочь игумена Никона (Воробьева) монахиня Магдалина (Некрасова) без прикрас рассказывает, как ее семья после Победы вернулась из Парижа в СССР" https://www.miloserdie.ru/arti...iz-ssylki/ ((см. видеорассказ м. Магдалины !!!!)) ------------------- 3. "О жизни в эмиграции, о возвращении, ссылке и побеге, а также о знакомстве с игуменом Никоном (Воробьевым) рассказывает его духовная дочь монахиня Магдалина (Некрасова" https://www.miloserdie.ru/vide...naya-doch/ -------------------------- 4. Чудесная история о предательстве и покаянии http://www.pravoslavie.ru/61221.html -------------------- 5 О владыке Николае (Ярушевиче) Воспоминания монахини Магдалины (Некрасовой) http://www.pravoslavie.ru/33528.html 2016 год, Матушка Магдалина (монахиня М.-М. обители) рассказывает о себе, своей судьбе и митрополите владыке Николае Ярушевиче: http://tv.radonezh.ru/www/_rad...3?download ------------------------------- 2. статья (текст статьи; видео см. ссылку) Монахиня Магдалина (Некрасова): мой побег из ссылки 2138 15.05.2015 / ЗАГУЛЯЕВ, Арсений Духовная дочь игумена Никона (Воробьева) монахиня Магдалина (Некрасова) без прикрас рассказывает, как ее семья после Победы вернулись из Парижа в СССР Русская эмиграция к 1940-м была нерелигиозной… Дом престарелых был филиал морга, и мой дед просился к нам в ссылку… Я боялась любого представителя власти и бандитов… Духовная дочь игумена Никона (Воробьева) монахиня Магдалина (Некрасова) без прикрас рассказывает, как ее семья после Победы вернулись из Парижа в СССР, как она бежала из ссылки и почему вернулась обратно. «Для неверующих чудес нет, есть совпадения, есть случайности. А для верующего человека на каждом шагу чудо. Не только в смысле мистики, а в том, что без промысла Божия ничего в мире не происходит, так говорил мне мой духовный отец игумен Никон (Воробьев)», — монахиня Магдалина (в миру — Ольга Некрасова) может рассказывать бесконечно. Рассказ начинается еще в машине, пока мы едем из Марфо-Мариинской обители милосердия в храм св. царевича Димитрия при Первой градской больнице. 14 мая матушка встретилась с добровольцами, чтобы поделиться воспоминаниями. Живая связь времен — это слабо сказано. Она знала патриарха Алексия I уже предстоятелем, а патриарха Алексия II — молодым епископом. Двадцать писем из известной книги отца Никона «Нам оставлено покаяние» адресованы ей. Но, пожалуй, самое удивительное в ее рассказах — даже не встречи с замечательными подвижниками. Это сама история семьи русских эмигрантов, и история прихода к Богу девушки из нерелигиозной семьи. В 1945 г. отчим и мама Оли Некрасовой поверили Сталину, который призвал возвращаться эмигрантов. Все, что было в революцию, забыто, Родина вас ждет… И семья поехала на родину. — В 1945 г. в Париж приезжал митрополит Николай (Ярушевич) для объединения разрозненных юрисдикций во Франции. Когда он приехал, не было никаких сведений о Советском Союзе. Мы слышали разные версии: и то, что в СССР эмигрантов сразу расстреливают, и то, что страна победителей восстанавливается после войны, Лавру вернули, церкви открывают. Я могу свидетельствовать: такое множество русских эмигрантов загорелось чувством любви к Родине и тоски по ней! Решение вернуться было принято во многом из-за житейской необходимости. Таких историй среди эмигрантов было много. У большинства жизнь на чужбине была ох какой непростой. Матери Ольги муж не давал развода. Она жила в гражданском браке с ее отчимом, которому не давала развода первая жена. У них же было четверо детей 2, 4 и 6 лет и Ольга. Сама Ольга заканчивала школу. В СССР мать и отчим надеялись официально оформить свои отношения. Они вернулись в СССР из Франции и обосновались в Сухуми. — Вначале арестовали отчима. Он пошел покупать хлеб и просто исчез. Мама пошла в МГБ, там ответили: «Он у нас на проверке, скоро вернется». Естественно, не вернулся. Через полгода всех остальных ночью после обыска, без вещей, без семейной