Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тифлис-Тбилиси, ссылки, фото

Тифлис и Тбилиси, старые фотографии и открытки, интересные ссылки; недавние фотографии Тбилиси

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: MarinaM
snegirev

Сообщений: 1289
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35761
Навтлуг (Навтлуги)
Навтлуги (Навтлуг) — на этой местности в юго-восточной части Тбилиси издавна
были небольшие нефтяные промыслы. «Навти»(«Нафти») означает нефть.
Опорной точкой этого места служила железнодорожная станция Навтлуги, переименованная
в станцию Тбилиси-Узловая. Раньше в районе станции покупали керосин для керосинок и
керосиновых ламп. Население было представлено армянами, русскими, грузинами,
украинцами, курдами,евреями и др. Когда была построена в этом месте станция метро,
её почему-то назвали «Самгори», хотя место с таким названием находилось на
приличном расстоянии от этой станции метро. (Хотя, сейчас Навтлуг относится к Исани-Самгорскому
району).
Навтлуг знаменит своим базаром.
%D0%A4%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BA%D0%B5-%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8.jpg
фото: https://kuku.travel/wp-content...%D0%B8.jpg
В пятидесятые годы и вначале шестидесятых там был и большой голубиный рынок.
Продавались и менялись голуби различных пород. Популярными были почтовые голуби.
Когда интерес к голубям прошел, то эти места заняли торговцы домашним вином и
другими продуктами. Рынок славился широким ассортиментом овощей и фруктов, и
цены были демократическими, по сравнению с другими рынками.
Чуть ниже рынка располагается еврейское кладбище, на котором была похоронена мама
бывшего премьер-министра Израиля. Кладбище отличается порядком и хорошо ухожено.
На месте другого кладбища были построены жилые дома.
В советское время в этом районе было много различных производств.
Еще ниже на Рейтеровской улице располагается православная Навтлугская Варваринская
церковь или просто «Варваринская церковь»(в советское время конец улицы 5 декабря и
вначале улицы Богдана Хмельннцкого). Сейчас этот проспект (улица) носит название имя
монаха Габриела Салоси. В своё время большую финансовую поддержку церкви оказывала
семья князей Чиджавадзе, на церковном кладбище были похоронены представители этого
рода. Одна из потомков этой семьи живет в настоящее время на(в) Украине.
Вероятно, в этой церкви крестил свою «племянницу» Николай Цискаридзе.
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRZFMeFoHG2ASnfYHpXkCsNg
В советское время Навтлуг относился к району 26 комиссаров, затем к Заводскому району.
---
Снегиревы
Елагин

Елагин

Сообщений: 721
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1064
Тоже Тбилиси,окраина города,район Авчала
вид на город ,на новостройки ,с в/ч 06770.


"Авчала,Авчала ,Авчала,
я простился с тобой навсегда
Но учебку теперь не забыть никогда
Виновата лишь в том Авчала....."

Прикрепленный файл: Авчала,присяга.png
snegirev

Сообщений: 1289
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35761
Тифлис-Тбилиси и русские классики.
Статья:"Грузия в жизни и творчестве русских классиков" в журнале "Эксмо"

Александр Грибоедов
Жизнь Александра Грибоедова была тесно связана с Грузией. Он долгое время жил и работал в Тифлисе (нынешнем Тбилиси). Именно в этом городе он дописал свою знаменитую комедию «Горе от ума». И здесь же с успехом прошли первые постановки его пьесы. Грузинские дворяне, только-только начавшие знакомиться с русской культурой и российской словесностью, ставили ее на сценах любительских домашних театров. Летом 1828 года Грибоедов женился на Нине Чавчавадзе — грузинской княжне, дочери выдающегося поэта-романтика Александра Чавчавадзе. Но прожить вместе им было суждено всего несколько недель. Поэта отправили с дипломатической миссией в Персию, а уже через полгода разъяренная толпа устроила резню в российском посольстве в Тегеране.