иконы, посадили в вагон для скота. Куда везете? Приедете, узнаете. Приехали в пустыни южного Казахстана. В лагере хоть кормили, в ссылке было хуже. Мой дедушка, мамин отец, попал в дом для престарелых. Мы думали, что ему там хорошо. А это был просто филиал морга. Если не помогали родственники, то люди там просто умирали. Но дед был очень талантливый художник и нарисовал на клочке бумаги портрет дочери начальника дома престарелых. Ему стали приносить краски, бумагу. Он рисовал и тем спас свою жизнь. Дед узнал, где мы, и стал просить, чтобы сослали и его. Как это странно звучит! Все просят вернуть их из ссылки, а он — в ссылку. Но ему хотелось быть с нами. В результате он приехал к нам весной 1952 г. В августе он умер. Мама лежала и плакала. Доктор говорил мне: «Что ты переживаешь за дедушку. Ему 76 лет. Вот твоя мама умрет без усиленного питания, если ей не помогать. Как ты останешься с тремя маленькими детьми?» Хлеба у них не было. Ели кукурузную муку, которую сами же и мололи. Воровали виноград. При всем этом Оля кончила с отличием школу. Как-то ее спросили, кто ее любимый писатель. Она ответила: Достоевский. Повисла пауза, тогда он был писателем полузапрещенным, а уж в школе его точно не проходили. Религиозный мистик, зло описал революционеров, игрок… После школы Олю взяли лаборанткой. Так в семье появились хоть какие-то средства. Их все равно не хватало. Росли долги, мама слегла. — Мама лежала совсем больная, но стала меня убеждать бежать в Москву к митрополиту Николаю (Ярушевичу). В Париже он произвел на нас потрясающее впечатление. В Москве же он считался чуть ли не более влиятельным, чем Патриарх Алексий (Симанский). Мама была уверена, что он поможет. В Париже я, одиннадцатилетняя девчонка, не отходила от него, и он подарил мне крестик из Святой Земли. Когда дедушка ехал к нам в ссылку, он добирался из Сухуми через Москву, побывал у митрополита Николая и рассказал ему нашу историю. Он дал ему денег и сказал: «Я помню Оленьку, передайте ей мое благословение». Когда дед умер, мы получили от митрополита Николая большой перевод. Потом я еще один раз писала митрополиту Николаю и получила от него ответ. Оля бежала в Москву в конце сентября 1953 г. без единого документа, без денег и, зная об СССР лишь то, что преподавали на школьных уроках географии во Франции. — Я знала одно, что нужно бояться любого представителя власти и бандитов. А уголовников было такое количество! Как раз прошла амнистия 1953 г. Я не умела тогда молиться. Я решила добраться до первого города, где был епископ, и поехала в Ташкент. Грязная, оборванная добралась до епархиального управления. Мне говорят, владыка уехал, у него пять епархий Она приходила еще и еще, и в конце концов в управлении сказали, что вызовут милицию. Задержание означало 20 лет особого режима за побег из ссылки. Тогда Ольга написала архиерею свою просьбу принять ее и приложила к ней письмо, собственноручно написанное ей митрополитом Николаем (Ярушевичем) с подписью «твой любящий отец». Владыка ее принял. — Это был поразительный человек (епископ Ермоген (Голубев) — ред.)! Его отец был профессором в Киеве, и он принадлежал совершенно иному кругу и был иначе воспитан, чем многие «советские» архиереи. Он, конечно, не стал сообщать обо мне, а спросил, сколько мне нужно денег, чтобы добраться до Москвы. Я не знала. Он сказал, что платцкартный билет стоит столько-то. А я даже не знала, что это такое «платцкарт»! Епископ Ермоген дал Ольге 1000 рублей, а билет стоил около 300. Так она смогла купить себе новую одежду, и еще немного осталось. — Я была так воспитана, что мне было очень неудобно. Я просила у владыки Ермогена в долг. Я сказала, что, наверное, митрополит Николай ему потом эти деньги перешлет. Но он был такой вежливый, такой галантный! Он сказал, ни в коем случае. Поезд пришел в Москву около 9 вечера, и к митрополиту Николаю она решила пойти на следующее утро. — Это была одна из самых страшных ночей. Утром митрополит Николай принял меня. Он сказал: «У меня ведь был билет в Крым! Только случайно патриарх просил меня провести одну встречу, и я его сдал». Я просила владыку узнать судьбу моего отчима. Митрополит Николай дал мне денег и сказал: «Езжай скорее назад, и если будет что-нибудь, то дай телеграмму». Пока меня не было, маме сказали, что меня поймали, что я сижу в лагере, и ее тоже арестуют. Но я добралась благополучно. Часа через два влетает наш уполномоченный, спецкоммендант и говорил: «Я вас поймал». Ее не посадили на 20 лет. Если бы делу дали ход, то большие неприятности возникли бы и у коменданта, и у его начальства. Такова была логика режима. Администрация осудила Ольгу Некрасову только за прогул на работе. — Мне дали четыре месяца тюрьмы. Я написала митрополиту Николаю, он не ответил, но на деньги, которые он мне дал, мы смогли поднять маму и выжить. С тех пор нам стало жить легче. К слову, митрополит Николай переслал ту 1000 рублей епископу Ермогену, а епископ Ермоген выслал ее Ольге. Полностью историю монахини Магдалины (Некрасовой), ее рассказ о встречах с замечательными подвижниками, и как она поразила игумена Никона (Воробьева) тем, что в то время читала «Аскетические опыты» свт. Игнатия Брянчанинова, смотрите на видео. https://www.youtube.com/watch?v=PIaJjLPmvSY https://www.youtube.com/watch?v=KjJMAGUFsw8 ----------------------- интересная книга о жизни семьи м. Магдалины Читать книгу: «Из огня да в полымя. История одной семьи» автор книги Зураб Мих. Чавчавадзе, - младший брат (по матери) матушки Магдалины https://www.litres.ru/book/zur...yn/?page=1 о книге и ее авторе Тихон (Шевкунов), митрополит Псковский и Порховский «Давно знаю о непростой судьбе автора этой книги и его семьи, вернувшихся из эмиграции на Родину еще в сталинские времена. Выпавшим на их долю мытарствам и злоключениям не удалось поколебать в них ни трепетной любви к Отечеству, ни веры в его возвращение к вековым традициям русской жизни. Читатель с интересом и с пользой для себя ознакомится с жизненными эпизодами, в которых нелегкие испытания всегда преодолевались твердым упованием на Промысл Божий». ----------------- Фото 2016 года Матушка Магдалина, Марфо-Мариинская обитель, Москва |
MarinaM Модератор раздела Москва Сообщений: 5955 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1057 | сайт паствю: снимок: Большая Ордынка. Алтарь, ставший сценой 1935г, Снимок ужасный во всех отношениях. Сто лет назад великая княгиня Елизавета Фёдоровна приняла постриг, сто лет назад был заложен Покровский собор обители. Через 19 лет в Соборе открылся Дом Санпросвета. В алтаре устроили сцену, поставили статую Сталина. Источник: Община Марфо-Мариинской обители Направление съемки: Восток Статуя Сталина в алтаре Покровского храма Марфо-Мариинской обители. 1930-ые годы. Снимок из книги протоиерея Михаила Ходанова "Преподобномученица Елисавета Феодоровна и ее Обитель" |
MarinaM Модератор раздела Москва Сообщений: 5955 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1057 | сведения из статьи в википедии: Елизавета Фёдоровна (1864-1918) Елизавета Фёдоровна (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская, нем. Elisabeth Alexandra Luise Alice von Hessen-Darmstadt und bei Rhein, в семье её звали Элла, официально в России — Елисаве́та Фео́доровна[1]; 1 ноября 1864, Дармштадт — 18 июля 1918, Пермская губерния) — принцесса Гессен-Дармштадтская; в супружестве (за русским великим князем Сергеем Александровичем) великая княгиня царствующего дома Романовых. Почётный член и Председатель Императорского Православного Палестинского Общества с 1905 по 1917 годы[2]. Основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. Почётный член Императорской Казанской духовной академии (звание Высочайше утверждено 6 июня 1913 года[3]). Прославлена в лике святых Русской православной церкви в 1992 году. Семья и детство Вторая дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, внучка