Тело Грибоедова доставили в Тифлис и торжественно похоронили в пантеоне на горе Мтацминда. Над его могилой убитая горем Нина поставила памятник, надпись на котором гласит: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!». Надгробие Грибоедова и поныне считается одной из главных достопримечательностей города, а его именем назван Тбилисский русский драматический театр — старейший в мире русский театр, действующий за пределами России.

Александр Пушкин

В Грузии бывал и Пушкин. Александр Сергеевич проезжал мимо Тифлиса, когда догонял регулярную армию, шедшую на войну с Турцией в Западную Армению. Утомившись от долгого пути по Военно-Грузинской дороге, он решил на несколько дней остановиться в городе, чтобы набраться сил, а заодно встретиться со своими товарищами по лицею (многие из которых находились в те годы именно в Тифлисе).
За эти дни поэт успел побывать в знаменитых серных банях Абанотубани, принять участие в нескольких шумных застольях, вдоволь нагуляться по извилистым городским улочкам, а также понаблюдать за жизнью и нравами местных жителей. Свои воспоминания о Грузии он оставил в повести «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».

Михаил Лермонтов

Пожалуй, самым известным русским «кавказским» писателем был Михаил Юрьевич Лермонтов. Высланный из России за стихи на смерть Пушкина, Лермонтов попал в Нижегородский драгунский полк, дислоцировавшийся в те годы на Кавказе. Впечатления от пережитого и увиденного им за время службы в регулярной армии сильно отразились на его личности, превратив его из столичного повесы в одинокого меланхоличного романтика.
Красота природы, жизнь горцев и народный фольклор: все это наложило на него свой отпечаток, а впоследствии и легло в основу большинства его произведений, во многих из которых действие происходит именно в Грузии («Демон», «Мцыри» и т.д.). И по сей день на въезде в Тбилиси стоит памятник великому русскому поэту-романтику, для которого Кавказ служил неисчерпаемым источником вдохновения, а Дарьял, Мцхета и Старый Тифлис стали его настоящей творческой родиной.

Лев Толстой

Незадолго до поступления в Кавказскую армию двадцатитрехлетний Лев Толстой жил в Тифлисе. Поселившись в доме немецкого колониста, он начал писать свое первое литературное произведение — повесть «Детство». Параллельно он вел дневники, записывая в них свои мысли и воспоминания о грузинской столице. Именно в этот период своей жизни он понял, что хочет стать профессиональным писателем. Впоследствии опыт участия в Кавказской войне и впечатления от пребывания в Грузии легли в основу знаменитой повести «Хаджи-Мурат», а также других произведений великого русского классика.

Владимир и Василий Немировичи-Данченко

Братья Немировичи-Данченко родились в семье офицера в городе Озургети Кутаисской губернии (ныне — в Гурии).
Детские годы Василия Ивановича прошли в походной обстановке — он много путешествовал по Грузии, Азербайджану и Дагестану. Как старшему сыну, ему было предписано пойти по стопам отца и стать военным, поэтому его отправили учиться в Александровский кадетский корпус в Москве. В Грузию он вернулся только в 1876 году, когда в Аджарии (крае, соседствующем с его родной Гурией) назревало восстание против турок. Его впечатления от увиденного отразились во второй части «Под горячим солнцем». Уже в следующем году, будучи кадровым офицером императорской армии, Василий Немирович-Данченко принял участие в Русско-турецкой войне 1877 — 1878 годов, нашедшей свое отражение в его знаменитой книге «Скобелев».
Иначе сложилась судьба его младшего брата — Владимира Ивановича, которого родители отправили учиться в Тифлисскую гимназию. Будучи гимназистом, он вместе со своим другом Александром Сумбатовым-Южиным (настоящая фамилия Сумбаташвили*) снимал небольшую квартирку на окраине города, где молодые люди сочиняли свои первые пьесы и давали небольшие представления для друзей и знакомых. Мало кто мог тогда представить, что впоследствии они станут величайшими театральными деятелями России и Советского Союза, один из которых будет основателем МХТ, а другой — директором Малого театра.
В 1876 году, окончив гимназию с серебряной медалью, Владимир Немирович-Данченко уехал в Москву, чтобы отучиться на юриста. Его товарищ остался в грузинской столице, в которой в том же году состоялся его актерский дебют на сцене одного из городских театров. Впоследствии друзья встретились уже в Москве.

Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус

Летом 1888 года двадцатидвухлетний Дмитрий Мережковский путешествовал по Грузии. Прибыв в курортный город Боржоми, он встретился с одним из своих знакомых, который в ходе разговора показал ему фотографию начинающей поэтессы Зинаиды Гиппиус. Взглянув на нее, Мережковский воскликнул: «Какая рожа!». Но по иронии судьбы всего через несколько дней, гуляя по одной из городских улиц, он случайно столкнулся с восемнадцатилетней девушкой. Ей оказалась как раз... Зинаида Гиппиус. Через полгода они обвенчались в Тифлисе. И прожили вместе 52 года, за которые, по словам Зинаиды Николаевны, «не разлучались ни на один день». Эта странная встреча на одном из грузинских курортов положила начало одному из самых крепких и плодотворных творческих союзов в русской культуре.

Максим Горький

В рамках своего первого «Хождения по Руси» Максим Горький побывал и в Грузии. Именно эта страна стала его своеобразной литературной родиной. Первый рассказ молодого писателя («Макар Чудра») вышел в Тифлисе. Произошло это в 1892 году, когда Горький работал в мастерских Закавказских железных дорог. Вскоре после этого начинающий литератор отправился на строительство черноморского шоссе в Абхазию. На одной из пустынных дорог между Сухуми и Очамчире ему повстречалась беременная женщина, у которой внезапно начались роды. Писателю пришлось принять у нее ребенка, перекусив пуповину зубами. Этот эпизод из жизни лег в основу рассказа «Рождение человека», а акушерский подвиг Пешкова (это настоящая фамилия Горького) впоследствии был отлит в бронзе неподалеку от реки Кодори.
Вернувшись после этого в Россию, Горький все время вспоминал солнечную Сакартвело. В течение своей жизни он неоднократно приезжал в Грузию, где встречался со своими друзьями и знакомыми. Вместе с ними, принимая участие в традиционных застольях, он пел гурийские и картли-кахетинские песни, с молодости покорившие его своей красотой и чувственностью, а о самой стране с улыбкой на лице говорил: «Грузия из бродяги сделала меня литератором».

Владимир Маяковский**

Маяковский родился в семье лесничего в селе Багдати Кутаисской губернии (ныне — город в Имеретии). Вплоть до девяти лет он практически не разговаривал на русском языке — только дома с родителями. Все остальное время он проводил в компании своих грузинских сверстников. Ситуацию изменило его зачисление в Кутаисскую гимназию, преподавание в которой велось на русском. Но всего через четыре года после поступления в его доме произошло несчастье — отец скончался от заражения крови, случайно уколов палец иголкой.
После смерти кормильца мать решила вместе с детьми навсегда переехать в Москву. Тем не менее, в течение всей своей жизни, Маяковский неоднократно возвращался на свою малую родину, где у него осталось так много друзей и знакомых. Сам поэт гордился тем, что родился в Грузии, а в некоторых своих стихотворениях он и вовсе называл себя грузином.

Борис Пастернак

Первая поездка Бориса Пастернака в Грузию состоялась в 1931 году, когда он прибыл в Тбилиси по приглашению своего друга, поэта Паоло Яшвили. Там же он познакомился с выдающимися грузинскими деятелями культуры — Тицианом Табидзе, Ладо Гудиашвили, Николозом Мицишвили, Симоном Чиковани, Георгием Леонидзе и другими. Их знакомство переросло в тесную многолетнюю дружбу, а трехмесячное пребывание Пастернака в Грузии оставило глубокий след в его душе.
Увлекшись культурой и историей этой страны, он также заинтересовался и ее литературой. Вскоре по возвращении в Россию он с увлечением принялся за переводы произведений грузинских классиков. Среди самых известных его работ — «Змеед» Важи Пшавелы и лирика Николоза Бараташвили. Дружба поэта с известными представителями грузинского искусства продлилась почти 30 лет, а сама Грузия стала для него второй родиной, куда он неоднократно возвращался в течение всей своей жизни.
https://eksmo.ru/articles/gruz...ID3692038/