английской королевы Виктории. Её младшая сестра Алиса позднее, в ноябре 1894 года, стала русской императрицей Александрой Фёдоровной, выйдя замуж за русского императора Николая II. В 1878 г. вся семья, кроме Эллы (как её звали в семье) заболела дифтерией, от которой вскоре умерла младшая сестра Эллы, четырёхлетняя Мария и мать, великая герцогиня Алиса. Отец Людвиг IV после смерти жены заключил морганатический брак с Александриной Гуттен-Чапской, а Элла и Аликс воспитывались в основном у своей бабушки, королевы Виктории в Осборн-хаусе. С детских лет сёстры были религиозно настроены, участвовали в делах благотворительности, получили уроки по ведению домашнего хозяйства. Большую роль в духовной жизни Эллы играл образ святой Елизаветы Тюрингской, в честь которой была названа Элла: эта святая, родоначальница герцогов Гессенских, прославилась делами милосердия. 3 (15) июня 1884 года в Придворном соборе Зимнего дворца венчалась браком с великим князем Сергеем Александровичем, братом российского императора Александра III, о чём возвещалось Высочайшим манифестом[5]. Православное бракосочетание совершил придворный протопресвитер Иоанн Янышев; венцы держали Цесаревич Николай Александрович, Наследный Великий Герцог Гессенский, Великие Князья Алексей и Павел Александровичи, Дмитрий Константинович, Пётр Николаевич, Михаил и Георгий Михаиловичи; затем в Александровской зале пастором церкви Св. Анны также было совершено богослужение по лютеранскому обряду[6]. Супруг приходился Елизавете и двоюродным дядей (общий предок — Вильгельмина Баденская), и четвероюродным братом (общий прапрадед — прусский король Фридрих Вильгельм II). В совершенстве овладела русским языком, говорила на нём почти без акцента. Ещё исповедуя протестантизм, посещала православные богослужения. В 1888 году, вместе с супругом, совершила паломничество в Святую Землю. В 1891 году приняла православие, написав перед этим своему отцу: «Я всё время думала и читала и молилась Богу — указать мне правильный путь — и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином»[7]. ... В качестве супруги московского генерал-губернатора (великий князь Сергей Александрович был назначен на этот пост в 1891) организовала в 1892 Елисаветинское благотворительное общество, учреждённое для того, чтобы «призревать законных младенцев беднейших матерей, дотоле помещаемых, хотя без всякого права, в Московский Воспитательный дом, под видом незаконных». Деятельность общества вначале проходила в Москве, а затем распространилась и на всю Московскую губернию. Елисаветинские комитеты были образованы при всех московских церковных приходах и во всех уездных городах Московской губернии. Кроме того, Елизавета Фёдоровна возглавила Дамский комитет Красного Креста, а после гибели супруга она была назначена председательницей Московского управления Красного Креста. .... У Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны не было родных детей, но они воспитывали детей брата Сергея Александровича, великого князя Павла Александровича, Марию и Дмитрия, чья мать скончалась в родах. ... С началом русско-японской войны Елизавета Фёдоровна организовала Особый комитет помощи воинам, при котором в Большом Кремлёвском дворце был создан склад пожертвований в пользу воинов: там заготавливали бинты, шили одежду, собирали посылки, формировали походные церкви. .... 4 февраля 1905 её супруг был убит террористом Иваном Каляевым, который метнул в него ручную бомбу. Вскоре после гибели мужа продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых), и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 Марфо-Мариинская Обитель Милосердия (это не был монастырь в точном смысле слова[10], сестры обители занимались благотворительной и медицинской работой). При создании обители был использован как русский православный, так и европейский опыт. Сёстры, жившие в обители, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, однако, в отличие от монахинь, по истечении определённого срока устав обители позволял сестрам выйти из неё и создать семью[11]. Сёстры получали в обители серьёзную психологическую, методологическую, духовную и медицинскую подготовку. Им читали лекции лучшие врачи Москвы, беседы с ними проводили духовник обители о. Митрофан Сребрянский (позднее архимандрит Сергий; канонизирован Русской православной церковью) и второй священник обители о. Евгений Синадский. По плану Елизаветы Фёдоровны, обитель должна была оказывать комплексную, духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, которым часто не просто давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы. Нередко сёстры уговаривали семьи, которые не могли дать детям нормальное воспитание (например, профессиональные нищие, пьяницы и т. д.), отдать детей в приют, где им давали образование, хороший уход и профессию. В обители были созданы больница, отличная амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая и ещё множество учреждений. В Покровском храме обители проходили просветительские лекции и беседы, заседания Палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия. Поселившись в обители, Елизавета Фёдоровна вела подвижническую жизнь: ночами ухаживая за тяжелобольными или читая Псалтирь над умершими, а днём трудилась, наряду со своими сёстрами Монашеский постриг Елизавета Фёдоровна не принимала Во время Первой мировой войны активно заботилась о помощи русской армии, в том числе раненым солдатам. Гибель Отказалась покинуть Россию после прихода к власти большевиков, продолжая заниматься подвижнической работой в своей обители. 7 мая 1918 года, на третий день после Пасхи, в день празднования Иверской иконы Божьей Матери, патриарх Тихон посетил Марфо-Мариинскую обитель милосердия и отслужил молебен. Через полчаса после отбытия патриарха Елизавета Фёдоровна была арестована чекистами и латышскими стрелками по личному распоряжению Ф. Э. Дзержинского. Патриарх Тихон пытался добиться её освобождения, но тщетно — она была заключена под стражу и выслана из Москвы в Пермь. Одна из петроградских газет того времени — «Новый вечерний час» — в заметке от 9 мая 1918 года так откликнулась на это событие: «…мы не знаем, чем вызвана её высылка… Трудно думать, чтобы Елизавета Фёдоровна могла представлять опасность для Советской власти, и её арест и высылка могут рассматриваться скорее как… гордый жест по адресу Вильгельма, брат которого женат на родной сестре Елизаветы Фёдоровны…». Историк В. М. Хрусталёв полагал, что высылка на Урал Елизаветы Фёдоровны являлась одним из звеньев общего плана большевиков по концентрации на Урале всех представителей династии Романовых, где, как писал историк, собранных можно было бы уничтожить, лишь найдя для этого подходящий повод. План этот осуществлялся в весенние месяцы 1918 года[13]:515, 656. В мае 1918 года её вместе с другими представителями дома Романовых перевезли в Екатеринбург и разместили в гостинице «Атамановские номера» (в настоящее время в здании расположено управление ФСБ и ГУВД по Свердловской области, современный адрес — перекрёсток улиц Ленина и Вайнера)[14], а затем, через два месяца, отправили в город Алапаевск. Не теряла присутствие духа, в письмах наставляла оставшихся сестёр, завещая им хранить любовь к Богу и ближним. Вместе с ней находилась сестра из Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева. В Алапаевске Елизавета Фёдоровна находилась в заточении в здании Напольной школы. До сих пор возле этой школы растёт яблоня, по преданию, посаженная Великой княгиней[15]. В ночь на 5 (18) июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска[16]. Вместе с ней погибли: великий князь Сергей Михайлович; князь Иоанн Константинович; князь Константин Константинович (младший); князь Игорь Константинович; князь Владимир Павлович Палей; Фёдор Семёнович Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича; сестра