*ЮЖИН-СУМБАТОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ Родился 4(16) сентября 1857 в селе Кукуевка Тульской губернии в семье армянского князя, принадлежавшей к передовым кругам тифлисской интеллигенции.
Источник: https://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/sov/8702/bio/
** Маяковский дважды выступал в Казенном театре Тифлиса, и один раз в советское время в этом же театре.
---
Снегиревы
snegirev

Сообщений: 1289
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35761
Исани — укрепленное место,крепостная стена ,крепость.
Сейчас в Тбилиси есть Исани-Самгорский район

Топоним "Исани" в разное время обозначал разные вещи. Например, где-то в Х - XI векахтак
называлась крепость на Метехской скале - будущий Авлабар. Хроника рассказывает, что в
начале XI века абхазский царь Баграт занял Тбилиси, а исанцы разрушили мост через Куру
и не пустили его в свой город. Но тут же упоминается Исанское поле - вероятно, пространство
между горой Махатаи Курой. В другом месте это поле называют Исанской долиной. Ещё в
XVII веке царский дворец на Метехской скале назывался "Дворцом в Исанской крепости".
Потом название "Авлабар" потеснило Исани. Осталось только Исанское поле. До XIX века
там не было вообще ничего интересного, только дорога на Кахетию шла через него от
городских Кахетинских ворот.
В XIX веке на территории Исани появляются казармы тифлисского полка, а в 1903 году
Сталин и его друзья арендуют тут небольшой домик и создают знаменитую Авлабарскую
типографию.
В 1909 году открывается Больница Арамянца.
 В советское время квартал застраивается многоэтажными домиками и становится одним
из кварталов
Современный Исани - место незнаменитое. Этот большой квартал ограничен на западе
Телавской улицей, на юге - рекой, на севере - линией железной дороги, а его восточная
граница находится вообще непонятно где. В районе находятся две станции метро: "Исани"
и "300 арагвинцев".
В районе находятся всего несколько полезных и интересных объекта. Это огромная
Больница Арамянца; Дворец Бракосочетаний, купленный олигархом Патаркацишвили;
Ортачальская ГЭС и "Авлабарская типография" - некогда бешено популярный музей Сталина,
едва ли не более популярный чем музей Сталина в Гори. В настоящее время этот музей -
штаб Грузинской Компартии, что тоже интересно. 
Около метро "Исани" находится небольшой автовокзал, откуда ходят маршрутки на Кахетию.
Он отчасти дублирует аналогичный Самгорский автовокзал.
http://travelgeorgia.ru/159/
Михаил Осипович Арамянц.
В чем сейчас нуждается Тифлис? – спросил меня Арамянц.
- Нужд у города много, но главная – это больница. Михайловская больница содержится на
земские средства, а потому обязана обслуживать весь край, естественно, что она не может
удовлетворить и десятой части нуждающихся в лечении. У города нет средств для постройки
больницы,,. Так вспоминал А.М.Аргутинский-Долгорукий свой разговор с Михаилом Арамянцем,
который состоялся в 1902 г. в Баку. 
14 апреля 1903 г. Арамянц обратился к бывшему городскому голове, князю А.М.Аргутинскому
с письмом: ,,... Имею честь заявить вашему сиятельству, что я жертвую на постройку городской
больницы 100.000 рублей. При этом позволю себе выразить желание, чтобы на жертвуемую
мною сумму было устроено на городской земле помещение приблизительно на 100 кроватей
для хирургических и для больных внутренними болезнями или же для душевнобольных и чтобы
помещению этому было присвоено мое имя,,.
В 1904 году Михаил Осипович Арамянц передал в городскую управу первые 25 тысяч рублей
на строительство городской больницы, с тем, что остальная сумма будет внесена после того,
как город выделит под неё участок земли . В городской управе была создана специальная
комиссия в составе: кн. А.М.Аргутинского, д-ра М.З.Автандилова, М.В. Лункевича, Г.Н.Степанова,
инженера Т.А.Энфианджианца и врача А.И.Хатисова. Комиссия выбрала участок земли на
Авлабаре в 22.000 кв.сажен на высоком плато и городские власти затратили 50 тыс. рублей
на выравнивание площадки под строительство, которая была обнесена железобетонным
забором, распланирована и разбита на квадраты. Вокруг забора был разбит сквер.
Проект был заказан известному тифлисскому архитектору П.А. Зурабяну и санитарно-врачебному
инспектору Г.Н.Степанову. Им предстояло создание архитектурного проекта здания и его
техническое оснащение. При составлении проекта были взяты лучшие образцы больничных
сооружений: Морозовская больница в Москве( стоимостью в 1 миллион руб.), Венская,
Берлинская и другие, для обзора которых П.А.Зурабян получил командировку. Проект прошел
через горнила санитарно-врачебного совета, технической комиссии врачей и затем был доложен
в Императорском Кавказском медицинском обществе. Пройдя все указанные стадии, проект
вылился в окончательную форму. М.О.Арамянц внес ещё 65 тысяч рублей и началась
планомерная застройка цепи больничных учреждений по строго намеченному плану. Весь
период строительства сопровождался постоянными консультациями с лучшими больничными
врачами . Постоянно работали в комиссии два врача Сергей Соломонович Истаманов и
Герасим Георгевич Гулулянц. Другие врачи были консультантами – Каркевич В.Л., Руденко Т.И. ,
Гурко А.Г., Розенбаум Ф.Г., Внуков В.В., Васадзе С.Г. и др.