Марфо-Мариинской обители Варвара (Яковлева). Все они, кроме застреленного великого князя Сергея Михайловича, были сброшены в шахту живыми. Когда тела были извлечены из шахты, то было обнаружено, что некоторые жертвы жили и после падения, умирая от голода и ран. При этом рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны, была перевязана частью её апостольника. Окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв. 31 октября 1918 года белые заняли Алапаевск. Останки убитых извлекли из шахты, положили в гробы и поставили на отпевание в кладбищенской церкви города. Однако с наступлением Красной армии тела несколько раз перевозили дальше на Восток. В апреле 1920 года в Пекине их встречал начальник Русской духовной миссии, архиепископ Иннокентий (Фигуровский). Оттуда два гроба — великой княгини Елизаветы и сестры Варвары — были перевезены в Шанхай и затем пароходом в Порт-Саид. Наконец гробы прибыли в Иерусалим. Погребение в январе 1921 под храмом равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании совершил Иерусалимский Патриарх Дамиан[17]. Тем самым было исполнено желание самой великой княгини Елизаветы быть похороненной на Святой земле, выраженное ею во время паломничества в 1888 году. |
russisk4 Композитор-купец, брандмейстер РФ Сообщений: 1256 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2812 | Марфо-Мариинская обитель. Июль 2016 год. Ув. russisk4, СПАСИБО, Вы как угадали, как раз хотелось узнать, как все выглядит теперь, можно ли теперь прийти, закрыто ли посещение этой обители |
MarinaM Модератор раздела Москва Сообщений: 5955 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1057 | статья Марфо-Мариинская обитель: жизнь изнутри http://foma.ru/marfo-mariinskaya-obitel-zhizn-iznutri.html ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Большая Ордынка д. 14. Ея Имп. Высочества Великой княгини Елисаветы Феодоровны Е.И.В.В.В. Кн. Елисаветы Феодоровны ------------------------------------------------------------ статья Ставропигиальный женский монастырь — Марфо-Мариинская обитель милосердия http://www.patriarchia.ru/db/text/320500.html из текста статьи: ...... «Обитель труда и милосердия» стала беспримерным явлением в истории православной Москвы. По замыслу основательницы, ее сестры совмещали молитву и рукоделие с помощью мирянам, а неимущие люди могли найти себе здесь и утешение, и реальную помощь, прежде всего, квалифицированную лечебную — хорошие московские врачи работали в местной бесплатной больнице и на специальных курсах при обители обучали сестер основам медицины. Особо они готовились ухаживать за смертельно больными, не утешая их надеждой на мнимое выздоровление, а помогая приготовить душу к переходу в Вечность. Кроме того, сестры милосердия служили в больнице при обители, в детских приютах, лазаретах, помогали нуждающимся и бедным многодетным семьям — на это настоятельница собирала благотворительные пожертвования со всей России и никогда не отказывалась от помощи мирян. В обитель же принимались православные девушки и женщины от 21 до 45 лет. Сестры не давали монашеских обетов, не облачались в черное, могли выходить в мир, спокойно покинуть обители и выйти замуж (Павел Корин, трудившийся над росписью соборного храма обители, сам был женат на ее бывшей воспитаннице), а могли и постричься в монашество. Иногда считают, что св. Елисавета изначально хотела возродить древний институт диаконисс. В обители на Ордынке были устроены две церкви, часовня, бесплатные больница, аптека, амбулатория, столовая, воскресная школа, приют для девочек-сирот и библиотека. На наружной стене обители висел ящик, куда бросали записки с просьбами о помощи, и этих просьб поступало до 12 тысяч в год. Настоятельница собиралась открыть отделения обители по всем губерниям России, устроить загородный скит для ушедших на покой сестер, а в самой Москве организовать во всех частях детские приюты, богадельню и построить дом с дешевыми квартирами для рабочих ....