Больница имела такую планировку, которая позволяла в случае необходимости разбить её
на 4 изолированных больницы. Это было необходимо в случае, если возникала эпидемия и
часть больных надо было изолировать. Больница имела хозяйственный корпус, электрическую
станцию, центральное отопление, новейшую вентиляционную систему, кухни, прачечные и
прозектуру. 
Было закуплено новейшее оборудование и больница была оснащена по последнему слову
техники на тот период. Оборудование обошлось в 250 тысяч рублей. Общая сумма, затраченная
на строительство больничного городка составила свыше полумиллиона рублей. Для работы в
больнице были выбраны и приглашены лучшие специалисты, которые изъявили желание
работать в Тифлисе.
Выступая на открытии больницы Арамянца, мэр города врач Александр Иванович Хатисов
сказал: ,, ... к кому должно быть обращено первое слово признательности от имени города,
от лица бедного населения, как не к Михаилу Осиповичу Арамянцу, своим щедрым
пожертвованием положившим первый камень городской больницы. ... Во всяком деле важно
начало, дорог первый толчок, ценна инициатива – и всем этим город обязан М.О.Арамянцу,, . 
,, ... В этот дом завтра войдет душа, начнет тут биться пульс больничной жизни. ...Пусть никогда
не изгладится из нашего сердца, господа врачи, фельдшера, фельдшерицы, сиделки и весь
младший персонал те прекрасные слова, которые лет десять назад, будучи студентом, я
слышал на юбилее моего профессора Л.Л.Гиршмана: ,,Пусть, господа, никогда страдания
ближнего не послужат для вас источником корысти!,, Пусть корысть, зависть, ссоры, любоначалия,
празднословия, уныния не коснется во веки этого учреждения . ... Мы избрали вас наилучших из
лучших. На всю Россию мы кликнули клич и выбрали вас, господа врачи, вам же и вверяем мы
честь и репутацию этого учреждения. Пусть в этом доме слезы отчаяния сменятся радостью
жизни, бодростью здоровья. Вы должны все от первого до последнего знать, что честь
учреждения держите вы все в своих руках – и врач, делающий операцию, и фельдшерица
дежурящая ночи и служитель, ухаживающий за тяжело раненными – все вы должны быть
носителями одних идей, одних традиций, одной любви! ...Сегодня я от имени управы объявляю
Городскую больницу открытой и двери её раскрытыми для тифлисского населения,,.
(,,Тифлисский листок,,. 1909 год № 293)
Больница была расчитана на 120 коек. М.О.Арамянц из своих средств выплачивал содержание
и лечение больных, а также платил медперсоналу.
В 2009 году больница могла бы отметить своё 100-летие, если бы об этом кто-нибудь вспомнил.
Михаил Арамянц не уехал из Тифлиса после прихода Советской власти. У него отняли всё ,
здоровье его было сильно подорвано. Умер он почти нищим. В некрологе, опубликованном
в газете ,,Заря Востока, , № 156 за 1922 год, было написано: ,,В ночь с 18 на 19 декабря скончался
МИХАИЛ ОСИПОВИЧ АРАМЯНЦ, о чем извещают дочь его Флора Михайловна Корганова с мужем
и детьми. Вынос тела из квартиры покойного (Сергиевская 6, вход с Сололакского переулка)
сегодня 21 декабря, в 10 час.утра в Могнинскую церковь, погребение на Ходживанкском кладбище,,.
https://aidatiflis7.livejournal.com/17405.html
Имя автора Аида.
Знаменитая больница в Тбилиси, построенная армянским благотворителем Микаелом Арамянцем,
реконструируется и превратится в современный медцентр. Как сказал в беседе с Арменпресс 
советник президента Грузии Ван Байбурд, поднятая вокруг разрушения этого здания шумиха не
имеет под собой оснований. «Это здание довольно старой постройки и уже разрушалось. Довольно
продолжительное время здесь жили беженцы из Абхазии. «Понятно, что это здание невозможно
было сохранить», - сказал Байбурд. По его словам. независимо от официального названия, все
люди, вплоть до министра и президента, по-прежнему называют это здание «больницей Арамянца.
Грузины даже шутят, что у больницы есть синоним - Арамянц.
https://armenpress.am/rus/news/685757
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxR49W1Q-nsl-jQ_zJdQtaHbg
Фото кинотеатра "Исани"
Исани — укрепленное место,крепостная стена ,крепость.
В VII веке в районе, называемом сейчас Авлабар, находилась крепость Исани.
Современный район Исани переместился на несколько километров на восток.
Он начинается с местности, примыкающей к метро «300 арагвинцев» и до местности
примыкающей к метро «Исани» Сейчас в этом районе есть улицы Джорджа Буша,
Ричарда Холбрука
Когда в советское время построили станцию место в месте, называемому тбилиссцами
«Дом летчиков», то её назвали в честь, расположеного на расстоянии одной остановки
общественного транспорта кинотеатра «Исани». Сейчас это дало название новому
Исани-Самгорскому району.
В этом районе располагался военный госпиталь ЗакВО, в котором работал знаменитый доктор
Н.И.Пирогов.
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRxQzJ0tbYTYnk9cVwtGAN1g
---
Снегиревы
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1071
Уважаемый Александр Снегирев, огромная Вам благодарность за отличные снимки Тбилиси с интереснейшей подробной информацией!!!! 101.gif heart.gif Была в Тбилиси и окрестностях только раз неск. лет назад и очень хотелось бы вернуться...
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
snegirev

Сообщений: 1289
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35761
Цициановский подъем.
Цициановский подъем сейчас называется улицей Бараташвили.
141979_800.jpg
Идея прорезать дорогу в этом месте принадлежит Фарсадану Цицишвили (Цицианову).
Что он и сделал на собственные средства. Горожане были очень довольны новой дорогой.
Фарсадан Цицианов был внучатым племянником русского военачальника Павла
Цицианова, рожденного в Москве, предки которого жили в России со времен эмиграции
грузинского царя Вахтанга 4, этот Павел Цицианов именовался "завоевателем Закавказья",
его вероломно убили после взятия крепости Баку. Обстоятельства вокруг его смерти
любопытны, поэтому в двух словах. Цицианов осадил Баку и вынудил бакинского правителя
передать крепость русским, обставив это церемонией "мирной" сдачи города. Но во время
переговоров один из приближенных хана выстрелил в Цицианова, потом ему отрезали
голову и отправили в подарок хану. До этого события некто Мирза Мухаммед Акбари, учитель
исламского права, сказал хану, что может с помощью колдовства убить Цицианова,
осаждавшего крепость. Для этого он начал магические процедуры, заключавшиеся в
обезглавливании восковых фигур Цицианова. И Цицианова, действительно обезглавили.
Но убийство мало помогло. Потому что через некоторое время крепость все равно была взята
штурмом. Обезглавленный Цицианов был похоронен в Баку. В 1812 г. труп Цицианова был
перевезен в Тифлис и захоронен в церкви Сиони.

В институте рукописей им К, Кекелидзе хранится генеалогическое древо Цициановых. Из древа
мы узнали, что дед Павла Цицианова по имени Папуна и дед Фарсадана по имени Кайхосро
были братьями. В 1808 г. Фарсадан Цицишвили по велению экзарха Теофилекта начал
служить в грузинской церкви. В 20-е гг. он уже в Петербурге. Там он заводит тесные знакомства
с некоторыми грузинскими деятелями - Ионой Хелашвили и Симоном Додашвили. Какое-то
время служит у Католикоса Антона Второго, в связи с чем ему была впоследствии назначена
пенсия в размере 500 рублей в год. После возвращения в Грузию он служит в грузинской
церкви и принимает активное участие в жизни тбилисского общества . По его инициативе на
Рике (Пески, берег Куры) строится жилой дом, на его средства восстанавливается церковь
Богоматери, которую построила дочь Вахтанга Первого Елена, церковь была разрушена в 1795
году во время нашествия Ага-Моземедхана и долгое время не функционировала, до 1835 года,
когда Фарсадан занялся ее реабилитацией.

Самым значительным его делом считается проведение дороги с Рике в Авлабар, прорезанной
в скале. Это была достаточно трудоемкая работа, продолжавшаяся долгое время,
строительство дороги было закончено только в 1845 г. И в том же году Фарсадан Цицишвили
умер. Управление города Тифлиса, чтобы увековечить память о нем, назвала улицу
"Цициановским подъёмом". Название это просуществовало до 60-х гг. 20 века. Сначала был
разрушен красивый Мухранский мост, а построенный на его месте современный, назвали
мостом Бараташвили. И подъем назвали Бараташвилевским. В самом его начале стоит теперь
памятник грузинскому поэту Николозу Бараташвили.
https://mmb-tiflis.livejournal.com/116773.html
file.php?fid=572222&key=1338850514
https://www.newsgeorgia.ge/wp-...4160_n.jpg
Подъём ведет к "армянскому" кварталу Авлабар. Князья Бараташвили относятся к младшей ветви (близкому
роду) князей Орбелиани, которые происходят от армянского рода Мамиконянов.
Мама Николоза Бараташвили - княжна Ефимия Дмитриевна (Зурабовна) Орбелиани.
---
Снегиревы
snegirev

Сообщений: 1289
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35761
Солдатский рынок на Колхозной площади.
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRjlx0_-YGU6lxn3xNCU2JPA
Сейчас это место называется площадь Орбелиани.
Старый тбилисский рынок, именовался в народе как "солдатский» городские власти
открыли в 1886 году. В будни здесь торговали фруктами, овощами и мясными продуктами,
а по воскресеньям он превращался в ярмарку. Сюда солдаты местного гарнизона привозили
на продажу одежду, обувь и даже мебель собственного изготовления. В разное время этот
рынок называли "Русским", "Солдатским", "Колхозным".
По воскресеньям торговцы не облагались правительственным налогом и платили лишь
незначительный сбор в пользу города. Вокруг базара располагалось множество мелких
ремесленных мастерских. Много было точильщиков ножей, ножниц и т.д.
Зимой, под Новый год, на Солдатском базаре можно было купить новогоднюю елку, явление
для Тифлиса новое, но быстро завоевавшее популярность.
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRp1DO2oGrdwc3QdyqJ7Qspg
По материалам инета.
Рынок располагался в центре города. Цены на рынке в советское время (последние годы)
«кусались», но к вечеру цены снижались и рабочий класс покупал много продуктов, так что
торговцы были не в накладе. Сюда ходил городской транспорт: трамваи, автобусы. На
площади была фактически стоянка автобусов,приехавших из близлежащих сел. Было
много забегаловок, где можно было подкрепиться, продавалось и спиртное. Кругом много
росло деревьев. Чуть выше Колхозной площади стояло здание бывшей семинарии, где
учился Иосиф Джугашвили, ещё чуть выше и можно попасть на площадь Ленина (сейчас
площадь Свободы).
В настоящее время на месте рынка расположен большой цветочный магазин.
---
Снегиревы
snegirev

Сообщений: 1289
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35761
Небольшая информации об образовательных учреждениях г. Тифлиса до революции 1917 г.

УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ г. ТИФЛИСА .
Сведения о состоянии учебных заведений на Кавказе ежегодно печатались
в ,,Кавказском календаре,,. Вот данные о 1-й мужской гимназии по состоянию на 1901 год. 
Общее число учащихся – 890. Из них: русские- 358, грузины – 178, армяне – 239,
татары – 37, горцы - - евреи – 38, др.нац-ти – 40. 
ГРУЗИНСКАЯ ДВОРЯНСКАЯ ГИМНАЗИЯ – Цхнетская ул
ТИФЛИССКОЕ МУСУЛЬМАНСКОЕ УЧИЛИЩЕ АЛИЕВА УЧЕНИЯ - ул.Воронцовская № 53.
Попечитель ДСС Лев Григорьевич Лопатинский. Почетный смотритель Халил-бек Ашурбеков. 
Евангелическое немецкое – пастор Иоанес Адамович Шлейнинг 
Армяно-Базарное женское благотворительное Общества – ул.Казбегская № 35
– Елена Андреевна Томсон 
Авлабарское женское – ул. Марткобская № 21 – катерина Дмитриевна Нурова 
Немецко-Католическое училище- Рох Антонович Вельк 
ЗАКАВКАЗСКИЙ ДЕВИЧИЙ ИНСТИТУТ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ 1 – ул.Ново-Бебутовская
№ 10. Открыт 23 марта 1840 г. 1906г.: Управляющий и член совета при собственной
Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям Императрицы Марии
СС Фон-Гернер Виктор Павлович. Начальница института – вдова Флигель-Адъютанта
полковника Анна Дмитриевна Попова. 1913г.: Начальница – баронесса Анна Николаевна
Тизенгаузен, Член совета по назначению Наместника Его Императорского Величества
на Кавказе, Камергер Высочайшего Двора Действительный Статский Советник Ермингельд
Николаевич Панов. 
Еврейское - ул.Панасевича № 34 – Исаак Давидович Кенигсон 
Молоканское 2-е – ул.Гоголевская № 36 - Евгения Евгеньевна Холина 
Новотроицкое – ул.Кахетинская № 60 - Надежда Захаровна Гвелиева 
Источник:
https://armenica.ucoz.ru/publ/...su/2-1-0-4

В Тифлисе можно было получить образование на русском , грузинском, армянском ,
татарском, азербайджанском, немецком, еврейском языках.
---
Снегиревы
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1071
Ув. Александр snegirev! Благодарю!!! heart.gif Образование - мой любимый раздел в ВГД.

Тему Тифлисского девичьего института в ВГД см. здесь:
https://forum.vgd.ru/1410/48418/0.htm?a=stdforum_view&o=
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
snegirev

Сообщений: 1289
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 35761
Средние школы в Тифлисе-Тбилиси в советское время.

"Я расскажу о Тифлисе так, как я его помню с самого раннего детства,
насколь­ко я могу вспомнить. Я родился в 1932 г. ….
Так что, в период моего детства там были грузинские школы, русские школы,
которые прeобладали, потому что армянские дети тоже учились в русских школах,
в армянских школах учились только авлабарские дети, т.е. дети самой нижней
категории армян – наиболее бедные и малообразованные, курды тоже учились в
армянских школах, была греческая школа, было несколько азербайджанских школ.
Так что грузинские, армянские, русские, азербайджанские и одна греческая школа
– вот это то, что было в Тбилиси в период моего детства."
Из статьи: Арутюнов С.А. О моей семье, детстве и Тифлисе
http://www.gusaba.ru/cntnt/kontakti/kontakti1.html
---
Снегиревы
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: MarinaM
Вверх ⇈