когда обитель открылась, св. Елисавета приняла в его стенах монашеский постриг — посвящал ее в монашество митрополит Владимир (Богоявленский), будущий новомученик, убитый в Киеве в январе 1918 г. В апреле 1910 г. на всенощном бдении по особому составленному Святейшим Синодом чину совершилось посвящение 17 насельниц вместе со святой Елисаветой в звание крестовых сестер, а наутро за Литургией св. Елисавета была возведена в сан настоятельницы обители. ..... ......... Ее московская обитель просуществовала до 1926 г., а потом еще два года там действовала поликлиника, где работали бывшие сестры под руководством княжны Голицыной. После ее ареста одни насельницы были высланы в Туркестан, а другие создали маленькое огородное хозяйство в Тверской области и выживали там под руководством о. Митрофана Серебрянского. После закрытия в соборном храме обители открылся городской кинотеатр, потом дом санитарного просвещения, а в Марфо-Мариинской церкви — амбулатория им. профессора Ф. Рейна. Ее храмовую икону святых Жен-Мироносиц передали в соседнюю замосквореченскую церковь Николы в Кузнецах, а на территории бывшей обители установили статую Сталина. После войны в бывшем Покровском храме разместились Государственные реставрационные мастерские, переведенные сюда из Никольского храма на Берсеневке. Вплоть до недавнего времени эта организация под именем Художественно-реставрационный центр им. И.Э. Грабаря занимала помещения замосквореченской обители. А в Марфо-Мариинском храме еще в 1980-х гг. работала лаборатория Всесоюзного института минерального сырья и кабинет лечебной физкультуры с оборудованным в помещении бывшего храма спортивным залом -------------- Сегодня в обители действуют: Медицинский центр «Милосердие», который специализируется на оказании лечебно-реабилитационной помощи детям, страдающим детским церебральным параличом, в возрасте от 3-х до 23-х лет; Всецерковная ассоциация сестричеств милосердия; Центр добровольческой службы «Милосердие»; Елизаветинский детский дом; Елизаветинская гимназия; Центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; Группа дневного пребывания для детей-инвалидов; Летний лагерь для детей-инвалидов; курсы для беременных женщин «Я не одна»; Школа милосердия; выездная служба детского хосписа; проект помощи людям с болезнью двигательного нейрона; мемориальный музей св. Елисаветы Феодоровны. Решением Священного Синода от 30 мая 2014 г. (журнал № 52) Патриаршее подворье Марфо-Мариинская обитель милосердия преобразовано в ставропигиальный женский монастырь с сохранением особого уклада жизни, восходящего к основательнице обители преподобномученице Елисавете, и присвоением имени «ставропигиальный женский монастырь — Марфо-Мариинская обитель милосердия». Игуменией обители назначена монахиня Елисавета (Позднякова). Синод определил, что в вопросах социального служения и дел милосердия обитель подчиняется Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси через Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, а в вопросах монашеской жизни — через Синодальный отдел по монастырям и монашеству. 6 июля 2014 г. за Божественной литургией в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел монахиню Елисавету в игуменское достоинство |
MarinaM Модератор раздела Москва Сообщений: 5955 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1057 | интересная статья "Продолжая дело преподобномученицы Елисаветы…" http://www.pravoslavie.ru/put/070718191054.htm Фото (из статьи) Великая княгиня Елисавета Феодоровна и Великий князь Сергей Александрович ((1857 — 1905, Москва), Московский генерал-губернатор (пятый сын императора Александра II) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед → Модератор: MarinaM |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MarinaM » Марфо-Мариинская обитель, Москва [тема №78805] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |